этиленгликоль для систем отопления
кимос  -    7456
меня интересует есть ли на рынках города что то другое заменяющее этиленгликоль? Насколько этиленгликоль ядовитый? У нас открытая система отопления. Буду благодарна за ответы.
Ответов 36 Написать ответ
  • yurra
    7 сентября 2011
     

    Лучше сделать закрытой систему

    0
  • Прадовод
    7 сентября 2011
     

    испарения вредны для здоровья

    1)Антифриз на основе пропиленгликоля.
    Менее опасен для человека низкозамерзающий теплоноситель, который изготовлен на основе пропиленгликоля. При этом пропиленгликоль может быть пищевым и техническим. Кроме того, важно чтобы в составе низкозамерзающего теплоносителя присутствовали специальные присадки, учитывающие, например, то, что уплотнения в системе отопления могут быть изготовлены из различных материалов, и они могут разрушаться в результате применения неприспособленного для этого антифриза. Также хорошо, если в составе антифриза учтено, что в современных системах отопления обычно применяются одновременно несколько видов металлов и сплавов (радиаторы из стали, алюминия или чугуна, стальные или медные трубы, теплообменники котлов из меди, стали или чугуна). Как результат, при наличии электропроводящей среды возникает электрохимическая коррозия. Важны присадки, снижающие пенообразование, препятствующие процессу окисления при попадании в систему отопления кислорода и т.д. При этом не должно быть ингибиторов, которые делают полимерные материалы хрупкими (например, амины приводят к охрупчиванию и растрескиванию полиэтилена и сделанных из него труб и уплотнителей).

    Важно знать об антифризе для систем отопления.
    Обычно антифриз продается в двух модификациях: с температурой замерзания не выше —65 °С и температурой замерзания не выше -30 °С. При этом концентрированный вариант (рассчитанный на —65 °С) может быть разбавлен водой до требуемой концентрации. Для получения теплоносителя с температурой замерзания -30 °С к двум частям антифриза надо добавить одну часть воды, для —20 °С — надо смешать антифриз пополам с водой. Но стоит иметь в виду, что слишком большая доля воды при разбавлений антифриза может привести к изменению его свойств. Вот, что пишут производители антифриза Hot Blood: «Разбавление антифриза более чем на 50%, кроме повышения температуры замерзания, ведет к ухудшению его антикоррозийных свойств, а также к возможному выпадению осадка солей жесткости, растворенных в воде. Если Вам необходимо иметь антифриз, разбавленный водой более чем на 50%, то в раствор следует добавить дополнительные присадки (суперконценграт) в количестве, рекомендованном производителем».

    Кроме того, для разбавления антифриза неправильно использовать первую, попавшуюся под руку воду. Вода должна быть мягкой. Вот еще одна выдержка из инструкции по использованию антифриза Hot Blood: «Для разбавления антифриза желательно использовать воду с жесткостью до 7 единиц (в московской водопроводной воде жесткость составляет от 2 до б единиц). Использование воды с повышенным содержанием солей может также привести к выпадению осадка. Если Вы не знаете жесткости Вашей воды, то рекомендуется предварительно смешать небольшое количество антифриза с водой в нужной Вам пропорции в прозрачной емкости и убедиться в отсутствии осадка».

    Если говорить о продолжительности службы антифриза, то обычно производители обещают, что антикоррозионные свойства антифриза рассчитаны на 5 лет непрерывной работы или 10 отопительных сезонов.

    Компания «Теплоком» предлагает теплоноситель (атифриз) для систем отопления 2-х марок: "ТЕПЛОКОМ" и "Теплый дом" (производства Россия).

    Важно также помнить, что весь теплоноситель поставляется в кг и для расчета необходимого объема теплоносителя необходимо учитывать такой параметр антифриза, как плотность!!!
    взято здесь:
    *****.ru
    2)Расширительный бак
    Вступает в работу, когда нагретая в отопительной системе жидкость увеличивается в объеме и для сброса избытка жидкости он и применяется. Без него возможно повреждение любого участка системы (труб, котла).

    Расширительные баки бывают двух типов:
    Расширительный бак открытого типа – открытая емкость, похожая на кастрюлю. Дно соединено коротенькой трубкой с трубой отопительной системы. Уровень воды в нем зависит от объема жидкости в системе Чем вода горячее, тем больше ее объем . От попадания грязи в бачок защищает фильтр. Ставится открытый бак на самом высоком месте отопительной системы.

    Расширительный бак закрытого типа – капсула шарообразной или овальной формы, разделенная внутри герметичной мембраной на две части – воздушную и жидкостную. В воздушной части есть клапан, который при сильном повышении давления стравливает (спускает) воздух и тем самым позволяет жидкости занять внутренний объем бака. При повышении водяного давления мембрана прогибается и выдавливает воздух из бака. Когда водяное давление падает, мембрана «возвращается на место», воздух через клапан попадает в бак. Бак ставят в любом месте отопительной системы, но, как правило, рядом с котлом.

    Бак закрытого типа выгодно отличается от бака открытого типа. Во-первых, в закрытом баке не происходит соприкосновения жидкости системы с воздухом: жидкость не испаряется и не окисляется кислородом (и не разъедает внутреннюю поверхность труб и радиаторов). Во-вторых, из закрытого бака жидкость никогда не выльется наружу и не испортит пол. В-третьих, бак закрытого типа можно поставить в любой точке системы (Как правило, открытый бак ставят на чердаке.)
    ссылко:
    http://www.teplograd.ru/articles.htm?id=30

    Этиленгликоль 3 класс опасности, горюч = температура воспламенения 120 град, для системы теплоснабжения смешивать с водой (только с мягкой)

    [Сообщение редактировалось]
    0
    • yurra
      7 сентября 2011
       

      УУХ! Прадовод правдоруб - открыватель глаз, а зачем? как теперь умничать перед дамами?

      0
      • Прадовод
        7 сентября 2011
         

        ухаха

        тебе хорошо ты шаришь..)) форум то ведь для того и создан чтоб помочь в чёмто.. или я не прав?
        А спецы они всегда востребованы.. тот кто не шарит - он сё ровно будет обращаться к спецам..)) увидит что вопрос сУрьёзный и пораскинет мозгом.. семь раз отмерь каг говорится..хэхэ

        0
        • кимос
          кимос
          7 сентября 2011
           

          правильно!спс прадовод!

          вопрос юрре-легче всего открытую переделать в закрытую:)) может подойдеш и переделаешь? Возвращаясь к антифризам подумала лучше конечно одной водой залить систему:(( есть еще вариант-тосоловое масло. Но опять проблема испарений:((нет в мире совершенства:((

          0
          • Прадовод
            7 сентября 2011
             

            скажите а почему именно антифризовые и тп?

            какието проблемы с отоплением? Родители живут в частном доме, система закрытая, залита вода, в котельной есть две бочки оцинковки общим V=500 л, в случ чего сливаем туда, но это бывает редко, за 5 лет раза два было, есть гараж с газовыми конвекторами, когда нужно включил, нагрелось помещение.. не нужно= выключили

            0
            • кимос
              кимос
              7 сентября 2011
               

              тьфу три раза. Пока проблем с отплением нет

              потому что только проводим систему:)) пррсто с газотоплением сталкиваемся впервые-до этого жили не тужили в чэбэшке. Поэтому все неизведано незнакомо. Сколько людей столько разных мнений. По мне чем безопаснее тем лучше. По мужу-пытается экономить на потреблении газа в последующем. Я с ним спорю-котел российский напольный. Квадратура не огроменная в будущем плане расширения не намечаются. Разве что подумаем насчет установки конвектора в будущий гараж. Утепление провели так что ощутимых затрат в принципе не понесем. Вопрос только в одном-как будет работать котел.

              0
            • Случайный зритель :)
              Случайный зритель :)
              7 сентября 2011
               

              Я таки думаю, что этиленгликоль, по сравнению с неподготовленной водой, менее агрессивная среда для

              системы отопления. А вдруг какая неисправность, а за бортом минус 50?

              0
              • Прадовод
                7 сентября 2011
                 

                да, мыже в росее живём..)) таких " Авдруг" может быть лехко..

                цены на антифриз конские для того чтоб им заполнять систему (ну это чисто моё мнение и я его никому не навязываю), а при наступлении часа "ХЭ" нужна проворность и некоторые навыки.. чтобы слить воду не допуская разморожения системы..

                0
                • Cлучайный зритель :)
                  Cлучайный зритель :)
                  7 сентября 2011
                   

                  И я никому не навязываю, просто залил в свою систему этот гликоль и все

                  Система закрытая, не пахнет и не испаряется сильно. И сливать ничего не надо :о)

                  0
  • кимос
    кимос
    7 сентября 2011
     

    не испаряется сильно:))значит все таки испаряется?)))

    0
  • yurra
    8 сентября 2011
     

    Товарисчи незабываем, что теплоемкость многоатомных спиртов меньше воды

    значит це придетца це увеличить производительность насоса. Ну это если необходимо сберечь котел, при условии, что насос стоял впритык без запасика. Ну вот, мнение скромное имею, по ентому поводу.

    0
    • Случайный зритель :)
      Случайный зритель :)
      8 сентября 2011
       

      Согласен, теплоемкость у воды выше, но не забывайте про агрессивность водной среды (+)

      тем более горячей :о)
      2Кимос: не испаряется, но воздушит немного. Спускаю газы в одной точке, специально сделал одну батарею повыше остальных. Кислород таки присутствует в любой жидкости. Или нет? :о)

      0
  • кимос
    кимос
    8 сентября 2011
     

    давайте поищем альтернативу этиленгликолю

    у нас открытая система. Чем угодить мужу в желании сэкономить-что нибудь другое безопаснее и одинаково теплосберегающее чем этиленгликоль для систем отопления существует? Должно же иметься что то-на спрос есть предложение...

    0
  • кимос
    кимос
    8 сентября 2011
     

    мдээ:((

    остается вариант-в о д а...

    0
    • workman
      workman
      8 сентября 2011
       

      пропиленгликоль почему отмели? он вполне безопасный

      и по теплофизическим характеристикам ничуть не уступает воде, если не разбавлять его.

      0
      • yurra
        9 сентября 2011
         

        Не понел как это не уступает по теплофизике?

        0
        • workman
          workman
          10 сентября 2011
           

          ничуть не уступает, в смысле уступает

          но не так позорно, на какие то жалкие 10-20%. расходы по восстановлению системы, в случае заморозки, не сопоставимы с затратами на покупку антифриза

          0
  • Navien
    Navien
    10 сентября 2011
     

    Что ни говорить, любой физик скажет, что нет теплоносителя лучше воды.

    Антифриз более вязок (как сказал юрра, придется ставить насос больше, да и расход газа возрастает), более текуч (чуть какие проблемы в соединениях, он начнет "парить" и попадать в воздух. Это вредно, да и подпитывать систему придется постоянно)). Да и, по практике, все равно будете пользоваться антифризом "до -30", а это при наших условиях все равно не полное решение проблемы.
    Мое мнение - лучше всего вода. Просто, в систему надо врезать устройство аварийного слива воды. Если температура упадет до +4 градусов, открывается клапан и вся вода сливается. И котел и систему сохраните гарантированно.
    Только, надо иметь в виду, что воду надо заливать, по идее, дистиллированную и освобожденную от растворенного кислорода. А по практике, обычно заливается не вождопроводная вода с хлоркой, а простая дождевая.
    Лучше всего просто съездить и купить чистую воду у производителя, попросив продать до добавления солей. Стоит копейки.

    0
    • yurra
      12 сентября 2011
       

      Вопрос

      "да и расход газа возрастает" - это че есть такая зависимость? Че то не пойму. По поводу насоса добавлю: причина простая - теплосьем определенный трэба для теплообменника котла. Количество тепла отдаваемого котлом = теплоемкость * на расход теплоносителя. Количество тепла, обычно конструктивно, штука постоянная. Если нет теплосъема достаточного с теплообменника котла = перегрев кипение и ... все последствия из этого вытекающие.

      0
  • кимос
    кимос
    10 сентября 2011
     

    про систему аварийного слива воды

    которая реагирует на температуру пожалуйста поподробнее опишите.

    0
  • Солнечная
    10 сентября 2011
     

    "Теплый дом" сколько стоит и где продается?

    Всю систему нужно залить им?

    0
  • Ваха
    Ваха
    11 сентября 2011
     

    Вода

    Сколько ни спорь, лучше воды не найти. Весь город стоит на воде. А про аварийный слив слышу впервые. С этого момента подробнее, пож-ста.

    1
  • flluch
    14 января 2016
     

    Этиленгликоль конечно ядовитый, но вода никак не лучше. Разбавляете этиленгликоль с водой (в соотношении 68% и 32% соответственно) и получается у вас отличный антифриз. Приобрести этиленгликоль можно здесь - eglikol.ru

    0
    • miss.kraskova
      16 февраля 2016
       

      Тогда заливайте пропиленгликоль имеет те же свойствах, но он не токсичен и безвреден.
      Пропиленгликоль достаточно широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов, хладоносителей), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от минус 60 °С до плюс 110 °С .
      детали на eglikol.ru/propilenglikol-svojstva-i-primenenie

      0
  • vitebskiy.1987
    6 июля 2016
     

    Действительно, для открытой системы отопления лучше применять пропиленгликоль он безопасен для человека. Пропиленгликоль имеет спектр применения от систем отопления до электронных сигарет и косметических средств.
    Купить с доставкой в любую точку страны пропиленгликоль можно здесь https://www.eglikol.ru/

    0
  • GTE
    GTE
    28 сентября 2018
     

    Почёму не сделать отводы в тех помещение или на улицу? Вроде все взрослые люди и такое ощущение что никто не собирал систему и не запускал. Все отлично выщитывается по полосе где проживает человек и разбовляется гликоль так как вам нужно. И не имеет значения для чилеров или для отопления.

    0
  • 123
    123
    3 октября 2018
     

    Есть безопасная жидкость, немного дороже на 2-3 т

    0
  • Koss7
    17 октября 2018
     

    Если развести его в правильных пропорциях с водой, то вполне можно использовать для системы отопления. Есть целая статья на данную тему, почитайте о том, как применяется этиленгликоль https://him-element.com.ua/news/52 Здесь описаны все его свойства и характеристики. Думаю информация будет для вас полезной, и поможет сделать правильный выбор.

    0
  • Tryvor
    Tryvor
    николай
    8 сентября
     

    глицерин

    Автору наверное давно уже не нужно но может кому-то пригодиться. Есть на основе глицерина, HotPoint Ecologica например. Посмотрите теплоносители на основе глицерина, они также как и на -65 бывают. Если есть опасность замерзания системы, то да их можно использовать. Заливать можно как в чистом так и в разбавленном виде, разбавление повышает температуру замерзания, таблицы разбавления есть на упаковках.

    0
  • BadPanda
    BadPanda
    белов
    8 октября
     

    Нет, теплоносителей на основе глицерина на минус 65 не бывает. На минус 65 только этиленгликоль, он держит таки температуры. По поводу разбавления, разбавляются теплоносители на минус 65 градусов, там есть таблица разбавления с пропорциями. Глицерин до минус 30 только работает, дальше кристаллизуется.

    0
Ответ на тему: этиленгликоль для систем отопления
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания