8 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
А что у нас с наукой ?
  189
без науки невозможен тот самый экономический прорыв, без которого невозможно будущее страны.

Дело в том, что с 2013 года в стране экономическая стагнация. Владимир Путин говорил, что на 25% наши проблемы от санкций, а на 75% мы сами не доработали. Кто эти «сами» - думайте сами. Стагнация хуже экономического кризиса, потому что экономический кризис имеет собственную логику, когда за спадом следует подъем, а стагнация может длиться сколько угодно долго и требует чрезвычайных усилий от правительства. Не случайно не только мы в лице Геннадия Зюганова, но и Союз промышленников и предпринимателей, Вольное экономическое общество, Академия наук и так далее требуют новой индустриализации. Что такое новая индустриализация? Одна из ее главных составляющих частей – это интеграция науки, образования и производства.

Что у нас с наукой? Начнем с того, что, согласно международным нормам, государственные расходы на науку должны составлять 2% от валового внутреннего продукта. В Израиле, например, 4% с лишним. У нас по указу президента от мая 2012 года в 2015 году расходы на науку должны были составить 1,77% от валового внутреннего продукта. По официальному заключению комитета по образованию и науке, в 2019 году будет 0,38%, в 2020 – 0,39%, в 2021 – снова 0,38%. Говоря по-русски, указ президента недофинансируется в 4,5 раза. Возникает вопрос: а кто в доме хозяин? Президент, который издает указы, или Минфин, который выделяет на это деньги?

Надо отдать должное: при этих очень низких затратах российская наука как-то живет, совершает открытия. Но в другом указе президента, теперь уже от 2018 года, номер 204, написано, что мы должны создавать условия для привлечения в науку молодых ученых. Если верить Российской Академии наук, то в 2013 году у нас из страны уехали 20 тысяч молодых ученых, в 2016-м – 44 тысячи молодых ученых. Сегодня мы спросим министра, каковы последние данные на эту тему, удалось ли переломить эту тенденцию.

Напоминаю, по оценкам Германа Грефа, с которым я далеко не всегда согласен, потери страны, пересчитанные в деньги, от утечки умов превышают потери от утечки обычного капитала, которые за послесоветское время превысили 2 трлн долларов. Потери человеческого капитала значительно важнее.

Что касается других системных проблем образования, ключевая тема, конечно, это кадры. Деньги решают не все, все решают кадры, но кадры в значительной степени зависят от денег. По официальным данным российского правительства, средняя заработная плата в российской науке – это 94 тысячи рублей. Правда, когда я спрашиваю у моих коллег, работников науки, получают ли они 94 тысячи рублей, большинство из них крайне удивляются этой цифре. Почему так получается? С одной стороны, колоссальный уровень неравенства в оплате труда ученых, с другой стороны, чудеса статистики. Помните, как говорил Андрей Макаров: «После того, как мы подчинили Росстат Минэкономразвитию, нам по плечу любые показатели». Вот эти показатели нам тоже по плечу.

Например, организации позарез нужен компьютер. Организация знает, что она должна повышать зарплату научным сотрудникам. Выписывают премии, скидываются, покупают компьютер. После этого кто-нибудь недовольный жалуется и начинаются расследования. И это только один пример. Наиболее частый пример – перевод на неполную ставку с расчетом, исходя из полных ставок, и так далее, интенсификация труда.

Мы считаем, что нам необходимо повышать долю базового оклада в оплате труда российского ученого. Иначе они так и будут удивляться, откуда взялись средние данные по их заработной плате.

Примерно то же самое по заработной плате вузовских преподавателей. Это то же в большинстве работники науки. По официальным данным – 84 тысячи. Два года назад Общероссийский народный фронт провел исследование, и оказалось, что указ недовыполняется в 2,5 раза. Напоминаю, согласно указу, средняя зарплата российского вузовского преподавателя должна составлять две средние по региону.

Я уже не говорю о том, что есть проблемы, связанные с работой в самой науке. Например, сейчас в России 92% граждан позиционируют себя как патриоты. Мы все время говорим о защите национальных интересов и так далее. Но при этом в науке едва ли не основной критерий – это твои публикации в международных базах данных. По оценкам экспертов, из этого сделали большой бизнес. Дополнительные затраты российских вузов и научных организаций на то, чтобы заплатить за эти самые публикации, составили 80 млрд рублей. У нас что, больше деньги девать некуда?

Мы понимаем, что большинство проблем возникли не при современном руководстве министерства науки и высшего образования. Мы готовы с ним работать по решению этих проблем. Но, подчеркиваю еще раз: без радикального улучшения ситуации с финансированием науки, с оценкой научных результатов, новая индустриализация не состоится, без нее не состоится модернизация страны. Это колоссальнейшая угроза национальной безопасности нашей России. Нам как воздух нужны модернизация и экономический прорыв.
Ответов 7 Написать ответ
  • Источник
    12 сентября  

    Главные редакторы нескольких крупных медицинских изданий высказываются весьма прямолинейно, а наиболее ярким примером является Доктор Ричард Хортон (Dr. Richard Horton), главный редактор журнала «Ланцет» (The Lancet), который заявляет: «В ситуации с наукой все однозначно: значительная часть научной литературы, возможно около половины, попросту не правдива».

    0
  • qwerty_vatnik
    12 сентября  

    наука есть но она отстает от других стран из-за низкого финансирования, люди что то делают, делают открытия, совершенствую технологии

    -1
  • Научный директор наук
    12 сентября  

    С наукой всё чётко, мы круче чем в сссср. У нас всё хорошо

    0
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Профи
    12 сентября  

    В медицине очень много нового делается, пока конечно есть уникальные редкие или даже единичные случаи, но всё равно это хорошо, со временем распространят и на другие мединституты, клиники.

    -2
  • МГУ во 2 й сотне в мировом рейтинге вузов
    12 сентября  

    Наука путинской России не нужна .
    Молодые, талантливые ученые массово уезжают работать и жить заграницу.

    0
    • ...
      12 сентября  

      эти международные рейтинги можете засунуть подальше...

      Бауманка, МАИ, КАИ и т.п ВУЗы никогда туда не войдут, потому что для рейтинга нужны публикации в международных журналах на английском языке....
      А в этих ВУЗах студенты занимаются разработками которые нельзя просто так взять и опубликовать, тем более в международных изданиях... там самые крутые работы под грифом...

      0
  • тикатак
    12 сентября  

    если науку продолжать финансировать по остаточному принципу.... развитий "прорывных" ждать не стоит...

    0
Ответ на тему: А что у нас с наукой ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания