Цитата:
Удмурты - самый рыжий и белокожий этнос на планете.
Пятилетний юбилей отметил ежегодно проводимый в Ижевске "Рыжий фестиваль".
Придуманный как развлекательное мероприятие, сегодня он собирает под своими оранжевыми знаменами уже не просто зевак, а вполне серьезных людей - политиков, артистов, ученых, большинство из которых природа одарила рыжим цветом волос. Они заседают в ВИП-клубе и решают, как должно развиваться новоиспеченное, пока что шуточное, общество.
"Итоги" решили выяснить масштабы растущего рыжего движения в отдельно взятом субъекте Российской Федерации и узнали нечто совершенно удивительное.
Индекс cолнца
Уже в зале прилета аэропорта удмуртской столицы мимо меня нет-нет да проходили люди с яркими оранжевыми волосами. Дальше - больше: городские улицы и общественный транспорт вовсю изобилуют "детьми солнца".
Неужели стремление пообщаться с братьями по цвету волос может заставить бросить все свои насущные дела и примчаться на фестиваль? Оказывается, нет. Многие из них даже не подозревали о существовании своего праздника.
Все встало на свои места, когда я приехал на заседание клуба самых влиятельных рыжих граждан республики. Как рассказали члены ВИП-клуба, задача в этот раз перед ними стояла совсем нешуточная. Нужно было обсудить и утвердить символы зарождающегося движения рыжих - гимн, устав и клятву. Флаг появился как-то сразу и вдруг еще пять лет назад - никому даже не пришлось ломать свою рыжую голову. Оранжевое полотнище с тех пор радует глаз всем входящим в зал заседания клуба.
Так и не найдя председателя общества (по причине продвинутой демократии его, как оказалось, и нет), я обратился с вопросом к первому попавшемуся на глаза человеку. Им оказался директор Института человека Удмуртского госуниверситета доцент Альберт Разин:
- Эти все рыжие люди на улицах города специально на фестиваль приехали?
- Не все. Многие из них живут здесь.
И тут ученый открыл нам главную загадку своего края. Оказывается, Удмуртия - самое рыжее место в нашей стране и, быть может, на планете. Более, по его словам, нигде не встретишь такого количества рыжеволосых жителей на душу населения в отдельно взятом административном образовании. Сказано это было даже без намека на улыбку.
За разъяснениями я обратился к Марине Рупасовой, заместителю директора Национального музея Удмуртской Республики им. К. Герда. Она также без доли иронии подтвердила слова своего земляка: "Нам-то давно было известно, что удмурты - самые рыжие, но все эти разговоры ходили на уровне национального эпоса и шуток. Однако сейчас ученые занялись этим вопросом на своем уровне и выяснили, что в подобном утверждении есть большая доля истины. Более того, наши этнографы много общались с ирландцами, которые во всем мире считаются самым рыжим народом. И даже самые непримиримые из них после посещения Удмуртии согласились с тем, что мы все-таки рыжее".
Оказывается, с помощью специальных расчетов можно вывести "индекс рыжести". Определяют его отдельно для каждого этноса. Подобное исследование провели и в Удмуртии. Результат поразил этнографов.
Рыжий папа, рыжий дед
"Индекс рыжести" в республике составил 70 процентов. "Однако это не значит, - замечает доктор экономических наук, профессор Удмуртского госуниверситета Юрий Перевощиков, - что у нас 70 процентов населения - рыжие. Такая цифра была бы слишком большой и неправдоподобной даже для Удмуртии".
Сам индекс хоть и показывает процент населения с рыжим цветом волос, но высчитывается по-особенному.
Юрий Перевощиков принимал участие в работе группы этнографов и с охотой поделился секретами, как они пришли к 70-процентному результату: "Мы раздали в разных местах республики анкеты, в которых людям предлагалось описать свои родословные. Помимо имен и фамилий предков нужно было вспомнить их национальную принадлежность, а также цвет волос, глаз и другие особенности внешности".
Собрав заполненные анкеты, ученые принялись выяснять, как часто в них соотносятся слова "рыжий" и "удмурт".
Оказалось, что если на бумаге есть хотя бы одно упоминание предка-удмурта, то в 70 процентах случаев встречалось и слово "рыжий". "Если же удмуртов в роду у человека не было, то и вероятность встретить среди его предков рыжих намного ниже. Например, среди русского населения республики она составила 40 процентов", - привел данные своего научного изыскания Юрий Перевощиков.
Конечно, известна масса случаев, когда даже под самые нелепые идеи пытаются подвести научное обоснование. Но зачем же самому доказывать, что ты рыжий? Ведь люди с этим слегка необычным и выделяющимся среди остальных цветом волос во все времена являлись объектами для насмешек. А чего стоят леденящие душу истории времен зверств инквизиции в Европе, когда за свою рыжесть, как явный признак связи с нечистой силой, легко можно было поплатиться и головой. Однако удмурты не только не стесняются своих внешних отличительных признаков, а еще и выставляют их напоказ всему миру. Чем можно объяснить столь странное поведение представителей этого этноса?
Ген древности
Завесу тайны "Итогам" приоткрыл доктор исторических наук заведующий кафедрой этнологии и регионоведения Удмуртского государственного университета Владимир Владыкин. Оказалось, антропологи и этнографы давно уже склоняются к мнению, что рыжие - потомки самых древних людей на Земле. По словам Владимира Владыкина, так называемый ген рыжести является одним из самых устойчивых и старых во всем наборе человеческих хромосом, и, передаваясь от отца к сыну, он четко указывает на почтенный возраст рода человека.
В свою очередь Юрий Перевощиков уверен, что удмурты - потомки полумифического народа будинов, упоминаемого в трудах Геродота. Древнегреческий историк описывал будинов как "большое и многочисленное племя со светло-голубыми глазами и рыжими волосами". Причем проживал этот кочевой народ, по его мнению, именно в междуречье Волги и Камы - как раз там, где находится современная Удмуртия. Столицей у них был город Гелон. Владимир Владыкин рассказал "Итогам", что, по его сведениям, "удмурты жили на своей земле задолго до трудов Геродота". Так, если грек описывал историю этого района в V веке до нашей эры, то сейчас имеются свидетельства, что рыжеволосые предки удмуртов заселяли территорию современной республики еще в IV тысячелетии до нашей эры. "И это еще не предел, просто более ранних данных пока не обнаружено, - говорит историк. - Это только вопрос времени". Более того, профессор Перевощиков считает, что "большинство рыжеволосых людей мира вышли именно из Удмуртии. В том числе и кельты, заселившие когда-то современную Ирландию, тоже потомки будинов.
Заинтересовавшись такими рассказами, корреспонденты "Итогов" решили выехать в места, не столь сильно затронутые внешним влиянием. Все же Ижевск, будучи промышленным городом, в свое время привлек много специалистов со всех уголков страны. Они могли существенно разбавить местное рыжее население. Сопровождать нас вызвался рыжий архитектор, удмурт Касим Галиханов. Первым пунктом назначения был Юкаменский район республики, где, по заверению Владимира Владыкина, число рыжих на душу населения достигает добрых 40 процентов. И в самом деле, долго "детей солнца" в глубинке искать не пришлось. Поселковая школа все сразу расставила на свои места. Войдя в класс, мы были поражены: не рыжие ребятишки, как обычно бывает, скудно разбавляли брюнетов, блондинов и шатенов, а как раз наоборот. Почти половина аудитории сияла своими оранжевыми шевелюрами. Такую же картину мы увидели в селе Дебесы на востоке Удмуртии. Какие уж тут издевки! Как бы про нас, темноволосых, чего обидного не придумали.
наши братья выходит .
большинство якутов рождаются рыжими и голубоглазыми, потом к году чернеют и превращаются в брюнетов.
Сами руccкие признают, что удмурты белокожее и рыжеволосее руccких. Вот читай:
Цитата:
У каждого народа есть стереотипная внешность, у удмуртов тоже. Светловолосые(часто золотисто-рыжий), светлоглазые(серые или голубые глаза), светлая кожа(при загаре краснеет), выделяются скулы, среднего роста, волосы вьющиеся. Есть и совсем другие, как в любой другой национальности).
А язык у них не то что неблагозвучный, скорее странный, если слушать долгое время, даже красивым кажется)
Цитата:
Злые и вредные вотяки. Жила там 7 лет, ужас. Все злые и неприветливые. Бежать оттуда, роняя тапки. Ах да, рыжепегенькие они)
Цитата:
Роман Константинов:
Дело еще в том, что совсем недавно, в позднесоветские времена, удмуртов, как и прочих "нерусских", считали за людей второго сорта.
Если точнее, то вовсе не приравнивали к людям, втаптывали в грязь. Такое не так просто забывается.
Цитата:
Вениамин Мурзин:
Мне как удмурту, непринципиально говорить направо и налево, что я удмурт, но и скрывать что я удмурт не собираюсь.
Помню, мне как-то было не по себе, когда я одел футболку с надписью «RUSSIA» находясь за границей. А вот выйти в национальном костюме и спеть на удмуртском – пожалуйста!
vk
Цитата:
Андрей Строев :
Удмурт ассоциирует себя с Россиянином, но когда дело доходит до его прав, оказывается что Удмурт не совсем "равноправен".
Посмотрите на последние высказывания депутатов. Они говорят, что нельзя в Москве разговаривать на национальном языке, нельзя выглядеть самобытно, нельзя придерживаться своих традиций.
Не так давно, в Москву ездить можно было только в гости.
Но, погодите, я же Россиянин, я Удмурт, но по конституции я Россиянин и у меня равные с другими народами права.
Если я не могу полноценно использовать свои законные права, то в таком случае давайте запретим Русским громко разговаривать на Русском языке в Удмуртии, запретим, так же в Татарстане и других национальных Республиках.
Я думаю, будь это лозунгом, поддержка среди местного населения будет существенная.
Все это говорит о проблеме современной российской власти.
В погоне за баблом они упустили самый главный и проблемный вопрос - вопрос национальности.
Цитата:
Андрей Строев :
Гы, чувак, центальная Россия - если географически это где то Красноярск. Скажи мне когда она стала Русской?
Цитата:
Андрей Строев :
Тогда скажи мне, название столицы - Москва, исконно русское?
Что то я не находил в русском языке корней этого слова, а в Удмуртском и других финно-угорских языках есть перевод этого слова.
5 дек 2010 в 23:28
Укур Могул Саки они.
Y-ДНК гаплогруппа N отмечена мутацией в ОНП маркере M231.
Эта гаплогруппа встречается в Центральной, Северной Европе и повсеместно в европейской и азиатской частях России. Преобладающими носителями данной гаплогруппы являются — финны Финляндии (68 %), балты (46 %), якуты (80 %), удмурты (56 %), буряты (48 %, у восточных бурят — 78 %).
Так что рыжеволосость и светлоглазость финно-угров(N1C1) вовсе не от славян(R1a1)
Наоборот, славяне ( R1a1) - изначально темноволосые были.
И только потом, смешавшись с рыжеволосыми и белокожими финно-уграми (N1C1) , они стали светлее , да и то всё равно темнее самих финно-угров.
Так что рыжие волосы и ослепительно белая кожа финно-угров(N1c1) вовсе не от славян(R1a1) и темноволосых индоевропейцев(R1b)
(Индоевропейцы - тут ключевое ИНДО.)
Значительное содержание феомеланина у якутов выявлялось с высокой частотой,характерной у европеоидов
Российский генетик В.В. Фефелова обнаружила у якутов мощную европеоидную примесь и наличие «европеоидного» гена HLA-A1, но с показателями, отличающимися от тех, что имеются у европеоидов Европы.
Якутская популяция отличается от них высокой частотой гена HLA-B17, гаплотипа HLA-A1, B17 и отсутствием или крайне низкой частотой гаплотипа HLA-A1, В8.
Выяснилось, что у якутов очень высокая частота индоевропейского гена, причем она выше, чем у русских.
У русских, кстати, была самая высокая – 23%.
У якутов - около 30 %.
А в некоторых районах Якутии она достигала 40%.
Наиболее близкие показатели такой популяции имеют жители Индии[2].
При этом свои выводы В.В. Фефелова дополнительно подтверждает материалами этнографии, мифологии, якутского эпоса, лингвистики и др.
Также она приводит результаты исследований Т.И. Алексеевой, В.А. Бацевича и О.В. Ясина волос различных этносов, в т.ч. якутов.
Выяснилось, что значительное содержание феомеланина у якутов выявлялось с высокой частотой, характерной у европеоидов[3].
Этот феномен полагает, что среди черноволосых якутов много «скрытых светловолосых».
В.В. Фефелова связывает субстратную основу якутского этноса не с монголоидными тюркоязычными племенами, а с индоевропейскими племенами древних ариев, которые только впоследствии смешались с монголоидными племенами.
Результатом ее многолетних кропотливых исследований – вывод о том, что в сложении якутского народа принимали участие главным образом две большие ветви: арийская и тюркская[4].
Фефелова В.В. Предками якутов были арийцы. Красноярск, 2014 г.
.
Результат исследований волос якутов показал значительное содержание феомеланина
Цитата:
результаты исследований Т.И. Алексеевой, В.А. Бацевича и О.В. Ясина волос различных этносов, в т.ч. якутов.
Выяснилось, что значительное содержание феомеланина у якутов выявлялось с высокой частотой, характерной у европеоидов[3].
Этот феномен полагает, что среди черноволосых якутов много «скрытых светловолосых».
модут1, у меня племянник родился со светлыми волосами, а когда повзрослел они потемнели. Выходит у него в детстве в волосах было значительное содержание феомеланина, а когда повзрослел стал преобладать эумеланин.
http://st-yak.narod.ru/pdf/17-2.pdfЦитата:
Вопрос о популяции якутов был затронут при молекулярно-генетических исследованиях древних миграций человека по территории Евразии и площади заселения Америки. В частности, в работе Т.Зерджел в 1997г. впервые было установлено необычайно высокое содержание у якутов Y хромосом, относящихся к типу N3[1].Авторы предположили,что эта гаплогруппа возникла в Северной Монголии, откуда распространилась по территории Северной Евразии: на северо-запад (к финно-уграм) и северо-восток (к якутам). Высокие частоты гаплогруппы N3 были обнаружены у народов финно-угорской группы. Небольшое содержание N3-хромосом в популяции русских (15%) объяснялось смешением их с уралоязычными этносами.
Цитата:
Цвет волос определяется содержанием в них двух пигментов — эумеланина и феомеланина. Последний имеет красноватый оттенок и, в отличие от тёмного и зернистого меланина, его молекулы не образуют гранул (распределены диффузно).
Если синтезируется большое количество эумеланина, то цвет волос становится темным — коричневым (если в достаточном количестве присутствует феомеланин) или чёрным (если эумеланина очень много, а феомеланина очень мало или нет).
В случае меньшей выработки эумеланина волосы приобретают русые оттенки (с теплым рыжеватым отливом, если феомеланина много, и холодным — если его мало).
Рыжий цвет волос — результат очень большого количества феомеланина и почти полного отсутствия эумеланина.
Светлыми волосы становятся, если феомеланин синтезируется в сравнительно малых порциях, а эумеланин практически не вырабатывается.
Пепельные и светло-серые тона волос наблюдаются в случае, если эумеланина и феомеланина примерно одинаково мало
Перепись 2010 года показала, что уровень образования российских удмуртов намного ниже, чем в целом у населения РФ. По переписи 2010 года среди удмуртов лишь 11,1 % имели высшее или послевузовское образование (23 526 человек из 211472 лиц удмуртской национальности в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования). При этом среди жителей России всех национальностей доля лиц с высшим образованием в 2010 году составила 23,4 % (среди лиц в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования.
Вообще все финно-угры белокожие, рыжеватые, и даже если волосы темные, то на солнце медью отливают
И если даже волосы у некоторых финно-угров темные, то на солнце обязательно отливают медью.
Кстати, у якутов тоже волосы на солнце отливают медью... Видать финно-угорские корни играют в волосах якутов... ;=)))))
Удмуртский язык ~ Удмурт Кыл
удмуртское ыч ыч ыч - напоминает якутское ыч ча ча (говорят , когда холодно)
https://www.youtube.com/watch?v=QbE_A5JvfjQ
Язык = Кыл ~ Тыл = Язык
Кыл похож на якутский (тюркский) Тыл
Кыл ~ Тыл = Язык
Треть пoволжских татаров имеет гаплотип N1c, другая треть R1a, остальная треть куча разных гаплотипо
Есть версия, что якуты — отделившаяся ветвь финно-угров, которые мигрировали из северного Китая на запад. Поэтому "удмурт кыл похож на якутский тыл".
Цитата:
Очевидно, что «хинель» древнебулгарский автор выводит от «хин». Так гунны, угры и булгары называли Китай. На севере от Китая, в районе озера Байкал еще долгое время жили те угорские народы, которые не ушли вместе с хотами и утигами в Западную Сибирь и на Урал. Теперь они нам известны как якуты. Прожив еще почти тысячу лет на границе тайги и леса, они переняли язык доминирующих над ними тюрков.
Не выдержав, в конце концов, экспансии тюркских народов (Тюркский каганат и т.д.), предки якутов переселились на север, где обитают до сих пор. Об этом переселении говорит нам не только мифология якутов, но и многие другие данные. Во-первых, якуты прямые родственники угров по крови. Они являются самыми чистыми носителями гаплогруппы N1С. Она зафиксирована у 90% якутов. Кроме того, Гази-Барадж писал про предков угров: «А в древности это племя называлось сохот…»(319). Самоназвание же якутов звучит как, «саха», что дало второе название Якутии - республика Саха.
Роман Романов, вот про чувашов. Работа 1953 года.
Цитата:
2. Трудности решения вопроса о происхождении чуваш и разные высказывания ученых по этому вопросу
Ввиду полного отсутствия исторических данных о чувашах решение вопроса о происхождении и этнической принадлежности их представляет большие трудности. В настоящее время хотя и окончательно установлено, что чувашский язык по своему словарному составу и грамматическому строю принадлежит к тюркским языкам, но вопрос о происхождении его, о первоначальном субстрате все еще остается открытым, спорным за отсутствием древних памятников языка и исторических данных. История была крайне немилостива к чувашам и языку их. В течение целого ряда веков они оставались в полном забвении и неизвестности, как бы в положении народа без роду и племени. Обошел их полным молчанием готский историк VI века Иордан, отметивший в своем сочинении «De origine actibusque Getarum» соседящие с чувашами народности —черемис и мордву. Ничего не говорит о чувашах и хазарский каган Иосиф в своем известном письме (X в.) к испанскому вельможе Хасдаю Ибн- Шафрута, где перечисляются им платившие ему дань народы Поволжья: буртасы, булгары, сувары, ариса (т. е. эрзя), цармис (т. е. черемисы) и др1. Умалчивает о них и «Начальная летопись», где под 859 годом читаем: «А се суть инии языци. иже дань дають Руси: Чудь, Меря, Весь, Мурома, Мещера, Черемиса, Мордва», не упоминают о них и арабские писатели и географы средних веков: Ибн-Фадлан, Мукадесси, Истахри, Якут и др.
Чуваши становятся известными в истории только с XVI века в связи с наступательным движением русского войска по Волге к Казани. Даже после вступления чуваш в состав Русского государства, их долго смешивали то с марийцами (черемисами), то с татарами. Напр., в «Сказании о взятии Казани»—памятнике XVI века, читаем: «Егда же переплавишася Суру реку, тогда и Черемиса горняя, а по их Чуваша зовомые, язык особливый, начаша встречати по пятисот и по тысяще их, аки бы радующеся цареву пришествию111. В русских исторических. документах XVI. XVII и лаже начала XVJTI века до первой ревизии (П'2'2 г.) чуваш часто смешивали также с татарами.
Все это сильно затрудняло правильное решение вопроса о происхождении чуваш и языка, Многие историки, этнографы и лингвисты интересовались этим вопросом и принимались за него, но не могли прийти к определенному, более или менее удовлетворительному решению. Например, академик Георги и все писавшие о чувашах на основании его «Описания путешествия», а также историки Н. М. Карамзин и Н. И. Полевой причисляли чуваш к финскому племени. Казанская писательница А. Фукс и мадьярский этнограф Hunfalvy считали чуваш потомками древних хазар, казанский этнограф В. Сбоев относил их к буртасам. А иные историки не прочь были признать в них потомков грозных авар, появившихся в в южной Европе в половине VI века и наводивших ужас на некоторые славянские племена8. Академик Бартольд сближал чуваш с древними хуннами. «Древнейшими историческими предками чувашей,—писал он,—придется признать хуннов, выступающих в истории Китая в III веке до нашей эры». По его мнению, чуваши являются «остатком того первого по времени переселенческого движения из Средней Азии в Европу, главными представителями которого были хунны».
3. Теория булгарского происхождения чуваш и ее несостоятельность
Наибольшей популярностью в ученом мире, однако, пользовалась до последнего времени теория булгарского происхождения чуваш. Она зарождается в 30-х гоаах XVIII столетия. Первый высказался в пользу этой теории историк В. Н. Татищев. Он в своей «Истории российской с самых древнейших времен» признает чуваш за потомков волжско-камских булгар. «Вниз по реке Волге,—пишет он,—чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанской и Симбирской». Позднее лектор Восточного факультета Петербургского университета Хусейн Фейзхааов, работавший под руководством академиков Дорна и Казембека, первый обнаруживает чувашские слова в булгарских намогильных надписях. В опубликованной им в 1863 г. статье «Три надгробных булгарских надписи» он загадочные слова «джиати джюр», встречавшиеся на многих памятниках и служившие камнем преткновения для других ученых, расшифровал очень легко и просто как чувашские слова «сичĕ çĕр»—семьсот, т. е. семисотый год мусульманского летосчисления.
До него проф. И. Н. Березин, ошибочно приняв их за арабские слова, переводил их как «пришествие угнетения» и строил невероятные догадки какого-то каббалистического характера. «Ясно,—писал он,—что этот год был ознаменован каким-то особенным событием и притом не в одном Булгаре, но и во всех булгарских владениях... Сложив буквы анаграммы, «джиати джюр» по численному их значению, мы получим 623-й год гиджрыили 1226 г. нашего летосчисления. Этот год ясно указывает на нашествие монголов... »3 Эта ошибка нашла себе место и в наши дни у проф. А. В. Арциховскиго в «Введении в археологию», где мы читаем: «На надгробиях часто встречается одна и та же странная дата «год приш*ствия угнетения». Это год монгольского завоевания». В данном случае мы имеем яркий пример недостаточности одних лингвистических данных при решении серьезных научных вопросов, пример того, что лингвистические материалы необходимо увязывать с данными других источников.
И в науке, таким образом, стало постепенно укрепляться мнение, что чуваши—потомки древних волжско-булгарский и что язык чувашский представляет собой новый этап в развитии древнебулгарского языка.
С течением времени однако, выявилась несостоятельность и булгарской теории. Появились данные археологического, лингвистического и этнографического характера, свидетельствующие о существовании предков чуваш на нынешней территории задолго до прихода сюда булгар. Чувашский язык по этим данным является не всецело булгарским языком, в нем имеются в небольшом количестве добулгарские, нетюркские элементы — и в словарном составе и в грамматическом строе.
Булгарская теория, понятая узко и односторонне, в начале 20-х годов подхвачена была татарскими и чувашскими буржуазными националистами в своих узконационалистических интересах. Она породила у них мечты о возрождении якобы былого могущества и величия булгарского государства. Некоторые чувашские националисты, например, добивались даже переименования Чувашской республики в булгарскую.
В Удмуртии появилась организация региональных сепаратистов
В Удмуртии появилась организация региональных сепаратистов
"Конгресс народов Удмуртии" так громко была названа эта организация.
Интересно что во всём этом замечательном "Конгрессе народов", Слава Богу, нет ни одного русского, ни представителей русского движения региона которые были представлены в нём структурами РОС, РОНС, и Коалицией "Русский марш".
Какие же народы вошли в самопровозглашённый, так называемый, "КОНГРЕСС" если принять во внимание что национальный состав региона имеет следующую структуру - Русские 62,2%, Удмурты 28%, Татары 6,7%, прочие 3,1% ? К тому же следует отметить что помимо марийцев имеющих компактное расселение на берегу Камы в сёлах Ныргында, Чеганда и Быргында термин "народы Удмуртии" вряд ли применим - это лишь суммарная статистическая цифра представителей нескольких десятков наций, или национальные диаспоры сложившииеся в результате миграции в последние 1,5-2 десятилетия, как, например, азербайджанцы или армяне.
Азатлык пытается влиять на удмуртов
Оказалось что фактически это сообщество нескольких, не очень известных, удмуртских националистов не нашедших себя в структурах официозного "Удмурт Кенеш" - подконтрольного региональной бюрократии и антинародной "Единой России", и нескольких активистов радикального молодёжного исламистского татарского движения "Азатлык".
При этом молодые исламские радикалы, не смотря на свою малочисленность, но обладающие большей активностью, организованностью и ресурсами по сути сразу же заняли лидирующее положение в этой странной коалиции.
По крайней мере, глядя на контент интернет-ресурса этого проекта видно что его наполнение, идеология, содержание и вся публичная информационная работа отданы на откуп именно им.
Начиная с виршей громко названых "Гимн удмуртских патриотов"
ГИМН УДМУРТСКИХ ПАТРИОТОВ АВТОР СЛОВ: РУСТАМ ГАРАЕВ АВТОР МЕЛОДИИ: ЙОЗЕФ ГАЙДН
НАШЕЙ БРАВОЙ, НАШЕЙ БРАВОЙ
МЫ ВСТУПИМ С ТОБОЮ В РАЗ.
ФЛАГИ СНОВА ВЕЩУТ СЛАВОЙ
В ЭТОТ ТРУДНЫЙ, ГРОЗНЫЙ ЧАС.
ПРИПЕВ:
ПОДНИМАЙ, РЕСПУБЛИКА,
ГОЛОС ГРОМКИЙ СВОЙ!
ГОРДОСТЬ И ОТВАГА
ДА УКРЕПЯТ НАШ СТРОЙ.
ПОД БОРДОВЫЕ ШТАНДАРТЫ
ПРОСЫПАЕТСЯ НАШ КРАЙ.
МЫ УДМУРТИЕЙ ВОСПРЯТЫ
ЧТОБ ХРАНИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ.
ПРИПЕВ
Я правда так и не понял кто является большим удмуртским патриотом Йозеф Гайдн или Рустам Гараев, как сложился их творческий дуэт, и каким концом они удмурты...
Далее заголовки статей на сайте:
Татарские националы пугают Русь призрачным топотом копыт монгольского завоевателя
Обьявлен год Кузебая Герда в Удмуртии (большевицкий антирусский деятель культуры, в бытность которого русский Ижевск был назначен столицей Вотской автономии, а в дальнейшем русские города Воткинск, Сарапул, Камбарка и несколько сельских районов русского Прикамья переданы из Пермского Края в состав Удмуртской автономии)
Союз татарской молодежи "Азатлык" ("Свобода") объявил 2013 год "Годом Батыя".
Регионы больше не хотят кормить Москву (Песня сибирскому региональному сепаратизму)
Полпред в ПФО не поддержал идею перераспределить налоги в пользу Удмуртии
Татарстан отказался от латиницы 13 лет спустя (заклеймили национал-предателей пляшущих под дудку Москвы)
Латвия готова сотрудничать с Конгрессом народов Удмуртии. (Рустам Гараев изданию «Тюркист» сообщил: «В своём заявлении наши прибалтийские друзья отмечают, что они с уважением относятся к культуре татарского и удмуртского народов и поэтому готовы к открытому диалогу со всеми, кто с уважением относится к нашей культуре, традициям, языку и нашей территориальной целостности».)
Любопытно что последняя статья взята с сайта "Аргументы в Ижевске" принадлежащего в недавнем прошлом главному редактору главного официоза Удмуртии татарину Энвилю Касимову - главному пиарщику президента УР, ныне руководителю комитета республиканского парламента. Кроме всего прочего этот деятель известен своими деловыми связями как с российскими исламистами (Абдул Вахед-Ниязов), так и с еврейскими антирусскими кругами (Марат Гельман, Артемий Троицкий-Майданик).
Не смотря на то что азатлыковские "конгрессмены" всячески отрицают свою связь с Э. Касимовым, понятно что такой проект просто политтехнологическая находка для гос. пиара. Если бы такой оппозиции не было то её, безусловно следовало бы придумать - не умная, слабая и со сумасбродной пропагандой регионального сепаратизма от которого один шаг до сепаратизма этнического, под исламистским соусом... Знай запугивай этим жупелом обывателя, разъясняя что одно спасение от них Путин да Волков...
Отдельные нынешние идеологи удмуртского "Азатлыка" успели засветиться своей деятельностью сначала в "Молодой Гвардии Единой России", а затем, представляя собой типичных молодых татарских карьеристов вовремя сориентировались в трендах регионального политтехнологического рынка прошли стажировку в Казахстане по финансируемой Турцией "образовательной" программе "Великого Турана" включились в текущую политическую жизнь.
Вот набор идейных клише который они пытаются впарить миру;
- Русские проживающие в Татарстане это достойный пример отстаивания интересов своего региона и готовых защитить своего (?) президента.
- Настала пора объединяться регионам и отстаивать свои подлинные национальные интересы своих республик
- Для кого то мы сепаратисты а для кого то мы борцы за свободу...
- А русские наши друзья которые идут с нами плечом к плечу...
- Кто то превозносит московский шовинизм..хотя москва плевать хотела на русский народ..а мы принципиально выступаем за гражданский национализм при котором будет оказана поддержка представителям всех культур по примеру финляндии
- Москва долго использовала русский народ как заложника своих имперских амбиции и впоследствии котором страдали тысячи невинных...это факт...не надо повторять ошибки прошлого....
- Для решения русского вопроса целесообразно было бы одобрить идею создания в одной из областей русской республики, где было бы свободно проявлена вся русскость, все православное и возможность экономического чуда.
Каков русский взгляд на это явление? Мы считаем что в русском прикамье политику будут определять русский народ совместно с другими коренными народами региона - представители других народов желающие светлого будущего своему народу в едином для нас доме должны помогать русскому движению, одновременно отстаивая национальные интересы своих народов.
Лично я с большой теплотой отношусь к реальным удмуртским националистам, отвергающих сегодняшнюю антинациональную власть проводящую политику геноцида наших народов. К сожалению удмуртская "элита" такая же предательская и продажная как и "русская". В То же время именно союз в основном сельского удмуртского населения, и в основном городского русского может и должен быть залогом смены этого режима и установления подлинно демократического общества. Писал об этом здесь:
Президентом Удмуртии должен быть удмурт! http://kwas-1972.livejournal.com/281368.html
Жаль что сегодня удмуртские активисты практически никак не реагируют на случаи межнациональных конфликтах с азиатами и кавказцами, о коих ниже.
Проект татарско-удмуртского регионального сепаратизма национальных меньшинств - идиотичен...
Вместо естественного союза с русским народом, некоторые видимо считают вновь вляпаться в союз ПРОТИВ русских. Напомню что уже трижды до этого такой союз обернулся бедой для самих удмуртов:
- когда их использовали большевики;
- когда их использовали ельцинские либералы;
- когда их использует путинская вертикаль.
Был ещё проект "приравнивания 10 голосов русских на выборах к 1-му голосу удмурта". В 21-м веке такие антидемократические иннициативы обречены на провал. Не думаю что чем то иным закончатся эти пляски с исламскими сепаратистами...
Хотя не стоит закрывать и глаза на то что тенденция союзов против русских не первая, коренные народы России втягивают в неё самыми разными пряниками.
Пугать русских татарами глупо - как француза пугать головкой сыра и бутылкой каберне. Мы их любим, как пельмени с бараниной, а иногда и больше. Взятие Казани некоторыми считается традиционной национальной забавой...
Пока удмурты являются нашими единоверцами, и молятся вместе с русскими в одних Православных храмах вековое единство наших народов никому не сломать.
Русские активисты никогда не будут иметь отношение к этому сепаратистскому проекту. Что касается текущей политической ситуации в регионе, то мы организовывали выборы в КС оппозиции, и призывали к сотрудничеству в рамках общегражданского политического протеста и делаем это ещё раз. С азатлыками нам не по пути. А относительно "лестного" предложения о том что данный "Конгресс народов" обратиться к властям о прекращении моего преследования за мыслепреступление 282-й ст. УК РФ то делать это категорически нельзя. Репутация выше чтобы ещё и вляпаться в такое безполезное дело, да ещё и от имени такой сомнительной организации.
Активист удмуртского национального движения ПётрТимошкин стал очевидцем самосожжения ученого удмурта
Цитата:
В Ижевске во вторник утром у здания Государственного совета Удмуртии поджёг себя учёный Альберт Разин.
Он требовал от властей уделять больше внимания защите удмуртского этноса и языка.
До того, как поджечь себя, Разин стоял у здания Госсовета с плакатами, на одном из которых были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Об этом сообщает сайт "Idel.Реалии".
Прибывшие на место пожарные потушили огонь, Разина доставили в республиканскую больницу в критическом состоянии с ожогами почти 100% тела. Пострадавший был введен в медикаментозный сон, но спустя несколько часов скончался.
"Настроение было как обычно".
По словам активиста удмуртского национального движения Пётра Тимошкина, Разин стоял с пикетом у здания Госсовета еще с раннего утра вторника (после случившегося сегодняшнее заседание перенесено на 24 сентября).
Тимошкин стал очевидцем случившегося:
"Два дня назад Альберт Разин позвонил мне и попросил сфотографировать его во время пикета, чтобы потом распространить эту информацию в соцсетях и СМИ.
Я тогда находился в деревне и ничего не пообещал. Он понял, что это значит, что я всё равно постараюсь быть там.
Сначала сказал, чтобы я подошел к Госсовету пораньше. Мы там были еще до 8, он позвонил и предупредил, что опоздает.
Вместе со мной было еще два активиста. Где-то в половине девятого он припарковал машину и направился к нам, в руках у него были плакаты. Поздоровались, настроение было как обычно. Особо ни о чем не говорили. Ничего подозрительного я не почувствовал. Он взял в руки плакат и встал напротив парламента, мы стояли поодаль.
У депутатов сегодня сессия, они стали подтягиваться часам к 9. Многие знают Разина, были и те, кто остановился, поздоровался с ним. Полицейские к нему не подходили: в понедельник он по электронной почте уведомил органы власти о том, что будет выходить на одиночный пикет.
Около девяти часов Разин сказал, что устал. Мы только собирались дать ему стул, как к нему подошел какой-то парень. Разин пошел отдохнуть к своей машине, а парень остался стоять на его месте. Его я вообще до этого не встречал.
Еще минут через 10 подошел какой-то мужчина в джинсовых брюках и костюме и попросил завершить пикет. Мы сказали, что у нас есть право на одиночный пикет. Затем мужчина ушел, а я позвонил Разину и попросил его вернуться к Госсовету.
Вернувшись, он попросил нас не уходить, сказал, что после 10 часов надо будет по кабинетам Госсовета разнести открытое письмо, которое он написал правительству. Потом он опять ушел отдохнуть. И вот стоим мы с Андреем, разговариваем, и тут я повернулся, а там огонь такой горит".
По словам Петра Тимошкина, он пытался помочь Альберту Разину, но не смог этого сделать:
"Это уже было бесполезно. К нему было не подойти. Это ужас был. Но он даже голоса не подавал. Огнетушитель мы найти не смогли. И все стоят с камерами и снимают. Там была одна женщина, которая торгует журналами и газетами, она сообразила позвонить в скорую и пожарным. Они приехали в течение 10 минут".
Альберт Разин – кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртии, активный участник удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ, ПРОТЕСТУЯ ПРОТИВ ЯЗЫКОВОЙ РЕФОРМЫ, совершил самосожжение у здания Госсове
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ ПРОТЕСТОВАЛ ПРОТИВ ЯЗЫКОВОЙ РЕФОРМЫ И ПРИЗЫВАЛ ПЕРЕНИМАТЬ ОПЫТ ТАТАРСТАНА.
«ЕСЛИ ЗАВТРА МОЙ ЯЗЫК ЗАБУДУТ, Я ГОТОВ СЕГОДНЯ УМЕРЕТЬ»
Настоящая трагедия среди бела дня случилась сегодня в Ижевске. Акт самосожжения у здания Госсовета Удмуртии за час до начала парламентской сессии совершил ученый , председатель общественного объединения удмуртских ученых «Тодосчи» Альберт Разин .
Сначала он раздавал прохожим листовки с призывами остановить вымирание удмуртского языка, потом поджег себя, после чего скончался в больнице.
Утром он, держа в руках плакат «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть», устроил акт самосожжения у здания Госсовета Удмуртии за час до начала парламентской сессии.
Пламя потушили, Разина увезли в больницу. Он получил более 90% ожогов тела. Через несколько часов пострадавший скончался, не приходя в сознание.
Из-за случившегося в Госсовете Удмуртии решили перенести сессию на 24 сентября, а управление СКР проводит проверку.
К зданию Госсовета Разин пришел не только с плакатом, но и двумя письмами.
Одно из них, адресованное депутатам Госсовета Удмуртии, он и его помощники раздавали на улице.
«Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его» , — такой призыв проходит лейтмотивом через все 8 страниц печатного текста.
В письме ученый вспоминает, что, согласно переписи 1929 года, все удмурты владели родным языком, на котором велась не только документация, но и преподавались предметы в школах.
«Такова была ленинская национальная политика.
Но Сталин отошел от нее и пошел по пути русификации, удмуртский перешел в разряд „кухонных“, „второстепенных“ языков», — пишет он.
Далее Разин утверждает, что сейчас эта пагубная политика продолжается, а в результате только треть удмуртов владеют родным языком.
Ученый категорически не соглашается с изменениями в законе «Об образовании», которые сделали изучение национальных языков необязательным.
С его точки зрения, такой шаг противоречит Конституции РФ.
Что же делать? На этот вопрос Разин также сам отвечает.
Например, предлагает вернуть обязательное изучения удмуртского языка в школах и детсадах, а при поступлении в вузы разрешить вместо экзамена по русскому и литературе выбирать изложение на удмуртском языке.
Помимо этого, советует перенимать опыт Татарстана и Башкортостана и ввести круглосуточное теле- и радиовещание на удмуртском языке, а также дублировать на нем вывески с названиями улиц.
Также среди предложений ученого — прекратить выставлять лапти в качестве удмуртского бренда, поскольку «древние удмурты жили богато, в лаптях не ходили», а заодно возрождать деревню, в Москву направлять лишь треть налогов.
К слову, о налогах. В этом пункте Разин приводит в пример Волжскую Булгарию, которой «удмурты платили дань в размере 10 процентов от дохода». Схожее положение было и при Золотой Орде.
Второе письмо Разин адресовал депутатам Госдумы от Удмуртии и председателю Госсовета УР Алексею Прасолову , в котором задается вопросом: «Есть ли у меня Отечество?» . В нем он решает просветить парламентариев, кто же такие удмурты и чем они отличились от других этносов.
Далее следует блок с претензиями к каждому из депутатов. Например, Игорю Сапко Разин припоминает случай, когда тот в бытность мэром Перми предлагал присоединить к краю Удмуртию .
В письме ученый предрекает, что все империи обречены на распад, и призывает элиту России и Удмуртии присмотреться к опыту решения национального вопроса в Финляндии, Швейцарии и других странах.
Разин был одним из тех ученых, кто в июне прошлого года обращался к Госсовету Удмуртии, требуя не поддерживать законопроект о добровольном изучении родных языков в школах.
«Это прямой путь к исчезновению родного языка, снижению этнического самосознания и ликвидации этнокультуры.
Появление данного законопроекта свидетельствует о негативных симптомах в национальной политике нашего государства, о возрождении имперского менталитета», — писали тогда ученые клуба «Тодосчи».
Альберт Разин уматыныан иннинээҕи интервьюта:
https://youtube.com/watch?v=IXgJ7NjNr7k
Удмуртияҕа олорор нуучча националиһа куттаммыт:
https://youtube.com/watch?v=6ZQeK7VXAbk
( Бу сигэлэри Дьоhун Саастан булан а5аллым )..
Основы вероучения удмуртов. Альберт Разин.
https://youtu.be/6EnSwwRiOLI?qf=26475375&qs=86105304
Слово "Жаворонок" в якутском и в финском языках имеют один и тот же корень "күөрэ" и "kiuru" .
Слово "Жаворонок" в якутском и в финском языках имеют один и тот же корень "күөрэ" и "kiuru" .
kiuru (финский язык) = жаворонок
күөрэгэй (якутский язык) = күөрэ + гэй = жаворонок
"күөрэ" и "kiuru" по произношению очень похожи.
А вот у удмуртов :
тюрагай (удмуртский язык) = жаворонок
Получается, наше слово "күөрэгэй" более близок к финскому "kiuru" , чем удмуртский "тюрагай".
Вот такой вот парадокс .
А удмуртское "тюрагай" похож на тюркские "торгай" , "тургай" (жаворонок по тюркски).
Мы в своем слове "күөрэгэй" оставили без изменения более древний корень "күөрэ".
В древности люди вставали рано утром вместе с жаворонками.. Поэтому жаворонки были для них как будильники.
Возможно, отсюда и название жаворонка у тюрков : "тургай" ... От слова "тур" = "встань" , "встать" , "стоять"
Кстати, есть якутское слово "күөрэй" = подниматься , всплывать.
"күөрэй" (якутский язык) = подниматься , всплывать, взойти;
"өрө күөрэй" = подниматься ввысь, взлетать, всплывать.
"күн күөрэйдэ" = "солнце взошло", "солнце поднялось".
"киирбит күнэ күөрэйиэ" погов. "зашедшее солнце его взойдёт".
Жаворонки начинают петь рано утром, с восходом солнца.
Видимо, поэтому жаворонок у якутов(саха) называется "күөрэгэй" от якутского слова "күөрэй" = подниматься , всплывать , взойти, взошел (о солнце).
Жаворонки начинают петь рано утром, с восходом солнца, поэтому про рано встающих людей говорят, что они “жаворонки”...
.
https://youtu.be/b8CqvE3gY0g
"Распад империи неизбежен" - диэтилэр ...
😱 Ужоссс... Ни хачууу.....
Иэдэн ди... Хайдах болабыт... Тапталлах арассыйкабыт ... 😭🤮😪🤐
США против "Северного Потока - 2"
Компании бегут с тонущего проекта.
Вот ссылка на это видео :
https://youtu.be/wbcZJS3Say8
Плохие новости для Кремля :
участники "Северного потока - 2" массово покидают его, новый глава ЦРУ обещает крепко взяться за Россию, а премьер Армении раскрыл неудобную тайну грозных ракетных систем Искандер.
АнтиВести – Новости на Newsader
Ютуб-канал Newsader
Дата публикации: 25 февр. 2021 г.