хм... а как оно по умолчанию переднеприводное?
допустим у кариба 4wd full time и ещё кнопка блокировки есть.
в обычном темпе езды машина как п/п
вэдэ подключается при пробуксовке передних. срабатывает вискомуфта, передает часть момента на заднюю ось. кнопка блокировки подключает заднюю ось принудительно, без пробуксовки. например когда надо спокойно проехать небольшой грязевой участок или наледь.
Ничё подобного! Если речь идет о карибе, а Снежный Пес про него говорит, то там
применялась схема STD I, с тремя дифференциалами (межосевой, передний и задний межколесные) и равным распределением момента между передними и задними колесами (соотношение 50/50). Это было на карибах как в 95-х, так и в 110-х кузовах.
А то, о чем ты говоришь, появилось позднее. Так и кнопок DIFF.LOCK нет никаких.
P.S. Для автора.
Цитата:
на короллах AE104 с 4A-FE такие бывают?
farid, полное заблуждение на карибах на кароллах и калдинах до 2000г 4вд стои фул-тайм как правильно было замечено ниже как на нивах постоянный полный 50Х50 с межосевой блокировкой нет там переднего привода только на нивах включается блокировка рычагом а на тайотах либо кнопка либо вискамуфта и по поводу двух колес тоже не согласен у меня колдина задний мост самоблокирующийся т.е по факту три колеса с диагонали сходит свободно стоит чуть добавить газ редуктор с марков у них они самоблокирующиеся если вы знаете как работает дифференциал то поймете меня на всех перечисленных моделях и не только на них фул тайм это три дифференциала перед зад и между ними третий который как раз и блокируется и кнопка не дает принудительное включение блокировки она разрешает автоматическое включение так что если вы передвигаетесь по ровной нормальной дороге привод у вас всегда на все 4 и на расход топлива это ни как не повлияет просто по бездорожью без блокировке у вас может встать авто и буксовать либо перед либо зад взависимости от нагрузки вот тут и понадобится блокировка межосевая
Диффлок не отключает и не подключает одну из осей. Он включает или выключает межосевой дифференциал.
Надо различать два вида ДиффЛока - для МКПП и АКПП. На механик это C.DIFF LOCK - принудительная механическая блокировка межосевого дифференциала.
Для АКПП C.DIFF AUTO - разрешает осуществлять блокировку межосевого дифференциала в автоматическом режиме при помощи многодисковой гидромеханической муфты. Коэффициент блокировки определяется ЭБУ в зависимости от условий движения (в пределах 0-100%). Данный режим допустимо использовать постоянно (кроме случаев использования запаски-докатки или колес разной размерности).
Это блокировка межосевого дифференциала.
Он распределяет усилия между задним и передним мостами, в которых тоже стоят дифференциалы. При выключенной блокировке буксовать будет только одно колесо, так как работают все три дифференциала. При включенной - два: одно переднее и одно заднее, так как межосевой будет жестко заблокирован, а в межколесных блокировка не предусмотрена. Повышает проходимость. Езда с включенным дифференциалом по дорогам с твердым покрытием не допускается - быстро выходит из строя трансмиссия, изнашивается резина.
во и я про это думал
так как full time, какое там ещё подключение заднего привода.
FULLTIME 4WD
Машина с Fulltime 4WD, где усилие передается на все четыре колеса, демонстрирует эффект в следующих условиях движения:
Стабильность в движении и управляемость при повороте улучшаются.
Увеличивается предел стабильности и управляемости при движении по заснеженной или мокрой от дождя дороге, по рыхлому грунту и неровной дороге.
Fulltime 4WD не делает машину универсальной. Действуйте акселератором, рулем и тормозами с разумной осторожностью, всегда контролируя автомобиль.
О езде
Это легковой дорожный автомобиль. Запрещается бездумная езда.
Данная машина не предназначена для использования в офф-роуд и ралли. Соблюдайте следующие пункты:
Не ездите под водой, например при пересечении реки вброд.
На скользком покрытии ездите с осторожностью.
При вывешивании колес не газуйте бессмысленно.
О шинах
Поскольку на машине Fulltime 4WD усилие постоянно передается на четыре колеса, состояние шин оказывает существенное влияние на эффективность. Не забывайте проверять шины.
Каждые 5000 км меняйте шины местами. При наличии разного износа шин вы не получите максимальной эффективности.
Используйте четыре колеса правильной размерности, одного производителя, одного типоразмера, одной марки и одного рисунка протектора. При замене шины и диска проконсультируйтесь в магазине Toyota.
Периодически проверяйте давление в шинах. При значительной разнице в давлении между передними и задними колесами, вы не получите максимальной эффективности.
Устанавливайте цепи противоскольжения на передние колеса.
Переключатель управления межосевым дифференциалом.
Межосевой дифференциал предназначен для обеспечения разницы в частоте вращения передних и задних колес в повороте, во избежание принудительного торможения. Это улучшает стабильность и управляемость в повороте.
Выключатель переключается из ON в OFF нажатием.
Когда выключатель нажат, загорается индикатор на комбинации приборов.
Используйте при обычном движении положение AUTO. Управление дифференциалом осуществляется автоматически в зависимости от режимов движения.Примечание. Если автомобиль застрял, то при положении переключателя AUTO переведите селектор АКПП в положения "L" или "R" для облегчения выезда.
Переключатель в OFF прекращает управление дифференциалом. Переключайте его в OFF при использовании докатки или при буксировке.
короче почитал форумы про использование C. DIFF AUTO
и пришол к выводу, что надо ездить с вкл. кнопкой, а система сама будет блокировать диф. в положениях селктора на L и R. при езде на банане, буксировке кнопку надо выкл.
наверное не просто так на свежих моделях машин убрали вообще эту кнопку и там полность все автоматически(т.е. С.DIFF AUTO постоянно включено)
никто никого не выключает =)
привод постоянно на все 4 колеса и так.
а кнопка либо разрешает включать блокировку дифф. автоматически либо запрещает.
короче ездите с включеной кнопкой и будет вам счастье =)
=))))))))))
с. diff auto - разрешает осуществлять блокировку межосевого дифференциала в автоматическом режиме при помощи многодисковой гидромеханической муфты. Коэффициент блокировки определяется ЭБУ в зависимости от условий движения (в пределах 0-100%). Данный режим допустимо использовать постоянно (кроме случаев использования запаски-докатки или колес разной размерности).
Межосевой дифференциал предназначен для обеспечения разницы в частоте вращения передних и задних колес в повороте, во избежание принудительного торможения. Это улучшает стабильность и управляемость в повороте.
Выключатель переключается из ON в OFF нажатием.
Когда выключатель нажат, загорается индикатор на комбинации приборов.
Используйте при обычном движении положение AUTO. Управление дифференциалом осуществляется автоматически в зависимости от режимов движения.Примечание. Если автомобиль застрял, то при положении переключателя AUTO переведите селектор АКПП в положения "L" или "R" для облегчения выезда.
Переключатель в OFF прекращает управление дифференциалом. Переключайте его в OFF при использовании докатки или при буксировке.
куда ещё проше объяснять =)
4wd full time- он постоянно 4wd не отключаетсья не включается =)
А на субару
сзади во всех Stb с автоматом стоит LSD :P
а на механике вообще нет центро диффа и LSD спереди и сзади :)
На крузаках для якобы проходимости, почему якобы да потому что эффективность
маленькая и через 2 сезона можно распрщаться с ЛСД в принципе, особенно есди броды часто переезжать, водичка все равно попадет в редуктор а лсд и вода весчи не совместимые, у меня в мосту 100% самоблокирующийся дифференциал, ставил сам штатно не было. Так ему ваще по барабану какое масло залито, любое трансмиссионное залил и поехал, воды набрал слил жижу новое залил дешевое какое нить и усе:)
Ниче не ломается :)
Надо просто правильное специальное масло наливать.
У вас наверно масла там небыло наверно, если вода попадала :)
по городу ездите вот ничего не ломается :)) масло специальное стоит огого а толку мало
лучше полноценной блокировки ЛСД никогда не будет, ради интереса поездите по бродам сезончик потом проверьте состояние масла:) там даже сапуны не помогут, конечно с ними лучше но они не панацея.
Убила фраза "у вас наверное масла небыло потому и вода попала":)) где логика? теперь масло стало грозой воды?
LSD насколько я знаю
это вязкосная муфта. Масло для них специальное, выдерживающее большее давление, и не меняющее при этом свойств. У меня задний мост с лсд. объем жидкости 3л. В грязи срабатывает, но не всегда правильно, иногда вообще не работает. Например в песке. думаю поставить мех блокировку типа локка.
вода попасть внутрь исправного моста, теоретически, может попасть только через сапун. У меня такого ещё не было. Причем даже если масло каким то образом из моста вытекло, это не значит что туда обязательно попадет вода. Это наверно надо очень долго стоять в воде с уровнем выше трубки сапуна.
У меня локка и стоит :) точнее аналог её лок райт (америка) ну я вывел сапуны под капот
ездил на чемпионат по внедорожному спорту , там был брод долго там не стоял однако водички хапнула коробка ибо сапуна с неё пока не вывел, передний мост хапнул тоже через поворотные кулаки, вода попадает не только через сапуны но и через полуосевые сальники причем на ура, если что все шкворневые и сальники были поменяны на новые перед соревнованиями. Так что как вы говорите "теоретически, может попасть только через сапун", конечно хочется Вам верить, но это далеко не так
Вот фото брода и машины:
P.S. в задний мост и раздатку вода не попала
, участвуешь в соревнованиях, а про механизмы не знаешь, с каких пор ЛСД редуктор это полная блокировка.
ЛСД это дифференциал повышенного трения, т.е. в таком редукторе есть сателлитовый механизм, чего нет в полной блокировке(хотя существуют полные блокировки дифференциала(обычно они принудительные/ручные), но это совсем не принцип работы ЛСД)
автоблокировка и ЛСД работают по разному
автоматическая блокировка включается при первых пробуксовках одной из полуосей, а ЛСД всегда "заблокирован" и при большой нагрузке на одну полуось дифференциал начинает прокручиватся , т.е. начинает работать в обычном режиме дифференциала, что предотвращает чрезмерную нагрузку на загруженую полуось, отсюда и название дифференциал повышенного трения.
чтобы конкретно понять о чем написано, сперва изучите что такое дифференциал и что такое редуктор, это две абсолютно разные вещи, но большинство считают что это одно и тоже....
LSD это Limited Slip Differential — дифференциал с ограниченным проскальзыванием, но не надо путать его с Hybrid LSD, у гибрида совсем другая конструкция.
сколько кадров я худею
дифференциалы в школе в 10 проходили на уроке автодело, хотя я до этого знал почти все системы полного привода.
на 99% легковых кнопкой дифлок - межосёвку блокириет не более
но это не мешает ДАУНАМ в объявах писать ДИФЛОК аля у него гребут все, редкостные ДАУНЫ - при наличии Механического хаба на переднем мосте пишут - РУЧНАЯ БЛОКИРОВКА ПЕРЕДНЕГО МОСТА - ну это сверхдибилизм.
ps. межосёвка в 99% это просто 50 на 50 между перед и зад редукторами, это всё равно что уаз без этой кнопки но с передком, у уаза нет межосевой блокировки, парт тайм- поэтому блокировать нечего, но это и его беда, т.е в теории в асфальте надо вырубать передок, дабы избежать нагрузок на раздаточную коробку, а те у кого есть кнопочка дифлок, то это авто с полным приводом, и на них катаешся по асфальту постоянно с полным приводом, без ущерба для трансмиссии.