Нож мастера Потапова
Сергей  -    8322
Есть ли пользователи ножа мастера Потапова которые продаются на крестьянской рынке? как они в работе?
Рубрика: Охота   
Ответов 64 Написать ответ
  • Сергей
    6 июля 2013
     

    Нож

    Увидел их первый раз на выставке. Сказали что они кованые знак кузнеца на них нанесен. А вот как они себя зарекомендовали некто не знает

    0
  • 1
    6 июля 2013
     

    ща в каждом селе какой-либо мастер есть

    Цены на свои самоделки такие гнут, шописец!
    Ситуация напоминает Китай, времен культурной революции, когда почти каждый крестьянин, в бытовых условиях, пытался гнать чугун, так как Компартия Китая всячески поощряла такие вещи.
    Про Японских мастеров слышал, а наш хоть один котируется на международном рынке или только на уровне родного колхоза?

    0
  • hetzer
    6 июля 2013
     

    Ножи Потапова обычно не продавались, только на заказ делал

    Можно взять если продаются попробовать косулю да лося разделать.
    Хотел Пампухи нож из булата заказать попробовать, по российскому каналу "охота и рыбалка" сергей астахов показывал.
    У нас может есть кто пользовался?

    0
    • vahuzi
      6 июля 2013
       

      всякие якутские ножи пробовал все сырые токо попадались

      Нож якутский работы дьэким ууса была, отцовская. потерял. кочки резал, консервы открывал лезвие не растачивалась редко подправлял только.
      теперешние якутские ножи банку откроешь от лезвия ничего не остается. С виду блестят как зеркало, один раз помоешь металл сразу чернеет, чуть промокнут сразу ржавчина появляется .

      0
      • 1
        6 июля 2013
         

        +100500

        0
      • Man
        6 июля 2013
         

        Так и есть.

        Якутский нож такой и должен быть.
        Его делают из мягкого металла, чтоб легко в походных условиях точился.
        А если сделать его из нержавейки это будет уже не якутский нож, а что то другое.

        0
        • Андрей
          7 июля 2013
           

          Совет

          Посоветуйте мастера

          0
          • german1
            8 июля 2013
             

            Mora

            Царскай Охота5а бааллар этэ.Онтон 500 солк. атыыласпытым.Ыраатта.Бэйэм олус собулээтим.Нержавекйка куса5ан дииллэр.Главное постоянно ыраастыы сылдьыахха наада.

            0
        • Amak
          7 июля 2013
           

          Правильно говоришь)

          Сколько себя помню, ни разу не видел настоящий якутский нож блестящим. Настоящий, а не новодел. Щас новоделы из стали высокой марки, высокоуглеродистый сплав. Но насчет свойсчтв не скажу, что из них лучше.

          0
          • АНО
            8 июля 2013
             

            ?

            ....

            0
            • алекссс
              8 июля 2013
               

              дедовские ножи

              всегда были и будут лучшими запомните.
              Щас ни один мастер не стоял близко к дедовским мастерам!
              А что правильно что нож он мягким должен быть что заточить быстро и без усилий.А банки они и есть банки носите открывашку или мульти тач.Вот у меня два ножа один саха, другой экспедитция(его я нещадно эксплуатирую в кухонно-полевых условиях) а саха он как по мясу рыбе.
              и полевых работ, веревки ветки палки струшки иногда на кухню))))))

              0
  • Хартман
    8 июля 2013
     

    никто не знает сколько стоят ножи Потапова

    у билюкина например от 8-12 тыров стоят в уусэкспо, по виду явно куябрики такие исконно-посконно якуты, будут лишние деньги обязательно куплю, а так у меня есть подаренный нож, кажется Бурцева(к сожалению сертификат потерял) у него же вроде ножны как камуфляж натерты, нож мягкий но по мясу и курице реально зверь и точиться до состояния рубки волоса на весу ну уж очень легко на кухне прописался давно, вот теперь хочу деревянных дел мастера с закалкой потверже

    0
    • у007
      8 июля 2013
       

      А открывашки на что ? консерв. открывать

      я своим ножом только мясо, рыбу режу, ни кому не даю. А мастер кто даже не знаю, но нож отличный (самодел деревенский)

      0
      • Сега
        9 июля 2013
         

        Нож

        Таак не кто и не сказал где купить то? Я бы тоже купил. Бывает кто на крестьянской рынке там говорят продают ножи этого мастера

        0
        • Хартман
          10 июля 2013
           

          да черт его знает где продают

          никакой рекламы никакого освещения в интернете, тока все знают что у него ножи якобы очень крутые и просто невразумительно дорогие говорят за те же деньги можно пампухинский булат купить

          0
  • Про100леха
    10 июля 2013
     

    якутские ножи

    Мой старший брат не последний человек в правительстве, ему постоянно презентуют якутские ножи, уже штук так 20 новерно, часть из них были отданы мне и отцу, тока единственный нож имеет отличное качество, и то его брат купил после соревнований по строганине.
    Поэтому как-то сложилось у меня собственное мнение и мнение по отзывам брата и отца, что все ножи которые делают наши мастера не имееют таки характеристики за которые можно такие бабки отдовать. Лучше купить за эти деньги японский нож или на худой конец финский или швейцарский.
    а мастерам нашим хочу пожелать - Мужики делай те хороший ножи и только после этого их преподностите в дар кому бы то нибыло.

    0
  • Баска
    10 июля 2013
     

    У меня нож,сделанный из пилы пилорамы,пользуюсь им лет 20,

    Были и ножи известных мастеров,но в конце все равно возвращаюсь к этому ножу.Для сравнения,со свояком с ножом потапова,когда разделываем зверя,или скот,его нож быстрее тупиться чем мой.

    0
  • Николай
    10 июля 2013
     

    Ножи

    Лет 10 пользуюсь ножами Николая Ильича Потапова, сомнительно что его ножи продают на рынке!!!! Ножи отличные, у меня беда в том что их теряю

    0
    • =0
      10 июля 2013
       

      потапов быһа5ын заготовкатын Майа уола охсон биэрэр диэбиттэрэ

      ба5ар сымыйа боло. Оннугу истибитим

      0
    • Segarem
      11 июля 2013
       

      Где заказываешь

      Где покупаешь или заказываешь ножи то? Как найти мастера. Я сам просто не с Якутска

      0
  • Санчо
    10 июля 2013
     

    Ножи

    А, некоторые "кузнецы" заказывают по интернету заготовки :) Как вам такое?

    0
    • Хартман
      11 июля 2013
       

      в каком то интервью (в паблике уусэкспо вконтакте есть)

      Потапов сам говорил что иногда берет дамаск и булат у Л.Б.Архангельского

      0
  • Хартман
    11 июля 2013
     

    кстати

    если хотите знать на что способны нормальные рабочие ножи то посмотрите на ютубе видео пользователя 1BYRRER (Самопал компани) он там из всяких напильников сверел такие ножи кует и так их тестирует что я сперва малость*фигел, кузня у него тоже *фигительная кусок рельс и самодельный горн вроде с подключенным пылесосом

    0
  • Хартман
    11 июля 2013
     

    есть еще вконтакте

    видео тима лайвли и вуд мастер (primitive knifemaking) где американские реднеки из рессор куют "национальные" боуи, очень познавательное видео согласно котрому кузнецом может стать абсолютно любой было бы желание (чего стоит один тока горн с нагнетателем из фена)

    0
    • тууспаан
      11 июля 2013
       

      ничего плохого про якутских мастеров сказать не могу

      но в илин энэр и в магазин сузуки лермонтова я год ходил просил найти мастера который возьмется сделать нож по моему заказу. Так ничего и не добился. Разговаривал с парой тройкой известных мастеров так они начинают мне свою точку зрения навязывать что типа такой нож не сделают сделают другой а я мол типа неправильный нож заказываю.
      В конце концов в илин энэрэ дали телефон русского мастера. Встретились. Обсудили. Цена устроила. И он таки изготовил мне якутский нож такой каким я его и представлял. Хотя после изготовления ножа мастер попросил накинуть чуток так как по его словам одна заготовка не прошла краш тест и пришлось работать по новому. Я накинул, без проблем. Результатом очень доволен.

      [Сообщение редактировалось]
      0
  • hetzer
    11 июля 2013
     

    заказал булатный нож Игоря Пампухи

    проверю на охоте...

    0
    • Хартман
      11 июля 2013
       

      007?

      обязательно сделай обзор, каков он легированный литой булат

      0
  • hetzer
    11 июля 2013
     

    обязательно проверю булат Пампухи

    на разделке копытных.
    - Златоуст и Кизляр для охоты совершенно не годятся, разве что для пикника.
    - Для разделки дичи и домашнего скота нормальные якутские ножи есть у Сарыала Билюкина, Станислава Балицкого, Афанасия Колодезникова, но у них тоже нужно выбирать...

    0
    • ???
      12 июля 2013
       

      ..'

      С

      0
    • ппр
      13 июля 2013
       

      мм

      кизляр дарил отцу, он хвалил его. Златоуст подарил другу, тож хвалил.. И оба потеряли))) жалеют.. Грят отл ножи.

      0
    • Constantin-D.
      19 января 2017
       

      hetzer, эээ, насчет златоуста не выговаривайте, у них отличные нержавейки. легко точатся и дольше кромку держат.
      80% кого я знаю, и ходили вместе на природу, не умели правильно точить нож, и просто жаловались на плохой нож.

      0
  • Гоши
    12 июля 2013
     

    На счет Златоуст и Кизляр я бы не стал говорить, т.к. у них сталь качественная, не то что

    местные делают, Кизлярские мастера сотни лет сталь льют, когда наверное наши еще предки с кремнием ходили. Не надо наговаривать а о Златоусте вообще молчу это же столетиями люди занимаются.

    0
  • hetzer
    13 июля 2013
     

    Кизлярские, Златоустовские, Павловские,

    Мора, испанские (муела) ножи были у меня (муела один лежит, острый, рукоять нужно заменить).
    Ихнее лезвие наверное я точить не умею.
    Лапки снимать с копытных и кишки вытаскивать не удобно ими.
    Все ножи у меня не задерживаются, дарятся хорошим людям.
    Единственный нож который ношу с 2007 года "Штрафбат" он подходит для пикников, походов, сплавов, на уток - консервы открыть, колбаску и хлеб порезать, а на разделку животных хочется другой нож найти.
    Считаю что еще не нашел идеального ножа.
    Был нож якутский Билюкина, подарил москвичу, нож Балицкого подарил другу.
    У себя после удачной охоты оставил нож Колодезникова.

    [Сообщение редактировалось]
    0
  • Хартман
    15 июля 2013
     

    не знаю как златоуст но кизляр точно рисует свои ножи

    на ютубе есть видео где показывают процесс создания ножа, они не выковывают нож а выштамповывают формой из полосы катанной стали затем вытачивают спуски и закаливают вот такой вот нехитрый процесс изза этого рк заточку держит не ахти как, но зато вполне себе умеренная цена

    0
  • hetzer
    15 июля 2013
     

    На первый взгляд красив и острый.

    image
    проверил в деле:
    - при соприксновении с кровью чернеет моментом.
    - закалка лезвия в одном месте "просажена", при разделке сохатого лезвие "садится" в том же месте.
    - рукоятка при смешивании с кровью очень скользкая.
    в общем заточку держит, шкуру снимает хорошо, суставы разделяет с успехом.

    п.с. почистил, заправил у кузнеца, смазал, отложил в ящик стола, перешел на родной якутский нож, с ним как-то привычнее.

    [Сообщение редактировалось]
    0
    • Лис80
      15 июля 2013
       

      красавец

      давно хочу нож от Пампухи

      0
    • Хартман
      15 июля 2013
       

      красив

      если не секрет какая это модель в 007 подпальцевой выемки вроде не было может 071? как заточен?

      0
      • hetzer
        15 июля 2013
         

        Модель 075 - легированный булат

        острый вроде, нужен уход.
        image
        нож из нержавеющего булата дорогой сильно.

        [Сообщение редактировалось]
        0
  • Болуо
    29 сентября 2013
     

    ножи

    У меня уже третий год нож mora, made in sweden, острый как бритва, еще ниразу не точил, если банку не вскрывать, то еще долго будет служить.

    0
  • булчут
    29 сентября 2013
     

    саха быһаҕа

    саха быһаҕын мин бэйэм бэйэбэр оҥостобун кыынын кытта. бу инструмент элбэҕэр тириини сүлэргэ. эт сииргэ. туох да ааттаах ол рынок быһаҕа тыһыынчата элбэҕэ бэрт мааныта уруһуйа ол туохха нааданый

    0
    • тонгуо
      29 сентября 2013
       

      миэхэ скорпион диэн бысах баар

      отой учугэй ханнык да саха бысагар биэрбэп
      пин.

      0
  • Север
    30 сентября 2013
     

    Отличие якутского ножа от других

    Форма и заточка лезвия. Если лезвие правильное, то мерзлая рыба, мясо легко строгается. Есть "якутские ножи" с других регионов, но заточка лезвия неправильное.

    0
  • мохх
    3 октября 2013
     

    у меня есть нож мастера Потапова уже как лет 10-15 .

    считал вобщем то не плохим ножом, и оказывается не умел точить этот нож, пока мне не показали как. Сейчас не нарадуюсь, реально отвечает всем моим требованиям как нож.
    На мой взгляд, самая практическая проверка ножа это разделка лося в -50-55 С. При перепаде температур ножи некоторые сразу садятся и не подправить и не наточить. И при разделке слабым ножом как то сильно устаешь. А так много много ножей перепробовал, но сейчас пользуюсь только Потаповским. Точу только мелкой шкуркой (карандашом)

    0
  • мохх
    4 октября 2013
     

    Потапов в конкурсах мастеров не участвует, а судействует

    вместе с Бурцевым Н.Н.- это о чем то говорит.

    0
  • мохх
    4 октября 2013
     

    я себе нынче купил шведский нож с лезвием перевертышем.

    клинок и шкуродер- скинер.
    сталь пока , тьфу- тьфу. посмотрим на забое скота и лось при -50С
    image

    0
    • йцу
      5 октября 2013
       

      железо брать надо от инструмента sata

      Получается очень хороший и гибкий, в то же время прочный

      0
  • Местный
    5 октября 2013
     

    Как то

    супруга заказала набор инструментов. Будучи в Москве через инет нашел магазинчик, съездил, выбрал то, что нужно. Набор из двенадцати резцов разной формы типа штихелей обошелся мне в 12000 рублей. По дереву как по маслу работают. Уже третий год пошел ни разу не точил, боюсь даже думать о заточке, да и нет нужды. Вот такая качественная шведская сталь. За это время столько утиных чучел из сосны вырезал, одно удовольствие. Раньше, когда работал отечественным инструментом, руки набивал такие мозоли, просто ужас. А вот импортный инструмент явно сделан для человека. Тогда за 1500 рублей купил небольшой резец типа сапожного ножа только намного меньше, в заточке вообще не нуждается, правда самый кончик немного обломился, а лезвие как бритва

    0
    • Мин
      5 октября 2013
       

      Мирнэй ууьугар сотка

      Клапаныттан заказтаабытым, себулээтим, ылаат да ол нэдиэлэзэ икки кыылга тубэьэн астаан турабын, байанайдаах уонна олус сытыы быьах

      0
    • Мин
      5 октября 2013
       

      Мирнэй ууьугар сотка

      Клапаныттан заказтаабытым, себулээтим, ылаат да ол нэдиэлэзэ икки кыылга тубэьэн астаан турабын, байанайдаах уонна олус сытыы быьах

      0
    • Мин
      5 октября 2013
       

      Мирнэй ууьугар сотка

      Клапаныттан заказтаабытым, себулээтим, ылаат да ол нэдиэлэзэ икки кыылга тубэьэн астаан турабын, байанайдаах уонна олус сытыы быьах

      0
  • Наблюдения
    7 октября 2013
     

    Саха быһаҕа

    Последнее время так называемые кузнецы, как только не извращаются над якутским ножом. На мой взгляд самый главный критерий форма и заточка не придерживается.Скоро одно название останется и какой должен быть настояший ЯКУТСКИЙ нож забудется, сейчас уже по заточке от обычного кухонного ножа не различит.Я на подарок для друзей столько ножей перебрал но стало стыдно дарит такие ножи и назват настояшими ЯКУТСКИМИ.

    0
  • Артем
    7 октября 2013
     

    Потапов Николай Ильич делает только на заказ и на рынке его ножи не продаются.

    Скорее всего под его именем кто-то продает. Очередь у него на ножи.Ножи у него очень хорошие. Я думаю только у него настоящий якутский нож, отвечающий всем требованиям. Был у него в мастерской. Так у него куча приборов, которые каждый нож тестируют.

    0
    • Сергей
      7 октября 2013
       

      Адрес

      скажи Адрес телефон мастера потапова?

      0
      • Артем - Сергею
        7 октября 2013
         

        на твой емэйл могу скинуть. В форуме как то неудобно

        перед мастером. Может ему не понравится.

        0
  • уол
    7 октября 2013
     

    вот пишите, того нож круче этого, вы че каждый день сохатых дербаните?

    Половина здесь отписавшихся наверное ни разу и сохатого близко не видели. Да я понимаю северных,во время отстрела дикарей,но мы то,раз если повезет два три сохатых за один сезон разделываем и то 3-4 члк. Например батя мой на забой пользуется куханным ножом, попробовал острый как бритва,если тупится быстро вправляешь и не прилипает жир как на толстых ножах. А так на охоте и чисто по хозяйстве подойдет любой средний нож. Крутые ножи от крутых мастеров это чисто для понта, после четвертого стопаря перед друзьями. Вот такое моё мнение.

    0
  • Нарез
    9 октября 2013
     

    Саха быьа5а

    Саха быьа5а... Быьах онорооччулар билигин мин санаабар "лучше количество,а не качество"охтубуттар. "Элбэ5и атыылыы охсубут киьи"диэн санаа5а. Мин дьонум да,бэйэм да сахабын.Ол гынан баран билигин этэргэ дылы ордук"омук" быьа5ар охтон эрэбин. Эьиги санаа5ыт?

    0
    • Бывалый
      10 октября 2013
       

      Потаповские я в Кудай Бахсы всё время брал в МСК отправлял, иногда

      к нему домой на Сайсары приходилось ездить если срочно. Сам не пользовался но москали хвалили.

      0
  • Алексей
    24 июля
     

    Можно ваш телефон номер , заказать ножи. Алексей суважением.

    0
Ответ на тему: Нож мастера Потапова
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания