Кашель. что это такое
Тиш  -    1156
Кашель – симптом, который знаком всем. Он сопровождает и обычную простуду, и серьезные заболевания, среди которых: болезни легких, сердца и даже желудка. Большинство людей предпочитает лечить кашель самостоятельно. Но не все знают, что лечить надо не сам кашель, а заболевание, которое привело к его возникновению.



Немного анатомии

Человек делает около 20 000 вдохов в день. При этом в дыхательные пути поступает примерно 8000 литров воздуха. Дыхательные пути подразделяют на верхние и нижние: - верхние дыхательные пути – это полость носа; глотка (носовая, ротовая и гортанная части); гортань. - нижние дыхательные пути – это трахея и бронхи. В норме в дыхательных путях за сутки образуется около 2 литров слизи, которая способствует естественному очищению дыхательных путей. Слизистая оболочка бронхов устроена таким образом, что слизь при помощи специальных ресничек поднимается вверх, в глотку, и затем проглатывается. А из верхних дыхательных путей (нос и носоглотка) слизь свободно стекает вниз и тоже сглатывается. Если происходит нарушение слизистой оболочки (например, у курильщиков отсутствуют реснички в слизистой бронхов) или какие-либо факторы вызывают сгущение слизи, то она не может свободно выводиться и застаивается. Все это приводит к раздражению т.н. кашлевых рецепторов (специальных клеток, которые участвуют в возникновении кашлевого рефлекса). Оказывается, что кашлевые рецепторы имеются не только в дыхательных путях, но даже в сердце и желудке. Т.е. заболевания не только дыхательных путей будут сопровождаться кашлем. Так, кашель, возникающий вследствие тяжелой аритмии, помогает не потерять сознание заболевшему и даже способствует восстановлению нормального ритма сердечных сокращений.
Какой бывает кашель?

Существуют различные виды кашля. По продолжительности кашель бывает приступообразный, периодический, непрерывный и короткий. По тембру кашель разделяют на лающий, сиплый и беззвучный. Еще кашель разделяют на влажный (врачи называют его "продуктивный") и сухой ("непродуктивный"). При влажном кашле происходит выделение мокроты. Она может быть жидкой или густой, слизистой (прозрачной) или гнойной (желтой, зеленой). Если мокрота окрашена в красный или коричневый цвет, содержит прожилки или сгустки крови, то этот симптом носит название кровохарканье. Количество и характер мокроты дает врачу информацию о том, какова причина кашля. Например, густая зеленого цвета мокрота говорит о сильном воспалении, которое должно лечиться антибиотиками. А в зависимости от того, отходит ли вообще мокрота, будет зависеть, какие лекарства необходимо назначить. Так, например, при кровохаркании нельзя принимать отхаркивающие препараты, т.к. они могут увеличить количество крови в мокроте. А при сухом кашле применение отхаркивающих препаратов может усиливать кашель вплоть до удушья. Наиболее частой причиной кашля является острое респираторное заболевание (ОРЗ). При этом, как правило, развивается насморк и появляется чувство першения в горле. Кашель при ОРЗ исчезает через 1-3 недели и называется «острым». Если же кашель сохраняется дольше 3 недель, то его уже называют «хроническим». Именно хронический кашель способен вымотать кого угодно.
Разные заболевания - разный кашель.

Заболевания верхних дыхательных путей
Если при заболеваниях горла (фарингит, ларингит) сам по себе воспалительный процесс приводит к раздражению кашлевых рецепторов. Кашель, как правило, сухой, сопровождается болями и першением в горле. Заболевания носа (ринит, синусит – воспаление придаточных пазух носа) не всегда сопровождаются отсмаркиванием слизи из носовых ходов. Образующаяся при этом слизь стекает по задней стенке глотки, что приводит к ощущению щекотания в горле. Кашель при этом будет усиливаться в горизонтальном положении и во время сна.
Бронхиальная астма
Примерно в 10% случаев у больных бронхиальной астмой нет характерных удуший. Единственным проявлением заболевания является кашель. При обострении бронхиальной астмы происходит сужение просвета бронхов, что затрудняет прохождение воздуха преимущественно на выдохе и приводит к появлению кашля, свистящего дыхания или приступам удушья. К обострению заболевания может приводить простуда, контакт с аллергенами, вдыхание пыли, резкие запахи, и пр. Характерным для кашля является его возникновение в ночные и ранние утренние часы. Воспалительные заболевания бронхов и легких: бронхит и пневмония К раздражению кашлевых рецепторов при бронхите и пневмонии приводит воспаление и наличие мокроты в дыхательных путях. При этих заболеваниях кашель очень редко бывает сухим и всегда сопровождается повышением температуры тела.
Кашель курильщика
У курильщиков причин для кашля масса. Это и то, что клетки слизистой оболочки не справляются с выведением слизи из бронхов, и развитие бронхита, и такое грозное заболевание как рак легких. Для курильщиков характерен кашель в утренние часы с отхождением густой мокроты и частые покашливания на протяжении всего днядня. Если курение не привело к развитию хронического заболевания, то достаточно отказаться о вредной привычки, чтобы кашель сам по себе сошел на нет.
Гасто-эзофагеальная рефлюксная болезнь
Это заболевание приводит к расслаблению клапана, который отделяет пищевод от желудка. В норме этот клапан открывается только для передвижения пищи из пищевода в желудок. Рефлюкс – это как раз и есть заброс пищи из желудка обратно в пищевод, т.е. клапан не срабатывает, как положено. Заброс содержимого желудка в пищевод чаще всего возникает после обильной еды (особенно, если сразу после еды прилечь отдохнуть), при наклонах туловища вперед, во время пения и громкого смеха. Поскольку желудок содержит кислоту, то кислое содержимое из желудка проникает в пищевод, а иногда поднимается вверх к горлу. Это вызывает кислый или горьковатый привкус во рту, изжогу, которая, кстати, далеко не всегда сопровождается ощущением дискомфорта за грудиной. Иногда кашель является единственным признаком, что с вашим желудком не все в порядке.
Сердечный кашель
Большинство сердечных заболеваний приводит к тому, что сердечные мышцы ослабевают, и сердце не справляется с перекачиванием необходимого объема крови. Кровь "застаивается" в органах, в т.ч. и в легких. В результате этого лёгкие переполняются кровью, а слизистая оболочка дыхательных путей набухает. Эти процессы приводят к раздражению кашлевых рецепторов. Возникает сухой кашель, усиливающийся в горизонтальном положении. Кашель может сопровождаться сердцебиением, чувством нехватки воздуха, одышкой. Лечения такого кашля невозможно - он исчезнет сам, если устранить признаки сердечной недостаточности.
Кашель из-за приема лекарств
Прием ряда лекарств, особенно тех, которые используются лечения гипертонии и сердечной недостаточности (эналаприл, анаприлин и др.), в 4-9% способен приводить к такому побочному эффекту, как кашель. Распознать, что к развитию кашля привел прием препаратов, помогает то, что до назначения лекарства кашля не было. Кашель беспокоит преимущественно в дневное время, сухой, чаще – это небольшое, но изнуряющее покашливание. Через 3-7 дней после отмены препарата кашель пропадает.
Кашель при заболеваниях уха
Некоторые патологические состояния наружного слухового прохода (чаще всего серные пробки) приводят к раздражению кашлевых рецепторов, которые в изобилии представлены в органе слуха. Кашель при этом будет сухой, он беспокоит и днем, и ночью. Помимо кашля может беспокоить снижение слуха, ощущение заложенности ушей, неприятные ощущения в наружном слуховом проходе. После лечения заболевания уха или после удаления серной пробки кашель стихает.
Кашель при опухолях
Некоторые опухоли легких длительное время могут проявляться лишь кашлем: сухим или с отделением небольшого количества светлой мокроты. Изменений на рентгенограммах легких при этом не выявляется. Только обращение к врачу и проведение специальных методов исследования помогает поставить диагноз на ранней стадии.
Кашель при коклюше
Коклюш — инфекционное заболевание, протекающее с длительным приступообразным спазматическим кашлем. В первые 2 недели кашель похож на кашель при обычной простуде, может сопровождаться насморком, небольшим повышением температуры тела. Начиная с третьей недели начинается период спастического кашля: короткие кашлевые толчки следуют один за другим на протяжении одного выдоха, после чего следует короткий свистящий вдох. Сразу после этого приступ кашля может повториться от 2 до 15 раз. После приступа кашля выделяется вязкая прозрачная мокрота. Во время приступа кашля лицо больного краснеет или даже синеет; высовывается язык, проявляется рвотный эффект. У людей, привитых от коклюша, заболевание протекает не так ярко, кашель менее интенсивный, приступы повторяются реже и длятся меньшее время. Для диагностики этого заболевания делают мазки из горла и общий анализ крови. Рекомендации для облегчения кашля любой природы. Для облегчения любого кашля необходимо увлажнение воздуха в помещении, частое теплое питье и рассасывание леденцов (обычной карамели или специальных леденцов от кашля). Для увлажнения воздуха рекомендуется использовать специальные пароувлажнители. Если покупка такого аппарата не по карману, влажность воздуха поможет повысить мокрая простыня, которую развешивают на батарее.
Осложнения, к которым может привести кашель

Частый упорный кашель, особенно в виде длительных приступов, приводит к повышению внутригрудного давления и может способствовать развитию:
эмфиземы легких
осложнениям со стороны сердца (аритмии, усиление ишемии, развитие легочного сердца)
кровоизлиянию в склеры глаз
головокружения
обморока
ухудшения мозгового кровообращения (особенно, если ранее были инсульты)
разрыва легкого
Кроме того, кашель может приводить к головной боли, рвоте, нарушению сна, недержанию мочи и кала у пожилого ослабленного пациента. Хронический кашель может приводить к формированию или увеличению уже имеющихся грыж (диафрагмальных, паховых, мошоночных и др.). Хрони
Ответов 3
  • Тиш
    11 июля 2012
     

    1

    Кроме того, кашель может приводить к головной боли, рвоте, нарушению сна, недержанию мочи и кала у пожилого ослабленного пациента. Хронический кашель может приводить к формированию или увеличению уже имеющихся грыж (диафрагмальных, паховых, мошоночных и др.). Хронический кашель может явиться причиной депрессии, осложняющей взаимоотношения пациента с окружающими, что в конечном итоге существенно ухудшает качество жизни.
    Какие исследования необходимо выполнить. Для того чтобы избежать грозных осложнений и своевременно поставить диагноз необходимо обратиться к врачу. В зависимости от характеристик кашля, его длительности, на основании результатов осмотра врач назначит обследование. Как правило, это клинический анализ крови, флюорография и исследование функции внешнего дыхания. Если результаты этих исследований не помогают определиться с диагнозом или уже при осмотре можно заподозрить, что их будет недостаточно, врач назначает более сложные исследования (например, бронхоскопию, компьютерную томографию, сцинтиграфию легких) и консультации узких специалистов. Вряд ли можно найти человека, который никогда не кашлял. И, конечно же, нет необходимости каждый раз обращаться к врачу при первых признаках легкого першения в горле или небольшом кашле. Эти расстройства являются преходящими. Однако следует помнить, что только врач может достоверно распознать причину кашля и назначить необходимое лечение.
    Симптомы, которые должны насторожить и послужить поводом для безотлагательного обращения к врачу:
    кровохарканье (мокрота равномерно красная или с красными/коричневыми прожилками)
    повышение температуры тела дольше 3 дней
    удушье или одышка
    кашель больше 3 недель
    боли в груди
    тошнота и рвота
    Психогенный кашель

    Как правило сухой. Реже встречается громкий демонстративный кашель с нарочитым выделением мокроты как эквивалент истерической реакции. Возникает как реакция на стресс или в ожидании неприятной ситуации. Например, утром перед школой, в которую так не хочется идти. Отличительной чертой является отсутствие кашля ночью. Наиболее характерен для детей и молодых девушек. Диагноз можно заподозрить при исключении других причин кашля. Показано лечение у психотерапевта.
    Кашель от инородного тела

    Характеристики кашля зависят от формы, величины инородного тела, его местонахождения, а также возраста и индивидуальных особенностей больного. В момент попадания инородного тела в дыхательные пути наступает рефлекторный спазм голосовой щели, возникает приступ удушья с резко выраженным цианозом кожных покровов и нередко с потерей сознания. Приступ удушья сравнительно быстро исчезает и появляется сильный кашель. В некоторых случаях эпизод вдыхания инородного тела остается незамеченным (при алкогольном опьянении, наркоз во время удаления зуба и т.п.). Кашель беспокоит постоянно, и днем и ночью, не уменьшается на фоне приема медикаментов. Диагноз устанавливается на основании жалоб, результатов обследования. Для эффективного лечения необходимо в первую очередь извлечь инородное тело из дыхательных путей.
    Кашель при некоторых гельминтозах

    Некоторые глистные инвазии сопровождаются кашлем. Так, при аскаридозе, стронгилоидозе, анкилостомидозе на определенных этапах развития червей происходит их проникновение в органы дыхания, что провоцирует сухой кашель, нередко сопровождающийся болями за грудиной. Характерным является цикличность кашля, соответствующее срокам миграции паразитов по организму. Эхинококкоз легких на стадии клинических проявлений вызывает тупые боли в груди, сухой кашель, одышку. Если эхинококкоз вовремя не вылечить он приводит к грозным осложнениям: нагноению кист, легочному кровотечению. Особенность кашля, вызванного гельминтами, в том, что он может продолжаться долго, до 6 месяцев, когда черви уже давно покинули легкие и обосновались в кишечнике. Настораживающим моментом является возникновение такого кашля в теплое время года, когда простудные заболевания не часты, а заражение глистами, наоборот, происходит обычно в это время. Такой кашель не требует лечения, он проходит сам, однако он служит сигналом, что нужно сдать кал на паразитологический анализ. В диагностике подобных состояний помогают рентгенограммы легких и исследование кала на яйца глистов.

    0
  • Тиш
    11 июля 2012
     

    КАШЕЛЬ У ДЕТЕЙ

    Кашель у детей
    Кашель - одна из самых частых жалоб родителей болеющего ребенка. Количество имеющихся и прописываемых "от кашля" лекарств исчисляется десятками. Однако, учитывая неприятные последствия от применения этих препаратов, связанные с их побочными действиями и / или передозировкой, следует совершенно точно представлять себе, насколько нужны лекарства "от кашля" и нужны ли они, вообще, Вашему ребенку. Итак, что такое кашель, и зачем он нужен?
    Кашель - это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего там в норме быть не должно. При некоторых патологических состояниях ( астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка. Многие инфекции дыхательных путей сопровождаются кашлем, который не требует медикаментозного лечения и проходит сам в течение достаточно короткого времени. Основным способом лечения такого кашля является обильное питье и увлажнение вдыхаемого воздуха. Кашлевой рефлекс у детей врожденный , однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.
    У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее - вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда "поперхиваетесь" слюной). Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.
    Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств "от кашля". Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств "от кашля", неоднократно описаны в специальной литературе.
    Кашель при ОРВИ - самопроходящее состояние, которое лечится обильным питьем и увлажнением воздуха. Так нужно ли, уважаемые родители, давать ребенку лекарственные препараты, подвергая его здоровье риску там, где вполне достаточно родительской любви, терпения и обильного питья?

    0
    • Vnyshka
      11 июля 2012
       

      в таком случае, небулайзер хорошо помогает.

      просто паровые ингаляции без лекарственных препаратов.

      0
Обратная связь