Обязана ли я воспитывать брата инвалида?
сестра  -    8366
У меня своя семья. Узнав, чтоя беременна, мать уговаривает на аборт, мотивируя тем, чтоь после смерти родителей мне придется жить с братом. Ему 23, инвалид с детства, ДЦП с психически и умственнм отклонением. Жить с ним - это в лучшем случае ежедневное занудство до тошноты, в худшем - частые вспышки агрессии вплоть до рукоприкладства, ножей, топоров. Перед родителями чувствую долг, как их ребенок, но жить с ним не хочу и не могу. С детства я обязана была гулять только с ним, дома смотреть за ним, а теперь вот и жить с ним? Но я хочу жить в нормальной семье, которая у меня уже есть, оградить своих детей от психов, но мать непреклонна. Что делать? Насколько я обязана родителям?
Ответов 27
  • YOL
    28.01.09

    А чем ребенок-то мешает? Наоборот хорошо же.

    Мать неправильно делает. Вот ребенок этот вырастет, будем всей опорой, и тебе, и твоему муже, сестрам, бабушке, дедушке и дяде. Сможете нанять хороших сиделок для больного брата, будете его лечить дорогими препаратами. А так, все останетесь убогими нищими пенсионерами, ничем не отличающимися от своего брата-инвалида.

    2
  • gun
    28.01.09

    Если брат-инвалид социально опастный человек, то лучше на Котенко.

    Ребенка зачем убивать? У меня тоже брат-инвалид, только он добрый. Тоже будет жить со мной. Любит моих детей. Родителям обязана, но не до такой степени же:((( Это уже давление с их стороны.

    4
  • Виджи
    28.01.09

    у вас своя семья.

    и этим все сказано. Мама уже больше не указ. Решение о брате должны принимать вы. и это скорее моральный вопрос чем социальный или материальный. И почему это мама уже собралась умирать? пока она жива, вы то можете жить по-своему. А потом уже по-другому будет. Может брат изменится. Они же все знают и понимают, только физиология такая. Когда мать жива он может себе позволить ругаться, ударить и т.д. А без матери-то картина другая уже. Может и лекарства успокоительные к тому времени появятся. Не конфликтуйте с матерью. Просто твердо скажите свое веское: нет. Пока есть возможность вы хотите жить нормальной жизнью. А если не сможете потом жить с братом, то попросите помощи у государства. И ничего предосудительного здесь нет. Будете его посещать, относиться по-нормальному, обеспечивать по мере возможностей. я раньше думала что у людей с ДЦП с психикой тоже ненормально. Оказывается нормальные люди, просто я говорю физиология другая. В 1995 году во Владике, один человек с ДЦП мне пытался говорить о Боге. Он тогда недавно уверовал и носился со своей Библией... говорил, что она его изменила... он нашел в ней свое утешение, что там на небесах у нас будут другие тела, без болезней и увечий... это реальное утешение для раны сердца. Напоследок, когда я уже отвернулась от "этого сумашедшего", он кричал: я буду молиться за тебя! Бог услышал его, в 2000 году я уверовала :). Только теперь я понимаю, что они на особенном счету у Бога.

    4
    • Венера
      28.01.09

      /

      Влюбиться-не означает любить...влюбиться можно и ненавидя... Тока не ругайся. Через 3 мин кто-то признается тебе в любви,тот кто по настоящему любит тебя.Э.тот человек старше.Если ты прервешь цепь, то ты всегда будешь неудачлив.Тот человек полюбит другого.Отошли это сообщение 10людям как минимум... -------------------------------------------------------------------------------- [Редактировать] [Удалить]

      0
  • SPAWN
    28.01.09

    Своим родителям ты ничего не должна. С брату тоже ты ничего не должна.

    За то, что брат болеет виноваты ваши родители. Может быть они пили во время беременности и т.п. Если ты будешь присматривать за братом у тебя не будет нормаальной семьи. Твои родители испортят две жизни (твою и твоего брата). Так что смело рожай и создавай семью. Аборт - большой грех, равнозначно намеренному убийству. Вообще как ваша мать могла такое посоветовать? Своей дочери сделать аборт. Она что д...ра что ли? Простите меня за такие слова. Вы подумайте как вы будете жить с чувством вины (из-за аборта)? У вас крыша поедет от мысли что вы убийца. Заключение: нацелься на свою личную жизнь и все.

    4
    • герти
      28.01.09

      почему должна, не должна

      Ребенок это хорошо, некоторые даже родить не могут, вот это грустно. Родичи тоже не виноваты,что сын у них такой родился и он все таки ваш брат.Если брат такой агресивный то наверно катенко, но можно же мед. работника нанять.

      0
    • сестра
      28.01.09

      в том-то и дело, что семья у нас порядочная. Пили только по праздникам.

      А во время беременности мать не то что пить, спотыкнуться боялась. Наверное, так случилось что для нее это нежелательный ребенок, а отец родить заставил.

      0
    • gun
      28.01.09

      Сказали же тебе с родителями и братом делай то что хочешь - сама реши.

      При чем тут аборт? Это же вообще новый человек.

      0
    • Аня
      28.01.09

      ...

      я считаю, что в этой жизни никто перед кем либо ничем не обязан, даже мы ничем не обязаны перед нашими родителями... Но кто-то считает, что наш долг - это продолжить род нашей семьи, родить детей, воспитать их полноценными людьми и чтоб дети уже оплачивали нам той же монетой что и мы перед своими родитеялми. Ваш брат это ваш один из самых родных людей в этом мире, но и вы перед ним ничем не обязаны. Ставить крест никуда ставить не нужно.. Просто вы сами не понимаете чего хотите, чего можете. Для начала разберитесь в себе, а потом уже решайте что делать. Порой больные люди понимают на много больше чем мы думаем, если вы поместите его в больницу попробуйте с ним поговорить, объяснить почему вы это делаете и я уверена, он не будет держать на вас зла. Ужачи вам и всего хорошего!

      -1
  • Мальва
    28.01.09

    Это не Ваш крест, это крест Вашей мамы.

    А она хочет переложить его на Вас, причем еще при ее жизни. С точки зрения природных инстинктов, она спасает своего ребенка за счет Вашего. Просто потому, что сын ей биологически ближе, чем внук. У Вас-то самой инстинкты есть? Они должны Вам подсказывать тоже самое, что и Вашей маме, то есть, что Ваш ребенок - важнее всего. Как сестра Вы должны помогать брату, принимать участие в его судьбе. Но при этом Вы не обязаны жертвовать собой, своей жизнью и своим счастьем, полностью брать на себя заботу о нем, т.к., повторюсь, это не Ваш крест.

    3
    • 555
      28.01.09

      Вы что!!!! причем тут маленький человечек к-й даже и не родился?

      Эта ваша семья с мужем а не вашей матери и т.д. Ишь какая мать ваша хочет и тебе испортить жизнь, ваш брат это ее ребенок она должна за ним смотреть а не вы. И причем тут Вы? когда девушка выходит замуж она уходит от гнезда своего на совсем и обзаводится своей семьей. Если вы его возьмете у вашей семьи будет печальный исход:1 вы не сможете иметь детей никогда если аборт сделаете ради инвалида брата 2 ваш муж от вас уйдет с инвалидом то он явно не станет жить. И наконец как и в детстве с ним были (братом) сним и умрете от старости либо он в ярости вас покалечит вот и сказки конец! и вообще вам мужа не жалко разве?

      0
  • тоже сестра
    28.01.09

    не должна

    Дорогая,будь,пожалуйста,счастлива.Ни брату,ни родителям ты ничего не должна.Ты будешь ДОЛЖНА только своим детям.Но когда речь идет о родных людях,все решается на уровне инстинктов.

    0
    • Таблетка
      29.01.09

      Я вообще в недоумении - а почему ни слова про мужа!?

      Он как относится к такому раскладу? Вы не боитесь подтавшись требованиям своей матери, потерять помимо ребенка ещё и мужа? Я думаю вряд ли какой нормальный, здоровый мужик остался бы в семье, где так нелепо избавляются от его детей, даже если он вас сильно любит. Всё таки всё происходящее с трудом подтаётся здравомыслящей логике...

      3
    • я вот тоже была рождена ухаживать за инвалидом и стариками
      29.01.09

      да уж, логики нет

      так мне и говорится до сих пор- зачем я тебя только родила! я думала ты с нами останешся,ухаживать будешь, а ты! и каждый раз- ты уж не забывай! ты уж присмотри, как нас не будет,с детства я это слышу и до сих пор, до сих пор мама надеется, что я вернусь, хоть и 2 внуков уже, отец вообще ненавидит, мне порой самой страшно, проснусь, а мужа и детей нет рядом, что опять в родительский дом идти надо, мама, как-будто калдует.Конечно рожай,и чем раньше и чем дальше от родителей, тем лучше!а то просидишь , как я до сорока

      0
    • Надя
      29.01.09

      Я просидела все каникулы с братом инвалидом в девятом классе, все родственники включая отца, мачеху, бабушку, теть, дядь, сестры навалили на меня школьницу эту обязанность.

      Сейчас я понимаю, что они все были ужасные эгоисты, никому мы не были нужны. А теперь, когда мачеха вдруг заболела и лежала в постели полгода после инсульта, вдруг вспомнила про меня и хотела чтобы я за ней теперь смотрела. Но я уже выросла и поняла, что меня просто напросто используют. Я ответила пусть смотрит ее дочь, которая вроде мед оканчивала, оказывается она уже дисквалифицирована так как и не работала по специальности, стала пьяницей и за ней самой нужен уход. Пусть не манипулируют тобой, хотя и родственники, может они должны сами пройти это испытание, если переложат на тебя, то все равно на них снизойдет другое испытание, может и похуже чем смотреть за сыном-инвалидом. А если сделаешь аборт, то за это уже тебе придет более тяжкое испытание уже тебе, потому что это твой ребенок.

      1
    • аборт конечно нет
      03.02.09

      если тем более ребенок желанный и есть полноценная семья.

      Ваша мама неправильно поступает ставив перед вами такие условия.Но я вот что хочу сказать,все ведь возвращается на круги своя,он(ваш брат)не чужой вам человек,если его природа очень сильно обидела в этом нет ничьей вины и его тем более.Я понимаю что трудно ухаживать за практически безнадежным человеком,но и отварачиваться от него тоже неправильно.Вам надо найти решение такое которое удобно и для вас и для брата,а совсем отказаться от него мне кажется нельзя.И маму вашу понять можно,это ведь ее сын,она боиться оставить его без заботы,ведь он как я понимаю совсем больной.Сам себе помочь не сможет.ей просто страшно за сына.Подумайте прежде чем принимать какие-то скорополительные решения,ведь вы тоже скоро станете мамой,дай бог чтобы у вас был здоровый малыш.

      1
  • Mda
    04.02.09

    -

    Девушка какой аборт,даже не думайте об этом,люди кот-ые не могут всё бы отдали чтоб родить.Мама конечно у вас "очень добрая" а если после аборта вообще больше не сможете родить и потом ой как будете плакать.

    0
  • srim
    31.10.16

    Ты родилась здоровой а он нет ты это но некогда непоймешь Иза своего эгоизма если ты его любишь ты будешь огнём заботится иначе стобой также кому ты будешь нужна потом


    [i][b][i]
    [/b][/i][/i]

    0
  • vevk
    31.10.16

    Родительский эгоизм чистой воды, и как еще додуматься до такого, что бы предложить аборт сделать...Даже не вздумай думать об этом, на месте твоего мужа, если так бы произошло, сразу на развод подал бы...

    0
  • aniko22
    31.10.16

    Здесь тебе не помогут, тут одни неудачники сидят. Сама с мужем решать должна, а не у посторонних людей спрашивать.

    0
  • Marisoul
    31.10.16

    Почему за все должен ответить ребенок, который еще не родился?

    0
  • cret
    26.11.16

    Очень тяжелый случай

    0
  • Мать-идиотка!!!
    01.04.17

    Автор, мать у вас идиотка, простите конечно! Говорить дочери сделать аборт? А предложите ей убить брата! Когда она начнёт "да как ты можешь такое говорить", спокойно скажите - "я своего ребёнка тоже не собираюсь убивать".

    0
  • kladez
    02.04.17

    Мы все живем и все любим друг друга! Надо жить!!! И все любим сына, брата - инвалида! Он это чувствует!

    0
  • Ольга
    16.07.20

    Я 20 лет ухаживала за братом, он после инсульта стал псих.больным.И могу сказать точно, жизнь одна, сдавать в интернат, если человек не может за собой ухаживать.Столько нервов, столько слез, психов,стыдобы,упреков к себе.Мои близкие тоже это перенесли, мои дети.И из-за одного морального урода страдало столько людей.До сих пор вроде как виню себя,потому что кроме, как плохо о нем, думать по другому не могу, не навижу его.Мне и того света не наделишь бы его там не встретить.

    0
  • Mar7aitka
    Mar7aitka
    Маргарита
    17.02.21

    Ситуации разные бывают. Но помогать таким людям нужно однозначно. Если колясочник например, то как минимум создать комфортные условия для жизни.

    0
  • Fensim
    17.02.21

    Согласен с вашей точкой зрения. Если не мы, то кто сможет оказать посильную помощь для маломобильных людей. Помниться в прошлом году шеф на работе решился на благотворительную помощь дому инвалидов. Тогда совместными усилиями приобрели подъемник для инвалидов https://veara.ru/ru/catalog и три современные коляски. Пусть так, пусть немного, но помогли, чем смогли.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь
Предложения и замечания