1 год на форуме Топ пользователь 5000 просмотров Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
В Саха театре куньшанская опера Куньцюй.
  1032
Всетаки мне достали(недостоваемые билеты)Сидел в первых рядах ,рядом с министром культуры Бангладеш.
[quote][/Куньцюй ( кит. упр. 崑曲, пиньинь: Kūnqǔ), Куньшаньская опера — старейшая из дошедших до наших дней разновидностей китайской оперы (классической музыкальной драмы).

Возникла в уезде Куньшань провинции Цзянсу в конце династии Юань (1271—1368) — начале Мин (1368—1644). Отличается мягким и ясным вокалом, мелодии красивы и утонченны. Жанр достиг вершины популярности в конце Мин — начале Цин (1644—1911) и оказал большое влияние на другие виды оперы. В начале XX века жанр был под угрозой исчезновения.

Профессиональные труппы работают в городах Пекин, Шанхай, Хучжоу, Нанкин, Чанша, Вэньчжоу, Сучжоу, Ханчжоу и Тайбэй.

В 2001 году была включена ЮНЕСКО в список Шедевры устного и нематериального наследия человечества
quote]
Андрею Саввичу респект.
Ответов 11
  • Бегемотец
    12 июля 2012
     

    Лучше напиши как было, фотки там, и т.д., вики и я читал.

    Давным-давно видел в Шеньяне пекинскую оперу, сначала забавно, но потом надоедает.

    0
    • Гималайский
      12 июля 2012
       

      Вобщем то было показанно 3 фрагмента из оперы.Минут по семь каждый.

      Траблы с билетами ,потому,что их все отдали зарубежным гостям Детей Азии.Не фотографировал приннципиально,так как это мешает сосредоточиться на самом действе.
      Много слышал про "китайскую оперу" и много видел по видео.В живом виде видел впервые.Очень понравилось.Вообще я очень рад,что Андрей Борисов,это все организовал.

      0
      • Бегемотец
        12 июля 2012
         

        Ты не много не прав, это не три фрагмента из оперы, скорее всего

        ибо опера в китайском понимании это не цельное произведение, а лишь вид искусства. Это просто три отдельных номера одного представления. непременно должны быть песни на голоса, должны быть танцы и акробатические номера. Были?

        0
        • Гималайский
          12 июля 2012
           

          Были коменты суфлера между "номерами"

          Смысл-некая девушка полюбила некого молодого ученого(!).Ее родственники против(ну разумеется -Монтекки уонна Капулетти)Ей помогает ,ее служанка. Участниц-соответственно -двое.Девушка , унд ее служанка.Акробатических номеров не было.
          Понравилось все.Голос девушки,музыка(флейта).Ну и самое главное-непонятная для нас -пластика движения.Очень красиво.

          0
          • Бегемотец
            12 июля 2012
             

            А я в Пекинской опере смотрел именно номера представления

            и песни, и пляски, и народные инструменты, и акробатика.

            0
  • Саадах
    7 марта 2019
     

    Фото Гималайского

    image?qf=26410484&qs=78717819
    face screaming in fear

    0
    • Могул
      10 июля 2020
       

      Саадах, ПАН понимает и любит Китайскую оперу, с самим министром Бангладешь рядом сидел и беседовал, а ты говоришь! Некрасиво так обкакать хорошую тему! С Андреем Борисовым на короткой ноге! Некер обсирать!

      0
      • Кылыстаах
        15 июля 2020
         

        Могул,
        Гималайскайдыын эрийшэн бүт эрэ.
        Твой дружок Гималайский спецом врет, что якуты не знали железа, а ты кокетничаешь с ним.
        Ты походу не саха, а хитрожопый омук.
        Ты явно в сговоре с Гималайским.


        0
  • Пан Гималайский
    13 ноября 2020
     

    Почему Сулейман Великолепный не решился напасть на Россию? Неужели побоялся Ивана Грозного?
    15 октября
    43 тыс.
    2 мин.
    Почему Сулейман Великолепный не решился напасть на Россию? Неужели побоялся Ивана Грозного?
    Страницу в истории отношений русских и турок открыло завоевание османами Крыма в 1475-м году. Российские купцы с той поры стали подвергаться дискриминации, и тогдашний московский государь несколько раз пытался подать султану грамоту с жалобами, но неудачно. Лишь в 1497-м году послу Михаилу Плещееву удалось добиться аудиенции у турецкого правителя и получить грамоту, сохраняющую за русскими купцами и торговцами все права и привилегии.

    При Василии III отношения двух государств поддерживались на достаточно хорошем уровне, что при Селиме, что при взошедшем на престол после его смерти Сулеймане, несмотря на периодические набеги крымских татар (которые нарушали запрет на нападение султана). Портиться российско-османские отношения начали во время боярского правления в начале 40-х годов XVI в., когда на Москву в очередной раз двинулись крымцы, но в этот раз вместе с ними шли и турки. И после прихода к власти Ивана Грозного и его походов сначала с целью завоевания Казанского ханства, а затем Астраханского стать лучше они явно не могли.

    Василий III на фрагменте иконы «Василий Великий и вел. кн. Василий III»
    Василий III на фрагменте иконы «Василий Великий и вел. кн. Василий III»
    И казанский, и сибирский хан надеялись получить от турок и дипломатическую, и военную помощь. Тем не менее, Сулейман её не оказал. Чтобы понять почему, нужно иметь в виду 2 или даже 3 факта.

    Конечно, речь не идёт о том, что турки боялись, что вторжение в Московское государство будет неудачным. Нет, напротив. Давайте вспомним, какие вообще войны Россия вела в первой половине XVI-го века. Лишь сравнительно недавно русским удалось покончить с зависимостью от монголо-татар. А процесс собирания земель закончился ещё позже, при Василии III.

    Сулейман Великолепный. Портрет Тициана
    Сулейман Великолепный. Портрет Тициана
    Сам Сулейман не первый год вёл завоевательные войны на западе и на востоке. Территориально Османская империя была расположена слишком далеко, чтобы помочь своим вассалам, ведь одно дело эпизодический набег и совсем другое полномасштабный поход.

    Сулейман посчитал, что овчинка не стоит выделки. Потому, несмотря на напряжённые отношения, в его правление Россия и Турция не воевали друг с другом. Первая русско-турецкая война состоялась уже после смерти знаменитого султана, при его преемнике, Селиме II, в 1568-м году.

    0
  • Пан Гималайский
    14 ноября 2020
     

    Знаменитый турецкий султан Сулейман Великолепный и не менее знаменитый русский царь Иван Грозный правили практически в одно время, хотя царь и был намного моложе своего османского коллеги. Сулейману было уже 36 лет, когда в Москве грозовой августовской ночью появился на свет будущий первый московский царь. Но султан «опоясался мечом Османа» в 24 года, а Иван стал правителем Московского государства де-юре в возрасте трех лет — в 1533 году умер его отец, великий князь Московский Василий III. Всю жизнь Иван Грозный зорко присматривался к происходящему в великой Османской империи. Видимо, хотя изначально политические и экономические интересы Москвы и Стамбула совпадали и Россия и Турция даже были некоторое время военными союзниками, Иван Грозный прекрасно понимал, что противостояние России с мусульманскими осколками Золотой Орды рано или поздно приведет к столкновению с Османской империей, которая претендовала в XVI веке на роль гегемона в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе, а в перспективе — и на Нижней и Средней Волге, где располагались Астраханское и Казанское царства, которые турецкие султаны стремились превратить, как и Крым, в своих вассалов.
    Несмотря на это, турецкий султан был единственным монархом Европы и Азии, которого московский царь признавал равным себе — как «урожденного» правителя, по праву восседавшего на престоле.
    Как писал российский юрист и историк XIX века А.В. Романович-Славатинский, «сознание международного значения самодержавия достигает в Грозном царе высокой степени». Иван IV ясно понимает, что представляет в себе высший принцип монархической власти, и остро реагирует на тех представителей европейских королевских династий, которые, по его мнению, не имеют законных прав на престол.
    «Если бы у вас, — пишет он шведскому королю, — было совершенное королевство (самодержавное правление. — Авт.), то отцу твоему архиепископ и советники и вся земля в товарищах не были бы». Царь не без ехидства замечает, что шведский король «точно староста в волости», показывая полное понимание того, что этот «несовершенный» король представляет, по сути, демократическое начало.
    Картинки по запросу иван грозный

    Так же относится Иван Грозный и к избранному сеймом польскому королю Стефану Баторию, говоря на приеме польским послам: «Государю вашему Стефану в равном братстве с нами быть не пригоже». Не может обойтись московский царь без подковырки даже в самые трудные для себя моменты, когда Баторий, вторгшись в Московию, захватывает одну за другой пограничные русские крепости. Иван пишет польскому королю в письме: «Мы, смиренный Иоанн, царь и Великий князь всея Руси, по Божьему изволению, а не по многомятежному человеческому хотению» — намекая на выборность, «неурожденность» польского государя.
    Международный скандал вызвало письмо московского царя английской королеве-«девственнице» Елизавете I, которую Иван назвал «пошлой» (обыкновенной) девицей, подручницей «торговых мужиков»: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая пошлая девица».
    По представлению Ивана IV, высшая власть на земле — «самодержавие Божьим соизволением» — делегируется не от народа, а от Бога, передается по наследству от отца к сыну. Самодержавную власть, говорит Грозный, он получил от своих праотцев — Владимира Святого и Владимира Мономаха.
    Как считал Иван Грозный, только турецкий султан соответствовал — наравне с ним самим — званию «совершенного» правителя, самодержавного монарха. Первоначально он старался поддерживать с Сулейманом добрососедские отношения. Быть может, этому не в последнюю очередь способствовали и личные мотивы: и дед Ивана Васильевича, великий князь Иван III, и сам Иван IV носили прозвище Грозный — такое же, как и отец Сулеймана Великолепного, Селим Явуз.
    Похожее изображение

    Именно при Иване III между Москвой и Стамбулом был краткий и уникальный исторический эпизод, когда два государства вступили в военный союз, третьей стороной которого стало Крымское ханство. Врагами союзников стали Большая Орда и Великое княжество Литовское. Союзные отношения с Крымом позволяли Ивану III и его наследнику Василию III сосредоточить внимание на завершении объединения русских земель вокруг Москвы.


    В 1502 г. союзник великого князя московского Ивана III, крымский хан Менгли-Гирей в сражении на реке Суле нанес последнее поражение последнему ордынскому хану Ших-Ахмеду, и Большая Орда (самый крупный остаток Золотой Орды) перестала существовать. В то время как Менгли-Гирей добивал Большую Орду, основные силы Московского государства 14 июня 1500 г. в сражении на реке Ведроши разгромили войско литовского гетмана Константина Острожского.
    Однако в результате разгрома врагов Русского государства, Литвы и Большой Орды, изменилась геополитическая ситуация в Восточной Европе: Россия превращалась в основного противника Крыма, который мечтал при помощи Турции возродить под своей властью Золотую Орду. После смерти в 1515 году хана Менгли-Гирея новый крымский хан Мухаммед-Гирей отказался от союза с Москвой и потребовал от Василия III отдать ему все города и земли южнее Оки, а Смоленск вернуть польскому королю и литовскому великому князю Сигизмунду. Летом 1521 г. Мухаммед-Гирей, воспользовавшись тем, что основные силы русских были заняты войной против Литвы, предпринял небывалый доселе поход на Москву и дошел до столицы. В селе Воробьево, в виду Кремля его воины, отбросив запреты пророка, пили хмельные меды из царских погребов.
    Мухаммед-Гирей пытался взять под свой контроль и Казань, что надолго стало одним из приоритетов внешней политики Крыма. В этом же 1521 г. при поддержке Крыма казанские татары прогнали придерживавшегося московской ориентации казанского хана Ших-Али и посадили на престол Сахиб-Гирея, который был братом крымского хана. В 1532 г. Сахиб-Гирей, покинув казанский престол, стал ханом в Бахчисарае. По примеру своего брата он в 1541 г. тоже предпринял поход к Москве и едва ее не захватил.
    Москве пришлось выстраивать оборонительную стратегию с учетом новой военной опасности. Как правило, крымские татары предпочитали совершать свои набеги по Оке, на Москву или Рязань. Поэтому особое внимание московские князья уделяли этому участку границы. В наиболее опасных, доступных для конной переправы местах постоянно располагались войска. Главные силы, как правило, стояли под Серпуховом (большой полк). Полк правой руки — в Тарусе, полк левой руки — в Лопасне, передовой полк — в Калуге, сторожевой полк — в Кашире.
    Но московское правительство не ограничивалось пассивной обороной. В 1552 году войсками Ивана Грозного было завоевано Казанское ханство, четыре года спустя — Астраханское. Русские вышли на Северный Кавказ, в Пятигорье, где пришли в непосредственное соприкосновение уже со сферой влияния Османской империи. Когда в 1555 году русская армия вышла в степи, прилегавшие к Крыму, Сулейман дал понять Ивану Грозному, что не согласится с вторжением русских на полуостров. Письмо султана, написанное золотыми буквами на пурпурной бумаге, называло русского самодержца «удачливым царем и мудрым князем», видимо, намекая, что удача может повернуться к нему и спиной…
    Картинки по запросу сулейман великолепный
    В это время Россия уже готовилась к Ливонской войне, и потому Иван Грозный внял предостережению Сулеймана и предпринимал попытки дипломатическим путем наладить мирные и даже союзнические отношения с Бахчисараем, учитывая острые противоречия между Крымом, Польшей и Литвой. Однако это ему не удалось, так как крымский хан Девлет I Гирей после захвата Казанского и Астраханского ханств стал непримиримым врагом России и поклялся вернуть власть над мусульманскими государствами, попавшими в руки неверных.
    Тогда было решено воздействовать на крымского хана с помощью военной силы. В московской дипломатии боролись две политические силы, одна из которых — царская — пыталась разрешить ситуацию мирным путем, а другая — боярско-княжеская — стремилась к войне с Крымом. Царь уступил требованиям оппозиционной аристократии о походе на Крым: «Мужи храбрые и мужественные советовали и стужали, да подвижется сам (Иван Грозный) с своею главою, со великими войсками на Перекопского хана». На 1558—1561 гг. запланировали организовать по Днепру и по Дону крупные военные походы на Крым соединенными силами России, украинских казаков, пятигорских князей и Ногайской Орды, находившихся в зависимости от Москвы.
    Напряженные отношения с Крымом вылились в прямую военную конфронтацию в мае 1558 года, когда русские войска под командованием князя Дмитрия Вишневецкого начали военный поход на Крымское ханство. В нем принимали участие отряды русского войска и украинских казаков, но привлечь к делу ногайцев и черкесских князей не удалось. Несколько сухопутных и морских походов под руководством Данилы Адашева и Дмитрия Вишневецкого не принесли решающего успеха, хотя в 1558 г. русские войска одержали победу над противником под Азовом (но сам Азов, принадлежавший Турции, взять не удалось), а в 1559 г. экспедиция под командой Д. Адашева уничтожила крымский порт Гезлев (ныне — Евпатория). Удары были нанесены по Очакову и Перекопу.
    Но начиналась Ливонская война, и, не желая воевать на два фронта, в 1561 г. Иван IV отказался от планов массированного военного вторжения на Крымский полуостров и вновь попытался действовать дипломатическими методами. Он прекрасно понимал, что за спиной Крымского ханства маячит огромная Османская империя, находившаяся тогда на пике своего могущества.
    Более того, турецкая пехота уже проторила дорогу к Москве. Не в последнюю очередь напряженность в русско-турецких отношениях вызывало то, что оба государства претендовали на власть над осколками Золотой Орды.
    Вассалами Сулеймана Великолепного признавали себя казанские (Сафа-Гирей в 1524 году) и даже сибирские ханы. Казанское и Сибирское ханства надеялись получить от турок дипломатическую и военную помощь. И эти надежды не были беспочвенны. Османские войска принимали участие в походах крымских татар на Россию в 1541 году на Москву, в 1552-м и 1555-м — на Тулу, в 1556-м — на Астрахань. Русский поход 1558 года на Азов стал только ответом на все возрастающую агрессию южного соседа, которая только усиливалась на протяжении 60-х — 70-х годов XVI века

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь