Чооску - якутское название свиньи?
Алман  -    1742
На татарском - чучка
На казахском - шошка
Совпадает с якутским чооску

Но сейчас больше говорят сибиинньэ из русского.
Ответов 61 Написать ответ
  • LEONID
    3 февраля 2011
     

    Это с русского чушка

    1
    • Алман
      3 февраля 2011
       

      я тоже так думал

      Раньше больше говорили чооску, потом постепенно сибиинньэ полностью заменил. Чооску также в значение поросенка говорят.
      Всегда удивлялся как это на нашем древнем и богатом языке нет обозначения свиньи и кабана.

      А оказалось наоборот многие слова которые считались заимствованными из русского являются нашими тюркскими.

      0
      • LEONID
        3 февраля 2011
         

        У саха, тем более западных тюрков

        обозначения свиней и не должно быть. Кабана да, свиней нет. Ага

        0
        • Алман
          3 февраля 2011
           

          надо искоренять советскую ложь о заимствованиях из русского, многое было наоборот

          Только не надо говорить "у нас бананы тоже не растут ага"
          В языке саха есть названия большинства вещей и явлений Евразии. Надо восстанавливать.

          1
          • LEONID
            3 февраля 2011
             

            Конечно надо.

            Но надо и голову на плечах иметь. Какие свиньи могли быть у мусульман? Или о каких свиньях можно говорить у саха или кочевников?

            1
          • Тархан
            4 февраля 2011
             

            Кстати, банан

            по-тюркски - "муз", так же как "лёд".
            Свиней в Чурбанезии называют "хук" (иранск. взаимствование)или "хохо" - определённо тюркско-монгольское.

            0
  • Абвгд
    3 февраля 2011
     

    это по сакаралу Чооску - Чуостаах - Туестээх! Хоровитое значит!

    уахахахахаха Майгынныыр да Сакараалдьыттарга?
    Поздравте с новым сакральщиком!

    0
  • Sim2
    4 февраля 2011
     

    Вилюйские удивлялись когда я говорил "чооску"))

    0
  • qwerty
    6 февраля 2011
     

    Читал Серошевского

    Нигде не было написано что свинью называли чооску, свинью называли испинньэ и это 19 век.

    0
  • кылбар
    6 февраля 2011
     

    Якутское название свиньи

    ТОРОХУ! Чооску, испиньэ и.т.п. перенятые от русского.

    0
    • 1
      6 февраля 2011
       

      опять хаха-рал сел в лужу

      тороки это кабан, свинья по маньчжу

      0
      • кылбар
        6 февраля 2011
         

        а чем отличается

        кабан от свиньи? Один дикий, другой - домашний. Так, что в луже ты, единица-маньжу!

        0
        • 1
          6 февраля 2011
           

          сам, ты старая толстая

          говорят сибиинньэ

          Цитата:

          0
          • кылбар
            6 февраля 2011
             

            а ты

            ТОРОХУ маньжу! Только тощая, как китаец... Ха-ха...

            0
            • fghjkl
              6 февраля 2011
               

              gh

              Да это тунгусы взяли от нас.
              Видел их словарь сделанный недавно. Там 99% перенято от саха.
              Еще называется отдельный язык.

              0
  • Вервилка
    12 октября
     

    Чурапы обычно так грят -чооску, чоокку

    0
  • Пан Гималайский
    13 октября
     

    Если по сакралу , то Боотур произошло от Ботулизм

    0
  • непостоянный
    13 октября
     

    Это старорусское название свиньи. Чушка, чугня и так далее. Чугун тоже от соова свинья, так как получался не совсем сталь и железо, то и прозвали свиньей, по старому чушка, трансформировалось в чугун. Вообще-то в маньчжурских и монгольских языках, обозначение свиньи великое множество. Это как название лошади у нас, ведь начиная от новорожденного жеребенка до старости есть свои названия. Также и для крупного рогатого скота. Свинья привнесенное, да и название чушка чооску это старорусское. На старорусском обозначений свиньи множество, поросенок, подсвинок, кабан, свинья и так далее, даже есть позабытые слова. Хоть бы сперва поинтересовались более доходчиво. Сахирал вкупе с фантазией тут совершенно не работают.

    0
    • Могул
      13 октября
       

      непостоянный, думаю не совсем не так! Чооску для якута понятно, что свинья! А для русского не очень!
      Есть еще и ТОРОХУ, торохо!

      0
  • Батруд
    13 октября
     

    По узбекски чучха:)

    0
  • непостоянный
    13 октября
     

    В якутском языке, очень много заимствований именно из старорусского лексикона. Обьясняю: есть русское имя Афанасий, по якуиски будет Охоноос, производное Офонасий, именно так и произносили тогда сами русские. Таких коллизий много, сахирал тут никаким боком. Язык не существенно, но меняется, это советская власть, со всеобщей грамотностью, очень постаралась единый литературный язык внести. Между прочим из заимствований и имен, очень так окающие люди пришли первыми. Лингвисты это отлично знают.

    0
  • Диэкитэр
    13 октября
     

    Свинья диэн сахалыы тыл. Сыбанньа "грязнуля, наглый, мараться" диэн.

    Вероятно образование svinъ, индоевр. *sūs из звукоподражательного *su-, если принять во внимание др.-инд. sūkarás «животное, которое делает sū-». Бу сахалыы "сыакаар" тыл сылдьар. Сыыгыныыр, сарылыыр, сытыргыыр, сынсыйар, сыбанар диэн.

    Ньиэмэстии schwein - from PIE root *su- (source also of Sanskrit sukarah "wild boar, swine;"... Эмиэ сахалыы СЫАКААР сылдьар. Сыыгыныыр, сарылыыр, сытыргыыр, сынсыйар, сыбанар - СЫБАННЬА.

    Чушка эмиэ сахалыы тыл. Чооску. Часкыйар "визжать" диэнтэн тахсыбыт. ЧАСКЫЫР (ВИЗГ). Этимология - Из тюркского источника; ср. тат. чучка, кирг. чочко "свинья". Чушка - ТЮРКИЗМ. Исконно якутское слово чууска.

    0
    • Крио
      13 октября
       

      Диэкитэр, если "чушка" - тюркизм, то какие ты настоящие якутские слова назовёшь, которые означают "поросёнок", "хряк", "боров", и "подсвинок"?

      Ну, не может же быть, чтобы в тюркских языках были лишь только слова свинья и чушка?
      Да, чую, придётся тебе поднапрячься, хе-хе.

      А вообще, если придерживаться автохтонной теории происхождения саха - у нас и свиней-то быть не могло.
      Ибо в Якутии не жили никогда дикие кабаны. Ну нету ни одной найденной в Саха Сирэ древней кабаньей косточки.
      А вот южнее, в Корее и Китае - находят много кабаньих костей на стоянках времён даже палеолита, самого древнекаменного века, когда человек не знал лука (Могул, балда! не репчатого или зелёного, а того, из которого стреляют стрелой!) и неолита.
      И обожжённые, и раздробленные камнями.

      0
      • Крио
        13 октября
         

        Теория о том, что свинья могла быть завезена в современную территорию Якутии курыканами -
        - не выдерживает никакой критики.


        Ибо в условиях Якутии и низовьев Лены невозможно перегонять свиное стадо на дальние расстояния.
        Свинья - это вам не лошадь, не КРС, ноги у неё короткие. Опять же ландшафт сложный у нас - горы, тайга, болота.
        Это всё равно, что на шею Могула посадить натана (он пусть вместо сала будет) и и погнать его пешком от Байкала хотя бы до Олёкминска - гикнется по пути, надорвёт пупок и будет остывать в кювете, с открытой пастью...
        И волки с медведями по пути сожрать могут.

        Могут возразить - в центральной России есть местность Свиной брод. И в Германии есть местности с названием Швейнфурт (то же самое - Свиной брод). Это места, по коим в старину традиционно гнали свиные стада на продажу, соответственно в Москву и в Берлин.
        Но там то ровная местность, равнина, не надо свинов на сопки гнать, и медведей нет, да и теплее.

        Чегой-то Диэкитэр помалкивает.. Надорвался видать, в поисках истинно якутских слов, означающих "поросёнок", "хряк", "боров", и "подсвинок"...

        0
        • Крио
          13 октября
           

          Вообще же вся история существования домашних свиней - это история того, как человек своими усилиями довёл до нужной ему деградации сильное животное.
          Сделал его малоподвижным, жирным и коротконогим (вроде как Могул).

          А ведь у свиньи предок был хищник!
          Да, да, и назывался он энтелодон. Жил миллионы лет назад. Клыки похлеще чем у кабана, зубы подлиннее, пасть раскрывалась на 50-60 градусов, на черепе отверстия и наросты для крепления многих челюстных мышц, бывших такими сильными, что энтелодон мог запросто перекусить бревно. А у жертвы - откусить влёт ногу или даже сразу голову. И ноги у него были приспособлены к быстрому бегу. А весил - до 1 тонны!

          Затем на Земле крупных животных, бывших добычей энтелодонов стало меньше. И хищный свин стал приспосабливаться к уменьшению количества еды - потихоньку превратившись в доисторических кабанов, поменьше размером и ставших травоядными. Среди них были всякие, даже рогатые, как кубанохоэрус.

          Так вот, костей энтелодонов и доисторических кабанов в Якутии не найдено до сих пор.

          1
  • Диэкитэр
    13 октября
     

    Да, свиней не было, но слова есть. Львы тоже не водились, но якутское слово хахай (лев) есть. Еще есть такие слова:
    Баран - хой
    Кролик - хоргус, от индоиранского хоргуш (кролик)
    Тигр - баабыр
    Таких животных древние якуты не видели, но слова как-то сохранились. Но, многие слова утеряны. Например, кабан. Хотя, это тюркизм. Хотя есть родственное якутское слово хабыллар (вздуваться).
    Теперь - "поросёнок", "хряк", "боров", и "подсвинок". Чтобы объяснить эти слова на истинно якутском, пришлось повозиться с итальянским, испанским и латинским словарями. Потому-что якутский язык это смесь языков скифского и хунну. Хунну - сибирский, таежный язык. Скифский - индоиранский язык из Средиземного моря. И так, слова "поросенок" и "боров" одного корня. Родственны латинскому "ПОРКУС". От индоевропейского корня "porko-s". Согласно немецкого этимологического словаря Покорного означает свинья. На испанский переводится как "ЧАНЧО" - грязный, свинский, свинья, поросенок. ЧАНЧО по якутски будет ЧАНЧАРЫК, переводится - грязный, свинский. В том же словаре, имеются скифские слова - Sakisch pāsa (*parsa). Sakisch - означает САКА (скиф), то есть древне-якутский. Слова pāsa (*parsa) в современном якутском превратились в бескей (полнеть, толстеть), быр-сыа (сало, жир), бүрэ (некрасивый, неаккуратный). И это все. Других слов относительно свиноводства у якутов нет. Так как не было свиноводства.

    0
    • Крио
      13 октября
       

      Диэкитэр, да, вижу речи взвешенные о том, что не было у саха свиноводства.

      Но надо быть до конца последовательным, а не шататься, как эсер в 1920 г., то к Колчаку, то к большевикам.
      Когда говорят "Исконно" чьё-то слово - подразумевают, что оно родилось из-за того, что народ занимался тем, что это слово означает. А коли у нас не было свиноводства - значит чушка и его производные - заимствованное слово.

      И постарайся понять, что тасование слов из разных языков - это всё же примитивность, а в худшей форме - лингво-онанизьм, не имеющий ничо общего с историей. Посему не старайся приближаться к нему. Сравнение испанского "чанчо" с "чанчарык" - это просто детский лепет, всё равно как верить после прочтения газетного заголовка "Бурят на перспективу", что бурение нефтяных скважин изобрели буряты.

      0
      • Могул
        14 октября
         

        Крио, опять умничает, ни к селу ни к двору!

        0
        • Крио
          14 октября
           

          Что, Могулка, ты свято веришь, что бурение изобрели буряты?

          Тогда так и скажи, не смущайся и не жуй носки, хе-хе.

          0
  • непостоянный
    14 октября
     

    Впервые чииаю,что слово чанчарык означает грязный, сахалыы үчүгэйдик билэҕин? Булан соһон аҕалаҕыт ээ. Через всю призму выгодных слов могут притащить, тут тебе и латинница и индоевропейство и так далее. А к соседям обратиться тяжело? Уж у них словарный запас всяко предпочтительнее, чем в Испанию махнут. Обьясните любители словоигры, как будет свинья на маньчжурском и монгольском и их последовательность.

    0
  • Диэкитэр
    14 октября
     

    https://sakhatyla.ru/

    чанчарык
    неряшливый, неаккуратный, неопрятный; чанчарык киһи неряшливый человек, неряха; чанчарык үлэ неаккуратная работа, грязная работа.

    0
  • непостоянный
    14 октября
     

    В первый раз такой перевод читаю, это скорее к характеру человека относится. Вообще, эти переводы составляли городские наверное, только разговорным языком владеющие кое-как. Как перевод слова хахай, ведь хахай это скорее кабан, да и по описанию подходит. А лев по древнеякутски это скорее арсан дуолай. Да и описание соответтвует. Наверное городской переводом занимался, кучу всяких русских вставляющий в разговор.

    0
    • Крио
      14 октября
       

      Диэкитэр, пишешь, что "Таких животных древние якуты не видели, но слова как-то сохранились".

      Ни один народ в старину не станет придумывать слова для называния того, чего никогда не видел.
      Это лишь сейчас писатели-фантасты придумывают слова, называющие явления и технику, которых ныне нет вообще и неведом, когда они появятся и появятся ли вообще. Но эти фантастические термины не становятся тут же массово используемыми.

      Это я к тому, что ареал известных ныне животных в древности был более широким.
      Львы жили даже в раннем Средневековье в Иране, на Кавказе, в Казахстане и там, где ныне Ростовская область,донские степи, Краснодарский край и юг Украины. Вон русский князь Владимир Мономах в своём "Поучении" сыновьям описывает, как на него прыгнул «лютый зверь», опрокинул вместе с конём и он едва спасся. И изображения львов в старинном соборе в Новгороде - тоже из той же оперы.
      Тигр тоже мог водиться не только на одном Дальнем Востоке, а и севернее. Заходил же тигр в Усть-Майский улус в начале прошлого века и ничего, не просто бегал у нас, но и охотился на косуль, не боясь, что у нас холоднее.
      Так что и тигров со львами, да верблюдами с кабанами предки саха ещё как видели.

      Но человеки - это такие существа, что истребляют животных очень усердно.
      Вот кто бы мог подумать, что в Англии некогда тоже были волки и бурые медведи? Были, но их истребили к 13-14 векам, им, бедным, некуда было с английского острова сбежать, а новые звери не могли туда чрез море придти.
      И названия медведя и волка в английском языке существуют вовсе не от того, что англичане узнали о том, что, окаца, такие зверюги водятся на материке.
      Соболь, горностай - тоже водились в русском европейском Севере, аж возле Новгорода, и на Вологде, и у Архангельска. Но всех их истребили.

      1
      • непостоянный
        14 октября
         

        Крио, в Иркутске памятник бабру есть. Между прочим в 19 веке вполне обычный зверь. Даж очевидцы описывали его отродьем тигра, но с большими ушами, чуть помельче тигра. Он и является символом города Иркутск. Водился в Бурятии и южнее,в лесостепных районах. Исчез быстро, даже многие удивились, казалось бы вполне обычный зверь. Охотился на кабанов и косуль, на человека не нападал. Даже шкуры их были в деревнях у охотников. Может этого и бабра предки знали.

        1
        • Крио
          14 октября
           

          непостоянный, а почему бы и нет?

          Это нам сейчас кажется зоология наукой, в коей известно уже всё.
          А кто знает, может была северная разновидность тигра, который да, чуть помельче.
          И потому поменьше, что кормовая база его севернее так же поменьше.
          Ну, нету на Севере диких кабанов, которых больше чем косуль и иных диких копытных, да и добывать его, имхо, тигру гораздо легче.

          Живут дикие чушки большими стадами. Прямо толпами ходят.
          Смотрим Арсеньева, его "Дерсу Узала".
          И он пишет, что был у удэгэйцев, нанайцев и других коренных народов Приморья такой способ охоты на кабана - находили кабаньи тропы, по коим они прут на водопой. И устанавливали там арбалет-самострел с мощной стрелой на растяжке. А чтобы хрюны не вздумали сворачивать с тропы - строили длинные такие изгороди, называемые "лудева". Оставляя проходы там, где стоят арбалеты. Для незнающего человека опасно - его стрела может завалить наповал, аки кабана. Но это глухие места, где посторонние не ходят, только местные.
          А в Якутии такого неизвестно, ибо кабанов у нас нет и аналога слова "лудева" - тоже нет.

          И пишет Арсеньев, что кабанов было так много, что китайцы по ночам, когда на их огородах созревал урожай, стояли по ночам с факелами, колотили в тазики, чтобы отпугнуть кабаньё.
          И то кабаны шли в настоящий приступ как в атаку, хотя по ним и из ружей стреляли. Выоврачивали рылами изгороди и врывались толпами и всё успевали пятачками выковырять и сожрать, да смыться, пока там пристрелят их несколько штук.
          А русские первые поселенцы, прибывшие из центральных губерний, сперва не знали о кабаньей опасности, ночами не стерегли свои огороды - и оставались без овощей на зиму, всё съедали нахальные кабаны...

          0
  • Крио
    15 октября
     

    Пока ещё мало оценивается влияние состояния фауны на историю и словесность.

    Появление русских в Восточной Сибири имеет причину - поиски земель, богатых соболем и горностаем, ибо у себя в европейской части России русские уже истребили их.
    А что ещё русское государство могло предложить в 16-17 веках на внешнем рынке как экспортный товар? Всякая посуда, оружие, обувь - всё это есть в Европе, и подчас даже лучшего качества.

    Увеличение поголовья кабанов в Приморье - дело сезонное. Далеко не каждый год кабаньё размножается в таком количестве, что аж прёт под пули на китайские огороды. Бывала и скудность поголовья, отчего амурские тигры ради пропитания могли двинуть на север.
    При этом важно отметить, почему именно на север. Приморье - это уголок, зажатый между Тихим океаном и Манчжурией. А двинуться на Манчжурию, где есть тайга и тоже живут кабаны, тиграм не можно - путь преграждают немалые реки Амур и Сунгари. Хотя тигр умеет хорошо плавать, всё же ему не очень удобно мигрировать, переплывая широкие реки.

    0
    • Крио
      15 октября
       

      Недооценивается и открытие англичанином Ричардом Ченслером морского пути в Россию вокруг Скандинавии.

      Оно принесло сперва больше выгоды России, чем Англии.
      Потому что англичане открыли в России место, где можно всегда скупать пеньку для канатов, нужных в оснащении морских кораблей. А ещё - покупать русский лес для ремонта и строительства флота.
      Ближние же соседи России - немцы и шведы, почти не занимались плаваниями океанского уровня, посему и не сильно нуждались в русской пеньке.

      Но это была палка о двух концах.
      Русское сырьё помогло увеличению британского военного и торгового флота - а значит и ускорило освоение англо-саксами Северной Америки.
      Но оттуда в Европу хлынул поток североамериканской пушнины, ставшей конкурировать с российской.
      К 1760-м годам англичане стали монополистами в поставке североамериканской пушнины в Европу.
      Так как к тому времени отогнали на Запад Северной Америки наиболее воинственные индейские племена, мешавшие пушному промыслу и отжали у французов Канаду.

      Российская экономика и государство среагировали на это усилением заселения и колонизации Аляски.
      Не сколько ценна аляскинская пушнина была, а ценны пушные промыслы у Алеутской гряды островов у Аляски, где водятся каланы, нерпы и морские котики с их непромокаемым и прочным мехом. Мест, где эти звери водятся, на Земле мало.

      0
  • непостоянный
    15 октября
     

    Биология и география, очень тесно связаны с историей. Биоценоз и ресурсы влияют на народ очень сильно. Например: не открыли бы использование нефти, то китов давно истребили бы. Тут многие даже не понимают наверное, почему огромные флотилии китобойных судов бороздили моря и океаны. Даже своеобразная литература появилась на морскую тематику. Таких примеров множество.

    0
    • Крио
      15 октября
       

      Ага, один "Моби Дик" чего только стоит.

      Китовый жир - да, это фишка. Его применяли оказывается даже как машинное масло, покуда не появились масла нефтяного происхождения.
      У одного кита добывается столько жира, сколько не вытопить из брюха Могула за всю его житуху, даже если его откормить как хавронью, клонировать в количестве 10 000 экземпляров и ежегодно делать липоксацию.
      Это была индустрия настоящая. На Шпицбергене есть остатки печи для растапливания жира кита размерами около 12 на 20 м - чуть короче по длине высоты 9-этажки!

      Но что интересно, про житуху нефтяников в художественной литературе не написано ничего захватывающе-интересного, как про китобоев.

      0
      • непостоянный
        15 октября
         

        Крио, а все нефтяники это закрытая каста. Туда не каждый может пройти, отбор у них страшенный. Да почти по наследству идет. Да и среди них литераторов нет, иначе повестей и рассказов было бы, но их нет. Там конкуренция между ними, что то похожее на закрытое общество превращаются. Даже рабочих своих ковидом травили, прка те бунт не устроили, помните события у нас, на перевалочной базе. Скучно и монотонно у них. Да как понял с разговоров с ними, они себя выше ставят, налицо наличие кастовости и оторванности от жизни обычной. Да и в других странах так. Даже рад, что местное население не очень участвует в этом. Разговоры ведут сквозь зубы, как бы одолжение делают. Немудрено, что рабочие бастовали, по моему даже российские законы внутри них не действуют вообще.

        0
        • Крио
          15 октября
           

          непостоянный, был в 2004 г. в Сургуте.

          Три дня. Удивило сразу же впечатление того, что для них нефть - это монокультура какая, все разговоры лишь о ней и безудержное (не замечаемое самими нефтяниками) разглагольствование о том, какая крутая у них социалка. И всё, больше ни о чём с ними говорить невозможно..

          Вообще показалось, что у нефтяных работников, причём даже у тех, кто рождён в СССР, какое-то массовое головокружение и вывихнутость мозгов - вчерашние совграждане, сидевшие в молодости на 120 рэ, до сих пор оглушены своими нынешними высокими зарплатами, отчего много о себе возомнили.
          Вменяемое впечатление производили лишь школьники и студенты.

          0
          • Крио
            16 октября
             

            А теперь вернёмся обратно к свиньям.

            Есть мнение, что запрет на употребление в пищу свинины появился в исламе не просто так, из-за того, что пророк Мухамед запретил и в Коране это записали.
            А появился как противоэпидемическая мера.

            Ведь свиней разводили в Аравийском полуострове до принятия ислама, между прочим.
            А Аравия - это не одни лишь пустыни, на её юге были вполне себе нормальные места с лесами и смягчённым близостью моря климатом. Где как раз можно разводить хрюнов.

            Но потом среди свиней вспыхнула какая-то эпидемия, вполне возможно, бывшая опасной и для людей. Не забыли, что пандемии ковида предшествовали же такие штуки, как атипичная пневмония, свиной грипп и птичий грипп?

            Бактерии и вирусы в глубокую старину запросто могли отличаться от современных, вызывая болезни, отличающиеся по признакам от нынешних.
            Например, английские и французские средневековые хроники пишут о странной заразной болезни, похожей на тяжёлый грипп - те же самые высокая температура, кашель, насморк.. но одновременно - обильное потение и ..галлюцинации и безудержный смех у больного.. Есть и описания других заразных болезней с такими признаками, которых не встретишь сейчас.

            Отмечу, что пророк Мухаммед не только запрещал разводить свиней и есть их, но и даже прикасаться к ним, и к живым, и к мёртвым. Нельзя было трогать и использовать даже изделия из свиной кожи.
            Это явно было противоэпидемической мерой.

            0
            • Крио
              16 октября
               

              Примечательно, что противоэпидемические меры от болезни, базировавшейся среди свиней, с тех лет в современном исламе подвергаются коррекции.
              С учётом современных технологий.

              Например, несколько лет назад совет улемов (высших богословов) в Кувейте разрешил мусульманам использовать изделия из свиной кожи - портфели, папки, обувь и прочее, при условии, что свинская кожа в них не сыромятная, а подвергалась дублению.
              Мол, дубление устраняет в коже свиньи всякую нечисть и скверну.
              А что, раньше будто дубления не существовало, что ли?

              Существовало. Но было не с такими дезинфекционными свойствами, как сейчас - шкуры долго замачивались в чанах. Лежат себе и киснут, а потом долго сохнут - микробы там благоденствуют.
              А теперь дубление более интенсивно и скоростное - с применением дезинфицирующей химии, сушение стало принудительным (оно надо хозяину кожзавода ждать, когда кожа сама собой высохнет?), но мягким, с постепеннейшим повышением температуры по 0,5 градуса.

              0
  • рм
    16 октября
     

    якутский-чооску
    казахский-шошқа
    кыргызский-чочко
    узбекский-cho'chqa

    чооску явно всегда был в якутском языке.

    0
    • Крио
      16 октября
       

      рм, о, великий знатокъ всяких языков - от копчёных до оленьих!
      Обогати нас истинно саха-словами, означающими "поросёнок", "подсвинок", "боров", "хряк".

      Диэкитэр не смог, но вдруг у тебя получится, коли так уверенно гришь, что "чооску явно всегда был в якутском языке"?

      0
      • рм
        16 октября
         

        Крио, якутия не была закрытой страной. купцы туда-сюда ходили . якуты конечно же знали все про своих соседей.
        буряты бурятии и тунгусы амура разводили свиней.

        0
        • Крио
          16 октября
           

          рм, да пусть хоть марсиане свиней разводили,
          ты лучше обогащай нас истинно саха-словами, означающими "поросёнок", "подсвинок", "боров", "хряк",
          а не зубы заговаривай.

          Если не знаешь, то так и скажи, а не копируй столбиками слова топикстартера "казахский-шошқа кыргызский-чочко".

          0
          • рм
            17 октября
             

            чооску оҕото, атыыр(самец), аттаммыт(кастрированный),баайтаһын.

            0
            • Крио
              17 октября
               

              рм, эти твои термины вообще к скоту относятся, а не к свиньям.

              Или ты, о знаток копчёных и оленьих языков, называешь телёнка всегда ынах оҕото?
              Вон у саха, как у признанных разводителей КРС, сколько слов для обозначения телёнка -
              и тарбыйах, и ниэрэй, и борооску.
              А ты выдавил из себя кое-как лишь чооску оҕото.
              Вот так то, это тебе не столбики копировать, хе-хе.

              0
  • непостоянный
    17 октября
     

    Все эти запреты в основном связаны с какими событиями. В раннем христианстве тоже свинина была запрещена. А ведь эти религии вышли с иудаизма, древние евреи не ели свинину, зайчатину и так далее. Может и тогда свиной грипп был или что то другое. Все заразы идут с жарких стран. А свинья она еще много сюрпризов принесет, вон недавно чумой были заражены. Паника была нешуточная, друг другу эмбарго обьявляли, санобработку проводили. Многие не знают, но гречка тоже была заражена, много людей умерло от гречки. Долго искали причину, даже грешили на иностранную диверсию.

    0
  • Крио
    17 октября
     

    Да, кстати, свиная чума, хоть и вроде не опасна для человека, она вообще не излечима у свинов.
    Поэтому их, бедолаг, даже внешне здоровых, положено убивать, туши сжигать или закапывать в спецскотомогильниках.

    0
  • Крио
    17 октября
     

    Есть такое понятие, как эпитофития.

    Чтоб понятнее всем:
    эпидемия - это когда зараза косит людей,
    эпизоотия - когда зараза косит животных,
    эпитофития - когда зараза косит растения.

    И ужасно, когда эпитофития поражает хлебные злаки, рис, картофель - то есть основные растения, которыми питается человечество.
    Мир всё же несколько тесен. Между прочим, у нас в Якутии есть вирус "картофельной болезни" или фитофторы.
    В своё время она была ужасной болезнью, вызывавшей настоящий голод среди целых народов.

    В 1845-1847 гг. в Ирландии, бывшей английской "белой" колонией, началась эпитофития фитофторы. А картофель был основой питания ирландцев и подкормкой для скота (мелкие клубни-"горох"). Когда картофель начал массово гнить практически во всех хозяйствах - в Ирландии начался голод.
    И чтобы не сдохнуть от него, много ирландцев эмигрировало в США, вроде даже половина народа.
    Итого сейчас в США около 33 000 000 потомков ирландцев-эмигрантов, среди которых есть влиятельный клан Кеннеди, породивший двух президентов.

    0
  • Крио
    17 октября
     

    Re: "у нас в Якутии есть вирус "картофельной болезни" или фитофторы.
    В своё время она была ужасной болезнью, вызывавшей настоящий голод среди целых народов".


    Однако нам нечего бояться.
    Картошка - не единственный продукт питания.
    А вирус фитофторы в Якутии - буквально пришиблен нашими сильными морозами.
    Возбудитель фитофторы после уборки картошки сохраняется в почве поля, перезимовывает и заражает в следующем году здоровые клубни. А так как в Якутии земля промерзает глубоко - фитофторный вирус становится от жуткого холода пришибленным, как наш умалишённый Могул, не сумевший найти в Нюрбинском улусе родственников генсека К.У. Черненко.
    В южных регионах фитофтора более агрессивна - клубни картошки сгнивают после уборки уже чрез 1-2 недели. Внешне клубень может быть целым, но внутри - гнилая жижа, олох как Могуловы мозги...
    Ирландия - большой остров с тёплым и сырым климатом - как раз благоприятно для фитофторы.
    А в Якутии холодно, сухо и поражённый фитофторой картофельный клубень может дожить даже до весны и лишь слегка подгнить, процентов на 5-10, не более.
    Практически каждый из нас видел картофель с фитофторой - на нём есть на кожуре какие-то изъяны в виде чешуек, откуда и может начаться гниение клубня.
    Видел, но не придавал тому значения.

    0
  • Крио
    17 октября
     

    Откуда появились чипсы?

    А они появились как способ противодействия фитофторе после эпитофитии в Ирландии.
    И будто бы были изобретены американским поваром Джорджем Крамом (сыном негра и индианки-гуронки, Могул, чё спишь, пукая, хад этакий? тявкни, что он "ы, был йакут!" Голос!). Случайно.
    Когда некий богатый клиент в ресторане капризничал - мол, жаренная картошка у вас сильно толсто нарезана, Крам очень тонко, почти как бумагу, нарезал картошины и пожарил.

    Короче, принцип - пока фитофтора не сгноила картошку - её нужно быстро переработать, настругать тонко и пожарить всю, чипсы же долго хранятся.
    Вирусы фитофторы не опасны для человека. Да и хотя бы и были бы опасны - они стопроцентно и гарантированно погибают при жарке чипсов в масле.

    0
  • Крио
    21 октября
     

    Возвращаясь к теме свиней, нужно отметить, что они, как домашний скот очень подходящи для условий
    Бирмы, Вьетнама, Лаоса, Кампучии и Южного Китая.


    Там жарко и влажно. КРС и лошади с овцами чувствуют себя не очень уютно, часто болеют и погибают.
    Отчего КРС заменяют буйволы, привычные к жаркой влажности.
    Но как бы там не было, белковая мясная еда там людям нужна. Но мясо буйвола жёсткое и невкусное в любом возрасте этой животины..
    Остаются свинтусы.
    И не простые, а тоже приспособившиеся к климату Юго-Восточной Азии.
    Индокитайские свиньи, как ни странно, не такие жирные, как Европе, сала во Вьетнаме, ни в других странах ЮВА, не солят - не из чего. Вьетнамская и южнокитайская свинья поджарая и очень шустрая, гораздо мельче чем хрюны-жиртресты в Европе. И устойчива ко всяким паразитам и инфекциям. Жирная европейская свинья страдает от жары и плохо выживает, с неё случаются часто тепловые удары и даже ...тромбозы и инсульты.

    Но в то же время из-за обилия тропической растительности мясо вьетнамской и южнокитайской свиньи очень хорошее. Представьте себе, каким хорошим будет мяско свиньи, откормленной бананами?
    Дикими. Малые размеры компенсируются плодовитостью и высочайшей выживаемостью поросят.
    Пороси в ЮВА вообще не страдают от такого бича поросят в более северных регионах, как воспаление лёгких.
    Вьетнамцы свиней, оказываются, вообще не кормят, они сами себе находят еду, для них она везде благодаря буйной тропической растительности. Подкармливают лишь беременных свиноматок.

    Забота человека - лишь присматривать, чтобы свинтусы не уходили от деревень далеко в джунгли, где на них могут напасть удавы, тигры и мелкие, но злобные тропические чёрные медведи.

    0
    • Демеркуризация
      21 октября
       

      Видно что знатоки не одну свинью съели, в этом вопросе. Прежде чем узнать как она называется. На вид чушка, на вкус свинья (((
      А еще лучше, свинья она и в африке свинья.

      0
      • непостоянный
        21 октября
         

        Демеркуризация, к любой теме, надо подходить всесторонне. Однобоко не получается никак, это заранее путт в тупик. Если знаете про бритву Оккама, то вы понимаете. Знание слов и терминов, не означает утверждения явного. Тем более даже произношение бывает разным. Ну а культуру, строй речи, вид хозяйствования, климат, география, ментальность это и есть изучение истории. Знание фольклора обязательно, хотя бы на первоначальном уровне. Даже очень полезно знать эволюцию самих продуктов, блюд, вещей, способов охоты и так далее. Знать просто события это одно. Это такая же байка как на Куликовом поле дрались чуть ли полмиллиона людей с обеих сторон. Или как вот недавно Солженицын наврал про миллионы репрессированных и убитых в ГУЛаге. Даже сейчас врут открыто журналисты и многие им верят. Ну не у всех комплексный и более придирчивый взгляд. Человеку свойственно видеть свое, что тут поделаешь. А когда факты припрут, то и тогда не сдается, начинают некоторые в крайность бытия входит, а это опасно.

        0
        • Крио
          21 октября
           

          А к чему это я про вьетнамских свинок?
          А к тому, что Бирма, Вьетнам, Лаос, Кампучия, ах да, ещё и Таиланд - они совершенно невосприимчивы к мусульманской вере.


          На кой ляд им ислам? Чтобы отказаться от единственного доступного в их климатических условиях мяса - свинины?? Бытиё воистину определяет сознание.

          Теперь метнём взор западнее - есть такая большая островная страна Индонезия. Одни острова имеют такой же влажно-жаркий климат, а другие - жаркий тоже, но более сухой, а в горах даже немного прохладный. Так вот, в тех последних островах, где суше и гористее - прохладнее, там возможно разведение КРС. Говядина там может быть главным мясом.
          Отчего там и есть, так сказать, природно-климатически-сельскохозяйственная база для распространения ислама. Там проще отказаться от свиноводства.

          Вот явно и по этой причине часть населения Индонезии - мусульмане (потому как могут кушать говядину и легко отказаться от свинины).
          А другая - пребывает в буддизме или даже христианстве, и чхать хотели на мусульманские запреты, ибо альтернативы свинины там у них нет..

          0
Ответ на тему: Чооску - якутское название свиньи?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания