Күндү форум олохтоохторо!
Бу форум Дьоһун саас форуму кытта холбонно, саҥа холбоһуктаах форум Сахалыы диэн ааттаах.
Бу сирэйгэ саҥа теманы эбэтэр комментарийы суруйуу кыаллыбат, ол гынан баран холбоһуу иннигэр суруллубуту ааҕар кыах хаалар.
Саҥа Сахалыы холбоһуктаах форумҥа киириҥ, кэпсэтиҥ!
2 года на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
2 года на форуме
2 года на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Манньыаттаах уола,
  5056
мантан барарыгар кемус кистээбит уьу. Ону ирдэьэн 60-с сылларга биир киьи кэлэн барбыт уьу, айма5а ду , туга дуу
Ответов 10
  • Сахастрелец
    27 июля 2014
     

    Сүүрбэ сэттис сыллар диэкки бэйэтэ кэлэн ылан барбыта дииллэр этэ.

    Өссө хас да киһини илдьэ барбыт, сэниэлээх ыччаттары, аара баҕар араас дьоҥҥо түбэһиэм диэн буолуо.

    0
    • mama63
      27 июля 2014
       

      Манньыаттаах уола

      Никифоров Гавриил Васильевич - Манньыаттаах уола
      There are no translations available.

      Родился в 1873 (или в 1871) г. в Тыллыминском наслеге Восточно-Кангаласском (ныне Мегино-Кангаласский) улусе. Отец Гавриила Никифо­рова Василий Сергеевич-Манньыаттаах был одним из трех сыновей богача Сергея Туокай. Сыновья Сергея Туокай сначала занимались разведением крупного рогатого скота, меняли скот на шкуры соболя и занялись торговлей пушнины, в 70 — 80 годы XIX века. Они стали купцами 2-й гильдии: АтыыЬыт Павел (Купец Павел), Харчы Петр (Денежный Петр).

      Василий—Манньыаттаах умер в 1915 г. от простуды. Существует много легенд о роде Манньыаттаах. Вот одна из них. Друг Василия Манньыаттаах Михаил Божедонов должен был продать 3200 шкур соболя одному купцу. Василий попросил его отдать всю пушнину своему сыну Гавриилу. Тот согласился и Гавриил все 3200 шкур соболя увез в Англию, где их поменял на товары. Божедонов на следующий год умер, так и не рассчитавшись с Манньыаттаахом.

      Гавриил нажил достаточное состояние, торгуя товарами отца, своих дядь Петра и Павла. В торговом мире вскоре он стал пользоваться прекрасной репутацией. Торговый оборот купца 1-й гильдии Г.В.Никифорова в 1915 г. составлял 510 тысяч рублей.

      Купец 1-й гильдии, Почетный инородец коммерции, советник Императорского двора, меценат Г.В.Никифоров как представитель передовой интеллигенции вложил много средств в дело образования родного народа. Вместе с отцом В.С.Никифоровым — Манньыаттаах внесли 8 тысяч рублей в казначейство, тем самым освободив жителей своего наслега от податей и налогов.

      Г.В.Никифоров сотрудничал с китайскими и японскими торговыми фирмами. На свои средства построил несколько школ, пансион для бедных детей своего наслега. Учителями приходской школы, построенной на его средства, работали его дети: Надежда, Елена и Аркадий. Гавриил Васильевич писал, что "школа необходима для наслега как источник образования, интеллигентности". Его стипендиатами были учащиеся реального училища Платон Слепцов-Ойунский, Максим Аммосов, Степан Аржаков, Исидор Барахов и другие. Позже в разгар красного террора они предупредили его о намечающемся аресте. Гавриил Васильевич имел в Якутске два крупных магазина. У него работало свыше 20 продавцов и 4 служащих. Каменное здание его магазина долго служило жителям Якутска, пока не снесли в конце 1970-х годов под здание правительства республики.

      Г.В.Никифоров в 1915 г. был избран гласным якутской городской Думы, членом попечительского совета женской гимназии, работал в комитете обеспечения армии теплой одеждой. Якутскую пушнину продавал не только на аукционах Парижа, Лондона, но и Токио, Сан-Франциско. В 1917 г. из корейского порта Нампко своему доверенному лицу по северным улусам, бывшему полицмейстеру Н.И.Ходолевичу писал: "Был в Токио, собираюсь ехать через Харбин в Лондон...".

      С приходом советской власти все его имущество и финансовые средства были конфискованы. Убежденный монархист (как считало его Бюро русских эмигрантов в Маньчжурии) Никифоров пробирается в Нелькан. Находясь там, отправляет во Владивосток своих приказчиков Яковлева и Попова с грузом пушнины на 280 тысяч рублей. Деньги, вырученные от продажи "мягкого золота", поступили в фонд экспедиции генерала Пепеляева, на нужды добровольческой дружины.

      После разгрома Пепеляева, Гавриил Васильевич выезжает через Сахалин в Японию. Живет в Иокогаме, но в 1923 г. вынужден покинуть город после разрушительного землетрясения. Он перебирается в Харбин, где имел на счетах в Русско-Азиатском банке большие вложения. К тому же на китайском берегу Амура в Хэйхэ — напротив Благовещенска, у него хранилась на складах большая партия первосортной пушнины.

      Начиная с 1918г. вдоль Китайской восточной железной дороги сосредоточилась русская эмиграция. Здесь хватало с избытком и самой дешевой рабочей силы, и самой высокообразованной технической интеллигенции. В 1923 г. в Харбине имелось 12 русских высших учебных заведений, в том числе 2 военных (Оренбургское казачье, Новониколаевское юнкерское училища). Это было как бы остановленная во времени и перенесенная на чужбину зажиточная русская провинция. Если в Европе у русской интеллигенции сплошной надрыв, крик души, безутешный плач о потерянной родине, то на страницах харбинской хроники "Рубеж" писалось о балах, приемах в честь юбиляров, объявления о приобретении недвижимости, рекламные анонсы о выступлениях Шаляпина, Лепешинской, других звезд первой величины. Отнюдь не в загоне была и жизнь духовная. В Харбине издавался журнал "Хлеб небесный", в храмах проводил службу владыка архиепископ Мелетий, который с 1911г. по 1916 г. был епископом Якутским и Вилюйским. Он и сохранил в жителях северного края самые теплые воспоминания. О чем свидетельствуют слова, обращенные к якутам харбинцам, в новогоднем его послании 1929 г.

      Среди якутской эмиграции Гавриил Васильевич быстро становится наиболее заметной фигурой. Он был все еще довольно богат, хотя его несколько раз обсчитывали московские представители английской фирмы "Рылов-Лесников". Он поставлял в занятую японцами южную часть Сахалина мануфактуру, чай, табак и получал оттуда пушнину. Имел в Харбине большую скорняжную мастерскую и свой магазин.

      Вместе с ним жили эмигрировавшие после поражения повстанчества якуты В.И.Новгородов — Чинэкэ, К.В.Ксенофонтов и другие. 3 декабря 1924 г. вышло постановление правительства Якутской АССР "О применении амнистии к эмигрантам-якутам". В нем говорилось "Применить амнистию, объявленную манифестом Ревкома ЯАССР от 22 апреля 1922 г. к эмигрантам-якутам, находящимся в Харбине: 1. Рязанскому Александру. 2.Новгородову Василию (Чинэкэ). 3. Кузьмину Г. 4. Хаютанову (Иванову). 5. Гаврильеву Ф. 6. Ксенофонтову Константину и 7. Никифорову Г.В. при чем использовать последнего на работу вне Якутии". Постановление подписали: Председатель ЯЦИК Ойунский, Секретарь Габышев.

      В архивах миграционной службы Японии сохранилась запись, датированная сентябрем 1945 г, о том, что Г.В.Никифоров выехал в пределы Страны Восходящего Солнца. На этом его следы теряются.
      Г.В.Никифоров в эмиграции жил с сыном Анатолием, женился вторично на дочери русского эмигранта. Сын Анатолий в 1945 г. был арестован в Китае службой советской разведки "СМЕРШОМ" как японский шпион. К нему в 30-е годы выезжала жена. В Якутии у него были две дочери и три сына.

      Пестерев Владимир Ильич - История Якутии в лицах.
      Якутск: Бичик, 2001 г .

      Источник

      1
  • Сахастрелец
    28 июля 2014
     

    Манньыаттаах уолун көмүһүн көрдөөн биһиэхэ өтөҕүн түүрэ хаспыттар син элбэхтэр

    да тугу да булбуттара биллибэт. Туох эрэ нууччалар металлоискателлээх сылдьаллар диэн кэпсэээн эмиэ баара. Чэ, ол көмүс үчүгэйгэ көстүбэт ини?

    0
    • манана
      28 июля 2014
       

      Елееру сылдьар сордооххо кестер диэх курдук этэн эрэллэрэ, били Байанай бастын булчукка тиьэх кэриэс

      бэлэ5ин кэриэтэ эбитэ буолуо дуу?

      0
      • -Мила
        28 июля 2014
         

        оннук буолуо...

        кинигэҕэ да элбэхтик суруйаллар ди,булбут дьон туохха тиксибиттэрин...холобур,аҕата уолугар бандьыыттыы сылдьан талаабытын көмүһүн кыһыллартан куотан иһэн ханна сытарын,кистээбиттэрин уолугар кэпсиир,онто өлөөрү сытан аны бэйэтин уолугар кэпсиир,сиэнэ уол ымсыытыгыгар ыраах айаҥҥа соҕотох турунар,булуутун булар,онто ыаҕыйа иһигэр аҕыйах үрүҥ көмүс манньыаты кытары үрүҥ көмүс симэхтэр бааллар эбит,төннөөрү хомунан баран истэҕинэ ата туохтан эрэ сиргэнэн киһитин быраҕан куотан хаалар,атаҕа тостон соҕотох тайҕаҕа сыттаҕына экспедиция дьоно булаллар," Адаҕа"диэн кинигэҕэ Терешкин уорбут көмүһэ эмиэ туох да үтүөнү аҕалбатаҕа,барыта суорума суолланыыга тиийэн иһэр...маны да олоххо буолбуттан ылан суруйаллар ээ,көстүбүт көмүһү хата туттаран бырыһыаннаан ылбыт ордук буолуо ээ

        0
        • Манана
          28 июля 2014
           

          Итинниги истэ-истэ туох ааттаах барыта иччилээ5эр итэ5эйиэх санаан кэлэр ээ,

          эбиитин алгыс дуу, кырыыс тыл дуу этэн ол малларын уустар уьаналлара буолуо, ону аны кистиир дьоммут эмиэ туспа сиэр-туом онорон харайар буоллахтара, онон хас да куус хатана сылдьар кылаата, кырдьык, утуе5э дэннэ кестер буолуохтаах. Арай анаммыт киьитигэр, холобур, ол атыыьыт удьуор хаан уруутугар тубэстэ5инэ, содула суох буолара буолуо, арааьа.

          0
  • Афанасий
    3 марта 2019
     

    Сиэнин Сергей Сергеевиьы киьи хайдах булуон себе буолуой?

    0
    • Манньыаттаах сыдьааннара
      29 июля 2019
       

      Афанасий, Сэргэй өлбүтэ

      0
    • Манньыаттаах сыдьааннара
      29 июля 2019
       

      Афанасий, Сэргэй өлбүтэ

      0
Обратная связь