Удмуртский филолог совершил самосожжение в Ижевске
SAAS  -    682
image
Это произошло сегодня утром. 79–летний Альберт Разин сначала пришел на площадь с плакатом в поддержку национального языка. После этого он поджог себя.
С тяжелыми ожогами в критическом состоянии заслуженный деятель науки Удмуртии госпитализирован. Силовые структуры начали проверку случившегося. Сайт «Аргументы и факты» отмечает, что Альберт Разин является активистом удмурдского движения и неоднократно привлекал внимание к проблеме исчезновения этноса.

Мужчина вышел к зданию Госсовета Удмуртии с плакатами, на которых шла речь об удмуртском этносе и необходимости его сохранения, сообщает Telegram–канал Baza.

По данным местных СМИ, им был общественник Альберт Разин, который давно борется за то, чтобы «дети учили удмуртский язык и его не забывали». «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», — такая фраза была написана на его плакате, это цитата дагестанского поэта Расула Гамзатова.

В какой–то момент мужчина облил себя бензином и поджег. Его тушили с помощью огнетушителей. Мужчину госпитализировали в крайне тяжелом состоянии, он получил сильнейшие ожоги.(с)
https://www.bbc.com/russian/news%E2%80%9349646269
Ответов 32 Написать ответ
  • SAAS
    11 сентября  

    Уже умер оказывается в больнице, врачи не смогли спасти.
    https://udm-info.ru/news/politics/10-09-2019/albert-razin-udmurtskiy-etnos-ischezaet-na-glazah

    0
  • KYH_O5OTO
    KYH_O5OTO
    уот
    Профи
    11 сентября  

    Удмуртов вроде больше нас, не?

    0
  • Филантроп
    Филантроп
    Куоста уола Миитээ
    Эксперт
    11 сентября  

    довели человека. Жаль.

    0
  • С2Н5ОН
    С2Н5ОН
    Гыр Гыр
    Эксперт
    11 сентября  

    Удмурты одни из самых забитых народов РФ.

    Но и у них есть гордость.

    Наши братья по гаплогруппе.

    raised fist

    0
  • .
    11 сентября  

    Когда же эта воровская власть сдохнет , что бы люди жили свободно?

    2
  • Генос
    11 сентября  

    Европеоид почил. Руси жалеют его. Якутов убивают в день пачками и все насрали, только смеются и потирают руки. Потому что мы неевропеоиды. Запомните, якуты проклятые.

    0
  • Как то так
    11 сентября  

    У нас на работе есть Егорыч. Ну русский и русский. Рыжий такой. Оказалось мордва. Из Эрзя.. А есть ещё и Мокша у Мордвы.

    3
  • Доналд Дак
    11 сентября  

    Чё то не видно, чтоб пытались спасти. Стоят, снимают, как пылает человек

    Цитата:
    Ижевский политик и профсоюзный активист Андрей Коновал предположил, что Альберт Разин совершил самоубийство в знак протеста против оказавшихся во главе республики «варягов», которые игнорируют даже важные национальные праздники.

    0
  • Гаврил_Стручков
    Гаврил_Стручков
    гаврил стручков
    Ветеран
    11 сентября  

    Политика Центра направлена на сокращение изучения национальных языков

    2
  • ppetrov62
    ppetrov62
    Ветеран
    11 сентября  

    Не надо цепляться за всякие там этносы, языки, не надо переживать, тогда и сжигать себя не понадобится. Альберт - явный сумасшедший.

    -4
    • Точно
      11 сентября  

      ppetrov62, согласен. Надо всей России стать провинцией Китая и учить китайский.

      0
  • ***
    11 сентября  

    Сила духа, при такой адской боли ни одного звука, стоял до последнего.

    1
  • Сое
    Сое
    Ветеран
    11 сентября  

    Беда удмуртской нации в том, что они европеоиды. Поэтому они ускоренно русифицируются. Если бы якуты были европеоидами, остались бы якутами?

    1
    • Синг Хоро
      11 сентября  

      Сое, татары тоже европеоиды, но не русифицируются. Якуты городские очень даже хорошо обрусевали в советское время, благодаря сельским саха язык не утратился.

      0
  • ***
    11 сентября  

    Мда, до сих оказывается существуют люди способные на жертву ради идеи.

    1
  • Жанна
    11 сентября  

    Самоубийство ради Идеи...
    Интересно они попадают в рай?

    0
    • Ивхо тан
      11 сентября  

      Жанна, нет, дьеретенник и юер становятся.

      0
    • С2Н5ОН
      С2Н5ОН
      Гыр Гыр
      Эксперт
      12 сентября  

      Жанна, рай и ад- еврейские выдумки.

      Никто ничего не знает том, что будет после смерти или то, что было до жизни.

      0
  • ***
    11 сентября  

    Японцы да

    0
  • михаил_61
    11 сентября  

    Это жуткий акт. В любом нормальном обществе должен вызывать бурную реакцию. А что у нас. Равнодушие, ну или снимают, значит любопытсво. Мало того, не редко глумление. Ни сострадания, ни возмущения, ни протеста.
    Общество больное. Это, самое плохое и самое главное "достижение".
    Оно стало аморальным, эгоистичным. А значит разобщенным и уязвимым. Нет морали, нет границ и ориентиров. Общество пластелин, с которого лепят рогатого урода.

    9
    • Бурбон
      11 сентября  

      михаил_61, а у нас это вызывает равнодушие...настолько всем пофиг 20 лет " демократической России". А это и есть страшно...воспитали молодежь...будущее Великой России. Что будет..одному богу известно...да мы и богу не верим...а верим ясновидчщим..шаманам..экстрасенсам. ..на каждом столбе ихние телефоны. Так то вот так. Власти настоящей веры нет....все вроде как воры все..и продались всем...даже китайцам

      1
  • ****
    11 сентября  

    Верните народам их языки, и никто не пострадает.

    2
  • aaanam1
    aaanam1
    Ветеран
    11 сентября  

    Ничего не слышно по центральным ТВ про народы России кроме Кавказких, татарских, башкирских. Не показывают и не рассказывают о коми, мордве, чувашах, об удмуртах по «бурановским бабушкам» и то, что они из Удмуртии. Даже про русскую культуру совсем мало, больше о западных традициях и особенно о музыке, песнях и танцах негритянских гетто США. Даже великий русский язык «забивают» всяким квестами, хайпами и пиаром. О малых предприятий народах только в речах о Величии интернациональной России на торжественных выступления высших чинов власти.

    2
  • 1
    11 сентября  

    Верните школу Айыы кыьата!

    3
  • Буратино
    11 сентября  

    Забыли молодежь не так давно укропы хотели выпустить типа энцеклопедию на половину укропским языком.Разговорный для русских.Во время сняли.См. русских как таковых нет.Русские это все народности Те же удмурды мордва и т.д.Везде и по всюду укропы они гнут свою политику сидя у власти.

    -1
  • Иваныч.
    Иваныч.
    Иван Иваныч
    11 сентября  

    Он вырастил своих детей удмуртами? В уважении к родному языку и культуре? Рассказывал внукам сказки на удмуртском?
    Что то сомневаюсь, некогда было наверно, а потом поздно стало

    -1
  • ни хотели
    11 сентября  

    как бы

    глобализация это компьютеризация урбанизация трудовая миграция по всему миру техническая модернизация и много -заций сделают свое дело исправно в т.ч. с национальными языками обрекая их на исчезновение увы это неизбежно.С кем с какими народностями будете общаться на родном? Если не на родном то на каком? В нашем случае скорее надо будет владеть кетайским

    0
  • qwerty_vatnik
    11 сентября  

    Похоже удмурский язык полностью исчезает, раз человек пошел на такой страшный шаг.

    3
    • Саргыда
      12 сентября  

      qwerty_vatnik, на грани исчезновения находятся многие языки, в том числе якутский. Сейчас даже в деревнях разговаривают на русском. Еще какие то дурацкие законы принимают, что дети по желанию должны изучать родной язык. Ведь понятно же, что дети будут выбирать.
      Властям надо понять, что любой народ тяжело воспринимает такие законы. Без языка и народа нет. Не хотим быть одними русскими.

      1
      • Ник
        12 сентября  

        Саргыда, И правильно, что исчезают. Зачем нужна эта раздробленность и изоляция, разделяющая людей? В будущем человек сможет свободно передвигаться по всему миру, жить и работать в любой его точке, используя единый язык.

        0
  • Сэксей
    Сэксей
    Ветеран
    12 сентября  

    "И если мой язык исчезнет завтра,то я готов сегодня умереть"-эти слова Расула Гамзатова были начертаны на плакате с которым он выходил на пикет. Альберт Разин был директором института человека УдГУ,заслуженным деятелем науки Удмуртии,он выступал за сохранение родного языка,за изучение удмуртского языка в школе. В зоне риска исчезновения находятся 131 язык в России,в том числе и наш,якутский.

    3
Ответ на тему: Удмуртский филолог совершил самосожжение в Ижевске
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания