1 месяц на форуме Автор 3 уровня Топ тема Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ тема
Топ тема
Утерян один из последних российских спутников системы предупреждения о ракетном нападении «ОКО-1»
  525
Утерян один из последних российских спутников системы предупреждения о ракетном нападении «ОКО-1» Фото из открытых источников
Существующая на сегодняшний день российская группировка спутниковой системы предупреждения о ракетном нападении «Око» понесла потери. Об этом громко заявляют американские новостные агентства со ссылкой на источники в NORAD (Командование военно-космической обороны Северной Америки).



Согласно опубликованным данным, 5 января этого года спутник из состава группировки «Око-1» «Космос-2430» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере Земли.



Вместе с тем, об утере связи с данным космическим аппаратом сообщалось еще в 2014 году. Причиной утери связи была названа выработка рабочего ресурса спутника, который был запущен в космос осенью 2007 года с помощью ракеты-носителя «Молния-М» с космодрома «Плесецк».



Сама система «Око-1» представляет собой спутниковую группировку и наземные объекты слежения, в задачу которых входит обнаружение запусков баллистических ракет пусковыми установками США, расположенными на территории Северо-Американского континента. Система включает в себя спутники, размещенные как на высоких эллиптических орбитах Земли, так и в геостационарном положении. Космический аппарата «Космос-2430» представляет собой спутник, работавший на высокой высокоэллиптической орбите.



Первые спутники в составе системы «Око» были выведены на орбиту еще в конце 70-ых гг. Разработка самой системы раннего оповещения о ракетном нападении была начата еще в 60-ые годы прошлого века. По состоянию на сегодняшний день группировка насчитывает только один спутник «Космос-2422», расположенный на высокоэллиптической орбите, рабочий ресурс спутника давно выработан.



В настоящее время, в связи с модернизацией систем вооружения, Российская Федерация формирует новую группировку спутников в рамках системы раннего оповещения о ракетном нападении «Тундра». Группировка получила название «Единая космическая система» (ЕКС).



Первый аппарат из состава ЕКС с одноименным названием «Тундра» был запущен в космос еще в 2015 году. Предыдущая система «Око-1» в силу несовершенства размещенного на ней оборудования имела возможности только фиксировать сам факт запуска противником ракеты, в задачи группировки не входил расчет параметров ее баллистической траектории.



Сигнал о запуске передавался на наземные объекты системы, которые путем радиолокационного обзора должны были обнаружить появление ракеты над горизонтом и передавать поступающие данные для систем ПВО. Система «Тундра» располагает возможностями по отслеживанию запуска как с территории США, так и из акватории Мирового океана, в том числе с борта подводных стратегических ракетоносцев. При этом определяется вероятный район расположения цели, сама группировка располагает системой боевого управления и, при необходимости, может инициировать ответный удар.



Таким образом, радость западных СМИ по поводу «масштабной» космической потери в рядах российской спутниковой группировки представляется по меньшей мере преждевременной.
Ответов 16 Написать ответ
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    10 января  

    Отработал своё. Давно должен был упасть

    6
  • Рай_в_душе
    10 января  

    Могет быть.
    Но падают часто.

    2
  • Одноглазый пират Пу.
    11 января  

    Россия ослепла , последнёе око выпало. ((

    0
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    11 января  

    ДА, был в хохло-инете праздник, помню недавно. Потом оказалось, что это старый отключенный спутник завалили. Либерасты облажались.

    2
    • ин-ин
      11 января  

      ничеголичного, так это про него и пишут :о)
      Просто чуть подредактировали. И "новый" спутник упал.

      Цитата:
      Согласно опубликованным данным, 5 января этого года спутник из состава группировки «Око-1» «Космос-2430» сошел с орбиты и сгорел в атмосфере Земли.

      0
  • ин-ин
    11 января  

    Фейк.

    Списанный в 2012 году спутник "Космос-2430" планово сведен с орбиты.
    https://tass.ru/kosmos/5984537

    0
  • аналитик ДВ
    11 января  

    Сейчас как в 1941 году - наши спецы будут давать команды спутникам сходить с траектории и падать - а потом? а потом все 500 тыс. коррумпированных Вовано уедут в швейцарию а нас разбомбят вакуумными бомбами

    0
  • bato_
    bato_
    Профи
    11 января  

    Россия в Космосе слепнет

    Запущенные после санкций США спутники «Ресурс-П» отказались работать.
    Из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» работает только один, сообщил «Коммерсанту» источник в космической отрасли.
    Функционирует космический аппарат «Ресурс-П» №1, срок службы которого, «несмотря на многочисленные проблемы с системами», превысил гарантированные изготовителем пять лет.
    Спутник №2 выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой. Космический аппарат «в сумме не отработал и половины срока» и по причине частых поломок выведен из группировки.
    «Ресурс-П» №3 с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора из-за отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии, с помощью которой со спутника на Землю сбрасывается целевая информация. «По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет»,— признался собеседник.
    Три спутника «Ресурс-П» отправлены в космос в июне 2013 года, декабре 2014-го и марте 2016-го. Аппараты использовались в интересах госкорпорации «Роскосмос», Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра. Основная оптико-электронная аппаратура «Геотон-Л1» позволяла «Ресурс-П» проводить панхроматическую съемку с разрешением 0,7-1 метр и спектрозональную — 2-3 метра. Возможности «Ресурс-П» №1 использовались также для военных целей, в частности, наравне со спутниками оптико-электронной разведки «Персона», для съемки местности в Сирии.

    https://lenta.ru/news/2018/11/26/resurs/

    0
  • Водовозчик
    Водовозчик
    Старый водовоз
    Эксперт
    11 января  

    Рогозина специально силы которые работают против России которые добились развала нашей космической отрасли поставили руководить Роскосмосом, манипулируют Путиным вот он и не снимает его. Они ему говорят Рогозин же наш, наш в доску, а мы своих не сдаём и в этом духе пусть руководит космосом , это враги на него бочку катят и т.д. Что бы развалить нашу Республику и вывести все наши активы в офшоры, убедили Путина афериста у нас поставить, вот такие дела. Враги наши и говорят, что Водовозчик малограмотный, воду мутит и т. д. Я вам говорю, что даже мать природа была против афериста и знаки нам подавала.

    0
  • Кац
    12 января  

    Без американцев явно не обошлось((

    0
    • Кря - кря
      12 января  

      Кац,

      Россия прошлом году со своего самолета глушителя спутников вывела из строя несколько американских спутников одновременно. Пригрозили отключить СВИФТ, Интернет вовсе.

      После этого американцы пригрозили ядерной войной России, если Россия будет применять технологии глушения спутников самолетом.

      Отголоски тех спутниковых войн проявляются и поныне, хэ-хэ

      0
  • bato_
    bato_
    Профи
    12 января  

    Теперь российские ученые слепнут в Космосе

    Цитата:
    Российские ученые потеряли связь с орбитальным телескопом «Спектр-Р»
    Контроль над аппаратом утрачен, хотя некоторые данные он все же передает.

    Единственный российский орбитальный телескоп перестал откликаться на команды с Земли. Установить причину, по которой аппарат не передает телеметрию ученые не могут. Впрочем, с него по-прежнему можно получить научные данные. Последний штатный сеанс связи, прошедший в четверг показал, что отклика нет и три внеплановых сеанса тоже результата не принесли. Астрономы полагают, что могла выйти из строя последняя резервная система связи. На орбиту телескоп был запущен в 2011 году с Байконура и был рассчитан на пять лет, однако впоследствии неоднократно продлевался. В 2011 году, на момент запуска, ожидалось, что сам аппарат сможет оставаться на орбите девять лет до вхождения в атмосферу Земли и сгорания. Несмотря на отсутствие телеметрии, ученым удалось провести сеансы частичной передачи научной информации, которые подтвердили, что аппарат пока еще «жив». Понять это помогла американская антенна в Грин-Бэнке. Ученые из США зафиксировали слабый сигнал.

    Российские астрономы признают серьезность возможной утраты орбитального телескопа, поскольку он является частью крупного отечественного проекта по фундаментальным исследованиям Вселенной.

    0
  • Кац
    14 января  

    И без него проживем отлично

    0
  • *
    14 января  

    И чё, я раньше и не знала, что такой спутник был. Сейчас буду знать.

    0
  • Рай_в_душе
    15 января  

    Падают потому что американцы лазером пробивают спутники наши.

    0
Ответ на тему: Утерян один из последних российских спутников системы предупреждения о ракетном нападении «ОКО-1»
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания