Отеки
Angel_1  -    440
Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.
Различают 4 стадии развития отеков при беременности:
отеки в области стоп и голеней (отек ног);
отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
общий отек.
Как понять, есть ли у вас отеки:

Любимые туфли отчаянно жмут?

Обручальное кольцо сжимает палец?

Вы стали прибавлять в весе сверх нормы (больше 300 г за неделю)?

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).
Существуют 4 степени тяжести позднего гестоза:
Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;
Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;
Третья степень гестоза – преэклампсия – нефропатия + мозг и признаки заболевания со стороны глазного дна;
Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

Отеки при беременности на поздних сроках могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавливания мочеточников увеличившейся маткой.

Если не принять меры, отеки могут распространяться на все тело. Конечно, явные отеки заметит не только Ваш лечащий врач, но и вы сами. Но бывают и скрытые отеки, или задержка жидкости в организме, которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.

Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.

Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.

Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях.
Как избавиться от отеков при беременности?
Старайтесь больше двигаться (сидячий образ жизни противопоказан при отеках);
Каждый день лежите по 15 мин. в день с приподнятыми ногами;
Массаж ступней: можно делать с помощью мочалки;
Ванночка с морской солью. Температура воды примерно 30-35 °C;
Не ограничивайте количество потребляемой жидкости. Если организм не получает достаточного количества жидкости, то стремится удержать ее. Вам нужно выпивать до 3 л в день;
Регулярно выполняйте физические упражнения. Делайте зарядку;
Избегайте употреблять богатые натрием продукты (маслины, соленые орехи);
Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету. А также исключите специи, острые блюда, копченые продукты, которые вызывают жажду и тормозят вывод жидкости из организма;
Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма;
Надевайте утром колготы с высокой талией прежде, чем встанете с кровати. Таким образом, кровь не будет застаиваться в лодыжках;
Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте;
Используйте гель от отеков.
Ответов 0
Обратная связь