5 лет на форуме Автор 3 уровня Популярный комментатор Все
Награды
5 лет на форуме
5 лет на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Вопрос строителям- какой размер дома популярен в Якутске?
  9294
И из за чего? Или сами навязываете более рациональные размеры? Вроде как, если смотреть инста, без второго этажа у нас дом не дом. А вот размеры этого дома какие? Слежу за одним строителем из центральной России, он строит в основном одноэтажные дома на 100-130квм. Говорит, у него такой спрос. А у наших какой спрос?
Ответов 58
  • тихас
    15 октября
     

    а где они там на западе на 6сот размешают такой дом и хозпостройки.И при всем выдержать требования от строений-заборов?

    2
    • woodmaster
      15 октября
       

      тихас, походу, там земли больше шести соток, раз такие размахи. Строят не на старых участках, а на новых поселках, вроде нашего сатала. У нас то ясно, в черте города максимум будет 9-10 соток, в основном 6.

      4
  • aaanam1
    16 октября
     

    Дома 100 и больше кв. м. Если в один этаж, то есть большой риск, что просядет посередине из-за мерзлоты(под домом будет оттайка).

    5
    • woodmaster
      16 октября
       

      aaanam1, ну, вроде, строят с черными полами, фундамент с продухами?

      1
      • aaanam1
        16 октября
         

        woodmaster, неподвижность может обеспечить только свайный фундамент. Глубина оттайки грунта за летний период 1,5÷2 метра, при замерзание объем увеличивается, так что на 15 метрах может быть разница несколько сантиметров за счёт разницы влажности грунта. Под домом и на его краях глубина оттайки и замерзание разная, значит уже разница.

        0
    • Corvair
      17 октября
       

      aaanam1, С широким пятном застройки есть риск формирования чаши протаивания, поэтому только проветриваемое подполье. Помню огромные одноэтажные деревянные 12-квартирные дома примерно 15х30 м, (шире КПДшки) вот они все стремились утонуть.

      0
      • aaanam1
        17 октября
         

        Corvair, нужно будет очень хорошее проветривание, и держать зимой продухи(больших размеров) открытыми и постоянно прочищать от кружака, тогда середина дома будет меньше проседать. Соответственно должен быть хорошо утепленный «черный» пол.

        0
  • ырбас
    16 октября
     

    от мощности газового котла зависит то размер дома и гаража.
    И ещё самое главное условие не менее 3 м. от соседнего двора, от улицы 5 м., а то разрешение не дадут на строительство.
    Стандартный участок 10 соток на ИЖС, вот и считай,это 20 м на 50 м. размер участка будет.

    0
    • woodmaster
      16 октября
       

      ырбас, думал, от размера дома зависит мощность газового котла...)))

      1
      • ырбас
        16 октября
         

        woodmaster, от давления, надо спросить у газовиков, на сколько это возможно, а потом делать дом.

        1
  • тихас
    16 октября
     

    а мне нравится 1 этаж.Как то привычней для участка.

    0
  • Gohstahs
    16 октября
     

    Смотрю как парится семья дочери с двухэтажным домом из кругляка. Канализация, вентиляция, изоляция, конопатка и т.д и однозначно, дом должен быть одноэтажный, пусть длинный.

    6
  • woodmaster
    16 октября
     

    Ну, тогда можно переиначить вопрос, какой размер дома самый удобный, практичный, экономичный в наших условиях? Исходя из размеров стройматериалов, будь то брус, сип панель, или минвата, или же сайдинг. Какой нибудь общий знаменатель наверно есть?

    2
    • aaanam1
      16 октября
       

      woodmaster, длина стандартного бруса 6 метров, поэтому рассчитывают на минимальные остатки.

      0
      • woodmaster
        16 октября
         

        aaanam1, ну, добавлять 1м к шести не очень то рационально, сразу можно 2, на худой конец, 1,5м, значит, 7,5 или 8, ну, и 9? Остаётся пристенки тоже безотходно рассчитать, как никак, половина высоты стен.и ширину окон вывести. Благо, оконных фабрик в городе несколько, любой размер могут. Пятно дома, значит, от 6*6, до 12*12?)))

        0
        • aaanam1
          16 октября
           

          woodmaster, так и есть 6-8-10-12. Конечно, можно 7,855 см., но неудобно постоянно считать))).

          0
          • woodmaster
            16 октября
             

            aaanam1, ну, я примерно 6метровые разделил на части, для более точного, наверно, ещё и количество надо считать, чтоб в конце не оставалось больше половины бруса... Хотя плюс минус брус, особо погоду не сделает, но все же...)))

            0
  • StolyarRed
    16 октября
     

    6 + 9 м. Одноэтажный для начала. После можно второй этаж или пристраивать покомнатно.

    1
  • ykto
    16 октября
     

    Оказывается, размер и этажность зависит от многих факторов: размер кошелька, состав семьи, возраст, наличие другого жилья. Например, мы на пороге немолодости задумались о загородном доме. Изначально хотели большой двухэтажный дом. Потом, по опыту родственников и знакомых, остановились на одноэтажном доме с площадью немногим больше 100 кв.м. Так как, один почти взрослый ребенок через пару лет уедет отсюда или переедет в свою квартиру. А нам старикам лазать постоянно на 2 этаж будет не в радость. Да и было бы накладно по стоимости возведения и содержания.

    6
    • woodmaster
      16 октября
       

      ykto, во во... На старости хватит и 60квм за глаза, двоим. Надо наверно дом сделать "модульным", с возможностью отрезать часть в зависимости от времени года, количества жильцов. Например, двоим хватит и 50м, значит, два отсека по 50м. Максимально полным дом будет, пока старший ребенок не уедет, а это, максимум 17лет, в среднем, 10, через лет 15 дом уже пустой почти. Срок службы деревянного дома 50 лет по-моему. Две трети жизни значит дом стоит полупустой.

      4
      • оберон
        16 октября
         

        woodmaster, совершенно верно. модульный самое то.
        в свое время не подумал об этом. дети выросли. большой дом не нужен уже. продам и построю уже маленький. квадратов на 70-80. благо сам строитель, сам все сделаю. зато гараж надо делать большой)).

        3
  • оберон
    16 октября
     

    популярность хз. все зависит от кошелька и предпочтения. по мне, оптимальный дом должен быть каменный на сваях, монолитный каркас, 2 этажа. но небольшой. 120-180 кв м. не больше. большой надо мыть да и цены на газ все время прут вверх. большой дом топить больше. никогда не понимал людей, строящих какие то сараи из легких конструкций. гараж такой можно, а дом то зачем такой? халабуда. тогда уж норм деревянный строить.

    2
    • ПлюммБумм
      18 октября
       

      оберон, сосед у меня построил каменный дом в 400 кв.м. Живут там с женой вдвоем, так как дети уехали учится, там и остались. Жалеет что такой дом построил, а строил он его лет 10 наверное. Много сил и денег потратил считай почти в пустую. А продать за те деньги, что вложил не сможет. Даже за полцены вложений наверное не уйдет на рынке.

      4
      • оберон
        18 октября
         

        ПлюммБумм, обычная картина. у меня дом тоже большой. но зато в нем дети выросли. со двором и деревами. теперь буду продавать. но я отобью затраты хоть, так как место норм и все коммуникации. построю уже себе небольшой домик кв на 70-80. сойдет.

        2
  • Чучхэ
    18 октября
     

    Чего страдаете то? Зачем такие большие домины хоромы. Сейчас в тренде мааааленькие от 25 квадратов. Только для ночёвки то и перекуса и все! Остальное время на работе в лесах, на полях и реках с долинами.

    5
    • I_VAN
      19 октября
       

      Чучхэ, настрадался народ в хрущевках, хочется простора. Через поколение-два уже головой думать будут.

      2
      • Чучхэ
        19 октября
         

        I_VAN, 7 а за метраж и обогрев ралостно скача готов платить?

        1
        • I_VAN
          19 октября
           

          Чучхэ, а смысл жить в конуре? На что копить? Это ладно в теплых странах на улице можешь шариться, а у нас, 8 месяцев сопли морозить или по кабакам сидеть?

          0
  • ПлюммБумм
    18 октября
     

    2-этажный дом будет экономичней в коммуналке. Во-первых, экономия на отоплении помещений 2-го этажа, т.к. частично тепло с 1-го этажа идет на второй. Во-вторых, удобней и экономичней в эксплуатации санитарных точек (подача воды, водоотведения). В любом случае, если помещение более 100 кв.м. , то необходим 2-й туалет и т.д. При одноэтажном доме расстояние трассы увеличивается, и если вы пользуетесь горячей водой из котла, то рассчитайте сколько придется ждать горячей воды. Тоже самое и с "канашкой", либо его внутри дома пускать, а это нужно делать торчащий в нижней углу короб, иначе это будет не красиво, либо под домом, который нужно обогревать. Либо второй септик с другой стороны дома. Да и вообще, в спальню, либо в комнату ребенку быстрей будет добраться, чем плестить по этажу:))

    0
  • woodmaster
    18 октября
     

    Если примерно подытожить нужен дом в два этажа, примерно по 50-60квм этаж, и пристрой с лестницей, вторым светом, примерно на 30квм, межетажное перекрытие капитально утеплённое, двери на этажах теплые, система отопления на каждый объем отдельная ветка с незамерзайкой. Всего три объема, независимо можно отрезать любые. Если хозяева уезжают, остаётся охранник(бедный родственник) в пристрое, остальные помещения закрываются. Или если двое хозяев, живут на 1-м этаже, в 50-60квм, второй этаж и пристрой по необходимости закрываются. На пару ночей в году можно и в 50 квадратах с детьми/внуками уложиться. Зато гараж, как минимум на 2машины, постоянно топится. Как то так?

    2
  • sheytan
    19 октября
     

    от 60-100 кв,м, только спать приходишь, у меня 96 кв,м утром рано уезжаю вечером поздно прихожу, да и расход газа норма, прошлом году в декабре 4400 платил

    1
  • v445
    v445
    владимир
    19 октября
     

    У нас дом брус 130 кв м, дети отдельно проживают, в некоторые комнаты не заходим неделями, для двоих 100+ .

    2
  • Corvair
    19 октября
     

    На даче (ИЖС на деле) решил соорудить 12,5х7,5 с мезонином симметрично из СИП панелей. Участок вытянутый, сооружение вдоль участка. Снизу две спальни, сверху ещё одна комната с балконом плюс вторые санузел и гардеробная.

    0
  • AIRTREK
    19 октября
     

    Стройте красивый удобный дом для себя по метражу и главное с продуманной инженерией ( септик,отопление,котёл,насосная станция,ГВС).На инженерных коммуникациях не экономьте.Каждая семья строит дом для себя. Советов особо не слушайте. Дом должен быть как картинка красивым и удобным для житья в плане коммуникаций и все.

    2
  • AIRTREK
    19 октября
     

    Стандарт для загородного дома от 30 до 50 кв м на одного человека включая коммуникации.

    0
    • Чучхэ
      19 октября
       

      AIRTREK, правильно! Но народ глуп,..

      0
    • woodmaster
      19 октября
       

      Значит, семье с тремя детьми нужен дом от 150 до 250 квм? Ну150, ещё куда ни шло, 250 по-моему многоват, разве что с террасой/верандой...

      1
  • AIRTREK
    19 октября
     

    Сюда входит кухня гостиная кладовка,туалеты ванные душевые котельная холлы лестничные пролеты комнаты террасы веранды и т д

    0
  • AIRTREK
    19 октября
     

    И гардеробная)

    1
  • Чучхэ
    19 октября
     

    Ориентируйтесь на японские или финские ну европейские по кубатуре дома! Зачем хоромы топить!? Выкидывая деньги на ветер топя и освещая неэффективные пространства. У многих комнаты замораживают ибо пустуют!

    0
  • VPE15
    20 октября
     

    Построил дом жилой размер 200 м2, для моей семьи из 4 х человек самый раз. Всё комнаты используем. Думал что большой, а оказывается самый раз. Дети маленькие.

    0
  • Зиманелето
    20 октября
     

    Дома строят семейные пары с детьми, а значит всегда будут большими по размеру. Стандартный дом 6х6, то есть примерно кухня-зал и две спальни будет маловат для супругов и разнополых детей. Про гостей и говорить нечего. Негде их принять по-человечески. Ещё и место в гараже нужно для гостей. Зима слишком уж длинная и холодная.
    Потом наступает старость и оказывается, что дом опустел. Второй этаж превращается в гостиницу для детей и внуков.
    Так что, лучше строить два дома. Первый побольше для семьи, второй поменьше для гостей. Самый оптимальный вариант.

    0
    • woodmaster
      20 октября
       

      Зиманелето, если участок позволяет, можно и второй. Но в городе на 6-8 сотках вряд-ли есть возможность так развернуться.

      0
  • АниРетак
    20 октября
     

    Дом, отчий дом, там должно быть место для всех членов семьи, даже если приезжают раз в год.... соответственно, двухэтажный, 2 этаж лучше мансардный под крышей, обязательно наличие спальни на 1 этаже. Такой дом не займет много места на участке, будет экономичен в содержании и устройстве коммуникаций.

    0
  • LOCKN
    20 октября
     

    Добавлю от себя. Если в доме с вами живут старики, то они живут на первом этаже и там же моются и ходят в туалет.
    Каждый раз подниматься на верх они не будут. По себе знаю. Родителям тяжело ходить спать на верх а кушать вниз.
    Так же дом в Якутии должен быть максимально приближен к квадрату. У меня длинный дом и котлам отопления трудно далеко доставить горячую воду в дальние батареи. Но там есть разные хитрости, но лучше чем ближе тем лучше))).
    Гостиную и кухню лучше держать рядом или объединить при возможности квадратуры. И не делать гостиную на 2 этаже.
    Нормальный размер для семьи в 5-7 человек это до 140 м2. Если не считать гараж. Второй этаж топить меньше, так как тепло с первого этажа идет на верх. И обязательно иметь вентиляцию в крыше для предотвращения скопления конденсата. Весной иначе потом потолок течет.

    0
  • Alex6055
    20 октября
     

    Построил себе дом в два этажа (мечта с детства). Первый из арболита 8 на 9 м., второй мансардный из бруса 6 на 8 м. Плюс гараж отдельно на 2 машины 56 кв.м. Все коммунальные удобства: газ, свет на 380, септик на 8 кубов, туалет, ванна, душ, сауна, вода привозная. Люблю комфорт. Живем вдвоем с женой. Дети с внуками часто приезжают. Второй этаж в их полном распоряжении. Как я говорю, дом моей мечты, просторный и очень удобный. Проект сам придумал. Намучался с детства по маленьким квартиркам и коммуналкам. Зато сейчас я и жена, и дети довольны. В кухне вся техника, облегчающая жизнь. Самая полезная - посудомоечная машина. Вложился полностью в дом и обстановку. Обстановка простая, но функциональная. Теперь из трат только коммуналка и еда. Пока по средствам (пенсионер). Что дальше будет, сказать трудно, при нашей постоянной инфляции.

    2
  • Зиманелето
    20 октября
     

    Может нужно исходить из размера затрат, а не площади дома. Якуты издревле строили конус, который называется "Бала5ан диэ", что весьма отличается от русской избы и других жилых помещений Сибири и Дальнего Востока. Аналогичные имеются в Канаде, но это уже другая тема.
    И так, стандарт у якутов такой. Квадрат с печкой посередине. Примерно выходит 5х5 или 6х6, а Зажиточные удлиняют жилье и ставят две печки.
    Хотон через стену является дополнительным источником тепла и скотина под круглосуточным присмотром. Заодно и теплый туалет. Такова специфика климата в Средней части реки Лены. Очень холодно, даже на берегу Арктики теплее.

    0
    • woodmaster
      20 октября
       

      Дом, в котором я вырос, квадратов 40, жили пятером, с дедушкой, летом ещё городские приезжали. В то время такие дома стандартом были, потом при увеличении числа жильцов, пристраивали ещё квадратов 20-30, ещё на одну печку. Потом закрывали пристрой на зиму, если жильцов мало. Позже начали строить дома сразу на две печки, но после ухода детей строили маленькие домики, квадратов на 30-35.

      0
    • тихас
      21 октября
       

      Зиманелето, и что предлпгпешь-хотон к дому пристроить.

      1
  • Иксора
    31 октября
     

    Пенсионерам однозначно одноэтажный. Наш 8×9. Внутри туалет и котельная.

    0
    • woodmaster
      31 октября
       

      Иксора, емкость с водой тоже внутри?

      0
      • Иксора
        31 октября
         

        woodmaster, да, немного выступает за потолок. И потолок в том месте повыше сделали. Слишком большой дом это большие хлопоты и большие траты. И обставить и на ремонт столько денег уходит.

        0
        • Иксора
          31 октября
           

          И, конечно, мыть и убирать со временем тяжеловато становится. За огородом то тоже уход нужен. Иначе зачем дача?

          0
        • woodmaster
          31 октября
           

          Иксора, это в какую высоту то ёмкость, что выше дома?

          0
          • Иксора
            31 октября
             

            woodmaster, ненамного. В потолке снаружи стоит типа ящик. Когда водой обогревали ёмкость была поменьше и воду вливали изнутри. А нынче поменяли на жидкость, потому снаружи. Я хотела хотела, что бы сделали еще чуть повыше и вливать жидкость изнутри, не послушались.

            0
            • woodmaster
              31 октября
               

              Иксора, я так понял, воду в ёмкость заливаете через чердак? А как занесли ёмкость в дом? Или собирали уже в доме?

              0
              • Иксора
                31 октября
                 

                woodmaster, лучше через чердак. Дырку в ёмкость сделали маленькую. Говорят, что не замерзающая жидкость вреден для здоровья.
                Хотела отправить фото, но не буду в форум.

                0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь