1 месяц на форуме Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Япония никак бы не могла напасть на СССР даже при всём желании. У неё просто не было на это ресурсов
  817
Цитата:
Японо-китайская война (с 1937 по 1941) - на карте
h...ttps://www.youtube.com/watch?v=zPlSkJXRMlc

ни военных не хватало (их еле хватало для удержания контроля в Китае), ни ресурсов не хватало.

к 1941 году япония уже по самые не балуй увязла в тягучем и продолжительном затяжном конфликте с Китаем.

В СССР бы никак япония не смогла открыть Второй фронт, при всём её желании.
Ответов 10
  • саксаксак
    30 декабря 2021
     

    Япония первой из держав начала цепную реакцию агрессий в Азии. В 1931 г. японские милитаристы оккупировали территорию северо-восточного Китая, создавая плацдарм для агрессии против СССР, Монгольской Народной Республики и остальной территории Китая. В 1937 г. началась японо-китайская война.
    Япония имела свои глобальные планы в отношении СССР, однако разгром группировки японских войск в 1938 г. у озера Хасан несколько отрезвил японских милитаристов. Еще одна проба сил у Халхин-Гола в 1939 г. усилила позиции сторонников действий в южном направлении, так как японцы считали, что не готовы к войне против СССР. Однако не снимался и «северный вариант», который предусматривал захват Приморья, Хабаровска, Северного Сахалина и Южной Камчатки с выходом в ходе шестимесячной кампании к Байкалу. Окончательное решение связывалось с результатами военных действий Германии против СССР.
    СССР на Дальнем Востоке держала 39 дивизий, именно из-за опасности нападения Японии.

    Пятый период Второй мировой войны характеризовался окончательным разгромом вооруженных сил Японии. 9 августа 1945 г. СССР вступил в войну на Дальнем Востоке и в течение двух недель нанес сокрушительное поражение Квантунской армии. С ее потерей Япония утратила способность вести военные действия не только на азиатском материке, но и оборонять собственно японские острова.
    2 сентября правительство Японии подписало акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война завершилась.

    0
  • Харви
    30 декабря 2021
     

    Ошибка Японии, что они связали себя союзом с Германией. И вступили в противоречие сразу с Великобританией, США, СССР. Действовали бы как самодостаточно, ориентируясь исключительно на захват и освоение Кореи и Китая, никто бы не мешал. А они двинулись на всю Южную Азию, Тихий океан, во колонивльные владения и интересы англичан, французов, голландцев и американцев. Вплоть до Австралии. Вот что значит излишний аппетит не по росту, несоразмерность агрессии и гонора ресурсам и реальности. Впрочем оба союзника - Германия и Япония осознавали свою скудость ресурсов и агрессия была вызвана именно из боязни от осознания этого, боязни того, что более ресурсные державы в конце концов тихо - мирно задавать их. "Борьба за жизненное пространство" - это был реальный лозунг с реальным содержанием. Другое дело, методика борьбы была выбрана ошибочная. И в итоге послужили простым орудием, "лохами", инструментарием в руках набирающей силу в 20 веке американо - англосаксонско - сионистким финансово - промышленным кругам. Для их геополитическим стратегиям нового раздела мира. На современном этапе схожая игра со стороны американо - англосаксонским - сионистким финансовым глобальным игроков ведётся в отношении Турции. Как Японию и Германию в 30-40 гг. прошлого века Турцию программируют под проект "Великого Турана" на взрыв Евразии. С прицелом на Иран, Россию, Китай. Но очевидно, что как Япония в 20 веке, так и Турции в 21 веке нет ресурсов для глобальных агрессивных поглощения территорий, экономик, народов.

    0
    • eugene-2
      eugene-2
      Ветеран
      30 декабря 2021
       

      Харви, западные державы не стали бы безучастно смотреть, как Япония завоёвывает Китай.
      Ибо Китай был в сфере их интересов давным-давно, особенно у британцев.
      Выросли целые поколения англичан, никогда не бывавших ни в Лондоне, ни вообще в Англии - им и так хорошо было в Китае, где они владели фабриками и заводами, дававшими прибыль гораздо большую, чем в метрополии.

      Попробуй зазвать белого рабочего где-нибудь в Манчестере на мизерную зарплату - хрена лысого он пойдёт пот проливать, а китайской нищеты - тьма-тьмущая, положи одному китайцу заработок, хватающий лишь на 2-3 миски риса в день и на 1 шляпу или сандалии в месяц - так он радоваться будет. А если поймёт, что его эксплуатируют и начнёт вякать - его уволят, за воротами тыщи желающих занять его место стоит.
      Первые признаки глобализации были уже в конце XIX века.

      Каждый шаг японского солдата в Китае приносил англосаксам, французам и голландцам вполне реальные убытки.
      Например, какой был первый шаг японского военного командования в оккупированном китайском Шанхае?
      Всем богатым китайцам предложили перевести свои счета из британского "Барклайз Бэнк" в японский банк "Сумитомо". И перевели, не посмели ослушаться..
      Чуешь чем пахнет?

      1
      • eugene-2
        eugene-2
        Ветеран
        30 декабря 2021
         

        И вообще, ещё задолго до Пёрл-Харбора США и Англия предъявляли Японии претензии, требуя вывести японские войска из южного Китая.
        А потом дело дошло и до объявления Японии нефтяного эмбарго, к которому присоединилась и Голландия, владевшая тогда богатой нефтью Индонезией.
        Опять же Чан Кай Ши помогали в войне против японцев не одни советские лётчики-добровольцы, но и англосаксонские пилоты.

        0
  • Харви
    4 января
     

    Как бы то ни было, Японский проект "Совместного азиатского процветания" под протекторатом Японии перешёл в 21 веке к Китаю. Япония проиграла и перешла полностью как объект англо-саксонской глобальной игры. Как говорится, горе побежденным. Даже экономическое процветание второй половины 20 века в итоге мало чего принесло Японии в политическом плане. Англо-саксы в конце 20 века резко осадили экономику Японии, и сегодня Япония второй в мире после США имеет триллионную государственную и корпоративную задолженность. То есть после США второй кандидат на финансовый крах - Япония. Обрушится доллар, обрушится и иена и японские корпорации. У Японии был шанс установить мир и экономический союз с Россией и опираясь на сырьевой потенциал России, действительно создать "совместное Дальневосточное процветание". Но.. горе побежденным. Японию и Германию англосаксы намертво привязали к своему обозу. Теперь уже навсегда, наверно. Скоро мир разделиться на несколько суверенных макрорегионов - Запад (США и Великобритания), Китай, Россия, Индия. Можеть, Турция, если с умом проведут свой проект культурно - экономического Турана. Но, сомнительно. Англосаксы уже крепко их включили в свою игру. Остальной мир будет не суверенным и так или иначе привязан к действительно суверенным макрорегионам. В том числе и Германия и Япония. Ибо они свои главные битвы проиграли в 20 веке. Горе побежденным!

    0
    • eugene-2
      eugene-2
      Ветеран
      4 января
       

      Харви, в мире всё гораздо сложнее, чем в описанной тобой схеме.

      Японское экономическое чудо родилось не из-за одного титанического трудолюбия японцев.
      Англо-саксы да, привязали к своему обозу Японию. Но фактическая, пусть и точечная, американская оккупация Японии позволила ей экономить огромные деньги - их вкладывали в развитие высоких технологий, а не пускали в военные расходы, обходясь небольшими "Силами самообороны".
      Опять же англо-саксы закрыли глаза на то, что во время ВМВ японцы награбили немало золота не только в Китае, но и в британских Малайе и Гонконге, в голландской Индонезии. А потом разместили его в швейцарских банках "на вырост", доставляя его в Европу на подводных лодках.

      И вот это золото потом заработало на Японию.
      Уже в 1960 г. в Японии появились первые комфортабельные "Тойоты", сейсмоустойчивые небоскрёбы, портативные телевизоры (пусть и сперва чёрно-белые), возродился весь потопленный американцами торговый флот, в том числе построены огромные танкеры, появился новый мировой часовой бренд "Сейко", на мировой рынок выброшены первые магнитофоны Сони.
      Это через 15 лет после войны! А что у них в 1945 г.?
      Весь торговый и большая часть рыболовецкого флота потоплена, промышленность разбомблена US-ВВС, промышленные предприятия и рудники в Манчжурии безвозвратно потеряны, 2 города - в радиоактивных развалинах, почти полмиллиона трудоспособных мужиков сидят в советском и китайском плену.
      Возродить экономику так быстро за 15 лет после 1945 г. не удалось ни Англии, ни Франции, ни ФРГ.
      А японцам удалось - и не только из-за того, что они трудоголики и внезапно вдруг стали изобретательными такими, награбленное во время войны золото помогло.

      0
  • Харви
    5 января
     

    Ну, основа экономики Японии и Германии были заложены до войны. После войны остались те же фирмы и компании. Которые потом обрели второе дыхание после, да, западного финансового вливания и подключения к по сути единой, совместной западной экономики. А за это в принципе, должны благодарить СССР, а проще Россию. Именно политические первопричины, геополиьическая задача противостояния влиянию СССР заставили США осуществить план Маршалла, экономического развития Германии и Японии. А Сталин вообще спас и немцев и японцев от планов англосаксов тотально разрушить, уничтожить их как государств. Немцев вообще как нацию. А Японии от тотальной ковровой и атомной бомбардировки. Сталин мог, из собственных интересов не вступить в войну с Японией в августе 45 - го. Именно быстрое, почти моментально уничтожение квантунской армии заставила японцев сдаться. А так повоевали бы с американцами ещё пару месяцев, пока бы всю Японию не разрушили В - 2 и ещё несколькими атомными бомбами.
    А жаль. Именно недобитый в корне самурайская смесь и гордыня, затмевающая разум, ведёт японскую элиту к конфронтации с Россией. Японская экономика намертво привязано к американской. 2 триллионный госдолг. Более 20 - летний экономический застой. Исчезает знаменитая японская электроника и автомобилестроение, а они хорохорятся. На всех соседей - Китай, обе Кореи, Россию пытаются зубы скалить, в самурацскую позу встать. Япония, конечно, за счёт своего фундамента общественной и экономической дисциплины, умения работать не пропадуть совсем. Но именно в силу фундамента общественного послушания и дисциплины следуют за своей уже не могущей никак на собственную, суверенную политику элитой. В сторону мировой геополитической окраины. И в конце в концов станут этакой азиатской "Украиной". Против Китая в американских интересах. Конец этой истории предсказуем. Впрочем, харакири - одна из склонностей самураев.

    0
    • eugene-2
      eugene-2
      Ветеран
      5 января
       

      Харви, намертво-то намертво привязана к американской, но это не мешало Японии делать неприятности США
      даже в самые что ни есть проамериканские времена.

      В 1970-е гг. компании "Тойота" и "Ниссан" отправили в нокаут американский автопром, пользуясь тем, что уже тогда существовало нечто вроде ВТО. И можно было с минимальными таможенными пошлинами ввозить японские автомобили в США. Они были так же качественны, как американские, но ...дешевле и меньше жрали бензин.

      Японцы умело воспользовались мировым нефтяным кризисом - 1967 и 1973 гг., Арабо-Израильские войны, арабы вздули цены на нефть, бензин подорожал в Западной Европе и США, японцы как бы не поддерживали Израиль, не при делах, и преспокойно покупали нефть у арабов по льготным ценам, заваливая их телевизорами, магнитофонами и теми же легковушками.
      Американцы стали меньше покупать свои Форды и Кадиллаки, их автопром терпел жуткие убытки.
      Японское судно-автомобилевоз, приближающееся в портам США, встречали с таким же ужасом, будто он был авианосцем, приближающимся к Пёрл-Харбору.

      0
  • Харви
    5 января
     

    Ну, эти 70 - 80-е годы японской экономической экспансии были только эпизодом. Американцы быстро опомнились и тормознули Японию. Каким образом, это довольно долго описывать. Вкратце, это кредитно - финансовые механизмы Бреттон - Вудсовского соглашения и работа с политической элитой Японии. В общем посадили на финансово - политический ошейник. Кстати, то же американцы думали сотворить с Россией. Но Россия в главном освободилась от американского ошейника, первым делом в начале 2000 - Х ликвидиров внешний госдолг и ограничив политическое влияние откровенных слуг американцев - партии и кланы либералов. Ныне Россия делает последние ходы в этой долгой игре, предъявив фактический ультиматум Западу. Ставки глобальные сделаны. Мы с Китаем. Япония больше не рассматривается Россией всерьёз как потенциальный экономический партнёр. Предложения очень серьёзные были сделаны. Наши Дальневосточный ресурсы - Ваши технологии и инвестиции. Япония ошибочно решила, что Америка дожмет Россию санкциями, Россия рухнет как СССР и что Япония и так бесплатно поучаствует в освоении ресурсов павшей России. Та же ошибка, как в 30-е,40-е гг. двадцатого века! А Россия и Китай помнят, что в 30 - 40 - е двадцатого века победили совместно и что менять в 21 веке сработавшую в 20 веке модель отношений не стоить.

    0
    • eugene-2
      eugene-2
      Ветеран
      5 января
       

      Харви, я ещё раз напомню, что мир сложнее, чем представляемая вами картина.

      Вот вы пишите: "Но Россия в главном освободилась от американского ошейника".
      Ага, как же, "ограничив политическое влияние откровенных слуг американцев - партии и кланы либералов".
      Это кого вы имеете в виду - Навального с якобы помершим Березовским и им подобных? Так это те, кто лишь на виду.
      На самом то деле их осталось много - и "киндер-сюрприз", руководящий, однако не совхозом, а Ростатомом, и непотопляемый Чубайс, ковырни других высших шишек - и у них дети живут за границей давно (не в Монголии, однако).
      Самое страшное - то, что не будучи откровенными слугами США, наши правители помогают Штатам своей управленческой слабостью, нерешительностью и непрофессионализмом, хотя при этом у них едва щёки не лопаются от надувания в речах о патриотизме.

      Если вы лично не рассматриваете Японию всерьёз как потенциального экономического партнёра - это не значит, что правительство РФ думает так же. Японскую экономику ещё рано списывать в утиль.
      Когда в Японии было в 2011 г. цунами - встал автопром во Франции, Германии и Швеции, ибо перестали поставляться важные комплектующие (не дверные ручки и пластиковые дефлекторы) из японских заводов, используемые и в Рено, и в БМВ, и в Фольксвагенах, и в Мерсах, и в Саабах.
      Теперь Япония ещё на первом месте в мире по миниатюризации (не в ущерб функциональности и эффективности) космических спутников и ракет. Конечно, японцев заставляет это делать ограниченность их территории - но путь этот очень перспективен. Ибо запуск с любого острова (да хоть с окраины Токио) 2-3 ракет длиной каждая 7-8 м с мини-спутниками, соединяющимися на орбите в 1 спутник - всяко дешевле запуска громоздкой ракеты высотой с небоскрёб да содержания огромного космодрома.
      Ни Китай, ни США, ни Евросоюз, ни тем паче РФ - ничего такого предложить не могут..

      0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь