[Сообщение редактировалось]
Об этнониме "кыпчак"
Существует несколько гипотез по поводу происхождения этнонима "кыпчак", и ни одна из них не претендует на роль вполне доказуемой. До сих пор нет однозначного и обоснованного объяснения этому слову, и говорить о том, что мы ясно представляем себе этимологию этнонима, еще слишком рано.
Обратимся к "Опыту словаря тюркских наречий" известного востоковеда Радлова В.В.:
I. 1. Кыпчак - значение слова неясно; оно употребляется всегда вместе с прилагательным "кобы" - "пустой, никчемный, пустынный" и имеет, вероятно, одинаковое с ним значение.
Пример. Пу кыпчак кобы дунja kaчку апунтаliм
Пак карытты, карымас озун.
(Этот суетный, пустой мир, преходящий этот свет,
сделал старыми много беков, а сам по себе не постарел.)
2. Кыпчак - пустое дерево, в это время пустое дерево называлось "чыпчак"(?).
3. Кыпчак - сердитый, вспыльчивый человек, которого всякое дело возбуждает.
II. Кыпчак - древнее западно-тюркское племя или государство.
Таким образом определяется значение слова кыпчак, и что интересно, об этом же говорят некоторые легенды. Древнюю легенду приводит Рашид-ад Дин. В ней говорится:
"Когда Огуз потерпел поражение от племени ит-барак, с которыми он воевал, он остался на острове, образуемом течением двух рек, и там обосновался. В это время некая беременная женщина, муж который был убит на войне, влезла в дупло большого дерева и родила ребенка... Он стал на положении ребенка Огуза; последний назвал его Кыпчак. Это слово производное от слова Кобук, что по-тюркски означает - "дерево со сгнившей сердцевиной". Все кыпчаки происходят от этого мальчика".
Трудно переоценить значение дерева для кочевников вообще. Оно выражает некую основу, схожую с древом жизни, и является в некоторых случаях социальным маркером - наряду с именем рода у ряда тюркских народностей существует имя дерева, с которым этот род ассоциируется.
Другой вариант, схожий с легендой Рашид-ад Дина, мы встречаем в "Огуз-намэ" в версии Мухаммада Хайдара:
"И вот пришел Огуз-каган с войском к реке, [называемой] Итилем. Итиль - большая [река]. Огуз-каган увидел ее и говорил: "Как переправимся через поток Итиля?" В войске был один дородный бек. Имя его было Улуг Орду бек... [Этот бек] срубил деревья... На деревьях тех расположился и переправился. Обрадовался Огуз-каган и сказал : О, будь ты здесь беком, Кыпчак-беком ты будь!"
В шежере башкирских кыпчаков есть легенда, схожая с предыдущими:
"Кыпчак из рода Лухман Хакима; его отец был военачальником в орде Огуз-хана; после того, как его войско было побеждено, а он сам умер, Кыпчака, родившегося на дорогах войны, Огуз-хан взял на свое попечение".
Опираясь на эти легенды, Кляшторный С.Г. провел этимологию следующим образом: кабук-кабчак-кыпчак, объясняя значение термина, как прозвище-оберег с уничижительным значением - "злочастный, неудачный, злополучный". Это значение слова возникло, по мнению ученого, как подмена этнонима "сир" в ритуальной практике после падения сирского каганата в 646 году.
Существует гипотеза, опирающаяся на цветовую характеристику слова. Прилагательное "куба" обозначает бледный, белесо-желтый цвет, и предполагается образование слова "кыпчак" именно от этого прилагательного. Исследователи исходят прежде всего из того, что славянское название кыпчаков "половцы" означает бледную, белесоватую солому. При всем этом существует фонетическая параллель западноевропейскому названию кыпчаков "куман" в виде слова "кубан" (чередование м=б характерно для тюркских языков), восходящему, в свою очередь, к слову "куба". "Куба" переводится, как: у ногайцев - бледный, у шорцев и сагайцев - сероватый, бледный, у казахов - бледно-желтый.
При этом предполагается, что белесоватый цвет мог характеризовать как внешние физические показатели народа (светлые волосы), так и цвет коней (?), травы в степях, где они кочевали (?), одежды.
Исследователь Абдурахманов А.А. выстроил этимологический ряд: кубан-куман-куба(н)шак-кубшак-кыбчак. Константин Иванович Петров пошел еще дальше и произвел от "куба" еще и этноним "кимак", считая также , что эти этнонимы отражали цветовую характеристику прилагательного "желтый".
Цветовая характеристика этнонима кыпчак сопоставляется и с географическим положением народа. В тюркских традициях желтый цвет обозначает западное направление, красный, к примеру, северное. Отсюда сопоставление: кыпчак - запад, кыргыз - север.
Еще одну, вызывающую улыбку, гипотезу предлагал дореволюционный историк Гаммер. По его мнению, термин "кыпчак" выводится из термина "печенег": печенеги-печенеки-кеченеки-кыпчаки?!
Все гипотезы интересны и в свою защиту приводят множество фактов. Однако более убедительной, по моему мнению, является версия Кляшторного С.Г. Приведу один факт, встреченный мною в ногайском эпосе "Едигей", в переводе Фалеева. Там параллельные термины "кубан=куман=кыпчак", звучат в приложении к человеку действительно насмешливо, полупрезрительно, как намек на физический недостаток, уродство.
Но все же говорить о полном разрешении вопроса этимологии термина "кыпчак" еще рано, будем надеяться, более тщательные и глубокие разработки специалистов позволят решить эту проблему.
http://www.kyrgyz.ru/?page=85
Сколько много буковок.
Что происходит с тобой однерка?
У тебя же была платформа тунгуса, китайца.
Ныне ты исследователь истории.
Сколько копипасти и букав.
Перемены разительные...
По делу нада писать:)
Кип - плотный, крепко сложённый; киппэ көрүҥнээх он крепкого телосложения
Кыпчак - крепкий сак?)
Они предки части казахов, кыргызов.
"самым ранним случаем фиксации этнонима кипчак [3] мы встречаемся в надписи, выбитой на каменной стеле, обнаруженной в Центральной Монголии южнее р.Селенги в 1909 г. Г.Рамстедтом. В литературе эта эпитафия получила название "Селенгинский камень" [4]. Текст, выбитый на нем, являлся частью погребального комплекса Бильге-кагана, одного из создателей Уйгурского каганата (744-840 гг.). В четвертой строке северной стороны стелы выбито: "когда тюрки-кипчаки властвовали над нами пятьдесят лет ...""
По моим подсчетам сахалар с кыпчаками говорили на одном языке до 7 века, когда жили в 1 тюрском каганате:
По методу Морриса Сводеша, кторый предложил для оценки степени родства между различными языками список 207 наиболее устойчивых базовых слов, таких как: я, он, один, два итп., из 207 слов, я поискал похожие слова в казахском языке и нашел 134 слов.
За 1000 лет в базовом словаре сохраняется 86% слов, т.е. каждый из языков двух народов, разделившихся 1000 лет назад, имеет 86% общих слов с предковым языком. Следовательно, друг с другом эти языки имеют 74% (86% от 86%) общих слов.
Если ращитать по данному принципу, то получим:
Саха и казахи(как вероятные потомки кыпчаков?) разделились 1,4 тыс. лет назад, в 7 веке н.э.
Кнешна, приведённые расчеты, не могут служить основанием для жёстких, однозначных датировок. Генезис народов, как и генезис языка - сложный многослойный процесс. Слишком много факторов развития конкретного языка имеют оригинальное неповторимое значение. Это и степень доминирования языка во время ассимиляционных контактов, разделение и слияние через определённое время родственных племён, география миграций, культурное влияние и т.д.
По делу так по делу
Кыпчак = гражданин.
Человек получивший на руки чыысла (дышло по русски)
и включенный в состав кипу граждан, подданных
каганата в Великой Тюркии.
И только. Это никакая не нация, народ и пр.
И только...
Вот такой примитивный Сах сакрал этого дела.
А у тебя столько буковок что и не осилить...
Кыргыз каякта?
Писали псали, а кыргыз каяка кетти? я?
А бред по поводу что кыргызы пароизошли от кыпчаков)))))))))) ребята, Этнониму кыргыз около 3 тысяч лет, мы с гуннами против кытай рубились. Ваш Алп Манаш превратился в сказку . у вас даже неть сказителей . родовая память потеряна. айтышев нет.
Какие вы наши прародители?))))))))))))
Ржач.
Нас знаю парсы и кытай и вонючие арабы. И индусы.
Манкурт - перевод термина и ищите у Чингиза Айтматова.
Алтай и средняя Азия и Тообет от кыргызов неотделима. Изучаете историю Алтая изучайте историю екыргызо. Читайте Эпос (как ненавижу это слово) МАНАС!!!
Это память всех Тюрков
)))
тЫ ПРАВ. ТАКИЕ КАК ТЫ НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ ПРОШЛОГО. ПОТОМУ ЧТО ПАМЯТИ НЕТ. И ИДУТ НА ПОВОДУ У АРАБОВ, РУССКИХ. НАЗЫВАЯ НАС КИРГИЗАМИ, А НЕ КЫРГЫЗАМИ))) КЫР - ВЫРЕЗАТЬ.
ЕСЛИ ТЫ ЯКУТ))) ТО ВАС БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ПУГАЛИ НАМИ)))
А ТАК РАЗГОВОР НЕКОНСТРУКТИВНЫЙ)))) С МАНКУРТАМИ ТЕМ БОЛЕЕ)))
МОМЕНТ НИКОН))))
ПРИМИ БОГА НАШЕГО ТЕНГРИ. И НЕ ОБЗЫВАЙ СЕБЯ ПИДОРАСТИЧЕСКО ГРЕКСКИМИ ИМЕНАМИ))) ИСКАТЕЛЬ БЛИННН)))
Если хошь перетереть - нервы прибери.
Чо как баба словами махать в пустоту.
Кыргыс - два значения.
Самое древнее это сравнение с телегой племени за какую-то провинность.
Чаще всего за предательство или иную провинность сравнивали с телегой.
Всех особ племени мужского пола, кто выше телеги обезглавливали.
Оставляли в живых 40 баб-рожениц и детей ниже телеги на приплод.
Вот этот обряд сравнивания с телегой и носил название - Кыргыс.
Рода и племена, понесшие обряд кыргыс и звались кыргыс = вырезвнные в переводе на русский.
Оттуда смысл названия позднее расширился.
Кыргыс = вырезало, битва стало.
Вот эти два значения и ходят по сию пору.
Кыргыс происходят от алтайских бурут.
Бурут = предатель в былом.
Если копнешь то найдешь алтайских-бурутов в составе кыргыс.
Потому кыргыс - род матерь.
Чака - прототюркски новорожденный
Сахаларга эмиэ баар быьылаах бытта: саары чакы?)
Чакры, которые то открывается, то закрываются?))
Никон, чето непонял твою заушивытянутые версии - причем тут числа, кипы?))
саха хаһыатыгар "кипчак" - кып чака - диэн сабаҕалааһын баара
кып-
частица усил. препозитивная, присоединяемая к нек-рым словам, начинающимся со слога кы=: кып-кыһыл красный-красный; кып-кытаанах твёрдый-претвёрдый, твердейший.
значит кипчак - отборный саха - сүүмэрдэммит саха
шумердарга кэлэн хааллыбыт бу кипчак диэн тылы ырыта сылдьан
Хехе
Предлагаю, исправить здесь: http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD
Ато написали, чорт знает што))
Поступило 2 версии:)
Никон - гражданин и Оффен - отборный саха, вернее чак
Версия Никона еще не разработано, т.к. было ли тогда гражданство со своими правами и обязанностями?) Скорей всего нет. Ибо все жители определенных территорий принадлежали к царю, хану, родовому вожаку. Поэтому отложим эту версию(Никон не обижайся)))
Версия Оффена более-менее правдоподобно, хотя таким же успехом можа предположить и мою версию: кип чак - крепкий чак.
Выходит версия Рашид-ад-Дина правильно:)
Цитата:
некая беременная женщина, муж который был убит на войне, влезла в дупло большого дерева и родила ребенка... Он стал на положении ребенка Огуза; последний назвал его Кыпчак. Это слово производное от слова Кобук, что по-тюркски означает - "дерево со сгнившей сердцевиной".
Кыпчак - всадник?)
Всадники — одно из привилегированных сословий (не имеющих богатой родословной, но обладающих большими финансовыми активами) в Древней Греции, Древнем Риме и некоторых других античных государствах.
И в степи наверное всадник это определенно воин, свободный чел
По якуцки всадник это ыҥыырдьыт, если конь без седла то просто аттаах?)
Считается, что сиры-кипчаки пришли с Алтая в 8 веке и объединили племена Центрального и Восточного
Казахстана. С этого времени персидские летописцы занесли в свои записи, что в степи к северу от Аральского моря обитают Дешт-и-Кипчаки. В дальнейшем это название у персоязычных авторов перекинулось на все степи, заселенные тюрками.
Дешт-кипчак это просто
Атас = Даш, дос = товарищество, союз, обменщик
Кипчак = человек с челобитным дышлом = гражданин.
Дашт - кипчак = атастыы- кыпчаахтар = Союз граждан.
С которыми персы дружили, союзничали.
И только. Что тут непонятного...
А я склонюсь к версии Никона.
Вы зря его отбрасываете. Кыпчак не может происходить от слова всадник. Все тюрки были всадниками, а не только кыпчаки. Все тюрки были воинами, крепкими людьми, а не только кыпчаки. Это во первых. Во вторых, нельзя относится к древним высокомерно, мол, они были такие тупые, что не могли додумкаться до понятия гражданин. Наоборот, древние создавали и управляли целыми конфедерациМи государсв как тюркии. Учет тут играл важнейшую роль. Учитывался каждый данеплательщик, поименно, с вручением дышел и регистрацией на высшем уровне. Нето что сейчас!) Сегодня имея компьютер не можем создать вменяемую базу данных налогоплательщиков)
Offen, нельзя так прямо понимать сказанное))
Кипчак - гражданин в современном понимании)) Просто эквивалент понятия) Не более) Неужели вы серьезно полагаете что кипчаки называли себя гражданами буквально))
в словаре есть слово:
Дешт-И-Кипчак - (Кипчакская степь) - название в арабских и персидских текстах 11-15 вв. степей от р. Иртыш до р. Дунай, от Крыма до БолгараВеликого, где кочевали кипчаки (половцы). В 13 в. захвачена монголо-татарами. В 16-18 вв. называлась только восточная часть(территория совр. Казахстана).
причем тут слово ДЫШЛО?
Толковый словарь В.Даля
Цитата:
ДЫШЛО
ср. (немецк. и польск.) одиночная оглобля, лысина, заменяющая оглобли в нерусской, парной упряжи. Комель дышла вставляется в спицы и крепится проткнутым поперек болтом, швореньком; вершина оковывается листом и вбивается крюк для нашильников, ремней, идущих к хомутам. Дышло ворочает передок и везет за собою всю повозку. Закон дышло, куда хочешь, туда и воротишь (туда и вышло). Ни в дышло, ни в оглоблю. Дышельный, дышловой, к дышлу прнадлежщ., относящийся. Дышельный конь. Дышловой крюк. Дышловые сани. У Антихриста дышлова колесница, раскольн. Дышелье ср. собират. дышла. С Ветлуги идет дышелье, оглобелье, полозье. Дышельник м. кто делает дышла. Дышляк м. дышловая лошадь.
Нашел у Пекарского, еще слово КЫП, помимо слова усливающего
имена прилагательные начинающие на КЫ.(Кып кыһыл, кып кыра)
КЫП-воровски подбирать.
КЫП -класть в утаенное место, утаивать.
В твоем случае 1- утаить ребенка в дупле. Мас көҥдөйөгө кыбытан.
Но есть еще перевод у Пекарского.
КЫП-проворно.
КЫП САК.
КЫПЧАК - Проворный САК.
Не думаю)
И без словаря известно, что КЫП гыннар - украсть, воровануть. Но это вовсе не повод для того чтобы целый народ под названием казахи приписать к уголовным элементам:) Скорее всего версия Никона имеет право быть. Кыпчак - зарегистрированный гражданин конфедерации народов - Тюркии. В данном случае - степняков. Современных казахов.
Кыпчаки были до казахов.
Скрытый текст
Цитата:
Возвратившись оттуда, они пришли в землю Мордванов, которые суть язычники, и победили их войною. Подвинувшись отсюда против Билеров, то есть великой Булгарии, {48} они и ее совершенно разорили. Подвинувшись отсюда еще на север, против Баскарт, то есть великой Венгрии, они победили и их.
Цитата:
Кипчаки двигались в Башкортостан с юга и юго-запада. В преданиях и шежере говорится, что «отцы и деды наши ата-бабалар пришли с Азовского моря» и поселились на новой родине, «перейдя через реку Итиль».[2] Среди части башкирских кипчаков еще недавно было распространено представление, что древняя родина их предков — кубанские степи.
кАЗАК!!! ИЛИ КАЙСКА!!!
КАЗАХ ТЕРМИН ОПЯТЬ ТАКИ ПРИДУМАННЫЙ ТЕРМИН РУССКИМИ ДЛЯ УТРАТЫ КАЙСАКАМИ СВОЕЙ ИСТОРИИ.
НЕ ПИШИТЕ КАЗАХ.
ИХ ИСТОРИЯ НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ ТОГО КАК ОНИ УШЛИ С АЛТАЯ И ОТ КЫРГЫЗОВ В ПУСТЫНИ НЫНЕШНЕГО КАЗАКСТАНА. А ТАК ВООБЩЕ ВСЯ ТЕРРИТОРИЯ ВСЕГДА НОСИЛА ИМЯ КЫРГЫЗСТАН
Значит,
все были подвергнуты нелицеприятной процедуре сравнивания с телегей? За что? Что такого ужасного натворили предки чтобы остаться лишь с сороковкой баб? Кыргыс обозначает сорок баб. Не желаю нынешних казахов сравнивать с кыргысами. Более склонен к версии происхождения этнонима казах от общетюркского хос ох - резервные войска.
КИПЧАКИ
(кыпчаки, в древнерусских летописях – половцы, в европейских источниках – куманы), тюркоязычный народ, занимавшийся преимущественно кочевым скотоводством и ремеслами.
Предки кипчаков сиры кочевали в 4–7 вв. в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем и упоминались в китайских источниках как народ сеяньто. Образованное ими в 630 государство было затем уничтожено китайцами и уйгурами. Остатки племени отошли в верховья Иртыша и степи восточного Казахстана. Они получили название кипчаки, что, по легенде, означало «злосчастные». В 10 в. жили на территории современного северо-западного Казахстана, гранича на востоке с монголоязычными кимаками, на юге с огузами и на западе с хазарами; распадались на ряд племен. В условиях распада Хазарского каганата кипчаки стали переходить с середины 10 в. Волгу вслед за турками-огузами и расселяться в степях Северного Причерноморья и Кавказа. В 11 в. восточные кипчаки находились под властью кимаков, а позднее кипчакским племенам пришлось под натиском киданей все дальше уходить на запад. К 1030-м они заняли степные пространства от Иртыша до Волги, а затем – и восточно-европейскими степи.
С 11 в. обширное пространство от Дуная до западных отрогов Тянь-Шаня было известно как Половецкая земля (Дешт-и-Кыпчак). Основная масса кочевий кипчаков была в 12 в. сосредоточена на левом берегу Днепра, по берегам Сиваша, на Донце и его притоках. Северная граница их почти вплотную подходила к территории Руси, южная шла по берегу Азовского моря. С середины 11 в. кипчаки проникли в предкавказские степи, изгнав из района Кубани и современного Ставрополья печенегов. На р.Сунже утвердилась ставка половецких ханов. В Дагестане поселились т.наз. дербентские кипчаки. Каменные статуи, возведенные половцами («бабы») в большом количестве встречаются на Нижнем Дону, в Приднепровье, Крыму, Приазовье, Подонье, Поволжье и Предкавказье.
Кипчаки находились на стадии разложения родового строя и образования феодального общества. Они не создали единого государства, но объединялись в отдельные племенные союзы во главе с ханами. В 12 в. в половецкой земле появились города с многонациональным населением (кипчаки, аланы, булгары, русы). Восточные, заволжские кипчаки поддерживали тесные связи со Средней Азией, в особенности, с Хорезмом, где кипчакская знать составляла часть правящей элиты. Западные половцы находились в контакте с Русью, Византией, Венгрией и Болгарией.
Кипчаки обладали мощными по тем временам военными силами. Их основу составляла мобильная легкая и тяжелая конница, вооруженная луками, саблями, копьями, шлемами и легкими доспехами. Половецкие отряды активно использовали тактику засад, стремительных и внезапных конных набегов, глубокого вторжения в тыл противника с целью его окружения. Находясь в обороне, окружали свои стоянки повозками.
Половцы вели почти беспрерывные войны с соседями. Главной целью их набегов было приобретение добычи и грабеж населения. В 1054–1055 кипчаки впервые появились у границ Переяславского княжества и вскоре начали набеги на раздробленную Русь (1068, 1092, 1093, 1096), Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). Нередко они вступали в союз с отдельными русскими князьями и вместе с ними нападали на владения их соперников. В свою очередь, князья часто роднились с половецкими ханами. К началу 12 в. в причерноморских степях стали складываться два крупных кипчакских объединения – приднепровское и донское. См.также ДРЕВНЕРУССКИЕ КНЯЖЕСТВА.
В 1103–1107 Святополк Ярославич и Владимир Мономах в ходе нескольких походов разгромили днепровских половцев. В крупном сражении на р.Сутени (Молочной) погибло до 20 представителей кипчакской родовой знати. Кипчаки покинули кочевья в Побужье. В 1109, 111 и 1116 русские князья разбили донских половцев, захватили города Шарукань, Сугров и Балин и вытеснили орду хана Отрока в степи северного Кавказа. Хан Сырчан остался кочевать на Дону.
Отошедшие на северный Кавказ и в Грузию кипчаки в 1117 разрушили Саркел (Белую Вежу), принудив жителей города, а также племена печенегов и торков уйти на Русь. На северном Кавказе половцы потеснили аланов, адыгов и вайнахов, но в начале 12 в. границы между ними стабилизировались по р.Кубань, Нижняя Малка и Терек. Примирению между аланами и кипчаками способствовал в 1118 грузинский царь Давид IV Строитель. Отрак перешел к нему на службу и отдал за правителя Грузии свою дочь. Грузинское государство использовало 40-тысячное половецкое войско для борьбы с турками-сельджуками, а 5 тыс. кипчаков были включены в личную гвардию царя. После смерти Владимира Мономаха в 1125 Отрак и часть его орды по приглашению хана Сырчана вернулись на Дон, но многие остались в Грузии. Во времена царствования царя Георгия III (1152–1184) в Грузию переселилось еще несколько десятков тысяч кипчаков и аланов.
Сын Владимира Мономаха, князь Мстислав Владимирович оттеснил половцев за Дон, Волгу и Яик (Урал). Несколько десятилетий кипчаки почти не тревожили Русь набегами. Зато в 1130–1150-х русские князья активно приглашали их для участия в своих междоусобных войнах. В этот период формировались устойчивые половецкие орды (Бурчевичей, Токсобичей и др.). Во второй половине 12 в. снова оформились два крупных племенных союза: приднепровско-лукоморский (ханы Тоглый, Изай, Осолук, Кобяк) и донской-предкавказский (во главе с сыном Отрака – Кончаком). С 1170-х кипчаки снова стали совершать опустошительные набеги на Русь и нападать на торговые караваны, шедшие в Византию. В ответ русские князья предприняли новые походы в степь. В 1184 им удалось разбить половцев и взять в плен Кобяка. Однако поход новгород-северского князя Игоря Святославлича на Кончака в 1185 оказался неудачным, и в 1185–1186 хан напал на Киев и Черниговскую землю.
К середине 1190-х самостоятельные набеги кипчаков на Русь прекратились, но ханы по-прежнему участвовали в усобицах русских князей. В 1203 Кончак в союзе с князем Рюриком Ростиславичем захватил и разграбил Киев.
В 1223, когда на северный Кавказ вторглись с юга монгольские отряды Джэбэ и Субэтэя, кипчаки отказались от союза с аланами и позволили монголам расправиться с ними, но затем сами были разбиты. После этого хан Котян, кочевавший в причерноморских степях, обратился за помощью к русским князьям, однако в битве при Калке русско-половецкое войско потерпело поражение. В 1239, разбитый в астраханских степях войском монгольского Бату-хана (в русских летописях – Батыя), Котян вместе с 40 тыс. кипчаками бежал в Венгрию, что спровоцировало поход монголов против этой страны. Хан Котян был убит венгерской знатью, часть половцев нашла убежище на Балканах. Но подавляющее большинство кипчаков вошло в состав Золотой Орды. Они ассимилировали монгольских пришельцев и передали им свой язык. После 14 в. кипчаки вошли в состав татар, казахов, башкир, карачаевцев, кумыков и др. народов. Одно из казахских племен Среднего жуза в 16–19 веках носило название кипчаки.
Вадим Дамье
в Венгрии 350 тысяч кунов - потомков кипчвков.
Курултай кипчаков в Венгрии
http://rus.azattyq.org/content/blog/2125497.html
Цитата:
Был не курултай кипчаков, а курултай гунно-тюркских народов. Были делегации из Азербайджана, Башкортостана, Казахстана, Кыргизстана, Татарстана, Турциястана, Узбекистана, Уйгуристана, Чувашистана, Болгаристана, Мадьяристана, Румынистана, Якутистана, Японистана.
Вы заколебали всех наивняком и рассеянностью
Вообще не читаете посты и головы вовсе не варят уже ничего.
Кыпчаах = кыпчах по русски = начальный переписной кип буквально.
Раньше так звали перепись населения Великой Тюркии.
Кыпчаах = Киип(кип)+сах(начало) = Начальная кипа = Начальный реестр переписи населения.
Человек втиснутый и охваченный, включенный в кыпчак = кыпчах, кииптээх звался = включенный в реестр переписи, платящий дань, призывной человек Тюркии.
Ныне как гражданин государства.
Кыпчак делился еще на подгруппы Агната.
Кыпчак люд агната основного ядра.
Далее шли Оҕо узы = Огузы = дети агната.
Люд приближенный к агнату, говорящий на просаха языке.
Далее шли Саха сиэнэ = Сака Сенцы = Внучатые к агнату. Тоже страны перенявшие строй, обычаи, язык агната или вновь завоеванные территории где организованы были Саалтааны = салтан по русски, или Батыраты = Патрии по русски.
Салтан = аристократия, верхушка от саха. Остальная часть пушечное мясо.
И все.
Чо усложнять то.
Никон и тут прав?! Возможно, но, нам любо поразмыслить чуток, ибо
навесили бы тут один сах сакрал, и мы все тут заучивали бы оное как цитаты дорогого Мао. Но Никон, к счастью, пока не Мао!
Поэтому, если принять на веру легенду изначальную, то с точки зрения саха языка КИПЧАК должен быть по якутски будет КЫБЫЧЫК или КЫБЫЧАХ, что полностью соответствует легенде о том, что предок КЫБЫЧАКов был найден
ВТИСНУТЫМ в дупле дерева.
КЫБЫТ=ВТИСНИ, КЫБЫЧАХ=ВТИСНУТЫЙ.
.
значит слово кыбычах означает - клин.
Я слышал как-то - говорил один дед второму, чтобы первый забил клин в топорище у основания топора, - "кыбычахта саайан биэр". или "кыпчахта саайан биэр", понятно было что он говорил что бы забить клин для усиления топорища, что бы не вылетал из головы топора.
Правильно - древние слова в основном 2х составные . Свою версию уже изложил .
Сах , сак , саха - это одно и тоже слово - Человек . haka , саха , хака , сака - одно слово , просто видоизменялось , а смысл потерян . Но можно понять из.Буор саха , Уу саха , Мас саха оставшее у народа саха , также по наречиям хака , хаka , саха , и haka . Кип , видать , правильней у Никона .
Может раньше звались Кипсак или Кипсах ?
Сак - Сах , стало Чак - Видать 300та лет " монгольского " влияния языка , затем " русского " ???
похоже из-за неверного чтения рун
Первооткрыватель назвал
памятник «Надписью из Шине Усу»
или, в другом месте, —
«Селенгинским камнем». Надпись
оказалась частью погребального
сооружения Элетмиш Бильге-
кагана (правил в 747-759 гг.),
одного из создателей Уйгурского
каганата. Значительная часть
надписи посвящена войнам
уйгуров с тюркскими каганатами в
742-744 гг.
В полуразрушенной строке
северной стороны стелы Рамстедт
прочёл: «Когда тюрки-кыбчаки
властвовали [над нами] пятьдесят
лет...» (Ramstedt, 1913, S. 40).
Японский учёный Т. Мориясу
сделал попытку ревизовать чтение
Г. Рамстедтом этого места
надписи во время своего
ознакомления со стелой.
(Provisional report, 1999, p. 178,
182) Вместо слов türk qïbčaq Т.
Мориясу очень гипотетически, судя
по наличию в реконструкции
квадратных и круглых скобок,
предлагает читать t(ürük q) [γ]n
čïq... и переводит всю фразу
следующим образом: «Я слышал,
что тюркские каганы сидели на
троне пятьдесят лет».
Т. Мориясу читает: а) начальное q
во втором слове так же, как и Г.
Рамстедт; б) произвольно
вставляет [γ] и добавляет
отсутствующее в тексте (n) ; ...
уместнее огласовка -a- , т.е. čaq ,
как у Г. Рамстедта, а не
неимеющее смысла и не
интерпретированное в переводе Т.
Мориясу čïq . Последнее сделано,
очевидно, с целью «спасти» своё
чтение предыдущих знаков, т.к.
огласовка, закономерно
предложенная Г. Рамстедтом,
полностью противоречит
конструкции Т. Мориясу и делает
достаточно убедительным старое
чтение Г. Рамстедта.
В течение полевых сезонов
1968-1990 гг. я шесть раз
возвращался к памятнику в
местности Могон Шине Усу для
сверки чтений Г. Рамстедта. Мною
было установлено: а) текст
памятника находился в худшем
состоянии, чем в то время, когда
в начале XX в. им дважды
занимался Г. Рамстедт, и поэтому
попытки иного чтения многих
знаков в памятнике не имеют
смысла. Для контрольной
проверки я использовал
сделанные Г. Рамстедтом
эстампажи памятника, хранящиеся
в Санкт-Петербургском филиале
Института востоковедения РАН; б)
чтение Г. Рамстедтом
сохранившихся или частично
сохранившихся знаков памятника
оказалось настолько точным и
безукоризненным, что и с этой
точки зрения оно не нуждается в
ревизии, а уточнение
интерпретаций Г. Рамстедта
возможно только в сопоставлении
с близкими по дате и содержанию
Терхинской и Тэсинской
надписями; в) я полностью
убедился в правомерности чтения
Г. Рамстедтом в 4-й строке
северной стороны памятника
первых двух слов как türk qï[b]čaq ,
а также в точности перевода Г.
Рамстедтом всей строки. Таким
образом, по моему мнению,
историографическая
интерпретация памятника
опирается на достоверную
палеографическую основу,
предложенную Г. Рамстедтом.
Действительно, в 691-742 гг.
тюрки были сюзеренами тогуз-
огузов, которых тогда возглавляли
уйгуры.
Хотя предложенное Рамстедтом
слитное чтение «тюрки-кыбчаки»
грамматически правомерно, оно
вряд ли приемлемо. Надписи не
знают случая слияния или
отождествления в унитарном
написании двух этнонимов. Более
того, семантика (т.е. смысловое
содержание) каждого этнического
имени строго определена и не
имеет расширительного значения.
Поэтому следует предпочесть
обычное для рунических текстов
чтение стоящих подряд этнонимов
как самостоятельных имён: «тюрки
и кыбчаки (кывчаки)».
Совместное упоминание тюрков и
кыпчаков в контексте,
указывающем на их политический
союз и военное единство (вместе
властвовали над уйгурами), никак
не проясняется сведениями других
источников. Для поиска
объяснения обратимся к тем
руническим надписям, где тюрки
упомянуты совместно с другими
племенами.
Надписи в честь Кюль-тегина и
Бильге-кагана (Кошоцайдамские
памятники) называют рядом с
тюрк бодун , «тюркским племенным
союзом», лишь многочисленный и
могущественный племенной союз
токуз-огузов. Рассказывается о
покорении токуз-огузов в 687-691
гг. и о войнах с ними в 714-715 гг.
и 723-724 гг. В объединении
токуз-огузов господствовали
«десять уйгурских (племён)».
Именно вождь «десяти уйгуров» и
глава «девяти огузов» Элетмиш
Бильге-каган называет время
существования Второго Тюркского
каганата (681-744 гг.)
пятидесятилетием господства над
уйгурами «тюрков и кыбчаков».
похоже из-за неверного чтения рун
Первооткрыватель назвал
памятник «Надписью из Шине Усу»
или, в другом месте, —
«Селенгинским камнем». Надпись
оказалась частью погребального
сооружения Элетмиш Бильге-
кагана (правил в 747-759 гг.),
одного из создателей Уйгурского
каганата. Значительная часть
надписи посвящена войнам
уйгуров с тюркскими каганатами в
742-744 гг.
В полуразрушенной строке
северной стороны стелы Рамстедт
прочёл: «Когда тюрки-кыбчаки
властвовали [над нами] пятьдесят
лет...» (Ramstedt, 1913, S. 40).
Японский учёный Т. Мориясу
сделал попытку ревизовать чтение
Г. Рамстедтом этого места
надписи во время своего
ознакомления со стелой.
(Provisional report, 1999, p. 178,
182) Вместо слов türk qïbčaq Т.
Мориясу очень гипотетически, судя
по наличию в реконструкции
квадратных и круглых скобок,
предлагает читать t(ürük q) [γ]n
čïq... и переводит всю фразу
следующим образом: «Я слышал,
что тюркские каганы сидели на
троне пятьдесят лет».
Т. Мориясу читает: а) начальное q
во втором слове так же, как и Г.
Рамстедт; б) произвольно
вставляет [γ] и добавляет
отсутствующее в тексте (n) ; ...
уместнее огласовка -a- , т.е. čaq ,
как у Г. Рамстедта, а не
неимеющее смысла и не
интерпретированное в переводе Т.
Мориясу čïq . Последнее сделано,
очевидно, с целью «спасти» своё
чтение предыдущих знаков, т.к.
огласовка, закономерно
предложенная Г. Рамстедтом,
полностью противоречит
конструкции Т. Мориясу и делает
достаточно убедительным старое
чтение Г. Рамстедта.
В течение полевых сезонов
1968-1990 гг. я шесть раз
возвращался к памятнику в
местности Могон Шине Усу для
сверки чтений Г. Рамстедта. Мною
было установлено: а) текст
памятника находился в худшем
состоянии, чем в то время, когда
в начале XX в. им дважды
занимался Г. Рамстедт, и поэтому
попытки иного чтения многих
знаков в памятнике не имеют
смысла. Для контрольной
проверки я использовал
сделанные Г. Рамстедтом
эстампажи памятника, хранящиеся
в Санкт-Петербургском филиале
Института востоковедения РАН; б)
чтение Г. Рамстедтом
сохранившихся или частично
сохранившихся знаков памятника
оказалось настолько точным и
безукоризненным, что и с этой
точки зрения оно не нуждается в
ревизии, а уточнение
интерпретаций Г. Рамстедта
возможно только в сопоставлении
с близкими по дате и содержанию
Терхинской и Тэсинской
надписями; в) я полностью
убедился в правомерности чтения
Г. Рамстедтом в 4-й строке
северной стороны памятника
первых двух слов как türk qï[b]čaq ,
а также в точности перевода Г.
Рамстедтом всей строки. Таким
образом, по моему мнению,
историографическая
интерпретация памятника
опирается на достоверную
палеографическую основу,
предложенную Г. Рамстедтом.
Действительно, в 691-742 гг.
тюрки были сюзеренами тогуз-
огузов, которых тогда возглавляли
уйгуры.
Хотя предложенное Рамстедтом
слитное чтение «тюрки-кыбчаки»
грамматически правомерно, оно
вряд ли приемлемо. Надписи не
знают случая слияния или
отождествления в унитарном
написании двух этнонимов. Более
того, семантика (т.е. смысловое
содержание) каждого этнического
имени строго определена и не
имеет расширительного значения.
Поэтому следует предпочесть
обычное для рунических текстов
чтение стоящих подряд этнонимов
как самостоятельных имён: «тюрки
и кыбчаки (кывчаки)».
Совместное упоминание тюрков и
кыпчаков в контексте,
указывающем на их политический
союз и военное единство (вместе
властвовали над уйгурами), никак
не проясняется сведениями других
источников. Для поиска
объяснения обратимся к тем
руническим надписям, где тюрки
упомянуты совместно с другими
племенами.
Надписи в честь Кюль-тегина и
Бильге-кагана (Кошоцайдамские
памятники) называют рядом с
тюрк бодун , «тюркским племенным
союзом», лишь многочисленный и
могущественный племенной союз
токуз-огузов. Рассказывается о
покорении токуз-огузов в 687-691
гг. и о войнах с ними в 714-715 гг.
и 723-724 гг. В объединении
токуз-огузов господствовали
«десять уйгурских (племён)».
Именно вождь «десяти уйгуров» и
глава «девяти огузов» Элетмиш
Бильге-каган называет время
существования Второго Тюркского
каганата (681-744 гг.)
пятидесятилетием господства над
уйгурами «тюрков и кыбчаков».
Оффен, комп голова, хорошую инфу выдал. Значит от первоисточника Рамстед получил КЫБЧАК.
Отсюда памятуя о том, что для того чтобы читать руны необходимо еще знать и язык, значит этимологию, мы можем получить слово
КЫБ(ы)ЧАК(х).
Тогда согласно поданной выше легенде верным будет название
КЫБЫЧАХ! Оффен молоток и я разумеется!
сахалыы иннэ маарынныыр тыл баар дуо?
Qazaq ru-taypalar menen jüzder
boyınşa sawaldar- Вопросы по
казахским...
Их еще называли « тюрки -
кыбчаки » (от древнетюркского
« кыбчак » – неудачник), прозвище
данное за их неудачи в войнах за
верховную власть.
неудачный перевод: тюрк сир бодун- тюркский народ сир
должно быть: тюрк сирин дьоно (бYтYн).
Түүркүйэ = Тюркия = Запаковать и засунуть в рамки навека буквально.
Силой и волей Отче-саха втюривали народы, заставляя жить народы в своих Отче рамках, Отче-правде, Отче-справедливости.
Это и звалось государственным образованием Тюркия по имени Татарва.
Это в масштабе народов.
А для одного человека-семьи была тоже задумана рамка под названием Кыпчах = Изначальный кип для учета населения.
Включенный в эту книгу кипу человек-семья назывался Кыпчак = включенный (кыбыт, кыбычаан) в эту изначальный кип учета человек облагался, призывался, голосовал, приземлялся, хоэяевался и пр. Становился кыпчаком. Иные сими правами не пользовались.
Нарица в Тюркии была такая:
Чөл-бигэ = Человек-семья = Отец и члены семьи.
Аҕа-уус = Агн-уз по старооусски = Отче-род по ноне
Род по линии Отца. Бабы не в счет.
Оруода = Рода = Весь род по Отче и Маиерь линиям = Явившиеся, вытащенные с пустоты на этот свет буквально на русский.
Күрүөх = Курень = Расширка рода да 7-воды в киселе. До отсутствия родственной связи. Ступень с которой можно жениться.
Билиэмэ = Племя = Общность куреней, гле отсутствие родственных связей отсутствует в крови.
Знаешь только наслеги, и улусы единяющие языком, харей, и повадками.
Норуот = Народ тоже = Наар(классификация, нарица по русски тоже) +оруот = Классификация родов под одну общую идетичность. Нация, язык, кровь, раса, повадки, хозяйство, обычаи, традиции и пр.
Позже сюда добавилась вера еще.
Например.
Саха, Бурят, Тунгус, Хакас, Киргиз и пр.
Бүттүүн = Будун = бүдүн = Весь, в целом в переводе на модерн русский = обозначка всех обьединенных народов в Тюркии.
Обьединение и единение народов в одно образование.
Как ныне в России.
Или в Америке = американцы.
Глобальное единение сброда под одним флагом.
И только всего.
Все порождено на земле Саха и их Тюркией былой.
Тюрк сир бодун - бYтYн - Бэтунцы - Бэди - тюрк земли наши люди .
На карте Оффена Бэтунцы жили по обеим берегам Лены . Бэтунцы , как и остальные саха - тюрки . Тюрк сир бодун - Наши люди тюркской земли - их тотем волк . Вообще в саха сирэ.сохранялись названия родов , теперь уже с 6 го века . Добавлю после поражения от киргизов затем киданей , ОН УЙГУР и ТОГУЗ ОГУЗ , вновь обьединил уже.Дува Сохор , примерно в 9ом веке н.э. Это есть в истории . Получается с 6го века и вплоть до.Чхана северные уйгуро огузы не куда не уходили из.Урянх, края . Все.эти уранхай и урянхай племена от Енисея вплоть до маньжу , включая Забайкалье до 15 го века и был. уйгур - огузы северные , включая калмык , тоже потерявших древние корни тюрков . Респект Оффену за ИНФУ .
Теперь монголам точно трудно будет оспаривать родословную , и предков Чхана - тюрков .
Рода Бэтунцы , Ботулу , Угулят , Баяга , Бордон , Батулу все они зафиксированы в Саха Сирэ , теперь еще Кюль Тегине , также у Чхана и ойрат - халка войнах . А называли сказочником . Просто монголы приводят генеалогию отца Чхана - Есугея , остальное кюлюки " вычеркнули " и " похоронили " . Не мудрено что Бурхан Халдун , на самом деле , возле Байкала , Оттуда же , начался второе пришествие Хунну и обьединение многочисленных монгольских племен . Примерно между верховьями Витима и Олекмы . И Все ))).
Приходится кое что повторять . Чтобы указать место - начало обьединений родов и племен монголов .
1 .Страна Бар5а Баргу дьиН - Барга Баргужин - страна ветров и морозов , в сказаниях монголов , находится на севере от монгол , за горами , высота 1200 - 1800от метров . 2 . Племя Чхана , вместе с племенем кузнецов тубо - дубо ,прибыв с восточного Тибета - в 6-7 веке н.э. , кочевало на Восточных берегах Байкала - Рашид ад дин . 3 .Борджигин - Борддьигин , диьгин - тигин - предводитель . Дьегин - левый , БордоН - " рыжий, бардовый " ( саха ) . Получается левый берег Витима . А Бурхан халдун , в его верховьях , где река делает Круг , вокруг Бурхан Халдун . Тула - Вокруг ( саха). Тоже подтверждение есть в секретной истории , когда Чх , после предупреждения двух конюхов - о заговоре . Бежит - скрывается в Баргужин токума , просит помощи у урянхай Джелме и получает помощь . Косвенных доказательств , приводил до фига , даже все не припомню .
Добавлю : - Дубо - тубо , ученые связывают с желтоволосыми Хагяс - Хакас ,
На саха языке это будет БордоН -(бардовые -" рыжие " ) . Отчасти или полностью , они правы в этом . Вот почему :
Якутскую букву Н , многие произносят как Г , следовательно Г=Н якутской буквы . ХаНас - ЛЕВЫЙ ( саха) = Хагяс = Хагас = Хакас получается . БордоН - " рыжий , дьегин - левый (саха) , получается сокращенно Борддьегин = Борддьигин = Борджигин , так как якутское Дь =Ж русской , также как слово Одьулуун = Ожулун , Дьархаан =Дьаархан= Жархан на русском . Надеюсь для Лингвистов и Языковедов это понятно , также понятно для , тех кто владеет саха языком .
Опечатка конкретная
В объединенииЦитата:
Происхождение хори-бурят
Цитата:
Происхождение и этническая история. Тамъянцы
В XVII - XIX веках тамъянцы в этнографическом отношении подразделялись на южных и северных. Южные тамъянцы жили по среднему течению р. Белой и в низовьях р. Нугуш, северные - в верховьях р. Белой и в Зауралье. Видимо, в XVI - XVII веках земельные вотчины тамъянцев были значительно обширнее. Неслучайно, по данным 1730 года, в бассейне р. Ик, т. е. на западе, была Тамъянская волость. Сохранились сведения о том, что тамъянцы делились на три рода: Милит, , . В эпоху средневековья племя тамъян являлось одним из наиболее мощных и многочисленных объединений башкир. По сведениям кунгурского бургомистра Юхнева, численность тамъянцев в начале XVIII веке составляла примерно 21 тыс. человек. Известный исследователь прошлого столетия Н.А.Аристов в работе "Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности" (СПб., 1896) пишет, что башкирское племя тамъян имеет этническое родство с казахским племенем тама. Это племя в XIX веке обитало в верхнем течении Сырдарьи. Гипотеза Н.А.Аристова интересная, но она у него имеет некоторые необъяснимые моменты. Один из них в различии окочаний этнонимов. Сравним башкирский "тамъян" и казахский "тама". Этноним в форме, бытующей у башкир (с окончанием -ан), у других народов не зафиксирован. Например, каракалпакский тама, узбеков-кураминцев тама, узбеков-локайцев кара-тума, киргизов кара-тума, актума, алтайцев каратумма. Сравним тамги: , одна из главных тамг башкирских тамъянцев встречается и у казахов тама. Однако, тамга - дага у казахских тама не имеется. Попробуем сравнить этноним тамъян с названием казахского рода тана "поколения" байулы Младшего Жуза. Родственный племени тама род тана в XIX веке кочевал между Яиком и Эмбой, т. е. в непосредственном соседстве с башкирами. Род тана имел тамги, аналогичные тамъянским. Среди тамъянцев широко распространены предания о том, что древней родиной предков является Алтайский край. Казахские этнографы сформировали гипотезу о генетической связи казахского рода тама и тана с монгольским тума. По сведениям Рашид-ад-Дина, племя тума тумат расселялось в начале XIV века в районе верховий Енисея. Р.Г.Кузеев прав, утверждая, что сопоставления казахских этнографов являются обоснованными. В начале XVII века в составе монголов зафиксирован род тумет. Следует отметить одну важную, малохарактерную для восточных башкир, деталь. По архивным данным, в XVIII - XIX веках в Верхнеуральском уезде существовала объединенная Тамъян-Тунгаурская волость. В этой волости упоминаются деревни Хамитово, Утяганово, Аскарово, Бурангулово, Ярлыкапово и др. Существование единой волости, несомненно, свидетельствует о взаимной близости племен тамъян и тунгаур. Эта близость является следствием общности этнических основ обоих племен, восходящих к саяно-алтайской прародине их предков. Древнемонгольские истоки племени тамъян подтверждаются довольно широкой распространенностью в юго-восточном Башкортостане этнонима тамъян в его первоначальной форме тума. Таким образом, истоки этнической истории тамъян уходят в сложный этногенетический мир Алтайско-Саянского края. Тамъянцы являются этническими наследниками древних монгольских племен. Рассмотрим время проникновения предков племени тама в Восточную Европу. Известно, ранние проникновения тюркизированных монгольских племен в Семиречье и далее на запад имели место, начиная с эпохи тюркских каганатов. В это время они растворились в составе крупных тюркских племенных объединений. На территорию к западу от рек Яик и Волга племя тама могло попасть раньше X века, в печенежском потоке кочевников вместе с бурзянами, усерганами и др. племенами. Переход этнонима тама в форму тамъян мог произойти в составе племен, этнонимы которых имели аналогичные окончания - бурзяне, усергане, т. е. в Средней Азии. В IX веке тамъянцы оказались к западу от Волги; отсюда они направились в Приуралье, видимо, вслед за бурзянами, в сферу влияния которых они включились еще в Приаралье. Видимо, этнические контакты тамъянцев с соплеменниками из казахского племени тама в эпоху средневековья не прерывались. В этих контактах участвовали как группа тама из Тургайских степей - восточные соседи башкир, так и группа тана - южные соседи башкир - кочующая в междуречье Яика и Эмбы. Казахский исследователь В.В.Востров идентифицирует этнонимы тама и тана и считает их носителей различными ветвями единого в этническом отношении образования. Если иметь в виду закономерность перехода м в н, то идентификация правомерна. По преданиям тамъянцев, их предки жили в Приуралье где-то в верховьях Демы. Отсюда они, прмерно в конце XII века, переместились на южную излучину р. Белой. Большинство тамъянцев в XIV веке углубилось в горно-лесную зону Урала. Остальные закрепились на старых местах, а именно на южной излучине Белой, в устье Нугуша. Эта часть тамъянцев подверглась сильной кыпчакизации. В XV - XVI веках из горно-лесной части Урала тамъянцы выходят в Зауралье. В XVI- XVIII веках образуется тамьянский поток реэмиграций на Нугуш, Дему, Уршак и далее на юг. Вернувшиеся на земли предков тамъянцы еще в прошлом веке активно общались с зауральскими соплеменниками, ездили за сотни километров друг к другу в гости: некоторые группы вновь переселились в Зауралье, к сородичам, так как на Деме, например, они оказались на положении припущенников. И сегодня нугушские тамъянцы, особенно старики, рассказывают о том, что их сородичи живут в Зауралье.Цитата:
Утверждение об этнической близости башкир-тунгауров с тамьянами, является ОШИБКОЙ!
Уважаемые коллеги, друзья! Мнение Р.Г. Кузеева и др. авторов, утверждающих об этнической близости башкир-тунгауров с тамьянами, является ОШИБКОЙ и не подкреплена никакими документами. Это доказано нами в нашей монографической работе. Вот извлечения из нее.
Из книги: Сулейманов Ф.М. Юго-восточный Башкортостан: малоизученные страницы истории и этнографии. Уфа: Гилем, 2013.
"Крупным событием в изучении этнографии башкир явился двухтомник «Башкиры» С.И. Руденко (1916, 1925 гг.). В дальнейшем его книга была переиздана в 1955г. и 2006 г . В книге нашли отражение и ценные этнографические материалы о тунгаурах. Однако следует заметить, что С.И. Руденко по отношению к тунгаурам применял два этнонима: «тангаурцы» и «тамьян-тангаурцы», последнего из них следует считать ошибочным. Причиной объединения автором тамьянцев и тунгауров под общее название «тамьян-тангаурцы», очевидно явился тот факт, что с середины XIX в. северняя часть тунгауров – урман-тунгауры с тамьянцами вошли в состав одной административно-территориальнорй единцы – Тамьян-Тангаурскую волость. Это также послужило причиной появлению не совсем верного утверждения, высказанного сначала Р.Г. Кузеевым, а за ним повтореннего и другими авторами, что якобы по архивным данным, в XVIII-XIX вв. в Верхнеуральском уезде существовала объединенная Тамъян-Тангаурская волость, свидетельствующая, по их мнению, о взаимной близости этих племен, восходящей к саяно-алтайской прародине их предков . Следует сказать, что данное утверждение произвело впечатление и на общественное сознание – современные жители ряда деревень Абзелиловского района Башкортостана стали отождествлять себя потомками никогда не существовавшего племени «Тамъян-Тунгаур», даже были предприняты попытки составления единого шежере этого «племени». Публикуемые в средствах массовой информации, демострируемые на праздиках «Шежере байрамы» ничем не доказанные утверждения вносят весьма серьезную путаницу в толкование этнической истории башкир, и не только среди обычных граждан. Некоторые молодые этнографы, без всякой критической оценки не совсем верного утверждения о якобы существовании в XVIII-XIX вв. объединенной Тамъян-Тангаурской волости, стали его использовать в качестве основания своих мнений, не имеющих каких-либо документальных обоснований. Таковыми, например, являются бездоказательные утверждения А.С. Сальманова, что якобы к середине XVI в. тангаурцы «сильно были ассимилированы тамъянцами», а «в шежере тангаурцы подразумевались как часть тамъянцев… об их целостности свидетельствует и существовавшая в XVIII-XIX веках объединенная Тамъян-Тангаурская волость – явление малохарактерное для восточных башкир» . Если уже к середине XVI в. тангаурцы «сильно были ассимилированы тамъянцами» то, как автор объяснит последующее самостоятельное существование нескольких Тунгаурских волостей в 30-х гг. XVIII в. не только в Ногайской дороге, но и Казанской? Таким образом, это ошибочное утверждение породило и продолжает порождать другие ошибочные мнения, внося самую настоящую путаницу в историю и этнографию башкирского народа. В связи с этим мы вынуждены еще раз подчеркнуть о том, что наши исследования архивных и опубликованных источников показали ошибочность вышеупомянутого утверждения этнографов, ибо относительно XVIII и середины XIX вв. ни архивных, ни опубликованных документов о существовании «объединенной Тамьян-Тангаурской волости» нет. Так, «Сведения о башкирах, собранные кунгурским бургомистром Юхневым во время его поездок в 1725-1726 гг.» в «Нагайской дороге» зафиксировала отдельные Верхня-Темиянскую, Нижне-Темиянскую волости с деревнями и Тингаурскую волость с деревнями . В реестре башкирских волостей, составленным около 1730 г. четко указаны отдельные Тамъянская и Тунгаурская волости: «От Уфы по Нагайской дороге:…9) волость Тамъянская по Белой и по Нугушу и по другим речкам…12) волость Тингаурская по Белой и по Сакмаре…Казанской дороги волости:…2) волость Тамъянская по Ику ж…4) Тингаурская по Ику…» .
Итак, длительность совместного пребывания тунгауров, особенно урман-тунгауров (северных) и тамъянцев на одной территории, совместное владение и распоряжение общими земельными угодьями документально подтверждаются, что естественно способствовало их сближению в хозяйственно-культурном плане. Об этом свидетельствует и факт о том, что в 1757 г. башкиры Тамъянской и Тюнгаурской волостей Ногайской дороги во главе со старшиной Татлымбетом Алимбетовым с товарищами владельцу Авзяно-Петровского железоделательного завода П.И. Шувалову отдали в оброчное владение на 30 лет «вотчинной земли с угодьями по р. Авзян» . Из документа видно, что Тамъянская и Тюнгаурская волости составляли отдельные административно-территориальные единицы, их совместная хозяйственная деятельность, совместные земельные сделки, которую они совершали тогда, не могут выступить основанием для отождествления их этнической истории. Тем более для таких выводов, каких либо оснований и подтверждений этнографического, исторического или фольклорного происхождения не имеются. Каждое из этих башкирских племен имело свое самостоятельное историческое развитие.
Наше мнение подтвержается и материалами ревизий конца XVIII– середины XIX в., которые свидельствуют о самостоятельности Тунгаурской и Тамъянской волостей в 6-м башкирском кантоне Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии . Об этом свидетельствует и «Список башкирских деревень с разделением их на волостные и сельские общества», составленный в 1863 г. в форме таблицы . В нем в 5-ти отдельных графах указаны: номера по порядку; названия волостей; где находится волостное управление; названия сельского общества; какие входят в состав волости и сельского общества деревни. В разделе 1-го Оренбургского кантона под номером 14 указана Тангаурская волость, с управлением в д. Исмагилово, с 6-ю сельскими обществами и входящми в них 28-ю деревнями . В разделе 2-го Вехнеуральского кантона под номером 6 указана также отдельная Тангаурская волость, с управлением в д. Аскаровой, с 3-мя сельскими обществами (Ишкуловское, 1-е Аскаровское, 2-е Аскаровское) и входящими в них 10-ю деревнями (Ишкулова, Ишкузина, Тяпанова, Аскарова-1-я, Кырдасова, Байназарова, Ахметова, Аскарова 2-я, Исмакаева, Магадиева). Далее под номером 7 перечислена отдельная Тамъянская волость, с 6-ю сельскими обществами и входящми в них 42-я деревнями . Как видно из документа, в 1863 г. «объединенной Тамьян-Тангаурской волости» еще не было. Судя еще по одному архивному источнику – «Ведомости о кочевках 2-го Верхнеуральского кантона башкир», такой волости еще не было и в 1864 г. В данном источнике Тангаурская и Тамьянская волости также зафиксированы как самостоятельные образования . Этот историко-этнографический факт отражен и в трудах А.З. Асфандиярова, отличного знатока архивных документов по истории башкир .
Тамьян-Тангаурская волость как административно-территориальная единца появляется только во второй половине XIX в. – в пореформенный период. Подтверждением всему вышесказанному является важный опубликованный документ от 17 января 1865 г.: «…СЛУШАЛИ: Отношение начальника Верхнеуральского кантона от 14 января за № 80, в коем объясняет, что г. исправляющий должность заведывающего башкирами 15 декабря 1864 г. за № 17466 разрешил Тамьянскую и Тангаурскую волость соединить в одну и дать ей название Тамьян- Тангауровской… Подписали Вице-Губернатор. Члены правления» .
Таким образом, мы доказали, что утвердившиеся в литературе мнение о существовавании в XVIII-XIX веках объединенной Тамъян-Тангаурской волости является ошибочным. Надеемся, что оно перестанет быть основой для ошибочных мнений, вносящих путаницу в процесс исследования истории и этнографии башкир".
Никон хотел бурятскую песню
Наян нава не только песня тысячелетияЦитата:
похоже, бурятские историки клали на Окладникова: -)))
теория А.П.Окладникова сводится к тому, что решающим ядром якутского этногенеза явились
тюркоязычные племена
Прибайкалья, входившие в VI — X
вв. в племенной союз "уч- курыкан". С VIII в. они начали продвигаться на Среднюю Лену, а в конце XV-первой половине XVI вв. их переселение приобрело массовый характер, в результате чего уже к XVII в. сложилась якутская народность .
Считая вышеуказанные положения
А.П.Окладников в настоящее
время в целом признанными, следует остановиться на его
утверждении, согласно которому
переселение решающей в
формировании якутской
народности тюркоязычной волны
из Прибайкалья на Среднюю Лену
происходило в конце XV — первой
пол. XVI в.
Если это было действительно так,
то выходит, что за каких-то 100
лет основной тюркоязычный
компонент современных якутов
успел ассимилировать местное
население Средней Лены в той
степени, какая наблюдалась к XVII
в. у якутов, имевших уже к
приходу русских землепроходцев
монолитную материальную и
духовную культуру. Однако наукой
доказано, что этническая,
культурно-хозяйственная
ассимилиция — процесс сложный,
длительный. Этот процесс, надо
полагать, должен был значительно
замедляться, когда пришлый
ассимилирующий этнос очутился
новой для него обстановке,
вынуждавшей его перестроить или
приспособить свое хозяйство к
физико-географическим условиям севера, как это случилось, например, с южными скотоводческими предками якутов.
В данной связи отметим, что в
первой трети XVII в. русские застали якутов с уже давно оформившимся и устоявшимся специфическим типом оседлого скотоводческого хозяйства, основанного на сенокошении и зимнем стойловом содержании
скота . Это обстоятельство и
распространение якутского скотоводства по всем пригодным
для сенокошения угодьям обширной территории среднеленского бассейна еще до прихода русских должны
свидетельствовать о большой
исторической давности
проникновения сюда основного
скотоводческого ядра, вокруг
которого формировалась якутская
народность. Во всяком случае,
отнесение А.П.Окладниковым
этого события к концу XV — первой половине XVI в. слишком
ускоряет темпы этнической консолидации якутов, развития и
стабилизации их хозяйства.
Впечатление ошибочности такой
поздней датировки переселения
на Среднюю Лену основной массы
южных предков якутов усиливается тем, что она основана исключительно на данных
фольклора, записанных в 40-х гг,
XVIII в. Я.И.Линденау
похоже, бурятские историки клали на Окладникова: -)))
теория А.П.Окладникова сводится к тому, что решающим ядром якутского этногенеза явились
тюркоязычные племена
Прибайкалья, входившие в VI — X
вв. в племенной союз "уч- курыкан". С VIII в. они начали продвигаться на Среднюю Лену, а в конце XV-первой половине XVI вв. их переселение приобрело массовый характер, в результате чего уже к XVII в. сложилась якутская народность .
Считая вышеуказанные положения
А.П.Окладников в настоящее
время в целом признанными, следует остановиться на его
утверждении, согласно которому
переселение решающей в
формировании якутской
народности тюркоязычной волны
из Прибайкалья на Среднюю Лену
происходило в конце XV — первой
пол. XVI в.
Если это было действительно так,
то выходит, что за каких-то 100
лет основной тюркоязычный
компонент современных якутов
успел ассимилировать местное
население Средней Лены в той
степени, какая наблюдалась к XVII
в. у якутов, имевших уже к
приходу русских землепроходцев
монолитную материальную и
духовную культуру. Однако наукой
доказано, что этническая,
культурно-хозяйственная
ассимилиция — процесс сложный,
длительный. Этот процесс, надо
полагать, должен был значительно
замедляться, когда пришлый
ассимилирующий этнос очутился
новой для него обстановке,
вынуждавшей его перестроить или
приспособить свое хозяйство к
физико-географическим условиям севера, как это случилось, например, с южными скотоводческими предками якутов.
В данной связи отметим, что в
первой трети XVII в. русские застали якутов с уже давно оформившимся и устоявшимся специфическим типом оседлого скотоводческого хозяйства, основанного на сенокошении и зимнем стойловом содержании
скота . Это обстоятельство и
распространение якутского скотоводства по всем пригодным
для сенокошения угодьям обширной территории среднеленского бассейна еще до прихода русских должны
свидетельствовать о большой
исторической давности
проникновения сюда основного
скотоводческого ядра, вокруг
которого формировалась якутская
народность. Во всяком случае,
отнесение А.П.Окладниковым
этого события к концу XV — первой половине XVI в. слишком
ускоряет темпы этнической консолидации якутов, развития и
стабилизации их хозяйства.
Впечатление ошибочности такой
поздней датировки переселения
на Среднюю Лену основной массы
южных предков якутов усиливается тем, что она основана исключительно на данных
фольклора, записанных в 40-х гг,
XVIII в. Я.И.Линденау
Буриад
Цитата:
то, что пишет о курыканах дашибалов:
Цитата:
Раз уж мы затронули этимологию курыкан, то приведем все имеющиеся на этот счет соображения. По Г.В. Ксенофонтову этот этноним объясняется из бурятского «хюргэн-кюргэн» и тунгусского «курокан, куракан, курэкэн», что значит зять. Исходя их этого, Г.В. Ксенофонтов подразумевал, что главы трех подразделений вилюйских якутов (отюреченные тунгусы, древние хунны и часть монгольских родов) состояли зятьями тыгынов, властителей якутского народа (1937). Сходного мнения придерживается и В.В. Свинин. Он предполагает «уч-курыкан» переводить как «три зятя», т.е. это три разноязычных рода (тюрки, тунгусы и монголы) связанные между собой кольцевой системой родства (Свинин, 1971).Цитата:
курыканы
Курыканы: общая характеристикаЦитата:
Защитное вооружение курыкан
Цитата:
дальше можешь не продолжать
важно определить момент истины, когда курыканы из 3-х народов распались на:
саха
бурятов и
ураанхай (хори и тумааты)
к моменту возвышения собирательного персонажа т. н. Чингис Хана:
- саха ушли в Туймааду
- хори и тумааты следом за саха пришли за ними, часть не ужилась и ушла
- буряты подчинились ЧХ.
П .С . тянуть след курыкан в истории на себя не стоит.
Потом почти уничтоженных сарматами саков- скифов приютили хунну, которые изготовляли оружие для хунну (известны как курумчинские кузнецы), а не гоняли из Забайкалья (восток Байкала) в Прибайкалье (запад Байкала) .
дальше можешь не продолжать
важно определить момент истины, когда курыканы из 3-х народов распались на:
саха
бурятов и
ураанхай (хори и тумааты)
к моменту возвышения собирательного персонажа т. н. Чингис Хана:
- саха ушли в Туймааду
- хори и тумааты следом за саха пришли за ними, часть не ужилась и ушла
- буряты подчинились ЧХ.
П .С . тянуть след курыкан в истории на себя не стоит.
Потом почти уничтоженных сарматами саков- скифов приютили хунну, которые изготовляли оружие для хунну (известны как курумчинские кузнецы), а не гоняли из Забайкалья (восток Байкала) в Прибайкалье (запад Байкала) .
История Тувы
lineЦитата:
Никон -песню хотел буриядскую?
Наян нава не только песня тысячелетия
(Два века бурятской истории связаны с Месопотамией?)
У хори-бурят существует очень старинная и широко известная песня «Наян-Наваа» со словами:
Аян (хан) заяа заяанай
Наян-Наваа минии лэ
Байдан, Байдан байдалай
Бада-Ёго минии лэ
Походная жизнь от судьбы
Наян-Нава ты моя
Байдан-байдан от жизненной ситуации
Бада-Ёго ты моя
На вопрос, что означает содержание этой песни, наши предки всегда давали однозначное разъяснение о том, что в очень давние времена наш народ проживал в прекрасном южном крае, расположенном очень далеко и с названием Наян-Наваа, а после того как люди покинули родные места и родилась эта песня.
В народной памяти слова Наян-Нава и Бада-Ёго ассоциируется с названиями местностей. В связи с этим встает вопрос, а где расположен этот прекрасный и загадочный ныне край, на многие века оставшийся в преданиях и песнях?
Этот загадочный край находится в современном Ираке в провинции Наи Нава. Буряты в 13-15 веках кочевали в верхне-месопатамской провинции Наян-Нава в предгорной возвышенности с хорошими пастбищами по берегам рек Тигр, Большой Заба и Малый Заба (В бурятских преданиях упоминается и Заян Заба). Известно, что когда Месопотамия входила в состав монгольского государства Джелаиридов (1340-1410 г.г.), то резиденцией ее правителей был Багдад. Хори-Буряты держали власть согласно «Ясе» Чингис-хана в улусе Хулагидов, куда входили Ирак, Иран, Турция, Азербайджан.
———–
Почему буряты оказались там? «Золотой род» Темуджина (Чингис-хана) является ответвлением от хори-туматского племени Баргуджин-Тукум, которая начиналась «вниз по течению реки Селенги». По хроникам персидского ученого Рашид-ад-Дина знаем, что коренной юрт или фамильные владения чингисидов по бассейнам рек Онон и Керулен (современное Забайкалье и часть Северо-Восточной Монголии) – гол ун улус (гол-ось, стержень, основа), был передан согласно обычаям, младшему сыну Чингис-хана Толую. А сыновья Толуя – Мункэ и Хулагу, в середине 13 века снарядили крупную военную экспедицию из 30 тыс. человек под командованием Хулагу, для закрепления и колонизации завоеванных еще в 20-30-х годах Ирана, Багдада и Западной Азии.
Хори-Буряты в улусе Хулагидов (провинция Наян-Нава) правили 2 столетия. Это 7-9 поколений бурят. Для них загадочный край Наян-Нава стала второй родиной. После ухода хоринцев из Наян-Нава вероятно многие топонимы изменили свое название, но всегда остаются неизменяющиеся названия, такие как сама географическая область «Наи Нава». В этой провинции Ирака сегодня обнаруживается немало топонимов, удивительно совпадающих с упоминаемыми в бурятских преданиях. Например, немного севернее города Мосул (Могул) – административного центра провинции Наи Нава, есть населенный пункт Айн-Зьала (в бурятской песне – Аян Заяла), к западу от Мосула расположен городок Эль-Бади, т.е. Бада (Эль – приставка в арабском написании названий) (ст. Бада в Читинской области). Там же, в Наи Нава, протекают реки Заб(а), Хабур (Хабар), а на северной окраине провинции есть город Заху (Заха). На реке Заба стоит городок Алтын кёпрю, есть город Майдан (Байдан). И все это на небольшой территории провинции Наи Нава государства Ирак.
Цитата:
Прошло 3 года
Кажется можно сделать заключение по этому ТОПУ.
КЫПЧАК это кто?
Цитата:
Могул 29 ноября 2013
Оффен, видать, прав, называя КИПЧАК=КЫПСАК(Х) как КЫП-САХА.
Да слоги: КЫП,КИП, ЧИП, СЫП, СИП,... показывают предельность какого либо КАЧЕСТВА, ее ИСТИННОСТЬ.
саксаксак Профи 16 мая
Вот даже противник сахсакрала оффен сакралить начал)))
Цитата:
offen Профи 4 апреля
ДЕШТ и КЕП
по якутски дэхси ис киэп переводится как внутреннее ровное пространство
предки знали что и как называть
СТЕПЬ. Степная Коммуникация. ® http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=35095033&qf=14323418&qs=61754773
Цитата:
Половецкая степь или Де́шт-и-Кипча́к[1], или Кипчакская степь[1] (перс. دشت قپچاق, крымскотат. Deşt-i Qıpçaq, кирг. Дештэ-кыпчак, каз. Дешті Қыпшақ, Қыпшақ даласы, башк. Дәштеҡыпсаҡ; тат. Дәштекыпчак, Dəşteqıpçaq; узб. dashti-qipchoq; в переводе с персидского «кыпчакская степь») — исторический регион Евразии, представляющий собой Великую Степь, простиравшуюся от устья Дуная до низовий Сырдарьи и озера Балхаш.
Впервые термин «Дешт-и-Кыпчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки (половцы), придя с берегов Иртыша, с 1030 стали соседями Хорезма и заняли территории современного Казахстана и южнорусских степей.
В персидских и арабских источниках XI—XVI вв. также именуется как Кибчак, Хихчак, Киччак, Кепчак, Хифчак[2].
В наше время половецкая степь находится на территории современных государств: России, Украины, Казахстана, Молдавии и Румынии.
http://ru.rfwiki.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C
ДЭХСИ=гладкий, ровный; дэхси суол ровная дорога. http://sakhatyla.ru/translate?q=%D0%B4%D1%8D%D1%85%D1%81%D0%B8
ИС= 3) внутренность, внутренняя часть чего-л. внутренний;
КИЭП=1) образец, форма; выкройка; ы; 2) вид, облик, обличие;
САК=первочеловек.
ДЕШТ-И-КЫПЧАК=ОБИТАЛИЩЕ СТЕПНОГО ЧЕЛОВЕКА.
Kilbar,
Цитата:
Никон 1 ноября 2012
По делу так по делу
Кыпчак = гражданин.
Человек получивший на руки чыысла (дышло по русски)
и включенный в состав кипу граждан, подданных
каганата в Великой Тюркии.
И только. Это никакая не нация, народ и пр.
И только...
Вот такой примитивный Сах сакрал этого дела.
А у тебя столько буковок что и не осилить...
Кроме сахсакрала вглубь истории никакой народ мира не способен заглянуть.
Цитата:
Никон2 30 ноября 2013
Түүркүйэ = Тюркия = Запаковать и засунуть в рамки навека буквально.
Силой и волей Отче-саха втюривали народы, заставляя жить народы в своих Отче рамках, Отче-правде, Отче-справедливости.
Это и звалось государственным образованием Тюркия по имени Татарва.
Это в масштабе народов.
А для одного человека-семьи была тоже задумана рамка под названием Кыпчах = Изначальный кип для учета населения. Включенный в эту книгу кипу человек-семья назывался Кыпчак = включенный (кыбыт, кыбычаан) в эту изначальный кип учета человек облагался, призывался, голосовал, приземлялся, хоэяевался и пр. Становился кыпчаком. Иные сими правами не пользовались.
Нарица в Тюркии была такая:
Чөл-бигэ = Человек-семья = Отец и члены семьи.
Аҕа-уус = Агн-уз по старооусски = Отче-род по ноне
Род по линии Отца. Бабы не в счет.
Оруода = Рода = Весь род по Отче и Маиерь линиям = Явившиеся, вытащенные с пустоты на этот свет буквально на русский.
Күрүөх = Курень = Расширка рода да 7-воды в киселе. До отсутствия родственной связи. Ступень с которой можно жениться.
Билиэмэ = Племя = Общность куреней, гле отсутствие родственных связей отсутствует в крови.
Знаешь только наслеги, и улусы единяющие языком, харей, и повадками.
Норуот = Народ тоже = Наар(классификация, нарица по русски тоже) +оруот = Классификация родов под одну общую идетичность. Нация, язык, кровь, раса, повадки, хозяйство, обычаи, традиции и пр.
Позже сюда добавилась вера еще.
Бүттүүн = Будун = бүдүн = Весь, в целом в переводе на модерн русский = обозначка всех обьединенных народов в Тюркии.
Обьединение и единение народов в одно образование. Как ныне в России. Или в Америке = американцы.
Глобальное единение сброда под одним флагом.
И только всего.
Все порождено на земле Саха и их Тюркией былой.
Кыпчак - Кыпсак - Кып-Сак
Сак - понятно что Саки или потомки Саков
Кып подчеркивающее слово, пример: кып-кыра. - очень маленький(подчеркивает маленький размер). Кыппа от (Кырпа от) - мелкая трава (используется и в понятиях много) получается - много мелкой травы.
Кып-Саки. -варианты: Настоящие Саки, мелкие Саки, Многочисленные Саки...