8 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд .
  656
«Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школу по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).

В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет. Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы.
В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.


Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него. GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями», — добавляет Еделев.

Но российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. «К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром.

Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет «пищевым терроризмом» и «геноцидом российского народа». «Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат.

Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек. Федоров считает, что если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, эта статистика снизится минимум на треть. Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

«Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного пальмового масла», — говорят эксперты. И требуют немедленно ввести в стране временные санитарные правила, которые бы запретили ввоз такого масла в РФ.

https://www.mk.ru/social/health/2019/09/23/v-pishhevom-palmovom-masle-nashli-opasneyshiy-yad.html
Лучший ответ
12
Risberd
Risberd
Ветеран
26 сентября

то что продаётся в магазинах под видом сливочного масла, на самом деле спреды. в основном туда намешивают пальмовое масло. дёшево и сердито.

Ответов 42 Написать ответ
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    26 сентября  

    https://www.youtube.com/watch?v=rXfcJ2ol8Vs

    Юрий Пронько: Очередной бред «слуг народа». Достали запретами и ограничениями!

    5
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    26 сентября  

    С этим пальмовым маслом комедия. Прямо на глазах разворачивается информационная война между конкурентами. На самом деле масло как масло. Те, кто его тысячелетиями потреблял (у которых пальмы, а не подсолнухи) не вымерли как-то. А жаль коноплю запретили, вот там было масло так масло!

    5
    • Risberd
      Risberd
      Ветеран
      26 сентября  

      platoff, речь идёт и о техническом пальмовом масле....ты плохо понимаешь по русски?

      7
      • platoff
        platoff
        v.platov
        Эксперт
        26 сентября  

        Risberd, ну тут же дураку виден вброс с целью посеять недоверие к продукту как таковому. Кто там разбирается "техническое" оно там или не техническое. Кстати, уровень "техничности" определяется степенью очистки и это чисто технический момент, да и то спорный. Вот раньше все гонялись за рафинированным подсолнечным маслом, неочищенное считалось "техническим", а сейчас наоборот, бегают за вонючим. Так что, не будьте дураками.

        -1
        • Risberd
          Risberd
          Ветеран
          26 сентября  

          platoff, ошибаешься...существуют технические сорта пальмового масла...они идут для парфюмерии, косметики и для технических масел. Они значительно дешевле пищевых. И соответственно на пищевые нужды закупается самое дешёвое, то бишь техническое, пальмовое масло. Вот в чём проблема. Особенно уровень закупок возрос после того как путькин дал отмашку на импортозамещение. Своего то молока нету и сыра нету, но на полках его навалом. откуда дровишки? да из пальмового масла. Импортозамещение по путькински. вовчик занимается пищевым терроризмом. расстрелять гада.
          И да, нерафинированное подсолнечное масло никогда не было техническим и не считалось. не выдумай отсебятины.

          2
          • platoff
            platoff
            v.platov
            Эксперт
            26 сентября  

            Risberd, я не поленился и погуглил. "Техническое пальмовое масло" это вообще выдумка журналистов, нет такой категории в принципе). Есть пальмоядровое масло, которое идет на бытовую химию и косметику, но оно ДОРОЖЕ пищевого пальмового масла. Короче, не дай себя одурачить.

            Цитата:
            Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

            Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Пальмовое масло широко используется для изготовления продуктов питания; так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год. Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии.
            Цитата:
            Вместе с ростом населения планеты и повышением уровня жизни растёт потребность в продуктах питания, в том числе в растительном масле. На протяжении последних десяти лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла — пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного. Структура его промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое — 4,1%, соевое — 26,1%, рапсовое — 15,1%. Самое распространённое в России подсолнечное масло располагается только на четвёртом месте с долей 8,6%.

            Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20—30 м, в культурном — до 10—15 м.

            Хотя родина масличной пальмы находится во влажных тропиках Западной и Центральной Африки, основные плантации и производство сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Трудолюбие населения этих стран и климат создали особо благоприятные условия для производства более трёх четвертей пальмового масла, потребляемого во всём мире. В этих же странах пока зарегистрировано и самое высокое его потребление на душу населения.

            Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние — примерно 13—15 т.

            Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600—1200 плодов общим весом 25—50 кг.

            Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.

            Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.

            При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24оС и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56оС. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.

            Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.

            Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.
            Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/26141/ (Наука и жизнь, Правда о пальмовом масле)

            1
    • Звездная_пыль_
      26 сентября  

      platoff, да, при Союзе в деревнях сами давили, вкуснотища.

      3
  • Начальник ядерного полигона
    26 сентября  

    Британские ученые в Чехии!?

    0
  • Risberd
    Risberd
    Ветеран
    26 сентября  

    то что продаётся в магазинах под видом сливочного масла, на самом деле спреды. в основном туда намешивают пальмовое масло. дёшево и сердито.

    12
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    26 сентября  

    Что есть будем?
    https://www.youtube.com/watch?v=gc55VCVC6u8

    Какова сегодня главная проблема российского сельского хозяйства? Что стоит за отчётами чиновников о высоких урожаях и развитии животноводства? Почему продукты питания дорожают, а зарплаты на селе одни из самых низких в стране? Кому достаётся прибыль от тяжёлого сельского труда? На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают директор Совхоза имени Ленина Павел ГРУДИНИН, генеральный директор ЗАО «Дашковка» Виктор ТАРАНИН, заместитель председателя Московского крестьянского союза Сергей БАЛАЕВ и председатель Дмитровской ассоциации фермеров Павел МУНИЧКИН.
    Ведущий – Владислав ЖУКОВСКИЙ.

    5
  • Sun
    26 сентября  

    В Европе установлен предельный уровень глицидола в продуктах. По ним, например, рыба, жареная на растительном масле, содержит в 200 раз больше токсичного глицидола, чем допускают европейские стандарты.

    2
    • Risberd
      Risberd
      Ветеран
      26 сентября  

      Sun, твой уровень понятен по предыдущему пуку про оливковое масло))) так что без комментария)) ухаха...ты хоть почитай что ли немножко по теме)))

      3
  • Sun
    26 сентября  

    Жарьте на экологически чистом оливковом масле, получите 100 раз больше глицидола, чем разрешенная.

    0
    • Risberd
      Risberd
      Ветеран
      26 сентября  

      Sun, ухаха))) ну ты в натуре дебил))) на оливковом масле нельзя жарить ибо оно при жарении чадит и выделяет канцероген. оливковое масло идёт только на салаты.

      7
  • Повелитель червей
    26 сентября  

    Импортозамешение, едрена мать ! Заместили на ядовитую недешевую дрянь. Которая идет даже на детское питание.

    4
  • С2Н5ОН
    С2Н5ОН
    Гыр Гыр
    Эксперт
    26 сентября  

    Яж давно грю- ничего не покупайте в росийских магазинах.

    Там ВСЕ продукты ядовитые канцерогены, недаром врачи кричат про Эпидемию Рака не исключая маленьких детей!!

    На самом деле , в РФ НЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЕДЫ.

    1
  • Sun
    26 сентября  

    2. О запрете пальмового масла в Евросоюзе и уровне потребления в ЕС и в России:

    «А в марте в Евросоюзе вступили в силу новые требования к качеству пищевой продукции, которые запрещают использовать вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое»;

    «Выходит, что на каждого россиянина, включая младенцев, приходится около семи килограммов пальмового масла в год».

    Снова необоснованное утверждение. Запрета на использование пальмового масла в пищевых продуктах нет ни в одной стране мира. Оно является самым распространенным в мире из всех масел и применяется при производстве продуктов питания (кондитерских изделий, маргаринов, майонезов, выпечки, молокосодержащей продукции).

    Существующий в Европе запрет касается не какого-то вида растительного масла, а конкретного контаминанта (соединения) — глицидиловых эфиров жирных кислот, которые могут содержаться в любом растительном масле.

    По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США) пищевое потребление пальмового масла на душу населения в 2016-2017гг. составило: в России - 4,6 кг, в ЕС - 5,7 кг, в Индии - 6,8 кг, в Японии - 4,9 кг.

    То есть в действительности на каждого россиянина приходится не семь, а четыре с половиной килограмма пальмового масла в год. При этом его потребление на душу населения в Европе выше, чем в России, но несмотря на это здоровье людей в европейских странах лучше, чем у нас.

    0
  • Sun
    26 сентября  

    1. О вреде пальмового масла:

    «Вред пальмового масла широко известен — оно, в частности, приводит к быстрому накоплению «плохого» холестерина в организме»;
    «…вредоносные растительные масла. К их числу относится и пальмовое»;
    «…ядовитого пальмового масла…».

    Это один из самых распространенных на сегодняшний день мифов о пальмовом масле, который автор статьи охотно транслирует. При этом он не приводит в качестве доказательств результатов каких-либо серьезных научных исследований, ссылаясь лишь на «широкую известность» этого факта.

    Между тем в действительности пальмовое масло — такое же растительное масло как другие растительные масла, обладающее своим уникальным составом.

    О ложности распространенных сведений свидетельствует, в частности, содержание технических регламентов и ГОСТов на масложировую продукцию, допускающих использование пальмового масла в пищевом производстве, мнение признанных специалистов в области медицины и диетологии.

    Пальмовое масло входит в число растительных масел, которые соответствуют Пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус
    Об отсутствии вреда пальмового масла для здоровья говорит также официальная позиция Министерства здравоохранения РФ, изложенная в Письме № 24-1/10/1-6321 от 20.12.2013г. в Правительство РФ. В частности, Минздрав указал следующее:

    Пальмовое масло и его фракции относятся к растительным маслам, используемым в производстве пищевых продуктах при условии их соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

    Показатели качества и безопасности для них, установленные Российским законодательством, соответствуют нормативам международного стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (Организации созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).

    Пальмовое масло является одним из самых распространенных видов пищевого масла наряду с подсолнечным, соевым и рапсовым.

    В СМИ начали тиражировать мнение о том, что «пальмовое масло отнесено к тугоплавким растительным жирам, которые «портят» натуральный продукт». Наличие пальмового масла с точки зрения отдельных СМИ означает «ненатуральный», «ненастоящий», «вредный».

    К сожалению, общая тенденция изложения материала в СМИ изобилует путаницей:

    - пальмовому маслу приписывается наличие трансизомеров, которые в нем отсутствуют в силу его природы;

    - насыщенным жирам пальмового масла приписывают свойство «забивать сосуды», тогда как присутствующие в составе пальмового масла олеиновая кислота, фитостерины и витамин Е наоборот способствуют снижению образования холестериновых бляшек.

    С точки зрения науки о питании использование пальмового масла в пищу имеет как достоинства, так и недостатки:

    - в пальмовых маслах, как и во всех растительных маслах, практически нет холестерина, а наличие фитостеринов и высокий уровень каротиноидов и витамина Е способствуют снижению уровня холестерина в крови человека, употребляющего растительные масла;

    - низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега - 3 и Омега-6 снижает пищевую ценность пальмовых масел, но в то же время делает их более стабильными к процессам перекисного окисления;

    - высокий уровень олеиновой кислоты в пальмовом масле и пальмовом олеине оказывает аналогичное оливковому маслу воздействие на сывороточный холестерин и липопротеидные профили;

    - замена гидрированных жиров тропическими маслами дает возможность снизить долю трансизомеров при производстве масложировых продуктов и кондитерских изделий;

    - высокий уровень насыщенных жирных кислот в пальмовом масле (который сравним с содержанием насыщенных жиров в сливочном масле) компенсируется значительным содержанием среднецепочечных жирных кислот, способных легко усваиваться и выполнять энергетические функции, не откладываясь в жире организма.

    В более позднем письме Минздрава РФ от 11.07.2017г. №28-1/1172 в Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза сказано:

    В настоящее время отсутствуют объективные научные данные, подтверждающие опасность пальмового масла для здоровья человека.

    Для обеспечения поступления в пищевую промышленность только качественного пищевого пальмового масла, в Российской Федерации внедрен национальный стандарт ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности», устанавливающий специальные требования к этому виду импортного продукта, которые являются более чем в 10 раз более жесткими, чем требования к другим видам масел и жестче, чем требования международного стандарта.

    О положительных свойствах пальмового масла авторы статей умалчивают, делая акцент на негатив, перерастающий в откровенную ложь.

    0
  • И
    26 сентября  

    Нас травит правительство! Что бы воровать наши пенсии.

    1
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    29 сентября  

    Есть у нас любители отравиться!

    5
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    10 октября  

    В России могут запретить " грязное" пальмовое масло.
    https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Flenta.ru%2Fnews%2F2019%2F10%2F10%2Foil%2F&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

    5
  • Belfegor4
    Belfegor4
    belkin fedot egorovich
    Эксперт
    10 октября  

    Если в России убрать все продукты содержащие различные добавки, разрыхлители,сахара,
    красители, улучшители вкуса, загустители , ароматизаторы и ГМО -
    то в стране будет ГОЛОД.

    -1
  • житель города
    10 октября  

    Даже в водопроводной воде уже второй день присутствует ужасная химия. Никакой не хлор, по запаху смахивает на вонючую мазь Вишневского. И никто ответить не может, что это.

    1
  • Заайхальский
    10 октября  

    Да вы шо. Поэтому сегодня заехал в магазин белорусских товаров и там купил топленое масло то.

    1
  • maria2011
    maria2011
    Профи
    11 октября  

    Глицидол применяется как стабилизатор растительных масел. Я не уверена, что в сегменте дешёвых рафинированных масел из иных культур его нет. И не намешано ли туда стабилизированное пальмовое масло.

    0
    • img
      img
      Ветеран
      11 октября  

      maria2011, если вы такой акуенный биохимик то может объясните нам какие пальмовые масла бывают и какие из них вредные?

      -1
  • Плохиш
    11 октября  

    Ну и где Онищенко? Столько циничных мразей во власти даже при ЕБН-е не было.

    -1
  • 007
    11 октября  

    мне вот интересно куда дели китайский меламин который уничтожили?

    подозреваю что он теперь молочный дождик якутского гормолзавода
    ягмз непокупает якутское молоко а делает из привозного порошка

    2
    • вот
      11 октября  

      007, а что он вообще производит? Почитай то, что написано на упаковке масла “Молочный дождик".
      Там черным по синему написано, что масло произведено в....... Удмуртии.

      1
  • Belfegor4
    Belfegor4
    belkin fedot egorovich
    Эксперт
    11 октября  

    Роспотребнадзор- послушная моська у правящих подлецов.

    2
    • я
      11 октября  

      Цитата:
      Роспотребнадзор- послушная моська у правящих подлецов.
      Belfegor4,
      Эти подонки и ублюдки обменяли боевые самолеты на большую кучу гавна.

      1
  • img
    img
    Ветеран
    11 октября  

    да по*уй. я хочу умереть. сдохну так сдохну. не велика потеря. детей правда жалко((( они ведь невинные жертвы дикого капитализма

    -1
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    17 октября  

    Как России слезть с «пальмы»: Почему вместо нормальных молочных продуктов нам предлагают суррогаты на основе пальмового масла
    «Комсомолка» разбиралась, может ли наша пищевая промышленность отказаться от импортных растительных жиров


    «Мы в семье давно отказались от молочной продукции, чтобы сохранить свое здоровье. В России почти не осталось коров, а молочки огромное количество - идет поток технического пальмового масла из Юго-Восточной Азии». «Не нужно покупать всю эту дрянь на пальмовом масле! Нас травят!» Такую бурю чувств у читателей «КП» вызвало очередное новшество - с 1 октября власти подняли НДС на пальмовое масло с льготных 10% до обычных 20%. Мол, незачем поддерживать налоговыми льготами импортеров всякой дряни. Это не первый удар по производителям, которые используют «пальму». Вот только народ по-прежнему недоволен: а почему вообще вместо нормального советского сливочного масла по доступной всем цене нам предлагают какую-то азиатчину?

    «КП» попробовала разобраться в ситуации.

    «ДРУЖБА» С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ


    Захожу в ближайший крупный магазин экономкласса. Отличить молочные продукты с растительными жирами сейчас должно быть легко. С 1 июля продавцы должны либо ставить продукты с «пальмой» и без «пальмы» на разные полки, либо выделять их с помощью специальных обозначений на ценниках.

    После пяти-шести стеллажей с БЗМЖ (так теперь обозначаются натуральные молочные продукты - «без заменителей молочного жира») нахожу полки с надписью «заменители молочного жира». Там несколько видов маргарина, кокосовое масло и плавленый сырок «Дружба». Всё бюджетненько. Сырок - 7 руб. с копейками, маргарин - в пределах 20 рублей. Если повышение НДС на «пальму» на этих товарах еще и не сказалось, вряд ли именно лишние 1 - 2 рубля кого-то напугают.

    В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) корреспондента «КП» заверили, что потребление продуктов «с заменителями» и без того падает. Даже бедные не хотят есть пресловутую «пальму», это тренд. В 2018 году спрос на сырные продукты (так производители обязаны называть сыр с растительными ингредиентами) упал на 10,3%, а на настоящие сыры вырос на 10,1%. Спрос на спреды («облегченное» масло из смеси растительных и животных жиров) и маргарин снизился на 10%.

    Но не дурят ли нашего брата? Судя по данным Союзмолока, в молочный сектор идет лишь 10 - 12% от всего объема поступающего в Россию пальмового масла. Гораздо больше его съедается с кондитерскими изделиями. Но если верить указателям в магазинах, так «пальмовая» молочная продукция у нас товар вообще почти что штучный.

    - Магазины выделяют продукцию с растительными жирами, ориентируясь на информацию, которую получили от производителя, - поясняет председатель правления Международной конфедерации потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - А производители не всегда сообщают всю правду, в том числе на этикетке. К сожалению, существующая система контроля не позволяет закрыть эти дыры. Одного поймают, а пятерых нет.



    ЗАЧЕМ ПОДДЕРЖИВАЕМ АЗИЮ

    - Запретами и разными полками тут не помочь. Растительные жиры дешевле животных. А нынешний уровень доходов как минимум части населения не позволяет покупать дорогую продукцию. Те, кто вспоминает сейчас советское сливочное мороженое и советское же сливочное масло, должны понимать, что пищевая промышленность тогда очень сильно субсидировалась государством. В цене молочной продукции субсидии в среднем составляли 60%, - говорит директор Института аграрных исследований Высшей школы экономики Евгения Серова.

    Пальмовое масло, по оценкам экспертов, на начало этого года стоило примерно в три раза дешевле животных жиров. С 2015 года его импорт, по данным Федеральной таможенной службы, рос на 6 - 7 процентов в год, а в 2018-м увеличился сразу на 18 процентов.

    Скачок импорта именно в 2018 году аналитики объясняют просто. Тогда Евросоюз ужесточил нормы по использованию в продуктах определенного рода растительных жиров. Попали в том числе и поставщики пальмового масла, производство которого как раз достигло максимума за десятилетие с лишним. Излишки продукции по дешевке поехали в Россию и Китай.

    А МОЖЕТ, ЕГО ЗАПРЕТИТЬ?

    Главные претензии к пальмовому маслу по части его вредности - к очистке и переработке. То есть не к самому маслу, а к используемым технологиям. Было бы по-другому, как шутят эксперты, вся Малайзия и Индонезия, где в основном используется именно такое масло, давно бы вымерли. А они далеко не в лидерах по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению, которыми пугают потребителей «пальмы».

    Сейчас с инициативой пересмотреть техрегламент по безопасности пищевой продукции выступила Евразийская экономическая комиссия. Кто запутался, ЕАЭС - это объединение, куда наряду с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Предлагается установить максимально допустимые нормы содержания определенных вредных веществ в растительных маслах, которые используются в пищевой промышленности, именно такие нормы уже ввел Евросоюз. Как уже заявили специалисты, России, для того чтобы выработать нужные стандарты и методики и перестроить пищевую промышленность, потребуется семь-восемь лет.


    СОВЕТ ЭКСПЕРТА

    Не нарваться на подделку

    - В торговых сетях, которые специализируются строго на натуральной продукции и имеют свои системы контроля за поставщиками, фальсификации менее вероятны. Слишком большим будет скандал, вся их «натуральная» маркетинговая стратегия рухнет, и покупатели разбегутся, - утверждает Дмитрий Янин. - Еще вариант - покупать продукты очень крупных и известных производителей. В этом случае скандал и удар по репутации также будет большим.
    https://www.yakutia.kp.ru/daily/27043.4/4107998/

    0
  • Динамовец
    18 октября  

    Все это безобразие с подачи Кремля. Надо было выбирать Грудинина, господа.

    0
Ответ на тему: В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд .
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания