вещи в роддом. приданое. тревожный чемоданчик.
PUNK  -    749
подглядела у тех, кто нас старше на год, т.е. у июльчат 2011. -)

Чтобы не брать с собой слишком много вещей, удобнее вместо одной сумки приготовить четыре, под номерами:

Сумка № 1 - с ней вы поедете в роддом.

Сумка № 2 - вам ее принесут после родов.

Сумка № 3 - вещи на выписку малышу.

Сумка № 4 - вещи на выписку вам. Для всего, что используется ежедневно, мнется или портится, а потому не может быть упаковано заранее, сделайте шпаргалку и прикрепите к нужной сумке. Тогда даже в спешке вы ничего не забудете.

Например, для сумки № 1: “Сюда доложить документы, сотовый телефон, расческу, бутылку с водой и т.п.”. Для сумки № 4: “Сюда доложить (снятый с вешалки) любимый бежевый костюм, сапожки, куртку и т. п.”.

Когда все сумки будут готовы, покажите их мужу. В ваше отсутствие он должен знать, какая для чего и где каждая из них будет лежать, тогда он ничего не перепутает.

СУМКА № 1

Содержимое этой сумки вам понадобится еще до родов.

1. Документы:
- направление в роддом / договор с роддомом / договор с врачом;
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования;
- обменная карта беременной;
- родовой сертификат с талоном №2 (если женщина не вставала на учет в женской консультации, этот сертификат ей выдадут непосредственно в роддоме).
2. Халат (удобен и легкий спортивный костюм или пижама): ходить на процедуры и на встречи с родственниками.
3. Тапочки. Правила роддомов предписывают моющиеся. Это оправдано - они более удобны, и их легче держать в чистоте.
4. Ночная рубашка. Она должна быть удобной, из натуральной ткани. В ней рожать, но возможно дадут там.
5. Носочки (2 пары хлопчатобумажных).
6. Белье. На тот случай, если придется ложиться в роддом заранее, нужно взять пару сменного белья.
7. Полотенца: одно для лица, другое для тела. Кстати, вполне удобны одноразовые бумажные полотенца (рулон).
8. Предметы гигиены: мыло в мыльнице; зубная щетка в футляре; зубная паста; расческа; зеркало; шампунь, одноразовый бритвенный станок.
9. Для туалета: туалетная бумага (выберите самую мягкую); одноразовые покрытия на сиденье унитаза. Это специальные бумажные салфетки, которые кладутся на унитаз (буквально одной рукой), а после пользования туалетом самопроизвольно соскальзывают внутрь, уносимые сливной водой. Они не засоряют канализацию, так как легко растворимы, подходят для унитаза любой формы, делают посещение туалета удобным и гигиеничным.
10. Косметические средства: гигиеническая помада; кремы для рук и для лица, которыми вы пользуетесь ежедневно.
11. Дезодорант (лучше шариковый, со слабым нерезким запахом или вообще без него).
12. Маникюрные ножницы. Помимо прочего, они пригодятся и для бытовых нужд (вскрыть упаковку, разрезать бинт и т. д.).
13. Сотовый телефон. Не забудьте зарядное устройство и карточку для пополнения баланса (если она используется).
14. Электрочайник (кипятильник). Кроме своего основного предназначения, этот прибор обеспечит вас кипятком, который в дальнейшем может пригодиться для стерилизации пустышки.
15. Пакеты для мусора. Не будет проблем, куда девать упаковку от еды, использованные тампоны и т. п. В пакеты удобно упаковывать и грязное белье.
16. Для развлечения: журнал или книга; плеер или радио; фотик, телефон
17. Посетельное белье или хотя бы простыню

СУМКА № 2

Эту сумку вам принесут после родов. Так как теперь вас стало двое, то и сумка будет состоять из двух “отделений”.

Для мамы:

1. Халат.
2. Ночная рубашка. Она должна быть удобной для кормления. Если не удалось купить специальную рубашку для кормящих матерей, то обычная с глубоким вырезом на пуговицах будет как раз то, что нужно.
3. Трусики - самые простые хлопчатобумажные (минимум 2 пары) или одноразовые послеродовые (продаются упаковками по 4-6 штук). Это
специальные сетчатые трусики, с помощью которых легко фиксировать пеленку или прокладки.
4. Гигиенические прокладки. Есть специальные для послеродовых выделений. Но подойдут и обычные, только самые большие и максимально впитывающие.
5. Бюстгальтер для кормления. Две штуки на смену. Добавьте к этому одноразовые вкладыши в бюстгальтер.
6. Послеродовый бандаж. Чем раньше “взяться” за живот, тем быстрее он придет в норму.
7. Носки. Ноги должны быть в тепле.
8. Ручка + блокнот. Записывайте свои наблюдения. Это процесс хоть и трудный, но увлекательный: он и день поможет организовать, и потом будете с удовольствием перечитывать свои записи.

Для малыша:

1. Мыло детское в мыльнице. Чтобы не перепутать, пусть оно будет не такого цвета, как ваше мыло. Или жидкое детское мыло.
2. Полотенце - очень мягкое, чтобы не поранить нежную детскую кожу.
3. Вата. Купите стерильную хлопчатобумажную в маленькой упаковке. Она понадобится, чтобы протирать малышу глазки, делать жгутики для чистки носика и ушек. Подойдут и ватные шарики.
4. Расческа или щетка. Пусть ваш малыш с первых дней будет опрятным и красивым. Доставьте ему удовольствие поглаживаниями мягкой щетки по головке.
5. Детские щипчики для ногтей. Если кроха родился с “коготками”, он может себя поцарапать. Поэтому надо их отстричь или временно надеть на ручки рукавички-царапки.
6. Детский крем. Купите маленькие упаковки (флакончики или тюбики), потому что сначала надо попробовать, подойдут ли эти косметические средства вашему малышу, да и места занимать они будут меньше (помните, вы пока еще не дома).
7. Влажные салфетки вытирать попку малышу
8. Крем под подгузник или Присыпка - используется что-то одно! Пользоваться присыпкой будет удобнее, если купить специальную пудреницу с пуховкой (это не относится к жидкому тальку).
9. Одноразовые подгузники. Небольшой упаковки будет достаточно. Выбирайте самые маленькие и “дышащие”.
10. Пеленки. В роддоме есть “казенные”, и обычно в них недостатка нет. Но если очень хочется использовать именно свои, тогда включите этот пункт. Главное, чтобы вам регулярно приносили чистые пеленки на смену. Устраивать “постирушки” в роддоме недопустимо.
11. Кофточки, боди. Одной-двух тонких и одной фланелевой будет достаточно.
12. Ползунки, комбинезончики.
13. Чепчик, шапочка - одна легкая и одна фланелевая.
14. Бутылочка с соской. Наверняка ею не придется воспользоваться, но, на всякий случай, пусть она будет.

Конечно, после родов будет нелегко и заниматься своим здоровьем, и вливаться в материнские заботы. И все же не расслабляйтесь, следите за собой, будьте опрятной и аккуратной - самой красивой мамой на свете!

Позаботьтесь о папе!

Если ваш муж собирается “рожать” вместе с вами, то для него тоже нужно приготовить “сумку в роддом”. Для присутствия на родах будущий папа должен иметь на руках следующие документы:

1. Результаты анализов (уточните, какие именно анализы потребуются в вашем роддоме и когда их целесообразно сдать).
2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
3. Приготовьте для мужа легкую одежду и сменную обувь. Лучше, если это будут моющиеся тапочки или одноразовые бахилы. Халатом, шапочкой, маской его должны обеспечить в роддоме.

Если вы решили сделать фильм о рождении ребенка, держите видео-фотокамеру готовой к работе - с заряженными аккумуляторами, с очищенной флэш-памятью или кассетой. Если муж после родов остается в роддоме для совместного пребывания с женой и ребенком, то ему понадобятся предметы личной гигиены, полотенце, бритвенные принадлежности, сменная одежда и белье.

Если мама с малышом будут находиться без папы, но в отдельной палате, для их последующих посещений отцу семейства неплохо бы запастись:
- медицинскими одноразовыми бахилами;
- медицинскими масками.

Вне зависимости от того, сторонник ваш муж совместных родов или нет, он должен знать, как связаться с роддомом и с вашим врачом. Поэтому обеспечьте его соответствующими номерами телефонов.

СУМКА № 3

Сюда сложите вещи на выписку малышу. Решите сами, во что будет одет ваш кроха, и приготовьте все в соответствии со временем года. Среди зимних и летних вещей лучше положить как легкие, так и более теплые одежки и одеяльца. Пусть уж лучше останется лишнее, чем чего-то не хватит.

Специальный комплект “на выписку” во многом облегчит сборы новорожденного малютки. В набор может входить конверт, одеяло, пеленка-уголок, чепчик, распашонка. Все эти вещи, выполненные в едином стиле, очень нарядные и красивые, как раз под стать вашему праздничному настроению.

1. Нательная одежда: кофточка, боди, ползунки, комбинезончик.
2. Подгузник (положите два, чтобы “детская неожиданность” во время одевания не стала неожиданностью для вас).
3. Костюмчик.
4. Пеленки - тонкая и фланелевая (если малыша будут пеленать).
5. Верхняя одежда: комбинезон, конверт, одеяло в пододеяльнике, лента.
6. Шапочка для улицы.
7. Автокресло. Отправляясь домой, учтите, что, согласно новым (введенным с 01.01.2006 г.) правилам дорожного движения, перевозить ребенка в машине можно только с применением специальных удерживающих средств. Поэтому стоит заранее подумать об автолюльке или автокресле.

Необходимые документы

Обязательно проконтролируйте правильность внесенных в эти документы данных:

- Справка о рождении.
На основании этой справки ваш малыш будет зарегистрирован в загсе и получит свидетельство о рождении.
- “Детская” часть обменной карты. Здесь будут указаны физические параметры малыша при рождении, особенности течения родов, заключение о состоянии здоровья ребенка после рождения и на момент выписки, данные о проведенной вакцинации, рекомендации врача и т. п. Эту справку вы отдадите в поликлинику, в которой будет наблюдаться ваш кроха. Она станет началом его истории развития и амбулаторной карты.
- Сертификат о профилактических прививках. Сюда будут внесены сведения о проведенных малышу профилактических прививках. Сертификат будет храниться у вас, не забывайте в последствии предъявлять его для внесения новы
Ответов 26
  • Acura
    26 мая 2012
     

    я приготовила просто огромнейший пакет, прям все по списку

    в итоге когда ложилась в роддом, разрешили взять только тапки, зубную щетку, прокладки и телефон :) это я в МЦ родила. так что в этот раз я ничего готовить не буду. Халат, пижамку и тапки положу в пакет на случай если в городском рожать придется.

    0
  • Харачаана
    26 мая 2012
     

    так много брать надо шоли?

    мда..раньше по проще было с первым...ну как нить и в этот раз приготовимся)))

    0
  • chowfil
    30 мая 2012
     

    :)

    кто собирается в МЦ, там дают и халат и ночнушку.
    Кто знает где найти покрытия на унитаз? Я ни разу нигде не видела.

    0
    • alena111
      30 мая 2012
       

      что то как то много всего=)

      я с дочей с двумя пакета приперлась при том они битком набитые были:)сейчас думаю халатик, ночнушку, прокладки, тапочки и так мелочь для гигиены возьму, парочку пеленок, ползуночков и распашонок главное чтобы все в один пакет уместилась, а потом если что нужно донесут:)

      0
      • PUNK
        1 июня 2012
         

        для малыша считаю вообще рано до заживления пупочной ранки

        мыло и крем. полотенце для попки - да. а расческа так ли уж обязательно на первые три - четыре дня? а потом домой - и там уже сколько угодно расчесываться. :)))
        написала для себя список, сегодня схожу в аптеку, завтра поеду в магазин за бельем для девочки и себя.
        а то на следующей неделе как залягу в больницу и до родов.

        0
  • chowfil
    17 июня 2012
     

    одноразовые трусики?!?

    "одноразовые послеродовые (продаются упаковками по 4-6 штук). Это
    специальные сетчатые трусики, с помощью которых легко фиксировать пеленку или прокладки"
    кто купил? где нашли? вроде все обошла, ну нигде не вижу... :(

    0
    • alena111
      17 июня 2012
       

      девочки купила послеродовые прокладки

      они огромные и думаю никакие трусики одноразовые не нужны

      0
    • shapka
      17 июня 2012
       

      у меня подруга купила в магазине два сердца в ТЦ Аврора

      Обошлось дешевле на 100 руб., чем мне. Я в Мире здоровья брала

      0
      • Яяя
        17 июня 2012
         

        а где этот ТЦ находится?

        ск пачек понадобится,интрсно?
        Вы уже приобрели чудо-лифчики? Знакомые отговаривают,шо лишняя трата денег...а мне мои жалко пачкать молоком ^_^

        0
  • PUNK
    18 июня 2012
     

    одноразовые трусики я покупала в ангелочке.

    говорят, в стерильной зоне простые трусы нежелательны. одних стерильных вполне хватит вроде, т.к. там один день.
    а потом уже можно свои одевать. в)
    уповаю на 20 июня. а то болтаться по магазинам тяжело, а там вроде все магазины города должны собраться. )

    0
    • Яяя
      18 июня 2012
       

      =)

      тоже все отложила до среды =)

      0
  • chowfil
    18 июня 2012
     

    )

    где находится магазин "ангелочек"?
    "чудо-лифчик" я купила на всякий случай, наверно действительно кормить удобнее чем все с себя снимать, одевать...

    0
    • alena111
      19 июня 2012
       

      в доме быта вроде Ангелочек

      0
      • PUNK
        19 июня 2012
         

        ага, в доме быта на 4 этаже. в)

        0
  • Яяя
    19 июня 2012
     

    Забава для малышей на Ордженикидзе

    вчера открыла для себя этот магазин. очень все симпатичненькое, про цены ничего сказать не могу...есть и дорогие, и дешевые... =)

    находится в здании через дорогу от Оптимиста. в углу со стороны Петровского. воть =)

    0
  • PUNK
    28 июня 2012
     

    и все равно куча сомнений.

    что брать на роды, после и на выписку. в чем выписывать ребенка? нужны ли свои распашонки и сколько в роддоме.
    наверное в некоторой степени тем мамочкам, родственники которых суеверные, даже удобнее - не надо ломать голову. родня все сама подготовит и принесет когда надо.

    0
  • PUNK
    28 июня 2012
     

    для мц

    список в родильное отделение медцентра - лилу
    10.12.2009 (13:46) (10.177.74.48)    
    (переписала сегодня со стенда информации)
    перед поступлением нужно:
    1. смыть лак для ногтей, подстричь ногти
    2. снять украшения
    3. побриться (или взять с собой одноразовый станок)
    4. принять душ.

    взять с собой:
    1. обменную карту, родовой сертификат, паспорт, полис, снилс
    2. полотенце, новые резиновые или кожаные тапочки
    3. мыло, расческа, туалетная бумага, гигиенические прокладки
    4. чашка, тарелка, ложка
    упаковать всё в целлофановый пакет.

    На выписку нужно принести:
    1. Конверт (или одеяло)
    2. уголок
    3. пеленка фланелевая - 1шт.
    4. пеленка тонкая - 1 шт.
    5. чепчик фланелевый - 1 шт.
    6. чепчик тонкий - 1 шт.
    7. распашонка фланелевая - 1шт.
    8. распашонка тонкая - 1 шт.
    9. памперс - 1 шт.
    10. ленточка
    Выписка производится с 14 до 17.

    0
    • Acura
      28 июня 2012
       

      мне после родов принесли прокладки

      и малышу памперсы, салфетки влажные, пару ползунков и распашенок (мы сразу на след день штанишки одели :)) чепчик и царапки (не пригодились) . а так пеленки дают. и масло для обработки (тампоны, бинтики все дают в мц).

      0
      • PUNK
        29 июня 2012
         

        а я не представляю как буду несколько часов ждать когда мне прокладки принесут.

        муж пешкарик, родители пожилые.
        и как без памперсов будем, и вообще. ай, не люблю неопределенности.

        0
        • Татьяна
          29 июня 2012
           

          я тоже не представляю)))

          вообще не люблю неопределенности, поэтому лучше сразу всё с собой, по крайней мере пачку прокладок и 3 подгуза можно взять, остальное довезут по мере необходимости

          0
          • Зоя
            29 июня 2012
             

            Конечно лучше сразу все взять.

            Если учесть, что скорее всего у меня будут стремительные роды, т.к. это было уже 2 раза, то я беру все с собой сразу.

            0
            • Acura
              30 июня 2012
               

              если в МЦ, то вам просто не разрешат взять все с собой в родовое отделение

              у меня тупо вытащили с пакета тапки, полотенце, щетку, расческу и зарядник и всучили пакет обратно мужу, сказали когда родит тогда и привезешь. Там реально все проверяют и копают в пакете. а и бутылочку воды разрешили.

              0
              • PUNK
                2 июля 2012
                 

                бумагу туалетную наверное тоже разрешили?

                0
  • PUNK
    29 июня 2012
     

    в понедельник поеду записываться на роды.

    там все узнаю, напишу здесь.

    0
    • варвара
      18 июля 2012
       

      девочки, где брали компрессионные чулки?

      Мне мой г. в прошлый раз сказала, что пришло указание с роддома при поступлении иметь с собой компрессионные чулки, сказала продаются в аптеке самой больницы. Вам про это сказали? Где находится эта аптека? Подскажите плиз.

      0
      • Мика
        18 июля 2012
         

        Они, в принципе, в любой аптеке продаются. Я покупала в "Мире Здоровья" в районе Манньыаттаха.

        Продаются по одному чулку, цена за шт. примерно 250руб. Мне сказали купить эластичный бинт, но так лень наматывать и я взяла чулки.

        0
Обратная связь