[Сообщение редактировалось]
Вот ещё
Цитата:Скрытый текст
Буряты намного древнее монголов.
В истории вы не найдёте упоминаний о бурятах, но есть упоминания о буртасах(соседи булгар) сербах(обратное прочтение б-р-э-ц)и тд. Это даже до тюркская история, восходящая к разделению скрижалей. Тюрки же формировались вероятнее всего в северном казахстане, в степи и сохранили степной уклад жизни даже в тайге. Буряты же изначально породили монголов смешавшись с манчжурами-эвенками, но безусловно сохранили много тюркских корней. У меня в блоге есть статья по происхождению бурят, сейчас работаю над продолжением, надо найти книгу Иакова. Многие будут смеяться, но Авраам кочевал в Забайкалье, а Моисей водил евреев в Казахстане.
Бой догмам
Цитата:
Тюрки же формировались вероятнее всего в северном казахстане
ВЫ прямо таки не любите степняков
Северная африка, ближний и средний восток, центральная азия освоены степняками. Степные каганаты правили миром очень долго, практически до появления промышленности. Или вы думаете что трудяги от сохи основывали государства? Если поинтерисуетесь искуством Египта и Индии, то заметите черты лиц степняков на древних статуях. Коница правила миром, а конями правили степняки.
города нужны культуре
не надо путать города с скоплением домов, поселением. города это многоукладный торгово экономический комплекс. Степняки имели более сложное многоукладное хозяйство и без городов существовать не могли. Вы пользуютесь западноевропейской пропагандиской историей, пора бы своим умом думать
что бы торговать
содержать население, ремесленников и духовенство, стариков и детей, запасы продовольствия и материала. Что бы пасти скот не надо много людей, а кочевье это ограниченная территория. Или вы думаете что кочевье не имеет границ? обычно это зимник и летник, иещё пара мест сезонного кочевья. В степи не осталось развитых городов из-за Чингисхана, он завещал своим потомкам не строить городов и тп. А развалины стоят и поныне, даже более того - степной вал - как китайская стена- часть в читинской области, южная сторона южнее большого хингана, это тысячи километров. На старых картах он отмечен.
Попробуйте самостоятельно изучать историю и делать выводы. спасибо
Леониду, ту ох..л чтоль
"Казахи, это молодая нация, которую образовал Аммосов" - невероятное по своей дебильности утверждение !
точно
Ну земляки не позорьтес! Аммосов никого не органозовал!
Казахи как в фильме Кочевник успешно воевали против
джунгар столетия назад. Буряты произошли от тюрков.
От предков якутов? Ну потом потерялись в монгольском
влиянии. Точнее саха это прищельцы с Байкала которые
испытали сильное монгольское влияние.
все
У тебя все так просто.
Якуты это нгаасаны перетворившиеся азерами
и т.п. Нельзя так, в истории не все так
просто.
Да?
этноним бурят появился относительно недавно, в советское время появилась монголо-бурятская республика. Буряты делятся на западных и восточных и имеют 2 диалекта. Часть ученых ведет генезис бурят от монголов, часть все увереннее от курыкан. Хотя скорее всего и те и другие правы.
Курыкане - туристы
построили пару поселений и вошли в историю. Таких поселений по сибири куча - приходили строили и поглощались временем. А буряты жили своим укладом и курыкане тут ни при чём. Только упоминание в китайских источниках - не отражает всей картины. А монголы произошли от бурят - Борте -Чино переправился через Тенгиз и образовал племя Борджигинов. Понятие Монгол появилось только при Чингисхане. У бурят до сих пор монгол считается первородной душой человека.
вояки /буряты/ видать были хорошие - если остались на своих
местах, обетованных. или они наоборот легли под монголов?
что те их оставили в покое. а более супротивные племена подались
на север. а? на острове Ольхон одни бурятско-монгольские названия.
а этот остров по крайней мере посетил /если не сам Чингиз-Хан/ -
Субэдэй. там был кстати последний оплот курыканов.
там их и сбросили в Байкал, последних "могикан".
Ольхон.Все брошу и поеду...Точно поеду.Фоторепортаж -выложу.
Своим ходом.Палатка,спальник,все дела...
Буряты это лесные монголы.Бывал в Улан -Удэ.
А город .то построили пленные японцы.Говорят их под Улан -Удэ ,чуть ли не 200 тысячь лежит в могилах.
Тут разные делитанты вопрашают-"Мол куда делись народы Сибири"?
Какие эшо народы?-Несчастный.Может быть -разрозненные племена тунгусов?
-Нам говорят:"Столица Империи Санкт Питербург-построен на костях русских крепостных
-Не верю(Станиславский).-А куда вы дели полмиллиона КАРЕЛОВ,которые проживали на этой территории?
Читаем шведские,финские и прочие норвежские учебники.
Столица РУССКОЙ Иперии,стоит на костях истребленных веспов и карелов.
Происхождение бурят .
Буряты , наверное племена сортул . Которые обитали на територии Монголии - труды ученых . Конечно не наших , имею виду Якутию . Племена сортул , тумат , хоро обитали также на територии Монголии . Откуда думаете , безграмотные Ураанхай знали , Тумат , хоро , сортол . Потому что , в древности , Ураанхай , знали все племена , от Алтая до Кореи . Различали и подразделяли народности и племена , получше наших псевдо ученых и сакральщиков .
об азиатах
сортул это бухарские узбеки они при чингисхане прибыли на юго запад бурятии а все азиаты прибыли с севера раньше жили миллионы лет назад от америки по тихому океану и по северно ледовитому океану когда ледниковый период начался все народы с азиатскими чертами лица шли на юг даже динозавры но динозавры погибли в районе современной монголии а люди выжили вот почему весь дальний восток север америки до казахо- киргизии вплоть до афганистана проживают с азиатскими чертами лица неужели неясно географию или карту мира откройте посмотрите
появление народов около Байкала
у меня версия немного другая около Байкала жили тунгусы а в период степных войн Чингисхана от средней азии до саянских гор жили тюрко-язычные народы и во время войн они направились на север подальше от войны и заняли западный берег Байкала одновременно с востока на северо-запад искали спокойное место манчжурские народности им вслед сказали монголы что они направление неправильно взяли идти надо на юг (буруу ***)вернётесь вот увидите.Манчжуров которые ушли на северозапад назвали буруу т.е, современный Буряты,но они шли дальше оттесняя на север местных тунгусов дошли до восточного берега Байкала некоторые роды перешли зимой через Байкал до острова Ольхон и дальше на западный берег Байкала (Байгал ходоро гараа, насовременный лад Худрии так их и назвали)здесь перемешалась культура язык некоторые роды которые перемешались или смешанные браки с тунгусами ушли на север (газарай захаруу на современный Саха. бур.Заха)вот почему якутский язык на 99%похож на тюркский если по карте посмотреть то тюркоязычные народы проживают от чёрного моря до республики Тыва а потом в Якутии (как они могли через Бурятов на север уйти?)вот я кратко описал и происхождение Бурят и Якутов А после войны со стороны монголии появлялись вместе с сонголами (которые до войны также проживали в долине Селенги Джиды)пришли пленники ремесленники это Сарты тюркоязычный народ или Бухарские узбеки (на современный Сартулы)
Происхождение бурят
Уважаемые САХА ЯhАД! Пишет Вам дальний Ваш родственник тоже батулинец. У меня для Вас есть маленькое сообщение. Наш Баталэ породнился с Вашим Эллэ боотуром и образовали новый этнос саха якут в начале 2го тысячилетия на территории ТУМАДЭ ТАЛА (под Якутском) Баталэ уходя на север спускался на бревнах по Лене. Факт уже доказанный ученными. Поэтому якуты появились 1000 лет назад от бурят и другого северного известного вам народа. Тюрский язык пришел к вам при Втором тюрском Восточном каганате.
батарлиг омогэ. барагэ баталэ
Персонаж хори тумата драпающего от монгольской коницы. Был прижат с войском к лене, спасься спрятавшись за брёвна, уплывающих вниз по течению, от монгольских стрел. Участвовал в формировании якутского этноса. Переводится батарлиг омогэ - богатырского рода, Барагэ Баталэ - важный Баталэ, солидный Баталэ. Баталэ -ИМЯ. Остановился на Тумадэ тала - переводится просторы(степь) тумата.
Буряты относятся к ойратской группе,значит более близки к калмыкам,чем к халха монголам
Буриад скорее произошло от слова бури,так они раньше видимо себя отождествляли себя с волками,также как Ашина (шоно).суффикс ад ат монг.множ.Хотя есть версия происхождения от баргутов,что тоже верно.
Гаплотип N1C1-хоринцы, якутский гаплотип. Хоридой -мерген отец Алан-Гуо.
Цитата:
Этногенез бурятского народа с точки зрения ДНК-генеалогии.
Сабитов Ж. М.
Евразийский Национальный Университет
PhD.
babasan@yandex.ru
В детстве, когда по телевизору показывали различные передачи, где реконструировали внешний облик динозавров, я задавался вопросом как это по простым костям, которые были хаотично разбросаны по определенной территории, можно определить внешний облик динозавра. Позже когда я подрос, на уроках биологии нам объясняли, что, основываясь на исследованиях строения современных животных, мы можем экстраполировать наш опыт на более ранний этап развития жизни на Земле. В данной статье, я попытаюсь продолжить исследования ученных Возняка М., Деренко М., Малярчука Б. и др. Ими были исследованы гаплотипы 215 бурят, что было отражено в статье Wozniak et al 2006 «Allelic and haplotypic frequencies at 11 Y-STR loci in Buryats from south-east Siberia» [1]. Но, к сожалению ученные только нашли «кости», а реконструировать «скелет» бурятского этноса они не стали. Безусловно, это вызвано тем, что при такой реконструкции стоит привлекать специалистов различных отраслей: популяционных генетиков, специалистов по TMRCA, историков и этнографов, разбирающихся в истории и родовом делении изучаемого этноса («скелета»). Так как с точки зрения популяционной генетики исследование популяции бурятов (215 человек) было проведено идеально, мы, основываясь на их выводах, а именно гаплотипах, попытаемся реконструировать «скелет» бурятского этноса.
Если в первой статье было обнародовано гаплотипы 215 бурят, то со временем у авторов статьи, количество протестированных бурят выросло до 217, из которых 40 человек принадлежали к гаплогруппе N1c1b (бывшая N3a2), а один к гаплогруппе N1b-A (бывшая N2-A1) [2].
Гаплотипы, распространенные среди бурят относятся к гаплогруппе N1c1b (бывшая N3a2) из статьи Wozniak et al 2006 «Allelic and haplotypic frequencies at 11 Y-STR loci in Buryats from south-east Siberia» [1].
Интересным является тот факт, что модальный гаплотип этого рода бурятов встречается также у двух русских, двух тувинцев и казаха, не знающего своей родовой принадлежности (усыновленный американцами и тестировавшийся через FtDNA)
Также в новой работе авторов [2] добавлены два гаплотипа: один гаплотип, который полностью совпадает с модальным гаплотипом и еще один новый гаплотип:
Также в публикации выделен гаплотип, принадлежащий к субкладу N1b-A (бывшая N2-A1)
Через определенное время количество протестированных бурят у тех же авторов выросло до 238, что было отражено в публикации Derenko M. [3]. Согласно этой публикации соотношение гаплогрупп у бурят следующее:
С – 63,9 % (152 человека)
N3 – 18,9 % (45 человек)
K* - 8,8 % (21 человек)
R1a1 – 2,1 % (5 человек)
P* - 1,7 % (4 человека)
F* - 1,7 % (4 человека)
N* - 1,3 % (3 человека)
R1* - 0,8 % (2 человека)
G - 0,4 % (1 человек)
I - 0,4 % (1 человек)
Также в публикации Derenko 2006b [4] были приведены гаплотипы бурят принадлежащих к гаплогруппе R1a:
Рассмотрев историографию изучения бурятов по STR-маркерам, мы бы хотели обратится к анализу результатов статьи Wozniak et al 2006 «Allelic and haplotypic frequencies at 11 Y-STR loci in Buryats from south-east Siberia» [1]. Согласно статье самым распространенным гаплотипом бурят является 14-23-15-10-11,18-14-10-12-13-11-28 (значения маркеров указаны как в таблице) – 69 человек (32 %), следующим по распространенности является вышеуказанный гаплотип, относящийся к гаплогруппе N1c1b – 30 человек (14 %). Третьим по распространенности гаплотипом является гаплотип 14-23-15-10-11,18-14-10-13-13-11-28 – 19 человек (8,8 %). Но в отличие от авторов статьи, мы будем выделять близкие друг к другу гаплотипы, в одну группу, так как считаем, что у носителей этих родственных гаплотипов был общий предок, живший в начале формирования бурятского этноса. Таким образом, мы составили первую группу родственных гаплотипов, восходящих к общему предку.
Всего 118 из 215 бурят (54,8 %) имеют близкие гаплотипы, которые имеют (или не имеют вовсе) несколько мутаций по сравнению с модальным гаплотипом, обладателями которого являются 69 бурят. Если исходить из особенностей кочевых обществ, то можно предположить, что данные гаплотипы гаплогруппы С3 принадлежат к одному роду, или к группе родственных между собой родов.
Также дело обстоит со второй группой родственных гаплотипов из той же статьи:
Всего 39 из 215 бурятов (18,1 %) имеют родственные гаплотипы, относящиеся к гаплогруппе N1c1b. Скорее всего, данные гаплотипы присущи одному бурятскому роду. Но если в первом случае мы вполне можем предположить, что за род является обладателем столь распространенного гаплотипа, то во втором случае мы воздержимся от реконструкции, так как там все менее очевидно. Рассмотрев гаплотипы бурят, мы бы хотели перейти к исторической части статьи.
Одной из больших племенных групп бурятов являются 11 хоринских родов, которые происходят от Хоридоя. Насчет происхождения Хоридоя есть две точки зрения, согласно первой этот Хоридой тождественен Хоридою из истории монгольских ханов, и является отцом прародительницы монголов Алан-гоа. На стороне этой версии удивительная схожесть имени Хоридоя, предка хоринских родов и Хоридой-мергена отца Алан-гоа. Но на этом все аргументы у этой точки зрения заканчиваются. Как писал Цыдендамбаев Ц.Б. «И вот найдя в истории монгольских ханов имя некоего Хоридоя, Дарбаев и Саагиев приспособили хоринскую историю к имени этого человека. То, что они увязали прошлое хоринцев с историей монгольских ханов, следует признать искусственным и неверным», Также можно отметить противоречие в датировках, согласно легендам хоринцев Хоридой жил во времена Алтан-хана тумэтского, в то время как Хоридой-мерген, отец Алан-гоа жил как минимум 1000 лет назад. [5, с.180]
Согласно бурятским родословным восходящим к Хоридою [5, с.56, 62, 68, 72], Хоридой был предком четырех бурят 19 века в 12,14,16,17 коленах, т.е. время жизни Хоридоя, предка хоринских родов колеблется в районе 300-400 лет до середины 19 века.
Значимыми источниками по этногенезу бурят для нас стали следующие произведения:
1. История шаманки Асуйхан.
Согласно нему на северной стороне моря некогда был народ, называвшийся 18 атагатами и 20 хотоготами. Там же жила шаманка Асуйхан, которая от морской волны зачала сыновей Булагата, Хоридоя и Эхирита. Булагат стал предком шести булагатских родов, Эхирит 8 эхиритских родов, а Хоридой предком 11 хоринских родов. [5, с.109]. Согласно же изложению Ломбоцыренова у Асуйхан было два сына Бурядай и Хоридой. От Хоридоя пошли 11 хоринских родов, а от Бурядая потомки Эхирита и Булагата. [5, с.113]. Согласно же рукописи Будажаба Будаева от ойрат-бурятского Бурядая произошли Булагат и Эхирит. От Булагата пошли шесть сыновей (Харанут, Хурамши, Ользон, Ашибагат, Буумал, Алагуй), от Эхирита пошли восемь сыновей (Баяндай, Абзай, Хонгодор, Готол, Буян, Абагунат, Бабай и Чино) [5, с.128]. О родственной связи с хоринцами ничего не сказано.
2. Легенда, записанная Дарбаевым и приложенная к его докладу:
Согласно легенде, в древности жил прославленный силач и богач Баргу-батор, который прибыв с юго-востока со своими сородичами, стал кочевать по южной стороне Байкала. Он имел трех сыновей Олюдая, Бурята и Хоридоя. Когда они выросли старший сын Олюдай откочевал на Алтай и Хангай, подчинив себе народы тех мест. Бурят остался при отце и его потомки кочуют по двум сторонам Байкала, а Хоридой стал жить в таежных местах. [5, с.54-55]. Также эта легенда была записана Игумновым [5, с.181]. Здесь угадываются такие этнонимы как олюды (элюты), вошедшие в состав джунгарского этноса, а также буряты, которые, по всей видимости, были булагатами и эхиритами. А судьба хоринцев была немного другой, ее мы рассмотрим ниже.
3. Повествование о Бальджин-хатун.
Ввиду ссоры Бальджин-хатун с молодой женой Бубэй бэйлэ-хана, сын последнего по имени Дайхун-тайджи с подчиненными ему 11 хоринскими родами перекочевал к Кукульбийским горам. По истечению трех лет разгневанный отец послал войско, которое убило Бальджин-хатун и увело Дайхун-тайджи с его подданными. Не выдержав притеснений часть хоринцев примерно в 1600-х годах ушла к тем же Кукульбийским горам, но здесь они подверглись нападению со стороны хамниганов (тунгусов) улятского рода и перекочевали к Еравне, Уде и Селенге. Вследствие нового похода из Монголии, хоринцы убегают еще дальше, но через 40 лет возвращаются в Забайкалье, где они принимают российское подданство. [5, с.51].
4. Краткая история 11 хоринских родов Дарбаева.
Согласно этой истории, у монгольского Алтан-хана первым из трех его сановников был некто Баргу с чином дайчин, младший сын которого Хоридай имел 11 сыновей, образовавших 11 родов, которые после смерти Алтан-хана стали подданными Бубэй-бэйлэ-батор-хана на юго-востоке. [5, с.179].
Согласно таким авторам как Бодонгуд Абида [6] и Цыбикжап Доржин [7] княжна Бальджан-хатун, которая была дочерью Алтан-хана, примерно в 1580 году была выдана замуж за Дайхун-тайджи, сына солонгутского Бубэй бэйлэ-батор-хана, хоринцы же во главе с Хоридаем, сыном Баргу (первый сановник Алтан-хана) стали энжэ (приданным) Бальджан-хатун.
Почти во всех вышеуказанных источниках говориться о прямом родстве булагатов и эхиритов с хоринцами. Историю эхиритов, булагатов и хоинцев можно коротко охарактеризовать таким образом: У Баргу, советника Алтан-хана, и шаманки Асуй-хан (которая предположительно являлась его женой) было три сына: Олюдай, ушедший на Запад и положивший начало ойратскому роду элютов (олэдов), Бурядай, положивший начало таким родам как булагаты (6 родов) и эхириты (8 родов), Хоридай, положивший начало 11 хоринским родам. Элюты ушли на запад к ойратам и вошли в их состав, буряты остались в землях Баргу, а хоринцы были отданы как приданное Бальджин-хатун, но после периода конфликтов хоринцы смогли убежать от Бубэй-хана.
Вместе с родственными эхиритами и булагатами хоринцы стали скелетом бурятского этноса. Согласно Интернет-оценкам рядовых пользователей эти три племенных союза в общей численности бурят занимают от 50 до 80 процентов всего бурятского народа. Мы считаем, что самый распространенный гаплотип среди бурятов, составляющий 54,8 % в выборке Возняка можно соотнести с гаплотипами хоринцев, булагатов и эхиритов. На данный момент данное предположение носит характер гипотезы, которая может подтвердиться или быть опровергнутой в результате сдачи ДНК-анализов представителей всех трех племенных объединений (эхиритов, булагатов и хоринцев). Основным результатом статьи является выдвинутая рабочая гипотеза о том, что гаплотип 14-23-15-10-11,18-14-10-12-13-11-28 (DYS393, DYS390, DYS19, DYS391, DYS385а, DYS385b, DYS437, DYS438, DYS439, DYS389-1, DYS392, DYS389-2) является модальным гаплотипом хоринцев, булагатов и эхиритов.
Гыгы999
Что есть решение задачи? Это поиск и нахождение корней.
А корень по постановке задачи может быть единственным, или иметь несколько корней.
Так в генетике, в рассматриваемом нами случаях, единственный корень
есть основной гаплотип Х = N.
А множество корней Х(1), Х(2), Х(3)...Х(n) это
N1C1, N1C1b, ... N(...).
Таким образом, Х изначальный есть наш общий предок, а Х(1), Х(2)...Х()
есть наши братья.
А из статьи приведенной тобою видно, что БУРЯТЫ есть наши близкородственные БРАТЬЯ.
гыгы999
Всегда нужен современный массив. Но при движении от прошлого к настоящему нужны гены из захоронений, так как народы сменяют друг друга. И ещё обязательно радиоуглерод для точной датировки.
углерод
+-50 лет от точки отсчета и для нас хватит, в целом разброс 100 лет.
100 лет это три поколения
людей:) Слишком грубо. Генетика - вещь научная, потому второстепенная. Надо изучать Слово, язык. Чей язык имеет сакральные начала и больше всех объясняет явления и события тот и будет первым:) Проще простого. Изучим и расшифруем олонхо и будет вам реальная история. На одной генетике не выедешь.
кылбар
язык исторически привязан к конкретному народу. не может быть абстрактного языка и народа, если нет историзма, то получается бабушкина сказка
никрена, каддафи:)
Это народ привязан к языку. Язык объективен и возник объективно в совершенно определенных климато-географических условиях. Социальное не берется даже в счет. Был один исходный первичный праязык. От этого языка, который возник вне сознания человека и в совершенно определенных природных условиях, отпочковались все другие языки. Эти языки соответственно климато-географическим условиям проживания народов претерпели определенные изменения, эволюцию, отдаляясь от базового, отчего языка. Мы сакральщики утверждаем, что этим языком был первичный Тат аар язык, реликтом которого является Сах Сакральный язык народа саха. Тут никакой генетики не надо:)
кылбар
ты отождествляешь язык с богом. По твоему первично сознание, а не оболочка, которая является хранилищем этого сознания. Ты одним словом идеалист, а не материалист. В целом ты проповедуешь сакрал. Здесь есть те, кто проповедуют тангрианство. Вот вас и объединяет поиск божественного, а не подлинной истории. Вам важно подвести народ под какой нибудь религиозный алтарь, а не руководствоваться наукой и развивать свой народ семимильными шагами.
не надо ярлыков:)
Я - сакральщик. Сознание = со + знание, т.е. кое-что, пристегнутое к более основательному, чем самое себя. Вот это более основательное и есть истина. Ее нельзя познать. К ней можно бесконечно приближаться. Человеческий ум неспособен даже к этому приближению. Потому он блуждает в потемках и очень давно. Не мы первые и не мы последние. В веру ударяется тот кто осознал этот печальный факт, но это судороги умирающего. Вера, даже тенгриантсво, не спасет человека:( Есть только Его Величество СЛОВО - единственный инструмент всеобъемлющего познания. Суть же СЛОВА - сакрал. Сакрал - основа языка как единственного инструмента познания, приближенного к истине. Сложно?:) Учи сакрал языков и все узнаешь:)
буряты намного древней всех тюрков
буряты произошли от разделения скрижалей, наряду с откочевавшими сербами, буртасами и тп. у меня в блоге есть статьи по этому поводу. и земли около байкала принадлежат бурятам издревле. тюрки же - осколки степных каганатов появились много позже. даже вес мозга и пропорции черепа у бурят и якутов различались. монголы произошли от бурят - борте чино - предок всех монголов. но монголы потом сильно перемешались с тюрками, ханьцами и тд.
ашкара ну ничего себе вы сочинитель,название "бурят" появилось при освоении сибири рос империей
так изначально назвали прибайкальские племена эхиритов и булагатов,которые возможно даже не были монголоязычными или в какой-то степени были монголизированы,но скорее это родственники сойотов,ближе к ойрото-ойратам
Мне кажется язык бурятов не родной для них язык
поэтому они быстро забыли его. Придут китайцы и они забудут русский и будут говорить на китайском, англичане -- на английском. Утеряли свой исконный язык и остальные языки для них равнозначны. Не в обиду конечно, просто мысль.
достали со своими бурятами, знают они свой язык, с чего вы взяли что они не знают?
в армии, или в институте видели одного бурята. городские может и не знали раньше, сейчас больше знают. деревенские все по бурятски говорят. Все также как у нас. Я бы не сказал что буряты чисто по русски разговаривают, специфика языка у них тоже есть. Всех меньше на своем языке мне показалось говорят калмыки, причина видимо в том что их ссылали весь народ в казахстан, много умерло при переезде и на новом месте поселения, живут среди чуждых им народов. Короче не из-за хорошей жизни, и нечего этим пенять. Зато когда пришли страху на северном кавказе навели, до сих пор кавказские народы рассказывают легенды.
леонид правду говорит,что буряты почти не говорят на своем родном языке
в процентном соотношении где-то 30-35 ну может 40%с натяжкой говорят,но в большинстве своем изъясняются на русском языке,возможно это влияние проводимой там политики,ну и сам народ конечно должен изъявлять желание говорить на родном языке,плюс в Бурятии объединены много разных элементов,у которых язык отличается между собой,иркутские в меньшей степени говорят
а на каком языке говорят якуты
составляя меньшинство в юго-востоке Якутии, или в недавнем прошлом г. Якутска.
Они такие же русскоговорящие, как и буряты.
Сравните численности бурят в общем от числа проживающих в иркутске, Буряти, Чите составляют менее 20%. Вот вам объяснение.
иркутские вроде говорят более патриоты, и язык не забыли. Хуже говорят в самой бурятии, в улан-удэ.
Но там % соотношение действительно, также как и в якутске в 70, 80-е. Бурятов пожалеть надо, у них даже все главы республики, всегда вроде не буряты были. А мы их тут дожимаем. Это же наши ближайшие соседи, надо с ними контакты налаживать.
Добун Мэргэн.
Цитата:
Муж Алан Гоу - Добун Мергэн , на языке саха Добро БЭР5ЭН . - Ураан
30.03.2013 (10:57) (141.0.9.212)
Добун Бэргэн , родной брат Дува Сохора - народа Ураанхай Саха .
Муж Алан Гоу - Добун Мергэн , на языке саха Добун БЭР5ЭН . - Ураан
30.03.2013 (11:00) (141.0.9.212)
Добун Бэргэн , родной брат Дува Сохора - народа Ураанхай Саха .
Дува Сохор объединил Уранхай и Урянхай племена тюрков , под названием Он уйгур Тогуз огуз - Ураан
30.03.2013 (11:48) (141.0.10.138)
Десять уйгур Девять быков . Его брат Добун Бэргэн взял в жены Алан Гоу , из племени хоро - тумат . Их сын Бодончар Мунхал , откочевав , породнился с монголами . Монгол Есугей и мать Одьулуун , дали нового повелителя Чингизхана . Который продолжил дело предков Дува Сохора и Добун Бэргэна , под названием Усун ЭбYгэн - ДЛИННАЯ ЛИНИЯ ПРЕДКОВ . Они имели право носить белые одежды и сидеть на белом коне . Народ ураанхай саха , сохранил эти традиции до сих пор . Чингизхан не только объединил племена , но и многие народы . В этом и есть ДЛИННАЯ ЛИНИЯ ПРЕДКОВ она называется Уhун ЭбYгэн . Подтвердив , для чего появились Ураанхай саха по Олонхо в начале времен .
Усун Эбугэн - из родословной Чхана , Юань чао би ши . - Ураан
30.03.2013 (12:52) (141.0.9.185)
По другому Тайная история монголов . Юань чао би ши , это летопись династии монголов Хубилай - Кубулай - изменись . Усун Эбугэн это Уhун ЭбYгэн - длинная линия предков .
Династия Чингизхана , старалась сохранить единство , насколько это было возможно - Ураан
30.03.2013 (13:13) (141.0.8.32)
Видать Чхан , предвидел это . Своему сыну , он дал секретное имя ТУЛУЙ - терпи (саха) . Тулуй дальше дал секретное имя , своему сыну КУБУЛАЙ - изменись стань похожим (саха). В монгольских летописях они фигурируют под именами Толуй и Хубилай . Но это не спасло империю , Гордыня и распри взяли своё .
происхождение бурятов
На сколько я понимаю у бурятов не сохранились более древние предания о своём происхождении. Согласно преданиям казахских биев, предки бурятов происходили из племени Мангы-ку, из этого же племени происходили племена союза Дала-еркини(Дарлекины). Большинство племён Дала-еркини в наше время составляют Средний Джуж казахов. В преданиях говорится, что вожди предков бурят происходили от западно-тюркского хана Бори по линии его старшего сына. Когда они откочевали на восток в Забайкалье, племя приняло самоназвание Бори(Бури)- Ата, указывая на своё происхождение и подчёркивая своё старшинство среди потомков Бори-Хана. Во время засух в Приаралье от туда к своим сородичам бурятам в Забайкалье перекочевала вторая часть племени Мангы-ку в составе племенного союза Дала-еркини, которым руководил Кок-Бори-Хан. Название "Дала-еркини" означает - Степная вольница и подчёркивает независимый статус, т.е. этот племенной союз не подчинялся центральной власти в Западно-Тюркском Каганате и Тюркешском , а после перекочевав на восток не подчинялся Уйгурскому Каганату. Нужно отметить, что буряты изначально это тюркский народ. Монголы Чингис-Хана это тоже исключительно тюркские племена и их нельзя путать с современными монголами. Монгольский язык образовался относительно совсем недавно - всего несколько столетий назад. В преданиях описывается как зарождался современный монгольский язык. У хана Кок-Бори было несколько сыновей от трёх жён, младшую жену звали Рат и она родила двойняшек, которым дала в свою честь имена Ой-Рат и Конг-Рат, поскольку она их родила ещё до того как вышла замуж за их отца. В последствии сыновья хана возглавили племенные общины, которые стали называться в соответствии с их именами. Конграта пригласило дарлекинское племя Кок-кыпшак и оно стало называться Конграт(Конырат), а Ойрата пригласил союз различных племён в состав которого входило одно сватовское тибетское племя. Эти племена стали называться Ойратами, а так как после все сыновья Ойрата женились на маньчжурских (Мангы-Журт) принцессах, то в их состав влились ещё несколько сватовских маньчжурских племён. В преданиях говорится, что ещё за несколько поколений до Чингис-Хана ойраты уже стали отличаться от всех тем, что начали говорить на странном диалекте, который был ещё понятен для окружающих тюркоязычных племён даже в эпоху Чингич-Хана. Далее, ещё перед смертью Чингис-хан отошёл от дел и разделил между сыновьями племена и уделы. Подавляющее число племён пришедших из Западно-Тюркского Каганата в составе племенных союзов Ини-руы(Нируны), Дала-еркини(Дарлекины) и Он-кут(Онгуты), были отправлены им обратно к своим сородичам во главе со старшим сыном.Младший сын, согласно древнему обычаю наследовал отчий удел и племена которые были оставлены ему в подчинение были названы Чингис-Ханаом "Калмак" , что означает - "Остающиеся", а сам улус (улы-ыс) был назван монгольским. Позднее племена оставшиеся в Монголии вобрали в себя множество маньчжурских и тибетских племён, собственно их языки сильно повлияли на формирование современных монгольских языков и в том числе на формирование бурятского языка. Надо так же отметить, что слово "Монгол" у тюрков практиковалось издревле, но произносилось оно как Мангы-кол или Мэнг-гол, что означает - "вечное воинство" или "воинский контингент находящийся в постоянной боевой готовности", но этот термин никогда не был этническим определением, а таковым он стал лишь недавно, когда было переведено с китайского языка на халхаский "Сокровенное сказание", после этого народ Халха стал называться Монгольским при этом не понимая , что означает это слово и в каком контексте его использовал Чингис-Хан. Необходимо отметить, что буряты не происходят от монголов, а сами являются настоящими монголами, только позабывшими своё происхождение и язык. В общем я поделился тем, что знаю, может быть Вам это будет интересно.
западные буряты - тюрское влияние
как западная сторона бурятского мира имели влияние со стороны кыргызов Енисейских - этот пласт почти бурятский, но подвержены были сильнейшему тюрскому влиянию, также во времена после монгольского ханского влияния ойратскому (джунгарскому) влиянию. Это рода которые на современном этапе представлены такими родами как иркутские буряты (эхириты и булгаты) и "енисейские буряты" (хонгодоры). Хонгодоры видимо при контакте с тюрским миром прихватили небольшой пласт тюрского народа, который на современном этапе называется сойотами, проживающими сегодня с хонгодорами Окинского района. Версия о том что ихириты тюрки неверна.
происхождение бурят
Да, Адиль кое что прояснил.
Я очень удивлялся не понимая, откуда эти типа попсовские слова ДАРЛЕКИН(орлекин мол),КОНРАТ(конрат варвар), НИРУН...
Оказывается, они есть составные слова.
НИРУН= ИНИ-РУЫ, то по саха получаем ИНИ УРУУ, что означает ПРЯМАЯ РОДНЯ.
ДАРЛЕКИН= ДАЛА- ЕРКИН= ДАЛАЙ ЭРКИН, что есть БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ СТЕНА.
ОНГУТ= ОН- КУТ= УОН КУТ, что есть ДЕСЯТЬ КУТ.
Ну а насчет МОНГОЛ=МОҥОЛ=МОҥУЛ у нас есть четкое установившееся понятие. Относительно народа данное слово означает
МОНГОЛ УЛУС есть ВЕЛИКИЙ УЛУС.
Например, имеется печать Куйук хаана: ...ЙАХА МОНГОЛ УЛУС...ААРЫГЫР, СИРИЭДИЙ!, что есть ...САХА ВЕЛИКИЙ УЛУС...РАСПРОСТРАНЯЙСЯ, РАЗВИВАЙСЯ!
мда, буряты не такие уж дурные
но
1) тюркский язык им уже не постичь, т.к. уже монголоязычны
2) тюркские слова, оставшиеся в географических названиях на их территории они идеализируют, стараясь привязать к монголо-бурятскому языку, а если не удаётся, то смело объявляют: непереводимо.
переводы с якутского
нирун - переводится как базовые, коренные -нюргун звучание в чистом виде.
дала эркин - семьдесят зависимостей, связей (видимо союз 70)
Оффен саха -переводится как дальние, спрятавшиеся
яhад - кость, племя в современном звучании ЯКУТ. И ВЫ допускаете вариант что буряты забыли якутскую речь. Ваш язык очень хорошо знали наши хори туматы, вернее маленькая часть, которая проживала с Вами.
буряты есть отдельный народ, НО с вилюйскими имеющий по старой линии родство
как-то так.
1. Иркутские буряты - отличны от других (буряцких и т.п.), как того что саха и тунгусы отличны во всем здесь
2. Хамнигане (тунгусы по буряцки да и сологоне-тюрки) сильно "попортили" их кровь, что каждый бурят в своем круге - должен помыкаться, что он "чистый" что не наблюдается среди саха
3. Диалекты! Они с трудом понимают друг друга (в основном старики-держатели, молодежь забила на язык - и они теперь балык))
Короче, им не позавидуешь. Да и радость саха, им саха уже в перспективе не догнать в численности никак! Перед саха обогнать бурят во всем мире, что прогнознозируется - лет через 10 с Китаем. Ждем "гастеров" сильно оттуда:))
все исследователи пришли к мысли, что
буряты как нация образовались после прихода русских, до того были роды, говорящие на разных диалектах монгольских языков.
Поэтому только халха-монголы это настоящие монголы, а остальные лишь т.н. монголоязычные, в т.ч. этносы названные как буряты.
Якуты отличается сильно от бурят и калмыков,
Буряты жосткие какие типы штоли,тувинца и алтайца от якута не отличить.
Мы ойраты ой арад =лесной народ, а не монголы.
Мы калмыки , буряты , и еще несколько племен когда-то были лесным народом.
2000 лет петроглифам на ольхоне про хориде мергена. Раньше были хунны .
Раньше по китайским источникам на земле Байкала курыкане и были отогнаны на север. Может у вас течет наша кровь , в нас ваша.
Курыкан по китайским источникам имели 5000 войско.
По генотипу мы буряты ближе всего к корейцам, кроме кижингинских (местность)бурят-японцы. Так то вся планета мы родственники.
Хочется конечно найти истину.
Так то японцы утверждают что ушли от Байкала. А может от корейцев мы пришли.Кто знает?
Надо еще изучить эфир и через нее посмотреть прошлое. В будущем люди сумеют создать изобретение .
Еще индейцы навахо нам ближе некоторые слова так и остались, юрты восьмистенные как у бурят, молятся небу сыржымят молоком.вот и ищи истину.
хунчеловек, Я тут пожалуй соглашусь с хунчеловеком. Генетика роднит коренных американцев с той частью бурятского народа кто является носителем гаплогруппы С3d M407 Старкластер в былые времена они т.е жители Якутии(территориально Хангаласский улус-Даурия) вытеснены в Забайкалье якутами-хуннами.Что касается хуннского субстрата то в современных жителях Бурятии он присутствует у носителей гаплогруппы N1c1.Ну и наконец так называемый тунгусо-маньчжурский кластер он же бурято-монгольский он же ульче-нанайский то они носители гаплогруппы С3с не являются коренными жителями, и прибыли на территорию Бурятии и Монголии во время распада Монгольской империи предположительно в ХIV веке(на это указывает время коалесценции этноса).
Иркут — это не имя человека, а название местности = Талая трясина
Якутский → Русский
кута
трясина, плавучий торфяник; кута курдук куталдьыгас фольк. колыхающаяся, как трясина (о земле под ногами богатырей).
кут
миф. душа (человека и животных); кутталыттан кута ыстанна погов. от испуга душа в пятки ушла # кыыл (или тайах ) кута жук-дровосек.
кут=
1) лить, наливать; уута кут = налить воды; иһиттэн иһиккэ кут = перелить из одной посуды в другую; куттар хороммот, бастар бараммат погов. льёшь и не убавляется, черпаешь и не кончается (о несметном богатстве, изобилии); 2) сыпать, насыпать; кумахта кут = насыпать песку.
кутаар
ярко-красная сыпь (причиняющая нестерпимый зуд).
кутан
цапля.
куттан=
бояться, опасаться, пугаться; тэҥсик куттаммат , кэлбит килбигийбэт гонец не боится, прибывший не стесняется (т. е. ему важнее дело, из-за к-рого он прибыл).
куттаныы
и. д. от куттан = боязнь, страх, опасение, испуг.
куттар=
побуд. от кут =.
кутун=
возвр. от кут = лить, сыпать (себе, для себя); чэйдэ кутун= налить себе чаю.
http://sakhatyla.ru/
les_gens_du_nord, Какой из четырех...
« Современные буряты сформировались, из различных монголоязычных групп на территории северной окраины ханства Алтан-ханов, сложившегося в конце XVI — начале XVII века. К XVII веку буряты состояли из нескольких племенных групп, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы и хонгодоры. »
tuunnuo, Открой Гэсэр Бурятский героический эпос “Гэсэр” существует по крайней мере тысячелетие.
Читай - - За красный шелковый повод схватив, В звенящие серебряные стремена. Точно и прочно вступив, В якутское серебряное седло. Надежно и крепко сел. Великий батор Абай Гэсэр.
И не пиши глупостей.
Меня в Монголии чуть п.и.з.д.ы. не дали приняв за Бурята. С криком "БурутуҥМ?!!" Еле отмазался. Сказав что я Саха.Почему там Бурятов не любят???
Һөҕүҥ, все дело в слове Бурутуҥ. Бурут и еще цезаревское восклицание - и ты, Брут! происходят из одного якутского слова - буруут. Предатель, типа. Отсюда, очень все похоже на то что этноним бурят и слово буруут общего происхождения. Есть исторический факт репрессии со стороны ЧХ одной слишком интриговавшей против него племени халха, которых назвали бурутами и погнали подальше отЧХ. Не мною придумано. Осколки их прибились к якутам брацким, омогоевцам Верхней Лены, Өргүөт (Иркут), Чыта и смешались с ними, сохранив в основном свой халхский язык. Затем, много позже они стали называться бурятами. До того были бурут-монголами.
Что касается истроического восклицания Цезаря, то исходя из якутского языка брут не имя человека, а его качество. Предатель. И ты предал меня? Такой был вопрос восклицание цезаря. Тогда кто же были патриции Рима? Оруум - от якутского ороо. Патриций от патер - батыр - боотур. Сами дальше...)
Служил в Монголии тоже замечал что кампаны бурятов не любят, сахалары знали или слышалы вообщем нормально относились
Буряты и есть монголы, то есть тюркские народы поменявшие свой язык на китайский. Но они не полностью поменяли язык, а сделали смесь китайского языка с тюркским - бурятским. - Поэтому у бурят в языке очень много тюркских слов. Якуты их называли "быраттар". Казаки по аналогии якутского "быраттар", называли их братскими людьми.
Буряты настоящие потомки Чингисхановского рода, Чингисхановского окружения. Тунгусо-Маньчжурского казачьего полка. Буряты часть якутского народа - тунгусского казачьего полка. Прочитайте бурятского этнографа Минихеева.
А .что то знакомое название - компаны. Так монголов называли русские - компаны. И монголы сами называли русских -компаны.
Вообще я считаю слово - компан - это типа приглашение к сотрудничеству ,бартер,торговля,обмен и прочее.
И сами монголы вряд ли себя считают - компаны. Это монголы с таким словом просто подходили к русским - а те и подумали что их так зовут.
Еще монголок женщин русские пацаны называли - кухонка. Что это за слово ? От слова кухня ,что ли , наверно на кухне работали монголы. Или работали прислугой.
Странно ,однако ,как называют народы . От одного какого-то термина.
Кстати слово - ЯКУТ , тоже мало понятное самим якутам. На якутском языке нету слова - ЯКУТ. И это нонсенс.
Как можно народ называть словом которое сам этот народ не знает и не имеет представления.
самоназвание якутов - Саха. Они сами себя называют -Саха, так почему другие народы должны называть по другому ?
Какое они имеют право так называть народ ?
историк,
якутами якутов назвали русские, от слов которыми называли окружающие народы якутов - йеке, йака, яка, яко,
В принципе слова якут и саха это одно и тоже слово. Звуки букв "Й" и "С" . "С" и "К" У Северных, Прибайкальских и Дальневосточных коренных народов взаимозаменяемы. И слова Якут и Саха - это одно и тоже слово.
историк, слово Саха происходит от бурятского слова Заха, по монгольски это же слово звучит как Дзах. Переводится: Окраина. Еще так называют в быту ворот одежды. Это же слово по западнобурятски звучит как Йаха. Русские первопроходцы это слово повторяли как Яко, или Якут. По смыслу слова Саха и Якут- одно и то же.
Кроме того, в самом историческом бурятском языке нет такого слова- Бурят. Был какой-то тюркоязычный народ, возможно, родственник хакасов, живший в районе реки Бирюсы. Они упоминаются в числе племен, починенных Джучи. Возможно, они влились в состав булагатов и эхиритов. Эти два бурятских племени в Иркутской области отличаются от других современных бурят и монголов повышенной любовью к конине, странными фамилиями, национальным костюмом.
Русские первопроходцы, познакомившись с этими истинными бурятами, впредь называли этим словом все монголо и тюркоязычные племена, встреченные ими в западном Предбайкалье.
Предки же нынешних бурят, особенно восточных и южных, никогда не называли себя бурятами. В наших летописях это слово не отражено. Раньше мы называли себя "монгол из такого-то рода", например, - "я, Эрдэм, монгол из рода Хори"
БыйаҤ, если "проехать" по топам ты как заевшая пластинка. ((( Все это знают, не надо каждый раз так писать
На счет одинаковасти слов - саха и якут , для русского и других это разные слова.
Надо дать уточнение - что истинное название это Саха , и вполне правильно называть по русски народ Саха.
На счет слова - якут , сами саха не считают себя якутами , то есть это слово - якут , как кличка народа искусственное слово , которое получилось от невозможности выговорить - саха или сакха.
Происхождение слова - якут , скорее всего первыми так назвали народ саха , племена хунну-уйгуры когда встретили предков саха , потому что у них тюркский язык с суржиком (применяли звонкие и твердые звуки в словах)
У хуннов вообще был полуевропеоидный и европеоидный внешний вид и естественно язык их был звонкий тюркский язык.
Эти уйгуры первыми назвали людей Саха , на свой манер - Йака.
Из этого Йака позднее переняли соседние народы и тунгусы .
И первое что мы узнаем от соседних тунгусов , что они называют людей саха - яка ,яко , как вариант уйгурского йака.
Манчжур монголы по своему обыкновению добавляли окончание множественного числа -( -ит, -ут) .И появилось слово - якут.
По существу слово - Якут -не является названием оригинала , значит это кличка.
Типа как мы называем китайцев - китайцами , хотя такого народа не существует есть народ Чино или Чайна и страна Чайна.
А по теме , - буряты это смешение манчжур с тунгусами , и они жили до появления монгол.
Есть на карте 12 века упоминание о буряяд-тумед , калмык и монгол - отдельно Друг от друга.
Монголы - это смешение манчжур с женщинами тюрками-хунну , то есть манчжуры брали женщин-хунну в плен и делали детей , у них была гаплогруппа С3, язык их стал смешанный тюрко-манчжурский.
оригинал, историк, слово Саха происходит от бурятского слова Заха, по монгольски это же слово звучит как Дзах. Переводится: Окраина. Еще так называют в быту ворот одежды. Это же слово по западнобурятски звучит как Йаха. Русские первопроходцы это слово повторяли как Яко, или Якут. По смыслу слова Саха и Якут- одно и то же.
Кроме того, в самом историческом бурятском языке нет такого слова- Бурят. Был какой-то тюркоязычный народ, возможно, родственник хакасов, живший в районе реки Бирюсы. Они упоминаются в числе племен, починенных Джучи. Возможно, они влились в состав булагатов и эхиритов. Эти два бурятских племени в Иркутской области отличаются от других современных бурят и монголов повышенной любовью к конине, странными фамилиями, национальным костюмом.
Русские первопроходцы, познакомившись с этими истинными бурятами, впредь называли этим словом все монголо и тюркоязычные племена, встреченные ими в западном Предбайкалье.
Предки же нынешних бурят, особенно восточных и южных, никогда не называли себя бурятами. В наших летописях это слово не отражено. Раньше мы называли себя "монгол из такого-то рода", например, - "я, Эрдэм, монгол из рода Хори"
Оригинал, Кто писал российскую историю? Немцы. Кто первым обозначил в российской истории того времени народ Саха как якуты, йекке, йякко? Немцы. Раз немцы обозвали Саха якут, йекке, йякко, то и ищем перевод у них. Yekke, (йекке, йякко) - немецкие евреи. Так что не ищи чёрную кошку в чёрной комнате, она на поверхности. Немцы историю Саха знали очень хорошо, поэтому завуалировали на свой лад.
Буряты - к 12-14 веку это племена с тунгусо-манчжурской основой языка близкой к монгольской и к калмыцкой , но у них есть отличие от них.И это отличие - тунгусский компонент.И это логично так как буряты в 12-14 веке жили рядом с тунгусами на севере Байкала.
Все трое народа - буряты , монголы и калмыки это родственные народы тунгусо-манчжурских языков.
У монгол как долго соприкасавшихся с хунну много хуннских тюркских слов.
У калмык - язык хотя и тунгусо-манчжурской основы , но у него ощущается тюркский компонент в культуре (возможно калмыки это оманчжуренный тюркский народ , отсюда и название Калмак - Хабыт норуот , когда тюрки уходили от монгол ).
Чингисхан по какой то причине выбрал в отряды карателей и безопастности именно калмыков.Он называл их моя левая рука.
Возникает вопрос кто были - правой рукой ЧХ в годы становления Монголов в Забайкалье в начале 12 века ?
Возможно правой рукой были - ураанхай саха , а именно роды барлас и уранхай. Полководец Сюбедей был именно из рода барлас (воины) и именно он возглавил Западный поход. Вероятно военное мастерство было отменным.
А бурят называли в 14 веке - буриад и отдельный народ буриад - тумед , вероятно смешение бурят и тумат, т.е. тунгусов.
Галс-галс , не защищай бурят и монгол , они по основе культуры и языка тунгус-манчжуры с добавлением хуннских тюркских слов.Но и они друг от друга отличаются по языку .
- Буряты - вероятно с более большей тунгусской кровью и плюс добавлена часть крови восточных саков и хунну.
Буряты лицом более тунгусистее.
А монголы - у них больше манчжурской крови смешанной с малой частью ХУннской крови и хуннских слов в языке.
Калмыки - вероятно это захваченное или ассимилированное манчжурами в период 8-10 веке тюркское племя , которому привили тунгусо-манчжурскую культуру и язык.
поэтому их название - КАЛМАК или Халбыттар - ОСТАВШИЕСЯ .
Монголы - это народ происходит от манчжурского племени Монгу который жил на Амуре и упоминается китайцами в 5-9 веках.
Эти Монгу платили дань и давали рабов и женщин - кагану Хунну с времен еще до 1 века. То есть были рабами хунну.Именно поэтому Чингисхан говорит отомстим татарам то имел ввиду хугнам и всем тюркам за долгое унижение их предков.
Именно поэтому он и пошел на запад догонять бегущих на запад тюрков-хунну.
И именно поэтому считаю что нынешние тюркские кыпчатский языки ,это язык хуннов которые бежали из Китая в Среднюю Азию и Кавказ и которые осели на землях тюрков-саков.
А они не пришли на землю саков Саха в Якутию , поэтому у нас у саха язык - древних саков !
изучающий,
Эй Бача , ты тупой как Корова . А от куда тогда у Якутов гаплогруппа ХориБурят? Вы в старину то на лицо типичные тунгусы , потом русские поделились с вами своим днк и вы чуток светлее стали , теперь вы хвалитесь своими красивыми затылками и белой кожей , скоро вы как корейцы начнете себе увеличивать глаза и краситься в блондинов и говорить что вы изначально европейцы .
Прикрепил фото Якутов 19-й век
Бурятская автономная республика до 1958 г.
даже вполне официально именовалась Бурят-Монгольская АССР.
А ещё раньше:
Цитата:
27 апреля 1921 года в Восточном Забайкалье в составе ДВР была создана Бурят-Монгольская автономная область (Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский аймаки; административный центр — Чита).
9 января 1922 года была образована Монголо-Бурятская автономная область в составе РСФСР (Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки; административный центр — Иркутск).
Цитата:
В 1937 году при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области из состава Бурят-Монгольской АССР были выделены Усть-Ордынский (к Иркутской области) и Агинский (к Читинской области) национальные округа.
Старое заблуждение - путать монголов с тунгусо-манчжурами, которые в незрелом моске людей
вроде "изучающего" и "оригинала"становятся какими-то вездесущими.
Вы наберите в любом поисковике "бурятский язык" - и увидите, что в бурятском языке есть тюркизмы и даже арабизмы, но про "манчжуризмы" - ничего не сказано.
Это же надо каким недалёким быть, чтобы нести такую околёсицу и бред:
"буряты , монголы и калмыки это родственные народы тунгусо-манчжурских языков",
"не защищай бурят и монгол , они по основе культуры и языка тунгус-манчжуры с добавлением хуннских тюркских слов.Но и они друг от друга отличаются по языку".
Считать, что вся восточная и северо-восточная Азия населены народами лишь трёх корней - хунну-тюркского, китайского и тунгусо-манчжурского - это неимоверная дурь. Поверните свои глазенапы на Запад - там на такой же территории пёстрое этническое многообразие: мозаика из народов с германскими, латинскими, греческими, галльско-кельтскими, славянскими и иберийскими корнями.
Веровать в то, что в Восточной Азии жили лишь хунну-тюрки, китайцы и тунгусо-манчжуры - это всё равно, что верить, что Земля стоит на трёх слонах.
Так же как всё время писать "кипчатской", "кипчатские". Производное - кипчак, кыпчак, а писать "кипчатский" это всё равно, что писать производное от слова "казак" как "казатский".
1983dfcz , вот доказательства что буряты это те же тунгусы ,но чуть модифицированные :
1 .буряты имеют тунгусскую отцовскую мужскую гаплогруппу С3 , что является модификацией тунгусской С2.
2. У бурят и тунгусов - похожий числовой счет.
3. У бурят манчжур монгол и тунгусов - одинаковые древние имена , и названия
4 бурятский язык относится к тунгусо-манчжурским языкам и культуре.
5 . Тамги бурят похожи на тунгусские.
6. Да и внешне буряты улан-удэ - безусы , и лицо мясистое и большая круглая голова как у тунгусов.
и глаза с большой халтаhа.
7 . Говор у них манчжурский тунгусский с твердыми звуками в словах ,поэтому им легче учить русский язык
Так зачем бурят противишся родству с тунгусами ?
Ээ, эбисийээнэлэмэ, сымыйаччы.
Видали мы уж таких, кто всюду и везде видит тунгусов, да ещё брешет аки пёс. Был такой один, горделиво геофизиком ся именовал, бывавшим в Иенгре (а потом оказалось, что он сбрехал, не то что там, но и в Нерюнгри не был), геопизик, хе-хе..
Что ты врёшь бессовестно, что "У бурят и тунгусов - похожий числовой счет"?
Итак смотрим, счёт по эвенкийски:
1. умун (умукон)
2. дюр
3. илан
4. дыгин
5. тунӈа
6. нюӈун
7. надан
8. дяпкун
9. егин
10. дян
Источник - http://evengus.ru/uroki/zvuchit/18/index.html
А теперь - счёт по бурятски:
Один - Нэгэн
Два - Хоёр
Три - Гурба
Четыре - Дурбэ
Пять - Таба
Шесть - Зургаа
Семь - Долоо
Восемь - Найма
Девять - Юhэ
Десять - Арба
Источник - https://burunen.ru/site/news?id=16046
Нет тебе веры, халтаһалах врунишка. Чего замер? Беги бегом матчасть учить, а потом уже здесь появляйся.
Крио , ты как то прямолинейно мыслишь. Почему ты неберешь поправку на восхождение к власти монгол Чингисхана в 12 веке ?
Он казнил всех кто был против него.
После него в Забайкалье остались лишь -буряты и манчжуры монголы.
Всех тюрок выгнали с Байкала ,другие бежали , а особо непримиримых и непригодных не на что ,уничтожили .
А еще Крио, у бурят и монгол нет манжуризмов ,потому что они и есть манчжуры из Манчжурии.
Монголы-Мон-Гу =Мон-Жу =мончжуры
Да , манчжуро-тунгусы они же монголо-буряты были резкими , не ленивые.
Посмотрите на их нац.танцы - монголы,буряты ,калмыки - все это манчжурские племена , они все родом из тунгусов. Поэтому правильнее говорить не манчжуры ,а тунгусо-манчжуры , в их составе множество мелких народов ДВ.
на монгол и калмык оказали влияние хунну (киргизы,уйгуры, и др) и саки( уранхай саха) в период 5-12 век.
Язык монгол был смешанный манчжуро-хуннский с добавлением якутских слов.
Буряты были созданы вероятно ранее от смешения племен хунну и тумат-тунгусов.Поэтому у них тоже язык звонкий с тюркизмами как в монгольском.
У всех них - тунгус,калмык,монгол , бурят - основа языка тунгус-манчжурская с добавлением тюркизмов от хунну и от древних саха , именно поэтому у них схожий ЧИСЛОВОЙ счет и грамматика языка.
Вероятно бурят и монгол вначале ассимилировали тюрки-хунну, а после монголы ассимилировали самих хунну.Поэтому в монгольском и бурятском много тюркизмов.
Крио э у тунгусов Амура и Якутии разный говор и счет , че ты мудишь.
Вообще у тунгусов разные говоры по местностям , все таки их гаплогруппа - С , создана 60 тысяч лет назад.
И мутировав два раза образовала - С2 - нынешнюю тунгусскую , а мутировав еще раз превратилась в бурят-монгольскую -С3.
По якутски бурят называли - Ат-баha, и балыкттар,халтаhалаах Мундулар ,то есть не родня для саха.
лет 15 назад я читал про влияние алкоголя на народы Сибири, и было написано что у бурят самое низкое повышение брутальности от приема спиртного, а у эвенков самое высокое, то есть у эвенков алкоголь крышу сносит напрочь
у якутов реакция на алкоголь примерно средняя между бурятами и эвенками
поэтому я думаю это опровергает близкое родство бурят и эвенков
Когда же вы начнёте читать научную литературу, прежде чем запоститься очередную глупость.
О влиянии и не влиянии читайте у Боринской С.В просто набираете.
Светлана Александровна, есть версия, что алкоголизм у якутов обусловлен некой генетической предрасположенностью?
- Такая версия действительно существовала в советское время, но она является ошибочной. Дело в том, что в 70-е годы у китайцев, корейцев и японцев ученые обнаружили особый вид фермента, отвечающего за расщепление алкоголя в организме, который отличался от европейского. Так называемый алкогольдегидрогеназа. Было обнаружено, что этот фермент у японцев и китайцев в 100 раз быстрее превращает выпитый алкоголь в ацетальдегид. А ацетальдегид, как известно, токсичен. Поэтому у японцев и у китайцев есть так называемый флаш-синдром (от английского flush – румянец). У них после выпивки сильно краснеет лицо и прошибает пот. То есть при маленькой дозе алкоголя возможна сильная реакция – сердцебиение, головокружение, тошнота, головная боль. Это происходит из-за того, что спирт очень быстро превращается в альдегид, а альдегид вызывает весь этот комплекс реакций. Соответственно, люди с такой реакцией физически не могут больше пить, а значит, обладают защитным механизмом, противодействующим алкоголизму.
- У народа саха тоже есть такая особенность фермента?
- Да, но если у китайцев или японцев она доходит до 70-60 процентов от всей нации, то у якутов такой особенностью обладает каждый четвертый-пятый.
- Можно ли сказать, что все азиаты обладают такой особенностью?
- Изначально такое мнение действительно было. Однако дальнейшие исследования показали, что у разных монголоидных групп все совсем по-разному. У чукчей этот фермент работает полностью как у европейцев, а не как у японцев. Также мы изучили его действие у русских. Интересны момент: у русских мы не обнаружили этот ген ни у одного человека, страдающего запоями.
- То есть, нет на самом деле никакого гена, из-за которого якуты быстро спиваются? Вернее, он наоборот, препятствует алкоголизму.
- Да, но есть люди, которые, образно говоря, «берут себя в руки» и, преодолевая неприятные ощущения, пьют. Это люди, у которых потребность выпить по каким-то причинам сильнее, чем страх перед неприятными ощущениями. По нашим, пока еще не до конца изученным данным, у таких людей быстрее развивается нарушение функций сердца и печени.
Дохтур,
вы пишите о биохимических процессах в организме при отравлении алкоголем
а я пишу о брутальности, другим словом агрессивности, то есть об изменении психологии отравившегося алкоголем человека
это разные малозависящие друг от друга процессы
и если бы у Боринской был сравнительный анализ по бурятам якутам эвенкам то интересно было бы почитать
Амб.А, Говоря о народе важно помнить, что львиное большинство бурят недавние переселенцы халха, бежавшие от джунгарской резни под защиту русского царя. Они собственно не буряты а халхи.
И бурятами они стали искусственно, вследствие образования Бурят - Монгольской АССР.
Причем при создании как мы видим учитывалось их этническое происхождение, которое имеет различную основу. В генетическом аспекте вопроса - Коренное отличие. Первые собственно буряты носители гаплогрупп N-F4205 и C2 M407 палеоазиатского происхождения, для примера их ближайшей родней являются чукчи и коряки.
Вторые собственно халха монголы с Центральноазиатским генетическим пулом, представляющий собой круто замешаный компот из субкладов С3-М217. Ближайшей родней которых являются казахи и эвенки с эвенами.
Дохтур, буряты состоят из племен хори(40%), эхирит булагаты(30%) и цонголы(15%) которые как вы пишите бежали из халхи от джунгарской резни в 17веке они никак непохожи на львиное большинство и хонгодоры с сартулами (10%) которые наоборот бежали от халха-маньчжурской резни из джунгарии в 18 веке.
Прежде чем чтолибо утверждать не будьте глупцом, изучите сперва историю, авторитетные источники.
Буряты - это Манчжуры пришедшие на земли тунгусов и восточных саков . Вначале они были на второстепенных ролях и жили отдельно от тюрков, а когда победили манчжуры-монголы они захватили земли тюрков кереитов и Саха, а также тунгусов в Забайкалье.
Бурят надо пнуть под зад
Явно, послушай оленевод... Буряты это монголы.. В этногенезе которых участвовали и тюрки и в меньшей степени манжуры... Ты же потомок полиазиатов которых слегко тюркизировали и монголизировали... Понятно для тебя неуча??? Если нет - учи мат часть... И ещё тунгусоид-оленевод это буряты пинали под зад таких как ты якутских нациков что они на плотах спустились по реке Лены в среднеречье.. И пришлось жениться потому на родных сестра потому масса генетических уродств))))
Явно, послушай оленевод... Буряты это монголы.. В этногенезе которых участвовали и тюрки и в меньшей степени манжуры... Ты же потомок полиазиатов которых слегко тюркизировали и монголизировали... Понятно для тебя неуча??? Если нет - учи мат часть... И ещё тунгусоид-оленевод это буряты пинали под зад таких как ты якутских нациков что они на плотах спустились по реке Лены в среднеречье.. И пришлось жениться потому на родных сестра потому масса генетических уродств врождённых ))))
Интерес представляет обряд жертвоприношения небу, на котором присутствовал табгачский император Тай-ань (455-460 гг. правления), очень похожий на тайлган у иркутских бурятов. Какие именно гаогюйские пять аймаков Д. М. Позднеев не указывает, но «несколько десятков тысяч человек прибыли на лошадях и, убив жертвенных животных, устроили игры: кружились, гуляли, пели песни и веселились сильно. Летопись замечает, что этот обычай у них ведется от предков…»
[Позднеев, 1899, с.23].
Также интересен рассказ Н. Я. Бичурина о громовых ударах и том, как ведут себя гаогюйцы при этих ударах. Поведение гаогюйцев как будто списано с поведения иркутских бурят при громовых ударах в недавнем прошлом. «При каждом громовом ударе производят крик и стреляют в небо; потом оставляют это место и расходятся. В следующем году, осенью, как лошади пожиреют, опять собираются на место громового удара; зарывают барана, и зажигают свечи с ножом: шаманка читает молитвы, подобно как в Срединном государстве при удалении несчастия.
Толпы мужчин на верховых лошадях делают множество кругов около этого места; потом мужчина берет пук ивовых или осокоревых ветвей комлем вверх и обливает кумысом» [Бичурин, 1950, т.1, с. 215-216].
Эти сходства обычаев и верований наталкивают на мысль о правоте мнения Г. М. Румянцева о том, что иркутские и хоринские буряты ведут начало своего происхождения от гулиганей [Румянцев, 1962].
Следует также признать, что тюркютский культ предков имеет специфику, позволяющую уточнить его происхождение. Аналогичные, до мелочей совпадающие верования наблюдались у эхрит-булагатов, т. е. прибайкальских бурят.
Прибайкальские буряты - последовательные политеисты. Они почитают 99 тенгриев, правящих, по их мнению, миром. Каждый род чтит своего тенгрия. Но самое важное, что бурятский "шаман" (по принятой крайне неточной терминологии) лечит и призывает дождь силою не духа-помощника, а молитвой к тенгрию и обращением за заступничеством к духам предков. Предки отнюдь не рассматриваются как духи-помощники, но как заступники и представители перед божеством-тенгрием. Равным образом "бутлы" (святыни, которыми могут быть крупные камни или случайно найденные древние предметы) действуют не сами по себе (как магические амулеты) и не душой, в них заключенной (анимизм), а божественным произволением тенгриев - небесных индивидуализированных божеств. С такой развитой системой политеизма сопрягается реминисценция тотемизма, священнослужитель (которого назвать шаманом нельзя) носит на одежде бляху с изображением зверя (например, волка, лебедя, гуся и т. д.). Это изображение указывает лишь на принадлежность к данному роду, восходящему к мифическому прародителю - зверю [23].
Указанная аналогия тем более интересна и значительна, что здесь мы имеем не конвергенцию, а генетическую связь. Эхрит-булагаты - наиболее древний раздел бурят; описанные традиции восходят к началу нашей эры и к той этнической стихии, из которой вышла орда Ашина в V в. Ашина были родом "волка". Таким образом, несомненна очень древняя связь, ибо в то время, когда буряты проникли в Прибайкалье, орды Ашина там уже не было. Значит, мы имеем две параллельные линии, вышедшие из одной культурной стихии - древнемонгольской сяньбийской культуры.
Шоно
Основная статья: Чонос
Одним из крупнейших родов в составе эхиритов является род шоно. Этноним шоно, как полагает Д. Д. Нимаев, имеет отношение к сяньбийским чину, о связи которых с многочисленными современными монгольскими чиносцами указывает Г. Сухбаатар. Как полагает Б. З. Нанзатов, распространение этнонима среди бурят относится к сяньбийской традиции и имеет сяньбийские корни. К тому же шоно — это самое многочисленное малое племя бурят. По мнению исследователей, шоносцы стали катализатором монголоязычия эхиритов в целом[6]. Б. Р. Зориктуев полагает, что фактором монголоязычия прибайкальского региона послужило прибытие на эти земли древнего монгольского племени буртэ-чино
Некоторые исследователи полагают, что во времена курыкан часть чинос, называемая икиресами, перешла Байкал и поселилась на территории Северо-Восточной Монголии Данное переселение другие отождествляют с легендой о Буртэ-Чино, который вместе с супругой Гоа-Марал переплыл море Тенгис и поселился у берегов реки Онон, на горе Бурхан-Халдун[. Ряд авторов полагает, что к чинос также восходили родственные эхиритам булагаты. Монгольский историк Д. Гонгор считал, что из рода чонос ответвились кияты и борджигины[
Эхириты — потомки икиресов, племени, упоминаемого в «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина и в «Сокровенном сказании монголов» (параграфы 120, 129, 141, 202). Икиресы входили в дарлекин-монгольскую общность средневековых коренных монголов. Согласно «Сборнику летописей», они родственны таким племенам, как хонгират, олхонут, харанут, кунклиут, горлос и элджигин. Из «Сборника летописей» известно, что древний юрт племени икирес располагался по соседству с улусом Хачиуна, брата Чингисхана. Часть икиресов под предводительством Бутук-хана присоединилась к Чингисхану, другая — к его побратиму Джамухе[4].
Икирас, предок икиресов, имел следующее происхождение: Золотой сосуд (басту-и заррин) → Кубай-Ширэ → Икирас. Рашид ад-Дин добавляет следующее: «человек, от которого произошли на свет те сыновья, был от природы умный, совершенный [по качествам], отличающийся весьма хорошими манерами и образованием. Его уподобили золотому сосуду прежде всего потому, что это выражение употребляется у монголов, ибо они имеют обычай, видя государя, говорить: «мы видели золотое лицо государя!», имеют же в виду [его] золотое сердце».
Согласно «Сокровенному сказанию монголов», когда Тэмуджин решил основать собственный улус отдельно от своего побратима Джамухи, одним из первых присоединившихся к Тэмуджину был Буту из племени икирес, «который состоял здесь в зятьях». При этом среди монгольских предводителей, которые возвели Джамуху в Гур-ханы, упоминается икиресский Tyгe-Маха.
Около 1184 года[26] Тэмуджин выдал свою сестру Темулун за Буту, который приходился братом её матери Оэлун[27]; после брака Буту получил приставку к имени гургэн, т. е. «зять»[26]. Согласно Джеку Уэзерфорду, детей у Темулун не было[26]. Около 1202 года[, уже после смерти[26] Темулун Тэмуджин выдал за Буту-гургэна свою старшую дочь Ходжин-бэги (Фуджин-беги). От Буту у Ходжин-бэги был сын по имени Дарги-гургэн; за него Чингисхан сосватал одну из своих дочерей Джабун.
Известно, что в 1206 г. (год Барса) Буту-гургэн вошёл в число 95 нойонов-тысячников[30]. По Рашид ад-Дину, так как Буту-гургэн «был уважаемым [лицом] и от чистого сердца служил Чингиз-хану, тот препоручил ему все войско, бывшее из племени икирас. Он сам определял эмиров тысяч по докладу [о том Чингиз-хану]. Всего войска их было девять тысяч»
Согласно 129-ому параграфу «Сокровенного сказания монголов», икиресы Мулхэ-Татаха и Боролдай, будучи в ставке Джамухи, предупредили Тэмуджина о грядущей опасности со стороны войск Джамухи. За это Джамуха приказал сварить в семидесяти котлах княжичей из рода чонос. Шоно (чонос) в настоящее время является одним из крупнейших эхиритских родов[8].
То, что икиресы предупредили Тэмуджина, объясняют родственной связью икиресов и борджигинов. Культ родственной связи, пронизывавший все нормы морали и нравственности, был, по мнению исследователей, чуть ли не единственным побудительным мотивом в подобных ситуациях. Согласно одной из теорий, Бортэ-Чино, предок Чингисхана, был соплеменником икиресов. Одним из фактов, указывающих на родство Бортэ-Чино с икиресами, является то, что имя Бортэ-Чино — аналог эхиритских родовых групп хамнай-шоно, борсой-шоно, оторшо-шоно, шубтхэй-шоно, тументэй-шоно, буга-шоно, ехэ-шоно, бага-шоно и т. д.
Как пишет А. Очир, Чингисхан отдавал предпочтение пяти аймакам (племенам), заслуга которых была не только в создании Великого Монгольского государства, но и в войнах. Их называли «пятью опорами» или пятью большими аймаками. Это были уруты, мангуты, джалаиры, хонгираты и икиресы. Особую роль они сыграли в войне с империей Цзинь (Золотой империей чжурчжэней), главу которого монголы называли Алтан-хан
Могул, Отто то бишь Натаноид пытался примитивно предков якут остяков и вогулов подвести под бурят ... Но один эвенк из рода Нюрбачан в силу своего деревенского кримитинизма не понял что это шито белыми нитками и все принял за чистую монету ))) ржу не могу с этого селёдкойшлепнутого коротконогого эвенка )))))
Могул, читай эвенк из эвенского рода Нюрбачан Н. Витсена ..
В своей работе Н. К. Витсен пишет о Якутии, ее природно-климатических условиях, путях сообщения, происхождении якутов, эвенов, эвенков и других народов Крайнего Севера, их расселении, образе жизни, занятиях, жилищах, верованиях. Он описывает не только центральные районы Якутии, но также природу ее северной окраины и население, живущее по берегам Яны, Индигирки, Алазеи и Анадыря. Большой интерес представляет карта, сделанная на кедровой доске, полученная Витсеном в конце XVII в., где были обозначены народы Якутии, Сибири от Крайнего Востока до Пекина.
Относительно происхождения якутов автор делает следующие весьма ценные выводы:
1. Якуты являются пришлым народом, их прародина находилась на западе в области Тобола или более отдаленных западных областях.
2. Из-за войн с калмыками якуты переселились в Прибайкалье, в район озера Байкал вместе с бурятами, которые являются народом татарского происхождения.
3. После военных столкновений с бурятами якуты переселились на Среднюю Лену, вытеснив при этом тунгусов.
4. Переселение якутов на Среднюю Лену произошло200 лет назад6.
Весьма примечательно, что в книге приведено 35 якутских имен существительных, обозначающих органы человеческого тела, и 29 якутских числительных (всего 64 слова), записанных латинскими буквами, о которых упоминал также О. Н. Бет-лингк в своем классическом труде «О языке якутов»7.
Позднее эти слова были опубликованы венгерским тюркологом Г. Кара в 1972 г. в его работе «Якутский глоссарий Витсена»8.