6 лет на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Какие народы едят конину?
  8573
Какие народы едят конину
2017-10-28 15:01:05

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко можно встретить просто в продаже. Почему?
Панацея для кочевников
В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот.
Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.
Кто ест конину, а кто - нет?
Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились. Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии.
В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания.
Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец.


В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».
Конина – это не по-русски?
Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства.
Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей. Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать.
Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной.
Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители.
Ответов 83 Написать ответ
  • саксаксак
    24 декабря 2017
     

    9 стран, в которых любят конину

    НовостиНовости Казахстана
    18 февраля 2013

    Разразившийся в Британии скандал с подменой говядины кониной даже самых авантюрных гурманов заставил насторожиться по отношению к лошадиному мясу, пишет The Huffington Post. Но, если разобраться: что странного в том, что некоторые люди едят конину?

    Удивительно, но забой лошадей для употребления в пищу является совершенно легальным занятием в США, сообщается в недавнем репортаже NBC News. Правда, после 2011 года ни одна новая бойня здесь открыта не была. Хотя в Штатах вы вряд ли найдете гамбургер с кониной, есть немало стран, где на это мясо не существует никакого табу.

    Франция

    Конина является популярным ингредиентом в определенных блюдах французской кухни.

    Китай

    По данным Fox News, Китай является одним из крупнейших в мире потребителей конины,. Как правило, мясо обычно вялят и употребляют его в виде колбасы или с рисовой лапшой.

    Казахстан

    Конина также популярна в Казахстане. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что Казахстан является вторым по величине потребителем конины после Китая.

    Индонезия

    Индонезийцы делают из конины сате, жареный шашлык на углях, который они нанизывают на деревянные шпажки.

    Германия

    Немецкий Sauerbraten, или жаркое, традиционно готовится из конины.

    Бельгия

    Конина является основным диетическим продуктом в этой стране, пишет New York Times.

    Япония

    Японцы любят конину так же сильно, как суши. Обычно конину нарезают тонкими ломтиками и едят сырой.

    Швейцария

    Несмотря на участие Швейцарии в «конском» скандале, в стране по-прежнему считается, что есть конину - совершенно нормальное явление.

    Шотландия

    Монгольская закусочная в Глазго после добавления в меню гамбургера с кониной и «конских» чипсов пользуется ажиотажной популярностью.

    1
    • Крио
      24 декабря 2017
       

      А чо про нганасан не написал?

      Они ж по твоему родственники саха (ну, и в первую очередь твои, правда, не знаю, саха ли ты).
      Должны наворачивать за обе щёки. Похлеще бельгийцев.

      0
  • tolbonaga
    24 декабря 2017
     

    Нянюнях! Криосеныш...

    1
    • Крио
      24 декабря 2017
       

      Глупая тётка, я верю, что ты не эвенкийка, и не саха,

      а нянюнячка.
      Убедила, хе-хе.

      0
  • Бергамот
    24 декабря 2017
     

    Был в Германии но людей едящих конину не встречал да и в продаже не видел может кто в тихаря хаваетgrinning facegrinning facegrinning face

    0
  • tolbonaga
    24 декабря 2017
     

    Вообще-то поедание пшеницы и её производных может оцениваться представитклями разных культур негативно.
    То, что мы поедание жеребятины не позиционируем как отрицательное явление, скорее - наоборот, не ставит нас в уничижающее положение.
    Во времена СССР на ВДНХ Япония представила образцы в вакуумных упаковках:
    мясо жеребятины, порезанное так тонко, что солнце было видно, и это как лекарство для:
    беременных,
    для больных кровью - после Нагасаки и Хиросимы,
    для ослабленных детей.
    Причем , везде об"являлось, что происхождение этого мяса - Якутия. СССР делало на наших лошадках нехилые валютные деньги

    1
  • tolbonaga
    24 декабря 2017
     

    Вообще-то поедание пшеницы и её производных может оцениваться представитклями разных культур негативно.
    То, что мы поедание жеребятины не позиционируем как отрицательное явление, скорее - наоборот, не ставит нас в уничижающее положение.
    Во времена СССР на ВДНХ Япония представила образцы в вакуумных упаковках:
    мясо жеребятины, порезанное так тонко, что солнце было видно, и это как лекарство для:
    беременных,
    для больных кровью - после Нагасаки и Хиросимы,
    для ослабленных детей.
    Причем , везде об"являлось, что происхождение этого мяса - Якутия. СССР делало на наших лошадках нехилые валютные деньги

    0
    • Бергамот
      24 декабря 2017
       

      tolbonaga, тебя что кто то унижает? Я констатировал факт что не встречал в Германии в продаже и людей которые ели бы конину. Униженные это те кто парашу хавает что б ты знал на всякий случай

      0
  • tolbonaga
    24 декабря 2017
     

    А я констатировала факт из экономических отношений СССР и Японии. И это не факт унижения меня лично.
    Это факт востребованности мяса из Якутии.
    Факт отсутствия в европах людей, потребляющих конину, жеребятины не есть факт унижения вас лично

    0
  • саксаксак
    25 декабря 2017
     

    Факт поедания конины, еще раз доказывает, что лошадь изначально доместицировали для потребления.
    Тунгусо-манчжуры не едят конину. Буряты не едят, кроме иркутских, халха и калмыки не едят.
    Активно поедают саха, алтайцы, казахи, кыргызы, башкиры и татары.
    Вот вам новая тема по кочевой жизни.

    1
  • Бергамот
    25 декабря 2017
     

    Хочу сказать что якуты не кочевники . Вот эвенки это кочевники до мозга костей да же советская власть не смогла их загнать в дома grinning facegrinning facegrinning face. А якуты все сейчас по квартиркам ныкаются да в своих домах живут их в степь выгони они и погибнут такие вот дела

    0
    • саксаксак
      26 декабря 2017
       

      Бергамот, тунгусо-манчжуры начали заниматься оленеводством поздно, возможно в 15 веке.
      Не ели мороженное и сырое мясо.
      Топ про конину.
      Все кочевники, в том числе и оленеводы зависят от природы и кочуют на лето и зиму в свои места кочевок.
      Абсолютно все.

      1
      • LEONID
        3 октября 2018
         

        саксаксак, кочевой образ жизни подразумевает главным образом и кочевую культуру. Какие кочевые признаки кочевой культуры есть у якутов?

        0
        • саксаксак
          3 октября 2018
           

          LEONID, сайылык и кыстык.

          2
          • LEONID
            3 октября 2018
             

            саксаксак, дача и зимний дом. Расскажи это москвичам или питерцам.

            0
            • саксаксак
              3 октября 2018
               

              LEONID, хочу тебя удивить, абсолютно у всех кочевников кочевка делится на зимнее и летнее кочевание, иного еще не придумано. Возможно у русских дачи как анахронизм остались от былого кочевания.

              1
              • LEONID
                3 октября 2018
                 

                саксаксак, ну так московские цари тоже кочевники, кочевали из Питера аж до Крыма.

                Хочу тебя удивить

                Цитата:


                Большой толковый социологический словарь
                КОЧЕВНИКИ и КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
                Толкование
                
                КОЧЕВНИКИ и КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
                (nomands and nomadism) — люди или общества, например, бедуины пустынь Северной Африки, отличающиеся непостоянством местожительства и перемещающиеся с места на место в поисках продовольствия либо пастбищ. Кочевой образ жизни может относиться к обществу охотников-собирателей, а также к пастушеству.


                Как видим ничего общего со сменой пастбищ у якутов не было. Зимой скот держали в хотонах, а не пастбищах. Бедуины, овцеводы и оленеводы и сейчас кочуют, меняя пастбища - они кочевники. Якуты сразу отказались от летников, как только развалились совхозы. Они не являются кочевниками, это не их образ жизни.

                0
                • саксаксак
                  3 октября 2018
                   

                  LEONID, у саха алаасное скотоводство. Ареал кочевания тоже был ограничен в древности, в пределах собственных границ племени и рода. Смотри на ситуацию глубже и философски. Даже оленеводы кочуют в пределах собственных пастбищ, а ареал шире только из-за того, что ягель растет медленнее травы, которая вырастает ежегодно. Ягель же на 1 см в течение 5 лет.

                  1
                  • LEONID
                    3 октября 2018
                     

                    саксаксак, якуты, если и начали пасти скот на отгонных пастбищах, то только с созданием совхозов в Советское время. Сейчас никто не отгоняет КРС, так что твой посыл ложен насчет кочевничества.

                    0
                    • саксаксак
                      3 октября 2018
                       

                      LEONID, Лапшу не вешай мне. топ про коневодство и про конину, а ты мне скотоводство суешь. у Афанасия спроси где он пасет свой табун.

                      0
                      • LEONID
                        3 октября 2018
                         

                        саксаксак, и что много коневодов знаешь? А где живут? Коневоды вообще к кочевому образу жизни не относятся. И сколько коневодов на 1000 саха?

                        0
                        • саксаксак
                          4 октября 2018
                           

                          LEONID, и что, лошади к коневоду сами приходят во двор? Он же время от времени их посещает, кормит и проверяет или ты думаешь, что в степи кочевник дольше наших кочует от своей юртыface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyтам же бараны в основном.

                          И вообще не отходи от темы, еще раз посмотри как она называется и если есть, что сказать по кухне, отпишись.

                          0
  • LEONID
    4 октября 2018
     

    саксаксак, а ты не знал? конечно лошади сами приходят к коневоду только не во двор, а на конебазу возле дома. Пешком из дома их кормить ходят. А молодых кобыл, так на базе за загородкой и держат и кормят. Каждый день на воле, ни кто лошадей не проверяет, чтобы их не беспокоить. достаточно раз в неделю. А начиная с марта и вольных начинают подкармливать, прямо на базе, сами приходят. Делать нечего коневоду, как за лошадьми бегать.

    0
    • саксаксак
      4 октября 2018
       

      LEONID, база у многих где?

      0
      • LEONID
        4 октября 2018
         

        саксаксак, дома на окраине деревни или на расстояние вытянутой руки, чтобы ночевать дома.

        0
        • саксаксак
          4 октября 2018
           

          LEONID, расстояние в пределах 10 км. Зимой после января необходимо подкармливать, ослабевших приводить ко двору и так три раза в день. Ты думаешь монгол или казах в степи отъезжает от юрты на большее расстояние? Он кочевник, а саха домосед?

          0
          • LEONID
            4 октября 2018
             

            саксаксак, да ты вообще не в курсе. Ни кто не будет гнать лошадей на базу. Они сами приходят. А молодых кобыл запертыми на базе и держат и ни кто 3 раза в день кормить их не будет. Одного раза достаточно. Иначе ни какого сена не напасешься. Это тебе не свиньи требуху отращивать. Поэтому жеребят однотравников осенью забивают. Ты не забывай коневоды, после рыбаков самая непрестижная профессия у якутов. Так, что ни какие якуты не кочевники.

            0
            • саксаксак
              4 октября 2018
               

              LEONID, я и не говорю кочевники, а объясняю тебе, что быт мужчин нисколько не отличается от кочевников, единственная разность в стационарном доме.

              0
              • LEONID
                4 октября 2018
                 

                саксаксак, так кочевники ли не кочевники?

                0
                • саксаксак
                  4 октября 2018
                   

                  LEONID, полукочевники.

                  0
                  • LEONID
                    4 октября 2018
                     

                    саксаксак, нет такого. Уж сразу согласись, якуты не кочевники. Им лошади в основном не для передвижения, а заменяют консервы.

                    0
                    • саксаксак
                      4 октября 2018
                       

                      LEONID, определения кочевника как переезжающего с места на место, мешал нашим предкам в царский период.

                      Цитата:
                      В 1822 г. был издан знаменитый "Устав об управлении инородцев", который регулировал правовые отношения коренного населения Сибири. Значительное место в "Уставе" отводилось вопросам местного самоуправления. Формы управления были различными для определенных разрядов, на которые были разделены народы Сибири. "В первый разряд включаются оседлые, то есть живущие в городах и селениях; во второй кочевые, занимающие определенные места по временам года переменяемые; в третий бродячие или ловцы, переходящие с одного места на другие по рекам и урочищам" [5, с.58]. Так, для второго разряда, куда были определены и якуты, кроме Родового Управления предусматривалось создание Инородных Управ для управления несколькими стойбищами и улусами [там же, с.68]. Были определены права и обязанности родовых старост и голов, стоявших во главе Управ. Хотя, применительно к якутам, некоторые положения "Устава" не могли быть использованы. Например, размер стойбищ и улусов, определенных в "Уставе", не соответствовал реально существовавшим подразделениям якутов. Чтобы исправить эти неточности, потребовались усилия якутских тойонов, часто ездивших в Иркутск - тогдашний административный центр Восточной Сибири* - с многочисленными ходатайствами и проектами общественного устройства якутов. Более того, якуты добились учреждения у них Степной Думы. Согласно параграфу 114 "Устава" "многия роды, соединенные в одну общую зависимость, а именно: Забайкальские Буряты, имеют свою Степную Думу" [там же, с.69]. И вот якутские тойоны, специально командированные в Иркутск, доказали правомочность создания Думы и в Якутской области. Параграф 119 определял обязанности Степной Думы: "1) в народоисчислении; 2) в раскладке сборов; 3) в правильном учете всех сумм и общественного имущества; 4) в распространении земледелия и народной промышленности; 5) в ходатайстве у высшего начальства о пользах родовичей" [5, с.70]. В параграфе 202 написано: "Степные Думы представляют общественное собрание и имеют одне хозяйственные обязанности, подобно как Градския Думы" [там же, с.79]. Но как показала практика, деятельность Якутской Степной Думы намного вышла за рамки, установленные "Уставом". Это собрание превратилось в действенный орган национального самоуправления, проведший значительные мероприятия и оставивший глубокий след в истории якутского народа.

                      0
                      • LEONID
                        4 октября 2018
                         

                        саксаксак, потому что путешественники из Цент. России были не неподготовленными и судили об образе жизни якутов поверхностно. Впрочем их поддерживали в этом и тойоны надеясь получить лишние преференции.

                        0
                        • саксаксак
                          4 октября 2018
                           

                          LEONID, при чем тут путешественники? Тебе же написали, что якутов определили во второе кочевые, занимающие определенные места по временам года переменяемые.

                          Превращаешься в Хрюона))спор ради спора)))

                          0
  • саксаксак
    3 октября 2018
     

    Бембин Бадма
    Калмыки конину не едят. Просто не представляют себе, как можно есть друга? Который в Степи в самый жуткий буран дотащит до дома, никогда не оставит, если упадешь, спасет от волков и врагов. Как можно съесть это красивейшее и умнейшее существо, обитающее в Великой Степи? Лошадь да пес - два наивернейших друга степняка ойрата со времен Джунгарской Империи !

    1
    • пилигримыч
      3 октября 2018
       

      у них конь худой как жираф

      да и холуҥса много наверно

      0
      • саксаксак
        3 октября 2018
         

        пилигримыч, я им написал, что коневодство у них преемственно получено, потому и не едят, они обижаются. Типа друга не едят, будда запрещает и т.п. Они в основном овцеводы, да и лошади должны быть специальной породы, типа наших, якутской породы.

        2
    • 123
      3 октября 2018
       

      Сейчас все едят конину в колбасах))) только никто об этом не задумывается. Колбасу из конины многие не якуты тоже активно покупают, значит, едят наверное. Французы вынуждены были есть конину в войне 12 года. Так что, жить захочешь-всё скушаешь))

      0
      • саксаксак
        4 октября 2018
         

        123, в европейской части и в жарком климате мясо конины специфически пахнет и вкусовые качества препротивные. Потому их можно понять. Это мы саха забиваем жеребят, пока они молочные или только что оторвались от молока кобылицы.

        0
  • Жоочалыш
    4 октября 2018
     

    Говорят конина без холестерина. Правда или нет не знаю. Знаю что конина отлично согревает. У нас осенью начинают откармливать и зимой забивают. Делают чучук(колбаса) из брюшного жира и мяса. Мясо засаливают.

    1
    • саксаксак
      4 октября 2018
       

      Жоочалыш,

      Цитата:
      Между прочим, вопреки мнению многих, включая даже специалистов, мясо не являлось основной пищей кочевников. Это мнение верно лишь отчасти. В действительности, основой питания мясо было у монголов лишь в зимний период. Его заготавливали в больших количествах поздней осенью или в начале зимы, когда кололи нагулявших жир баранов и замораживали туши. После этого и начинался мясоед – тем более, что молока зимой животные давали значительно меньше. Однако большую часть года – весной, летом и осенью – монголы питались молочными продуктами, лишь иногда разнообразя свой стол охотничьей добычей или мясом павших животных. В стадах в это время скот никогда не забивали, разве что к какому-либо празднику. Но и на праздниках не объедались: мясом одного барана кормили пятьдесят и даже сто человек.
      Вообще, пищу монголов, конечно, нельзя назвать слишком разнообразной, однако, мясо-молочные продукты были действительно на любой вкус. Мясо употреблялось в вареном, жареном, вяленом и копченом виде. Делали монголы и колбасы – главным образом, из конины. Такая колбаса, которую ели в свежем виде, была, по свидетельству Рубрука, очень вкусной. Имелось более двадцати видов молочных продуктов; при этом монголы извлекали из молока буквально все, что только возможно. Очень важным делом (и исключительно мужским) считалось сбивание кумыса. Образующаяся при этом гуща была самой обыденной пищей, а забродившая сыворотка (собственно кумыс) – главным хмельным напитком. Для особо важных персон изготавливался некий черный кумыс, секрет изготовления которого, к сожалению, утрачен. Кроме того, монголы в больших количествах заготавливали масло, которое, хотя и делалось без применения соли, могло храниться довольно долгий срок. Совершенно особую роль в питании монголов играл так называемый хурут – очень кислый творог, высушенный на солнце до каменного состояния. Поскольку он мог без каких-либо изменений храниться годами, хурут стал главной пищей «на черный день».
      http://oldevrasia.ru/library/Aleksandr-Domanin_Mongolskaya-imperiya-CHingizidov--CHingiskhan-i-ego-preemniki/4

      У нас тоже забивают по осени и как писал Рубрук в XIV веке, все кочевники делали это перед зимними холодами. Как сказал Leonid, это имело две выгоды, во-первых мясные запасы, во-вторых экономили для животных-производителей на будущий год заготовленные впрок сенокосные корма. Ученые уже давно доказали, что холестерин не происходит от животного жира или масла, это миф. Конский жир наоборот очищает кровеносные сосуды человека.
      Современные тюрки из-за принятия ислама уже не едят кровяную колбасу, а это реальный деликатес из деликатесов охотников со времен палеолита. У нас его делают и считается праздничным блюдом.

      0
      • Жоочалыш
        4 октября 2018
         

        саксаксак, Кыргызы питались в теплое время года молочной продукцие и мясом мрс. Лошадей забивали по событиям. В отличии от других кочевников кыргызы сеяли зерновые. Когда готовились на военные походы или чтоб отразить вторжения противника готовили "Куль азык". Это дробленая пшеница, мелко нарезанная и высушенная конина, соль, курут. В привалах в котелок бросали горсть куль азыка и заливали водой. Готова практически с закипанием. Ели и просто так без готовки по обстоятельству. Вот тебе протеин, кальций и углеводы для физической активности. Из современных тюрков только турки кажется не кушают конину. В исламе запрет не конину был изза нехватки боевых коней и то на время.

        0
        • Жоочалыш
          4 октября 2018
           

          Кровяная колбаса очень вкусная. Раньше ел, но религия запрещает. Щас жена вмето крови кладет печень. Тоже вкусно.

          0
          • саксаксак
            4 октября 2018
             

            Жоочалыш, знаю, а ведь ЧХ в своей Яссе запрещал проливать кровь животных на землю, так как для тенгрианцев это ненужная трата пищи.

            Курут это саха-скифизм, от слова Куурт=побуд. от куур = сушить, высушивать;
            Бросать мучное в бульон, называется сэлэй. Если же делать более крутым, получается саламат. Русские воины в XV веке знали такую похлебку и называли его саламата.

            0
            • Жоочалыш
              6 октября 2018
               

              саксаксак, Курут делается из айрана. Берут мешочек без ворса, заливают айран и подвешивают. Сыворотка стекает, остается густая масса. Добавляют соль, скатывают в шарики и оставляют на солнце сушится. Храниться долго. Чистый кальций

              0
              • саксаксак
                6 октября 2018
                 

                Жоочалыш, я знаю. Однажды меня один монгол угощал. В древности это вещь, в принципе посоленный и высушенный творог. Но у нас издревле был единственный и надежный способ хранения, это мороз, криозагатовки. Потому у нас нет понятия сыра, не было необходимости сохранения молока. вынес на мороз и заморозил, а потом заноси в течение всей зимы по мере желания.

                0
          • МЛеонид
            5 октября 2018
             

            Жоочалыш, а харта кушать религия запрещает или нет?

            0
      • Баярд3
        29 октября 2018
         

        саксаксак,

        Цитата:
        Ученые уже давно доказали, что холестерин не происходит от животного жира или масла, это миф
        ухаха)) тупорылый. холестерин как раз таки присутствует именно в животном жире и мясе.

        0
  • Билэн
    5 октября 2018
     

    Харта они кушают и казахи тоже и называют также

    0
  • 369
    5 октября 2018
     

    кочевые

    0
  • Қазы карта
    5 октября 2018
     

    А голову едите?

    0
  • AC1
    6 октября 2018
     

    лошадь потная

    0
  • саксаксак
    6 октября 2018
     

    «Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов». Адрес статьи в полном виде: http://planetyakutia.com/about-yakutia/facts/0000112/data/tpl-articles_print/
    Конину ели с доисторических времен многие народы мира. Сегодня основными ее потребителями являются бывшие тюркоязычные кочевники: татары, казахи, якуты, а также японцы и китайцы. Конина – наиболее чистое, постное, калорийное и полезное мясо. Конина – самое чистое в природе мясо, которое к тому же гипоаллергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3.
    Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.

    0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    8 октября 2018
     

    Жеребятину едят все..:)

    0
  • Вов
    Вов
    Vladimir Barmaley
    23 октября 2018
     

    Конину, как известно едят и французы с венграми. И если венгров и монголов хотя и с натяжкой, но можно притянуть к тюркам, то французы есть конину начали не от хорошей жизни. И не от хороших лошадей. А от дохлых. В 1812 году. Но потом, поедая уже от нормальных, поняли, что напрасно до сих пор назывались лягушатниками.Если бы в Якутии водились толстые,жирные лягушки и их бы здесь ели..

    0
    • саксаксак
      23 октября 2018
       

      Вов, скорее всего у них остались давние традиции поедания конины, например у бургунцев (чуть ли не борогонцы). Боевые и скаковые лошади на еду не годятся. но если приспичит, то будешь есть абсолютно всё, такова природа.

      0
  • Йцуйцук
    3 февраля 2019
     

    Не согласен с тем что лошади сами приходят на базу и стоят и ждут хозяина.
    У родственников есть табун. 1 стадо старые 2 старые и средние 3молодые и средние и 4ые молодые. И в каждой по 10-15лошадя. Так зимой каждый раз в 2 месяца идем чистить их от льда на спине которую они сами не могут почистить и вот думаешь да легко а их нужно еще загонять а перед этим найти и искать их , но как загнал всех внутри базы еще надо их в стойло загнать в узкое место где они не хотят зайти и бегают бегают стадом внутри базы это трудное дело когда вас двое или трое ну так не один табун чистить надо а целых 4. Каждый раз ищем их по алаасам чтоб удостовериться все ли живые итд. И еще они не приходят сами пока сам не найдешь их и не позовешь да конечно их гнать итд не нужно поорал на них на понятном языке на которую они откликаются и все ушел они сами потом приедут на базу где уже их кормишь. Но в неделю 3 раза иногда 2 раза кормим и все.

    1
  • Йцуйцук
    3 февраля 2019
     

    Но обычно зовем их при помощи свистка находишь высокое место и свистишь если не выходят то идешь дальше по аласам искать

    1
  • Казакпын
    6 октября
     

    Я, как казах, видя пасущуюся лошадь в степи, в первую очередь вижу в ней еду. Вижу в ней транспорт только, если она запряжена или с всадников. У нас лошадки, как пища, очень ценится. При забое, съедается почти все, даже некоторые гурманы голову поедают. Особенно массовый забой проводят "на зиму" - согым (каз.). Мясо и жир легко усваивается с согревающим эффектом. Очень вкусные получаются колбасы (казы) и подвяленое мясо.

    1
  • непостоянный
    8 октября
     

    Запрет на конину связано с христианством в европе. Языческие ритуалы жертвоприношения в европейских народах, тесно связано с лошадьми. Церковь боролась с этим долго, они и запретили есть конину. До этого употребляли конину только так, в анналах церковных так и жаловались особо рьяные фанатики религии. Особенно это хорошо задокументировано в скандинавских странах. Языческим богам в жертву мриносили лошадей. Устраивали конные бои, скачки и всевозможные соревнования. Да и на Руси церковь боролась с языческими праздниками, например запрещали Масленицу, но безуспешно. Дело в религии, а не в запахе и так далее. Многим саха запах свинины и баранины не нравиться, действительно они имеют специфический запах. В Исландии конину кушают только так, хоть и стараются не афишировать. Дело просто в религии и ином восприятии, монгольские наподы не едят конину, только в редких случаях. Ну а верховую и тягловую лошадь не едят многие, это почти член семьи, а на мясо разводят отдельно.

    0
  • непостоянный
    8 октября
     

    До сих пор стариков, запрещающих есть речную рыбу. Они считали их одинаковым с червями и исчадием подземного мира. Вот озерных рыб не зазорно было есть, а речную почему-то нельзя. Сейчас предпочтения в еде совсем другие. Рыбу речную, считали едой лентяев, лядащих людей. Проворонивших и от лени растерявших свой скот и лошадей. Об этом зафиксировано очень много у многих этнографов. У всех разные культуры питания. Казы многим нравиться, не только казахам, но и многие русские трескают от души. Жеребятину свежую тоже едят многие.

    0
    • Могул
      8 октября
       

      непостоянный, верховую и тгловую как есть можно!? Брр! Якуты издревле только конину вольного выпаса едят!
      На югах наверное и при вольном выпасе мясо потное наверное! А свинина зависит от вида кормежки! Я например перед забоем кормил преимущественно травой! Мясо становится даже лучше чем говдина! Жир становится почти желтым, а мясо мгкое и сочное. вкуснятина!
      Также жирный карась это наслаждение гурмана, конечно лучше чем многие речные! Но тугунок, и таймень, хатыыс это нечто! И некоторые лососевые! И конечно строганина!

      0
      • Gals-gals
        Gals-gals
        Эрни
        8 октября
         

        Могул, великий Тунгус улуса Нюрбачан... Ты все кушаешь сырым или за замороженными.. ибо твои потомки это ненцы и остяки))) да и сам ты один в один остяк самоедский)))

        0
  • Горожанин
    8 октября
     

    Почему то распространено мнение, что конину есть плохо. Хотя все кочевники Евразии ели конину и даже русские и англичане и немцы и др.европейцы.
    Почти все азиаты Средней Азии и Дальнего Востока входившие в состав сакских народов ели конину.
    Что касается современного времени, у северных лошадей мясо мягче и лучше, чем мясо скакунов юга и средней полосы Евразии.
    То есть мясо лошадей русских и европейских,арабских ,южных пород конечно никто не будет есть, так как очень воняет мускусом и потом. А лошадей северных пород которые набирают вес зимой, вот их мясо вкусно.
    Сейчас в мире, везде увеличивается количество любителей вкусной северной конины. Но в некоторых странах продажа конины и жеребятины запрещена, например в США конину запрещают продавать.

    0
  • непостоянный
    8 октября
     

    Ну почему так рассуждаете,воняет или не воняет, северная или южная. Конину в европах ели аристократы и сами же братья церкви христовой. Ибо лошадь в европах дорогая была. Идущий в бой всадник аатоматом к аристократам числился. Пахали и сеяли на волах, а лошадь больше как транспортное было. А вот диких лошадей там хватало, как бы ни странно. Тарпанов как раз конееды европейские и истребили, ибо мясо считалось деликатесом. Почитайте переписки францисканцев, бенедиктинцев и так далее, там полно описаний употребления конины в пищу. Да и мясные породы разводили в некоторых местах. Да и народы европейские, лошадь связывали с язычеством очень тесно. До сих пор захоронения с лошадью встречается часто в археологов. Это такое же мура с иудаизмом и исламом, там перечень запрещенных продуктов хватает. В Китае нет молочных продуктов, ибо это еда варваров считается и таких примеров множество. Сейчас многое меняется, в европах в детское питание включена конина. Ибо она гипоаллергенна, очень полезна, намного лучше усваивается и так далее.

    0
    • Крио
      8 октября
       

      непостоянный, конечно трескали тарпанятину, за обе щеки хомячили.

      Ибо тарпаны жили даже в Испании и Франции.
      Ещё б не кушали.
      Французы явно в прошлом испытывали жуткую продовольственную катастрофу, уж не знаю, от чего - засуха или саранча либо внезапное похолодание, не надолго, но сильное. Отчего у них едят до сих пор ножки лягушек и улиток?
      Пережиток тех лет..
      Последний отзвук Малого ледникового периода, когда Темза в Англии и Шельда в Голландии замерзали - катаклизм во Франции в 1710 г. Ранняя осень, морозы до минус 15. Весь урожай вымерз. Тарпанов уже тогда не было.
      Спасло лишь то, что король купил в Турции около 500 000 тонн зерна и его морем привезли во Францию.

      0
      • Могул
        8 октября
         

        Крио, а ты фугу трескаешь в обе щеки, фу! Предлагает еще развести, наркоман керов!

        0
      • непостоянный
        8 октября
         

        Крио, это точно, а вот в Ирландии и Бельгии, очень быстро перешли на картофель. Чему Великая Испанская Армада очень поспособствовала. Странно так, во Франции до сих пор не жалуют картоху. А ведь продовольственный кризис был нешуточный. Эмиграция в диугие регионы была почти массовой и войны пошли валом тогда.

        0
        • Крио
          8 октября
           

          непостоянный, а почему они не жалуют картоху, как наш флягоносец Могул шарахается как кутуйах от кота от исторической науки?

          Потому явно, имхо, что у них уже тогда сложилось общество потребления и получилось ещё в Средние века начать экспорт отменного алкоголя.
          Вон читаните "Петра I" А. Толстого - при Петре русские дворяне начали пить чуть ли не танкерами французские вина мальвазию, "бургонское" (бургундское красное), эрмитаж. Потом вошли во вкус коньяка, "шампанеи", кагора, ликёров.
          Так ведь дело не токмо в придворной моде лакать не водку, а импортное пойло.
          Что есть кагор и мальвазия? Это есть церковное вино по сути. Вся Европа, и там где не растёт виноград - христианская? Христианская. А как же без причастия-то вином?

          Опять же мореплавание. Вино в жару тропическую быстро прокисает. И в плавание лучше брать с собой коньяк для господ офицеров, для матрозов - бренди (Могул, балда, это не бред! а низкосортный, а потому дешёвый коньяк по сути). Оно и профилактика желудочных заболеваний в экипажах. В колонию свою Канаду французам для напаивания разных гуронов-ирокезов что лучше брать?
          Бренди опять же.

          А это всё из винограда. Посему получалось, что во Франции виноградник - он экономически выгоднее, чем картофельное поле. Даже до сих пор.

          0
          • непостоянный
            8 октября
             

            Крио, это так, а ведь история продовольствия очень занятная. Очень много шокирующих фактов есть. Например про репу многие забыли и про техническую коноплю России. Ведь это пенька и конопляное мамло было высочайшим экспортным товаром. Ну а при известном неурожае винограда, вперед вышел портвейн. Что то не туда завернули. Топ то про конину, жаль, что тарпанов истребили. По слухам последние тарпаны еще были в Беловежской Пуще, как и впрочем последние туры.

            0
  • непостоянный
    8 октября
     

    Чуть не забыл, а ведь картошка фри, хм, называется французской, что в корне неверно, но так считается. Может изысканному французскому желудку, не понравилась картоха, они и тогда поняли, что это тяжелый продукт. Кто их знает этих французов, все таки их кухня главенствующая в европах. Странно то, что на севере Франции не жалуют вино. Там до сих пор сидр больше уважают.

    0
    • Крио
      9 октября
       

      непостоянный, приверженность не кухне национальной, так национальным напиткам - считается признаком сохранения национальной самоидентификации.

      Что есть Север Франции?
      Это провинция Пикардия и Нормандия. Бывшие некогда фламандские земли, то есть голландские. Завоёванные некогда при Людовиках, отчасти как наследие герцогов Бургундских. Правда, местное население сильно офранцужено+кровь викингов в Нормандии ("норманов", т.е. "северных людей")+понаехавшие с юга натуральные французы брюнетистого типа.
      Яблони не очень хорошо растут на югах, чтобы получать большие товарного типа урожаи, им подавай чуть более прохладный климат. Вон даже во Флориде и др. южных штатах США яблоки не выращивают на продажу.
      Такожде и Север Франции, по климату он схож со средней полосой России и донскими землями, а всё, что у хранцузов южнее - это примерно как Крым и Краснодарский край.

      Но более всего упёрты эльзасские французы из провинции Эльзас и Лотарингия.
      Они вообще по происхождению ...немцы. Только гораздо более офранцуженные. Эльзас с Лотарингией французские короли оттяпали у раздробленной тогда Германии где-то в конце 15 века-начале 16-го.
      Сейчас эльзасцы говорят исключительно по французски, и осталось в их диалекте лишь немного сильно исковерканных на французский манер немецких слов.
      И когда немцы временно забирали себе Эльзас-Лотарингию после побед во Франко-Прусской 1871 г. и в 1940 г., они официально считали эльзасцев такими германцами-арийцами - гражданство рейха, призыв в кайзеровскую армию, потом в вермахт и т.д. Ну, подумаешь, что они по немецки плохо шпрехают, цэ ж сыны Германии, вернувшиеся к родной мамке после житухи у мачехи-Франции.

      Опорной точкой признания эльзасцев немцами было то, что и тогда и сейчас упрямо предпочитают пиво, а не вино.
      И ещё обожают разные колбаски, как и все фрицы-колбасники.

      0
      • Крио
        9 октября
         

        Кстати, французская певица мадемуазель Патриция Каас - она на самом деле фройляйн Патриция Каас.
        Ибо по происхождению - эльзаска.
        Говорит и поёт по французски - лучше, чем наш тупень Могул по русски. Токмо фамилия выдаёт немецкие корни.
        Ну, и ещё топонимы в Эльзасе остались до сих пор немецкие.
        Посмотреть про линию Мажино - были вспомогательные УР с названиями типа Гогенхоф, Хохштайн (по названиям городков), на территории Французской Республики в Эльзасе!

        0
        • непостоянный
          9 октября
           

          Крио, Полностью согласен. Кто внимательно читал "Похождения бравого солдата Швейка" тот знает такие нюансы. Там так и написано про баварцев, они конечно немцы, пррсто осталось их научить говорит по немецки. А ведь языковая гомогенность стран Европы, пришло с радио и телевидением. Во французском Бретани и Пиренеях до сих пор не забыли свои древние корни и языки. Даже в Англии, точнее Корнуэлле валлийцы восстановили свой язык почти из небытия. История и этнология продолжается всегда, даже на наших глазах. Эльзасу не повезло с нахождпнием у них ПИ. С древности там войны шли, там ведь и серебряные рудники были и железо, хоть и бедное по содержанию, но все же. История наука занимательная и скрупулезная, что многим не нравиться, хотя многим кажеться легким. Взял слово и переиначил как душе угодно. Клесов с Носовским основательно промыли мозги многим. Как и эти генетики с гаплогруппами и так далее. Никому неохота корпеть над архивными данными, это надо иметь особую усидчивость. А тут конина и конина, более интересные темы есть на свете. Может нынешняя молодежь начнет работать лучше нас. Тем более это призвание, алчности тут не место.

          0
          • Крио
            9 октября
             

            непостоянный, ах да, совсем забыл про полезные ископаемые.

            В Эльзасе счастливо рядом расположены железная руда и уголь. Причём руда высокого качества, не такая, конечно, как шведская, но лучше чем во всей остальной Франции.
            Это и объясняет, отчего герцогство Бургундия, некогда владевшее Эльзасом было такое воинственное и строптивое, долго перечило французским королям и не хотело входить во состав Франции (хотя бургундцы - те же французы).

            Бургундские герцоги имели войско, очень хорошо оснащённое высокачественнейшим холодным оружием и доспехами за счёт эльзасской стали.
            А близость угля у месторождений железной руды - это счастье! Отчего эльзасские металлурги могли выпускать на гора больше продукции.
            Вот на Урале сколько металлургических заводов, работающих на местной руде - а уголь им нужно возить за 300 км.

            0
  • непостоянный
    10 октября
     

    Это точное определение, - если француз пьет пиво, однозначно эльзасец,- тем более закусывает колбасками. Разнообразие этники в других странах множество. Да и у нас хватает, чтоб нивелировать под общее, чего только не придумывают, то бренд типа характерный, то еще чего другого. Началось с конины, периодически всплывающая тема, а закончили обычным трепом по этнике, звиняюсь за грубость конечно, но тут форум, некоторые вольности допустимы. Остальные то почему не участвуют?

    0
    • Крио
      10 октября
       

      непостоянный, не участвуют, потому что за время сорникового расцвета саахирала привыкли к пустобрешной словесности и лингво-онанизьму да гаплогруппословоблудию.

      Хотели бы, но пока перенастраивают свои мозги, хе-хе.

      0
Ответ на тему: Какие народы едят конину?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания