ни в коем случае не ставьте мансардный этаж, даже малейшая ошибка или халтура при укрытии теплоизоляционного материала приведет к тому что всю зиму будет образовываться конденсат и иней, а весной это все растает и пойдет если не дождь то капель...
Я бы сделал так (я не строитель но кое какой опыт есть):
Первый этаж брус, второй мансардный, фронтоны бы тоже из бруса выложил, стены тоже по максимуму, крыша опилки, стена под углом пеноплистирол + пена.
Брус даст максимум вентиляции а пенополистирол меньше возни, опилки как в старые добрые времена
VPE15, ниже сами написали что мало кто умеет, а вот полистирол и пена выйдет так же как и неумехи строители "по технологиям" сделают с кучей дорогих материалов, тот же конденсат за меньшие деньги.
Кстати на крышу картонки потом опилки, думаю куда лучше будет в плане уменьшения конденсата, а вот вентиляция это хорошие такие теплопотери, сделать сделают а всегда закрытом положении будет стоять.
Если хотите качественный мансардный этаж то дороже выйдет. Дороже в плане материалов и стоимости услуг (но таких ещё найти надо которые знают все). Из основных материалов примерно: дешёвый изоспан АМ, В (лучше качественные мембраны конечно типа тайвек, дельта. Изоспан легко рвётся). Спец скотчи хотябы из серии изоспан а лучше дельта мультибанд, вентиляцитнные ленты, капельник конденсата, вентилируемые софиты, вентяционные вытяжки типа Vilpe, приточную вентиляцию, все деревянные конструкции обработанные антисептиком и т.д. Утеплитель базальт типа роковл скандик толщиной не менее 30 см.
Копеечная экономия, сомнительный (якобы красивый) внешний вид, не поставить нормально мебель, ни прямо ходить вдоль стен, а пригибаться всю жизнь, конденсат весной с наклонных стен (если плохо утеплили), лестницу вдоль боковых стен не вывести нормально............ Только полноценный этаж!
Послушайте своих родителей, они плохого не посоветуют. Если есть возможность построить полноценный этаж, стройте его. Сам живу в доме с мансардным этажом. Я покупал участок с новым срубом, прежний хозяин поставил сруб с мансардным этажом. Если бы сейчас время обратно прокрутить, я бы переделал второй этаж на полноценный. Но тогда не было столько денег и мне никто не посоветовал этого. В этой ветке правильно пишут, что по материалам и трудозатратам экономия не существенная, сложности с правильным утеплением подкровельного пространства. Со всем этим я непосредственно столкнулся, поэтому я за полноценный этаж.
Как же здесь не правы, мать вашу! Цивилизованный люди придумали мансарда в целях экономии, на материалы экономия 30% и на отопление также.
На мансарду геммора много, технология не простая. Понятно что местные скажут что легко, но людей с сертификатом нету в Якутске. На мансарду обязательно нужен гибкая черепица (звук от дождя и от Солнца)
Итого лучше полный этаж.
У меня над гаражом мансардный этаж. Дождь слышно ппц как, летом жарище было без кондишна, когда утеплял делал советуясь с фирмой, по цене вышло дороже чем полный был бы.