Муниципальнай былааска уларыйыылар
Саарын33  -    566
РФ Конституциятыгар сеп тубэьиннэрэн бу сылтан саҕалаан биир муниципальнай былаас олохтоноро саҕаланар диэн солуну иьиттим. Мин ейдеебуппунэн олохтоох нэьилиэк баьылыга диэн суох буолар. Нэьилиэктэргэ старосталар диэн улуус баьылыгынан анаммыт дьон улэлиир. Ол аата нэьилиэк бэйэтин будьуетэ суох буолар. Нэьилиэктэри холботолоон биир муниципальнай округ тэриллэр. Аны, улуус баьылыгын регион баьылыга эбэтэр улуус мунньаҕын депутаттара аныыллар диэн ейдеетум. Бу сокуон олоххо киириитин туох дии саныыгыт? Санаа5ытын суруйун.
Ответов 3
  • Tulpan33
    Tulpan33
    Иван
    6 января
     

    Мин санаабар былаас нэьилиэнньэттэн тэйиитэ тахсыа.

    0
  • Tulpan33
    Tulpan33
    Иван
    6 января
     

    Сейчас на повестке проект закона КлиКра по местному самоуправлению (мсу) .Суть закона в установлении одноуровнего мсу, если не считать городов федзначения.Таких городов у нас в республике нет, поэтому будем говорить только об одноуровневом мсу.
    Если допустить, что закон будет принят, то весьма возможно полное изменение административно-территориального деления республики.Если возьмем для примера Намский улус и попытаемся сохранить его территорию без изменения, то муниципальным образованием будет только "Намский округ" с административным центром в селе Нам, а все остальные села остаются без администрации и депутатов, но со старостами, назначенными главой округа Нам. Понятно, что 1 Хомустах не будет иметь никакого бюджета.Я пока не представляю, как глава Намского округа будет управлять такой махиной через своих своих чаччыын.
    Может быть будут изобретены какие то механизмы, позволяющие сохранить и территорию и приемлимую схему управления Намского округа в целом. Если не сумеем, то Намский улус распадается на несколько совершенно независимых муниципальных округов.И так будет перекрашена вся карта Якутии и мы получим совершенно новое административно-территориальное деление республики.А это примерно 100-200 муниципальных округов.Далее возникает проблема управления таким огромным количеством мунокругов.
    Вот такие дела.
    Разрушается административно-хозяйственная, семейно-родственная, культурная, духовная система, которая складывалась веками.Во имя чего?
    Считаю, что субьекты должны сами выбирать одноуровневость или двухуровневость самоуправления.
    Этой статьей я хотел обратить ваше внимание на этот новый проект закона.Прошу неравнодушных читателей фб принять участие в обсуждении проекта закона КлиКра.Буду особо благодарен тем, кто укажет на мои ошибочные суждения.Буду продолжать анализ проекта КлиКра.

    Иван Шамаев, 31 января 2021 года.Буду рад распространению ссылок на эту публикацию.

    0
  • Tulpan33
    Tulpan33
    Иван
    6 января
     

    Например, муниципальный район «Сунтарский улус» будет именоваться Округом. Глава Сунтарского округа будет избираться из числа депутатов представительного органа Округа (по-нынешнему, райсовета) или же назначаться Ил Дарханом Республики Саха. Не будет самостоятельных администраций наслегов, соответственно, глав наслегов, их замов. По данным Aartyk.Ru, в Якутии предварительно хотят создать 35 Округов на территории существующих ныне муниципальных районов. Как уже выше отметили, не будет в наслегах и поселениях глав с местной администрацией, соответственно, и бюджета. Весь бюджет в Округах будет единым, и распоряжаться им будет только глава Округа с согласия представительного органа — депутатов Округа.

    Как отмечают эксперты Аartyk.Ru, в данный момент главы муниципальных районов и поселений по своему статусу приравнены главе субъекта.

    «Главы наслегов не подотчетны главе района, а главы районов не подчиняются главе республики. Так как все они избраны народом прямыми выборами, и они подотчетны только народу. Каждый из них по статусу — равнозначный субъект исполнительной власти. Это, конечно, по декоративному демократическому принципу, возможно, и привлекательно. Но по управляемости — нет. Поэтому и в Конституцию РФ было введено понятие «единой публичной власти». Власть (исполнительная) должна быть одна — строго по вертикали. Глава наслега подчиняется главе района, глава района — главе республики/субъекта, тот — главе государства. Это простая формула единой публичной власти. И по Клишасу, первое звено местной власти, а именно муниципальные образования должны быть упразднены, говорит политолог Георгий Сысолятин.

    Политик Иван Шамаев считает, что в связи с принятием закона Клишаса-Крашенинникова (КлиКра) могут распасться исторически уже сложившиеся административные территории. Подробнее по ссылке Источник: Aartyk.ru

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь