Нельзя, в нормальной развязке стоит защита по силе тока, которая вырубит порт или контроллер целиком при повышении потребления (элементарно посчитает за замыкание).
USB3 дает 0.9 только по своим контактам, зарядку с него не получишь если только провода не перепаять.
Зарядник стоит 100 руб в чем проблема парочку прикупить?
Я бы еще посоветовал пилоты, в новых моделях бывает по несколько usb портов для зарядки устройств, не пользовался такими но вполне удобно выглядит.
Вообще-то это несложно.
Отсоединяешь линии питания (одного из) передних портов USB, садишь их на молекс и подключаешь. Опасность такой переделки - сгорит скорее не мама, а плохой БП без защиты от КЗ. )
У Самсунгов и ещё некоторых фирм есть гнусная политика немного переделывать фирменные ЗУ - различия со стандартными минимальны, но телефоны понимают это, и от неродных заряжаются медленнее.
Но в целом устройство потребит столько, сколько может усвоить. Если устройство плохое - оно загнётся при мощном токе заряда. Достаточно качественные гаджеты сами ограничат ток заряда.
А если умудритесь посадить на дежурное 5В - получите зарядку и без работающего ПК. Достаточно будет просто включить БП в сеть.
Обычно на некоторых платах есть фича быстрой зарядки мобильных гаджетов через USB. У меня на платах GA-F2A88XM-D3H и F2A55M-ds2 есть подобная функция, правда только для Apple устройств. iPad mini заряжает довольно быстро, причем он даже заряжает его когда ПК выключен (при условии если USB уже был подключен к ПК в рабочем состоянии)
на самом деле автор задает актуальный вопрос
производители материнских плат особо не уделяют внимания к раздаче питания вне. потребитель имеет право ожидать лучшего от своего компьютера. если имеется порт в устройстве, тем более в таком развитом как домашний компьютер, то он должен обеспечивать все возможные и допустимые нагрузки. и иногда встречаются хорошие примеры, те же два ампера и в режиме стандбай.
чпоньк,
ASUS Ai Charger
MSI Super Charger
Biostar Charger Booster
ASRock APP Charger
GIGABYTE ON/OFF Charge
А я вот вижу технологии, созданные специально для
2-3 Ампера (10-15 Ватт) для БП - сильный удар? Современные ПК несколько десятков таких устройств накормят, не поперхнувшись. Обычные мобилы вообще 0,5-0,7А кушают при зарядке. Десяток iphone и т.п. + 20 обычных мобил: 10*2А + 20*0,7А = 20А + 14А = 34А. 170 Ватт - потребление не слишком прожорливой видеокарты. И это - десятки устройств.Цитата:
зарядки мобильных и прочих устройств
чпоньк, А я вам не про софт. Это программно-аппаратные комплексы, если хотите. Battery Charging 1.2 опубликован 6 лет назад: https://en.wikipedia.org/wiki/USB#Power , там фигурируют токи до 5А при стандартном напряжении USB. Почитайте ещё про стандарт USB Power Delivery (2012), там мощности достигают уже 100 Вт.
Учите матчасть и не пользуйтесь
и такими-же мамками.Цитата:
юзбиелектрочайники и прочее ...
Если запараллелить несколько USB через диоды шоттки. По идее, диоды не позволят влиять USB друг на друга.
они и так запаралеллены на матке
проще взять отдельное USB гнездо и напрямую запитаь от БП компа 5 вольтами, ни как не связывая всё это колхозное дело с материнской платой, само-собой игнорируя дата-контакты
Slava_KnCC, кстати да, лучшее решение, кажется. с 5В так не делал, только с 12 - в один момент обнаружил, что куча устройств занимают розетки блоками на 12В, встал вопрос а не взять ли мощный и разветвить, в результате решил что проще будет из системника вывести.
С 5 вольтами еще можно взять зарядник на несколько портов - 4,6,8. Либо пилот со встроенными USB, либо розетки в стенах поменять - поставить со встроенными USB
все верно и будет работать, но не будет быстрой зарядки
имею ввиду параллельное подключение нескольких разъемов и запитывание напрямую от выхода блока питания.
токи зарядки будут заниженными так как нет информации об источнике питания на двух сигнальных выводах usb.
совершенная материнская плата должна определять подключение нагрузки и сообщать сколько тока ему дозволено.
pikabu.ru/story/zaryadka_gadzhetov_cherez_usb_4768627
понятие быстрая зарядка давно устарело и она справедлива лишь для линии ограниченной пятью вольтами.
давно уже существует технология Quick Charge уже в четвертой дополненной реализации.
в нем управляется не только ток, но и напряжение, которое может доходить до двадцати вольт.
к сожалению, десктопные материнские платы массово не дошли до уровня современных смартфонов.
qualcomm.com/media/documents/files/quick-charge-device-list.pdf
Я когда-то был аккумуляторщиком, в армии в 1982-1984 годах
так вот - быстрая зарядка НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ - от этого батарея быстрее убивается, не говоря уже о возможности тупо взрыва ...
Даже когда срочно нужно зарядить - быстрая зарядка должна идти до 75% заряженности, а потом на обычном токе зарядки.
То что сейчас в мобилах и авто-теслах широко применяется быстрая зарядка - развод на скорейшую покупку новой батареи, а уж сколько случаев взрыва этих батарей в айфонах и теслах ... Как раз во время "быстрой" зарядки !