9 лет на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
9 лет на форуме
9 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
зачем на якутских ножах в последнее время делают этот гигантский дол?
  8193
это новоделы так делают или это испокон так было? каков смысл в этом? ведь по мере стачивания ножа режущая кромка когда-нибудь дойдет (и очень быстро) до самого этого дола, а потом что? выбрасывать его?
нука объясните какой в это сакральный смысл? =)
Ответов 77 Написать ответ
  • Myron
    20 марта 2012
     

    я тоже не понимаю. видать моду такую придумали :)

    раньше никогда не видел таких больших долов. к тому же дол стали уродовать какой то бесформенной штамповкой. как будто воск накапал. тоже не понимаю.

    3
  • ураанхай.
    ураанхай.
    20 марта 2012
     

    ити

    бысах уосун этэ5ит дуу.былыргыта-хаан тасаарарга диэн,билиннитэ-сытыылыырга ушэй диэн этэллэр.хз

    0
  • Nhr
    20 марта 2012
     

    Ответ тут

    Секрет ножа в его форме. Читайте внимательно.

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=1955353

    0
  • q.butuk
    21 марта 2012
     

    Это гиганский дол не доходит до конца если правильно точит.Дол тоже месте уходит сточением

    1
    • Кыйысхан
      Кыйысхан
      21 марта 2012
       

      Это сейчас делают

      такие узкие кровотоки,раньше якутские ножи выглядели именно так
      с широким кровотоком,кстати это не только кровоток.

      0
  • вот вам и не привычно
    вот вам и не привычно
    21 марта 2012
     

    привыкли вы просто к ножам из рессоры где дол капают электронаждаком

    0
  • ted
    ted
    21 марта 2012
     

    удобство заточки

    при минимально возможных потерях угла атаки

    2
  • 1234
    1234
    22 марта 2012
     

    кровоток

    это, я думаю, просто дань моде. В 20хх году приезжал, не помню то-ли с Камчатки, то-ли еще откуда кузнец с такими коваными желобами. После этого наши мастера стали ковать такие ножи. Типа красиво и видно что "hand made". Между тем, что действительно красивые и отвечающие требованиям делают всего 3-4 мастера. вообще в некоторых случаях просто офигеваю с наших мастеров. Как раз вот с такого вот. Раньше, буквально 7-8 лет назад мои ножи считали якутскими, а сейчас те же люди уже спорят, доказывают, что истинный якутский нож должен иметь что-то, то-то. А кто видел истинный якутский нож? Неужели все кузнецы 17-18 веков ковали одинаковые по форме ножи? Мы даже не знаем, что делает соседний улус или деревня?
    а про гигантский некрасивый неровный дол-это "произведения искусства" нынешних мастеров.

    1
    • Девятый вал
      Девятый вал
      22 марта 2012
       

      Вобщем так

      В старину дол делали методом "ковки"(таптайан онороллоро),а в современном мире быстрее и легче сделать на заточной машине(вроде выглядит аккуратно и без лишних вмятин).Вот сейчас в дань уважении традициям,стали изготавливать по старым методам.

      1
    • Девятый вал
      Девятый вал
      22 марта 2012
       

      Вобщем так

      В старину дол делали методом "ковки"(таптайан онороллоро),а в современном мире быстрее и легче сделать на заточной машине(вроде выглядит аккуратно и без лишних вмятин).Вот сейчас в дань уважении традициям,стали изготавливать по старым методам.

      0
    • Myron
      22 марта 2012
       

      Угу есть такое.

      0
      • 555
        555
        22 марта 2012
         

        МИн

        Мин уhанарбар уна илибинэн туттабын, маhы бэйээбиттэн кыhабын. Быhа5ым ханас отто коно буолар, уна оттугэр уоhэ уонна аалыллар сире баар. Оннук быhах маска сыстара оулс учугэй. Миигин обугэлэрим инник уореппиттэре. Билигин кордоххо наhаа пуублика5а оннуур курдуктар.
        Уна оттугэр уостээх уонна аалылаах быhа5ынан ханастайдар уонна, кыhалларыгар быhа5ы бэйэлэрин диээки тардар дьон тутталлар.

        2
  • леха81
    леха81
    22 марта 2012
     

    быhах уоhэ

    уоhун хайдах онороллоруй ити чочуннан буолбакка чочу гиэнэ хайдах эрэ били былыргылыы лап курдук ордук буотах дуо баhаалыта этинэрэ?

    0
    • СааЫлбыт
      СааЫлбыт
      22 марта 2012
       

      соторутаа5ыта биир докумуону кердум

      бырабыытылыстыба саха быьа5ын научнай еттун чинчийиигэ, тимирин састаабын металловедтарга, уонна уьанан дьарыктанар дьонно грант олохтуурга диэн уураахтаабыт.
      ол концепцияны уже улэлэтэн эрэллэр эбит.

      0
  • Zombie
    Zombie
    22 марта 2012
     

    Дол делают большим

    потому, что ленятся и металла мало уходит вот так вот

    0
  • S4shok
    23 марта 2012
     

    Дань моде.

    И типа видно что ручная ковка. Как только Неустроев и Билюкин стали такие ножи делать и они стали пользоваться спросом, весь народ на них и подсел - ретро, история. Сейчас все кузнецы такие делают, был на выставке так там почти у всех пара таких ножей, а раньше их и в помине не было, а сейчас кто-то уже докторскую по истории якусткого ножа наверно пишет.))) Я по республике поездил, во многих местах был, даже в музее, нет ножей с таким долом, старики говорят что они тоже таких не видели. Щас кто-нибудь еще что-то выдумает, скажет что проще, раньше так делали и все опять же будут так и делать. Таким макаром до кремневых ножей дойдем )Был и у меня один такой, так им только рыбу строгать хорошо, ну и щепы для печки, а для мяса и ошкуривания не очень, потом отдал в подарок - не прижился.

    0
  • Василий
    Василий
    23 марта 2012
     

    Кровосток на ноже

    В ранних якутских ножах вообще небыло кровостока или дола. В молодости занимался археологией и немало раскапывали ранние якутские могилы по республике в составе ПАЭ, в раскопанных ранних могилах всегда присутствовали якутские ножи но были они без долп (кровостока), кровосток появляется уже в познем периоде якутской истории и как считают многие историки позаимствовано у русских. А так чисто научно это не кровосток а ребро жескости который придает ножу упругость и жескость.

    0
    • Уйбаан
      Уйбаан
      23 марта 2012
       

      Өбүгэлэрбит билэн оҥороохтооотохторо дии,бастаан тимири кэмчилиэххэ диэн

      буолуо,онтон биитэ сүппэт,сытыылыырга боростуой,хаптаччы сытыылынар,урут да баар буолаллар итинник оҥоһуулаах быһахтар,мин санаабар итинник быһаҕы хатара да тэҥ буолуохтаах.Мин дьоммор сытыылана сатаан аҥара эрэ хаалбыт быһах.

      0
    • Nhr
      23 марта 2012
       

      :-)

      Повзаимствовали у русских говоришь. Ну-ну :-)

      0
      • Дмитро Вломиніс
        Дмитро Вломиніс
        31 декабря 2019
         

        Nhr, рюзге ще не говорять, що якутів Ленін придумав? ))))

        0
  • Дмитрий
    Дмитрий
    23 марта 2012
     

    Дол

    Я согласен с тем что это дань старине, аутентичность. Ведь раньше элнаждаков не было, только ковали. Это называется не «огромный дол», а «кованый дол». Насчет необх. и полезности такого дола можно поспорить долго. Но я думаю что это не очень полезно т.к. 5 мм. сточить за допустим 5-6 лет и иметь лезвие которое будет смотреть в другую сторону не айс). Я стараюсь делать ножи с небольшим долом, с прямыми симметричными спусками с обуха. При этом заточка д.б. односторонней, тогда удобно и мясо, хлеб резать и рыбы, щепки строгать. Если у кого нибудь другое мнение поделитесь) Очень интересно

    1
  • Кыйысхан
    Кыйысхан
    23 марта 2012
     

    Кстати

    у меня есть нож от мастера Н.Ефремова Точно такой как у Афанасия в галерке,только металл из нержавейки,отличный нож.Мастера давно уже нет
    среди нас,но его ножи почти в каждом доме с.Черкех,с.Кыйы и по Таттинскому улусу, даже за пределами Республики.Табытал Уус-вечная
    память ему.

    1
    • Саха
      Саха
      24 марта 2012
       

      у нас старый кузнец делал такой дол тобы клинок был широким

      вот,легко и просто

      0
  • Инок
    Инок
    24 марта 2012
     

    Существует 27 разновидностей якутских ножей.

    Вы их все знаете?

    1
    • Myron
      24 марта 2012
       

      может и существует, но где взять нужную, а главное достоверную информацию?

      якутский нож это бренд, один из немногих чем можно похвастать. а там где есть бренд, всегда найдутся люди спекулирующие им. нигде не существует ни стандартов ни каких то общих требований и описаний именно якутских ножей. у нас всегда недооценивали роль письменности в вопросе культуры и цивилизации в целом. все кузнечное дело поставлено в кустарном русле.
      возьмите тех же японцев, да и любых других кузнецов - они всегда скрывают секреты производства, это естественно. но при этом у них есть некие стандарты по которым можно достаточно точно определить каким должен быть их клинок.

      0
      • meic
        24 марта 2012
         

        Я впервые такой нож увидел в оленьем стаде .


        В Ючюгяе(Оймякон). Там местный парень сам себе делает такие ножи.

        Такой нож точится со стороны дола, т.е. с обратной стороны и точится не под углом, а плашмя. С наклонной стороны только правят хататом. Говорил, что таким образом нож становится острее чем обычный якутский нож.

        Потом такие ножи стал замечать на выставках.

        1
        • Девятый вал
          Девятый вал
          24 марта 2012
           

          Я думаю дол в старину так ковали

          Чтобы вывести клан лезвии,как например делают на косе.

          0
        • Нг
          Нг
          21 марта 2018
           

          meic, кузнецы так и говорят,хотя в старину или если видели дедовские ножи,то дол был узким и стачивались с левой стороны,а никак с дольной стороны,а дол он же боевой,как трехгранный штык,который запрещен венской военной конвенцией,так как после ранения шансов на выздоровление мало и лечится оочень долго,вот с якутским ножом также раны долгозаживляющие

          0
  • Born_in_the_USSR
    24 марта 2012
     

    Финку хочу (запрещенное оружие).

    0
  • Влад
    Влад
    21 марта 2018
     

    Мне думается,- поскольку это северный народ, то в походы охотники и пастухи брали для пищи замороженную рыбу или мясо, из которых резали тонкое пластины - струганину. В процессе срезания эта пластина сворачивалась в трубку сама по себе и оставалась в этой выемке на лезвии, откуда ее удобно брать губами в рот, не снимая рукавицу сам на Севере не жил, но в фильмах видел, как нарезают и едят струганину из мороженого мяса или рыбы, и как она при нарезке сворачивается в трубочку.

    0
    • Роман8118
      Роман8118
      13 марта 2019
       

      Влад, струганина-это когда перепил и стругаешь,а это называется строганинаsmiling face with sunglasses

      2
  • МФМ
    21 марта 2018
     

    В Якутском ноже дол не кровоток. Дол Экономит металл при изготовлении (кованный) и облегчает нож Дол придаёт лезвию прочность и пружинистость на изгиб.
    Широкий дол скорее дань моде и стремление мастеров к разнообразию и индивидуальности.

    0
    • Юдомский
      Юдомский
      13 марта 2019
       

      Думаю, что якутский нож изначально имел широкий дол

      Такой дол вынужденно делали, так как железо раньше под ногами не валялось, как сейчас на свалках. Надо было найти руду, выплавить ее и т.д. Ну выплавил кузнец кусок железа, а дальше ему ведь его не только на нож, но и на другие изделия приходилось использовать, а сырья мало и процесс выплавки трудозатратный. Потому узкую полоску металла он старался расковать по типу расщепленной трубчатой кости. И металла меньше уйдет, и жесткость клинка увеличится. Раньше то люди все тонкости природные подмечали, жизнь такая была.

      0
      • Вася
        Вася
        30 декабря 2019
         

        Юдомский, про расколотую кость хорошо сказал!
        Я на ганзе(guns.talks.ru)- в одной теме про спор про якутский нож-провел эксперимент,суть эксперимента была такая:

        1)Взял кость от козла лесного, с мясом,варил.
        2)Отрезал мослы.
        3)Высушил.
        4)Расколол вдоль.
        5)Заточил об камень накосую.
        6)Вставил клинок в рукоять(в рукояти вырезал отверстие глубиной всего 20 мм.)
        7)Использовал при вставлении клинка в рукоять-всего один клин,подогнанный под отверстие и половину кости.
        8)Получился такой же,как и якутский нож с кованым в металле долом ,только с костяным клинком.
        9)Далее взял мосталыгу свиную(это из чего холодец варят,выше копыта,свиное колено заднее-она сверху покрыта толстой кожей,внутри много жил и сухожилий,думал попробовать с нее хоть шкуру снять тем костяным якутским клинком,а в результате с одной заточки костяного лезвия того удалось всю эту мосталыгу и от шкуры освободить,и мясо с нее срезать,и сам сустав именно этим самым костным лезвием разобрать!
        10)Доказывал там,что возможно древние якуты так именно и делали,потому ,а может и не древние,а совсем недавно,по причине отсутствия железа.
        11)И доказал!Кость эта на клинке,высушенная и заточенная хорошо и долго режет.
        Ну,не очень хорошо,конечно,и не очень легко,но режет!


        А теперь захожу случайно сюда,а якуты то об этом и не знают совсем!:)))).
        Вот смешно то получилось.....

        1
  • Michilicop
    13 марта 2019
     

    те кто считает дол кровостоком сначала подумайте. якутский нож рабочий, и как кровь пускать должен? допустим забил бычка и нож должен воөкнуть и ждать пока кровь стечет по кровостоку? проще артерии вены на шее перерезать как и делают сейчас.
    также якутский нож не боевой чтоб протыкать плоть и пускать кровь

    2
    • кулумнуур
      кулумнуур
      Охотник Рыболов
      14 марта 2019
       

      Michilicop, якутский нож универсальный инструмент. Заменял дрель тесак рубанок стамески и средство самозащиты

      Якутский нож не раз спасал от медведей, медвежья кровь очень густая и имеет много эритроцитов благодаря этому рана очень быстро закрывается
      Если охотник защищался кухонным тонким ножом то серьезного вреда не нанес рана бы слиплась
      Конструкция якутского ножа с толстым обухом и долом дает при проникновении открытую рану а дол не дает слипнутся ране
      Якутский нож это и мультитул и средство обороны при оптимальном весе и удобстве
      Дол конечно был несколько маловатым чем это делают сейчас
      Скорее это дань моде такой большшой дол имел батыйа с левой стороны но не якутский нож

      0
      • Michilicop
        14 марта 2019
         

        ну не знаю

        я просто не могу представить имея нож с долом думать проткнуть медведя с его множеством эритроцитов и держать нож пока медведь не подохнет от потери крови?
        Если судить по человечески металл толстый потому что качество металла в то время не было таким чтобы тонкий нож был достаточно твердым и это компенсируется толщиной металла, а вот именно дол остается пока загадкой, было ли раньше или придумали позднее, конкретное его назначение ит.п..

        0
        • кулумнуур
          кулумнуур
          Охотник Рыболов
          15 марта 2019
           

          Michilicop, читай внимательно во первых
          Я не указывал что дол должен быть большим
          Во вторых якутский нож еа самом деле спас многих коневодов и охотников промысловиков от нападений медведя это неоспоримый факт
          Я также не указывал что ножом ударяли один раз давая стекать крови медведя пока он сдохнет там схватка насмерть и количество ударов никто не считал но думаю и уверен медведь не давал себе спокойно дать течь своей крови

          Если вы когда нибудь разделывали лося -45 то поймете в чем преимущества дола хоть небольшого перед ножами с двухсторонней заточкой и без дола

          0
          • Michilicop
            16 марта 2019
             

            кулумнуур, это все обобщенно же, вот несколько колотых ран медведю якутским ножом с долом чем будет отличатся от таких же ударов другим ножом без дола? дол не наносит доп раны как корд боевых ножей.
            а про спасение коневодов это не в тему дол ножа к этому не относится
            А вот при разюелке туши в -45 в чем именно удобен дол? Рукоятка деревянная это понятно а вот дол как помогает в морозы? площадь контакта плоской стороны ножа уменьшается и уменьшается эффект слипания к материалу,,?
            например есть японские ножи для разделки рыбы так же с односторонней заточкой но без дола, но они тонкие поэтому им не нужен дол.
            Поэтому я склоняюсь не к кровостоку а для уменьшения пятна контакта плоской части ножа с мягкими материалами как рыба мясо итп, вот когда обычным кухонным ножом режешь картошку например она слипается в нож и мешает, а дол убирает этот эффект (картошка это для примера)

            0
  • Beizl
    14 марта 2019
     

    Ооо ... сколько знатоков ....некоторые версии проближённо верно.
    Настоящее предназначение дола на лезвие якутского ножа не кровоток , а гораздо проще .
    Итак ,...лезвие ножа с одной стороны имеет скос , а стругой стороны прямой и имеется углубление (дол). Вот ...точится якутский нож с прямой стороны , дабы сохранить угол режущей кромки. Угловая сторона остётся постоянной, прямой стороны проводят бруском. И для того ,чтоб облегчить снятие микронного слоя металла делается это самое углубление (дол). Тогда точить легче , угол лезвия сохраняется , меньше металла уходит ....и т.д.
    .....
    Прощя говоря , чем больше дол , тем быстрее точится .

    2
  • авы
    авы
    14 марта 2019
     

    ребро жесткости ини уонна ото былыр тимир аныйах бо ону лэппэтэн кэнэтээри охсоллоро боло мин санаам

    0
  • SleVital
    18 марта 2019
     

    Новый тренд: технику делают чтобы ломалась через года два-три, так и нож сточился - купи новый,

    0
  • Bula
    21 ноября 2019
     

    Металла мало было, потому и дол был

    0
  • Александр
    Александр
    31 декабря 2019
     

    Всех с наступающим НГ ! Вопрос: подскажите кто и где может кованный нож поправить? Упал дома на кафель и рабочая кромка загнулась... На строительном рынке только эл. Наждак. Ну думаю они там не смогут его , как мастера правильно заточить.. Короче,
    где могут в Якутске оказать эту услугу и сколько стоить будет?

    0
  • Александр
    Александр
    1 января
     

    Не могу, это подарок. Так то не плохой он, просто аккуратно с ним надо обращаться. В общем хочу его поправить, чтобы дальше в хозяйстве помогал.. ))

    0
    • Борода-63
      1 января
       

      Такой нож надо не поправлять переточкой, а перекаливать. Он явно сильно отпущен.

      Ищите нормального мастера, который термически умеет с металлом работать, а не из готовых пластинок лезвия шлёпает.

      0
      • Александр
        Александр
        2 января
         

        Борода-63, так вот и обратился сюда за помощью, может кто знает куда его и к кому можно отдать..

        0
        • Борода-63
          2 января
           

          Александр, я таких людей знаю, но они далеко от Якутска живут.

          0
          • Александр
            Александр
            3 января
             

            Борода-63, т.е. Вообще в Якт нет таких мастерских, где это могут сделать?

            0
            • 5рович
              5рович
              5рович
              4 января
               

              Александр, есть, конечно. Попробуйте поискать на форуме по именам, там и номера найдете

              0
              • Александр
                Александр
                4 января
                 

                5рович, а где конкретно искать?

                0
                • 5рович
                  5рович
                  5рович
                  4 января
                   

                  Александр, Кудай-Бахсы, на Крестьянском рынке продавцы тоже знают (некоторые продавщицы - жены мастеров)))

                  0
              • Александр
                Александр
                4 января
                 

                5рович, а где конкретно искать?

                0
                • 5рович
                  5рович
                  5рович
                  4 января
                   

                  Александр, на самом входе в Крестьянский рынок женщина стоит, на стенде ножи ее мужа

                  0
                • 5рович
                  5рович
                  5рович
                  4 января
                   

                  Александр, с улуса тоже могу номера в личку отправить если сможете выехать. Учтите одно, форма ножа может измениться в сторону уменьшения-истончения, т.к. слесарка заново будет

                  0
  • Вася
    Вася
    2 января
     

    Хотел в тему эту добавить интересной информации еще,а также вызвать на некий не очень короткий разговор участников темы!

    Вроде вы тут обсудили все,что ранее не было такого дола у ваших ножей,деды ваши не помнят,в археологических раскопках не находили,и т.п.....

    А скажите,что тогда находили в тех раскопанных стоянках,могильниках?
    Ну т.е.чем тогда конкретно резали ваши предки не только в последние пару-тройку-пятерку столетий,когда появился у них металл в виде железа?

    Чем?
    Камешками?
    Веточками?
    Не костями ,нет?

    Вот ссылка на тему,где есть фото сделанного мной с клинком из кости ножа типа якутского,с рукоятью тоже якутской,которым я с одной заточки разделал свиную мосталыгу по коже,мяму,суставу,раскидал ее полностью.
    Не очень легко,но так невозможно рвать зубами или когтями пальцев рук.
    А чем тогда можно и чем разделывали?



    Ссылку прямую на ганзу ваш форум не пропускает,но можно туда зайти и там в плисковике найти соответствующую тему,с названием,которое дам в следующем сообщении,ниже,и номера сообщений дам.

    Там по этой ссылке есть еще одна,где можно посмотреть более подробно(больше фото того ножа и той разделки,и еще там открывается большая тема про изготовление всяких разных ножей из всяко разного,без применения теперешних технологий или инструментов вообще(тс темы там изготавливал ножи из камней,пластмассы,дерева разных видов,в т.ч. и кости,и др.совершенно вроде не подходящих для этого материалов).

    0
  • Вася
    Вася
    2 января
     

    Тема на ганзе(talks.guns.ru),называется "как и когда появился якутский нож"?
    Заходите,в поисковик вбиваете тему,смотрите 6 страницу,сообщение 116 и далее....

    0
    • рейнц
      3 января
       

      Вася, у вас просто проникновенный взгляд в глубь нескольких веков. Видимо вы сами когда-то были Первобытночеловеком и постоянно съедала мысль - как же правильно разделаться с мослами и набить желудок себе жёсткими жилами, малых деток накормить более лакомыми мягкими кусочками и, главное, угодить своей красавице первобытихе. Тут старая расколотая костяра и выручила.
      Первобытиха улыбнулась находчивости и уму...и род саха пополнился ещё парочкой-тройкой смышлённых детишек)))

      0
      • рейнц
        5 января
         

        если серъёзно и в поддержание темы, то сравнение с расколотой трубчатой костью очень интересно. И вероятно ей изначально пользовались в пещере как ножиком при разделке, нарезания мяса на куски и шкуры. И точили об камень именно со стороны дола (продольной полости) где сам скол идеально ровным быть не мог.
        А если часто точить с выпуклой стороны, то в середине может появиться длинная пустота, разделяющая "лезвие" пополам.

        неслучайная схожесть костяного и современного клинка?

        или всё же экономия металла? С одновременным приданием прочности и ширины...

        0
        • Вася
          Вася
          5 января
           

          рейнц,

          Именно,современные люди даже не догадываются,насколько реальны ножи не обязательно из стали,железа.

          Нож из кости это очень реально.
          Самое смешное,что когда его делаешь,то толком то и не веришь,что им что то можно порезать.
          А когда начинаешь резать,то сильно не веришь своим глазам!

          Я не ожидал,что даже шкуру удасться снять с того мосла свиного.
          А удалось раскидать его полностью.
          Не знаю,как сюда фото запостить,потому и дал предложение кому интересно-на ганзу зайти и посмотреть там все подробно.

          0
  • Делаю ножи
    Делаю ножи
    4 января
     

    Интересно чьих кистей творение? Наверное лучше самого мастера найти и ему отдать на исправление.

    0
    • Александр
      Александр
      5 января
       

      Делаю ножи, не знаю, жена купила мне на подарок в Айсберге вроде, пару лет назад.. Может вам привезти? Сможете его поправить?

      0
      • Делаю ножи
        Делаю ножи
        5 января
         

        Александр, я за это не возьмусь. На чужие вещи даже не смотрю тк это конкуренты.

        0
  • Вася
    Вася
    5 января
     

    неслучайная схожесть костяного и современного клинка?

    или всё же экономия металла? С одновременным приданием прочности и ширины...


    Нет,точно не случайна!
    Когда на косую кость стачиваешь трубчатую,то получается не просто подобие ножа якутского,а он самый,вообще в точности,только клинок у него-костяной!

    Кстати,про жесткость,которую можно придать легкому и мягкому клинку плоскому,так тоже экспериментов делать приходилось,вот там вот,где по ссылке в сообщениях выше костяной нож,там же и за нескоько минут превратил я не так давно один очень тонкий из нержавейки клинок простого столового ножа в очень похожее на якутский по сути,и пробил к тому же,так запросто для проверки того,стал он жестче или нет-автопокрышку сначала легкового авто,а потом и грузового.....

    0
  • Вася
    Вася
    10 февраля
     

    Чего то у вас скучно однако?
    Может кому таки интересно за якутские ножи поговорить?

    0
  • Сергей Мороз
    Сергей Мороз
    8 октября
     

    Дол на якутском ноже выполняет функцию ребра жёсткости, компенсирует деформацию клинка при односторонней заточке. Без дола клинок, заточенный с одной стороны, выгнет дугой в обратную сторону. Для того, чтоб это понять нужно самому попробовать изготовить нож.

    0
  • Кульдьа
    Кульдьа
    Кульдьа
    8 октября
     

    Дол - не кровоток. Железо было дорого. Таким образом экономили. К тому же при небольшой толщине повышается жесткость лезвия.

    0
  • ADM2112
    ADM2112
    Авас
    11:04
     

    авторитетный таежник про эвенкийский нож рассказывает. он такой же как якутский по сути
    https://youtu.be/aCy21EHQ3Ro

    0
Ответ на тему: зачем на якутских ножах в последнее время делают этот гигантский дол?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания