Хаҥалас хапсаҕайа результаты.
Тустуу  -    269
Sportyakutia.ruНовостиХапсагайМастера якутской борьбы на XXII ковре «Ханалас хапсагая»
Новости
Мастера якутской борьбы на XXII ковре «Ханалас хапсагая»
Герои и сенсации покровского ковра


05 февраля 2019
Вот уже 22-й год подряд в первых числах февраля город Покровск собирает сильнейших мастеров национальной борьбы на традиционном ковре под названием «Ханалас хапсагая».

Этот турнир в борцовских кругах по праву считается одним из престижнейших в календаре республиканской федерации хапсагая. Ежегодно он собирает по несколько сотен борцов и поистине звездный состав участников. А герои и абсолютные победители впишут свои имена в славную историю турнира.

IMG 2068

На XXII республиканский турнир «Ханалас хапсагая»на призы главы Администрации МР «Хангаласский улус» и глав МО Хангаласского района, а также на абсолютное первенство памяти Ильи Кондратьева в этом году заявилось 273 спортсмена из 24 улусов и районов республики. А 63 (!) мастера спорта якутской борьбы экзаменовали остальных участников на стойкость и прочность.

В лиге ветеранов старые и новые чемпионы

IMG 2505

В ветеранской лиге в четырех из пяти весовых категорий первенствовали признанные фавориты. Виртуоз ковра Николай Иванов (70 кг) и несокрушимый Александр Румин (свыше 90 кг) ожидаемо продолжили победные традиции и на старте нового сезона. Таттинец оставил позади опытнейших мастеров Евгения Кима и Айаала Павлова. В острой конкуренции в число призеров здесь не попал даже Василий Уйгуров. А Румин, если мне не изменяет память, не знает поражений с еще с лета… 2017 года. К сведению, намский богатырь в прошлом году выиграл все турниры, в которых принимал участие. С – стабильность!

IMG 2306

Григорий Массаев, повалив в финале Айала Иванова, стал чемпионом в весе до 90 кг. А категорией ниже первое место досталось любимцу местной публики Прокопию Петрову. Для «Прошки» это уже пятая золотая медаль на покровском ковре. Кстати, хангаласского мастера смело можно поздравить и с почином. С нового 2019 года Петров перешел в категорию ветеранов. Да, ему уже стукнуло сорок, и теперь остальным ветеранам этой категории придется немного потесниться на пьедестале республиканских турниров. Ну а в наилегчайшей весовой категории до 60 кг, где участвовали 13 борцов, победителем стал бронзовый призер чемпионата республики Клим Наумов из Сунтарского улуса.

IMG 2538

Трехкратный – Егор Иванов, четырехкратный – Илья Тимофеев, шестикратный – Рустам Прокопьев

Схватки среди мужчин отличались не только острым накалом борьбы, здесь в каждой весовой категории медали оспаривали по несколько десятков борцов. Наибольшее представительство собрала весовая категория до 70 кг – пальму первенства здесь оспаривали без малого 64 спортсмена, из них 14 с корочкой мастера спорта. Ну а победителем вновь и вновь вышел Рустам Прокопьев из Верхневилюйского улуса. Директор средней школы из небольшого села Ботулу оформил шестую победу на турнирах «Ханалас хапсагая».

IMG 2459

В хапсагае наилегчайшая весовая категория до 55 кг всегда считается самой непредсказуемой из всех. Заранее угадать победителя здесь дело неблагодарное. Каждый раз появляются молодые и дерзкие таланты, так же быстро они обычно и исчезают. Показывать стабильность и удерживать лидерство, где схватки идут на неописуемо быстрых скоростях, удается далеко не всем. Но Илья Тимофеев, кажется, исключение из правил. 37-летний опытный мастер ковра из Улахан-Ан нынче в четвертый раз стал победителем соревнований в Покровске. Среди борцов легчайшего веса это абсолютный рекорд. Впечатляет и статистика его золотых медалей на турнирах «Ханалас хапсагая» - золото в 2006, 2008, 2011 и 2019 годах. Еще четыре раза он был в призерах на покровском ковре. Напомним, Илья Тимофеев становился чемпионом Игр Манчаары в Чурапче-2013 и бронзовым призером Игр в Верхневилюйске-2017.

IMG 2463

Завидную стабильность в этот раз показал также Егор Иванов из команды Верхневилюйского улуса. Для него победа в весовой категории до 62 кг стала третьей в послужном списке золотых чемпионов турнира. Серебро здесь неожиданно завоевал 20-летний вольник из Эвено-Бытантайского улуса Егор Потапов. Студент училища олимпийского резерва, кстати, после турнира отправился в Иран на международный турнир «Кубок Тахти». А бронза в этом весе досталась Ивану Сергееву, который, к слову, еще скажет свое слово на этом турнире.

IMG 2531

В весовых категориях до 80 и 90 кг победителями турнира стали Олег Чернов и Игорь Софронеев, соответственно. Оба борца, что любопытно, защитили звания чемпионов Якутии-2018 в Хандыге прошлой весной. А в самой тяжелой весовой категории капитан и лидер сборной Верхневилюйского улуса Увар Тимофеев записал в свой актив очередную золотую медаль республиканского турнира.

Иван Сергеев - новый абсолютный победитель

Непонятно почему, но в этом году организаторы турнира решили провести абсолютное первенство только среди борцов до 70 кг. В борьбу за право стать обладателем рысьей шкуры и 100 000 рублей записались три десятка борцов. А победителем неожиданно для большинства стал 19-летний студент первого курса Чурапчинского института физкультуры и спорта Иван Сергеев. В финале молодое дарование из Верхневилюйска повалил Владимира Афанасьева из Чурапчи.

ea041ef5 5ec4 437e 8f94 76e6cb873183

Говоря о турнире «Ханалас хапсагая», нельзя не отметить и общий призовой фонд турнира, который нынче составил 830 000 рублей. Главным меценатом турнира является производственная компания «НХЗ GROUP», которая выставила специальный приз — 150 000 рублей на приобретение борцовского ковра. Все главы наслегов, районный совет депутатов, компания «Ректайм» в поддержку почина главы улуса Гаврила Алексеева в качестве приза выставили ружья, что, согласитесь, для каждого якутского мужчины — дорогой подарок.

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru
Фото Платона ЭВЕРСТОВА

Победители и призеры «Ханалас хапсагая-2019». 1-3 февраля, г.Покровск:

Ветераны

60 кг: 1. Клим Наумов (Сунтарский), 2. Дмитрий Монастырев (Чурапчинский), 3. Александр Протопопов (Намский)

70 кг: Николай Иванов (Таттинский), 2. Евгений Ким (В-Вилюйский), 3. Айаал Павлов (Чурапчинский)

80 кг: 1. Прокопий Петров (Хангаласский), 2. Иван Сильвестров (М-Кангаласский), 3. Алексей Соловьев (Якутск)

90 кг: 1. Григорий Массаев (Таттинский), 2. Айал Иванов (Сунтарский), 3. Станислав Афанасьев (Якутск)

Свыше 90 кг: 1. Александр Румин (Намский), 2. Василий Афанасьев (Нюрбинский), 3. Лев Афанасьев (Якутск)

Мужчины

55 кг: 1. Илья Тимофеев (Хангаласский), 2. Айал Лыткин (М-Кангаласский), 3. Прокопий Григорьев (Кобяйский)

62 кг: 1. Егор Иванов (В-Вилюйский), 2. Егор Потапов (Якутск), 3. Иван Сергеев (В-Вилюйский-ЧГИФКиС)

70 кг: 1. Рустам Прокопьев (В-Вилюйский), 2. Иван Семенов (Кобяйский-ЧГИФКиС), 3. Александр Алексеев (Хангаласский)

80 кг: 1. Олег Чернов (Томпонский), 2. Давыд Колесов (Таттинский), 3. Роберт Сидоров (Верхоянский)

90 кг: 1. Игорь Софронеев (Намский), 2. Пантелеймон Наумов (Сунтарский), Павел Дорофеев (Сунтарский).

Свыше 120 кг: 1. Увар Тимофеев (В-Вилюйский), 2. Гаврил Михайлов (Сунтарский), Дьулустан Андреев (Нюрбинский)
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: Хаҥалас хапсаҕайа результаты.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания