7 лет на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
У кого нибудь получилось прикрутить свой sfp роутер(напр. микротик) к gpon ростелекому?
  1867
У инженеров ртк узнал, что они используют sfp модули gateray gr-s1-w3120L-D и gateray gr-s1-w5520L-D. Хотелось бы узнать, как на деле обстоят дела? Хочу на работе выкинуть их оборудование и поставить микротик
Ответов 21
  • SWEN
    7 декабря 2021
     

    Невыйдет фокус, привязка на олт идет по серийному номеру терминала, а сфп то что ты поставишь можно срастить только с коммутатором в котором будет стоять сфп.. максимум что ты можешь сделать, на терминале за вместо пппое сделать бридж, и уже на самом микротике поднимать пппое, если будет нужна помощь подскажу в лс как.. ну или сам разберешься (:

    2
    • denn.
      7 декабря 2021
       

      SWEN, ага, мне сказали что нужно эти две свистульки купить и один у них поставить, а другой у себя. Они обновят тогда привязку оборудования. Но я хотел бы узнать на счет стабильности и работы вообщем. Стоит ли оно того, или забить и сидеть на ихнем мусоре?))

      0
  • Apxer
    7 декабря 2021
     

    Можно при условии, что модуль будет покупаться у РТКалочки, но цена там оверпрайсовая...

    1
    • denn.
      7 декабря 2021
       

      Apxer, выше указанные модули они сами закупают. Подсказали пару инет магазов, где можно такие достать. Цена одного в районе 1тыс

      0
      • SWEN
        7 декабря 2021
         

        denn., так все таки гпон терминал стоит у вас или медаконвектор? Напишите модель оборудования которое у вас стоит от ртк, чтоб можно понять что на самом деле у вас стоит) гпон и сфп модули так то разное, но работает с оптоволокном оба

        0
        • denn.
          7 декабря 2021
           

          SWEN, ой, сорян. Думал написал))) сейчас на работе стоит комм qsw-4610. К нему проходит оптика, а затем по лану уже идет к роутеру тп-линк. Дома тоже хочу попробовать, дома стоит ONU RT-GM-1

          0
      • Apxer
        8 декабря 2021
         

        denn., проблема не в модулях, а в их прописке, даже если Вы 2 свистка купите, где гарантия, что кто-то поднимет жопку и пойдет втыкать свитски параллельно их прописывая? Я бы с превеликим удовольствием для себя любимого не пожалел бы денег на нормальные свитки, да только имея даже знакомых в РТК воз и ныне там...

        И эта проблема не только у нас, она вообще по всей Россеи + у роутеров как я понял привязочка идет к РТКалочке, они там спокойно могут ковырять в настройках терминала без всяких паролей и логинов, был у меня затуп, когда точка доступа тупо отрубилась, вроде и работает, а вроде и нет священный ребут со стороны провайдера помог... аллилуя хоть когда-то он действует ;D

        0
  • SWEN
    7 декабря 2021
     

    Qsw это коммутатор, к нему подходит оптика через сфп модуль, телеком врятли даст сразу воткнуть без коммутатора микротик, а дома только терминал у тебя пойдет, с сфп и микротиком тоже фокус не удасттся, только если на терминале сделать бридж на терминале и с микротика поднимать пппое, а на работе с коммутатора микротик поставь вместо тплинка..

    0
    • denn.
      7 декабря 2021
       

      SWEN, да дело в том, что мне добро дали на то, чтобы сразу втыкнуть микротик. Я же выше писал вроде) свистульку только надо принести и втыкнуть в их коммутатор. Тогда прямое соединение сделают с заменой привязки оборудования. Меня интересует совершенно другой вопрос))

      0
  • SWEN
    7 декабря 2021
     

    А вланы они тебе тоже выдадут?) Впервые слышу чтоб они на такое согласились) или тебя с одной стороны через конвектор в порт коммутатора, а у тебя сразу в микротик, видимо так хотят)

    0
    • denn.
      7 декабря 2021
       

      SWEN, на счет этого я уже не уточнял. Просто спросил добро/не добро)

      0
  • trn
    7 декабря 2021
     

    Это что получается gpon только на их оборудовании подключают?

    0
  • Gurii
    7 декабря 2021
     

    Для чего этот сыр бор? Какой цели хотите достигнуть?

    0
    • Reprezent
      8 декабря 2021
       

      Gurii, Очевидно. Поставить своё оборудование в качестве связующего звена после линии провайдера, который навязывает свой хлам втридорога. Через год-другой допустим их роутер начнёт тупить, и клиент потратит время в поисках причины или ожидании реакции провайдера.
      Также многие настраивают роутеры под свои цели, из примитивных вещей проброс портов, dmz, vpn - да много чего можно настроить на роутере.
      Своё оборудование приобретают исходя из именно своих хотелок, часто не жалея денег. Обычно оно существенно лучше того, что от провайдера.
      Разве не так?

      1
      • Gurii
        8 декабря 2021
         

        Reprezent, от куда такая уверенность, что тупить именно будет железка ихняя, а не к примеру воздействие внешних факторов, я имею ввиду увеличение затухания в оптическом тракте...отсюда пропадание связи вообще или многократное пропадание связи. У самого стоит железка гпон от провайдера, правда тцтр. После него поставил микротик, настроил тунели какие нужны, вообщем все работает уже много лет. И пропадание связи всегда изза затухания в оптическом тракте или работ на линии провайдера.

        0
        • Reprezent
          8 декабря 2021
           

          Gurii, встречный вопрос: а откуда такая уверенность, что затухание происходит в канале, а не в в железе гпон на стороне провайдера или абонента? Возможно, более чувствительное оборудование более именитого производителя смогло бы держать эту линию без многократных падений связи?
          Я, конечно, не силён в оптоволоконных технологиях, но читал достаточно. Также затухания вполне могут быть вызваны плохой сваркой или дефектом кабеля, а такое лучше делать по новой.

          0
          • Gurii
            9 декабря 2021
             

            Reprezent, согласен что вносимые потери изза плахой сварки, не аккуратно уложены в сплайс пластинах или неправельно спроектирована гпон сеть, вплане количиства ответвлений....тогда зачем пользоваться этим провайдером вообще, если все так плохо....ежели самим искать пути выхода из ситуации устанавливая микротик или другую аналогичную железку....??? Любая техника ломается, у всего есть свой ресурс, тут вопрос в другом, насколько быстро и качественно устраняется проблема со стороны провайдера, если тяп ляп и так сойдет и потом опять начинаются качели...то тогда лучше сменить провайдера и точка

            0
            • Reprezent
              9 декабря 2021
               

              Gurii, Ресурс ага, есть. Микрот с 15 года работает и сейчас 24/7, а друзья с 10го года успели сменить несколько д-линков от провайдера, пару зюхелей и что-то ещё типа тотолинка или зте из дешёвых, уже и не помню что за гуано там было.
              Сменить провайдера, ага. У нас апупенный выбор услуг поставщиков услуг оптоволокна. )))
              Если не самому искать решения, то думаешь провайдер к тебе придёт сам? Это Якутск.
              Люди годами ждут даже АДСЛа.
              Конечно, если залить деньгами, то всегда можно найти какое-то решение, но кто из нас готов? Проще всего переехать. Нет другого глобуса?

              0
  • Slava_KnCC
    8 декабря 2021
     

    Микротик вообще-то гуано ... Просто они много вкладываются в ПиАр

    0
    • Reprezent
      9 декабря 2021
       

      Slava_KnCC, Просто ты не умеешь их готовить))
      Критикуешь - предлагай.
      Вернулся из командировки?

      1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь