В каких позах мы кормим грудью?
Бифи  -    768
После КС я лично могу кормить только лёжа, боюсь только, засыпаю особенно ночью. Скачала кое-что полезное, может кому пригодится тоже.

Классическая поза кормления грудью – «колыбелька»
Обхватите мамыша той рукой, ближе к которой находится его головка. Мама держит ребенка спереди у груди, обхватывая его одной рукой, а другой падает грудь. У этой позы могут быть варианты.
Одним мамам удобнее обхватывать малыша той рукой, ближе к которой его головка, подавая грудь другой рукой ( то есть если малыш у левой груди, то мама держит его левой рукой, а правой поддерживает грудь, и наоборот ). Головка малыша находится на локтевом сгибе маминой руки.
Другим женщинам больше подходит та же поза с небольшим изменением. Вы обхватываете малыша рукой, противоположной груди, которую он сосет ( то есть малыш сосет левую грудь, при этом вы держит его правой рукой, а грудь подаете левой ). Такой вариант называется «перекрестная колыбелька». Он бывает особенно актуален для новорожденных, поскольку мама придерживает головку младенца ладонью.
    

"Перекрестная колыбелька" на подушке удобна для самых маленьких     Следите, чтобы малыш правильно захватывал грудь: сосок должен находиться выше ротика ребенка, практически на уровне его носика. Подавая грудь, соском цельтесь вверх, к небу. Так удастся добиться более широко открытого ротика и меньшей болезненности во время сосания.
В любом из вариантов «колыбельки» совсем маленьких деток удобно класть на подушку, чтобы не уставали руки. Животик малыша должен быть повернут к маме. Если вам хочется приподнять ноги, подставьте маленькую скамеечку, перевернутый тазик или специальную подставку для ног.
    

Кормление грудью лежа – максимум комфорта


Обхватите малыша, а себе под голову подложите несколько подушек     Мама и малыш лежат боком друг к другу, голова женщины на подушке. Плечо находится ниже подушки, и та рука, на каком боку лежит женщина, обхватывает кроху. Голова ребенка может лежать на предплечье у мамы ( на сгибе локтя ), но не обязательно.

    

Кроху, лежащего на подушке, ласково придерживайте рукой. При большой мягкой груди поможет скрученная валиком пеленочка, подложенная под грудь. Если же форма груди такова, что в положении лежа на боку сосок смотрит вниз, будет удобнее не подкладывать руки под голову крохи, а вместо руки положить сожженную вчетверо толстую пеленку. Если малыш совсем крошечный, может его класть на маленькую подушечку.
    

Устройте младенца на подушке, деликатно придерживая его головку     Никогда не нависайте над ребенком, согнув руку и опираясь на локоть, - это приводит к быстрому томлению, боли в мышцах и, как следствие, худшему оттоку молока. Поищите те варианты, которые вам больше подойдут. Малыша можно класть ножками к вашему животу или к голове – как вам обоим будет удобнее.
    

Положите ребенка ножками вверх, к своей голове, помогите ему     
Кормление грудью лежа актуально для мам и после естественных родов, и после кесарева сечения. А также всегда, когда вам хочется отдохнуть: ведь в этом положении можно кормить грудью ночью, даже не просыпаясь окончательно. Однако практиковать такое положение не стоит, если у вас проблемы с правильным прикладыванием к груди – есть вероятность того, что малыш неглубоко возьмет грудь и постепенно «сползет» на сосок и будет его травмировать деснами. Пока малыш не научится захватывать грудь правильно, практикуйте другие положения грудного вскармливания.

    

Кормление грудью из-под руки, из-под мышки


Положите под руку, которой вы поддерживаете малыша, подушку     Малыш находится сбоку от мамы, ножки уходят назад, животик у маминого бока, а головка у ее груди. Мама обхватывает ребенка той рукой, с какой стороны он лежит. Так и получается, что малыш находится под рукой. Под руку, держащую кроху, можно подложить подушку ( даже не одну, чтобы голова ребенка была несколько выше тела ).
Вы сможете устроиться на кровати, подложив за спину подушку и пристроив ребенка рядышком сбоку, тоже на подушке. Если сложно сидеть после эпизиотомии, примите полулежащее положение, при котором опора будет на копчик и нижний отдел позвоночника.
После кесарева сечения также удобно кормить из-под мышки: в этом случае более комфортно сидеть на стуле полубоком перед кроватью, на которой лежит малыш ( все так же на подушке ), будет меньше давления на шов.
Кормление грудью из-под мышки может быть наиболее подходящим для недоношенных детей, поскольку у них более слабые мышцы, а вот в этой позе головка малыша находится на ладони у мамы, и ей легче помочь крохе взять грудь.
    

Важные правила кормления грудью
Постарайтесь как можно раньше научиться кормить в разных положениях.
Во-первых, это удобно. Смена положения дает возможность разгрузить одни мышцы, пока работают другие. Ведь маме с младенцем приходится выдерживать большую физическую нагрузку.
Во-вторых, кормление грудью в разных позах обеспечивают более качественное опорожнение разных сегментов груди, что является профилактикой застоев молока.
Есть несколько правил, которые надо соблюдать независимо от позы кормления грудью.
•    В любом положении важно, чтобы все тело ребенка находилось в одной плоскости – голова, плечи, животик и ножки. Например, в положении лежа малыш должен лежать на боку, а не на спине, с повернутой вбок к груди головой ( это затрудняет глотание, вызывает мышечные зажимы ).
•    Маленьких деток надо обхватывать рукой наискосок, от головы до ножек, деликатно, но уверенно фиксируя головку.
•    Грудь подавайте, поддерживая ее, как чашу, четырьмя пальцами снизу и большим пальцем сверху.
•    Всегда притягивайте малыша к груди, принимая удобное для себя положение, а не вытягивайте в его сторону грудь, сильно наклоняясь.
•    Вкладывайте грудь в ротик поглубже, с ареолой ( околососковым кружком ). Если она внушительных размеров, то снизу кроха должен ее захватывать больше, чем сверху.
•    Губы ребенка должны быть вывернуты наружу, язычок располагается на нижней десне, при сосании не допускайте щелкающих и чмокающих звуков. Если такие звуки слышны, попросите врачей поверить уздечку языка. Короткую уздечку нужно подрезать, чтобы малыш мог полноценно сосать грудь и не травмировать маму.
•    В местах, где вы чаще всего кормите ребенка, желательно иметь несколько подушек разной величины, чтобы всегда можно было правильно и удобно расположиться.
Порой мама сталкивается вначале с некоторыми трудностями. Не опускайте руки, обращайтесь за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Просите, чтобы детские сестры научили вас прикладывать малыша в роддоме, набирайтесь опыта у долгокормящих мам.
Ответов 15
  • Бифи
    7 декабря 2011
     

    эх фотки не загрузились...

    попробую в галерку закинуть

    0
  • Зайчонок
    7 декабря 2011
     

    Я в основном кормлю лежа.

    Потому как лежа мой динозаврик быстрее титю находит. А сидя он не с первого раза может сконнектиться%-)а как у вас с этим делом?

    0
    • Бифи
      7 декабря 2011
       

      ага, у меня лёжа малыш быстрее грудь хватает

      пробуем "из под мышки", тоже вроде ничего. Надо подушек побольше разных найти)))

      0
  • Зайчонок
    7 декабря 2011
     

    У моего дракоши есть специальная большая подушка, на которой он лежа сосет титю.

    0
    • Бифи
      10 декабря 2011
       

      Зайчонок, что за подушка?

      а то всё перепробовали, всё равно неудобно кормить

      0
      • Зайчонок
        12 декабря 2011
         

        Эта подушка по своей форме продольная, длинная типа.

        И она не такая пухлая, поэтому её можно и так и сяк держать. Сынка в ней во весь рост умещается.

        0
  • Зайчонок
    27 декабря 2011
     

    Хочу обсудить тему ГВ.

    Я академ однозначно брать не буду, но и забрасывать ГВ не хочу. Планирую прокормить до 6 месяцев. Говорят, что именно в эти месяцы материнское молоко очень полезное и питательное. Я собираюсь на учебе брать свободный график посещения. В моё отсутствие Малиш будет на смеси. Сейчас я не сцеживаюсь, молока хватает. Я боюсь, что Сынка приучится пить из соски и не возьмет драгоценную титю. Или из-за учебы молоко начнет сходить на нет. Как-то к этому нужно грамотно подойти. Мамочки, поделитесь опытом. Очень хочу кормить грудью.

    0
    • Ли-Ло
      27 декабря 2011
       

      Зайчонок, я думаю, что нужно быть аккуратнее. Я вот например, как

      только начала работать-так молока сразу мало стало, хотя даже не докармливаю днем, а вечером приходиться на ночь давать. После работы несколько дней приходиться восстанавливаться. Потом опять на работу-и снова молоко перестает прибывать. Знакомая педиатр говорит, что потому что некогда думать о молоке и ребе, когда работаешь. Это я в основном дома сижу за компом, а ты вообще ходить на целый день будешь. Хотя я тоже в 3 месяца на основную работу выйду. Ой не знаю как быть. Сама жду совета. ПОМОГИТЕ!!!

      0
  • Зайчонок
    27 декабря 2011
     

    Да! По-мо-ги-те!!!

    Должен же быть выход из положения! Где Волчик? Сос!

    0
    • Бифи
      30 декабря 2011
       

      попробуйте

      средства для стимулирования лактации, мне помогает Млекоин, 5 гранул с утра до завтрака за 30 мин и так же перед ужином. Пробовала и карасёвую уху пить - по мне так гадость такая, и чаи специальные пила - эффекта не было. Да ещё после кормления обязательно сцеживаться надо,для того что бы молочка больше прибывало. Хорошо бы иметь хороший молокоотсос. Девчонки, только сохраните ГВ, хотя в вашем положении дейчтвительно трудно придётся.

      0
      • любимка
        5 января 2012
         

        я вообще 1-2раза в два дня сцеживаюсь.. этого мало? мне так лень..

        0
      • любимка
        5 января 2012
         

        я вообще 1-2раза в два дня сцеживаюсь.. этого мало? мне так лень..

        0
      • Зайчонок
        6 января 2012
         

        Ни разу не сцеживалась.

        0
        • любимка
          7 января 2012
           

          зайчонок а молока меньше не стало?

          0
          • Зайчонок
            7 января 2012
             

            Да нет.

            Я так поняла, сколько мой Малиш высасывает, столько и молока вырабатывается. По крайней мере ему хватает, наедается. По весу чуть-чуть перевес B-)

            0
Обратная связь