туматы гордый народ
Страна или долина туматов! Они здесь проживали и Темучин Есунгеевич не смог покорить их, хотя посылал 3-5 армий кряду! Все были взяты в плен девушками!
туймаада
от слова "Туймуу" - сужение, узкое место. У мыса Кангаласс имеется сужение русла Лены в виде горловины, где часто бывают заторы во время ледохода. От этой особенности долины она называется Туймаада. А что означает Эркээни, Энсиэли хочешь узнать?
ст. мэл
Эркээни от якутского слова "Эркин" - стена. Если ты когда-нибудь ездил (если еще не ездил, то съезди обязательно) в Покровск, то наверно заметил, что сопки там очень крутые и высокие, словно стена. От этой особенности долину назвали "Эркээни", т.е. стеновая долина. Хочешь узнать, что обозначает слово "Энсиэли"?
А Багдарыын Сулбэ предполагает,что
Эркээни происходит от эвенского "Эркан" - нож, лезвие ножа, а окончание "и" обозначает: "как нож".Эркээни протяженностьб в 50 км. с высоты сопок в период большой воды напоминает лезвие ножа.
Тая, не свисти аташкаан какой тебе эркан и нож! Ягеля там нет, да к тому же это хоть и небольшая но степь!
Тая, Есть сказание Тюрков где сказано что они шли на восход и пришли на Эркээни хон.
Хотя там говорится о скалах то возможно это сопки долины Лены. Сказание относится к времени образования Тюрков.
То и название Туймаада относится к тому
времени.в Башкирии есть город под названием
Туймааза. Наш язык составной т.е. одно слово
может состоять из двух слов а может больше
Похоже что здесь жили люди с ещё более древним языком чем теперешний наш Саха
предки Тюрков поэтому наш язык как бы состоит из пластов слоев.
Так сложно обьяснять о чём сам тоже только догадываешься это слово как что то
Священное крутить его можно долго
В конце выходит как Тур аймах дойду.
Это возможны и другие варианты но смысл почти таков на рунах попробовать его разбить
и то идея.
Короче родина Тюрков.
Беда нпших старших Тюркологов у них мтоит установка что здесь жили только Тунгусы наши кочевые соседи. и установка что Саха обязательно пришли . Да пришли но это были потомки тех кто отсюда ушел. Они шли сюда на родину прелков со своим скотом прекрасно зная как здесь жить а не просто бегая от кого нибудь.
Туймада
Туймада-туйаара- солнечная долина по бурятски. Это поджалуйста не оспаривайте. 30% бурятски,30% древнемонгольскитюркомонгольски, 30% неизвестный компонент.
Туйана - популярное женское имя у бурят
Впрочем, насчет Туймаады - может быть, а может и нет. А вообще, почему бы и нет, что слово Туймада - с монгольскими корнями.
Чингизид, Туйаана, Туйаара есть у обоих народов что у Саха что Бурят.принцесса
С неба или со звёзд.
Если аозьмём Туй за основу то это пространство аар или аан подчёркивающее размеры пространства.что тоже понятно всем.
то МААэто много ДА это возможно
Страна. Получаем примерно БОЛЬШАЯ ШИРОКАЯ ДОЛИНА СТРАНА.
И это скорей всего тоже верно.
Вот у нас язык слоистый но так и так выходит что это страна.
Туйма - благоденственный, изобилующий, буквально - туйматык уунэр. Туйма хочото - Благоденственная долина будет Туймаада.
Эркээни - молодая долина, буквально Эркээни буквально от слова "эдэркээн", преобразовывается в Эркээни. Ну не назовт же Эдэркээн, а предпочительнее Эркээни, якуты олонхосуты и тойуксуты.
Энсиэли - разливающая долина. От слова "Сиэн" - ручеек, буквально, многоручейный. Энсиэли будет.
Эвенки большого влияния в истории саха не имели. Да и быть не могло их влияния, ассимилирующего и культурного влияния никакого. Только практичное выживание в тайге, оленеводство, охота и все. Да и численность их в разы меньше, чем саха. Взаимопроникновение слов и вещей, топонимов всегда есть, но это везде так. Все живущие рядом народы, испытывают перенимание слов, обозначений, название местности. Это не означает, что произошли от этого народа. Русских слов в якутском языке тоже много, это не означает, что якуты произошли от русских. Вы хоть почитайте умные книги, эвенки да буряты. Когда провели исследование маьчжурских языков, то многие, якобы эвенкийских слов, перенятых якутами, оказались самими что ни на есть якутскими словами. Такой малочисленный народ, не мог большого влияния оказать на якутов. Спекуляций на эту тему бесконечно. Аж слово Туймаада выводят из эвенкийского. На якутов большее влияние оказали юкагиры, как бы это странно не было.
Долбойуобы, хэ-хэ
Эркээни = Омбраленный (горами). Буквально. Долина омбрамлена стеной гор Эркин = оттуда Эркээни.
Туймаада = Два смысла: по названию одноименной травы Туйма на протоках и долине. и еще Ширь конца и краю не видать буквально. Ну это понятно.
Эҥсиэли = Грива течения (реки) буквально. Эҥсии = необратимое течение великой реки, Сиэл = грива. Долина грива как пришпандора к Великому течению воды.
Бог ты мой, никто ниче незнает по якутски, хэ-хэ
Тут как бы переводить выходит широкая большая долина страна.ТУЙ какКуйаар пространство МА много ДА дойду.
А можно Ту Йма Да.
Тур аймах дойду это уже в,сакральном смысле слова..
Родина народа Тур.
Эркээни
ЭР КЭМ ЭНИ Сторона Страна ОТЦА ПРЕДКА.
Эҥсиэли Өҥ сир дойду.
Сайсары думал самое легкое.
Но на ум приходит только Летнее и шкура без шерсти.
Но у сай есть и другое значение смерть
или другая сторона .
Значит может быть это начало дороги
Или место захороненея
Русские лингвисты, исследующие топонимику Евразии, всегда задавались вопросом о происхождении гидронимов, оканчивающихся на форманты - га, - ва, - ба, - ма (А.Х. Востоков, Б.А. Серебренников, И.Н. Смирнов, А.И. Соболевский и др.) и считали эти форманты тождественными. Так, А.Х. Востоков писал о том, что одинаковая звуковая оболочка слога может нести одинаковую смысловую нагрузку в названиях рек, независимо от того, на территории какой страны данная река протекает: «Сии одинаковые, значительные звуки суть: 1) в названии рек и озёр Северной России га, также ва, ба, ма; 2) в названии некоторых больших рек не только по России, но и далее к югу, почти по всей Европе д – н, с какой-нибудь гласной; 3) в названии некоторых рек Юго-Восточной России: к - л или г - л, с какой-нибудь гласной» [цит. по: 12, 1974, с. 82]. И.Н. Смирнов, исследуя названия рек у вотяков (удмуртов) на -ма и зырян-пермяков на - ва, пришёл к выводу о том, что, поскольку эти окончания присоединяются к одинаковым корням, то они обозначают одно и то же: Вильма-Вильва, Нертма - Нертва, Урдома - Урдва. А поскольку в зыряно-пермяцком языке -ва обознчает «воду» и «реку», И.Н. Смирнов делает вывод о том, что и -ма тоже обозначает «воду». То есть, эти гидронимы показывают, что вотяки (удмурты), зыряне и пермяки - это потомки одного народа,