Уважаемые пользователи,
теперь, чтобы создать тему или оставить комментарий, необходимо авторизоваться и подтвердить номер телефона.
Это позволит сделать атмосферу на форуме более дружелюбной.
"бандит" Боросолко........
Историк образный  -    2615
Кто знает про его историю? где найти статью. нужна инфа как и когда воевал с краснопузыми бандитами из Иркутска.
Ответов 16
  • Алекс
    16 октября 2007
     

    историку

    может все-таки Босойко?

    0
    • Историк образный
      16 октября 2007
       

      1

      Да точно.. в каких краях хозяйничал?

      0
      • Алтан
        17 октября 2007
         

        По национальности татарин

        воевал вместе с конфедералистами Артемьевым и Михаийловым В детстве рассказывали, что он окруженный большевиками взорвал себя гранатой

        0
  • Историк образный
    17 октября 2007
     

    .

    Это где он воевал? в якутии же да? где бы найти статейку.. в инете ни где нет (((((

    0
  • ТФС
    17 октября 2007
     

    Боссоойко

    Якуты его прозвали Боссойко. Звали его Тулла Рахматуллин. Так кажется. Действительно, по национальности татарин. Жил в Мелжехсинском наслеге Мегинского улуса. Известен как силач. Говорят, однажды боролся с Куустээх Уйбааном (из Дюпсинского наслега). Вничью. В 1921-1922 гг. участвовал в повстанческом движении. Что творил и где воевал сейчас точно неизвестно. После подавления повстанчества примкнул к пепеляевцам, то есть Артемьеву Михаилу. У него был свой небольшой отряд. Участвовал в ксенофонтовщине. Скрывался в 1929-1930 гг. на территории родного наслега. В 1930 г. был уничтожен в землянке, где скрывался. Вместе с ним погибли несколько его соратников, а также его сыновья. Говорят, его самого младшего ребенка, еще младенца, красные подняли на штыки и бросили в костер, который горел, когда подожгли землянку Боссоойко. В ликвидации Боссоойко принимал особый отряд ГПУ под командованием некоего Нутчина. А также добровольцы из числа чурапчинского красного отряда Субурусского. Более подробно можно узнать из книги Скрябина-Идэлги "Боссоойкону эьии" на як.яз.

    0
    • Чингиз
      17 октября 2007
       

      Из прямых потомков

      в Якутске живет его внук Анатолий Рахматуллин. Известный бизнесмен, магазины по ул. Дежнева. У него много материалов о деде.

      0
      • Алекс
        18 октября 2007
         

        боссойко

        Мой дед видел его когда его раненого везли на санях через наш алаас. Следом шли ЧОНовцы, семью деда чуть не расстреляли за помощь белобандитам. Когда его взяли в плен, Боссойко умудрился высадить стену балагана где его держали, захватил часового и с ним через плечо бежал, причем перепрыгивая со столба на столь забора.

        0
    • PSI
      16 апреля
       

      ТФС, говорят бнременную жену закололи штыками и выпотрошили, вырвав плод и посадив на штык..это правда?

      0
  • Паразит
    18 октября 2007
     

    бежадл гад

    Боосоойко легенда стран Востока и Севера! Он в юности прославился силой в ысыахах. В 1921 г. стал куоратчытом, попал в лапы чекистом. Его безвинного избивали русские большевики замершим чохоном, говоря "Тугун кытанахай?" Еле живого выходили, с тех пор стал врагом Соввласти. Участвовал в восстании тунгусов в Охотском побережье. Потом был с конфедералистами. Когда взяли вместе с Артемьевым и Михайловым, отпросился домой на отлучку. Прослышав, что в городе опять пилят местных на куски, убежал в лес, где построил землянку, где скрывался от властей.

    0
    • Gorbi
      18 октября 2007
       

      после расстрела Боссоойко и других,их тела большевики сбросили в яму и не закопали...

      Нужно их останки перезахоронить,тем самым очистив святую землю Олонхо...

      0
  • Историк образный
    18 октября 2007
     

    .

    В Горный улус вроде тоже воевал.. там стоят старые строения, грят была база Боссойки, рассказывали типа а это сооружения где распологался сам, а здесь пытали краснопузов.... В Горном улусе был?

    0
  • Фидель
    18 ноября 2007
     

    Потомков Боссойки в Якутске много.Целый клан.

    Кроме Ан.Рахматуллина,я лично знаю майора Н.Рахматуллина,раньше работал в УСБ.А так же его отца Забира Рахматуллина,бывшего грузчика Пищеторга.Сейчас он охранник,но силы у него еще есть,он здоровый как дедушка,хотя ему 62 года,выглядит как молодой.

    0
  • Дь-р
    18 ноября 2007
     

    Боссоойко

    Ну дык писали же что его семью красногвардейцы всю вырезали.Какой внук.От дочери чтоли?Слышал она одна осталось ранно вышло замуж и фамилья другая поэтому ненашли неправ?

    0
    • СС
      27 ноября 2007
       

      Чисто Рахматуллиных много.Под другими фамилиями,тоже есть.

      И все они Боссойки.

      0
  • Массовка
    Массовка
    Массовка
    22 апреля
     

    Как понять то, что он приехал в город и его чекисты били? За что?
    И Как тогда его внук был принят в органы ФСБ? Если дед был «бандитом»? И до последнего бился, аж гранатой себя подорвал. А беременную жену убили таким жестоким образом. Это что за красные такие были, да ещё спецотряд ОГПУ.
    Ясно одно, что род Босойко многолюдный, а значит был из тойон-бай. Конечно для него лозунги коммунистов были кощунством и посягательством на его богатство в виде земли и скота, а также потеря статуса-положения в наслеге.
    Наверняка весь Наслег был у него в долгах и хамначитах.
    Уверенно можно сказать, что он точно убивал первый СельСовет и безжалостно расправлялся с большевиками-коммунистами. Потому и закончил свою жизнь в качестве белобандита. Жители наслега его не поддержали. А нафига им тойон?

    1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь