Уважаемые пользователи, форум с 11 мая 2020 года объединился с форумом "Строительство и ремонт" под новым названием "Дом и дача". По этой ссылке добавлять новые сообщения будет невозможно. Все прежние темы с обсуждениями останутся доступными для чтения. Добро пожаловать на объединенный форум "Дом и дача"!
обязан ли арендодатель вернуть деньги за непрожитые дни квартиросьемщику?
Ли  -    55793
В договоре про это не сказано, но так же указан срок, до которого квартиросьемщик должен был проживать-1 год. Но вдруг приехали родственники, и арендодадель вежливо попросил сьехать, предупредив за месяц. Кварт-сьемщик подыскал другой вариант, еле как, сами понимаете как трудно найти квартиру, и просит арендодателя вернуть сумму за непрожитые дни, т.к заплатил за месяц вперед, до 28 числа. Тот упирается в договор. Рассудите
Ответов 54
  • asd
    11 января 2011
     

    Чисто по-человечески обязан вернуть за непрожитые дни. Ну или упирайтесь до конца, что (+)

    съедете только если получите от хозяина деньги за непрожитые дни..
    Тем более в договоре этот пункт не указан. А то кидалово получается.

    3
  • -Дмитрий-
    11 января 2011
     

    Если в договоре нет пункта о том, что при досрочном расторжении договора

    найма оплата не возвращается, то Наймодатель обязан вернуть деньги за непрожитые дни. Направьте письмо Наймодателю под роспись о получении (пусть поставит на копии) и потом если будет отказываться - в суд, с взысканием затрат на представителя и оплаченной госпошлины.

    2
  • Наталья
    11 января 2011
     

    Возврат денег

    Так же вежливо и настойчиво скажите, что не съедите с квартиры раньше времени(ведь этого пункта,я думаю, тоже нет в договоре), пока не будут возвращены деньги.

    0
    • Михаил
      11 января 2011
       

      знакомая ситуация

      мы тоже сняли квартиру в 2-х комн квартире. 2-я комн была заперта арендатель уверял что хозяева в улусе и не будут жить. потом осенью приехали хозяева и у нас получилось так что мы снимаем комнату. с/у, кухня общая типа, но арендатель сказал чтобы мы плотили чуть меньше тем платили, но мы ъехали оттуда получив остаток денег которую мы не прожили=). так что требуйте деньги или это получается кидалова.

      0
  • Костя
    11 января 2011
     

    Договор.

    В будущем надо учесть все нюансы. О досрочном расторжении договора ренты итп.

    Одно дело, если вы сами съезжаете с квартиры раньше срока. Тогда деньги могут и не вернуть, тут все упирается в договор.

    Но арендодатель сам просит Вас съехать. Поэтому деньги должны быть возвращены.

    5
    • ialeksanr
      ialeksanr
      Балаганов
      25 июня 2017
       

      Костя, не надо было выселяться, пока не произведены расчеты.

      0
  • Сергей
    21 июня 2017
     

    С наймодателем составили договор на з месяца,оплатили наем жилья за месяц,который будем жить,вселились.через три дня наймодатель попросил высилиться.мы выселились,но деньги арендатель не возвращает.как быть?

    0
  • капризууулька
    23 июня 2017
     

    Обязаны вернуть!

    1
  • Евгения
    29 декабря 2017
     

    Я считаю не обязан. Так как его не выгоняют он сам съезжает

    3
    • Анжелочка_с_печки
      29 декабря 2017
       

      Евгения, так-то автора топа просят освободить помещение за которое он оплатил. Соответственно деньги за не прожитое там время должны быть возвращены.Единственное,что ему сейчас надо будет как-то доказать,что его выставили.Оооо,тема от 2011 года.Интересно чем закончилось у них.

      1
  • арендодатель
    29 декабря 2017
     

    летом сдавала свою квартиру на месяц, при заезде оплатили сразу за месяц, оставалась неделя до конца срока, как они сами решили выселиться и отчаянно требовали деньги за непрожитые дни, естественно я не вернула, но если бы я сама их просила выселиться то вернула бы

    6
    • Андрей
      27 июля 2018
       

      арендодатель, вы поступили крайне недобросовестно. Особенно если нет в договоре пункта о невозможности денег

      1
    • Шесть
      1 ноября 2018
       

      арендодатель, я бы посадил тебя

      0
  • Acapulco
    29 декабря 2017
     

    как то во Владике сняли квартиру на несколько дней. уплатил задаток 3 тыс. через несколько часов я нашел лучшую квартиру и дешевле и ближе к нужному месту. хозяин первой квартиры, по виду бывший бандос, без базара вернул задаток и только расспросил про ценник новой квартиры, чесал репу и говорил, что мол демпингуют черти :)

    в Вашем случае арендодатель не прав и обязан вернуть разницу или не выселять вас раньше срока.

    0
    • Ная
      19 января 2018
       

      Acapulco, а в вашем случае были неправы вы, забрав задаток.

      0
      • Acapulco
        19 января 2018
         

        Ная, с чего это я не прав? Я там не жил. Просто чемодан оставил на час-два. Потом другую квартиру нашёл и вернулся за чемоданом. Хозяин сам отдал задаток. Не брать его предлагаете? :)

        0
        • Ная
          25 января 2018
           

          Acapulco,
          Не, ну если отдал без ваших требований , то все в порядке!))

          0
  • Артур
    23 января 2018
     

    Что делоть если я снял квартиру но попросили сразу оплотить за два месеца я заплотил прожил месец и надумал съехать вернет ли Хозяйн мне деньги за последний месец

    1
    • tomazen
      26 января 2018
       

      Артур, нет, вы сами съехать решили, вас никто не выгонял.

      0
  • 06.02.1965
    24 января 2018
     

    Конечно да...Вы выехали из арендуемого жилья по просьбе арендадателя...на основание этого он просто обязан Вам вернуть разницу по сумме аренды.Агенство недвижимости Полярная Звезда.Конт тел: 26 16 05

    0
  • Николай
    8 февраля 2018
     

    Что делать если сняли комнату если сказать комнату(одним словом клопами обложенную без ремонта обои старые времен 80-х годов но субарещик взял с нас за 2 месяца с мужем сделали ремонт в комнате через 2 дня субарещик сказал нам что хозяйка повысила. Цену в пять раз т.е сняли за 11.000 комнату и заплатили за 2 месяца 22.000 тысяч сейчас говорит за 16.000 тысяч а квартира того не стоит мебель рухлять в квартире срач вековой без ремонта унитаз сломан вообщим сказала съезжать а деньги возвращать не хочет.что делать?.

    0
    • Николай
      8 февраля 2018
       

      Николай,

      0
  • Николай
    8 февраля 2018
     

    Почему идёт сплошной лохотрон с арендой комнат.сколько звоним снять комнату везде практически реелторы просят оплатить им без просмотра комнаты?.как проверить и на каком сайте кроме юла.авито циан можно снять без лохотрона комнату на длительный длительный срок от самих хозяев.

    1
  • Николай
    8 февраля 2018
     

    На каком сайте можно снять от хозяев комнату без лохотронщиков реелторов которые хотят взять деньги без просмотра комнаты.на сайте лохотрон юла авито.и циан пробовали сплошной и рядом лохотрон если нормальные сайты.?

    0
  • Валентина
    14 апреля 2018
     

    Обязан ли арендоваватель вернуть деньги за непрожитые дни квартиросьемщикку

    0
  • елена
    2 июня 2018
     

    Обязоны ли мы вернуть деньги если квартиросемщики не хотят тут жить не одного дня елена

    0
  • beat4battle
    7 июня 2018
     

    Если просят выселиться, то должны вернуть обязательно. А если сами сьезжаете, то могут и не вернуть. Срок аренды понятен - 1 месяц. Минимальный. Сами видели куда - куда вьезжали. Но если ценник другой, то обязаны деньги вернуть, это уже изменение договора. Должно оговариваться. Странная картина бывает оказывается. Сдают двухкомнатную, как однокомнатную, а потом нарисовываются родственники. Так это же коммуналка. Снимали ведб не комнату, а квартиру. Ужас. Оказывается за деньги сняли комнату с чужими людбми по цене квартиры.

    1
  • правовое поле
    7 июня 2018
     

    Статья 687 Гражданского кодекса РФ. Расторжение договора найма жилого помещения

    1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
    2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
    невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
    разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
    По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
    3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
    если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
    в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
    4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
    Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

    то есть до окончания срока действия договора найма жилого помещения, расторжение договора по инициативе Наймодателя (собственника квартиры) возможно только в судебном порядке.
    не путайте договор найма жилого помещения с договором аренды, жилые помещения (квартиры) передаются во временное пользование гражданам только по договору найма!

    Статья 671 Гражданского кодекса РФ. Договор найма жилого помещения

    1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.
    2. Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

    0
  • зоя
    1 июля 2018
     

    Мы сняли в коммуналки комнату.должны ли быть у хозяйки ключи от нашей комнаты по мимо входной двери

    0
    • зоя
      1 июля 2018
       

      зоя,

      0
  • зоя
    1 июля 2018
     

    Должны ли быть у хозяйки запасные ключи от квартиры и от комнат если она сдала на длительный срок И имеет ли она право приходить проверять а каком состояние квартира пока нас нет дома
    .

    0
    • никЕГ
      5 июля 2018
       

      зоя, ключи должны быть, но приходить проверять только в вашем присутствии и с предупреждением.

      5
  • Tuapse
    6 июля 2018
     

    Сдам строго на длительный срок квартиру 21кв.м 2-ой этаж очень тёплая! в деревяшке благоустроенная полностью, чистоплотной, платежеспособной семье, не обремененной никакими вредными привычками. УЛ. Строителей. Район Ягити. Рядом Столичный и Строительный рынки, институт, лицей, колледж, детсады и школа. Остановка автобуса рядом с домом. Маршруты:2,3,4,7,14,18,20,25,35,41,102итд. Второй этаж, стеклопакеты, вся необходимая мебель, посуда стиральная машина автомат, холодильник,вся посуда, плита, шкаф, кух гарнитур. Душ, туалет, раковина.Железная дверь, видеонаблюдение. Соседи все семейные и не шумные. Предоплата за 2 месяца! Ваш свет. (300-400в месяц) Фото нет. Только звонки 89183088399 и 8(918)1029223

    0
  • Алина
    8 августа 2018
     

    Здравствуйте, сняла однокомнатную квартиру. Договор был подписан на 11 месяцев, но с учётом что квартира продаётся и в случае чего мне хозяйка даст месяц на поиск новой(в договоре об этом не сказано). Так получилось, что я нашла работу в другом районе и хочу съехать. Живу там примерно 10 дней. В договоре о возрасте денег нечего не сказано, но написанно предупредить хозяев за 1 месяц если съезжаешь. Я ей сказала, что буду искать новую квартиру и спросила, если найду раньше то возможно ли что она отдаст деньги за непродитые дни на что она сказал нет. Как быть. Ведь хорошие варианты квартир долго не сдаются

    0
    • Людмила
      3 мая 2020
       

      Алина,

      0
  • Наталья
    10 сентября 2018
     

    У меня другая проблема... Квартирант снял у меня комнату без договора, заплатил за месяц и написав расписку,что обязуется платить каждый месяц и т.д....подождала несколько дней, и потратила сумму на к.у.и долги...а через неделю позвонил и сказал что съехал и вернул ключи попросил отдать остаток,а у меня естественно нечем...пообещала с зп,но так получилось,что задерживают, а он требует...что делать???

    0
  • Лариса
    11 сентября 2018
     

    У нас такая ситуация, сняли дом с ребенком инвалидом, я мама одиночка отдала деньги плюс залог, в итоге оказалось, сверху над печкой потоком идёт вода, канализации (яма) оказалось очень маленькой, а нас 4, нам сказали что пришлось бы заказывать машину 5 раз в месяц, очень дорого выходит, хозяин не предупредил, звонили ему не сколько раз, сначала не брал трубку, потом приехал, начал самикапать, все по ограде раскидал, везде стоит вонизма и грязь, я ему говорю, как можно жить с ребенком, где гулять играть и т.д Он мне говорит что ему похрен.. Я прошу его вернуть деньги и залог так как мы там даже не жили, он отказался, написала заявление в суд..ПОДСКАЖИТЕ СКОЛЬКО СТОИТ ГОСПОШЛИНА, И СМОЖЕМ ЛИ МЫ ВЫИГРАТЬ ДЕЛО.. НОАОСИБИРСК..

    0
  • Елена
    12 сентября 2018
     

    Здравствуйте можно ли вернуть деньги за аренду комнаты если в комнате не возможно проживать тараканы бегают табуном залог внесли за месяц прожили один день

    0
    • дина
      30 декабря 2019
       

      Елена,

      0
  • ольга
    25 сентября 2018
     

    У меня сетами., не дожила 1 неделю и требует рассвета, имею я права ее отослать.

    0
  • Людмила
    3 февраля 2019
     

    Сняли дом с речным отоплением,но проживать в нем не возможно не накапливается и нет воды сломона станция но хозяива просят оплатить дни за простой наших вещей,что нам делать

    0
  • Mariia2015
    3 февраля 2019
     

    Обязаны вернуть деньги за непрожитые дни

    0
  • Александра
    27 марта 2019
     

    А щитаю что должен вернуть деньги в любом случае.

    0
  • ххру
    29 марта 2019
     

    Я бы не вернул, а если бы и вернул то ориентируясь от цен за аренду квартир по суточно. А то сняли за 20тр прожили неделю и просят вернуть деньги.
    А при такой сумме аренды, день выходит 645р. дешевле чем снимать посуточно.
    А как правило в договоре никто такого пункта не указывает, так что - борода.
    А если договор в обще не заключали то и денег вам не видать, доживайте месяц и ищите новое жилье.

    0
    • шляпка гриба
      29 марта 2019
       

      ххру, читали внимательно? Договор расторгается по инициативе хозяина квартиры,а не арендатора.
      Человек заплатил деньги и собирался спокойно там жить год. А его попросили съехать через пару недель.
      Мало того,что хозяин квартиры не выполняет свои обязательства,так еще и отказывается аванс возвращать.
      Может у него вообще такой способ заработка. Выселяет раньше времени и не возвращает оплату.
      Свинство же.

      1
  • хоп хэй лала лей
    29 марта 2019
     

    Печально что в договоре сей момент не оговорен. Т.к. это не редкая ситуация.
    Поэтому, в Вашем случае все зависит от порядочности хозяина жилья.
    Но,есть и другой момент важный.
    Выселение происходит по инициативе арендодателя. Поэтому он обязан возместить.
    Интересно,что скажут юристы? Есть-ли шанс в суде по такой ситуации?

    1
  • Марина
    28 апреля 2019
     

    Ребят , такая ситуация/я снимала комнату без договора в общежитии ,сейчас мне нужно было срочно переехать по определенным обстоятельствам.Могу ли я вернуть те деньги которые ещё не прожиты.????и как быть в такой ситуации?

    0
  • Женя
    28 июня 2019
     

    Добрый день,хотел снять дом ,но в последние дни перед заселением передумала, собственник не желает возвращать деньги,что делать?

    0
  • 007
    1 июля 2019
     

    но вы же договорились уже упущенная выгода

    если сдадут то могут вам вернуть
    а если несдадут то невернут
    но если сдадут и невернут то требуйте

    0
  • ext_vk_187165833djsAO
    11 июля 2019
     

    Снял комнату у хозяина. Хозяин сказал что привезет новый диван, соседи спокойные. Но оказалось, что диван он не будет привозить, соседи алкаши вечно шумно, крики, оры, комната в обще не пригодна для житья. Позвонив хозяину и рассказав про все нюансы и что я доссрочно рассторгаю с вами договор и верните мои деньги. На что хозяин отрицательно отреагировал и сказал что денеги не вернет. Сказав чтоту него нет денег. Помогите как поступить?

    0
  • Ксения
    21 октября 2019
     

    Сняли квартиру по договору. Ремонта нет, мебели тоже, все купили свое. Но хозяин обещал привезти диван. Т. Е. Ждали! Живем 19 дней, по договору заплатили за 2 месяца. В итоге. Хозяин за эти дни диван не привез, спали на полу, окно разбито заклеяно пленкой(холодно), еще и приходил раз в два дня открывая своими ключами и без предупреждения(а там мои вещи, сплю, или вообще могу ходить голой и т. Д) Собираемся съезжать. О возврате денег нам, за не прожитые дни -отказывается! Это не выносимо в таких условиях находится. Как быть? Прав ли он?

    0
  • Alim2001
    Alim2001
    Анжела
    30 декабря 2019
     

    Обязан вернуть переплату. В противном случае обратитесь с жалобой в полицейский участок.

    0
  • Екатерина
    31 января 2020
     

    ООО у ип снимает по договору(от 2018г) квартиру, пролонгировали три раза доп сог. до 31.12.19г. последний платеж внесли 03.12.19 за период с 09.12.2019-08.01.2020. Квартиру освободили и подписали акт передачи кв. 31.12.19г. Ооо письменно не предупредили ип о том что не планируют пролонгировать договор и будут съезжать (деньги оплатили до 08.01.20г). Ип получив оплату за период(с 01.01.20-08.01.20), в который договор уже не действовал, расценил действие ООО как бронь на след. период и дальнейшую пролонгацию(т.к. раньше именно таким образом трижды пролонгировался договор с помощью доп. сог. ). И соответственно не сдавал квартиру другим клиентам и потерял потенциальную прибыль. 21.01.20г ооо присылает письмо ип о просьбе вернуть деньги за период с 01.01.20-08.01.20. Вопрос: Должен ли ип возвращать ооо деньги за период с 01.01.20-08.01.20? В переписке в эл.почте ооо не отрицает, что оплачивал за период с 01.01.20 по 08.01.20 с целью забронировать эти даты тк на момент оплаты(03.12.19) не определились понадобится пролонгация или нет.

    0
Обратная связь