Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с другими республиканскими форумами под новым названием "Республика".
По этой ссылке добавлять новые сообщения невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения.
Добро пожаловать на объединенный форум "Республика"!
олох кэлэйдибит эhигиттэн
Анна  -    1061
В декабре 2015 года при пожаре в восьмиквартирном жилом доме в Усть-Алданском улусе погибли родные брат и сестры. Знакомые, друзья, коллеги, трудовые коллективы различных организаций отозвались на горе мамы детей и перечислили деньги на общий счет погорельцев. В июле 2019 года деньги распределили. Но матери погибших детей жители села решили не выделять средства.

Пожар в восьмиквартирном жилом доме в селе Дюпся Усть-Алданского улуса вспыхнул днем. Огонь пошел из квартиры, где проживала Анисия Алексеева с тремя детьми. В тот день женщина уехала по делам в Якутск, а детей оставила под присмотром брата. Она работала специалистом в Доме культуры и жила в одной из четырех муниципальных квартир этого дома. Детей она растила одна. После случившегося уехала из этого села.

Правительство республики выделило Алексеевой 1,5 млн рублей, администрация Усть-Алданского улуса — 200 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб.

«В первое время мне было все равно: где и как я буду жить, есть ли у меня дом, есть ли деньги или нет их. После похорон детей мне сказали, что открыли общий счет. Но я не стала вдаваться в подробности, уехала из села и вернулась весной. Немного поработала. Потом мне в администрации сказали: для твоего же блага, чтобы ничто не напоминало о произошедшем, тебе отсюда следует уехать навсегда».

Анисия последовала совету и переехала в Верхневилюйский улус. Она говорит, что перед отъездом побывала на приеме у главы района, где он пообещал помочь решить вопрос с жильем. «От мамы в наследство остались две квартиры в с. Борогонцы. Алексей Васильевич сказал, что дома признаны аварийными, и мне смогут выделить новое жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но этот вопрос так и не решили», — рассказывает женщина.

Летом этого года Анисии знакомые сообщили, что деньги, собранные от организаций и людей в помощь погорельцам, распределены.

«Я удивилась, потому что сначала вроде говорили, что эти деньги идут на строительство нового дома. Потом я узнала, что существует положение о распределении этих денег, в нем указано отказать мне в помощи, поскольку виновниками пожара стали мои дети.

Почему-то о таком жестоком решении никто не осмелился сказать мне в лицо. Мне неприятно, что со мной так поступили. Мне обидно, что раз я одинока, раз моих родителей нет в живых и у меня нет родственников, со мною можно и не считаться. Кроме того, мне многие мои знакомые по управлению культуры, молодежи говорили, что перечисляли деньги именно на этот счет», — говорит Анисия.

Собрали всем миром полтора миллиона

Существование такого положения подтверждает в телефонном разговоре с Анисией замглавы Дюпсюнского наслега. Она говорит, что по решению деревенского схода эти деньги распределены между владельцами и квартирантами дома. В администрации не смогли News.Ykt.Ru объяснить ситуацию.

Глава Усть-Алданского улуса Алексей Федотов сообщил, что погорельцам села Дюпся помогали всем миром. Сумма пожертвований от жителей и работников организаций и учреждений района составила 1,499 млн рублей. Половину денег собрали наличными, половина поступила на счет районной администрации. Решением районного совета депутатов средства были перечислены в бюджет наслега. На основании протокола собрания жильцов многоквартирного дома, пострадавшего при пожаре, и распоряжения главы Дюпсюнского наслега деньги были переданы шести погорельцам.

Федотов подчеркивает, что Алексеева получила материальную помощь от района и республики. «Кроме того, в объявлении был указан ее личный счет. Люди направляли деньги и туда. Но я, правда, не знаю, какая там сумма получилась. Не буду же я об этом спрашивать — это неэтично. Ей передавали продукты, одежду, которые забрала бабушка ее детей. Насчет моего обещания, я не припомню такого. Я советовал ей использовать деньги как первичный капитал при покупке жилья», — говорит глава района. И добавляет, что формированием списка получателей и распределением указанных денег занималась наслежная администрация.

Анисия Алексеева говорит, что глава села Дюпся избегает ее, не отвечает на телефонные звонки. «Не могу никак документы о решении комиссии получить. Я просто хочу посмотреть на протокол этого собрания и прочитать своими глазами, что они написали про моих детей», — говорит она
Ответов 2
  • Зима
    26 сентября 2019
     

    Элбэх киьи кэлэйбит,бары биир киьи курдук санаан,суруйбуттар ити быьылаан туьунан.Мин бугун эрдэ уьуктан баран,бэгэьээ киэьэ наьаа ыараханнык утуйбутум - бу тубэлтэни ааган,эмиэ бу оголоруттан маппыт ийэни санаан харагым уута тохтубутунан уьуктан кэллим...
    Суоьулэр эбит дьэ,протоколлуу2 оголоро олбут ийэни атагастаабыттар!!!Хара дьыалагыт бэйэгитигэр тиийдэр ханнык,хара санаагыт бэйэгитигэр сулуьуннээх оьол буолан тиийдэр,туох буолбут бас-баттах барбыт тыллаах сиргидэхтэр эбитэ буоллар-олбут оголору буруйдаабыттар!Глава суоьу эбит эмиэ,бил,б.эт,эмэьэ,эйиигин да ситиэ аньыын-харан,хара суор-иэстэбил,эн суолгар кэтэьэр!!!fisted hand signfisted hand signfisted hand sign

    1
  • Анна
    26 сентября 2019
     

    сопко этэ5ин, мин эмиэ Уус Алданнар ата5астаабыттар дии саныыбын ((((

    1
Обратная связь