ох, не ожидала такого отклика ☺️. Давайте начнем с того, что я хотела сделать: мне нужно было протезировать верхние 6 зубов (фото приложу ниже). Не спрашивайте, как потеряла их, те, кто рожал, знает, что приключается с женским организмом порой во время беременности 😭, особенно, когда тебе не 18. То время, пока выбирала, где все исправить, как выгоднее и лучше - вспоминаю, как ад: мало того, что есть почти невозможно, так еще и показываться на людях - просто стыд 🙈🙈.
В общем, из того, что мне насоветовали тут на форуме - https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3960316 - государственной больницей оказалась только государственная больница Хэйхэ (сорри за тавтологию) - chinastom.com, именно там работат знаменитый Гуань Пен, которым заманивают всех в Хэйхэ 😂😂 Действительно крутой специалист, моим лечением занимался как раз он.
Как проходит весь процесс лечения? Я оставила на сайте chinastom заявку на обратный звонок - мне перезвонили, поинтересовались, что беспокоит и какой объем работ предстоит, спросили, на какие коронки я нацелена. Я не знала, на какие 🙃, поэтому мы долго разговаривали и разбирались вместе, какой вариант мне подойдет лучше всего, Игорь (молодой человек, который меня консультировал) попросил прислать сразу снимок, по которому врач выскажет свое мнение по решению проблемы. В итоге, сошлись мы на кобальто-хромовой металлокерамике: цена и характеристики, а точнее их соотношение, показалось мне оптимальным. Кстати, Игорь, который помогал мне на этом этапе - очень толковый и знающий молодой человек. Видно, что не первый год работает.
После всего этого Игорь прислал мне предварительный расчет цены работы с учетом материалов. Он мне объяснил, что это тоже важная деталь: у меня на руках, по сути, оказалась бумага о том, на какую сумму рассчитывать - своего рода гарантия, что с меня не сдерут в 2-3 раза больше обозначенного. Такой финт ушами проделывают как раз такие г💩💩💩но-клиники частные, о которых я писала выше или китайцы-помогаи: на словах говорят: за 30 000 сделаем! а потом выставляют счет в 150 000! Поэтому присланную бумажку я потом взяла с собой в поездку, правда, она не пригодилась: вышло даже на 1 500 только дешевле, чем в предварительном расчете.
Мы согласовали дату поездки, я купила билеты до Благовещенска, а Игорь забронировал мне гостиницу в Хэйхэ. На время лечения ее предоставляют бесплатно - еще одна плюшка.
По приезду в Благовещенск меня встретил все тот же Игорь, он решал все организационные моменты: билеты, таможенный контроль и тд, мне оставалось только следовать его указаниям. На китайской стороне, в Хэйхэ, уже ждала переводчик - Лена, тут уже она всей организацией занималась: оперативное заселение в гостиницу, короткий перекур и сразу на первый прием к врачу, на первичный осмотр и консультацию.
В государственной больнице Хэйхэ в этом плане тоже все четко: осмотр, снимки, вопросы о пожеланиях, заключение договора с указанием суммы всех работ и материалов и только после этого - обточка зубов и слепок.
Освободилась я около 17 вечера, и до у меня образовалось свободное время до вечера следующего дня. По сути, первый день - самый загруженный, на второй день только примерка протеза, который пришел из зуботехнической лаборатории, на третий - его фиксация и корректировка при необходимости. Но свободное время как раз у вас между обточкой зубов и примеркой протеза - его используйте по-максимуму, если хотите посмотреть на китайский образ жизни и попробовать китайскую еду/напитки.
Все, на третий день мне закрепили мой протез, выдали на него гарантию и отфотографировали (у китайских врачей, оказывается, есть портфолио и они тщательно его формируют!). Обратный путь все такой же: Лена доводит вас до погранперехода, решив все вопросы с билетами.
Все просто, организованно, максимально прозрачно. Зубам вот уже 4 года будет - жую и не жалуюсь. Чего и вам желаю.
Ох, забыла написать по цене. Кобальто-хром мне вышел 22 800 (одна единица - 3 800 рублей).
Marssel, получается, что chinastom.com - это официальное представительство государственной больницы Хэйхэ в Благовещенске?
Marssel, спасибо за информацию. Информацию на сайте изучила. Правда, позвонить им не решилась. "Успокаиваю" себя тем, что сейчас все равно коронавирус всему помеха. Но в глубине души понимаю, что просто боюсь поездки и возможных проблем в ней. Все же стоит ли ехать? Особенно пугает проблемы проезда и общения. С иностранными языками у меня все плохо
Вы писали выше про бесплатное проживание, переводчика... Такой подход к каждому? Зависит ли это от стоимости планируемого лечения? Удалось ли Вам пообщаться с другими пациентами? Я всегда ищу подвох во всем бесплатном.
ЦветочекАленький, экий у вас запас сомнений и недоверия – аж на два сообщения))))) А если серьезно – понимаю вас. Даже обычная поездка за границу – это уже определенные волнения. А уж если лечения ради – тем более. Уже писала выше историю своего лечения и того, что с ним связано. Но повторюсь: если вы будете протезироваться именно в Государственной больнице Хэйхэ –сложностей возникнет минимум. Рискните таки позвонить: 8-800-775-71-78. Никто вас там не съест :) Напротив, проконсультируют по всем волнующим вопросам. Больница действительно на бесплатной основе предоставляет гостинцу и переводчика КАЖДОМУ своему клиенту. Не зависимо от того, какую сумму вы отдадите за лечение. Переводчик будет сопровождать сразу же после пересечения границы. Общение с врачом также будет проходить в присутствии переводчика . Что касается наших сограждан-пациентов, встреченных мною там – все они о своем лечении отзывались положительно. Многие порадовались возможности посетить ряд других процедур, так как больница многопрофильная. Разве что, некоторым не особо понравилась гостиница, которую им предложили бесплатно. Мол, не Турция, не Турция… Как я поняла, их сразу же за доплату поселили в гостиницу классом повыше. Но как по мне – это личная прихоть каждого. Да, не Турция. Но крепкие три звезды. Все необходимое в номере есть, все чисто и аккуратно. Мое мнение – ехать стоит, отбросьте сомнения! Получите качественное протезирование за приятную стоимость.
Marssel, прошу прощения за задвоение, это форум "глюк" поймал. Ну или я с кривыми руками
Скажите, а просто лечение там ведь тоже можно параллельно пройти? Ну, кариес и прочее? И как узнать стоимость заранее?
ЦветочекАленький, интернет – он такой))) По поводу стоимости – вам вышлют предварительный расчет, в котором все будет указано. Произойдет это после того, как вы проконсультируетесь, отправите в больницу свой снимок, обсудите все нюансы и прочее. Что касается лечения кариеса – если вы собрались в Хэйхэ лишь за этим, то смысла ехать нет. Это бессмысленно. Если же едете за протезированием – то ротовую полость необходимо пролечить заранее, насколько я знаю. Но эти нюансы вам тоже должны подсказать при консультации.
Marssel, еще раз спасибо за советы. Раз такое дело – при первой возможности займусь лечением своего кариеса у нас в стоматологии. А как Вы добирались до Хэйхэ? Вы не из Благовещенска, как я поняла?
ЦветочекАленький, конечно помогут. Врач посмотрит и посоветует, что выбрать. Ведь даже если самому выбирать – может оказаться, что по медпоказаниям вам не подойдет этот материал. Потому все через специалиста решается сначала. По прилеганию – все отлично. У меня когда-то стояла старая титановая коронка. Вот под нее частенько попадало что-нибудь. Пришлось заменить. Мне кажется, что с современными коронками такой проблемы нет в принципе. Ну, если ставили «прямыми руками»
Marssel, вы ее там же меняли? В государственной больнице Хэйхэ? Они вообще гарантию дают на работу/материал?
ЦветочекАленький, нет, меняла у себя в городе, это было за год до поездки. Но если у вас такие коронки стоят и хотите поменять – думаю, можно обсудить это с врачами, если соберетесь в Хэйхэ. Не думаю, что будет проблема их заменить в дополнение к остальным процедурам. Уточните, при необходимости. Гарантию дают. И на материал и на работу.
Marssel, да, слышала, что японскую керамику хвалят. Я еще раз сайт госбольницы Хэйхэ смотрела. Но не нашла ничего про имплантацию. Они ею вообще не занимаются? В Хэйхэ вообще можно импланты поставить?
ЦветочекАленький, в общем и целом, в Хэйхэ имплантацию только один врач делает вроде как. Поставить-то можно. Но лично я смысла не вижу. Две поездки как минимум. Сначала штифты ставить, ждать, когда заживет. Если вообще приживется. Потом уже сами коронки. Для имплантации вообще очень много противопоказаний. А кто в чужой стране будет заморачиваться изучением всех ваших диагнозов? Потом, по стоимости выйдет прилично. Плюс еще мотаться туда-сюда. Знаю, что некоторые, кто живет на самой границе с Хэйхэ, ездят туда за имплантами. Но как по мне – это какая-то отчаянная лотерея.
Marssel, ясно. Значит имплантация не вариант, буду протезироваться. А что, действительно может вообще не прижиться имплант?
ЦветочекАленький, может, конечно. Это же как своего рода операция. Никто не может предсказать, как себя организм поведет и какую реакцию выдаст. Стоит, правда, признать, что благодаря современным материалам и тому, что данной практике уже много лет и имплантировать научились неплохо, такое случается нечасто.
ЦветочекАленький, если именно импланты хотите – это не в Хэйхэ. Если протезировать – Хэйхэ отличная тема. Не то, что у нас - цены неадекват. Для меня всегда было загадкой, каким образом в нашей стране процесс ценообразования происходит.
MilanaGirl, я уже поняла, что имплантация – не мой вариант. Про цены наши вы абсолютно правы. Мне когда цифру озвучили – я в была в ужасе. Потому Хэйхэ и стала интересоваться. Паршиво только, что с этими всеми карантинами не возможно в ближайшее время выехать
ЦветочекАленький, у многих такая история, как мне кажется. Пришел в больницу по месту жительства, услышал стоимость лечения и испугался. Не удивительно, что люди начинают искать возможность решить свои проблемы дешевле. И Хэйхэ в этом плане отлично подходит. Своего рода – палочка-выручалочка.
Marssel, да, у нас далеко не все могут себе позволить нормальную стоматологию. Если еще какой коренной зуб – там можно ведь и попроще что сделать, не заметно ведь особо. А если передние – боль и печаль в плане денег. А если еще и объем работы большой – совсем грустно.
Marssel, спасибо за подсказку. С инфо на сайте я ознакомилась.. Правда, позвонить не решилась.. Да и как-то боязно.. Все же - лечение в другой стране, поездка.. С иностранными языками у меня сложности( Они действительно предоставляют переводчика и жилье? Неужели это бесплатно для каждого клиента? Или зависит от стоимости предполагаемого лечения? Общались ли Вы с другими пациентами? Какие у них впечатления? Простите мой поток вопросов и скепсиса, просто я слабо верю в что-либо бесплатное... Потому, и собираю информацию от людей, которые были там.. Пока границы закрыты - только это и остается Ну и да, я немного трусиха и хочу перестраховаться
Marssel, автор! Подписываюсь по каждым вашим словом! Отличная больница, недорогие цены, и хорошие стоматологи. Я ездила вместе с сыном. Плохие зубы - это у нас семейное. Обращаться к нашим стоматологам не видела смысла, был уже печальный опыт, поэтому и поехали в Хэйхэ. Обслуживание понравилось, говорили через переводчиков. Мне зубной протез вставили, сыну вылечили все зубы, почистили. Все оперативно сделали, не больно, мы очень довольные, по деньгам очень существенно сэкономили.
Marssel, я тоже протезировалась в государственной больнице Хэйхэ. Правда, достаточно давно.Не знала, что Гуань Пэн все еще в строю. Это мегановость! Крутейший дядька. Его стараниями я по сей день могу спокойно кушать и не боюсь на людях рот открыть. Дай ему Бог здоровья.
MilanaGirl, ну вы все здесь интригу навели будь здоров))))) Мне уже даже слишком любопытно увидеть этого врача. А вы что именно там себе ставили?
ЦветочекАленький, привет ему передавайте, если увидите)) Я ставила 10 коронок циркониевых.
MilanaGirl, обязательно)) Ого, у нас и разориться на таком можно. Сколько вы тогда за них отдали?? Вы передние зубы протезировали? Я просто прочла недавно, что циркониевые рекомендуют для передних зубов.
ЦветочекАленький, и передние в том числе. Потому цирконий и ставила. Отдала что-то в районе 60 000 на тот момент. Был еще вариант платина+палладий+золото, но это дороже стоило, а тратить все деньги под ноль не хотелось. Как-то так
MilanaGirl, эх. Цирконий – это великая вещь. Я тогда пожалела на него денег, если честно. Потом поняла, что очень зря. Коллега после меня ездила в госбольницу Хэйхэ и цирконий себе поставила. Смотрится шикарно, конечно. От родных не отличить. Так что, если дело касается передних зубов – то лучше свою внутреннюю жабу не слушать)))
Marssel, уметь бы еще этой жабой управлять)) Сейчас вот специально полезла к ним на сайт, глянула расценки на циркониевые. Пишут, что от 7000 рублей. В принципе, можно ставить, вполне приемлемо. Другое дело, что это ж не одна коронка нужна. В конечном счете может и скупая лягуха прискакать)))
ЦветочекАленький, за цирконий 7000 рублей – шикарная цена. Вы у нас погуглите стоимость такого рода коронок. Если уж совсем жадность поджимает – можно цирконий поставить на те зубы, которые заметны при разговоре, улыбке. А для остальных выбрать что-то дешевле
MilanaGirl, это было бы оптимально, конечно.. Но я читала, что вроде как нельзя коронки из разных металлов ставить. Якобы это вредно, потому что металлы могут друг с другом не сочетаться или что-то в этом духе
ЦветочекАленький, как вам уже выше ответили, диоксид циркония – не металл. И ни в какие реакции с другим материалом не вступает. Плюс, не вызывает аллергии. А также смотрится очень естественно, почти как родной зуб. В этом и состоит его ценность. Потому и коронки из него значительно дороже остальных. Но оно того стоит.
ЦветочекАленький, это достаточно прочный материал, насколько я знаю. Во всяком случае, не попадались истории о его чрезмерной хрупкости. Вот на коронки из цельного фарфора таких жалоб вагон встречается. Про границы – нет никаких радостных вестей. В нынешнее время даже прогнозировать что-либо не особо берутся. Обстоятельства меняются едва ли не каждый день.
Marssel, полагаю, сохранность коронок еще и самого человека зависит. А вот, кстати, нужен ли какой-то особый уход за коронками? Вам врач что-нибудь такое говорил? Может какая-нибудь паста специальная или еще что-нибудь. Еще немножко не в тему вопрос задам. Я на chinastom вычитала, что госбольница Хэйхэ кроме стоматологии еще всякие разные процедуры предлагает. Меня вот иглоукалывание интересует. Уж больно цена приятная. Вы не ходили? Может подскажете, стоит ли?
ЦветочекАленький, гигиена важна, безусловно. Какие-то особые пасты не нужны, любая стандартная подойдет.
Про иглоукалывание не скажу, не была. А вот массаж мне понравился. Успела сходить на пару сеансов. Вообще, если будет время и желание – попробуйте. Тем более, возможность такая имеется. Всё в одном здании.
Marssel, поддерживаю ваше мнение. Государственная больница Хэйхэ действительно протезирует на достойном уровне. Несколько лет назад возил туда маму за коронками. До сих пор все на месте, все аккуратно, никаких проблем. В этом году сам планировал туда попасть, но из-за вируса все сорвалось. Теперь вот ищу выгодные варианты у нас, но пока не особо успешно
Центр верхних зубов смещен 🤔цвет коронок отличается от настоящих но для такой цены сойдёт. Рентген бы глянуть как вам пролечили корневые каналы ибо зуб под коронкой должен быть "мёртвым" и качественно запломбирован корень до самого апекса.
А что за "предварительный расчет цены работы с учетом материалов"? Первый раз о таком слышу.
Зубная Фея, когда Вы отправите свои снимки в chinastom, обсудите, что Вам нужно ставить, в каком количестве и из какого материала, Вам вышлют что-то вроде пред-чека, где будет все-все расписано: и процедуры предстоящие, и их стоимость. Это делается для того, чтобы вы понимали, на какую сумму примерно рассчитывать - своего рода гарантия. Потому что многие китайцы на словах одно говорят, а по факту выставляют прайс в 2-3 раза больше. Тут такого не бывает.
Всем добрый день! Не знаю, подскажите ли мне, но нужен совет! Стоит ли ехать в Хэйхэ на имплантацию?
Знаю, что сейчас короновирус лютует, и все-таки хотелось бы на будущее совет! мне не горит!
Антон, насколько я знаю, это вообще не выгодно делать в Хэйхэ да и Китае в целом: цены на имплантацию примерно такие же, как в России. Хэйхэ - это все-таки про протезирование: мосты, коронки, протезы - вот это вот все) но вы всегда можете просто позвонить в Chinastom.com и переговорить по этой теме.
Marssel, я автор предыдущего большого поста, тоже кстати через этого парнишку ездил, посредник из Благовещенска он, у них много таких представителей, любой может стать. Мне делал профессор в очках, по быстрому тяп, ляп, заставил его два раза переделывать, пришлось поругаться, в итоге нормально получилось, делал титановые коронки, пока стоят, не жалуюсь, гарантию 8 лет дали. Заметил что девушкам делают лучше, соседке в гостинице с первого раза хорошо сделали, но она с помогаями тусовалась. Этот парень качество не контролирует, передает помогаям китайским и все. Там была девушка Саха с мужем китайцем, тоже приводила клиентов, так она сидела там в стоматологии и контролировала процесс, с ее клиентами там более вежливее общались.
Mikhail26, здравствуйте! Главное залог успешной поедки - ни в какие частные клиник не обращаться. Там стах, что творят. А из государственных больниц - только государственная больница Хэйхэ нас принимает. Официальный сайт представительства больницы в Благовещенске - chinastom_com (через точку). Там есть все контактные данные. Никаким другим сайтам верить не стоит. Недавно попадался на глаза какой-то левый сайт якобы этой же больницы. Но это явный обман. Рада, если смогла помочь.
Mikhail26, через официальный сайт связываетесь со специалистами, обрисовываете ситуацию, консультируетесь, записываетесь и едете. Больше вариантов нет. Когда границы откроют, само собой(
Знаю хорошего врача из первой государственной стоматологии. Очень хорошо там лечат. Если кому интересно могу дать контакт
Андрей, не врач он никакой! Наживается на здоровье людей. Рассказывает про серьезную стоматологию, а сам привозит людей не понятно куда. Делают все черт знает как и из чего, никто не осматривает нормально пациента. Деньги взял – и до свидания. Благодаря ему у меня киста образовалась. Все, что ставили – удалять пришлось из-за воспаления. Не будьте валенками, люди!
ЦветочекАленький, в какой-то степени – опухоль. Это сильное гнойное воспаление. Абсцесс периодонтальный мне врачи наши поставили. Сказали, это образовалось из-за неправильно и не до конца запломбированных каналов. Еще немного и заражение крови могло бы начаться! Так что думайте хорошенько, прежде чем подвергать свое здоровье такому риску!
Елена Николаевна, кошмарная история( Я вам очень сочувствую. Слава богу, что все обошлось не очень серьезными последствиями. Но как же врач подобное допустить мог? Это же его репутация. Неужели на снимках не было видно? Как такое возможно в наше время(
ЦветочекАленький, репутация его совершенно не волнует. И врачам он отношения не имеет. Мошенник-посредник!! Он говорил, что врач первой государственной стоматологии, дал ссылку на сайт и свой номер телефона. У меня тогда не было никаких сомнений, что я с врачом говорю. Снимок я ему еще до поездки присылала и он сказал «протезируемся, все отлично». Уже когда в больнице на осмотре сидела, то врач с Яшей все спорил недовольно о чем-то. Но мне никто ничего не говорил, на вопросы не отвечали тоже. А как приехала домой – через пять месяцев пошли проблемы, боль сильная. Пошла к нашему стоматологу, который выявил у меня страшнейшее воспаление и кисту. Сказал всё протезирование убирать, удалять остаточные корни, санировать все и прочее. Как оказалось, многие из этих проблем были видны еще на старом снимке, который Яша смотрел и сказал, что все хорошо. Остальные проблемы образовались после протезирования, так как зубы удалили и ничего не успело толком зажить..
А эти великие «врачи» даже не заморочились сим вопросом. Налепили-налепили, деньги взяли – до свидания!!
Елена Николаевна, дикая какая-то ситуация. Вот так поедешь, деньги отдашь и здоровье испоганишь. Мошенники эти ничего не боятся. Неужели они считают, что им никогда не придет расплата за такое. Может как-то привлечь его к ответственности можно через соответствующие структуры? Понимаю, что это другая страна. Но должен же быть какой-то способ.
ЦветочекАленький, здесь только одна надежда: что жизнь их накажет за всех обманутых ими людей. Других вариантов нет! Они же ничего официально не оформляют, никаких бумаг или чеков не дают. Получается, что и привлекать не кого. Невозможно даже доказать что ты там был и лечился! У них все просчитано в этом плане. Потому они и смелые такие. Да еще и страна совершенно другая. Никто не захочет во всё это ввязываться. Людям проще пойти и молча у себя дома все заново сделать. Одна надежда на интернет! Чтобы людей предупредить об этих мошенниках!
Кто-нибудь ставил коронки в госпитале Дружба? Хорошо ли делают? И будет ли он работать после того, как закончится карантин? Может у кого-то есть хоть какая-то информация. Перед карантином связывался с представителями этого госпиталя. А сейчас не могу их найти. И сайт их не работает.
А имплантацию в этой государственной больнице Хэйхэ делают? И сколько стоит примерно? Знает кто-нибудь?? И что вообще говорят про границы? Мы доживем до открытия или нет?
Маверик, делают. Но там на весь Хэйхэ только один спец по этой части, насколько я знаю. Но проблема даже не в этом. По стоимости вы не сэкономите абсолютно ничего. Может даже и дороже получится. С учетом всех поездок. Имплантацию в несколько этапов делают, а значит и кататься туда-сюда придется несколько раз. Плюс, наблюдаться нужно, как там все приживается. Потому и советую – лучше рядом с домом ищите варианты. Ну или если есть возможность – рассмотрите вариант протезирования. От тогда можно уже Хэйхэ интересоваться
Marssel, рассказывали что ездят как-то только один раз. Вроде как часть у нас делают, ставят основу, а потом уже едут в Хэйхэ чтобы все закончить. И вроде как выходит выгодно
Маверик, это способ разве что для совсем отчаянных. Слишком много нюансов должно быть учтено. Как минимум - абатменты должны полностью совпадать с самой коронкой. Как это возможно угадать - я слабо себе представляю. И потом, ни один уважающий себя врач и ни одна серьезная клиника не станет ввязываться в эту авантюру. А в кустарных лавочках что-то себе ставить - это бред полный.
Зачем тратиться, ехать куда тг,тут есть очень классные специалисты частники, в кабинете есть все, рентген, кресла, мединструменты, главное гарантия. Я тоже рассматривал Китай, типа бум же был, но за и против нашёл здесь частную клинику, чистота, покой, распорядок, гарантия, то что больному результат, только надо копить деньжат и все.
Что, правда хорошо и недорого протезируют в Хэйхэ? Город это не самый небольшой, насколько мне известно. Плюс сама по себе поездка в чужую страну - дело рискованное. Вдруг обманут...
Арина, правда. А обмануть могут где угодно. Некоторые даже не выходя из дома умудряются нарваться на мошенников. Здесь суть не в размере города, стране и т.п., а в надежности конкретного заведения, его репутации, специалистах, гарантиях и иже с ним
MilanaGirl, дома мы хотя бы граждане своей страны и имеем гарантии на защиту своих прав. А за границей ведь мы никто
Арина, да бог с вами. Вы что, в рабство собрались? За рубежом иностранцы обладают вполне адекватным объемом прав. И в крупных известных клиниках все документы оформляют официально. И гарантии дают. Нет, ну если ехать в никому не известную частную больницу - можно и в проблемы вскочить, конечно. Но с этим и в нашей стране можно столкнуться. Обдуманно нужно подходить к этому вопросу. Вот и всё
Арина, а почему в Хэйхэ должны протезировать плохо? Потому что Китай? Какое-то предвзятое у вас отношение. Всюду есть хорошие больницы и врачи. Равно как и плохих хватает везде. Цены адекватные, уровень лечения и качество материалов хорошее - так какая разница, какую площадь занимает город? Люди ищут для себя тот вариант, который им доступен.
СниКолай, смотрю, вы очень оптимистично настроены. Дай бог, чтобы по весне открылись границы. Я вот тоже собираюсь поехать. Что планируете делать, если не секрет?
ЦветочекАленький, будем верить, что скоро откроются. Мы тоже в ожидании. Нужно будет на небольшую корректировку отца отвезти. Звонил в больницу в октябре и снимки отправлял, все на связи, консультируют и ждут у себя после открытия. Приятно, что оптимизма люди не теряют и поддерживают связь