Рецепт Хачапури поделитесь пожалуста кто знает
Аnjеlinа  -    3283

[Сообщение редактировалось]

Ответов 16
  • Песня
    16 декабря 2010
     

    Хачапури.

    Какие конкретно?%))

    Бывают имеретинские - собственно с сыром, осетинские с картошкой и сыром, гурийские с сыром и вареным яйцом, мегрельские, сванские, аджарские и так далее..)) Сыр - сулугуни, натирается на терке. Но там, где его нет, извращаются по всякому, со смесью феты и моцареллы делают) Я сулугуни купила на базе в сырной лавке.

    Классическое тесто дрожжевое с добавлением мацони и масла, у нас кефир можно добавлять.

    Берем кусок теста, раскатываем, кладем начинку, собираем в шар, и защипываем. А потом раскатываем в лепешку, смазываем маслом или яйцом со сметаной, и выпекаем. Это самые простые..)

    Аджарские, "лодочки". Это когда круг из теста раскатывают - я руками просто растягиваю, насыпают начинку, потом с двух сторон скатывают бортики, а два других края защипывают - вот лодочка и выходит.

    Смазывают яйцом- и в сильно нагретую духовку. Сыр должен расплавится, сами лодочки зарумянится. Достаем - и разбиваем в лодочку сырое яйцо. И снова в духовку буквально на минуту, желток должен жидким остаться. Достаем - кусочек сливочного масла туда же, в лодочку. Едим, отщипывая края и макая в смесь расплавленного сыра, яйца и масла.

    0
    • Светлана
      16 декабря 2010
       

      Мммм,

      вспомнилось сразу, как в Пицунде ела такие хачапури, с яйцом, с маслом... Кто-то скажет: "Холестерин..." но ведь какой, гад, вкусный:)...

      0
      • песня_в_полете
        17 декабря 2010
         

        Эта Пицунда всех с панталыку свела...))

        Мы там тоже ели, и в Абхазии..) Ну и в Грузии много где...)

        0
        • Аnjеlinа
          18 декабря 2010
           

          Хачапури с сыром

          Значит имертинские, незнакомые слова поэтому могу ошибится если что) вобщем в одной из кулинарных передач запомнила некоторые ингредиенты вроде сыр+чеснок+майонез, для теста мука+яйцо, а дальше пропустила) если знаете нужен желательно этот рецепт

          0
          • Песня
            18 декабря 2010
             

            Ну так вон же рецепт, наверху..))

            Дрожжевое тесто плюс начинка- все описано..)

            0
            • Amak
              19 декабря 2010
               

              Уважаемая Песня!

              Я где то слышал, что имеретинские хачапури можно жарить без масла на сухой сильно разогретой сковороде, это правда или нет? Ответьте пожалуйста, очень хочется хачапури)

              0
              • Песня
                19 декабря 2010
                 

                Правда-правда)))

                На сухой сковороде. Только тогда их сверху смазывать сразу не нужно, а после выпечки - маслом сливочным...))

                0
                • Аnjеlinа
                  19 декабря 2010
                   

                  Пожалуста в подробностях от начала до конца для особо непонятливой) жду када уже готовить начну

                  Оч хочется порадовать мужа кой нить новенькой свежей вкусной выпечкой...

                  0
  • Песня
    19 декабря 2010
     

    Что именно в подробностях?

    Простите, вы дрожжевое тесто умеете делать? Обычное, на пирожки?

    0
    • Аnjеlinа
      20 декабря 2010
       

      Умею тока иногда бывает что тесто получается твердым( а иногда мягким) мож неправильно обращаюсь с тестой...вобщем с тестой у мя сложные отношения могу так сказать)

      0
  • Amak
    20 декабря 2010
     

    Уважаемая Песня!

    У меня хачапури не получился, тесто прилипло к сковороде намертво, я перед этим очень сильно разогрел сковороду, дымился даже, но почему то прилип, пришлось все выскоблить, оставшиеся приготовленные имеретинские хачапури пока заморозил, может на сковороду надо кальку-бумагу положить? Ответьте, пожалуйста, очень хочется хачапури.)

    0
    • Песня
      20 декабря 2010
       

      В духовке тогда пеки)))

      Я пеку на чугунной, не прилипает. В принципе, можно смазать сковороду растительным маслом перед выпечкой, не вижу в этом криминала.

      0
  • bo_
    20 декабря 2010
     

    Простой и очень вкусный рецепт хачапури по-осетински

    Поделилась моя интернет-подруга Eye Reena. Насколько это хачапури и насколько аутентичен рецепт - без понятия. Делаю довольно часто, особенно когда дома вдруг хлеба нет, а желающие его кушать - есть или если надо утилизовать залежавшийся в холодильнике сыр или остатки пюре. Делается очень быстро, на вкус - даже я ем с удовольствием при моём равнодушии к выпечке.
    Цитирую рецепт (в скобках мои комментарии):

    Для теста:

    2 стакана муки
    Неполная чайная ложка соли
    1 чайная ложка разрыхлителя
    Воды (или сыворотки, или кефира с водой) на глаз, чтоб получилось мягкое тесто, а еще лучше сыворотку, что осталась после делания творога. (я обычно делаю тесто на смеси воды и кефира или на кислом молоке и использую вместо разрыхлителя соду, в 2 раза меньше, то есть 0,5 ч.л.)

    Для начинки:

    Картофельное пюре,
    Смесь разных сыров - например Edam, Haloom, Cheddar, feta (я использую тот сыр, что есть в холодильнике).

    Соединить сухие ингредиенты, разбавить водой и замесить, чтоб получилось мягкое тесто. Оно должно быть гладким и отставать от рук. Покрыть полотенцем и отложить минут на 10-15. За это время готовим фарш: сыры натереть на тёркеу и соединить с пюре. Пюре не обязательно должно быть гладким, там могут мелькать кусочки картошки, но вся масса должна быть более-менее однородной. Соотношение сыра и картошки - произвольное, чем больше сыра - тем вкуснее. Масло в пюре класть тоже необязательно, но можно. Хачапури и так получаются жирные и сытные. По желанию в начинку можно положить разных травок, но это уже явный отход от классики.
    Этого теста хватит на 4 хачапури, значит разделить тесто на 4 части.
    Взять одну часть, помесить ее еще немного, если надо подсыпать мукой. Разделить на две части. Обе скатать в лепешки размером чуть больше ладони.
    Положить на одну 1/4 начинки, накрыть второй лепешкой и хорошенько защипнуть края. Подровнять, придать правильную круглую форму и раскатать эту лепешку размером с десертное блюдечко толщиной приблизительно 1.5 см (я даже тоньше катаю).
    Таким же образом сделать остальные хачапури.
    Разогреть сковороду на среднем огне, положить (на разогретую!) на неё хачапури, плотно закрыть крышкой и печь пока не подрумянится. Внимание! - они быстро пригорают - откорректировать огонь! Как только одна сторона зарумянилась - перевернуть, опять закрыть крышку и печь. Весь процесс занимает несколько минут. Когда готово, выложить хачапури на блюдо и смазать поверхность сливочным маслом.

    [Сообщение редактировалось]
    0
    • Аnjеlinа
      21 декабря 2010
       

      Вот это я понимаю))) спасибо вам bо, я сделаю по вашему рецепту, по осетински) больше похожа на рецепт которую я хотела))) Махтал!

      0
  • Amak
    21 декабря 2010
     

    Спасибо

    большое Бо и Песня за ответы! Попробую так и сделать!)

    0
  • Семён Скрипников
    5 сентября 2018
     

    А что такое "Махтал"?

    0
Обратная связь