Упражнения которые помогают подготовится к открытию шейки матки и рождению ребенка.
Мамулька  -    1970
На разных этапах развития человечества и у разных народов было принято рожать в разных позах: стоя на коленях, сидя, стоя, лежа или на корточках. Вам не помешает ознакомиться со всеми этими позами еще до родов и установить их преимущества и недостатки. Ваша цель при выборе позы для родов -как можно больше расширить таз. Поэтому колени всегда разведены, так как матка при этом оказывается направленной вперед.
У положения сидя по сравнению с другими позами есть еще и то преимущество, что мать может видеть рождение ребенка. Положение на корточках с выпрямленной спиной рекомендуется в тех случаях, когда матка расположена почти под прямым углом к влагалищу, потому что органы испытывают дополнительное давление вследствие земного тяготения. Другое многократно проверенное положение - стоя на коленях, верхняя часть туловища наклонена вперед и опирается о кровать или стул с подушкой. Хотя положений для родов существует довольно много, в большинстве больниц и родильных домов женщины рожают лежа, так как эта поза облегчает работу гинеколога. Хотя в настоящее время все же растет число клиник, которые предлагают альтернативные положения родов и имеют специальное оборудование для этого. Поэтому женщина может рожать, сидя на специальном кресле или даже стоя, если она этого хочет.
ПОЗЫ В ФАЗЕ ОТКРЫТИЯ МАТКИ
На первой фазе родов многие женщины чувствуют себя лучше, если они имеют возможность прохаживаться или стоять. Это естественно, так как сила земного тяготения помогает в этом случае вхождению плода в родовые пути. Облегчить схватки на фазе раскрытия шейки матки поможет следующее положение: встаньте, слегка согнув колени, руками обопритесь о бедра, ноги разведены в стороны, все тело слегка наклонено вперед. Помогает облегчить боли в спине при схватках на фазе раскрытия шейки матки и положение "на четвереньках", так как плод начинает давить на стенки живота, а не на позвоночник.
1. Поставьте ноги врозь и слегка согните их в коленях, туловище немного наклоните вперед и обопритесь руками о бедра. Во время схваток на фазе раскрытия шейки матки, расслабтесь концентрируйтесь на правильном дыхании.
2. Опуститесь на корточки, колени разведите в стороны, ягодицы должны почти касаться пяток. Держитесь рукой за спинку стула, чтобы не потерять равновесие. Почувствуйте при этом как расширяется живот.
МАССАЖ СПИНЫ
Массаж - это эффективное и безвредное средство против болей в спине, он помогает снять напряжение как во время беременности, так и в процессе родов. Большинству женщин поглаживание приятнее, чем массаж, выполняемый с небольшим усилием, но наилучших результатов все же можно достигнуть, если комбинировать оба этих вида массажа. Идеально при болях в спине мягко разминать мышцы по обеим сторонам от позвоночника, причем давление должно распределяться равномерно.
1. Массах с надавливанием по обе стороны позвоночника значительно уменьшает боли в спине. Следует начать с небольшого давления на мышцы, расположенные выше ягодиц, н выполнять равномерные круговые движения вдоль середины спины.
2. Массаж в области почек проводится посредством постоянного надавливания ладонями справа и слева от поясницы.
ФУНКЦИИ МЫШЦ ЖИВОТА ПРИ ПОТУГАХ
На нашем рисунке вы видите, как во время схваток матка взаимодействует с плодом. Отчетливо видно, что важную роль в этом играет и диафрагма. Как мы уже слышали, сокращение мышц живота усиливает схватки и повышает их эффективность. Чтобы как можно успешнее тужиться, роженица должна прежде всего дышать. При вдохе диафрагма, отделяющая грудную клетку от брюшной полости, опускается вниз. Таким образом, удается избежать давления на диафрагму вверх. В этом случае объединенные усилия схваток и потуг как бы подталкивают плод вниз.
Не забудьте!
На фазе раскрытия шейки матки беременная женщина выбирает то положение, которое для нее максимально удобно и в котором она не так сильно чувствует боль.
На фазе изгнания плода родовые пути помогает расширить положение "на корточках", это облегчает прохождение головки ребенка.
Разведенные в стороны колени помогают расширению таза.
В положении стоя, колени врозь, тело наклонено вперед или в положении на корточках сила земного притяжения облегчает и ускоряет прохождение плода по родовым путям.
Иногда использование различных технических средств контроля за состоянием матери и ребенка (кардиомонитор и др.) затрудняет принятие различных положений или делает это невозможным. В большинстве крупных клиник, как раньше, женщины рожают лежа.
Ответов 0
Обратная связь