дочь врет на каждом шагу. Что делать?
мама  -    11190
врет по каждому вопросу, даже вполне обычному.Я ей уже не верю, проверяю каждый шаг. Но это же не нормально:(( Что делать, как отучить врать и говорить матери правду...
Ответов 23 Написать ответ
  • Hudojnyck
    16.09.10

    Маме

    Если ваша дочь врет, то отучить бывает ооочень сложно. Но можно. Но однозначно ваше недоверие порождает новую ложь, а новая ложь снова недоверие. Это как замкнутый круг, который она разорвать не в состоянии. Это не под силу даже взрослым людям, ибо из паутины лжи выпутаться крайне тяжело, только если сменить место жительства и при этом начать жить заново. В вашем же случае считаю целесообразнее наоборот начинать ей небольшие, но обязательно ответственные дела. Не контролировать. Обязательно хвалить, когда говорит правду, мягко и по возможности искренне. После выполнения возложенной на нее маленькой, но миссии поручить что-либо еще. И как бы это трудно не было постарайтесь доверять ей. Иначе у нее не будет стимула говорить правду - а зачем, ведь всё равно не поверите. Ну как то так полагаю

    1
    • мама
      16.09.10

      спасибо за ответ

      она ничего не хочет делать:( я ей даю задания по дому, а ей лень поэтому она выдумывает очередную отмазку и уходит из дома, лишь бы не делать домашнюю работу. Нагуляется вдоволь и приходит опять врет. Она уже взрослая ей 16 лет, так что такие детские уловки с ней не проходят. Она очень художественно врет, при этом строит из себя невинную овечку. Вид у нее такой ангельский, тоненьким голоском начинает сладко петь очередную ложь. Кто смотрит со стороны думают, надо же какая хорошая и умная девушка. Я вначале успокаивалась после такой "порции" и верила, а сейчас я вообще в шоке:(((
      у нас дома никто не врет, чтобы брать с кого то пример...и я не знаю, что с ней делать:(

      0
    • Hudojnyck
      16.09.10

      Ага. Ясно. Девочка то оказывается уже немаленькая

      Боюсь, что в таком возрасте ее трудно будет от чего-либо отучить. Время юношеского максимализма, когда родительский авторитет уже пошатнулся. В таком возрасте всегда кажется - А судьи кто? Поздновато вы спохватились. Тут я думаю, что не каждый профессиональный психолог справится. Интересно, а как она со сверстниками общается? Она только вам (родителям) врет или врет всем и постоянно?

      1
    • Алевтина
      07.08.17

      мама, как я вас понимаю у меня тоже самое врёт мне врёт подругам врёт друзьям ,порой читаю её переписки и понимаю что врёт даже там где этого не стоило делать Как бороться с этим тоже незнаю ,мальчики на уме постоянно разные встречи переписки с чужими людьми Что делать незнаю

      0
    • яна1912
      12.04.19

      мама, ребёнку 6 лет, врет с яслей, даже воспитатель жаловалась и делала ремарки. Сейчас врет не краснея и нагло, хотя разговоры ведутся чуть ли не каждый день. Думаю уже за кипятильник взяться. В силу своего возраста, врет по пустякам, но боюсь с возрастом хуже будет.

      0
  • 123
    16.09.10

    сколько лет дочери?

    0
  • Флетчер
    Флетчер
    Флетчер Линд
    16.09.10

    О лжи

    Мы хотим видеть и слышать хорошее, но своими страхами притягиваем противоположное. Чтобы избежать обвинения и наказания, мы приукрашиваем суть красивыми словами. Это и есть ложь. Бывает ложь маленькая, бывает и большая и очень большая. Ложь имеет свойство расти лавинообразно.

    В современном мире ложь встречается на каждом шагу, это - стиль жизни.
    Чем лучше человек умеет лгать, тем меньше он признается себе в своих ошибках. Если вначале он именует свою деятельность вынужденной ложью, поскольку так лучше для всех, то позже это становится стилем жизни, а сам лжец начинает больше всех указывать на других пальцем.

    Например, человек видит чужой промах, но если спросить его мнения, то в лицо он не скажет. Хорошего сказать нечего, а плохого он говорить не хочет, вернее, не осмеливается. И тогда он, добрый человек, советует совершившему промах обратиться к другому, поскольку тот умный и подскажет выход. А тот высказывает свое мнение без обиняков. Его откровенность подсознательно спровоцирована нечестным желанием первого "советчика" свалить неприятную ответственность на другого. В итоге все негодуют на откровенного: "Какой же он плохой человек!"

    Тогда первый советчик ищет встречи со вторым, чтобы оправдаться: "Видишь, он такой глупый. Давно следовало сказать ему правду в лицо!" Первый не понимает, что, желая быть хорошим человеком, который никогда не делает никому плохого, он на самом деле причинил больше всего зла. Второй лишь школьник, страдающий из-за своей неумелости.

    Правду выслушивать больно. Страх видеть и слышать правду заставляет людей лгать. Этот страх вынуждает лгать даже самому себе, причем человек не замечает, насколько он неискренен, театрален и фальшив. Животные и "естественные" люди видят правду хорошо, а так называемые высокоцивилизованные люди - очень плохо.

    Например, приходит женщина, страдающая больными суставами, болями в позвоночнике и десятком прочих недугов, и первым делом спешит сообщить, какие у нее были добродетельные родители, какой у нее хороший муж, замечательные дети и необыкновенно одаренные внуки. Мне приходится сдерживаться, чтобы сразу не сказать ей: "Милая моя! Раскройте глаза! Жизнь во всем ее добре и зле требует, чтобы человек жил и жил правильно, а не занимался самообманом". Страхи женщины принуждают ее наносить позолоту на все плохое, главное, чтобы никто не мог сказать плохого.

    Боже правый, научи, как мне объяснить этому чересчур хорошему человеку его заблуждения! Но добрый Бог не дает мне иной возможности - он любит правду. Он знает, что если я открою правду, то здоровье женщины заметно ухудшится, но потом значительно улучшится, и не разрешает мне солгать.

    Однако пациентка явно разочарована, а дома будет разочарована еще больше. Ее чувство вины, страхи и злоба пробудятся и потребуют, чтобы их освободили. Она увидит, что ей следует во многом измениться для дома, что на работе ей из-за самой себя приходится плохо, но признаться в этом не захочет. Она ведь считала себя хорошей. Правду легко говорить злому человеку, но хорошему высказать в глаза его ошибки да так, чтобы он от услышанного не оглох, - большое искусство.
    Так рассуждаю я, а она тем временем все говорит и говорит, а думать не умеет. Жалуется на нехватку денег, но жалобами лишь усугубляет свое нездоровье, чтобы, потратив деньги на дорогие лекарства, оказаться в еще более затруднительном материальном положении. И теперь я должна ей все это высказать. Боже милосердный, помоги мне!
    Скрывать означает лгать, независимо от того, делается ли это в защиту кого-либо или во избежание страданий. Оправданий для сокрытия правды существует столько же, сколько людей, скрывающих правду. Как-то раз, леча одного иностранца, я обнаружила первопричину его болезни в конфликте 50-летней давности. В своем святом простодушии, не учитывая того, что наши понятия не совпадают, я назвала причину, чем вызвала взрыв негодования: "Да как Вы смеете! Я даже в своей семье об этом не рассказывал, и Вам не стыдно говорить мне это в глаза!" Я была поражена понятием чести, принятым в мире чистогана.

    Стыдно-то мне было, но только из-за того, что из соображения деликатности мне пришлось прикусить язык и утешать пациента ложью, мол, теперь его здоровье поправится. Мне было стыдно перед Богом.
    Ложь взрослых как будто отличается от детской. Взрослый не видит, что ребенок пристально глядит на него взором ясновидящего и учится в этот момент лжи, поскольку так поступает его мать или отец, а ребенок хочет быть похожим на родителей, так как, может, тогда станут больше любить. Яблоко от яблони недалеко падает. Если Вы желаете возразить, то знайте, что и Ваша мысль - это поступок. Этот честный с виду человек, который некогда из-за страха не мог украсть, в мыслях не раз жалел о своей нерасторопности, и это сформировало у ребенка навыки поведения. Он пришел учиться тому, как слова превратились в поступки.
    Чем больше лжецов, тем должно быть больше предельно честных людей. Крайность всегда опасна.

    Если родители воспитывают ребенка в такой честности, что тот ничего не знает о лжи и воровстве, то неопытный молодой человек может получить столь сильный душевный удар, что уже никогда от него не оправится. Он перестанет верить кому-либо, даже родителям, поскольку те воспитали его неприспособленным к жизни. Его родители ненавидели ложь и пострадали от нее же. Бросив вызов порочному миру, они настолько блюли честность, что ребенок слыхом не слыхивал о лжи и вырос наивным. В своей душе и в духе он носит страх и злобу против лжи и при первой же возможности именно ее и притянет к себе.
    Так сработал механизм лжи его родителей. Ложь честных людей заключалась в том, что они не научили ребенка изнаночной стороне жизни. Они не знали, что правда и ложь - это два полюса жизненной истины.

