4 года на форуме Автор 3 уровня 1000 просмотров Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
1000 просмотров
1000 просмотров
Где у спортсмена ум и где его разум
  100
Диалог двух тренеров высшей категории:
- "Как спортсмену избавиться от страха перед игрой?"
- "Надо у него отключить ум!"
- "А где находится ум и выключатель от него?"
- "Некоторые говорят, что ум в мозге, а некоторые утверждают, что ум в сердце. Я думаю, что ум наверное в сердце, обители добра и духа."
- "А как отключать ум в сердце?"
- "Ну, надо сконцентрироваться на уме в сердце, и представить что ума нет - он и отключится."


image

После прочтения сего начинаешь понимать, что не оскудела еще земля русская на девственные широкопрофильные мозги! Верит еще спортивный люд в мощь своего разума (или ума, который в сердце) для решения любых жизненных задач! Только вот почему-то успехи в спортивных результатах не такие, как бы хотелось... Но на все есть причина - пиндосы гнобят Русь-матушку; Европа задолбала санкциями; вообще нету порядка в стране; да где же специалистов то найти сейчас хороших; жизнь хреновая; и т.п.
Ну что же, придется выручать братьев по уму-разуму :-)
1.    Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения человеком.
2. Происходит слово "ум" из лит. aumuõ "разум", вост.-лит. aumenis "память", omenìs, оmеnа ж. "сознание, чувство".
Таким образом слово "ум", это тоже что "разум", "интеллект" (от лат. intellectus «понимание, познание») и предназначен — учиться из опыта, приспосабливаться, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно. Любая когнитивная деятельность невозможна без мозга и нервной системы, поэтому можно сказать, что мозг есть материальный субстрат ума (от лат. substratum — основа, фундамент).
Далее, и это важно, отключить ум - НЕВОЗМОЖНО, т.к. это значит отключить мозг и нервную систему, а это происходит только когда наступает смерть.


image

Как же тогда избавиться от возникающего страха перед соревнованиями? Понять, что страх - это гормональная реакция организма на реальную или мнимую стрессовую ситуацию, угрожающую выживанию. В сущности, страх перед соревнованиями, это образовавшийся условный рефлекс, который, если найти запускающие стимулы и разрядить прошлый негативный опыт - страх исчезнет (произойдет разрядка нейросетей, что приведет к стиранию условного рефлекса).
Конечно же все вышеизложенное изучалось в школе на уроках биологии, а также в спортивном ВУЗе. Но спортсмены, которые потом становятся тренерами высшей категории, обычно не очень хорошо учатся в школе, а в ВУЗе они тоже обычно редко бывают из-за соревнований и тренировок. Поэтому когда у спортсменов возникают психологические проблемы, их тренер не обращается к более компетентным специалистам (например, к спортивному психологу), а пытается решить проблему с таким же тренером высшей категории как и он сам. Отсюда и многие причины проигрышей и долгой подготовки.
видео семинаров по теме "Обучение спортивной психологии" проводившихся на кафедре «Технология спортивной подготовки и прикладная медицина» Астраханского Государственного Технического Университета. После просмотра надеюсь вы быстро разберетесь и у вас больше не будет путаницы между понятиями "ум", "разум", "сознание", "подсознание", "личность", "психика", и др.
----
С уважением,
Балыкин Александр Иванович
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: Где у спортсмена ум и где его разум
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания