6 лет на форуме Топ пользователь 5000 просмотров Все
Награды
6 лет на форуме
6 лет на форуме
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
Продуктовые запасы становятся меньше
  1981
Как раньше жили? Капусту квасили в бочке, огурцы солили трехлитровками, грибы в огромном количестве, помидоры, овощную икру, лечо, свекольную икру, салаты всякие. Поддержать скудный зимний стол.

А теперь? Капусту практически не квашу - она круглый год свежая есть. Приспичило - замариновала кастрюлю литров на 5. Съели - по новой можно. Морковь, свекла, редька, зелень продается всю зиму. Помидоры и огурцы- тоже не проблема.

Что осталось то?
Грибы - да. Люблю-не-могу)) Да и не продают свежих, а мороженые мариновать уже не то. Огурчики свои квашеные, да и то нашла очень похожие на рынке. Баклажаны жареные закатываю, ибо зимой баклажаны не те. Салаты, лечо, овощную икру - нет. Ибо не от потребностей оно было, а от нехватки овощей зимой. Помидорки зимой беру черри и малосолку с чесноком делаю, на неделю не больше..)

А у вас что изменилось?



http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=989029&f=39
Ответов 26
  • мышка_плюс
    20 сентября 2011
     

    а у меня ваще пропало желание челибо заготавливать :(

    раньше было в удоврльствие а теперь хз как.
    я не понимаю любителей заготовок. котгрые потом на след год все выкидывают, освобождают банки и все по новой

    0
  • illuziya_
    20 сентября 2011
     

    -

    Хотите смейтесь, хотите нет, но у меня ничего не изменилось - капусту квашу, помидоры-огурцы со своей грядки вкуснее, а маринованные я люблю больше свежих и картошку сажаю и вообще.
    Целый шкаф для заготовок выделили и холодильник забит еще %))
    http://www2.42.ykt.ru/gallery/viewImage.aspx?gal=kulinary&id=912317
    Ничего не выкидывается, кушается и родственникам и друзьям на гостинцы достается :)

    0
  • Обжорка
    22 сентября 2011
     

    Заготавливаю, но по-новому, больше морожу :)))

    Чтоб урожай не пропал, да что в лесу уродилось. А покупаю только капусту. Не родится она у меня :( А зимой она ужасная, дубовая.

    0
    • Дольф
      23 сентября 2011
       

      Живем сейчас в частном доме,

      И огородик свой. Не скажу, что плантация, но видимо по-тихоньку "к земле привыкаю"))). Чертовски приятно вырастить и немного заготовить на зиму... не экономии ради, а просто приятно...

      0
  • ftg130380
    23 сентября 2011
     

    я в прошлом году впервые засолила капусту

    супер!
    ожидание: получится- не получится,того стоило. в итоге всю зиму и весну капуста и в салат и в супы,
    без боязни , как часто бывает, когда покупаешь с рук.
    так что в этом году тоже засолка, жаль, бочки нет...

    0
    • Ирина
      23 сентября 2011
       

      засолка

      Все мариную и солю, заморажиаю тоже, всю зиму покупать - себя травить, все сплошь китайское, не люблю...

      0
  • Анна
    23 сентября 2011
     

    Мы вообще обнаглели

    Не едим никаких консервов, капусту, овощи всю зиму покупаем свежие, салаты разные режем каждый день. Дошло даже до того, что прошлой зимой варенье варили из клубники и малины. Зато на даче теперь цветники

    0
  • ^Леся^
    26 сентября 2011
     

    в этом году вообще не солила ничего по трем причинам

    1. с прошлого года осталось (и даже с позапрошлого !!!)
    2. с отпуска в сентябре вернулись, потом акклиматизация и культурный шок, а потом неохота.
    3. 5-ти мес сынок на руках...

    Переживем зиму, думаю))

    0
    • Умная мышь
      28 сентября 2011
       

      В этом году, как и в прошлом, заготовками вообще не занималась((((

      Совсем нет времени, а продукты хорошие, эх) Немного вялила помидоры, так мы их быстро съели, даже не консервировала.


      Обычно были и огурцы, и помидоры, и икра баклажанная и кабачки в соусе, капусту солили...

      Дома по пару кг муки и сахара, по кг рису, гороха, гречки, макароны есть, чай, кофе, грибы вот в морозилке, пару банок горошка, кукурузы, шпроты, маслины-оливки. Почти все как у Песни) Даже рыба есть, из Якутска отправили гостинец. Единственное, чего сейчас очень хочется - это брусники!!!! В виде замороженной или хотя бы сиропа.

      0
  • Игла
    29 сентября 2011
     

    ой, нене... у меня аппетиты только с каждым годом растут. я бы даже с удовольствием

    ларь морозильный купила...

    0
  • Lul
    3 октября 2011
     

    что изменилось? ленивая стала

    да и грибы 3 год не собираем, нету их в природе ... а так обычно капуста с грибами на зиму катала , не помню как называется закатка, икру грибную обязательно делала и мн. другое с грибами делала ....

    0
    • Песня
      3 октября 2011
       

      О, когда грибы есть - я безумствую просто..))

      Икра грибная, соленые, и жареные морожу..)

      [Сообщение редактировалось]
      0
  • Пересвет
    11 октября 2011
     

    Заготовка

    Так если покупать круглый год всё в магазине, то и зарплаты не хватит, да и невкусные помидоры парниковые. И грибы тоже магазинные как трава.

    0
    • Alek
      11 ноября 2011
       

      помню раньше пельмешки готовили

      Так и называли пельменные посиделки. Когда семьей и друзьями все собирались и лепили, лепили в огромных количествах. Было очень весело, особенно когда кто-нить после водочки садился на готовый продукт

      0
      • Леся
        11 ноября 2011
         

        а сейчас пельмени по великим праздникам лепим, и не так много))))))))

        и капусту не квашу, мало едим ее.

        Много свежих овощей продается, хоть и не таких вкусных, как домашние, но все ж поискать и найти можно получше)

        0
  • маркиза
    14 ноября 2011
     

    Так...чего-же изменилось? Варенье трехлитровками уже не варим,это да...:)

    Морковки тертой не замораживаем пакетами-ни к чему.
    Остальное-так же солим,замораживаем,закатываем:)Только в гораздо меньшем количестве. И несколько изменился ассортиментный состав заготовок. А в общем и целом традициям верны:)

    P.S.Так,девочки,процесс слюноотделения пошел! Представила:
    тарелку горячей,домашней ,рассыпчатой,отварной картошки с маслицем и укропом,рядом тарелочка квашеной капустки ,сдобренной колечками лука и растительным маслом;огурчики соленые бочковые,рыбка-"пятиминутка" в баночке и нарезанное тонкими завитками салоооо:)) Такое нежное,с прослойками розового мяска.Мммммм..:)
    "Эх,а какие грибочки соленыя третьего дни мы отведали у Фаины Егорнны!" (с)
    :)))))

    0
    • _Nata_
      15 ноября 2011
       

      А мы только поменяли рецепты консервированных салатов и

      капусту уже не солим в двухведерной кастрюле, а делаем одну 3-х литровую банку, а когда закончится, повторяем. Есть одно преимущество, всегда хрустящая, по сравнению с квашеной,после заморозки.

      0
      • маркиза
        16 ноября 2011
         

        Может,переквашиваете?

        Если "поймать" капусту в нужный момент она остается хрустящей.

        0
        • _Nata_
          16 ноября 2011
           

          Может быть заквашиваем, а может сорт капусты такой...

          В ботсаду покупаем рассаду "слава", а вырастает совсем другой сорт.Я то не профи в этом деле, а вот мама уже по кочану различает сорта, да и квасить она умеет)))

          0
  • Лиля
    20 декабря 2011
     

    домашнее конечно лучше и полезнее

    а то в покупные всякую химию добавляют.Овощи боюсь покупать зимой,очень редко,они не вкусные и напичканные нитратами.Говорят у нас выращенные овощи очень полезные,много микроэлементом и никакой химии.Фрукты тоже самое,но покупаем,что делать то.Все хочу фрукты ягодами заменить,да не получается затариться.Тут дело даже не в экономии,а в здоровье.

    0
  • песня_в_полете
    23 декабря 2011
     

    а тема то не затихает))

    0
    • Тэт
      2 января 2012
       

      Я закатывать обожаю!!!

      Это как пунктик уже. А зимой пельмени, голубцы, манты, колдуны с удовольствием и больших количествах. А манты еще и с тыквой вообще сказка! Свой перчик с осени фарширую и замораживаю, но не с рисом, а с перловкой или кукурузой! Голубцы на листьях пекинской капусты и свеклы, тоже вкуснятинка с осени заготавливаемая. Дачное намного вкуснее, чем покупное.

      0
  • Cherkizon
    7 февраля 2012
     

    Девочки, вы заблуждаетесь

    на счет грибов. Грибы есть в лесу каждый год, только нужно знать свое заветное место. Посмотрите на дачном форуме фото грибочков ушедшего лета. Корзинку вам в руки и вкуснейших заготовок!

    0
  • ялла
    21 мая 2012
     

    Девочки, а я в прошлом году открытие для себя сделала!

    Раньше всегда сушила укроп на зиму, срезала, рубила и на газетку - все подоконики в трехкомнатной квартире застилала. А с недавнего времени не сушу, а замораживаю. Нарезала - и пакетики в морозилку. зимой достаешь - красота, и аромат больше сохраняется, да и вкус как только что с грядки. Теперь для меня сушенный укроп - труха, только замороженный признаю!

    0
    • бабуся
      25 мая 2012
       

      Давно так делаем.

      Еще и петрушку такж заготавливаем.

      0
  • Катя
    7 октября 2018
     

    Капусту квасим, зимой на ее основе делаем салаты, борщи, капустняк.
    Свёклу варим - замораживаем, морковку трём - замораживаем. Очень удобно достать свеколку уже варёную, капустку и на скорую руку сбацать винегрет. Морковка идёт на поджарку для супов, наличие уже тертой тоже облегчает готовку. Овощи все берём местные, оптом в октябре на Крестьянском рынке.
    Закруток овощных делаем меньше, чем раньше. Грибы все, что в азарте соберём - маринуем, грибов много. Ягоду замораживаем, по мере необходимости достаём и варим варенье. Брусничное варенье хорошо идёт.

    0
Обратная связь