    Зато ребенок крайне лживого родителя не может превзойти эту крайность, и он является, чтобы жить честно. У этого родителя ему предстоит выучить иные уроки.

    Умным, сильным, здоровым и преуспевающим может быть лишь тот, кто все знает и правильно применяет законы жизни.

    Вы любите лгунов? Не любите? Следовательно, боитесь их или ненавидите. Ненависть ко лжи - это и ненависть к лжецам, к лживости, к нечестности, к воровству, к комбинированию, махинациям и взяткам, ко всем темным делам. А также к умалчиванию, сокрытию, лжи во спасение. Ненависть к унижению также может притянуть к себе вора, если Вас, человека умного, глупый вор способен унизить своим неприглядным поступком.

    Чем больше Вы развиваете мысль, тем больше понимаете, что от одной мысли ответвляется 10-100-1000 новых. На свое удивление, Вы обнаруживаете, что Ваша злоба против лжи на самом деле является злобой против себя, ибо из желания быть хорошим (то есть из страха, что за откровенность меня любить не станут) Вы смолчали там, где нужно было высказаться, подыграли из вежливости в нечестной игре и не заметили, как такое поведение стало для Вас естественным и привычным. "Так поступают все", - скажете Вы в свое оправдание.

    Нечестность Вы переименовали в правду и верите этому, но ясно чувствуете, когда лгут Вам, и сердитесь, что Вас принимают за глупого. Доказать ложь другого Вы не можете ничем. От чувства унижения у Вас возникает головная боль или еще что похуже, в зависимости от того, как долго Вы сдерживали и копили в себе злобу и как сильно обозлились в последний момент.

    Подобные напасти случаются с теми, кто считает себя лучше, чем на самом деле. У настоящего вора и мошенника голова не болит, как он честен перед самим собой в своей порочности. По-настоящему честного человека лжец никогда не станет ненавидеть, и по-настоящему честного человека вор никогда не станет обкрадывать.

    Простите своему страху и своей злобе на ложь за то, что они в Вас вселились. Простите себе за то, что Вы вобрали их в себя. Попросите прощения у тела за то, что обрекли его этим на муки. Попросите прощения у лжи за то, что боитесь ее, ненавидите и взращиваете, не умея ее освободить.

    К своему удивлению, Вы обнаружите, что способны без раздражения думать о лжецах и ворах, способны даже их понять. Тем самым Вы научились защищать себя от лжецов и воров. Понятно, что мировая ложь и несправедливость не исчезнут благодаря Вам. Как они могут исчезнуть, если людям предстоит на них еще учиться.

    /Лууле Виилма/

    0
  • 222lilu
    17.09.10

    Если ей 16 и она вам врет...

    Значит она считает, что вы ее все равно не поймете, и что она все равно не сможет соответствовать вашим требованиям... Я советую вам одну неделю ничего не требовать от нее, и ничем не упрекать, и всегда хвалить, пусть даже за лживые ее успехи... Если после этого ничего не начнет меняться, то нарно нужно обратиться к психологу, а я вот, когда моя дочка начала врать, усиленно хвалила ее перед подружками за все, что она говорила и знаете, помогло )))

    2
    • Александра
      04.11.18

      222lilu, ХВАЛИТЬ ЗА ЛОЖЬ?! Да Вы что? Тогда это уже перестает быть проблемой, а станет нормой жизни...Вас на работе тоже за ложь хвалят, премию выплачивают? Ведь с этим подросток вступит во взрослую жизнь, и пойдет с багажом Ваших похвал за обманы в общество, а вот там, во взрослой жизни уже никто за это не похвалит...

      0
  • олег
    17.09.10

    вся в мать :)) сами знаете же что женщины от природы вруньи

    хотите сказать что вы не врали никогда? гены это

    0
  • восход17
    08.08.17

    Это психическая патология. Лгуны мне тоже непонятны. Зачем?!

    0
  • Andre
    08.08.17

    Сколько лет дочери? В чем заключается обман?

    Мой в садике все время врал. Дело в том, что все мы врем, нет абсолютно правдивого человека. Мой врал именно тогда, когда не хотел чего-то делать. В результате он понял, что папе врать просто не выгодно. Любой человек врет именно ради того, чтобы получить какую-то выгоду для себя.
    - Ой, у меня живот болит, не могу идти на тренировку!
    - Конечно, сынок, нельзя идти на тренировку, когда болит живот.
    - Папа, я пойду погулять?
    - Сынок, ты что, с ума сошел? У тебя же живот болит!!!!


    Сейчас ему скоро 12 лет и он мне говорит: "Папа, а помнишь, когда я вас с мамой обманывал, я делал то, и то.
    Хотя и до сих пор он продолжает в чем-то обманывать (назовем по другому, "хитрить"), но это своего рода игра.

    А так, по большому счету, кто в семье друг друга не обманывает?
    Вот мне жена подарила на день рождения какую-то фигню, которая мне нафиг не нужна. Я что скажу ей правду? Нет, я ее обману, и скажу, что "мне очень приятно."
    Она приготовила на ужин нечто ужасное, что в рот не возьмешь, но ее подруга сказала, что это очень современно и полезно и ждет комплимента. У меня, что, зная, что она угробила на все это целый день угробила на готовку, повернется язык сказать, что это в рот взять нельзя? Да никогда, я буду давиться, но есть.
    У женщин есть куча точно таких же поводов солгать нам, мужчинам.

    Поэтому уточните из-за чего Вам врет Ваша дочь. Может именно из-за излишнего контроля?

    1
  • сааьырабарбыт
    23.01.18

    романтичная фантазёрка может?

    0
  • сааьырабарбыт
    23.01.18

    Кто теперь в Стране за Базар отвечает?
    Раньше вот при советах, жили и строили по Решениям Пленумов,Сессий,и Съездов ЦК КПСС по тезиСАМ...
    А Новейшей Росссии по 18 лет без этих прописанной Ереси государство на одних Понятках (без бумажно официальных носителей) звуковом регистре и ни че, зато всё по Курсу доллара 56.51 раз, а евро 69.26...
    Ну и что?

    0
  • ext_vk_539333591CTQUu
    10.04.19

    А выговорили с ней на эту тему? Так и спросите, почему врешь так часто. Может разговор поможет

    0
  • Татьяна
    16.04.19

    Моя дочь врет постоянно. Знает ведь, что проверю, но все равно врет. Пойманная на лжи - дико рыдает. Сил больше нет. А была такой ангел. Сейчас 11 лет. И мне страшно.

    0
  • диана
    31.05.19

    да господи, мы врем потому что, от правды нам влетает больше, поэтому мы говорим то, что вы хотите услышать.

    0
  • Людмила
    23.05.20

    40 лет дочери, врет по каждому пустяку. как отучить, что делать. Я ей уже ни в чем и никогда не верю.

    0
    • Анна

      Людмила, никак вы ее не отучите. Если только кто хитрее ей на пути встретится и проучит на всю жизнь. У меня сестра 50 лет, врала и врет всем и всегда. Всю родню обманула. Обманула отца, тот от переживаний за нее умер. Причем все патологически ее любят, дают денег. А та денег насобирает и панты бросает, родня еще больше ее за это уважает. В 49 решила идти на пенсию, для этого нашла хахаля, женатого! И решила делать эко, у самой дочь от первого брака 27 лет. Врала о болезни отцу, тот давал денег. Эко не получилось с первой попытки, на вторую в Москве с отца еще больше трясла. Получилось, развела своего и замуж вышла когда отца в морг повезли. И вы думаете, что она слелала, когда узнала о смерти , побежала снимать деньги с карточки отца. А на похороны ни рубля не дала, отец простит сказала.. Врать выгодно, когда умеешь и ни дня не работая, она имеет бизнес, квартиру, мужа, детей, пенсию и помощь государства. А я расходы, суд по разделу имущества, каторжную работу и старуху мать. Вот и задумаешься, а зачем иметь моральные качества, заботиться о старых родителях и работать.

      0
  • Marssel

    Задумайтесь, чем ей может быть выгодно подобное поведение? Чем оно может быть вызвано? Возможно, она боится вашей негативной реакции на какие-то ее поступки. Может быть раньше вы чрезмерно эмоционально реагировали на какие-то ее действия/бездействия? Если она врет даже в мелочах и не только вам, возможно, она таким образом пытается казаться лучше себя настоящей. Многие люди врут окружающим для того, чтобы "доказать", что они не хуже других, а даже лучше. Это проблемы с восприятием себя, как правило. Поговорите с ней спокойно на эту тему. Без криков и претензий. Попросите объяснит, почему она так поступает. Скажите, что хотите понять ее точку зрения.

    0
Ответ на тему: дочь врет на каждом шагу. Что делать?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания