Купил мц21-12 начинающим охотником ружье работало отвратительно ,то не выкидывало гильзу то перекос то одиночными , для ремонта носил в охотничий влетал на деньги на отстреле патронов но результат был плачевным .Продавать не хотелось думал при работается но чудес не бывает пришлось купить вертикалку более надежно Мц стояло в сейфе Я собирал информацию про МЦ от Охотников у всех разные мнения об этом ружье ,но один самоделкин мне подсказал на охоте следующее - тебе с этим ружьем терять нечего разбери его и внимательно посмотри детали мож где заусенцы задиры или что то туго ходит тогда бери надфиль и мелкую нождачку и вперед. ружье стало меняться в лучшую сторону потом начал подгонять приклад так как палец при обхвате рукоятки не ложился четко на сп. крючок и обнаружил что пружина в прикладе ходит очень туго сверление шершавое ( аккуратно от шлифовал и смазал пружину)поехал на охоту на гуся и кинул ( старушку ) МЦ на тот момент лет 7 не охотилось и тут случилось чудо ( ружье заработало) да еще как я заряжал в нее все патроны какие только были ей все было похрену .Сейчас охочусь изредка бывает проблемки и то из-за патронов.
Охочусь с МЦ почти 20 лет.
Один раз сломалась пружина фиксатора, быстро поменяли у Куличкина. Потом приклад треснул, из-за того что стрелял полумагнумами, и цевье немного расшаталось. И все никаких поломок несмотря на большой настрел. Ест все патроны, к примеру, год назад ездили в стрелковый клуб Бэргэн, там купил у них патроны для спортинга (6 или 7), продавец сказал, что МЦ не будет пререзаряжать, но все нормально отстрелял, хотя там у друзей пару раз беннелька винчи заела и браунинг максус не перезаряжал. Что требует доводки так это приклад, хотя привык давно уже. То что люди на вес жалуются и габариты, зависит от каждого отдельно, мне нормально, мой рост 180см, вес 95 кг :). Я с ним и на зайцев много ходил на загонной охоте, и гусей стрелял на песках, и зверя бил.
Сам обычно использую патроны с контейнером, и поэтому очень много попаданий на дальние дистанции, на много дальше чем у итальянцев, хотя думаю если на них чоки установить тоже будут далеко стрелять, но у них осыпь большая и они используют патроны магнум.
У меня однострел, в чем причина не смог выяснить. Продовать или выкинуть жалко. Тоже точил.менял УСМ,. ..что делать не знаю
у бати 70-го года мц. От дедушки осталось. Единственное что поменяли мы в механизме это пружина в прикладе. Вставили туда пружину из пускача ДТ-75. первые 5 затвор тугой был когда в школе учился(ногами заряжал или на дерево давил затвор), потом норм стало... Как время будет отберу у бати, вторым ружъем будет... И да мы периодически давали мастеру в Вилюйске чтоб он подтачивал дуло. Помогает. как никак пол века стреляет. А бате новый мр подарил. тоже вещь.
Что означает дуло подтачивал. только на севере есть уникумы ктр. ..жестко работают с МЦ.
Перед тем как писать обдумайте, что писать.
albetross, А все таки поясните подробнее, что означает "точить дуло," лично мне тоже не понятно. Если "дуло" означает ствол, то возникает резонный вопрос, что в нем нужно точить, внутри или что то на поверхности? А то получается как в том рассказе, на чем радиостанция, на лампах, или на транзисторах, ну а далее ответ специально для дураков, рация на броневике.
03251959т, когда ствол долго эксплуатируется, с передней стороны он становится как цветок (в частности наш), увеличивается разброс... вот он и подтачивает переднюю часть ствола (уменьшения длины ствола нет как такового) придавая ему форму "чока". Результат - сохраняет дальность стрельбы. Моему старику надо приклад и цевье поменять уж больно потрескались на изоленте держатся
albetross, Вы меня извините, но какую то ахинею несете. Складывается мнение, что ствол п/а о котором говорите, сделан не из специальной стали, а из алюминия. В нашей команде есть МЦ-ка с 1965-го года, так по вашей версии ствол этого ружья должен быть похож на ромашку до самого казенника, учитывая такой срок эксплуатации.
albetross, Вы продолжаете удивлять своей некомпетентностью! Имеете ли представление, что такое микрометр? Это по существу микрон, а знаете ли Вы какие отклонения в размерах по диаметру каналов стволов бывают после изготовления? Посмотрите сюда, http://m.fastmarksman.ru/2stvoli_ruja1.php прочитайте внимательно, может что то поймете.
У меня мц 21-12, такая проблема после выстрела затвор и ствол не расцепляются, поменял затвор не помогло, в чем проблема
Албан 2015 На усм имеются два крючка которые запирают(останавливают) боек, они со временем изнашиваются ( тордуо5а мулуруйэр,эмтэрийэр ) или крючки с задней стороны бойка, по этому происходит очередь. Нужно напильником подровнять.
шляй. Вы о каком ружье пишите? Это что за система у которой крючки запирают, останавливают боек? Если идет речь о МЦ21-12, то это полный бред!! Вы про это речь ведете? Это УСМ МЦ21 В котором действительно есть крючок, но только спусковой, в паспорте под названием спуск, у этого крючка есть зацеп с которого сходит зацеп курка, во время выстрела. В периуд процесса перезарядки курок своим зацепос удерживается на зацепе разобщителя при нажатом спуске, отпускаешь спуск и курок с разобщителя своим зацепом перескакивает на зацеп спускового крючка. Если ваше ружье стреляет очередью, то в этом случае не держит курок разобщитель, а вернее зацеп разобщителя.
https://youtu.be/4JoifxZFlhQ
https://youtu.be/DfXflzZVu9s
https://youtu.be/WbKIZ5ZiEQs
Срочно продаю отличные стволы.
Проверено на охоте в Якутии, можно сказать "Байанайские ружья"- всегда с мясом.
Продать хочу быстро поэтому в половину цены.
Телефон в ролике.
У меня проблема следующая: Купил с рук. Какого года выпуска - не знаю. При выстреле происходит следующее: ствол находится в крайне переднем положении. Затвор - в крайнем заднем положении. При этом фиксатор патрона затвора упирается в хвостовик ствола и тем самым не даёт затвору дослать следующий патрон в патронник. Небольшим движением руки затвора назад фиксатор под действием пружины встаёт на своё место и затвор свободно двигается вперёд. Попробовал следующее: сделал пару фальш патронов и в ручную проверил работу автоматики. Если руками отвести ствол назад, и после этого придерживая ствол руками сопроводить его вперёд, то, после того, как ствол поступает в крайне переднее положение затвор нормально срабатывает и досылает следующий патрон в патронник. А вот если отвести ствол с затвором назад и (имитируя процессы при выстреле) не придерживая ствол руками а резко отпустить его, чтобы он под действием пружины вернулся вперёд, происходит то же самое что и при выстреле, то есть затвор фиксатором упирается в хвостовик ствола. Снял возвратную пружину ствола и ствольную коробку, чтобы детально проследить работу механизмов и обнаружил следующие: Во первых: затвор, находясь в крайне заднем положении имеет небольшой люфт. А именно, затвор при свободном положении прижимается к правой стенке ствольной коробки, но если на него надавить справа, то, примерно на миллиметр он сдвинется в лево. И сели давить на затвор и двигать его в перёд, то фиксатором он упирается в хвостовик ствола. Во-вторых: После выстрела, когда давление в стволе падает и ствол вместе с затвором начинают двигаться вперёд, то затвор задней частью упирается в затворную задержку (к сожалению точное название всех частей затвора я не знаю). Боевой упор затвора под воздействием ствола начинает опускаться вниз. При этом затвор начинается раздвигаться. То есть задняя часть, которая удерживается затворной задержкой остаётся на месте, а передняя часть, где и располагается фиксатор, двигается вперёд вместе со стволом. После выстрела, как я полагаю должно быть следующее: ствол в крайне переднем положении, затвор полностью раздвинут, фиксатор находится в пазах отражателя, расположенного на хвостовике затвора. То есть упереться в хвостовик ствола он никак не может. Но в моём ружье происходит следующее: ствол срывается (расцепляется с затвором) при этом боевой упор до конца вниз не утоплен (буквально на 2 мм) и затвор также до конца не раздвинут. В результате, когда ствол находится в крайне переднем положении, между фиксатором затвора и хвостовиком ствола образуется небольшой зазор (если это делать медленно). Полагаю, что при реальном выстреле, ствол также срывается с затвора, при этом затвор до конца не раздвинут, ствол под действием пружины устремляется вперёд, бьёт о цевьё. По ружью идёт вибрация, от чего затвор немного смещается в лево и раздвигается. И в этот момент происходит утыкание фиксатора в хвостовик. Это происходит при каждом выстреле. Использовал разные патроны, с разными навесками, разного производства, самокруты и т.д. Соответственно разбирал затвор, чистил, проверял на наличие заусенцев и т.д. Пока у меня два вопроса: 1) Должен ли затвор иметь небольшой люфт в лево; 2) Должен ли затвор полностью раздвинуться (боевой упор уйти полностью вниз) до того, как ствол сможет свободно пойти вперёд, или ствол должен (может) раньше срываться. Как у Вас в ружьях?
Проблема вашего ружья мне понятна, деталь затвора, которая входит в отверстие хвостовика ствола называется упор. Вы сделайте снимок затвора нижней его чисти, как с выдвинутым упором, так и с упором опущенным внутрь остова затвора. По поводу люфта затвора в пазах коробки, то он у всех ружей присутствует и на данную проблему не влияет.
В вашем ружье упор выходит из остова затвора раньше времени и поэтому упирается в хвостовик ствола, происходит это в основном из за размыкателя, а именно в той части размыкателя, которая заходит за ступеньку остова затвора, ( второй снимок) возможен ее износ грани, либо ступеньки самого остова затвора, так же желательно посмотреть срезы углов толкателей и самого размыкателя где толкатели крепятся с размыкателем ( последний снимок). Во время выстрела, когда сцепленный затвор со стволом, посредством упора, отойдут в крайнее заднее положение, сожмутся две пружины, возврата ствола и затвора. Под действием пружины, ствол начнет движение в перед, но так как упор находится в отверстии хвостовика ствола и на стебель затвора давит возврвтная пружина затвора, то затвор пройдет в перед со стволом некое расстояние пока стебель затвора своей кромкой не задержится на рычаге подавателя ( он же выполняет функцию затворной задержки), а остов затвора, в котором находится упор, находящийся в отверстии хвостовика ствола и сопряженная часть отверстия продолжает давить на упор при этом продвигает остов некое расстояние в перед, пока наклонный выступ стебля не выйдет из такого же паза в упоре и упор опустится в низ до вкладыша, освободив ствол, при этом РАЗМЫКАТЕЛЬ под действием своей пружины зайдет за СТУПЕНЬКУ остова затвора, вот в этот момент и происходит расцепление затвора со стволом. Далее ствол возвращаясь в переднее положение, своим левым выступом отжимает и утапливает в нишу коробки левый останов, на котором находится очередной патрон, тот под действием пружины магазина заскакивает на подаватель отжимая своим рантом (фланцем) защелку подавателя, она освобождает подаватель, а так как на подавателе находится рычаг подавателя ( он же затворная задержка) с пружиной отжатой затвором, то подаватель при помощи пружины рычага подавателя поднимется и поднимет патрон на линию досылания, пружина рычага подавателя ослабнет и рычаг ( задержка) освободит стебель затвора, тот под воздействием возвратной пружины затвора начнет движение в перед и будет стремиться своими выступом войти в паз упора, чтоб поднять упор, но это не дает сделать РАЗМЫКАТЕЛЬ, который передним ТОРЦОМ уперся в ступеньку остова затвора ( второй снимок) таким образом затвор начинает движение в перед, захватывая поднятый патрон подавателем. Тут самое интересное, дело в том, что возвратная пружина затвора со штоком находятся в полости трубки хвостовика вкрученного в заднюю часть коробки, но хвостовик вкручен ПОД ОПРЕДЕЛЕННЫМ УГЛОМ относительно коробки и является своего рода копиром для толкателей и размыкателя и когда затвор движется в перед, то выходя из трубки хвостовика, толкатели меняют свой угол наклона относительно затвора, а вернее стебля затвора и начинают принимать горизонтальное положение, а толкатели связаны с размыкателем своими срезами и с такими же пазами на размыкателе, ( нижний снимок смотрите) в результате толкатели своими срезами воздействуя на размыкатель выводят его из за СТУПЕНЬКИ остова затвора ( снимок второй смотрите), когда размыкатель выйдет полностью из за ступеньки, то стебель затвора продвинется в перед и своим выступом войдет в паз упора, упор поднимется и войдет в отверстие хвостовика ствола, патронник закрыт. Это не полное описание алгоритма взаимодействия деталей во время выстрела, исходный момент я пропустил, но это не важно, главный акцент был на принцип действия узла связанного с размыкателем и упором, в чем и есть причина проблем вашего ружья, жаль, что произошла проблема с размещением изображений, было бы на много проще, что не понятно, задавайте вопросы на форуме, либо по скайпу, на ваше усмотрение.
О, появились снимки! Вот посмотрите на остов затвора моего ружья, стрелка указывает на ступеньку, за которую заходит размыкатель, она имеет ровную поперечную грань относительно оси остова, на снимке остова затвора вашего ружья, это ступенька фрезерована с наклоном относительно оси остова. Здесь нужно будет проводить фрезерные работы. Попробуйте заменить размыкатель
https://chat.whatsapp.com/GckWKCqhmaiDSaegFP0u0L - Любители охоты и пострелять по тарелкам.
Здравствуйте, такая проблема. После выстрела патрон остаётся в патроннике, затвор в заднем положении.
Роман, Во первых, после выстрела патрон в патроннике остаться не может, только если гильза. Во время выстрела затвор со стволом должны отойти назад, далее ствол должен вернуться в переднее положение выбросить гильзу и освободить с левого останова очередной патрон, который подаватель должен поднять на линию досылания и если в патроннике осталась не выброшенная гильза ее должен поджать поднятый патрон, в вашей ситуации так произошло? Если нет, то тогда по подробнее опишите ситуацию.
кгяьшср59, Сергей Волков, в моей ситуации именно так и происходит, как вы написали. Бывает выбрасывает, бывает нет. На шляпке остаются следы от извлекателя.
Роман, Осмотрите вот эти детали, так же проверьте пружину фиксатора. Произведите такой эксперимент, возьмите гильзу и поместите ее между фиксатором и извлекателем на затворе, и проверьте как надежно удерживается гильза на затворе, потяните ее в обратную сторону затвора, как это делается во время выстрела.
03251959Т, Сергей, все посмотрел, все нормально. Стреляю навеской 32 грамма может больше нужно. Или в другом проблема?
Роман, Вы ведь пишите, что стрелянная гильза после выстрела остается в патроннике, а затвор в заднем положении, это значит что затвор своим извлекателем и фиксатором плохо удерживает гильзу при движении ствола в перед, либо гильзе что то мешает выйти из патронника. Вы внимательно осмотрите фиксатор на затворе, может там проблемы с пружиной, а может ее вообще нет, так же осмотрите извлекатель и его пружину. Да и осмотрите гильзу, нет ли на ней рваных следов на ранте ( фланце). Ну а по поводу удержания гильзы на затворе, то потяните ее в обратную сторону затвора только параллельно затвора не отклоняя в сторону, если она легко освобождается, то дело в извлекателе с фиксатором или в их пружинах. Вы покажите изображение затвора в том ракурсе как я показал и так же патронника.
здравствуйте у меня мц21-12 после первого стреляет сразу вторым как решить проблему хотел курок с разобщителем поменять но курка нигде нет в продаже а менять разобщитель смысла нет а стало из-за того что в курке сверловка кривая была и начал он задевать толкатель затвора и напильником подправили эту дырку встала ровно ходить курок между толкателями но появился вот такая херня думаю от оси сдвинулся
меняйте пружину правого останова .... или подберите самую жесткую пружину с правого , левого останова и защелки подавателя из трех пружин....
doM in YK, когда я поменял цевьё тоже стал терять патроны, оказалось что на новом цевье втулка короткая и сделана из пластиковой трубы, поставил текстоллитовую от старого и все. Сейчас нормально работает.
Здравствуйте, подскажите не перезаряжает при стрельбе с легкой навеской дробь 5-7
123, Не перезаряжает, Вы имеете в виду после выстрела стрелянная гильза остается в патроннике? Если так, то в этом случае затвор со стволом не полностью отходит
назад и происходит это в виду слабого патрона, так же может быть из за не смазанной внешней поверхности трубки магазина. Дело в том, что ружье МЦ21-12 не может нормально работать навесками от 24гр до 35гр с одной длиной возвратной пружиной ствола. Если возвратная пружина ствола к примеру 200-220мм, то с ней можно комфортно стрелять патронами 24-28гр, максимум 32гр, да и то при хорошей настройке тормоза. Ну а навески свыше 32гр, для них пружина долмжна быть 235-240м. Изначально ружье проектировалось в среднем для навесок 35гр и самые первые экземпляры шли с двумя пружинами.
Здравствуйте, приобрёл ружье недавно. Проблема в том, что сделав первый выстрел, затвор клинит об ствольную коробку шляпкой, которая ходит вверх-вниз (не знаю как правильно называется) . Возможно, что проблема в ограничителе патрона (в нижней части затвора, который ближе к стволу). Он вывалился при крайнем разборе ружья (оказалась сломана пружина и само ушко ограничитель развалилась). Но проблема клина затвора была уже давно у прежнего хозяина, поэтому может ещё в чем-то дело..
Проблема ограничителя патрона, наверное в слишком большом колене ограничителя (со стороны, где пружина вставляется).
У меня упор в собранном затворе сильно люфтит вверх-вниз (примерно миллиметр ход). Возможно из-за этого клинит
03251959Т, да, ограничитель я приобрёл, но вставить вал в отверстия через ограничитель никак не полу чается. По отдельности вал заходит в затвор и ограничитель, а в сборе никак не получается вставить в отверстие ограничителя. Я поэтому и думаю, что может необходимо подточить немного колено. В каком-то видео в ютубе про это видел.
Вал, кстати, не совсем ровный, на глаз практически не видно.
У меня вопрос: если бы выпадает во время стрельбы третий патрон- чтобы это значило, какая поломка МЦ-75 г.?
Может кто-то встречался с этой проблемой?
Не всегда происходит перезаряд- из 5 патронов 1, 2 выстрела иногда гильза остается в патроннике приходится выбивать особенно плохо с закруткой звездочка проблем небыло с бийскими патронами и татарстанским позисом
МЦ 21-12 75 г в
Странник, по подробнее опишите ситуацию, когда гильза остается в патроннике, где находится в это время затвор, и как тяжело выбивается гильза.
какой длины в вашем ружье возврватная пружина ствола, какой тормоз, как вы ставите буферное кольцо и производите смазку внешней поверхности трубки магазина?
03251959Т, После выстрела затвор уходит в заднее полодение, гильза в патроннике остается следующий патрон находится в сивольной корбке затвор сдвинут вперед и лоток поднят- ставлю щатвор заднее положение опускаю лоток извлекаю патрон на отсекатель и выбиваю гильзу прутком типа сверла 8- 10 крайний раз выбивал камышиной из 15 выстрелов 2 зацепа длина пружины 21 см смазываю трубку промасленой ветошью и вытираю кольцо фаской к пружине тормоз втулка бронзовая шириной 2 см кольцо череое по середине внутри выбраны пазы во втулке
Нихрена не понял! Странник, после выстрела в заднее положение уходит затвор со стволом, а не один затвор, естесттвенно в патроннике есть гильза, потом затвор встает на затворную задержку а ствол движется в перед, по пути экстрактирует гильзу далее отжимает своим выступом левый останов, на котором должен находится патрон, останов освобождает патрон, он заскакивает на лоток подавателя отжимает защелку, защелка освобождает подаватель, подаватель поднимает патрон на линию досылания и в это время освобождает затвор, и затвор досылает патрон в патронник. Это я в кратце описал алгоритм действий деталей во время выстрела, основываясь на этом опишите всю вашу ситуацию подробно. А то у вас получается затвор в заднем положении и в то же время Вы говорите, что ставите затвор в заднее положение, какойто винигрет получается! Начнем вот с чего, я асмотрел патронник вашего ружья судя по снимку есть подозрения на наклепы. Вы возмите гильзу, поместите п патронник до упора и при помощи отвертки со стороны паза под извлекатель, медленно извлекайте гильзу, при этом смотрите что мешает гильзе свободно выходить.
03251959Т, Весь алгоритм так и происходит за исключением того, что ствол возвращается с неэкстрактируемой гильзой, далее затвор пошел вперед лоток подал патрон а ствол заперт вот и приходится опустить лоток затвор дернуть назад и вытащить патрон из коробки а затем выбить гильзу
Попробовал гильзу с длинной юбкой ходит свободно, а вот с короткой выташил с напором, наподобие дутой гильзы
Странник, вот теперь понятно! Посмотрите, как я уже писал выше, по поводу наклепов. В данной ситуации, когда ствол возвращается в переднее положение, затвор , своим извлекателем и фиксатором, должны удерживать гильзу до полного ее извлечения из патронника, ну а далее при дальнейшем движении ствола происходит экстракция гильзы. Если гильза, при движении ствола в переднее положение, остается в патроннике, значит извлекатель и фиксатор не выполняют свои функции. Причина, либо механическое повреждение, либо что то с пружинами самого извлекателя или фиксатора. Внимательно все это осмотрите.
Здравствуйте где можно купить якутске курок на мц12 21 который находится в усм
Привет, работает через раз мое мц, но на форуме у Вас прочитал про размыкатель, очень надо поподробнее про него, а вообще проблема в нерасцеплении затвора и ствола. Чистил, смазывал, полировал, все без фанатизма. Иногда расцепляется, иногда нет. По оружию имеем пружина 240мм Казань, тормоз широкий, буфер 5мм, фаски в норме, диаметр магазина норма, наклепы на казенной не обнаружены, патроны самозаряд, обжаты по низу и по верху (мес Граббер 8567). Про размыкатель о вообще, прошу подсказать.
Почему клинит МЦ-21-12 ....... Моё видение проблем с МЦ-21-12 теория и практика.
(Требует глубокого осмысления и освоение написанного для каждого Владельца МЦ-21-12)
Самая рабочая часть МЦ-21-12 это Пружина Магазина... Именно жесткость Пружины Магазина выбрасывает патрон на лоток подавателя- отгибает Защелку Затвора приводя в работу лоток который поднимает патрон на линию досылания патрон ....
Вторая основная пружина это Пружина Защелки Затвора она должна быть пластичной :
1/не клинить защелку из за жесткости
2/ не быть слишком мягкой и должна обеспечить упругое удержание Затвора на Затворной задержке.....
Третья основная пружина это Пружина Рычага Лотка Подавателя ...Она не должна быть очень жесткой ...не должна стоять колом ....но и не должна быть мягкой ...Пружина Рычага Лотка Подавателя должна быть эластичной и гибкой ..(конечно лучше новую..)
Если подобрать эти все три пружины то надёжность автоматики перезарядки полуавтомата МЦ-21-12 должна повысится ....
Доктор МР, Вы сначала изучите название деталей и их функциональное назначение, а так же алгоритм взаимодействия деталей! В ружье МЦ21-12 нет такой детали, как вы назвали, "Защелка Затвора", есть защелка подавателя и она не приводит лоток в работу. Если вдуматься в ваше изречение, то по логики вещей не может ЗАЩЕЛКА ЗАТВОРА, приводить в работу лоток, какая то хрень получается! Защелка удерживает подаватель в момент, когда затвор находится в заднем положении и стеблем затвора отгибает рычаг подавателя, который выполняет так же функцию задержки затвора. Защелку не клинит из за жесткости пружины, она просто не утопится в паз коробки от очередного патрона из магазина и не освободит подаватель. Вот по поводу рычага подавателя, то пружина как раз и должна быть жесткой, так как от нее зависит подача патрона подавателем на линию досылания. Если говорить о важности, то все пружины важны, на пример пружина возврата ствола, пружина возврата затвора, разве они не важны, а пружина фиксатора с извекателем, а боевая пружина, так же пружины спуска, разобщителя и пружина подавателя. Если какая то из них выходит из строя, то автоматика ружья дает сбой в работе, а из за некоторых вообще работать не будет.
Kuzmich59, я не ученый по области МЦ-21-12 как вы.... И выразил свои мысли так как считаю нужным... И сообщите пожалуйста свою ученую степень по МЦ-21-12 .... Пружина возврата ствола должна быть мягкой это во первых и пружина разобщителя если исправна то она отработает исправно ...так то не надо соплями размазыватЬся ...Я сказал что сказал кому надо тот поймет а кому делать некуй тот учеными степенями козырять будет ...
Доктор МР, Странные у вас "ТЕХНИЧЕСКИЕ" термины, мягкая, эластичная, что это значит? Исправная пружина исправно работает, тоже самое, что и дерево деревянное, железо железное! А по поводу стапени, то она мне не нужна, я и так прекрасно знаю этот п/автомат, можем подискутировать на эту тему с вами, если не против. Только дело в том, что если конструктивно не знаете данное ружье, то не нужно и писать и не вводить людей в заблуждение!
Kuzmich59, да мне как то бл дискутировать с ученым по мц не охота ...так как не знаю названия деталей бл ....и бл ввел ученого еб.. в заблуждение ученый от своего имени говорит надо а не пис...что кто кого то наиб...и вводить людей в заблуждения .... Некуй делать чтоли ученый ? Степень то ученная где???
Спокойствие, главное спокойствие. У вас тут нормальная ветка, не будем. По поводу нерасцепления кажется разобрался, отполировал упор, стебель, немного остов, и т.д., заработало, но на длинной пружине хочет больше 2гр.сокола зимой, иначе затвор со стволом до задержки не дойдет, а на короткой пружине (если спортинг или траншея)хочет не менее "28гр","24гр" не доходит до затворной задержки. Меня все устраивает, лоток подавателя пальцем опускаю после дозарядки, привык.спасибо что ответили.
При стрельбе с короткой пружиной буферное кольцо как бы выключаю, стреляю спортинг или траншею 28гр патрон, при стрельбе с длинной пружиной буферное кольцо "включаю"и стреляю 32гр на нобеле дисперсант и 35гр на соколе обычный патрон. Дело может быть в эффективности тормоза. Когда заказывал, на ветке мц человек делает тормоза и кольца, качество норм ,решил попробовать бронзу, так вот тормозит эта бронза конкретно. Трубку магазина смазываю.
Мц21-12, Не совсем так, данной пружиной есть возможность регулировать силу прижима тормоза к трубке магазина. Если кольцо- пружину совместить разрезом с разрезом тормоза, то сила сжатия пружины будет наименьшей и тормоз будет свободно перемещаться по трубке магазина, стоит пружину сместить в сторону своим разрезом от разреза тормоза, то сжатие тормоза усилится. Максимальное сжатие будет тогда, когда разрезы будут располагаться в противоположных друг другу сторонах.
Kuzmich59, как по вашему мнению добиться правильной работы (более менее плавной)"механизма" мц21-12 в целом, каков порядок, ну например сначала патрон, затем пружина, затем тормоз? У меня интерес к этому оружию появился после одной охоты на голубя. Стреляли очень много и мне предложили попробовать мц21-12. До сих пор хорошо вспоминаются плавный ход ствола и падающие птички, патрон был спортинг.
Мц21-12, у вас правильный ход мысли! многие кичатся, что у них все навески "переваривает" ружье! Вот для этого и стали ставить короткую пружину и узкий тормоз, до 32-ух грамм еще будет нормально, ну а больше это уже риск.
Да, внешнюю поверхность трубки магазина нужно обязательно смазывать, без фанатизма, какой, принципиально не важно, лиш бы смазка имела не плохие смазывающие свойства и соответствующий температурный режим.
Мц21-12, от настройки тормозной системы зависит комфортность отдачи, ну а превышение или снижение центра осыпи в какой то степени зависит от отдачи, поэтому если стрелять одними навесками, то в пристрелке проблем не вижу, так как балистика будет одинакова, если менять навески, то тут надо приспосабливаться и знать свой ствол, как и какими навесками он стреляет. Было дело заводил тетрадь, писал данные снаряжения патронов, потом производил отстрел, писал результаты и так до нужного патрона, это для самокрута, если патроны заводского снаряжения, то они не предсказуемы, даже в одной пачке результаты выстрела могут быть разные. Только стрельба поставит все на место!
От тестя достался мц21. Проблема не досылает патрон. Обычно 3 или 4 застревает а иногда и второй уже. Не специалист по ружьям поэтому и стоит уже 5 лет. По видео разбору смотрел ружье и заметил что после снятия колпачка цевья у многих выходит пружина тонкая. У моей такой пружины нет. А так стрелял навеской 32-36
VoxDei, Где застревают, как застревают, Вы по подробнее объясните ситуацию? При откручивании колпачка, которое крепит цевье, ни какой тонкой пружины не должно выходить, только пружина возврата ствола, которая находится на трубки магазина, а тонкая пружина находится в полости трубки магазина, она крепится втулкой- заглушкой.
Во первых, отстрелянного патрона не бывает, может гильзу выбрасывает, с техническим пояснением у вас проблемы! Как я понял, после выстрела затвор со стволом откатился в заднее положение, затвор встал на задержку, ствол вернулся в переднее положение по пути выбросил гильзу и освободил патрон с левого останова, патрон поступил на лоток подавателя, но подаватель не поднял патрон на линию досылания, и затвор остался в заднем положении, так происходит?
Kuzmich59, ну я же сразу написал что не специалист по ружьям поэтому термины как умею. а так в общем все вроде так и происходит. но вот прочитав задумался - ствол в переднее положение возвращался или нет. вроде возвращался. не помню чтобы дергал там или совершал какие то действия для возврата в переднее положение. достаточно было извлечь патрон с лотка, вложить в ствол и еще раз дернуть затвор.