1 год на форуме Автор 3 уровня Популярный комментатор x2 Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Популярный комментатор x2
Популярный комментатор x2
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Якутский Маугли. На реальных событиях:
  10064
Стояло жаркое лето. Во всех улусах республики закончился ысыах. Начиналась страда, все начали собираться на сенокос. В это время в глухой тайге произошла трагедия…

Медведица с медвежонком бродили по берегам реки Алдан в поисках травы и ягод. В одно прекрасное утро набрела медведица на густые заросли смородины. Пока суть, да дело, но задержалась немного дольше обычного. А когда вернулась к медвежонку, её застала страшная картина: два волка доедали её малыша. Жестока природа. Вне себя от ярости она набросилась на волков, слёзы душили сердце матери. Не видя ничего перед собой, она взрывала мощными лапами землю, крушила деревья, но серые разбойники ушли безнаказанными. Не видавшая в жизни такого горя медведица, долго плакала над останками своего малыша. К родному запаху ребенка примешался острый запах крови.

Каждое лето выезжала на сенокосные луга одна семья. И случилось так, что места сенокосные находились недалеко от места разыгравшейся трагедии. Знала это и медведица. Что случилось в сердце или в голове дикого зверя, точно никто и не скажет, но оказалась медведица рядом с временным жильём человека. Набухшие груди больно ныли под тяжестью молока, но, не двигаясь, всматривался зверь к движению в лагере сенокосчиков. Оказалось, что взрослые все на полях. Ходит одна старуха и разводит дымокур от мошки и гнуса. А невдалеке сидит на траве годовалый малыш и играет камушками да веточками. И показалось медведице, что малыш её, медвежонок, сидит так же и играет.

Материнский инстинкт ударил по медведице от макушки до последнего коготочка. Медведица начала тихонько подкрадываться к ребенку. Ребенок, никогда не видевший зверя, своими невинными глазками без страха и удивленно разглядывал её. В два прыжка медведица оказалась рядом с малышом, схватила зубами за помочи штанишек и помчалась к лесу. Вот тогда ребенок, от страха или от резкого движения, заплакал.

Услышав громкий плач ребенка, бабушка встревоженно обернулась, да было уже поздно. Медведица на четвереньках бежала быстрее, чем всполошившаяся старуха. Дикий зверь с ребенком в зубах исчез в лесу. Вскоре и плач ребенка затих в таёжной глуши.

Медведица долго бежала по лесу. Решив отдохнуть, остановилась было, но ребенок очень громко плакал. Тогда горячим языком облизала лицо малыша, в надежде успокоить его. Но ребенок продолжал рыдать. Немного отдышавшись, медведица решила бежать дальше. Медведь – животное умное. Она подумала, что люди всё равно погонятся за ней, и решила бежать без остановок ещё дальше. Осторожно перехватив зубами ребенка за помочи штанов, пустилась в дальний путь. Лишь к вечеру остановилась она в приметном ей глухом месте. Удобно расположившись, обняла уставшего ребёнка, и, прижав к себе, дала ему грудь. Напуганный, голодный ребёнок прижался к теплу и, наевшись, крепко уснул, посапывая во сне. Смотрела медведица на спящего ребёнка, крепче прижимала к себе и лизала солёное от слёз лицо. И в душе дикого зверя воцарился покой.

В лагере сенокосчиков началась паника. Мужчины, вернувшись с косьбы, сразу кинулись в лес на поиски, но ничего не нашли. Поиски продолжались изо дня в день. Люди, обеспокоенные нападением дикого зверя, обошли всю округу, но кроме следов в лесной грязи ничто не указывало на драматические события. Как ни страшно звучало для родителей малыша, все решили, что ребёнка съел медведь, и решено было прекратить поиски.

На следующий день после исчезновения, человеческий ребёнок уже сам шел за огромным диким зверем. Медведица неторопливо шла, время от времени оглядываясь назад, чтобы удостовериться, что малыш не отстал. Набредая на богатые ягодой, орехами или съедобными кореньями места, от души жировала, зная, что ребёнку необходимо молоко. Малыш несколько раз в день припадал к груди медведицы. Питался он тем, что находила для него новая спутница. Кроме ягод шиповника, голубики и смородины, в рационе лесных скитальцев стали появляться утята, не вставшие на крыло и «зазевавшиеся» зайцы. Медведица поступала с ними просто – сдирала одним движением шкурку и начинала есть. Непременно оставляла самые лакомые куски новоприобретенному «сыночку». С середины августа еды стало больше, комаров меньше, но и ночи стали холоднее. К этому времени в сосновом бору медведица вырыла глубокую берлогу. Устлала дно травой и мхом. Проводили мать с «сыном» холодные ночи в тепле новой берлоги. А днём они всё так же кушали ягоды и привольно бродили по лесу. Ребенок уже научился быстро бегать за медведицей.

Однажды осенью, как будто цепочкой, послышались выстрелы, люди стреляли во всполошившихся зайцев. Так, шумя и стреляя, прошли они мимо берлоги. Медведица с ребёнком, затаившись, смотрели на этот вооруженный парад. Потом медведица обернулась и в одобрение того, что не шумел, лизнула малыша в лицо. Малыш радостно ей улыбался.

Вот и наступили холода, выпал первый снег. Ребёнок впервые удивленно увидел свои отпечатки босой ноги на снегу и, играючи всматривался в них долго-долго. Вскоре залегла медведица в берлогу, и ребенок тоже спал долгое время в теплых объятиях новой матери. В берлоге темно, хоть глаз выколи. Проснётся мальчик, пососет грудь медведицы, посидит немного в тишине да во тьме и обратно спать.

Поздней осенью, один охотник в поисках пушнины набрёл случайно на берлогу. Собрав ватагу из четырёх человек, решили добыть медведя. И вот подъехали на санных лошадях к заветному месту. Лошадей привязали подальше. Срубили пару жердин и, подойдя к берлоге, ловко засунули внутрь жерди. Медведица, рыкнув грозно, сунулась было из берлоги, но встретив залп выстрелов в грудь, упала. Горячая кровь окропила снег. Вдруг из тёмной глубины послышался детский плач. Охотников будто приморозило на месте. В одно мгновенье пронеслось перед глазами множество страшных лесных рассказов о чудовищах и небывалых существах. И вспомнилось тут о том, что прошлым летом пропал мальчик. Переглянулись охотники между собой, и родился вопрос: «А вдруг»? Переборов страх, обвязали самого шустрого веревкой и спустили во тьму. Задыхаясь в тяжелом запахе берлоги, в потемках еле нащупал охотник голого мальчишку. Мальчик, хоть и мал, да сильно кусался и брыкался. Как только выбрались они на свет, старший из охотников завернул ребёнка в овчинный тулуп, отнёс к саням и повёз к родителям. Оставшиеся охотники принялись за разделку добытого зверя.

Ребёнок на первых порах дичился родителей. Не мог ни есть, ни спать. Очень страдал ребёнок, страдали и родители. Но со временем освоился, начал играть с соседскими детьми. Говорить, правда, начал с некоторым опозданием. Прошли годы. Вырос мальчик. Окончил школу ни шатко, ни валко. Затем в родном совхозе долгое время работал трактористом. На работе был на первом счету. Женился, детей завёл. Стал передовиком сельского хозяйства. Ничем не отличался от обычных людей. Вот только не охотился никогда на медведей и ни сала, ни мяса медвежьего не ел никогда. За глаза люди его называли «Роман из берлоги».

Роман до сих пор живёт. Сейчас ему за 70 лет.

Пантелеймон ДАРБАСОВ,

Поселок Мегино-Алдан,

Томпонский улус.

Напечатано в улусной газете «Томпо илдьитэ»

27.07.2011 г.



Литературный перевод

Станислава ГЕРМОГЕНОВА
Ответов 59
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    30 ноября 2021
     

    Фантастика.

    7
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      30 ноября 2021
       

      БМП-2, на реальных событиях, просто литературно обработано..

      8
      • БМП-2
        БМП-2
        Александр
        30 ноября 2021
         

        Михалый, лапша. литературная выдумка.

        7
        • Михалый
          Михалый
          михаил
          30 ноября 2021
           

          БМП-2, а я верю.. Если Роман еще жив, то ему уже за 80 лет должно быть..

          5
      • Geckxo
        30 ноября 2021
         

        Михалый, я пожалуй могу допустить что ребенка унес медведь, на этом из реальных событий всё.

        5
        • Михалый
          Михалый
          михаил
          30 ноября 2021
           

          Geckxo, Думаешь, он врет? - Пантелеймон ДАРБАСОВ, Поселок Мегино-Алдан, Томпонский улус.

          Напечатано в улусной газете «Томпо илдьитэ»
          27.07.2011 г.

          8
      • айкы
        айкы
        алексей
        6 декабря 2021
         

        Михалый, очередная сказка,как годовалый ребенок за месяц научиться быстро бегать,что за бред?Автор видимо то же учавствовал с создании сказки Олонхо!

        2
        • Михалый
          Михалый
          михаил
          6 декабря 2021
           

          айкы, у меня сын в 8 месяцев пошел. Не ползал, встал в 7 месяцев и в 8 начал ходить, к полутора бегал только так.
          ну а в истории может чуть старше года ребенок, если ему год и 2 месяца, например, кто будет уточнять?

          4
          • айкы
            айкы
            алексей
            6 декабря 2021
             

            Михалый, не надо сравнивать физиологию развития человека и медведя,до года ребенок считается грудничком,и если он встал на ноги и побежал,то это бедет выглядеть очень неуклюже!

            1
            • Geckxo
              6 декабря 2021
               

              айкы, да смысл тут разжевывать, если это для них "литературные" неточности)

              2
    • Favorit_85
      6 декабря 2021
       

      БМП-2, тоже слышал в детстве нечто подобное, не фантастика

      5
  • uraanhaisakha
    30 ноября 2021
     

    Сказке ложь но в ней намек бо

    3
  • bonifacyi
    30 ноября 2021
     

    Чисто гипотетически можно допустить что ребенок мог выжить до ноября.... хотя не верится....

    НО!!! - условие, что хищник мог быть таким сентиментальным - это уже фантастика!

    Никакое чувство не могло там играть в мозгу у медведя, если они своих сородичей едят чтоб набрать жир для спячки....
    Инстинкт выживания у медведя сильнее надуманных сантиментов. однозначно! это просто красивая сказка... для подростков.

    7
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      30 ноября 2021
       

      bonifacyi, многие животные, в том числе и хищники, принимают чужих детенышей, даже не своего вида, особенно, если теряют свое дитя. Так что кормящая медведица, потеряв медвежонка, могла принять молочного детеныша.

      16
  • спартак10
    спартак10
    спартак
    30 ноября 2021
     

    Волк даже воспитывал вРиме даже памятник стоит,так что медведю верю какраз молоко было и ребенок молочный.

    9
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      30 ноября 2021
       

      спартак10, да и у Маугли есть настоящий прототип в Индии, только он в реальной жизни так и не адаптировался к жизни среди людей

      6
      • спартак10
        спартак10
        спартак
        30 ноября 2021
         

        Михалый, Но в Индии очень долго жил зверями.поэтому наверно.

        0
        • Михалый
          Михалый
          михаил
          30 ноября 2021
           

          спартак10, ну да. настоящий Маугли прожил в джунглях несколько лет..
          А наш бы зиму в берлоге не пережил, хорошо, что быстро нашли..

          5
          • спартак10
            спартак10
            спартак
            30 ноября 2021
             

            Михалый, Конечно одним молком человеку не протянут и молоко уже не будет,наверно уже кончалась,счастливый однако.

            0
            • Михалый
              Михалый
              михаил
              30 ноября 2021
               

              спартак10, дело не в этом. Молока бы ему скорее всего до весны хватило, а вот без света и движения все мышцы бы атрофировались, плюс сгнил бы заживо в своих фекалиях, а если бы вылез, сразу бы замерз, не успев умереть от голода..
              А так он в берлоге около месяца всего провел, это не смертельно..

              2
  • DiaNia
    30 ноября 2021
     

    Наверно, сильный человек, раз медвежьим молоком выкормлен.

    4
  • caxa-mmm
    30 ноября 2021
     

    Хорошо написано.

    4
  • 2020y
    30 ноября 2021
     

    лапша но интересно

    0
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      1 декабря 2021
       

      2020y, материнский инстинкт позволяет зверям позабыть о том, что малыш относится к другому виду, иногда даже к тому, который они обычно употребляют в пищу.

      В мире множество примеров, когда поросята становились одной семьей с тиграми, а кошка выкармливала грызуна.

      Почему бы медведице не выкормить человеческого дитеныша?

      3
  • спартак10
    спартак10
    спартак
    6 декабря 2021
     

    А про Чучунуу верите расказывали маленькие дети заблудилист девочка и мальчик,девочку нашли мальчика нет девочка рассказала что брата взял большой волосатый человек а ее на дороге оставил на руках нес.вообще не нашли след больщой ступней одном месте только увидели сторону гор пощел и все это давно 60 годы прошлого века.

    2
  • Ianzar
    Ianzar
    lanzar
    6 декабря 2021
     

    Да уже обсуждали эту тему, даже кто-то выезжал на место. Выдумки это! Даже не местных, а у кого-то из городских фантазия улетела в не контролируемый полёт...

    0
  • Drakon76
    6 декабря 2021
     

    Я 100%-но верю, т.к. с моей бабушкой, прожившей почти 100 лет произошел такой случай. Жили они в далеком аласе (это конец 19 века) и она в возрасте 3 лет играла с медвежонком, который каждый день приходил с матерью питаться недалече. Насытившись, мамаша звала своего малыша, и они уходили. Родители долгое время не подозревали об этом, т.к. постоянно были заняты охотой и рыбалкой. Я сейчас тоже в возрасте и очень жалею, что в свое время не записывала ее рассказы, в том числе о чучуне, селеку, 15-метровой щуке и о многом другом. Сейчас современным людям конечно дико даже представить, что такое могло происходить в нетронутых цивилизацией местах.

    9
    • Oneakk
      9 декабря 2021
       

      Drakon76, как это 15-метровой щуке? Расскажите поподробнее. Я в детстве помню однажды какую то огромную птицу в небе. Нереальных размеров. Может детская фантазия так разыгралась.

      1
      • Drakon76
        11 декабря 2021
         

        Oneakk, на озере Ожогино вдоль берега на тальниках висел скелет гигантской щуки. Возможно 15 метров это уже выдумка. Сейчас уже точно никто не скажет. Это где-то начало 20 века

        2
        • Oneakk
          11 декабря 2021
           

          Drakon76, а ну в старину вполне себе правда. Может Белуга как-то заплыла? Они реально здоровые бывало раньше

          1
          • Михалый
            Михалый
            михаил
            11 декабря 2021
             

            Oneakk, я в 80-х видел щуку, которая в лодку Казанку не помещалась. Очень большая, вся мхом поросла.. Вековая щучка была..

            2
            • Oneakk
              11 декабря 2021
               

              Михалый, ух ты!!!! Вот это раритет!!! Акулы говорят долго живут столетиями. Вот раньше времена были

              1
              • Михалый
                Михалый
                михаил
                11 декабря 2021
                 

                Oneakk, существует легенда, что король Германии Фридрих окольцевал молодую щуку. А через 267 лет ее выловили рыбаки. Она весила 140 кг при длине 5,7 м. Так же и наш царь Борис Федорович окольцевал щуку, которую выловили через 100 лет. Вес ее был 60 кг, а длина - 2,5 м.
                А сколько неподтвержденных щук?.. Особенно у нас, на Лене..

                2
  • alex669
    6 декабря 2021
     

    В Томпонском районе растут орехи?

    3
  • Могул
    6 декабря 2021
     

    Пантелеймон Дарбасов известный пантазер! Не может быть такого в Якутии!

    2
  • Михалый
    Михалый
    михаил
    6 декабря 2021
     

    image


    image

    image

    2
  • Михалый
    Михалый
    михаил
    7 декабря 2021
     

    Могул, пантазер это ты! Есть люди, которые действительно с ним знакомы и встречались с Романом. Им я больше верю.

    2
  • Izyskannyi_Mertvets
    7 декабря 2021
     

    Этот текст впервые в интернет много лет назад выложил я. И даже сканы эти сам сделал с журнала.

    А вот и ответ на вопрос о правдивости этой истории (см. в комментариях):

    https://dnevniki.ykt.ru/Izyskannyi_Mertvets/708408

    1
    • Михалый
      Михалый
      михаил
      7 декабря 2021
       

      Izyskannyi_Mertvets, Да, я видел. Сканы у вас взял, текст многие журналы потом перепечатывали.

      2
      • Izyskannyi_Mertvets
        7 декабря 2021
         

        Михалый, в комментариях человек написал, что спросил у самого автора статьи - Пантелеймона Романовича Дарбасова, который является его дальнИМ родственником.

        И тот рассмеялся - текст он полностью ПРИДУМАЛ, основываясь на произведениях о Маугли и Тарзане.

        0
        • Михалый
          Михалый
          михаил
          7 декабря 2021
           

          Izyskannyi_Mertvets, но я все равно считаю, что такая история могла случиться. В Олекминске в давние времена о чем-то подобном рассказывали старики.

          2
        • bonifacyi
          7 декабря 2021
           

          Izyskannyi_Mertvets, я ж говорил face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joyсказки Андерсена

          1
          • Михалый
            Михалый
            михаил
            7 декабря 2021
             

            bonifacyi, но ИМ сам верил в эту историю :)

            2
            • Izyskannyi_Mertvets
              7 декабря 2021
               

              Михалый, ага, верил. Я спросил у Юрия Петровича Борисова (директора ИД "Илгэ", который издаёт журнал "Байанай"). Он ответил, что Пантелеймон Дарбасов работал директором школы и вполне заслуживает доверия.

              Спустя много времени появился этот комментарий родственника. Впрочем, и этот комментарий мог быть придуманным. Поэтому я и не стал удалять тот пост.

              Истина где-то рядом...

              0
              • Михалый
                Михалый
                михаил
                7 декабря 2021
                 

                Izyskannyi_Mertvets, вот именно, много у нас таких горе комментаторов.
                Пишу как-то на Комузе в одном топе про старые магазины, что заведующая там в таких-то годах была красивая женщина. И мне один такой отвечает - типа да, Зиной звали, в последствии спилась. Прикинь?! Если бы я лично не был знаком с той женщиной, которую, кстати, звали Ольга, поверил бы! А Ольга эта, к слову, вообще не пила! Даже шампанкое в Новый год..
                Так что я бы не стал верить одному комментарию..

                3
              • Михалый
                Михалый
                михаил
                7 декабря 2021
                 

                Izyskannyi_Mertvets, И да. В комментаррии к этой истории в одном из журналово, было прямо противоположное мнение, сейчас найду:
                28 сентября 2017, 12:13
                #
                Хе хе, Пантелеймона Романовича знаю давно, старика Романа вживую видел, общался.

                3
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь