В новосибирском ресторане давеча попробовали салат "Индигирка"
Gim-in  -    2226
- ничего так.
Рыба - муксун. Подледка. С устья Оби (Мыс Каменный). Может быть - многовато уксуса и приправ. Короче, 9 баллов из 10.

Насмешило другое: на наш вопрос "А почему такое название?", разбитной официантик понес явно заученную сказочную пургу про заколдованную шаманами девушку - юкагирку (индигирка - юкагирка?)), в честь которой этот салат и назван...
Ни администратор, ни хозяин (!) ресторана не знали, что есть такая река и есть автор салата - Иннокентий Торбахов (во всяком случае, я так информирован)!

Вот такие случаи и надо отслеживать ярым ревнителям республиканских брендов...
Ответов 143 Написать ответ
  • malken
    12 февраля 2012  

    да ну полюбак это придумал не Иннокентий Торбахов

    а ктото другой

    2
    • Саня
      12 февраля 2012  

      Торбохов)) Джимка ты со своими гомосечными склонениями ..ТАРБАХОВ ОН

      Это блюдо имеется у всех народов севера.

      1
  • rospil
    12 февраля 2012  

    индигирке уксуса не должно быть

    ни разу уксус не добавлял, вкус же портит.

    1
    • алек
      12 февраля 2012  

      Тарбахов этот салат не придумал

      а возродил, придал широкую

      известность так сказать, на северах называется пятиминутка.

      4
  • kinat
    kinat
    Кынат Тардаах
    12 февраля 2012  

    Э, назвали бы Юкагирка

    0
  • malken
    12 февраля 2012  

    Иннокентий Торбахов подглядел он этот способ подачи «живого серебра» в экспедиции по реке Индигирка

    Согласно общепринятому порядку подачи блюд начнем с салата. А именно знаменитой «Индигирки». Как не раз говорил маэстро якутской национальной кухни Иннокентий Тарбахов, это по настоящему традиционное блюдо коренных жителей Якутии. Собственно, именно благодаря шефу «президентской кухни» салат и обрел нынешнюю популярность. А подглядел он этот способ подачи «живого серебра» в экспедиции по реке Индигирка (теперь понятно, откуда возникло название).

    http://yakutia.mk.ru/article/2011/12/28/659587-yakutskiy-novogodniy-stol-byistro-vkusno-neobyichno.html

    0
  • Gim-in
    12 февраля 2012  

    Но, согласитесь, господа, отдавать этот брэнд негоже!

    неужели не запатентован?!

    0
  • malken
    12 февраля 2012  

    Торбахов наверно сам и запатентовал теперь наверно и патент егошнии)

    .

    0
    • rospil
      12 февраля 2012  

      главное у якутян

      заслужил Тарбахов, пусть зарабатывает на национальной кухне, он многое популизировал.

      0
  • Born_in_the_USSR
    12 февраля 2012  

    Тарбахов не автор.

    2
    • malken
      12 февраля 2012  

      подглядел он этот способ подачи «живого серебра» в экспедиции по реке Индигирка

      .

      0
    • LEONID
      LEONID
      Ветеран
      12 февраля 2012  

      Born_in_the_USSR

      некоторые считают, что "Индигирка" японская кухня

      http://millionmenus.su/recepty/salaty_raznye/45651/

      Вы не из их числа?

      1
    • Золотая_я
      12 февраля 2012  

      Возможно, Тарбахов - автор названия "Индигирка".

      В советское время в Заполярье называли "Пятиминутка" или "Хэ", чаще "Строганинка". Никогда не слышала тогда названия "Индигирка".

      2
      • К-Б
        14 февраля 2012  

        Он сам возрождал и придумывал названия. Был в свое время главным кулинаром и кондитером республики.

        МЕН его забрал с "Холбоса". Он в советское время, помнится, издавал книжки, посвященные национальной кухне. По-моему, он придумал этот салат, когда еще работал в Намцах. Авторский салат. Биэрэс, уксуус, мас арыыта былыр биьиэхэ хантан баар буолуой?

        0
        • Золотая_я
          15 февраля 2012  

          Технология старая. "Придумал" Тарбахов не блюдо, а название и внедрил в общепит.

          В 1986 в Депутатском подавали как "хэ-пятиминутка": рыба кусками, лук полукольцами, чёрный перец, соль, сбрызнуть лимоном или посыпать тёртой цедрой лимона. Потрясти. Через 5 минут блюдо готово.
          В то время в меню Намского райПО такого не было.

          0
          • К-Б
            15 февраля 2012  

            Точно не помню, в каком году, но это блюдо попробовал впервые в Намцах. В конце 80-ых.

            Может он будучи главным технологом "Холбос" внедрил? К нему должна была стекаться вся информация со всех улусов республики, касательно блюд. И поэтому было и присвоено название "Индигирка", а не что-либо иное.

            0
            • Los_conde
              15 февраля 2012  

              хе-хе...Холбос не имел филиалов в северных улусах...

              0
              • К-Б
                15 февраля 2012  

                Нет, вы ошибаетесь. До 90-ых под началом "Холбоса" были все северные районы.

                Это в 90-ых разделили.

                0
                • Los_conde
                  15 февраля 2012  

                  бухахаха.....северные районы обеспечивались по Севморпути.....

                  учи матчасть...

                  0
                  • К-Б
                    15 февраля 2012  

                    Ну, это где госторговля - ОРС. Тикси и прочие. :) А сельское население в основном снабжал "Холбос".

                    Потребительская кооперация. А Севморпуть всего лишь способ и средство доставки товаров. Маршрут, другими словами.

                    Блин, знакомые работали в Булунском районе по линии потребкооперации. В Усть-Куйге крупная база "Холбос" была.

                    0
                    • Золотая_я
                      15 февраля 2012  

                      В советское время холбосовские магазины Булунского ломились - чего только не было...

                      В то же время в Намском полки были полупустые.

                      Общепит в Алдане, Усть-Нере, Депутатском был намного цивильнее, чем в Намском.

                      0
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    12 февраля 2012  

    .

    А по всей территории побережии Лены, где ловят подледку этот салат называют - рыбным салатом, или салатом пятиминуткой.
    Приправы делают по разному, кому как нравится. Кто то любит просто с солью и луком, и маслом готовит, кто-то чеснок давит в салат, кто-то лимоном поливает, кто-то солит, перчит, а кто-то уксусу немного польет на салат. Все время так готовили. Особо разнобразие этого салата было на столах когда еще по Якутии на северах было много экспедиций, презжие быстро учились у местных есть свежезамороженную рыбу, мясо и печень, преподнося в приготовлении что-то по своему вкусу, да и у местных людей фантазии тоже хватало, что бы что-то приготовить прямо из замороженной рыбы.
    От того что теперь такой салат стали называть "Индигиркой", она хуже не стала. Пусть будет "Индигирка" - название интересное и звучное. Назвали бы блюдо "Ленкой", название бы получилось не очень интересной и звучной.

    0
    • Федя
      12 февраля 2012  

      И вправду всю жизнь ели на Индигирке, раньше с зеленым местным луком.

      Кто нить ел хлеб из рыбы? Называется "тильно"- блюдо русскоустьинцев, хотя название вот тут-то скорей всего и юкагирское.

      1
      • и с полосочками мясными.Вещь!!!
        12 февраля 2012  

        Не знаю насчет хлеба,а с виду точно как соленое сало,да еще

        0
      • Инок
        12 февраля 2012  

        Не тильно, а тельно.

        В старой русской кухне (которая и сейчас существует) есть блюдо "тельное", происходит от слова "тело".

        0
        • нахара
          12 февраля 2012  

          В Сибири из подледного муксуна готовят рыбный салат "Сугудай"

          0
        • BMF
          12 февраля 2012  

          расскажите по подробнее как готовиться и впечатления от блюда пожалуйста.

          0
  • кинг_сайз
    кинг_сайз
    Ветеран
    12 февраля 2012  

    Это не салат , а холодная Закуска. салатом по определению даже не пахнет.

    Не нравится, честно.
    Под водку обязательно, не пью в таких масштабах.
    В меню ресторана гост Россия "индигирку" видел.

    0
  • Егорович
    12 февраля 2012  

    В одном из арктических улусов название

    В переводе - сырой, есть сырым.

    0
    • нахара
      12 февраля 2012  

      Сугудай это по долгански.

      0
      • *Я*
        12 февраля 2012  

        Для нахара

        Долганы те же якуты, только так их назвали. Якуты- с эвэнского - плохие. Так, что живем в плохом городе, плохие люди и не знаем, что мы долгане..)) Или можно сказать плохиши из города Плоховска.

        0
      • Быйанг
        Быйанг
        Ветеран
        12 февраля 2012  

        .

        Долганы разговаривают на якутском языке, а национальность их пишется - саха.

        0
  • BMF
    12 февраля 2012  

    это не салат это закуска

    и уксус в этом блюде лишний.

    0
  • meic
    12 февраля 2012  

    Придумываете всякую чушь!

    А долганы - это не якуты, а саха. Самоназвание у них саха, так же как и якуты называют себя саха. Есть еще саха, которых не назвали якутами и долганами. Т.е. можно сказать, что дробление одного народа произошло искуственно. Разделяй и властвуй, Вася!

    А вот настоящий салат Индигирка, о существовании которой не знает Тарбахов.
    image

    А то что подают в замороженном виде чем отличается от рыбьей строганины? Нарезают квадратиками, посолят, добавят нарезку лимона и две горошины оливков и говорят что это настоящая Индигирка))) Настоящая Индигирка- это на фотографии, т.е. это действительно салат из Индигирских рыб.

    0
    • _valent
      _valent
      Dkflbvh
      12 февраля 2012  

      У меня бабулька так постоянно делает.)Объеденье.

      А я сам по простому.Настругаю пару пакетов и на балконе храню.Еще полпакета осталось.)

      0
  • dune
    12 февраля 2012  

    На днях в Новосибе в ресторане Фенимор Купер

    Ел строганину из Нельмы))))) 100 грамм 2500 руб. Такая гадость- кажись минтая построгали))))))

    0
    • g_andy
      12 февраля 2012  

      скорее всего таяла-морозилась

      после этого какая рыба была не угадаешь, может и минтай

      0
  • Виктория_Я
    14 февраля 2012  

    пойду занесу рыбку с балкона

    Давно не кушали Индигирки )

    0
  • potato
    14 февраля 2012  

    Тарбахов - его фамилия!

    Индигирка - это не авторское блюдо! Задолбали! Муксун, чир, нельма - это уже дело вкуса или лова:-))

    0
    • читатель
      15 февраля 2012  

      В Иркутской области делают расколотку из мороженой рыбы: не строгают ее,

      а бьют молотком. Солят, перчат - вкусно, как наша строганина. Так и наз-ся - расколотка.

      0
      • Инок
        15 февраля 2012  

        Расколотку и у нас по северу везде делают.

        0
      • Быйанг
        Быйанг
        Ветеран
        15 февраля 2012  

        .

        Это экспедиционном было лень строгать рыбу. Они заворачивали рыбу в тряпку и продалбливали его молотком, назвали все это расклоткой.

        0
  • Аппер Кот
    15 февраля 2012  

    сыбыдай - пятиминутка по анабарски.

    Проследить бы точную этимологию этого слова и поставить этим жирную точку в вопросе о имени уранхайского полководца Субудай-багатуура. Все-таки, из уранхайцев только он всемирно известный военачальник. Нет у нас больше Македеконских и прочих...
    Еще помню, есть слово сыбыдах - вроде как пеший, сыбыдахтанна - спешился с коня, вроде как.
    Вообще, для якутского уха в корне сыбыда - звучит оголенность, бедность или дикость, отсутствие приличия возможно где-то, но чуть-чуть.

    0
    • читатель
      15 февраля 2012  

      наверняка строганину ели здесь раньше прихода саха уранхаев.

      0
      • Аппер Кот
        15 февраля 2012  

        не спорю, но слово сыбыдай, сыбыдах - это форма лингвистического понимания

        народом саха процесса поедания без какой-либо значимой обработки - сыбыдайдыы сиэтэ - аналог в русском - съел живьем.
        Сыбыдах - неоседланный, бесконный. В алтан тобчи кстати четко пишется, что Субудай был из бедной семьи, дружественной Чингисхану. Возможно он как баатур начинал карьеру пешим и вот вам - Сыбыдай-баатур.

        0
  • 1
    15 февраля 2012  

    муксуна тоже табахов придумал?

    0
    • Кронос
      15 февраля 2012  

      Тарбахов

      Запомните, так пишется его фамилия!
      А то упорно Торбахов, а потом еще Табахов.

      Тарбах -- по якутски палец

      0
  • aleksys
    15 февраля 2012  

    ***http://supercook.ru/zz330-44.html

    Вопрос: Уважаемый Иннокентий Иннокентьевич! Скажите, весьма популярный сейчас рыбный салат "Индигирка" - это случайно не ваше изобретение? Не навеяно ли это корейской кухней?

    Этот салат не навеян корейской кухней. Это по настоящему блюдо коренных жителей Якутии.

    Когда я жил в Намцах, однажды гостил у своих друзей в селе Графский берег накануне Нового Года. Там, как вы знаете, живут русские старожилы, и меня угощали расколохой из окуня. Мороженого окуня обернули чистым полотенцем, затем кулем, потом на улице ударом топора раскололи рыбу на мелкие части. При ударе слетает кожа, и отделяются кости, и кусочки рыбы легко снимаются с чистого полотенца. Сразу подавалось на стол, отдельно подавали соль и перец, ешь, и во рту тает!

    Далее, в свое время Михаил Ефимович Николаев, взял меня в экспедицию по реке Индигирке. Я впервые увидел красоты этой прекрасной реки, мы плыли от старинного города Зашиверска до Восточно-Сибирского моря, останавливались у рыбаков, у оленеводов, и я увидел, как они быстро управляются с рыбой, как они тонко ее обрабатывают. Там я впервые увидел, как местные жители готовят рыбу. Вот как мы готовим быстрый салат из свежих огурцов? Нарезаем, солим, накрываем тарелкой и взбалтываем, а потом подаем. При этом огурцы дают сок, свой особый аромат, получается быстро и вкусно. Также и жители севера – взяли свежую мороженую рыбу, удалили кости и кожу, мелко нарезали, слегка посолили, поперчили, и потом тарелку на тарелку и встряхнули. Рыбу приправили репчатым луком и укропчиком, и аромат свежей рыбы прекрасно гармонировал с луково-укропным ароматом. Подали к столу, я посмотрел, попробовал, какая вкуснятина!

    Потом был конкурс в Якутске, и наши повара сделали салат из мороженой рыбы, заправили луком, растительным маслом, и придали форму целой рыбы, украсив отварным хвостом и головой. Я предложил назвать это вкусное блюдо «Индигирка», в память о красотах северной реки. Так и пошло, из ресторана в ресторан, из дома в дом, сейчас в Якутске это очень популярное блюдо. Причем, что характерно, я был в ресторане «Орто Дойду», у них «Индигирка» нарезана соломинкой, у нас же кубиками, то есть салат в каждом ресторане приобретает свои особенности

    0
    • aleksys
      15 февраля 2012  

      далее рецепт от самого Тарбахова

      Вопрос: Дайте, пожалуйста, рецепт салата "Индигирка"

      Рецепт таков: Берется любая рыба сиговых пород, можно брать слегка подтаявшую, потом замороженную. Рыбу слегка оттаивают, чтобы легко отделялась кожа, и легко проходил нож, филе отделяется от костей, нарезается кубиками и складывается в чашку. Мелкими кубиками режется лук, кладется сверху рыбы, затем поверх лука надо посолить, поперчить черным перцем и желательно руками лук надавить, чтобы он дал сок и перемешался с солью и перцем и потом только добавить немного растительного масла. Затем поставить в холодильник, что бы это все пропиталось. И есть такой секрет: салат не надо готовить заранее, можно заранее приготовить рыбу, нарезать лук, сделать заправку, заняться другими блюдами, сервировать стол. Когда подошли один-два гостя, салат заправляется, ставится в холодильник. Когда же гости сели за стол, «Индигирка» подается первой

      0
      • рита
        15 февраля 2012  

        Нам надо гордиться таким человеком как Тарбахов И.И.!!!!

        Благодаря ему якутская кухня приобрела свой неповторимый колорит, популяризуется на всех уровнях. Ведь мало придумать, нужно все это грамотно подать. Радоваться надо, что в Москве, Новосибирске подают это блюдо, а не спорить. Сам Тарбахов никогда не присваивал изобретение этого блюда себе лично. Ну, а в целом, это мастер от Бога, талант, педагог, воспитавший целую плеяду мастеров и популяризировавший не только национальную кухню, а вообще профессию повара!

        0
        • К-Б
          15 февраля 2012  

          Да, он популяризировать якутскую кухню давно начал. Еще с 80-х. :)

          Спасибо ему.

          0
  • Том
    15 февраля 2012  

    Подумаешь Америку открыли

    Название салату придумали ''Индигирка'' Хэ хэ такой салат и на Колыме ели.

    0
  • маман
    15 февраля 2012  

    ЭПЛ, Бриллианты, Якутия

    и Индигирка, это круто)))

    0
    • К-Б
      15 февраля 2012  

      Сейчас еще и прародина челоевечества. :) В ЯВ писали, что американцы согласились с теорией Мочанова.

      После экспертизы...Американские индейцы потомки наших предков.

      0
  • Los_conde
    15 февраля 2012  

    автор салата Индигирка не Тарбахов...

    рецепт салата Тарбахов сп..здил у представителей северных народов...

    а также в конце 80-х Тарбахов выпустил книжку о якутской кухне,которая является простым плагиатом блюд местных умельцев-поваров...

    0
    • 2
      15 февраля 2012  

      все кухни мира берут друг у друга рецепты и дополняют их под себя

      Что теперь борщ это не украинское блюдо?Капуста со средиземноморья,картошка вообще из америки.
      Все знают,что пельмени это русское блюдо,но ровно также считают его своим китайцы и итальянцы

      0
      • Los_conde
        15 февраля 2012  

        дело в том ,что он частично не дал развиться якутской кухне....

        он ,не назвав фамилии отдельных якутских умельцев-поваров,притормозил развитию якутской кухни...

        думается,вся якутская нация не выиграла,а потеряла часть своей культуры,представителями которой являлись неназванные якутские умельцы-повара...

        0
    • аполитичная
      15 февраля 2012  

      читайте выше

      он и не утверждает, что он придумал и создал салат. сколько желчи и зависти, спади)

      0
      • Los_conde
        15 февраля 2012  

        не надо было ЕМУ подписываться как АВТОР этих блюд...

        а нужно было ему подписываться как СОБИРАТЕЛЬ и ИССЛЕДОВАТЕЛЬ якутской кухни...

        вот в этом вся разница...

        если раз он подписался как автор,то просто присвоил и украл ЧУЖОЕ...

        тьфу на него...

        0
      • Быйанг
        Быйанг
        Ветеран
        15 февраля 2012  

        аполитичная,

        Тарбахов не утверждает что это он придумал блюдо. Он всегда говорил что подглядел это блюдо на севере.

        0
        • Los_conde
          15 февраля 2012  

          есть старая книга "Якутские сказки",выпущенная в советское время....

          так в этой книге дается справка от том,кто рассказал эту сказку и откуда родом сам сказитель сказки....

          а у Тарбахова такой демократии нет...

          0
          • повар
            15 февраля 2012  

            Los_conde вам че завидно а ведь салат Индигирку за границей представляли как якутское блюдо а не

            Тарбаховское и если речь пошла на плагиат то все книги кулинарии плагиат не нравится не читай и не покупай и ешь воду пей воду

            0
            • Los_conde
              15 февраля 2012  

              строганина не может являться якутским блюдом....

              Строганина всегда была пищей малочисленных народов Севера...

              0
              • повар
                15 февраля 2012  

                а ты где живешь центральной россии чтоли рыбу сырой едят японцы корейцы

                и на урале дура

                0
                • Los_conde
                  15 февраля 2012  

                  ты плохой повар...

                  ты не можешь отличить сырую рыбы от строганины...

                  0
                  • рита
                    15 февраля 2012  

                    дьэ Лось да Лось))))

                    0
                    • Los_conde
                      15 февраля 2012  

                      мы борозду не портим....

                      мы портим тока девушек на добровольной основе...

                      0
                      • Инок
                        16 февраля 2012  

                        Испоганили всё. Везде порченые девки сидят. )))

                        Девушек не портить надо, а лучше делать, возвышенней, я бы сказал, одухотворенней.)))

                        0
        • аполитичная
          16 февраля 2012  

          Быйанг,

          а я об чем?:))))

          0
  • Василий
    15 февраля 2012  

    Эх, хорошая еда. ХАрта с печенью и Индигирка.

    0
  • Amak
    15 февраля 2012  

    Лос по комментам ненавидит якутскую кухню и все якутское,

    Он набросился на Тарбахова так как напрямую унизить якутскую кухню и народ не осмелился, а решил накинуться на человека, так как на кухню кидаться как то странно потому что она не ответит ему. Значит он хочет оскорбить таким образом сахалары. Как то так получается, вам так не кажется?

    0
  • соседка
    20 февраля 2012  

    о салате

    Чтобы у каждого из нас на столе была "Индигирка!

    0
  • Туундара туллуга
    21 февраля 2012  

    о салате

    мы делаем такой салат давно и называем пятиминутка, делаем с мелкой рыбы. и почему Тарбахов назвал Индигирка? а не Колыма или Яна, они тоже северные реки.

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Салат придумала студентка ЯПУ 1 в 1982 году физкультурно отделения .

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Салат придумала студентка ЯПУ 1 в 1982 году физкультурно отделения .

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Салат родился в любви - в общежитии на 2 этаже в 58 комнате .

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Салат родился в любви - в общежитии на 2 этаже в 58 комнате .

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Салат родился в любви - в общежитии на 2 этаже в 58 комнате .

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Салат родился в любви - в общежитии на 2 этаже в 58 комнате .

    0
  • android
    android
    Android
    8 июня 2018  

    сырую рыбу опасно есть, потом ходите всех заражаете.

    0
  • Спартаковец
    8 июня 2018  

    Кто ел "Пятиминутку",тот салат "Индигирку" за еду не считает. Тут в центральных и вилюйских районах ни то,ни другое не умеют,хотя продают эту "Псевдоиндигирку" по дорогой цене. Надо делать "Пятиминутку" из хорошей северной рыбы.

    3
  • Наташа
    8 июня 2018  

    Наташа Ахчагнырова придумала салат Индигирку.

    0
  • Наташа
    8 июня 2018  

    Наташа Ахчагнырова придумала салат Индигирк.

    0
  • Наташа
    8 июня 2018  

    Наташа Ахчагнырова придумала салат Индигирк.

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Хоть бы названия изменил .

    0
  • Синхрофазотрон
    8 июня 2018  

    Раньше называлось блюдо тала,ели нанайцы,удэгэ.
    Тала́ — национальное блюдо малочисленных коренных жителей Дальнего Востока. Это блюдо традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других и никогда для этого блюда не использовался тихоокеанский лосось.

    Более современный рецепт приготовления талы — тонко нарезанное соломкой мясо рыбы смешать с уксусной эссенцией, добавить резанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. Перемешать, настоять 20 минут, еще раз перемешать — блюдо готово.

    0
    • Belphegor_1
      Belphegor_1
      belkin philip egorovich
      8 июня 2018  

      Синхрофазотрон, даwhite up pointing index
      В прошлом августе был у нанайцев в этнокомплексе Сикачи-Алян , пробовал талу из сазанаface savouring delicious foodthumbs up sign

      Зимой они делают ее из свежезамороженой рыбы, а летом быстро обжигают на огне и крошат с зеленым луком в миску, солят и поливают маслом, на вкюс- просто прекрасно с водочкойwhite up pointing indexsmiling face with sunglasses

      Моё фото:
      image

      1
  • точно
    8 июня 2018  

    полюбак корейцы придумали

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Мы сахаляры и якуты едим сырую печень + мясо + рыбу - все живы ....

    0
  • Спартаковец
    8 июня 2018  

    "Пятиминутка"-это смак. Из свежей рыбы.

    3
  • Истопник
    Истопник
    Ветеран
    8 июня 2018  

    Из строганины салат делать начали , после того как пришли к мнению что таяная рыба уходит прямиком в ведро. В целях экономии кто-то умный и решил подавать блюдо ввиде салата . :-)

    0
    • Кря-кря
      8 июня 2018  

      Истопник,

      Дельно отписал.

      Остатки, растаявшей строганины вываливали - собакам на сьедобу.

      Индигир = собачья река в переводе.

      Якутское название реки = Аллайыаха = полноводное течение, но на карту в советское время занесли название Индигир.

      Как наиболее отражающее образ жизни с собачьей упряжкой народов населяющих территорию.

      Так вот, и название соответствует "Индигирка" = салат из растаявшей строганины для собак.

      Вот и подают во всех ресторанах корм салат для собак = "Индигирка" = Собачья река, хэ-хэ

      А вот в Новосибе клиенту подали "Пятиминутку" за место "Индигирки"

      Индигирка без уксуса обычно, хэ-хэ

      1
  • имхо
    8 июня 2018  

    В Аллаихе на Индигирке в рыболовных участках издавна делают его, пятиминутка называется там. Тарбахов просто дал название и в рестораны запустил его как салат. А так это закуска была.

    0
  • Чучхэ
    8 июня 2018  

    В Анабарсском ею ещё угощали перврпроходцев американцев!

    1
  • Синхрофазотрон
    8 июня 2018  

    Чо устроили тут спор)))Чир,омуль,нельма не якутская рыба издревле,т.к Хоту это земли эвэнов,чукчей,юкагиров и ихнее традиционное питание в сыром,жареном,вареном виде.В Илин Энэр белой рыбы нет,где то может случайно приплывала ряпушка,а так водися щука,окунь,сорога,осетр,язь,налим.То что стали якуты есть сейчас строганину из чира это заимствование у северян,как и оленеводством занимаются на Севере некоторые якуты.

    2
    • Кря-кря
      8 июня 2018  

      Синхрофазотрон, иди тяпни еще стопарик, а то в колею еще не вошел, и криво ссышь, хэ-хэ

      0
    • android
      android
      Android
      8 июня 2018  

      Синхрофазотрон, где то я читал в старых книгах, что эвены-эвенки раньше рыбу тоже не ели, вообще могли убить если видели человека употребляющего рыбу.

      1
  • Belphegor_1
    Belphegor_1
    belkin philip egorovich
    8 июня 2018  

    Рыбу якуты не ели, тем более сырую.
    Балыксытов презирали.

    Такшта строганина- НЕ якутское блюдо.

    1
  • К_диибин
    8 июня 2018  

    странно; я ваще рыбу не люблю.хотя дед был популярным в районе рыбаком. даже эту уху не ем. можно один два раз поесть строганину туучах и.т.п

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Дорогие друзья - написать как родилась Индигирка?

    0
  • Disneyka
    Disneyka
    Диснейка
    8 июня 2018  

    Успокойтесь уже жалкие людишки, так-то это я придумал, все вопросы сняты.. Тему можно закрывать.

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Потом напишу !!!

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Статья была за Индигирку - в 80 год - ее написала моя учительница Вера. Петровна .

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Учитель анатомии и физиологии .

    0
  • Наталья
    8 июня 2018  

    Не знали где регистрироват- мы были молодые и она решила написать статью ....

    0
  • Наталья
    14 июня 2018  

    Я живу в Ставропольском крае - сейчас нахожусь в Якутии .

    0
  • Наталья
    18 июня 2018  

    Наташа - девочка с зелеными глазами.

    0
Ответ на тему: В новосибирском ресторане давеча попробовали салат "Индигирка"
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания