1 год на форуме Бестселлер х5 Автор 5 уровня Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Бестселлер х5
Бестселлер х5
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
"Непризнанная" Якутия: в МИД РФ не согласились с такой формулировкой
  547
Скандал между Москвой и Анкарой по поводу Якутии?

Тюркская Академия Наук назвала Якутию "непризнанным гособразованием"

Тюркская Академия Наук, связанная с Тюркским Советом и ТЮРКСОЙ, назвала Республику Саха "непризнанным мировым сообществом государственным образованием".

Дуга нестабильности Армения-Якутия: Что может ожидать постсоветское пространство в долгосрочной перспективе?

Российский аналитик Евгений Сатановский заявил что возобновившиеся на днях военные действия в армяно-азербайджанской границе, приведут к тому что Россия, в конце концов, уйдет с Закавказья. Потом со Средней Азии и затем сама рассыпится: соответствующая карта от пантюркистов, по его словам, уже существует.



Доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков:

"— То, что происходит — закономерно. После развала СССР Турция пытается всячески воздействовать на тюркские государства постсоветского пространства и тюркские народы России.

В этом нет ничего неожиданного, но формулировка о «непризнанном государственным образованием» в составе России не может не вызывать вопросов. Очень хорошо, что турки поняли, что центром и тюркского, и славянского миров является Россия, а не Турция, и начали изучать российские тюркские народы. Но это, конечно, вызов для Москвы" - прокомментировали в Дипломатической Академии МИД РФ.

В Якутии назвали "чушью" создание отдельного государства

Председатель общественной организации «Лига отцов Республики Саха (Якутия)» Айхал Габышев:

"— В Якутии титульная нация — народ Саха, который является древними тюрками. Саха — это самоназвание. В мире 48 тюркских народов, наций численностью примерно 250 млн. человек. Мы, как народ саха, сохранили свой родной язык, культуру, быт, традиции и фольклор. Но это не значит, что мы хотим создать какое-то свое отдельное государство. Это чушь." - сообщил Габышев.

Международная тюркская академия — расположенный в столице Казахстана научный центр, созданный по инициативе Тюркского совета для исследования тюркского мира. Основной целью является координирование и содействие научным исследованиям об истории, изучение тюркского языка и литературы, культуры, а также исследования на основе открытия уникальных источников и выявления роли и места тюркских государств в мировом пространстве. Кроме того, среди задач указаны развитие научной и образовательной деятельности научных ассоциаций тюркских народов и создание условий для поддержки и объединения инициатив государственных деятелей тюркоязычных государств.

Академия имеет связи с около 40 научно-​исследовательскими институтами и тюркологическими центрами по всему миру, она осуществила множество международных образовательных проектов, выпустила много книг, издаёт несколько журналов. Кроме того, академия проводит международные конференции, форумы, семинары.

Несомненно, влиять на Якутию захотели бы многие. Но Якутия — это регион России, и все глобальные связи с ней только через Москву. Правда, у Турции тут есть лазейка: якуты — тюрки, а значит, если говорить не о политике и экономике, а о сугубо культурных связях, то Анкара может совершенно спокойно залезть туда в обход Москвы.

На днях вновь вспыхнула напряженность на армяно-азербайджанской границе. Риторика армянской общественности по отношению к России становится все более резкой и негативной по градусу накала: "нужна ли нам Россия как союзник, если она не выполняет свои обязательства по защите территориальной целостности Армении?" - задаются вопросом армянские общественники. Закончится ли очаг нестабильности Арменией или всё это действительно может далеко пойти - вот в чем вопрос.
Ответов 29
  • LEONID
    LEONID
    Профи
    25 ноября
     

    Цитата:
    о «непризнанном государственным образованием» в составе России не может не вызывать вопросов.
    так правильно и говорят. Юридически нет понятия Россия, это литературное выражение. Юридически Российская Федерация. А значит с национальными Республиками должен быть федеративный договор, который отменили. Т.е. не признали государственным образованием причем с изменением Конституции Республик в праве называться государством.
    Цитата:
    Глава 3. Федеративное устройство
    Статья 65
    Статья 66

    1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и конституцией республики.
    Статья 7З

    Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.


    О чем разговор? Право государственности у Республик не признали. А значит и нечего лапшу вешать. Где федеративный договор между федералами и Якутией?

    2
    • ничеголичного
      ничеголичного
      Владимир Ульянов
      Эксперт
      25 ноября
       

      LEONID, ты когда крайний раз Конституцию Якутии читал, беженец? Там по-русски черным по белому в первой статье написано: 1. Республика Саха (Якутия) является демократическим правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение.

      10
      • Sly_Fox
        25 ноября
         

        ничеголичного, ))))))

        4
      • LEONID
        LEONID
        Профи
        25 ноября
         

        ничеголичного, и что?

        Цитата:
        основанным на праве народа на самоопределение.
        . Так, это и в Конституции РФ написано.

        5
      • LEONID
        LEONID
        Профи
        25 ноября
         

        ничеголичного, а кто в Якутии народ представляет?Ил Тумэн. Много они народу помогли? Или все таки больше сами себе помогают?

        5
      • LEONID
        LEONID
        Профи
        25 ноября
         

        ничеголичного, а кто в Якутии народ представляет?Ил Тумэн. Много они народу помогли? Или все таки больше сами себе помогают?

        Кто отказался от суверенитета; народ или Ил Тумэн? Кто разрешил промышленникам грабить Якутию с налоговыми льготами; народ или Ил Тумэн?

        6
        • ничеголичного
          ничеголичного
          Владимир Ульянов
          Эксперт
          25 ноября
           

          LEONID, короче, сиди там себе, ссы в Финский залив, ты тут уже не рубишь нифига.

          2
  • LEONID
    LEONID
    Профи
    25 ноября
     

    Цитата:
    Сегодня, когда Республика Саха (Якутия), на основе Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина и Указа Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, готовится к празднованию в 2022 году 100-летия своей государственности, мы должны осознать важнейшее историческое значение Федеративного договора для планомерного политического, социально-экономического и культурного развития нашего северной республики. https://ks.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2740420


    Какая может быть государственность, если Якутии отменили суверенное право строить мост самостоятельно выбирая подрядчика?

    3
  • Быйанг
    Быйанг
    Профи
    25 ноября
     

    Республика Саха (Якутия) переименовалась с Республика Якутия / Саха өрөспүбүлэкэтэ (Саха сирэ) в 1992 году с предложжения Мирнинского депутата (русского по национальности). А термин Народ саха ввел первый президент Якутии НИколаев М.Е. тем самым чуть не расколол народ - Якуты. Хорошо что очень многие грамотные якуты понимают, что таким термином народ может утерять свою историю и саму сущность развития и утерять правильное название народа на русском языке, и вместе с этим все сведения о нашем народе в архивах, научных книгах о нас с древних времен, и сведения о народе в России и во всем мире накопленных о нашем народе с времен появления сведений о нас в письменном виде, под названием - Якуты / Yakuts/ Древнее название Яка (Йака; Йеке), название Якуты именно с названия Яка. А название Саха и Яка это просто современный и древний диалекты.

    А откуда появлялось название города Москва (Моску). Какое определение, названия города Москва для вас было бы ближе –
    Москоу; Моску (Mosque (англ.) = Mосква = Мечеть) = Мечеть или Мас куба (якут.) = Деревянный лебядь, а ?

    -7
  • дрессировкасобак
    25 ноября
     

    Что примечательно, по принципиальному политическому вопросу высказался председатель лиги отцов. Не зря пишу об отсутствии гласности в Якутии и до добра она не доведет.

    -1
    • Шпильманн
      Шпильманн
      Ветеран
      25 ноября
       

      Зря, зря, порешь всякую чушь. Иди ящики лучше колоти, у тебя это лучше получается

      2
    • platoff
      platoff
      v.platov
      Эксперт
      25 ноября
       

      дрессировкасобак, это не просто председатель отцов, это еще и корефан сына Эрдогана. Так что тут он вфтему абсолютно. Остальным солидным людям на глупости отвечать просто глупо. Конечно, можно было бы и тебя заставить ответить, но тогда это был бы совсем цирк.

      7
      • дрессировкасобак
        25 ноября
         

        МАНТ platoff, он же БывшСерник это ложь анонимная ваша. В новости не указано, что чей-то корефан, указан статус, а статус лидера лиги отцов. Личный друг сына президента страны - это одно, а высказывание о политическом состоянии народа Саха - это иное, это сфера Ил Тумэн.

        -4
        • platoff
          platoff
          v.platov
          Эксперт
          25 ноября
           

          дрессировкасобак, просто те кто знает - понимает тему и тонкость троллинга. А лохам пофигу.

          2
        • АатаСурун
          25 ноября
           

          дрессировкасобак, сфера это геометрическая фигура. Что там является сферой Ил Түмэн? Ты наверное хотел сказать сфера компетенций Ил Түмэн? Высказываться о политическом состоянии народа саха может любой гражданин, а не только депутаты Ил Түмэн. Еще может высказаться Правительство РС(Я).

          3
          • дрессировкасобак
            25 ноября
             

            АатаСурун,
            1)Не придирайтесь к словам
            2)Не выхолащивайте значение Ил Тумэн.
            3)Не упрощайте ситуаю. Официальное публичное заявление это одно, а слова на кухне любого гражданина это другое.

            -3
            • АатаСурун
              25 ноября
               

              дрессировкасобак, дык мы обсуждаем кухонную сторону. Я думал это очевидно. Или ты воспринимаешь форум и публикации в СМИ как площадку ООН или трибуну Ил Түмэн? Айхал Габышев дал свое гражданское видение, а ты говоришь что это сфера Ил Түмэн - это же глупо. Он нигде не сказал что обозначает официальную позицию Республики Саха. Ты хочешь его заткнуть или что? Все и без тебя знают что такое мнение отдельного гражданина, общественника и что такое официальная позиция властей. Ты указываешь на разницу этих понятий и что, хочешь чтобы тебя по голове погладили что ты такой проницательный и в состоянии отличить одного от другого? Может перестанешь? Тут взрослые люди в основном, конфетку или кружку тебе не дадут за это.

              0
              • дрессировкасобак
                25 ноября
                 

                АатаСурун,
                1) Журналисты выставили мнение Габышева как официальное. Спрос конечно с якутских паразитирующих СМИ, чем с Габышева или даже с Ил Тумэн.
                2)С Габышева есть некоторый спрос. Он сообщил что народ самодостаточен, но это не так, у нас куча проблем.
                3) Но ответственность конечно же с Ил ИТумэн. Они молчат и это показательное молчание парламента республики, где отсутствует гласность. Это необходимо признать.

                -1
                • АатаСурун
                  25 ноября
                   

                  дрессировкасобак, они могут молчать просто потому что не в курсе может быть. Ты в курсе что в Якутии с гласностью лучше чем в среднем по РФ? Если местная газета не взяла твою статью на публикацию это не обязательно говорит об оголтелой негласности. Причина может быть в скучности и странности твоей статьи по оценке частного издания.

                  Я не понимаю почему ты зациклен на Ил Түмэн, на законодательную власть Якутии в вопросе публикации Тюркской Академии Наук. По моему если Якутия и должна среагировать на подобные вещи, то в лице правительства, а не парламента. Есть статус Якутии, есть МИД РФ, есть исполнительная власть республики которая подчиняется Москве и наверное как раз правительство и должно исполнять все это. Ответы же есть:

                  1. Является ли Якутия гособразованием? Да. Смотрим ч1 ст.1 Конституции РС(Я).

                  2. Является ли Якутия непризнанным мировым сообществом гособразованием? Тут тоже думаю у правительства ответ готовый есть.

                  0
          • platoff
            platoff
            v.platov
            Эксперт
            25 ноября
             

            АатаСурун, или уважаемый и известный человек, так называемый ЛОМ - лидер общественного мнения. Ну а поскольку Дресс у нас скорее анти-ЛОМ, то вот он и дёргается.

            6
            • АатаСурун
              25 ноября
               

              platoff, журналисты могли позвонить властям Якутии. Но кто из властей у нас является экспертом по Карабаху, тюркскому вопросу итд? Да никто. Более-менее контактирующим с тюркским миром является Айхал Габышев, к нему скорее всего и отфутболили журналистов со словами "господи, какая Армения? Какие тюрки? Вы знаете где Якутия? У нас коронавирус и отопительный сезон, оставьте нас в покое". И он, Габышев, дал короткий, но емкий ответ.

              0
              • platoff
                platoff
                v.platov
                Эксперт
                25 ноября
                 

                АатаСурун, внешне всё так и выглядит. Но на самом деле...)

                3
  • Быйанг
    Быйанг
    Профи
    25 ноября
     

    Якутские князья шествовали в Москву царю Михаилу Федоровичу что бы Москва взяла под свое крыло Якутию, и ввели Якутию в состав Московского царства. Признали якутских князей на княжение на своей территории, и вдали документы подтверждения на княжение. С тех пор и после образования Российской Империи Якутия оставалась в составе Российской империи. В то время слово русский означало государственный, и титул Русский давали выдающимся людям перед Родиной первопроходцам, чиновникам и князьям как титул, как ранг, В Якутии многие казаки первопроходцы получили титул русский и получили дворянства к примеру Постник, Губарь, Бригадир, Стрекаловский. Аржаков, Атласов, Уваровский, Максимов и многие другие. Хотя то что они были первопроходцами спорно, так как они пробирались на территории на которых жили люди, а не осваивали безлюдные территории. Дежнев к примеру дошел от Вилюйска до Анадыря, и все его спутники казаки по его ходатайству к царю Михаилу Федоровичу получили титулы Русский. Хотя они были в начале приговорены к суду по указу воеводы Василия Пушкина, за заслуги перед РИ получили титулы - русский дворянин. Титул русский дворянин получил даурский князь Кантимиров (Хаан тимир)

    2
  • Быйанг
    Быйанг
    Профи
    25 ноября
     

    А национализм в России (РФ) исходит не от нерусских Российских народов, а против нерусских народов. Не русские народы России все за СССР были и за РСФСР и теперь за Российскую Федерацию. Если случится война, или другой раздор, нерусские народы РФ встанут защищать свое государство.

    9
  • Быйанг
    Быйанг
    Профи
    25 ноября
     

    "нужна ли нам Россия как союзник, если она не выполняет свои обязательства по защите территориальной целостности Армении?" - задаются вопросом армянские общественники!.
    У России так же договор с Азербайджаном договор и обязательство по территориальной целостности Азербайджана, а Карабах это территория Азербайджана..

    6
  • БМП-2
    БМП-2
    Александр
    Эксперт
    25 ноября
     

    Этого с который из мамы в галстуке вылез признать иностранным агентом.face with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy Хотя с другой стороны едрасты своих не трогают.

    8
  • хапытан
    хапытан
    Эксперт
    25 ноября
     

    Дрессер в политике дилетант...зато профессиональный мастер по изготовлению гробоящиков для петуний....

    7
  • толстой
    толстой
    Эксперт
    26 ноября
     

    Ну турок мне точно не брат

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь