Питание мамочек
Kasenka  -    541
Мамочки, что едите, чем питаетесь? Я уже умираю от этих супа мясного и каш :( Что нам вообще можно и что строго-настрого нельзя?
Ответов 9
  • Джесс
    7 октября 2010
     

    Да, уж. Я совсем недавно начала есть сахар, думала нельзя.

    так-то не сладкоежка, но хлеб с маслом и с сахаром люблю. все что крсного цвета нельзя говорят. Рыбу вроде нельзя, но я для пробы поела уху и вроде ничего. Ем колбасу вареную например Молочную, сыр, сметано, кефир, немного печение Юбилейное поела, но самой не понравилось, слишком сладкое, налегаю на баранки с маслом. Ела виноград Киш-миш, яблоко только зеленое. жаркое типа вареное.

    0
  • Alena
    7 октября 2010
     

    так хочется того что нельзя :(

    В книгах написано что нельзя копченое,жареное,острое,всякие приправы. нельзя кетчуп майонез шоколад. ограничить мучное(от него пучит). из фруктов можно зеленое яблоко. из овощей можно почти все, но в ограниченных количествах. НО я кушаю только супы и второе,хлеб,чай с молоком сахаром, компот из сухофруктов. Плохо что я не умею готовить каши. может кто напишет рецептики :)

    0
  • Kasenka
    7 октября 2010
     

    Я в роддоме пила сок яблочный. Как выписались, выпила залпом почти литр сока как самост прием пищи.

    И пошлооо! - понос! Водой выходило молоко! Я винила себя, ревела, боялась обезвоживания. Приняли смекту, затем на третий день приходила патронаж и посоветовала Линекс. Вроде щас нормально. Но после того раза домочадцы строго-настрого запретили сок, яблоко, пюре. Ем суп мясной, каши в основном. Редко картошку отварн, макароны немного. Сухари ела - подозреваю из за них у нас колики начались. Пью компот из сухофруктов и сами эти отварные сухофрукты. Сегодня попробовала запеченое яблоко - нямми! Педиатр молочные начнешь есть с 3х мес сказала - ужас!

    Девчонки, а кто нибудь принимает поливитамины? Мне в роддоме врач сказал Компливит пить, но я боюсь что то - а вдруг у малыша реакция будет...

    0
    • Любимая
      7 октября 2010
       

      Поливитамины и йодомарин обязательно всё время пока грудью кормишь

      мне сказали строго настрого нельзя никакие фрукты и овощи, только картошку, в супе например, рыбу нельзя категорически, т.к. она является самым сильным аллергеном (я в медцентре ела, а педиатр наш сказал, что нельзя!) мучное нельзя, особенно булки и печенье юбилейное, сладкое:( Короче супы, каши, немного хлеба незнаю, что еще можно, я совсем запуталась уже. Тяжко... Отследить не удается, от чего стул зеленый у сына, вроде не ем ничего, стараюсь по крайней мере... Соки тоже нельзя, благо, я без них не страдаю.

      0
  • Никса
    10 октября 2010
     

    Ай, да я не знаю...

    Я не ем только всякие небывалые продукты, не каждодневные - типа, торты/пирожные, ну и консервированые всякие штуки. А так, ограничения делала в первые 2 недели, щас ем всё подряд (почти). И пофиг))) На сыне никак не отражается. А так, персонально себе отдельно от семьи варит заколебёшься. У меня муж на тяжёлой физ.работе, и окроомя новорожденного ещё двое детей, их на одних супах/кашах не продержишь.

    0
  • Ютюлюк
    10 октября 2010
     

    А мы до сих пор в больнице

    Поэтому питаемся только больничной едой:( И может вечером что-нибудь из домашнего, что принесли. Так надоели эти каши! Хочется домашнего горячего супа! Первое что сделаю, когдa выпишимся, так это объемся:) Только об этом и мечтаю... А так чай с сахаром могу выпить, булочки с маслом (хотя мучным просят не увлекаться). Думаю, что из-за недоедания молока мало:(

    0
  • Татьянка
    15 октября 2010
     

    123

    Уху как раз таки очень даже можно,особенно из карасей,молоко жирнее будет,и чай с молоком можно,а лучше даже вместо молока сливки жирные ложить. Я когда с мамой жила,тоже не умела каши варить,а когда узнала что в положении,сразу научилась,и все 9 месяцев каждое утро ем разную кашу.

    0
  • Никса
    16 октября 2010
     

    Кто-то просил рецептики, вот кидаю, мож, чо полезное для себя найдёте)))

    1. Слушаем свой организм - едим по аппетиту и помним о продуктах, которые могут вызвать аллергическую реакцию или повлияют на повышенное газообразование кишечника у малыша, или будут тяжеловаты для работы маминой поджелудочной железы и ЖКТ. Каждый продукт, попадающий в материнский организм, определенным образом этим самым организмом переносится. Конкретный продукт не может "попасть в молоко", но определенная реакция маминого организма может стать причиной плохого самочувствия ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
    2. Первые дни после родов необходимо ограничение в меню, связано это с тем, что организм после родов требует внимания, постепенно включается в работу желудочно-кишечный тракт. Начиная с третьего дня после родов, вводим по одному новому продукту в свое меню (с перерывами один-два дня). В первые три недели жизни ребенка желательно исключить из своего рациона продукты-провокаторы.
    3. Для особо чувствительных мам или деток ведем «пищевой дневник» (какие продукты ели - какие реакции прослеживались у мамы/ребенка).
    4. Чем ближе блюдо к домашней кухне, тем здоровее и полезнее.
    5. При приготовлении желательно соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (готовить в пароварке, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
    Самые "неспокойные" блюда - жаренные, со смешанными жирами (например: животные жиры + растительное масло).
    6. Забываем про ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты, экзотические продукты/фрукты. Не стоит включать их в свой рацион.
    7. Едим сезонные продукты своей географической зоны.
    8. Специальная диета должна быть только в случае наличия аллергии у мамы или отца рeбeнка, т.к. она может наследоваться. Таким родителям необходима индивидуальная консультация врача.
    9. От некоторых продуктов иногда наблюдается повышенное газообразование - потому что в них содержится много клетчатки. Клетчатка может не усваиваться организмом, а кишечник при этом будет испытывать волнение. К продуктам этой группы "провокаторов" относят: капусту, яблоки, дрожжевой хлеб, свежие булки, бобовые. Помним про индивидуальный подход и не вычеркиваем навсегда из своего списка "провинившиеся" блюда.
    10. Меню кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. И вообще очень важно – маме не нужно голодать и переедать тоже. Все в меру.
    11. При аллергических проявлениях у малыша правильно не на «полную диету» садиться, а исключать продукты по группам на пару недель.
    Первым "прячем" белок - всё молочное, всё говяжье-телячье, сдобу на молочных продуктах, все, что содержит коровий белок. Улучшения нет - возвращаем белок и исключаем следующую группу.
    На очереди - глютен – белок, который содержится в ряде злаков. Исключаем из меню - все мучные продукты и каши на глютено-содержащих крупах. Нет глютена в гречке, кукурузе, рисе и в хлебцах, выпечке из муки гречневой, рисовой и кукурузной соответственно.
    Следущая группа на проверку - куриный белок - обходимся без куриного мяса, яиц, всех блюд с яйцами, яичным порошком.
    Кроме того, исключаем химические аллергенты (см. п.6, п.13)
    Морепродукты.
    Овощи, фрукты, зелень.
    12. Не забываем о питье. Пить нужно по жажде.
    Предпочтение – вода, компот из сухофруктов и чай.
    Зеленый чай в больших количествах может быть причиной низкого гемоглобина. Чаями из трав также не увлекаемся - любая трава - лечит, но в больших количествах или при не правильном применении - может навредить.
    13. Поливитамины не нужны, если рацион питания разнообразный. Витамины содержаться в большом количестве в продуктах.
    14. Сначала кормим грудью малыша, потом едим сами. Не стоит соединять во времени процесс переваривания пищи и выработку молока.
    15. Количество пищи, которую съедает мама, не влияет на количество вырабатываемого молока.

    Продукты, на которые может быть реакция у малыша и «тяжелые» для маминого организма:
    - цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут и др.)
    - ягоды — малина, клубника, облепиха
    - мед, орехи, шоколад, кофе, какао, сгущеное молоко, гранат
    - экзотические фрукты
    - некоторые травы (особенности восприятия маминого организма)
    - искусственные химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители, стабилизаторы, вкусовые добавки
    - чаи для лактации в гранулированном виде
    - медикаменты, на которые есть реакция у кормящей мамы.
    - алкоголь (в том числе пиво) - не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
    - морепродукты (креветки, крабы, раки, икра)
    - острые приправы и соусы
    - молоко
    - яйца в больших количествах
    - мясо «быстрорастущей» птицы (которая растет на химии)
    - бобовые
    - излишне жирная пища
    - маринады (особенно с уксусом)
    - соки-фреш
    - грибы
    - газированные напитки, особенно сладкие
    - мясные и рыбные наваристые бульоны
    - рафинированные углеводы - кремы, торты, пирожные
    - копчености.
    Увeличивают лактацию: анисовый, фeнхeлeвый, тминный, кропивный чаи, ячмeнный отвар, ячмeнный кофe, сок из ягод тeрновника.
    Умeньшают лактацию: шалфeй, пeтрушка, мята, шишки хмeля, лист грeцкого орeха

    0
    • Никса
      16 октября 2010
       

      111

      Примерное меню кормящей матери.
      Первый завтрак (6.00)
      Кефир с хлебом
      Второй завтрак (8.30-9.00)
      Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком; хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника).
      Обед(12.00-12.30)
      Салат из свежих овощей (винегрет, квашенная капуста и пр.); щи или борщ с мясом, вегетарианские щи, уха, рассольник, молочный суп; на второе блюдо - жаренная рыба, курица с овощным или крупяным гарниром; компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.
      Полдник(16.00)
      Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печение); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.
      Ужин (19.00-19.30)
      Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).
      Перед ночным кормлением (23.30-24.00)
      Кефир или любой другой кисломолочный напиток.

      Оговорки: у моего от капусты в больших количествах живот пучил. ему так же не понравились помидоры. Кефир, булочки и всякая другая дребедень (даже курица в духовке) - спокойно воспринималась. Так что всё индивидуально)))

      0
Обратная связь