Да, выбор на сегодняшний день не маленький и цены тоже отличаются в разы. Снегирь - по отзывам одна из лучших палаток, и продуманная, везде, где надо окна, поддувала, липучки и т.п., Полы тоже на липучке, юбка внутренняя двойная и полы вставляются между слоями ткани и накакой ветер уже не продует никаким образом. Но наряду со всеми преимуществами есть и недостатки. Первое - это цена! Конечно, если карман позволяет выложить 30-40 тысяч - то вариант снегиря почти идеальный. Второе - вес и габариты. Например Снегирь 4 т Лонг весит около 20 кг и в собранном виде имеет длину 2,1 м и в обхвате 0.,6 м. Не в каждую машину и войдет, и на однодневную рыбалку - таскать тяжко. по установке и сборке у нее проблем вообще нет, и та и другая операция занимает не больше минуты, Ну плюс полы еще пару минут.
Почему я все это рассказываю, сам недавно выбирал себе палатку. Поэтому совет:
Сначала надо определить круг необходимых свойств, которой должна обладать палатка, т.е. для чего она будет использоваться, сколько человек одновременно в ней будет находиться и что там делать: спать, жить несколько дней, рыбачить и т.п.. У меня задача стояла подобрать более менее универсальную палатку, с которой можно выехать на зимнюю рыбалку одному или вдвоем, и которую можно было бы взять на охоту весной и ранней осенью. Так как я и сын довольно большие дяди - то рассчитывал я на нас двоих, хотя для людей поменьше в выбранной мною палатке и втроем будет комфортно. Так как я брал палатку "выходного дня" вес и ее габариты должны быть не слишком большими, а так как она же должна будет служить "походным домом" - то она должна быть вместительной и теплой. Два взаимоисключающих свойства. Тот же Снегирь 4 т лонг - идеальный походный домик, В нем и при - 45грС с печкой будет тепло и уютно как минимум 3 человекам. Такая палатка у моего шефа, почему и рассказываю о ней подробно. У меня же - задачи несколько иные и я выбрал палатку СТЭК - 3 Куб Трехслойная. Она попроще Снегиря в плане материала, отделки и меньше размерами. Но я со своим ростом 184 см стою в ней в полный рост. В нее вполне комфортно помещаются пара раскладушек (простых домашних) и в центре остается проход в котором можно поставить столик и печку или третюю раскладушку, но уже не широкую как домашние. То есть вдвоем в ней можно жить, а втроем ночевать. Не в - 45грС конечно, но ранней весной и поздней осенью - думаю вполне! Вес ее около 10 кг, объем - тоже небольшой, повесил на плечо и неси, так что ее можно использовать и как палатку - однодневку для подледной рыбалки. Бурить лунки можно прямо внутри.
Так что, если вам нужна палатка для подледного лова - это одно, тут можно "поиграть и с размерами и формой", а если как походный домик - то тут лучше не экономить, брать куб - однозначно. Для подледного лова можно взять и куполообразную палатку, главное, чтобы в ней было удобно сидеть, иногда привставать, а лучше - вообще чтоб можно было выпрямиться в полный рост - разогнуться. Такие палатки полегче куба и имеют меньшие габариты в собранном виде, раскладываются зонтиком быстро и легко.
Снегири тоже есть поменьше размерами и на 3 и на 2 человека.
Теперь еще один нюанс. Брать палатку утепленную или нет - опять же, если хочешь быть в тепле - то однозначно - утепленную. В простой палатке не будет ветра и будет теплее, чем на улице, но в утепленной можно будет снять даже верхнюю одежду. Утепленные палатки бывают двухслойные и трехслойные. Как правило двухслойные имеют внутренний тент, а трехслойные - имеют прошитую ткань из 3-х слоев, один из которых теплый типа ватина. Опять же дело вкуса, но мое мнение трехслойные практичнее. За один подход поставил палатку, за второй - полы - и то, если они нужны. А с внутренним тентом - еще повозиться надо. Потом просушивать оба слоя - а это дополнительное место, да и чем проще конструкция - тем она надежнее. Зато летом можно использовать без внутреннего слоя как обычную палатку.
Рекомендую посмотреть палатки следующих фирм:
- Полар берд (Снегирь - их палатка)
- Меверик
- Лотос
- СТЭК
- Уралзонт
Последняя фирма может изготовить палатку под ваши запросы. То есть дополнить существующие модели всем необходимым. Лотосы - также предлагают множество готовых решений и особенно много различных аксессуаров для удобства. Изначально я на нем (на Лотосе) и остановился, но СТЭК - дешевле. В итоге ЖАБА победила и я приобрел СТЭК - 3 Куб Трехслойный.
Разумеется есть и другие фирмы, изготовляющие палатки, я рассказал только о тех, что изучил, пока выбирал палатку себе.
Удачи в выборе.
теплотехник, ЗИМНЯЯ ПАЛАТКА КУБ CANADIAN CAMPER ALASKA 2 PRO продается Якутске?
Сайт Стэка если что.
https://www.camping-elite.ru/catalog/tovary_dlya_zimney_rybalki/palatka_stek_kub_3/
теплотехник, на счёт медведя как? Я вот иду как раз на 3 человека , чтоб в холода можно было комфортно посидеть с дровяной печкой .
Slevin_Kelevra, 2-го и сегодня ездили с братом на подледку. У него Медведь-3,у меня СТЭК-3.была возможность сравнить две палатки.
Не смотря на то,что медведь имеет размеры чуть меньшие, чем СТЭК, по всем габаритам (5-10 см), Медведь мне понравился больше. Во-первых,медведь имеет правильную квадратную форму, когда СТЭК - трапецевидную, с небольшим заужением к верху. Таким образом у медведя выпуклость наружу больше и если садишься на самую кромку стены (по низу),то сбоку остается пространство. А у СТЭКа - это боковое пространство значительно меньше, получается, что в углу стоял баллон с газом и в медведе он стоял в самом углу, а в СТЭКе - пришлось его немного сдвинуть во внутрь от угла,иначе он задевал палатку и наклонялся. То есть геометрия у медведя более правильная. Во-вторых, у медведя больше всякого рода примочек по сравнению со СТЭКом, 2 выхода против одного, есть дыхательные клапана для вентиляции, разные карманы и сетки, отдельное отверстие для трубы. У СТЭКа - один выход, пару карманов и один клапан для вентиляции и трубы (один,а не по одному), всего один. В-третих, у медведя хабы сделаны металлические, и закручены серьезными гайками, а у СТЭКа хабы пластиковые и прикручены гаечками гораздо меньшего размера.
Короче СТЭК - самый бюджетный вариант, недорогой, но и не навороченный. Медведь - уже более продвинутая модель, более удобная для эксплуатации. Качество ткани - разницы большой не заметил, и там и там было тепло. И там и там сидели по 3 человека, и 4-го некуда было садить. Обе палатки лучше использовать для двоих. Тогда будет комфортно и там и там.
В итоге, больше понравился Медведь, чем СТЭК, а еще больше ранее - Снегирь, Но и СТЭК - пока не разочаровал, время покажет. Ну минимализм у него, зато ценник на треть меньше.
Вот нашёл не плохой вариант из Иркутска: https://www.38pokupok.ru/catalog/sport_and_otdyh/fishing/tents_winter/Stek_KUB-3_trehsloynaya/?ymclid=15445284839924582487600000
VVSr14, Я такую же взял за 7900 в интернете. Дома развернул - МОЩЬ! просторная. Еще не испытывал на морозе. Вот может в выходные поеду.
VVSr14, Иней образуется, когда печь слабая, не "тянет" данную палатку или второй случай - когда печь без трубы, керосиновая или газовая - влаге некуда уходить. В итоге оседает на стенках палатки и обледеневает. С хорошей дровяной печкой, после рыбалки особо и просушивать не надо палатку.
С наступающим вас! Теплотехник ну как там палатка стэк 3 порекомендовало себя, или лучше медведь 3?
боленрыбалкой, в -35 с газовым обогревателем температура внутри доходила до +3, но в среднем была -3 - 0 гр. Просто то выйдешь по нужде, то заглянет кто. Удобно, для одного места больше, чем достаточно. Для двоих моей комплекции места точно хватит. Для мелких - и трое с комфортом усядутся.
Разложить/сложить - в одного не проблема. Только я после сборки не стал ее в чехол пихать. Снутри инея не было, зато снаружи налип. Домой приехал разложил - просушил.
http://bereg-ekat.ru/universalnaya-palatka-kub-2.2 Вот тут двуслойная палатка Берег куб 2.2*2.2 , камуфляж.
Зайди на сайт и посмотри внимательно. Есть однослойная , а есть 2-х слойная за 22 т р , в ней имеется разделка дымахода. Хочу себе такую взять , качество вроде ничего , можно на подледку возить и хочу в ней жить когда на турпанов охочусь. Все палатки в основном разноцветные как попугаи , а эта камуфляжная. Как говориться на вкус и цвет товарищей нет , никому не навяливаю , просто предложил людям посмотреть как один из вариантов. Один недостаток , дороговато блин.
Медведь куб4 испытал на днях с кероной3300, за бортом -21, сильный ветер. Внутри лепота)) но не Ташкент))
Инеем внутрь палатки не затягивается, но между внешним слоем (оксфорд) и вторым - образовывается иней.
По приезду домой, через час, проверил палатку - внутри все мокро.
В квартире, в зале раскрыл, еле поместился)) за ночь просохла.
Slevin_Kelevra,
Я Снегирем пользовался. Та же фирма, те же размеры, цвет другой и мб по мелочам отличаются. Классная палатка.
теплотехник, кстати понять не могу . На сайте производителя плотность стоит 150г/м2 , с наши магазины пишут 180. Это такой массовый обман ?
Смотрел другие палатки, схожие характеристики. Плотность, ткань и прочее. Намного дешевле. В чем разница ,?
Кстати нигде в интернете почему то снегирь и поларберд не входят в топ 10 палаток. Хотя все мои знакомые хвалят именно поларберд.
Slevin_Kelevra, вот, может быть, плотностью С негирь и Поларберд и отличаются. Я их не сравнивал, к сожалению. Снегирем 4 т лонг пользовался, а про поланд смотрел обзор.
Slevin_Kelevra, Думаю с Поларом точно не промахнешься. Хотя, для каких целей хочешь взять палатку?
рыбачить вчетвером - можно, втроем - вообще лафа! ночевать зимой - идеально для двоих, так что надо цели уточнить. Полардберд 4 т лонг не однодневная палатка, слишком громозкая для этого.
теплотехник, у меня цели разнообразные. И на день и в ночь. И вдвоем и в четвером . Не так давно начал увлекаться , потому теплая просторная и универсальная палатка нужна. Лучше подстраховаться и сразу капитально взять, нежели потом еще одну покупать.
Slevin_Kelevra, я тоже долго раскачивался по поводу зимней рыбалки, ездил с друзьями и знакомыми в охотку, пока себе джипа не взял, вот и подсел. Дело в том, что одной универсальной палатки просто не существует. На день едешь, один, вдвоем, втроем - возьми или зонтик или куб на 3 или лучше на 4 человека, стоит, в зависимости от производителя 8 - 14 тысяч. Осенью, пока лед тонкий с тяжелой палаткой по льду тяжко перемещаться, а посидеть хочется с друзьями в уюте. Ну а если едешь дня на 3 да уже когда лед нормальный - вот тут 4 т лонг - вне конкуренции. Но спать (расставлять раскладушки в ней) удобнее вдвоем, ведь и печку и вещи надо еще поставить. Ну если кто в машине только ночевать будет - тогда и втроем и вчетвером, можно. А так друзья тоже должны иметь что-то, а не нахаляву ездить. Ну и родные полы - очень выручают, не надо картонки или пеноплекс колхозить. 4 Т Лонг - маленький рыбацкий домик. А если одному поехать захочется - так и вовсе тяжкий для установки и переноски.
Смотри сам. Я что имел, то рассказал. Да, ещё, куб - удобнее, чем зонтик, внутри, хотя зонтик устанавливается проще. И высоту палатки надо подбирать по своему росту. Всю дорогу, как говорится, просидеть неполучится, хочется встать, поразмяться, на улицу поссать выйти и т.п. У меня лично палатка СТЭК-3 На зиму однодневная палатка на 1-3 человек. Весной и осенью (без отопления) - на двоих ставятся раскладушки и живи хоть неделю. Сейчас бы если б брал - взял бы Медведь-4 или Куб-4. Ну а Снегирь 4 Т Лонг (тот же Полалберд 4 Т Лонг) есть у знакомого, не жадного знакомого. Весной ездил под Сангары с сыном на 3 дня, брал палатку у него.
теплотехник, Я обычно ездил с друзьями на сутки. Не помню толи медведь толи снегирь был. Тоже трехслойка. Сидели в четвертом, плюс печка и стол и шмотки. Втроем вообще было бы идеально. .Полы конечно хорошо. Но пока что рановато. Вообще цена конечно пугает . Снегирь и берд стоят именно 4т Лонг от 27 тысяч до 30 . Смотрел еще фэмили. Вообще 38 тысяч. Хотя по некоторым другим палаткам, которые дешевле намного , при тех же характеристиках, не пойму за что такая цена. Ну либо незначительное отличие.
Я один не езжу. На тонкий лед не выхожу. Вот сейчас рассматриваю 4т полар берд , чтоб можно и сейчас ездить, и осенью, когда лед уже не меньше 10 см. Вот и думаю голову . В наших условиях склоняюсь к тому , что тепло важнее , чем легкость конструкции. 4 т Лонг полар берд и фэмили имеют вес около 20 кг. Смотрю есть в продаже версия компакт . Длинна 145 см.
теплотехник, в идеале на выходные на сутки палатка нужна. Опять же на день ехать , можно наверное и без печки, но в теплой поларберд? Опять же осенью и печь не нужна в такой палатке , как мне кажется. Чем больше думаю, тем больше противоречий в выборе :)
Slevin_Kelevra, Посмотри Уралзонт в интернете. По цене не знаю как, но у них можно заказать комплектацию именно под себя. А еще есть палатки - забыл название, скину позже, их как конструктор можно собирать вместе друг с другом.
Тебе решать, что выбирать. Я на день беру свою СТЭК и печку, без печки - печалька.
теплотехник, по идее вес меня сильно не напрягает. Один тащит печь , другой палатке. Мы вообще все в сани складывали и тащили. У стэк какие характеристики?
Slevin_Kelevra, Самая простая и самая дешовая палатка. Один вход, одна разделка под дымовую трубу. Ткань дышащая, размер по дну 2,2х2,2 высота 2,15. В собранном виде 1,6 м х 0,25, вес около 10 кг. Есть утепленные полы.
Но повторюсь, я бы сейчас выбрал Медведь-4. Она хоть и 2,10 х 2,10 по дну, она больше, чем СТЭК. СТЭК заужен к верху, что уменьшает внутреннее пространство, и к стенкам ничего уже вплотную не поставишь, за счет этого те же раскладушки, длиной по 2 м в нее уже толком не входят, точнее входят, но вплотную, и места под печку уже не остается, в Медведе бы вошла.
Но как палатка одного дня - СТЭК вполне замечательная.
Slevin_Kelevra, Я не уговариваю, я просто делюсь опытом. Пока молодой, тащишь сколько поднять можешь, с возрастом уже думаешь, да ну его нахер таскать. И комфорта хочется. Мы по молодости ездили на рыбалку: палатка, плед, стелить на землю для приема пищи, лодка и снасти. Теперь Палатка, шатер, лодка, мотор, бензин, стол, кресла, печка, газ, акумулятор, теплые вещи, мангал, и только потом снасти..., а иногда и генератор еще..
Мое мнение - одну палатку на все случаи жизни не выберешь. Ну или посмотри вариант - Медведь -4 + полы от СТЭК. Вот для 2-их и поехать можно, и на день трое точно уместятся с относительным комфортом, можно и вчетвером попробовать, чисто рыбачить - точно получится.
теплотехник, Ну а если всё же груз - не в тягость, то Снегирь, и Пларберд 4 Т Лонг - замечательные палатки. Кроме громоздкости и веса, ну и цены, проблем у них нет. Очень хороший вариант.
теплотехник, вот многие советуют поларберд. Один знакомый недавно вообще фэмили купил , чтоб чисто вдвоем ездить с комфортом, и две раскривушки ставить. Меня цена у снегиря и поларберда пугает. Пока относительно молодой , груз не напрягает.
Мысль конечно есть вариант дешевле взять, может что новое выйдет в этом году. А пока что то бюджетное присмотреть. За пару дней хочу обдумать все.
теплотехник, медведь помнится по цене раза в два дешевле. А вот по качеству и характеристикам зимой втроем с печкой на сутки как будет?
Slevin_Kelevra, Ну на сутки я не ездил, а с самого утра до позднего вечера втроем в М. отрыбачились в прошлом году после Нового года сразу. Тогда холоднее было, чем нынче. Тепло держит, печь инфракрасная была, проветроивали весь день. В М. примочек разных полно, всяких кармашков, подвесных полочек - очень удобно. Но явно места меньше, чем в С. (Пб.) 4 т лонг. М.- это палатка, т лонг - маленький домик, там втроем и столик не помешает в углу. Да и выпивали мы в С толи в 5-ром, то ли в 6-ром. Ну кто то и стоя был. Отличная палатка! Устанешь таскаться со временем - купишь однодневную...
Slevin_Kelevra, палатки Лотос Универсал. Их можно соединять между собой, к ним есть тенты - спальные места и т.п. Например поехал вдвоем, взял одну палатку, вчетвером - 2 и соединил их в одно пространство, а с другой стороны присоединил спальную палатку, где ночевать. Интересный вариант, но в деньги упирается, зато универсально!
теплотехник, лотосы смотрел. Уралзонт сейчас гляну. Хоту тент как то не доверяю. Цена у них уверен будет кусачая, а качество бог их знает ?:)
На следующей недели поеду по магазинам смотреть . Медведь куб 4 в магазине в Якутске стоит 13500. Самый дешевый ценник с завода 11500. Плюс доставка. Проще тут сразу взять.
Изначально Поларбирд был задуман как экспортный вариант Снегиря,
Утеплитель 180 против 150 у Снегиря, внешняя и внутренняя ткань то же плотнее. Сейчас у обоих 150 и склейка вместо термостежки, ткань тентов то же одинаковая,отличаются только цветом и у Поларбирд окошек больше (абсолютно не нужных в наших условиях) .Имею Полар 4Т,экспортный, суперпалатка.
farid дело говорит, что из бюджетных медведь куб4 вне конкуренции. Именно бюджетных на 2-3 чела. Мы сбросились компашкой и теперь ее даже на охоту весной и осенью таскаем. Кстати, как раз весной и осенью можно вообще в футболке находиться, а зимой примерно в -30-35 нормально в одежде даже спать (с печкой). Теплотехнику спасибо отдельное за топ, многое узнал и задумался.
Народ, проводится опрос населения по наболевшим вопросам в сфере охоты. Ссылка на опрос: https://forms.gle/gpWTUQeyvMyCupmY7