9 лет на форуме Автор 2 уровня Популярный комментатор x3 Все
Награды
9 лет на форуме
9 лет на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Популярный комментатор x3
Популярный комментатор x3
Топ пользователь
Топ пользователь
"красивые" схемы бизнеса..... OFFtop
  487
Как пилят в ВТБ. 13:48:01
Совсем недавно, с большой-пребольшой помпой в Москве прошел инвестиционный форум "Россия зовет", организованный группой ВТБ.

Замечательное было мероприятие. Гвоздем программы выступил Владимир Путин, который в красках описал как это верно и правильно: вкладывать деньги в Россию.
И что очень важно - инвестиции защищены, а в бизнесе работают профессионалы, которые станут вашими надежными партнерами.

Большой красивый баннер за спиной Владимира Путина напоминал нам об успехах одного из таких партнеров. Флагмана отечественной экономики: группы ВТБ.
Это отличная, надежная и отвественная компания! Недаром наблюдательный совет банка ВТБ возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, а вкладывать деньги в акции банка призывал тот же Владимир Путин.

85% банка ВТБ принадлежит государству, а это дополнительная гарантия. Ведь получается, что главное достижение последних лет - вертикаль власти - тоже работает на ВТБ.


Решили как-то раз Эффектиные Менеджеры (далее - ЭМ) из банка ВТБ сделать бизнес. Средств много, с успехом провели «народное IPO». Надо деньги хорошо разместить, чтоб работали. На благо акционеров.

-А почему бы нам не замутить лизинговый бизнес? - воскликнули ЭМ. Воскликнули и немедленно выпили учредили дочернюю компанию ВТБ-Лизинг.

Дело делается быстрее, чем сказка сказывается.
Решили ЭМ заняться лизингом буровых установок. Штука это дорогая, востребованная. Покупаешь буровые установки - сдаешь в аренду нефтянникам-газовикам - получаешь денежки. Красота.
Выбрали буровые установки от китайского производителя - Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. С романтичным названием ZJ50DBS. 30 штук.
Чтоб было понятно: 30 штук это очень много. Это четыре с половиной тысячи вагонов с оборудованием. Я их сам видел - производит впечатление, но об этом позже.

Когда было принято решение о сделке, ЭМ долго мучились. Они не спали ночей.
Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено.
Изображаю графически (не судите строго, сам рисовал в Пэйнте].image




То есть, при стоимости установок у производителя $10 млн за каждую, их покупают у кипрского посредника $15 млн. !
Общий навар с одной сделки - 156 миллионов долларов.
Это ли не гениально ?!?!
Ну признайтесь, что вы сами никогда бы до такого не додумались! Ведь где Кипр, а где Китай?
Поэтому 150 лимонов зеленых - это самое малое и скромное из того, чем надо вознаградить ЭМ из ОАО "Банк ВТБ".
Добавлю, что 456 млн - это цена контракта. С учетом таможенных пошлин ВТБ потратил на сделку 650 миллионов долларов денег акционеров.

Если Вы думаете, что это все, то Вы скорее всего человек без предпринимательской жилки.
А вот в ВТБ у всех эта жилка есть. И она пульсирует.
Отмытых $156 млн было мало. Ведь есть и вторая часть лизинговой сделки.

Буровые установки было бы логично сдать в аренду кому?
- Буровым компаниям, - робко предположите Вы тоненьким голосом.
- ХАХАХА, - ответит Вам эхо из банка ВТБ.

За два месяца до сделки было создано ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн». У которого не было ни-че-го. Но именно оно получило в лизинг оборудование стоимостью 650 миллионов долларов. Для сдачи в сублизинг.
Снова графическая иллюстрация ):image[/img

Грубо говоря. ВТБ сдает установки Велл Дриллингу по цене около 200 тысяч рублей в сутки. А Велл Дриллинг сдает буровикам (какому-нибудь Тюменьбургазу) по 400 тысяч.
На тридцати установках посредник зарабатывает 1.5 млрд рублей в год. Срок лизинга 8 лет. Таким образом набегает $ 400 млн.

Это ли не бизнес мечты? Представьте себя лежащим на пляже в Канкуне. Девушки в розовых бикини приносят Пинаколаду. Вы жмуритесь на солнышко и улыбаетесь. Потому что знаете: в далекой России на Вас работают чумазые буровики Ямала и деньги акционеров ВТБ. И каждые 60 минут (включая ночи, выходные, день Благодарения и Новый год) Вы становитесь богаче на четыре тысячи долларов США.

В реальности, кстати, все почти так, но не совсем.
В реальности положено Пинаколаду пить не сразу. А отставить ее ненадолго, чтобы с серьезным лицом подумать о России.
О путях развития. О стабильности. О благотворном влиянии вертикали власти.
Недаром главный Эффективный Менеджер банка ВТБ Андрей Костин состоит в Высшем Совете политической партии Единая Россия.

Но мы отвлеклись.

Так вот. По ходу сделки было привлечена еще куча посредников и прокладок. Для всех операций, начиная от разгрузки и хранения и заканчивая монтажом.
И здесь жадность слегка сгубила наших фраеров. Как это бывает, какие-то посредники кинули каких-то подрядчиков и в результате часть оборудования зависла на складах, обремененная судами и конфликтами.
То есть "схема Пинаколады" пока работает только в теории. И я приложу все усилия, чтобы она не начала работать на практике.

Моя недавняя поездка на Ямал и была связана с этим делом, которым я занимаюсь уже полгода. Надо было достать дополнительные подтверждения махинациям. Все сделать удалось.
Поселок Пурпе Пуровского района Ямало-ненецкой автономной области. 15 гектаров заваленных железками под снегом.
Фотографии и может даже маленький фильм выложу.

Теперь вопрос к знатокам:
Вы по-прежнему считаете, что акции ВТБ упали с 13.6 копеек за штуку (цена размещения "народного IPO") до до нынешних 6 копеек из-за одного международного финансового кризиса? Или причины падения кроются еще и в ...ээээ... специфических методах управления?
И не выглядит ли очень симптоматичным то, что сами Эффективные Менеджеры из ВТБ предпочитают вкладывать заработанные деньги в другие банки?


источник и более подробные данные здесь:http://contr-info.ru/news/kak_piljat_v_vtb/2009-11-30-394
Ответов 11 Написать ответ
  • Артем
    2 февраля 2010  

    довольны как всегда только те кто не в курсе и те кто в доле

    2
  • PDD
    2 февраля 2010  

    есть ФЗ Об АО, он достаточно хорошо защищает акционеров

    от таких действий менеджмента. другой вопрос насколько государство готово защищаться само и защищать миноритариев-физиков.

    0
    • леший
      2 февраля 2010  

      хорошо управлять полугосударственным акционерным обществом

      А полностью государственным-еще лучше. Таким, как большинство крупных предприятий Якутии. Авиакомпания "Якутия"-один из примеров. Отсюда и заоблачные цены на авиабилеты в Якутске. С правительством-как с основным акционером гораздо легче "договориться" чем с реальными акционерами. А для вида можно продать пару акций народу, и держать этот народ под контролем, чтобы много не трандел.
      Вот не был бы тот же березовский таким жмотом, купил бы акций ВТБ и отрывался бы через европейские суды, реально выливал бы компромат на своих противников. Наверно боится.

      0
  • bere
    2 февраля 2010  

    банкам веры нет.

    причина всех локальных кризисов - жадность бухгалтеров и финансистов всех мастей и национальностей. а причина мирового кризиса - жадность еврейских бухгалтеров и финансистов (дали ипотечные кредиты афроамериканцам которые сидят на пособиях по безработице). Обама сначала даже не догадался запустить заново печатный станок доллара. а доллар ничем не обеспечен:)когда запустил станок - кризис закончился. все началось заново, до нового кризиса.
    это была краткая история мирового кризиса:)

    0
  • Авангард
    2 февраля 2010  

    3,14д@ры, достали уже, то им бабки из стаб фонда, то навар

    через лизинговые схемы. Седня ходил в ВТБ24 - реально чтоб кредит взять надо 60 тыс дохода иметь. Сказали ничего не получишь иначе - шансов мало.

    0
  • masternicmail
    27 июня 2016  

    Россия очень богатая страна. Вот и этот экономический кризис потихоньку начал забываться. Можно дальше разные "красивые схемы" рисовать.

    0
  • Vser1
    28 июня 2016  

    "... вот на эти 2 процента и живем." (с) анеХдот

    0
  • valkar
    28 июня 2016  

    Далеко ходить не надо, у нас тут под боком контора ОАО ЛК "Имя этой долины-Лизинг" такая же прокладка. Достаточно сравнить стоимость техники с доставкой с завода и то что она предлагает.

    0
Ответ на тему: "красивые" схемы бизнеса..... OFFtop
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания