Коррупционная система в Якутии дала сбой
ск  -    1145
Корруционная система в Якутии дала сбой.
Интересы каких чиновников скрывались за деятельностью «Якутской ярмарки»?
ИА SakhaNews. В Якутии проводится немало разного рода мероприятий, как республиканского, так и международного уровней. Но получать контракты на оказание услуг по их организации и обеспечению всем необходимым имеет, как правило, ограниченное число компаний и ИП, несмотря на, казалось бы, прозрачность госзакупок. Но те, кто их проводит, знает немало уловок, благодаря которым контракты получают чаще всего те, которые обеспечивают финансовые интересы конкретных чиновников или известных местных политиков. Задержание с поличным генерального директора АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова, попытавшегося дать взятку министру, подтверждает это.

Основной вид уставной деятельности этой компании обозначен как - предоставление "прочих вспомогательных услуг для бизнеса". С 2004 года, по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 50 процентов уставного капитала принадлежало правительству республики, 40 процентов - SIRI C.V., некой компании из Нидерландов, и 10 процентов - МОО "Ассоциация полярников". Если удастся установить, кто конкретно скрывается за некой "компанией из Нидерландов", узнаем и интересы каких чиновников изначально закладывались при создании "Якутской ярмарки". Кстати, председателем правительства в 2004 году был Егор Борисов, поэтому ему ли не знать, кто зашифрован под названием SIRI C.V.?

Кстати, а насколько успешна эта компания, какая прибыль отражена в ее балансовой отчетности? Мы посмотрели данные только за 2017-й. Годовой оборот солидный - 273 135 000 рублей, а прибыль всего... 642 000 рублей. То есть официально - фактически пшик, тем более, если ее разделить на троих.

Можно предположить, что "компания из Нидерландов", а точнее высокопоставленные лица республики (среди них, возможно, бывшие) поняли, что поскольку власть сменилась, надо рубить концы, но Федорова о возможной опасности, видимо, не предупредили, и он продолжал действовать по привычке напористо, за что и поплатился. Дело в том, что, согласно данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП), с 26 ноября 2018 года единственным владельцем АО «Якутская ярмарка» является Минимущество РС(Я), а размер уставного капитала теперь не 103 107 000, как было изначально (согласно данным ЕГРЮЛ), а 28 532 000 рублей. Как говорится, нет тела - нет дела, нет больше среди владельцев «Якутской ярмарки» "компании из Нидерландов" - не было и никакого "офшора" и спрятавшихся за ним чиновников?!

По данным ИАС Seldon.Basis, только за последние четыре года АО «Якутская ярмарка» заключило 62 государственных контракта на общую сумму более 204 000 000 рублей. Именно эта компания, к примеру, неоднократно получала госконтракты, связанные с участием республики в Восточном экономическом форуме, суммы от двух до 34 млн. рублей. Министерство предпринимательства, торговли и туризма Якутии заключило с ней в 2017 году два контракта на организацию Дней Якутии в Москве (на 51,2 млн. рублей) и на оказание услуг, связанных с участием в том же Восточном экономическом форуме - в 2017 году на 2 млн. рублей, в 2018 году на 4,2 млн. рублей.

Заключали контракты с АО «Якутская ярмарка» и министерства по внешним связям и делам народов Якутии, экономики республики, сельского хозяйства РС(Я). Допускаем, что все это делалось на законном основании. Но сомнения в чистоте этих сделок есть уже потому, что коррупционная система республики дала впервые крупный сбой, обнажив глубокие язвы, пронизывающие многие госструктуры. Одним хирургическим вмешательством тут не обойдешься.

Ссылки по теме:

Коррупционная система в Якутии дала сбой .
Ё моё
Странные дела какие то, то ЯкутскЭкосети оказывается на 50% принадлежит какой то фирме из Прибалтики, теперь выяснилось, что Якутская ярмарка на 40% принадлежала фирме из Нидерландов... Какие еще сюрпризы ждут нас?

Игорь
"...Ну а потом его маненечко того,
И тут всю правду мы узнали про него...

...А мы все движемся и движемся вперед,

Но если кто-нибудь когда-нибудь помрет,

О нем расскажет нам история,

История, которая

Ни слова, ни полслова не соврет..."





Еще и удивляемся.
Почему плохо живём в самой богатой республике и стране. Отозвать виновных депутатов и сенаторов, лишить всех статусов, наград и привилегий, посадить и конфисковать награбленное имущество, передать под социальные объекты. Надо вернуть расстрел за казнокрадство! Сколько судеб сломано, молодые люди без работы, без семьи и детей, а значит без будущего не только они, но целые поколения и государство.



колючка
Што вы, што вы! Какие интересы?! Это только Фёдоров глупость спорол! Да и то, однозначно первый раз в жизни! Нечаянно... Он больше не будет!

ДА.......
Как вел себя Фёдоров,мог вести себя только человек,имеющий абсолютную крышу!
Уму непостжимо
Если в коррупции замешаны ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ чиновники,то почему при реорганизации в министерствах сокращают и понижают в должности и зарплате простых специалистов, а министры и масса замов остаются на своих местах, при высокой зарплате? Почему рядовые специалисты,которые честно работают становятся жертвой бездарных руководителей?

для отчета мол сократили сколько-то чиновников, а по факту простых спецов сокращают, а руководители на местах
Потому что они уже
не столько руководители, сколько менеджеры. От их воли зависит кто будет работать и сколько, и за какие деньги. Специалисты - всего лишь "инструменты". Нужен инструмент - он будет работать, не нужен - от него избавится. Но как менеджер может избавиться от самого себя?
Правда
В последние несколько лет господствует мода среди акционерных предприятий вообще прибыль не показывать. Типа "по нулям" год отработали... Типа им в этом верят...
ничего
удивительного нет



Такое впечатление
Что в госорганах Якутии преступники: работник, не умеющий двух слов связать в суде, работает руководителем юридического отдела.Другой руководитель подарил служебную квартиру для своей дочери.Другому работнику,одному из тысячи,подарили служебную квартиру и упорно двигают на руководителя отдела.Другой ,не имеющий стажа- в зам.руководителя ,в обрез тем, кто на это имеет полное право.Такие чудеса , это ниточки коррупции-везде расставить своих людей и взрастить из них будущую смену , которая будет рвать на куски Республику.А иначе, как понимать, если честным и достойным не дают возможность повышаться.

ТОЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!!
При таком раскладе в руководстве республики улучшения не жди. Кстати,а где управление или департамент по предупреждению преступлений коррупционной направленности,который был при Борисове и возглавлял его бывший сотрудник ФСБ Давыдов?? Работа этого ведомства заслуживает всяческих похвал!!!

Ну уж, конечно! При этом ведомстве все и началось. И весь этот комитет по борьбе с коррупцией, особенно когда его возглавлял Мартынов нужен был , чтобы, наоборот, покрыть деятельность "высшего менеджмента" республики. Ворон ворону глаз не выклюет.
Мирный .
Вот С...уки! А мы под Землей горбатимся!

Михаил
Надо спросить с министра имущественных отношений, она то в курсе всех этих дел бывшего руководства республики.
Байбал
Ассоциация полярников? что за организация? Где регистирована? В Москве?или в Якутске? или во владике?


Это Артур Чилингаров, депутат ГД, личный друг В.Членова. Так что, крыша там что надо. Такие схемы придумал Членов еще давно , когда работал министром торговли. Все склады торговли отдал ха.чи.ком. и себе в бумажном виде

А каких чиновников интересы скрывались то , чье то непонятно, ф и о где , о чем статья ???!! Не узнаем каких это верно, а статья тогда о чем??!!!! Могли написать твердо кто есть кто в минимуществе , короче ищем бывших???!!!



Эта схема работает во всех улусах
Все АО, МУПы, носят проценты "хозяину", главе района или главе поселения. За это АО , с долей районной собственности или МУПы получают выгодные контракты по двойной цене. Сметы составляет район, договор подряда дает район, строительный контрлль ведет район. Прибыли в бюджет от таких структур не идет ни копейки. Зато есть возможность докапитализировать из бюджета эти структуры, чтобы они не обанкротились. Налоговая такие предприятия не проверяет. Эти предприятия являются личным доходом для глав. В основном все идет через Комитеты имущественных отношений. Счетная палата обычно тоже "своя".

экспертиза
проверьте министерство образования, центры дополнительного образования и здоровья детей

СВФУ проверьте!
Вот где "страна непуганных оленей". На каждом шагу вымогательство в виде бездействия или порчи документов. Как они тендоры проводят по двойным ценам. Как манипулируют с возможностью участвовать в грантах. Почему на руководящие должности назначены "мальчики" без всякого серьезного научного задела и опыта работы?
Бывший
И директорами тоже ставят своих , которые будут носить процентики.Во все бюджетные структуры.
Так такие мальчики и нужны
Чтобы молча подписывали нужные документы. И закупка дорогостоящей мебели, и оборудования, и оргтехники по двойной цене у одних и тех же поставщиков. А для этого создаются свои карманные фирмы, через родственников, друзей -приятелей.
Гранты это вообще отдельная тема
И в министерствах, и в фондах, и в улусах. До 50% отката идет чиновникам. Никто ни разу нигде не проверял закономерность получения таких грантов. Только своим, только близким друзьям и родственникам. Сватам, детям.

действительно Сталина нет
а то половина Нашей Страны оказалась застреленной

Вау
Все связаны, и такие Чердоновы.минспорта
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: Коррупционная система в Якутии дала сбой
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания