3 года на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
3 года на форуме
3 года на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Туркестанский легион, что вы знаете об этом ?
  282
Введение

Туркеста́нский легио́н — подразделение Вермахта, состоящее из представителей тюркских народов СССР и Центральной Азии (казахи, узбеки, туркмены, киргизы, уйгуры, татары и т. д.). Его создание советская пропаганда приписывала[] Мустафе Шокаю. Проект этого формирования был задуман нацистами ещё в 1933 году.[] Туркестанский легион был всего лишь частью большого Восточного легиона. Шокаю, как видному антисоветскому эмигранту, лишь предлагалось его возглавить осенью 1941 года, однако он отказался и вскоре умер ( возможно, был отравлен[]) и первым руководителем Туркестанского легиона в марте 1942 года был назначен узбек Вели Каюм.

Движущей идеей объединения туркестанцев (тюрков Туркестана (см. Центральная Азия)) и их борьбы против СССР заключались в общности цели освобождения Туркестана от советской власти. Источником пополнения Туркестанского легиона являлись военнопленные Советской Армии, а также эмигранты и беженцы, осевшие в европейских странах и в Турции, в том числе потомки из интеллигенции.

1. Предпосылки

Туркестан находился под советской властью всего 23 года (с 1918 года — разгром Советами самопровозглашёнойТуркестанской автономии), из которых ещё целых 20 лет шла борьба с партизанским «народно-освободительным басмаческим движением», будоражившим население [1]. Следует отметить, что и Российская империя утвердила себя в Туркестане всего за 40 лет до своего падения (1876 год — окончательный разгром русской армией Кокандского ханства). Способы прихода в Туркестан новой власти с оружием в руках не воодушевляли коренное население. Большинство местной элиты просто приспособились к новым порядкам, но в душе власть не поддерживали.

На антисоветской почве немцы решили создать из числа пленных национальные антисоветские легионы. Не только Туркестанский, но и Кавказские легионы, Татаро-башкирский «Идель-Урал», украинский, а также русский (РОА).

2. Участие в военных действиях

Туркестанский легион создан 15 ноября 1941 г. при 444-й охранной дивизии в форме т. н. «Туркестанского полка». «Туркестанский полк» состоял из четырёх рот. Зимой 1941/42 он нёс охранную службу в Северной Таврии. В феврале 1942 года в Легионове (Польша) был создан учебный лагерь Туркестанского легиона. Организационно подчинялся Штабу командования восточными легионами (нем. Kommando der Ostlegionen) Весной 1942 года на фронт были отправлены два первых туркестанских батальона (450-й и 452-й), за ними — четыре (781—784-й), а весной 1943-го — 8 батальонов (785—792-й). Всего на территории Польши было сформировано 14 туркестанских батальонов. К началу 1944 г. на фронте действовало 24 туркестанских батальона.

Туркестанский легион из-за своей малочисленности, как и многие другие национальные легионы вермахта, не часто привлекался к активным боевым действиям и чаще был занят во вспомогательных и тыловых военных операциях а также на охране стратегических объектов. Большинство туркестанских батальонов было приписано к 6-й армии генерал-полковника Ф.Паулюса. С сентября 1942 г. по январь 1943 г. на астраханском направлении в подчинении 16-й мотодивизии находились 450, 782 и 811-й туркестанские батальоны. В приказе командования 16-й мотодивизии от 7 января 1943 г. отмечались заслуги этих батальонов. В мае 1943 г. в Нойхаммере была сформирована экспериментальная 162-я туркестанская пехотная дивизия под командованием генерал-майора фон Нидермайера. В сентябре 1943 г. дивизия была отправлена в Словению, а затем — в Италию, где несла охранную службу и боролась с партизанами. В конце войны Туркестанский легион влился в Восточно-тюркское соединение СС(численность — 8 тыс.).

3. Цели

Солдатам Туркестанского легиона обещалось создание Туркестанского государства — Большого Туркестана — под протекторатом Германии. При этом оно должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, ещё и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян. [1].

4. Интересные факты

Цветовая гамма эмблемы Туркестанского легиона повторяла цвета флага Кокандской автономии.

Список литературы:

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования ]- Романько О. В. Мусульманские легионы во Второй мировой войне

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Туркестанский_легион
Ответов 11 Написать ответ
  • Қазақ сарбаз
    5 мая
     

    А что забыл напиать Мұстафа Шоқай қазақ иҚоқанскую автаномию он создавал??

    0
  • Egemen
    Egemen
    egemen
    5 мая
     

    Туркестанская автономия

    Самопровозглашенная республика на територии средней Азии

    Туркестанская автономия (официальное название: Turkiston muxtoriyati, в литературе известна также как Кокандская автономия) — самопровозглашённое территориальное образование, краткое время существовавшее с 28 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территориях современных Узбекистана, Казахстана и Киргизии, а в то время на территориях Семиреченской, Сырдарьинской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи.

    Краткие факты: Туркестанская автономия, Столица …
    Историческое непризнанное государство
    Туркестанская автономия

    Флаг Туркестанской автономии
    Гимн: «Национальный марш Туркестана»

    Политическая карта Центральной Азии в 1918 году
    ← →
    28 ноября 1917 года — 22 февраля 1918 года
    Столица
    Коканд
    Крупнейшие города
    Верный, Наманган, Скобелев, Андижан, Чимкент, Маргилан, Пишпек, Аулие-Ата, Ош
    Язык(и)
    узбекский, казахский, киргизский, персидский (таджикский), русский
    Религия
    Светское государство
    Основная религия — ислам
    Площадь
    Примерно 1 млн км²
    Население
    Около 5 млн
    В основном узбеки, также казахи, киргизы, таджики, русские и другие
    Форма правления
    Смешанная республика
    Премьер-министр
    • 1917
    Мухаммеджан Тынышпаев
    • 1917—1918
    Мустафа Шокай
    Закрыть
    История
    После Февральской революции в Средней Азии начали образовываться общественно-политические организации, представляющие коренное мусульманское население региона. Одним из первых таких организаций была «Шура-и-Ислам» (Исламский совет), основанная в марте 1917 года в среде либерального и демократического движения джадидизм. Позднее от «Шуро-и-Исламия» откалывается «Шуро-и-Улема» (Совет духовенства), созданное кадимистами (движение исламских традиционалистов). На первых выборах лета 1917 года кадимисты уверенно обошли джадидов[источник не указан 158 дней]. В марте 1917 года создается «Союз трудящихся мусульман», сыгравший важную роль в борьбе за Советскую власть в Туркестане и его противниками. Мусульманские группы имелись также в партиях меньшевиков и эсеров, а позднее в партиях большевиков и левых эсеров.

    15 ноября 1917 года в Ташкенте открылся III «Всетуркестанский Курултай мусульман» Туркестанского края под руководством «Шуро-и-Улема». Параллельно в этом же городе проходил III «Съезд Советов Туркестанского края». На «Всетуркестанский Курултай мусульман» были приглашены представители левых и социалистических мусульманских организаций, в то же время представители «Шуро-и-Исламия» в работе курултая не участвовали, что ознаменовало раскол между традиционалистами и либералами. На конференции было решено обратиться к делегатам III «Съезда Советов Туркестана» с предложением о создании коалиционного правительства. Но это предложение было отвергнуто левыми эсерами и большевиками, в руководстве которых решающее значение имели «старые коммунисты» из колонистов, стоявшие на откровенно шовинистических позициях. Таким образом в первый состав «Совета народных комиссаров Туркестана» (СНК) не попали представители коренных национальностей. Это решение было осуждено ЦК партии большевиков, требовавшим включения в состав СНК представителей коренного населения региона.

    22 ноября в Ташкенте открылся III «Краевой общемусульманский съезд», на котором была сделана попытка формирования правительств национальной автономии. Но это решение вызвало протест со стороны представителей левых мусульманских движений и партий, выступавших за Советы, как единственную легитимную власть.

    В ответ на создание в Ташкенте СНК, 26 ноября 1917 года в Коканде под руководством «Шуро-и-Исламия» был созван IV «Всетуркестанский Курултай мусульман». На съезде присутствовало около 200 делегатов. На следующий день курултая Туркестан был объявлен «территориально автономным в единении с федеративной демократической Российской республикой». На курултае также было решено назвать новое территориальное образование «Туркистон мухториати» (Туркестанская автономия). На том же курултае были избраны органы власти автономии. Представительным и законодательным органом должен был стать «Временный Народный совет» в количестве 54 человек, исполнительным — Временное правительство, состоящее из 12 человек.

    Правительство Туркестанской автономии в январе объявило о намерении 20 марта 1918 года созвать свой парламент на основе всеобщего прямого, равного и тайного голосования. Две трети мест в парламенте предназначались мусульманским депутатам, а одна треть — гарантировалась представителям немусульманского населения. Такой парламент, несомненно, сплотил бы всех туркестанцев и стал бы непреодолимым препятствием для большевиков и первым шагом к демократизации Туркестана. В образованном в то же время в Ташкенте правительстве Туркестанской Советской Республики (ТАССР) из 14 его членов не было ни одного человека из представителей коренных народов. Председатель Совнаркома Туркестанской республики Фёдор Колесов, недавний конторщик на ташкентской железной дороге, заявил: «Невозможно допустить мусульман в верховные органы власти, поскольку позиция местного населения по отношению к нам не определена».

    Печатные органы
    Одним из печатных органов автономии была газета "Эл байроги", главным редактором которой был Ашурали Захири.

    Первый состав Временного правительства
    В первый состав Временного правительства Туркестанской автономии вошли:

    Мухамеджан Тынышпаев — министр-председатель, министр внутренних дел. По национальности казах.
    Шах-Ислам (Ислам) Шагиахметов — заместитель министра-председателя. По национальности татарин.
    Мустафа Чокаев (Мустафа Шокай) — управляющий отделом внешних сношений (в современной литературе иногда его называют министром иностранных дел). По национальности казах.
    Магди Чанышев — председатель Военного Совета правительства (глава вооруженных сил). По национальности татарин.
    У. Асадуллаходжаев — управляющий отделом народной милиции и общественной безопасности. По национальности узбек.
    Хидаят-бек Юргули-Агаев — министр землеустройства и водопользования. По национальности узбек.
    Абиджан Махмудов — министр продовольствия. По национальности узбек.
    Абдурахман-бек Уразаев — заместитель министра внутренних дел. По национальности казах.
    Соломон Герцфельд — министр финансов. По национальности еврей.
    Кичик Эргаш (в литературе часто встречается написание Иргаш, он же Ходжи Магомед Ибрагим Ходжиев) — начальник уездной милиции, в дальнейшем заменил Магди Чанышева на посту руководителя вооруженных сил автономистов.
    Вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внутренних разногласий Мустафа Шокай становится председателем правительства. Туркестанская автономия мыслилась в составе будущей Российской федерации. Во вступительной речи Мустафа Шокай сказал: «Построить с ходу полнокровное государство нелегко. Для этого нет ни кадров, ни опыта. И главное — нет армии, чтобы защитить будущую автономию. Как бы ни была ослаблена Россия, она гораздо сильнее нас. С Россией мы должны жить в мире и дружбе. Это диктует сама география. Я не приемлю политику Советов, но верю в разрушительную силу большевиков».

    Внутренние разногласия и политический кризис
    Одной из ключевых проблем Туркестанской автономии, с самого начала её существования, стали непреодолимые разногласия между различными политическими течениями, участвующими в её создании. В первую очередь между джадидами и кадимистами. Последних в правительстве представлял Кичик Эргаш. Возрастающее влияние кадимистов в правительстве вынудило в декабре 1917 уйти в отставку председателя правительства М. Танышпаева, которого сменил на этом посту Мустафа Чокаев. В условиях политического кризиса осени 1917 года у автономистов отсутствовала единая позиция в отношении внешнеполитической ориентации, в отношении Советов и в отношении дальнейших социально-политических преобразований. Попытки правительства привлечь на свою сторону широкие круги коренного населения, путём отправки в города Туркестана ораторов и пропагандистов — не дали желаемых результатов. Обострило ситуацию и то, что руководители «Шура-и-Улема» отказались войти в состав правительства автономии. 18 февраля 1918 года организация «Шура-и-Улема» свергла правительство во главе с Мустафой Шокаем и руководство правительством передано начальнику миршабов Коканда Кичик Эргашу.

    Разгром Туркестанской автономии
    В январе 1918 года в ответ на предъявленный ультиматум Шокай отказался признать власть Советов. Для ликвидации Туркестанской автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией под командованием Константина Осипова. В состав советских войск входили также вооружённые армянские дашнакские отряды. В результате карательных действий погибли тысячи мирных жителей.

    Таким образом, Туркестанская автономия была ликвидирована большевиками и дашнаками всего через 3 месяца после создания. Её сменил Советский Туркестан.

    Мустафе Шокаю удалось бежать сначала в Ташкент, позже через Актюбинск в уральских степях он присоединился к членам правительства «Алаш-Орды» и вновь включился в политическую борьбу.

    Председатели
    Туркестанская автономия в Коканде (28.11.1917 — 22.02.1918)

    Мухамеджан Тынышпаев (председатель правительства 28.11.- 12.12.1917)*
    Мустафа Чокаев (Чокай-оглы) (председатель прав-ва 12.12.1917 — 19.02.1918).
    Эргаш (Иргаш)-курбаши (начальник милиции 28.11.1917 — 22.02.1918, диктатор с 19.02)*

    0
  • Деза
    5 мая
     

    Проект очень хороший. Унивеситетские профессора Мюниха отличные кадры.
    Ещё Украина самостийная. Прибалтийские государства отдельно.
    Молдова к Румынии. Грузия. Армения самостоятельные.
    На Урале Идель республикасы. Возрождённая Российское
    государства. С трехцветным флагом. Крестьянская Локотская республика.
    Жаль что проект не удался. Макара к стенке не поставили. Один разогнал всех.
    Вместо этого всего Архипелаг ГУЛАГ. Сталинская диктатура.
    Имперцам конечно нравится. Монархистам тоже. Царь полубог Иосиф Великий.
    Коронуйте тогда Шукро на царский трон. Объедините вокруг него все мафиозные кланы
    на территории СНГ. И будьте счастливы. Кому на зону. Кому в мусора.

    0
  • Макар Нагульнов
    5 мая
     

    Из упоминавшейся книги О. Романько!

    "…Так, уже в октябре — ноябре 1941 г. абвер начала работу по созданию из советских военнопленных частей специального назначения, призванных содействовать продвижению немецких войск на Кавказ и в Среднюю Азию. Помимо выполнения специальных задач, таких как борьба с партизанами и разведывательно-диверсионная деятельность, их личный состав должен был вести пропагандистскую работу по привлечению на немецкую сторону перебежчиков из числа представителей среднеазиатских и кавказских народов и участвовать в организации антисоветских восстаний на территории национальных республик. Эти части предполагалось формировать в тыловом районе группы армий «Юг», потому что именно в полосе данной группы армий было захвачено очень много военнопленных, которые принадлежали к «монгольским народностям»…"

    Что на это скажут крикуны, утверждающие то, что Красная Армия начала одерживать победы только после появления на фронте среднеазиатов и кавказцев?

    0
  • Макар Нагульнов
    5 мая
     

    Судя по всему, отношение к среднеазиатским легионерам в Вермахте было примерно таким же, как и в РККА. Это стремление держать их подальше от соприкосновения с серьёзным противником, чтобы не загубить дело на корню.

    0
    • рм
      5 мая
       

      Макар Нагульнов, октябрь ноябрь это сражение за москву.
      и какой то О. Романько!
      значит солдаты из средней азии массово начали воевать под москвой с октября.

      по немецким данным под москвой начале октября попало в плен 665000 красноармейцев.

      0
      • Макар Нагульнов
        5 мая
         

        рм,

        В глаза спички вставь, если плохо видишь! На Москву наступала немецкая группа армий "Центр", но никак не "Юг"!

        0
        • рм
          5 мая
           

          Макар Нагульнов,
          https://ru.wikipedia.org/wiki/Вяземская_операция

          По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тысяч человек[3]. В плен попали около 688 тысяч советских бойцов и командиров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 тысячам человек[4]

          где я писал про группу армий юг.

          0
          • Макар Нагульнов
            5 мая
             

            рм,

            А я и говорю не про тебя, а про слова Романько!

            "...Эти части предполагалось формировать в тыловом районе группы армий «Юг», потому что именно в полосе данной группы армий было захвачено очень много военнопленных, которые принадлежали к «монгольским народностям»…"

            А теперь попытайся объяснить, почему так много "прирождённых супервоинов" оказалось к осени 41 года в немецком плену, вместо того, чтобы загнать немцев в Берлин? И поменьше верь Википедии! А то ещё и "сказочников" с этого форума сюда приплетёшь!

            0
  • Самат
    5 мая
     

    Узбеки оказывается хорошие солдаты. Прусские офицеры отмечали их
    добросовестность в бою. В Афганистане тоже отличились. Они за свои
    идеи басмаческие независимости воевали. А не за Россию Великию.

    1
  • Қазақ сарбаз
    5 мая
     

    Қазақи успевали рулит и у узбекав и у қазақов .создавали автаномию и узбекстане и қазақстане Қоқанд и Алаш орду.

    0
Ответ на тему: Туркестанский легион, что вы знаете об этом ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания