Почему при наружном утеплении брусовых домов у нас
р53  -    26264
сначала обшивают влагопаронепроницаемым изоспаном (понаблюдал, как работает бригада у соседей), т.б. полиэтиленовой пленкой? Брус разве в таких ситуациях не гниет (дышит, получается, только за счет внутренних поверхностей)? Не правильнее ли сразу обработать стену снаружи антисептиком, подсушить и сразу фиксировать "пирог"?
И правильно ли базальтовый утеплитель силой протискивать в проем между черепными брусками обрешетки, да так, чтоб края загибались? Очередной слой - та же картина? Или между плитой утеплителя и бруском обрешетки не должно быть напряжения (может скотчем проходить эти стыки надо)?

Ну и точно такой же вопрос к утеплению брусовой баньки? Так же? Или как раз-таки здесь нужно обшивать изоспаном В-клеенкой стены до утепления?
Ответов 101 Написать ответ
  • yurra
    3 марта 2012
     

    Пароизоляция конечно очень полезная штука для сохранения тепла

    Но "дышать" деревянный дом перестает, ну или меньше "дышит". Хотя с нашим качеством монтажа это не проблема. Все равно останется куча щелей.. Плотный монтаж минераловатного утеплителя конечно позволит меньше "гулять" воздуху внутри "пирога", значит теплее будет. Брус гнить будет при недостаточной толщине утеплителя снаружи стен. В этом случае точка росы чаще будет находиться в брусе, а не в утеплителе. Если утепление будет достаточным, то точка росы в большинстве случаев будет находиться на внешней стороне от пароизоляции - соответственно конденсато-образование в утеплителе будет мизерным (на уровне естественного климатического). Пароизоляция - своеобразный ограничитель поступления пара изнутри помещения наружу (согласно закону парциальных давлений - физика школьная). Эта разница давлений зависит от разности температур снаружи и внутри здания - представьте его величину. Практически для пара снаружи вакуум а внутри дома нормальное атмосферное давление!!! Это позволит сохранить теплоизоляционные свойства наружного утеплителя в течении всей зимы. Тогда увлажнение бруса будет не сильным и не приведет к развитию грибков. Хотя казус есть - влага то останется хоть немного. Организованный выход теплого влажного воздуха посредством устройства банальных форточек может решить сей казус. :)

    0
    • р53
      3 марта 2012
       

      Юрий, теперь более-менее понятно.

      Если обработать перед утеплением акватексоподобным расходником - брус тоже ведь "дышать" за счет этой поверхности не будет - получается акватекс и лаки вредны для дерева?
      А каким образом сделать централизованную вытяжку - аналог форточки, чтоб постоянно не открывать-закрывать и без того вредные стеклопакеты?
      Может вывести на крышу трубу с самой наивысшей точки потолка мансарды - по принципу уличных туалетов?

      0
    • risu
      21 мая 2017
       

      yurra, Основной КАЗУС - зачем обшивать брус не ДЕРЕВом? Чтоб не дышало, чтоб сгнило? Если построил из дерева и ЛОХАНУЛСЯ, может лучше обшить тем же деревом?!

      0
  • ссс
    3 марта 2012
     

    При уплотнении минват. утеплитель теряет свои теплоизоляц. свойства

    .

    0
    • yurra
      3 марта 2012
       

      не так катастрофически, как при движении воздуха внутри стены

      0
      • ссс
        4 марта 2012
         

        Про то чтоб пустоты оставлять для воздуха речи нет.

        А вообще, применение минваты имеет много нюансов. То же уплотнение недопустимо, видел сам как использовали изовер вместо пакли при стр-ве сруба, практически просто насыпали песок. Есть цифры насколько снижаются теплоизоляц свойства при увеличении влажности утеплителя. Финны даже применяют принудительную вентиляцию для фасадного утепления. Экологичность минваты подразумевает невыделение вредных испарений. Но, если в солнечный день зайти на склад минваты можно увидеть, что волокна висят в воздухе как пыль. То есть, если она не будет 100%-но изолирована в конструкциях, особенно перекрытий междуэтажных, полов , проемов, то волокна будут попадать в организм при вдыхании и приеме пищи. Так что использование минват утеплителей в жилых помещениях без должной изоляции чревато.

        0
  • Меркатор
    4 марта 2012
     

    Неправильно делают Ваши соседи.

    Влага должна свободно выходить из помещения на улицу. Поэтому между утеплителем и стеной не должно быть никаких пленок. Только снаружи можно натянуть ветровлагозащиту, например из пористого изоспана, который с одной стороны пропускает пар, а с другой стороны не пропускает воду. Соответственно, наружная обшивка тоже должна быть паропроницаемой, например, доска. Если будете обшивать фасад профлистом, то необходимо между ним и утеплителем оставить вентилируемый зазор 3-5 см. Снизу и сверху зазор должен оставаться открытым, чтобы воздух свободно заходил и выходил.
    Все производители минплит дают рекомендации, как их крепить. В Вашем случае рекомендуется ставить их враспор между брусками обрешетки. Для этого расстояние между брусками должно быть на 1-2 см меньше ширины плиты. Никаких загибов у плиты быть не должно.

    1
  • александр++
    4 марта 2012
     

    вообще ребята

    я смотрю на наше строительство и фигею, наш суровый климат прощает гиганское количество ошибок при самостроительстве.
    в центре РФ, косячек с выбором пирога и все, натурально сгнивает все за несколько лет. металлочерепица у них "плачет" (мутные желтые сосулько по свесу). утеплитель под мембраной намокает, если не сделать вентиляцию слоя.

    Юрий правильно написал. От себя добавлю, что специалисты сходятся во мнении, что брус/минвата пароизоляция не нужна, а вот ветровлагозащитная мембрана, под внешней обшивкой с вентзазором - обязательна

    0
    • Меркатор
      4 марта 2012
       

      Утеплять стали не так давно

      поэтому пока все как бы окей. Вот через несколько лет, когда стены начнет есть грибок, когда сгниют балки перекрытий, тогда только народ опомнится.
      Большинство производителей минплит дают схемы. Некоторые даже дают разрезы пирога для разных вариантов применения. Людям пофиг - у нас изоспан суют везде, где надо и не надо. А все потому, что самыми крутыми специалистами у нас считаются продавцы.

      1
      • алексей
        15 января 2019
         

        Меркатор, а как надо то кто нибудь конкретно расскажет

        0
      • алексей
        15 января 2019
         

        Меркатор, а как надо то кто нибудь конкретно расскажет

        0
    • Меркатор
      4 марта 2012
       

      Теперь дошло

      Значит, при утеплении фасада между стеной и утеплителем все таки надо ложить пароизоляцию?

      0
  • Ольга
    9 марта 2012
     

    прожили две зимы мерзнем

    прочитав все об обшивке деревянного дома пришли к мнению может все таки лучше отштукатурить, как делали наши предки ведь в домах тепло было и дерево не гнило. А так строили строили, а оно и сгнило жалко, ведь порой на строительство дома годы уходят. Мы строили шесть лет. Но первый этаж холодный. При -45, дома на первом этаже +15- +18, довольно неуютно

    0
    • nedison
      21 мая 2017
       

      Ольга, Ну так если обшивать не просто утеплителем, но влагостойким утеплителем, то ничего гнить не будет. Есть такой теплоизолятор как PIR-плита. Вот она и обладает этими свойствами. Почитайте тут http://pirrogroup.ru/unikalnost-pirro/ , в чём его уникальность.

      0
  • спец-мастер1
    9 марта 2012
     

    А знаете почему?

    Потомучто не правильно утепляете и советуют здесь умники тоже не так. А надо утеплять деревянный дом снутри изовером или чем вы хотите но я знаю изовером тепло а сверху изоспан потом вагонка или имитация бруса.

    0
  • мозер
    9 марта 2012
     

    утепление

    делаем каркас по наружным стенам. утепляем минплитой желательно минимум 10 см. потом изоспан А. далее ваша обшивка.Изнутри деревянные стены утеплять себе во вред.

    0
  • Ольга
    9 марта 2012
     

    холодно на первом этаже

    Не согласна обшивать внутри, так как стены у меня ровные и выглядит все это неплохо, а изовером это вообще пыль, что будет у меня внутри когда все это осыпется, чем я буду дышать? Так как все таки утеплить дом? Кто нибудь штукатурил дом?

    0
    • ттт
      10 марта 2012
       

      Утеплите цоколь и чердачное перекрытие.

      Стены то наверно хорошо проконопачены? У вас скорее всего хол. воздух поступает снизу и выходит через плохо утепленное чердачное перекрытие.

      0
  • Ольга
    10 марта 2012
     

    холодно на первом этаже

    Стены проконопачены, полы и внутренняя завалинка есть и черный пол, но тепла на первом этаже нет. У друзей тоже было прохладно на первом этаже, они обшили дом. Стало теплее, причем намного и газа потребление стало меньше. Вот хотим тоже в этом году обшить только не знаем как качественнее. А может отштукатурить?

    0
    • Анна
      5 ноября 2018
       

      Ольга, положили на черновой пол термит в два слоя по 5 см и запенили щели и все окей , пол тёплый дети в труселях бегают

      0
  • 1q2w3e4
    10 марта 2012
     

    а я планирую свой брусовый дом

    снаружи утеплить 10см базалитом и обшить профлистом под дерево.
    внутренние стены оббить тонким войлоком и обшить имитацией бруса.
    надеюсь в результате расход на газ в разы сократится.

    0
    • 1
      16 июня 2014
       

      стоило ли строить брусовый дом чтоб потом обшить его имитацией под брус

      3
  • Ольга
    10 марта 2012
     

    холодно на первом этаже

    Интересный вариант, а вот моль тебя не съест? Войлок + влажность + тепло идеально для моли. А как дерево должно дышать, если с двух сторон обшито? Что то здесь не то. Видно никто дельный совет дать не может, все как партизаны.

    0
    • Михаил
      11 марта 2012
       

      По простому.

      Если на первом этаже холодно, то добавьте радиаторов, что тут думать то. У меня была такая проблема, добавил перед дверью второй в пристрое(у меня два выхода и входа) радиаторы 2 шт., поставил их вертикально, летом заваленку наружную засыпал, на втором этаже все радиаторы отключены.Можно их вообще снять.Я это к тому, что радиаторы с второго этажа можно переставить на первый, если экономить хотите, а если не хотите, то пусть стоят, типа может пригодятся.Форточка постоянно открытая на втором этаже (отверстие в брусе).

      0
    • 1q2w3e4
      11 марта 2012
       

      войлок под изоспаном, моль замучается лезть туда

      и кто сказал что дерево должно дышать?
      это когда в брусовом доме из всех щелей заходит уличный воздух, почему то считают что это хорошо. а то что потери тепла просто огромные это ниче.
      в создании нормального комфортного микроклимата главную роль играет грамотная вентиляция.
      это когда теплый воздух отточной вентиляции прогревает холодный воздух приточной.
      по поводу деревянных стен, грамотная комбинация пароизоляционных материалов и антисептиков не позволит дереву гнить.
      И поверьте, если железобетонную коробку обшить изнутри деревом и создать нормальный микроклимат, восторг от ощущения домика в деревне будет полным.

      0
  • спец-мастер1
    12 марта 2012
     

    Если деревянный дом или даже каменный утеплить снаружи.

    И вы думаете что будет тепло, да тепло будет но дом то со временем сгниет а каменный плесенью покроется. На практике такое видел. А знаете почему? Отвечаю, если на улице минус -40градусов то и в утеплителе такая температура будет. Между утеплителем и стеной образуется кружак весной все это тает.Вот эти утеплители как мин плита, изовер, базалит, пенофол все они работают если есть источник тепла.А источник тепла у нас где? Не на улице же.

    0
    • 1q2w3e4
      12 марта 2012
       

      особенно покроются грибком все каменные дома утепленные вент фасадами?

      вы вообще в курсе почему монтируется вентилируемый фасад? а не тупо наглухо оборачивается дом мин плитой? гон ваще.

      1
  • cтроитель
    12 марта 2012
     

    утепление

    На севере Якутии все дома оштукатуренные с двух сторон поэтому теплые сравнительно,я даже сперва удивлялся почему сдесь в центральной Якутии нештукатурят и как то эстетичнее.(видимо теплее или грибка боятся,так-как сосна)а самое верное поставить батареи на 1этаже,сразу теплее будет.

    0
  • dilli1
    14 марта 2012
     

    =)

    http://vk.com/club35472185
    Тепловизионное обследование позволит Вам собственными глазами увидеть дефекты теплоизоляции и места протечек теплоносителя.

    Тепловизионное обследование квартир - это самый надёжный способ определить куда уходит тепло, и какого качества Вам поставили окна.Тепловизионное обследование сразу выявит дефекты теплоизоляции частных домов.
    Сделать тепловизор самому - невозможно, купить тепловизор - дорого, а заказать тепловизионное обследование у нас идеально!
    сот. тел. 89141105782

    0
  • nordman
    14 марта 2012
     

    --

    получается зачем строить дом из дорогого бруса, если потом все равно утеплять, тогда можно дом построить из лафета (дешевле) и снаружи утеплить обшить.

    0
    • 1q2w3e4
      14 марта 2012
       

      ну если из лафета дешевле то можно и из лафета

      вот только цена за работу по лафету явно выше, требование к квалификации мастеров выше, времени на строительство коробки в разы больше уйдет, мусора (щепок) куча, ровность стен под вопросом.
      если самому делать и главное уметь работать с лафетом то дешевле. или устроить очередной субботник для родственников из деревни.

      0
      • Анна
        5 ноября 2018
         

        1q2w3e4, потом на этот лафет шкаф навесной хрен повешаешь, так же как на блоки, отвалится вместе с блоком

        0
  • спец-мастер1
    14 марта 2012
     

    Нее ребята, брус лафет это все старое же.

    Хоть как строй всеравно же потом появляются проблемы. Я думаю многие сомной согласятся и это все так будет пока не поменяем технологию строительство деревянного дома. Сколько можно совсем устаревшим дедовским способом.

    0
  • Ольга
    14 марта 2012
     

    холодно на первом этаже

    Что подразумевается под устаревшими дедовскими методами? А я считаю, что наши предки молодцы! Строили дома из толстого дерева, штукатурили с двух сторон, и тепло было. А мы сейчас строим из тонкого дерева (бруса), вот и приходится обшивать. Вот как обшить, что бы не гнило, так никто и не написал. Может вернутся к штукатурке деревянных домов. У меня первый этаж лафет, но при -45 дома +15-18 не комфортно.

    0
    • 1q2w3e4
      14 марта 2012
       

      чтоб не гнило монтируют вентилируемый фасад

      бревно/изоспан/базалит мин 10см/изоспан/воздушная прослойка 5см/обшивка

      базалита нужно потолще для того чтобы точка росы была внутри базалита, а не на поверхности либо внутри бруса. тогда конденсат будет образовываться в базалите и испарятся через вент.зазор.

      0
    • 1q2w3e4
      14 марта 2012
       

      и в целом нужно подходить к проблеме в комплексе

      2-х этожный дом это по сути 6-ти метровая труба с тягой нагреваемого воздуха через щели внизу и полу с выходом через щели в верху и потолке. поэтому то что простительно в одноэтажном доме не совсем подходит для двухэтажного.

      0
    • maestro
      14 марта 2012
       

      окна пластиковые?

      через окна большие теплпотери

      0
  • make_you_cry
    14 марта 2012
     

    вообще рекомендуется делать так

    БРУС-КАРКАС-УТЕПЛИТЕЛЬ(в этот самый каркас)-поверх утеплителя сразу МЕМБРАНУ ИЗОСПАН А (это важно, он паропроницаем, но не пропускает влагу, что позволяет выпускать из утеплителя конденсат и пар из помещения, не пропускает влагу из внешней среды. Стелить шероховатой стороной к утеплителю)-КОНТРРЕЙКА шириной 4-5см(для обеспечения вертикального вентзазора, необходимо для выветривания пара и конденсата прошедшего через изоспан)-НАРУЖНАЯ ОБШИВКА

    вот картинка - http://www2.fotki.ykt.ru/displayimage.php?album=21247&pos=0

    0
  • р53
    15 марта 2012
     

    С домом-то все

    более-менее ясно. Никакого изоспана Б на стены - пусть лучше утеплитель быстрее развалится, чем брусовые стены.
    А вот как быть с банькой - где существуют экстремальные условия: зимой промерзшие стены, после купанья горячий пар. В таком случае наверняка нужен изоспан Б на наружной поверхности бруса?
    А раньше люди были не глупы - покрывали брус с обеих сторон гигроскопичным влаговпитывающим составом, отводящим излишек влаги внутрь помещения.

    Остается и такой нерешенный вопрос - вопрос покраски сырого бруса лакирующим покрытием (лаки, олифа, морилки химические) - по сути полиэтилен на брус. Так почему же такие дома стоят по 50лет (есть пример с олифой), раз дерево не дышит? Может та же аналогия с сибирскими лиственничными сваями Венеции; при отсутствии доступа воздуха сваи не гниют???

    0
    • р53
      15 марта 2012
       

      Есть и противоположный эффект при

      "консервации" сырого больного грибком дерева (чернота лезла и лезла - отбелишь, через недельку вновь зеленеет, еще через пару неделек чернеет) вонючим лакоподобным Акватексом.
      Дерево было забором из сосны. Перекрасил через 3года тем же оттенком Акватекса. В итоге больная доска сгнила за 5лет. Правда не крашенные подсохнувшие почерневшие доски (всякие были - и с чернотой и без нее) подгнили так же (зараза пошла от земли, с которой соприкасались доски).

      0
      • р53
        15 марта 2012
         

        Наверно правильнее

        обшивать и утеплять дома у нас изнутри с гидропароизоляцией; снаружи же оставлять 5см вентпространство с отделкой (сайдинг, например).
        Почему так думаю? Влага будет выводится в вытяжку дома или окна - как в каменных домах. Брус защищен снаружи от дождя/солнца сайдингом. Зимой из-за холода влага будет выступать и выдуваться в вентпространство. Летом при нагреве воздуха вентпространства этот процесс ускорит процесс высушивания бруса.
        Недостатки этого способа утепления - уменьшение полезной внутренней площади.

        0
        • домострой
          15 марта 2012
           

          ну если посмотреть дачный ответ передачу

          там утепляют изнутри же,каркас-изоспан -минплита-изоспан-гипсокартон или вагонка,неужели они тупые?там тоже бывают зимы -30 в подмосковье,редко но бывают.

          0
          • 1q2w3e4
            15 марта 2012
             

            как говорят в контакте:)

            не надо путать утепление каркасного дома, где наполнение утеплителем в стены проще делать изнутри.
            нельзя ни в коем случае ни полистирол ни базальт использовать внутри помещения.
            на свое здоровье плевать если, за детей подумайте!

            0
            • make_you_cry
              15 марта 2012
               

              насчет каркасного дома правильно

              в чем состоит опасность полистерола?
              про базальт я знаю что он разлетается по волокнам, его можно изолировать тем же Изоспаном В. Только для чего он нужен внутри помещения? Звукоизоляция?

              0
    • Dimb2005
      22 мая
       

      р53, по 50 стоит листвяк. А смотри из чего строят? Половина добрая всё сосна. Её бы по хорошему отварить в отработе. Давно делал засыпуху стойки все красил отработом. Примерно лет через9 опилки досыпал, стоики как будто вчера поставил.

      0
  • 1q2w3e4
    15 марта 2012
     

    вот задумался еще над одним вопросом

    представьте ситуацию:
    1.базалит набрал в себя конденсированной влаги, допустим за зиму.
    2.при повышении температуры начинает интенсивно эту влагу выделять.
    3.со стороны улицы влагу ждет изоспан, который типа выводит пар, но очень не быстро. целлофан по сути.
    4.со стороны стены влагу ждет незащищенное изоспаном дерево и ПАКЛЯ либо мох, которые с удовольствием и очень быстро эту влагу вбирают в себя и начинают разводить жизнь внутри себя.

    вопрос:
    А может все-таки мембрана выпускающая пар из стены, но не впускающая влагу из утеплителя лишней не будет?

    0
    • make_you_cry
      15 марта 2012
       

      Паропроницаемость Изоспана А - 3500 грамм на квадрат в сутки.

      как утверждает производитель. Т.е. если в одном квадратном метре утеплителя скопится 3,5 литра воды - она выйдет через мембрану за сутки) Этого должно хватить для выведения любого скопившегося в утеплителе конденсата)

      0
      • 1q2w3e4
        15 марта 2012
         

        так если так хорошо выводит влагу

        то будет ли вред от изоспана между брусом и базалитом?
        и если дом не тщательно проконопачен и есть щели, то вместе со сквозняком через них не будут ли попадать волокна базальта с фенольной смолой внутрь дома?

        0
    • Art
      15 марта 2012
       

      так то логично

      вопрос:
      А может все-таки мембрана выпускающая пар из стены, но не впускающая влагу из утеплителя лишней не будет?

      помоему так будет лучше, чем он там будет мешать?

      0
    • Да что Вы такое говорите...
      15 июня 2014
       

      Утепление дома из бруса-лафета с внешней стороны

      Не дай Бог,если кто-то по недоизучению этой темы такое сотворит!
      Вы хоть понимаете,что у Вас базальт будет,как мешок с водой???-причём отдельно от дома-потому что до него будет 2-5см вентзазора!
      Зачем нужно такое утепление дома брус-лафет!
      Насколько я знаю по журналу "Советы профессионалов"-сразу на обрешётки дома с внешней стороны кладут утеплитель,а на него диффузионную или ветрозащитную мембрану. И затем обшивают основным материалом для внешней отделки дома! И только!

      0
    • Dimb2005
      22 мая
       

      1q2w3e4, наверно . Но п/э это же порох. Пожарники когда подьезжают к горящему дому утепленному и с изоспаном и закрытым профлистом , что делают?
      А что они сделают если от земли до крыши огонь распространяется за несколько СЕКУНД.

      0
  • домострой
    15 марта 2012
     

    при увлажнении утеплителя на 5 % коэффициент теплопроводности

    увеличивается в 2 раза,между утеплителем и стеной нужна пароизоляция,он просто потеряет свои свойства на всю зиму,какое потепление ждать?

    0
  • спец-мастер1
    15 марта 2012
     

    Ну че вы такие трудные? Говорю же снутри утеплите и все бьудет нормаль но итепло.

    А то я смотрю нынче не утеплитесь.

    1
  • домострой
    15 марта 2012
     

    потом вся сложность вывода воды с наружной поверхности бруса и остается,как её удалить?

    получается никак,поэтому надо изнутри утеплять как в европе.

    0
  • домострой
    15 марта 2012
     

    и вреда не будет от базальта,куда он разлетится,упакованный в изоляторы?

    0
  • домострой
    15 марта 2012
     

    кстати шумоизоляционные перегородки в помещении

    тоже делают с минеральным наполнителем+покрытия специальные звукопоглощающие на каркасе из профиля+ обшивка гипсокартоном,все нормы соблюдаются для здоровья.

    0
    • make_you_cry
      15 марта 2012
       

      чтоб удалить влагу с наружной поверхности бруса нужен еще

      один вентазазор. Опять же эти рейки. Потом еще один слой изоспана с внутренней стороны утеплителя. Зачем?
      Что касается "не впускающая влагу из утеплителя", надо определится, откуда берутся влага и пар, и в какую сторону они будут двигаться.
      С атмосферной среды (дождь, ветер) нашу стену будет защищать изоспан, который стелится на утеплитель с внешней стороны.
      Конденсат возникает на границе разницы температур, в точке росы, которая, при нашей конструкции будет в утеплителе. По вектору движения паров (в отопительный период) он будет стремиться на улицу (или замерзать непосредственно в утеплителе до весны), пройдя мембрану выветриваться в вентзазоре.
      Пар изнутри помещения идет через брус, дальше в утеплитель.
      Ну как-то так я думаю)

      0
      • 1q2w3e4
        15 марта 2012
         

        мда

        вентзазор между брусом и утеплителем?
        температура воздуха в этом вентзазоре равна температуре наружного воздуха? зачем утеплятся тогда?
        слой изоспана между брусом и утеплителем для того чтобы влага выходила из бруса в сторону утеплителя а не наоборот.
        а влага будет каждое утро и вечер конденсироваться. как роса на траве.
        от дождя и ветра защищает обшивка из сайдинга либо профлист.

        0
      • Мда,начиталась я Вас
        15 июня 2014
         

        Утепление брусового дома с внешней стороны

        Что мне после этого не захотелось ничего утеплять на даче! Дом брус-лафет 2хэтажный...1ый этаж утеплён снаружи и внутри паклей,утеплённый паклей-внутри обшит сосной,вагонка 16мм (причём я очень хорошо знаю,как мой отец умеет утеплять и утеплял)Снаружи обрешётка,а по ней отделка внешняя дома тоже вагонка-сосна16мм! Дом дышит и за 25лет никуда ни сантиметр его не повело(ни влево,ни вправо,ни в сторону...хотя стоит на уклоне под 25градусов-с одной стороны 2х этажн видится,с другой 3х этажный на самом деле)Даже поставили 11стеклопакетов в 2008году-ничего не повело и никуда!
        Думала утеплять 1этаж для зимы с внешней внешней стороны,чтоб не использовать внутренн.площадь помещения-и ничего не поняла толком,кроме одного...Чтоб он не сгнил и не рассыпался и не развалился похоже нужно просто ставить батарею и ничего больше. С остальным одна морока и никаких гарантий-ДА???
        Долго я изучала этот вопрос-и по спец.литературе,и по Дачн.ответу- и никаких гарантий получается???
        С мансардой я разберусь-это не сложно! А вот первый этаж угробить бы не хотелось честно говоря!... Вписала Ваш сайт в избранное-буду прорабатывать Ваши ответы... Но самое главное-Вы не отвечаете на вопрос,где при внешнем утеплении бруса лафета изоспаном(сверху или снизу нужно оставлять отверстия для выхода пара и воздуха) Хотя похоже мембрану нужно стелить ровно по обрешётке,без загибов,да???

        0
    • 1q2w3e4
      15 марта 2012
       

      если утеплять изнутри,

      то точка росы будет внутри брусовой стены, либо ровно между утеплителем и брусом.
      и как ее оттуда выводить? в помещении сквозняки устраивать?

      0
  • драга
    15 марта 2012
     

    мой друг утеплился пенополистиролом и мне тоже советует

    0
  • workman
    15 марта 2012
     

    стройте из листвяка, ей пофиг на влагу, сырость, конденсат

    предки наши из сосны, даже туалеты не строили

    0
    • 1q2w3e4
      15 марта 2012
       

      еще скажите что и дешевле и красивей выдет

      0
      • workman
        15 марта 2012
         

        теплый дом в якутии - это одноэтажный дом, с высокой завалинкой

        и не большими окнами. в галерке я закидывал фотки финских домов, вот такие дома и бывают теплыми

        0
        • 1q2w3e4
          15 марта 2012
           

          вот и живите всем семейством в такой избушке

          как лесу, ей богу. ведь можно же недорого и эффективно применять современные материалы.
          Неужели вашей семье не хочется жить в двухэтажном красивом теплом доме с 3-х метровыми потолками, красивыми и большими окнами.

          0
          • workman
            15 марта 2012
             

            живу в 2-ух этажном доме, с высокими потолками

            окна кпдшные, зимой внизу холодно, наверху тепло. летом буду конкретно утепляться, и секции к радиаторам добавлять. вот и думаю после этого, нахрена такой большой дом построил, если домой прихожу толко спать?:) надо было компактный домик, с мансардным этажом строить.

            0
  • домострой
    15 марта 2012
     

    устройство евромансарды

    1-внутренняя обшивка(гипсокартон,вагонка и т.д.)
    2-зазор 20-50 мм.
    3-пароизоляция(не дает влажному нагретому воздуху попасть в утеплитель,т.к.при увлажнении утеплителя на 5% теплопроводность увеличивается в 2 раза)или европластиковая пленка с фольгой помимо пара отражает внутрь тепло мансарды(как более современный вариант)
    4-любой утеплитель
    5-гидроизоляция утеплителя с зазором или без(лучше с зазором)20-50 мм.между ней и утеплителем
    6-зазор 20-50 мм.между гидроизоляцией и кровлей(за счет обрешетки между ними проходит воздух)
    это классический пирог с двумя вентиляционными каналами,или с одним каналом если гидроизоляцию положить прямо на утеплитель(п.5)
    как применить это к стене вопрос?
    только утепляя также изнутри дома
    влажный нагретый воздух проходя через внутреннюю отделку стены проходит через пароизоляцию сухим,пары влаги остаются между пароизолятором и отделкой стены и удаляются через иногда открытую обычную форточку,их очень мало.
    дальше сухой воздух проходит через утеплитель и брус и выходит на улицу.
    точка росы образуется при попадании влажного теплого воздуха на холодную поверхность.влагу мы отсекли,дальше воздух проходит через теплый утеплитель(он же внутри дома)и начинает проходить через брус.вот тут по моему получится точка конденсации росы на внешней поверхности холодного бруса,где она естественным путем испаряется.а так как воздух проходит в незначительных количествах и сухой,то это мне кажется даже не заметишь снаружи бруса.
    дальше можно по каркасу брус обшить,оставив зазор между ним и обшивкой для естественной вентиляции.

    0
    • ----
      16 марта 2012
       

      Как утеплить полы

      Отец был строителем.Дом построен сорок лет назад.Полы стали холодными.Топим сами.К утру холодно.Раньше помню дверь открывали зимой и--за жары,и ходили босиком.Помню, что утепляли пол ,земля вперемежку с опилками.Дом не осел,полы идеально подогнанны ,жалко до слез сдирать.Вопрос как и чем утеплить .В новых материалах не разбираюсь.Вытащить опилки с землей и что положить?Какой самый хороший теплый линолиум,чтоб не пачкался и не впитывал.Я такие полы хорошо подогнанные нигде у людей не видела.Ни одна половица не скрепит.Как бы хеже не получилось.

      0
      • Алексей77
        31 мая 2017
         

        Скорее всего холодно из-за ходов в земле, их крысы или мыши роют, нужно ломиком проворошить всю землю, чтобы все ходы осыпались, и будет опять тепло.grinning face

        0
      • Елена
        29 ноября 2019
         

        Посмотрите вокруг дома завалинку или фундамент, может где- то есть трещины, проверьте отдушины. Посмотрите в подполе( если есть) просветы. Мы так пол утеплили, нашли дыры в фундаменте. А пол свой не ломайте, потом жалеть будете.

        0
  • спец-мастер1
    16 марта 2012
     

    Если полы ровные и потолок высокий можно поверх полов застелить утеплитель

    И новые полы. Самый дешевый и простой вариант это изовер сначала потом обрешетка из черепных брусков потом на них изоспан и сверху полы.Если хотите могу сделать из своего материала. Работа будет стоить 1500тр квадратный метр.

    0
  • yurra
    16 марта 2012
     

    Для ликвидации разности температур между первым и вторым этажом необходим ряд мер

    1. Систему отопления отрегулировать или изначально запроектировать соответствующим образом.

    2. Изолировать лестницу дверями или чем там еще. Герметизировать междуэтажное перекрытие.

    3. Уменьшить инфильтацию холодного воздуха снаружи на "дружественную территорию" первого этажа методом конопатки. Уменьшить эксфильтрацию "дружественного" теплого воздуха в "недружественное окружающее пространство" методом той же конопатки и герметизации покрытия строения. Исключить, так сказать дизертирство молекул теплого воздуха (подлецы). :)) Следует учесть, что наличие завалинки при ленточном фундаменте подразумевает постепенное образование чаши протаивания под зданием. Это приводит к неравномерным осадкам разных частей здания. А сей момент соответственно, нарушает герметичность швов брусового здания. А дальше это приводит к увеличению количества нелегальных иммигрантов (молекул холодного воздуха - подлецы), поступающего через щели первого этажа и соответственно дизертирства своих теплых молекул воздуха внутреннего, на обучение (нагрев) которых, потрачены ваши денюжки. Короче придется вам при таком фундаменте постоянно конопатить стены. ::))

    4. Для климатических эстэстов предусмотреть специальную систему выравнивания температур между этажами. Обычно эти функции возлагаются на систему вентиляции, если таковая имеется и отопления. В евромпах такие меры предусматриваются в зданиях. Устанавливаются датчики температуры на первом и втором этажах, контроллеры, исполнительные устройства и т.д. Короче муть ...

    5. И т.д. Дописываем чё я забыл или упустил. Не стесняемся господа-товарищи !!!

    0
  • домострой
    16 марта 2012
     

    а раньше дымоход под полом пускали,когда пол земляной

    и полы теплые)китайцы по моему так делали свои хибарки(фанзы что-ли назывались:)

    0
  • Строитель
    24 марта 2012
     

    Ттт

    Из всех советчиков самый грамотный Юра, согласен с ним по всем вопросам на все 100. Остальные делитанты.

    0
  • Anciccon
    20 мая 2017
     

    Оборудование бу

    Ура наконецто нашел то что давно искал<a href=http://agrolinepro.ru/upakovka-sigaret>,</a>

    0
  • risu
    21 мая 2017
     

    Основной КАЗУС - зачем обшивать брус не ДЕРЕВом? Чтоб не дышало, чтоб сгнило? Если построил из дерева и ЛОХАНУЛСЯ, может лучше обшить тем же деревом?! Плохо утеплённое жилище сводит на нет работу самой высокоэффективной системы отопления!

    0
  • глеб
    5 ноября 2018
     

    снег с водой надо перемешать. и этим составом снаружи стены нанести. весной сам растает такой утеплитель

    0
  • Алексей Б
    28 января 2019
     

    У меня дом из бруса 150/150 и внутри отделан имитатором бруса. Пространство между ними 8 см.
    Нюанс в том что утепления нет между ними и из за небольших щелей немного сифонит. Я вот думаю?! Может просто внимательно и аккуратно замазать все щели пистолетом прозрачного клея???

    0
  • vikkizoomy
    23 февраля 2019
     

    Утепление фасадов пенопластом не является единственной составляющей хорошего утепления. И все же назвать этот этаж ключевым не будет ошибкой. Именно фасад принимает на себя значительную часть лютого холода, который устремляется на ваш дом. Много информации можно почитать на сайте https://uteplix.com/obyekty/fasad/protsess-utepleniya-fasadov-penoplastom-poshagovaya-instruktsiya-video.html. Для поклейки утеплителя стена должна быть ровной и без мусора. Поэтому если от поверхности что-то отшелушившаяся и опадает нужно обязательно прогрунтовать ее. Грунтовка сделает стену и более шероховатой — что также важно для поклейки на нее листов. Выбирайте грунтовку именно для фасадных работ.

    0
  • aaanam1
    23 февраля 2019
     

    Сейчас много портативных гаражей, а если сделать(сшить) съёмную обшивку стены для дома. Продумать верхние и нижние крепления и осенью повесил, весной снял, сложил и положил в кладовку до вечера. Брусовая стена за лето высохнет и всё.

    0
    • Risu
      23 февраля 2019
       

      aaanam1, я углы обшил пенофолом 1 см с баннером снаружи. Вот тоже думаю снять весной и сделать съемной что ли?

      0
      • aaanam1
        23 февраля 2019
         

        Risu, под пенофолом и баннером (хорошая защита от продуваемости бросового дома) обязательно будет кружак и его надо за лето высушить. Так что съёмное покрытие подойдёт как вариант.

        0
  • CraigSaugs
    4 марта 2019
     

    менюхолдер а4

    менюхолдер а4 купить

    0
  • 123
    29 ноября 2019
     

    Идиоты так делают. Что поделаешь в строители идут люди небольшого ума. Они не в состоянии понять что написано в инструкции. Даже на официальном сайте изоспана написано что при наружном утепленнии стен изоспан В вообще не испоьзуется

    1
  • Олег
    3 мая
     

    А если в заявление любить?

    0
  • 777
    3 мая
     

    Некто плёнкой не обшивает просто базальтом

    0
Ответ на тему: Почему при наружном утеплении брусовых домов у нас
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания