"Майору Вихрю" исполнилось 103 года !
Легенда  -    161
Знаменитому разведчику Второй мировой Ботяну исполнилось 103 года. Легендарный отечественный разведчик Алексей Ботян, считающийся последним ныне живущим солдатом, встретившим Вторую мировую в ее первый день, и руководивший операцией по спасению польского города Кракова в январе 1945 года, в понедельник отмечает свой 103-й день рождения.
"Сегодня исполнилось 103 года человеку, спасшему польский город Краков от разрушения немецко-фашистскими захватчиками, разведчику, ставшему легендой при жизни - Герою России Алексею Николаевичу Ботяну", - говорится в сообщении пресс-бюро Службы внешней разведки России.
Ответов 11 Написать ответ
  • 21
    10 февраля
     

    ничесе! живой!?! 103 года!?!!

    3
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    10 февраля
     

    А радистка Ботяна (майора Вихря) Вологодская (Аня "Комар") в 80-е приезжала на территорию Якутии, но только в Черский, на торжественное мероприятие какое-то. Она жила то-ли в Билибино, то-ли в Певеке, на Чукотке короче, рядом, ее постоянно приглашали на всякие уроки мужества, праздничные линейки и прочее по все округе. Видимо после войны сослали, на всякий случай, слишком много секретов знала и в плену побывала. Но была активной общественницей и явно "на материк" перебираться не собиралась. Мне тамошние вояки рассказывали из старожилов.

    2
  • Alex27
    Alex27
    Эксперт
    11 февраля
     

    Почему герою не дали героя Советского союза ?

    3
    • Хрисделемах
      11 февраля
       

      А почему вы уверенны, что не дали?

      -1
      • Alex27
        Alex27
        Эксперт
        11 февраля
         

        Хрисделемах, читать умеешь?
        Он герой России

        3
        • Хрисделемах
          11 февраля
           

          С запозданием получил.
          Герой России = Герой СССР.

          Ну а если надо овна покидать.
          Кровавый режим не давал.

          -1
          • Смотр-й
            11 февраля
             

            Кинофильм очень жизненный, качественный. Поляки-подпольщики хорошо показаны.

            1
            • Да уж ...
              13 февраля
               

              Умер разведчик Алексей Ботян.

              МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Разведчик, спасший от уничтожения Краков в 1945 году, Герой России Алексей Ботян ушел из жизни в возрасте 103 лет. Это подтвердили ТАСС в пресс-бюро СВР. "Мы не позволили Гитлеру уничтожить Краков". Разведчик Ботян — о спасении польского города.
              "К сожалению, да. Это произошло сегодня в половине второго ночи", - сказал представитель СВР.

              0
  • 21
    13 февраля
     

    Цитата:
    13 февраля 202008:35
    Умер легендарный разведчик Алексей Ботян
    Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения в 1945 году, передает телеканал "Россия 24".

    Герою России Алексею Николаевичу Ботяну три дня назад исполнилось 103 года. Он родился 10 февраля 1917 года в белорусской деревне Чертовичи на территории Польши. Он стал легендой ещё при жизни. В борьбу с фашизмом вступил в первый день Второй Мировой войны. После школы был призван в польскую армию, где командовал зенитным орудием. Советским гражданином он стал после капитуляции Польши. С началом Великой Отечественной войны Ботян был зачислен в разведшколу. Его учебная практика пришлась на самый сложный период — битвы за Москву.
    В боях под Варшавой в сентябре 1939 года он открыл свой личный боевой счет, сбив три гитлеровских "Юнкерса". После оккупации Польши гитлеровцами Ботян со своей воинской частью вышел навстречу частям Красной армии и сдался в плен.

    Окончив разведшколу, он многократно переходил за линию фронта для ведения разведки, уничтожения коммуникаций и линий связи противника. Затем в составе партизанской группы прошел с боями по территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии. В мае 1944 группа Ботяна обосновалась в районе Кракова, где они узнали о планах гитлеровцев взорвать город перед отступлением.

    По его словам, благодаря знанию польского, он смог построить "очень хорошие связи с польским подпольем". Это помогло ему найти поляка, работавшего в замке, и согласился заложить там мину. Чтобы затопить город, немцы планировали при отступлении взорвать плотину недалеко от Кракова, для этого они планировали использовать хранившуюся в Ягеллонском замке взрывчатку. Как рассказывал сам Ботян, взорвав замок он не дал возможность Гитлеру уничтожить город Краков.

    После войны Алексей Николаевич работал во внешней разведке в качестве разведчика-нелегала. Помогал создавать спецназ внешней разведки КГБ "Вымпел".

    В 2007 году Алексей Ботян был удостоен звания Героя России.

    0
  • Не Ботян а Березняк
    14 февраля
     

    Ботян не майор Вихрь и Ольга Володарская не его жена. Настоящий прототип майора Вихря Евгений Березняк по его подвигу Юлиан Семенов написал повесть и впоследствии сняли фильм "майор Вихрь".Березняк недавно умер а жена его Ольга Володарская умерла в 2010 раньше него. Они развелись 1948 г. Все что происходит в фильме основано на реальных событиях кроме пары событий измененных режиссером. Через все это прошли Евгений Березняк и Ольга Володарская вместе , но не Ботян.Чудом выжили. В фильме майор Вихрь перерубает кабель,но он сам рассказывает ,что кабель он не рубил они нашли пункт управления, который как он сам сказал подорвали наши войска. Вполне возможно его подорвал Ботян. Вот как то так. А про их подвиг забыли пока не вышел на экран фильм.

    0
  • Умер
    14 февраля
     

    Ботян вчера умер.

    0
Ответ на тему: "Майору Вихрю" исполнилось 103 года !
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания