Графский Берег Намский
Omo5oi_Baai  -    1649
image

image
Ответов 4
  • Omo5oi_Baai
    Omo5oi_Baai
    Ветеран
    5 октября
     

    image

    image

    1
  • Omo5oi_Baai
    Omo5oi_Baai
    Ветеран
    5 октября
     

    image

    image

    1
  • Omo5oi_Baai
    Omo5oi_Baai
    Ветеран
    5 октября
     

    Архивный документ. Как в Якутии появился Графский берег
    В 1886 году Якутск посетил граф Алексей Павлович Игнатьев, занимавший пост генерал-губернатора Восточной Сибири. Его двухнедельный визит стал значимым событием для всей Якутской области: почетного гостя встречали самые уважаемые жители города, в память об этом посещении именем графа был назван пароход, доставивший его в Якутск, а также село Графский берег в Намском улусе. Кроме того, граф был избран почетным гражданином Якутска. ЯСИА рассказывает историю уникального документа — благодарственного письма А. Игнатьева якутскому губернатору и жителям Якутска.

    Граф Алексей Павлович Игнатьев, генерал-губернатор Восточной Сибири (1885-1889), генерал-губернатор Киевский, Подольский и Волынский (1889-1897), член Государственного совета, родился 22 мая 1842 г. в Твери. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1859 г. был зачислен в лейб-гвардии гусарский полк. В 1862 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба, на военной службе дослужился до чина генерала от кавалерии. С 1885 г. граф Игнатьев находился на государственной административной службе, указом императора он был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири (с 1887 г. – иркутским генерал-губернатором).

    На этой должности он проявил себя как энергичный администратор, заботившийся о нуждах вверенного ему обширного генерал-губернаторства. Граф Игнатьев неоднократно совершал дальние служебные поездки, в том числе в Якутскую область. Целью визита Игнатьева было знакомство с краем, а также ревизия различных областных ведомств и учреждений. Это был первый случай, когда такой крупный российский государственный и военный деятель посетил Якутию, поэтому для встречи с графом Игнатьевым были избраны делегаты из самых уважаемых и почетных якутов.

    5 июля 1886 г. граф Игнатьев вместе со своей семьей прибыл в Якутск на пароходе «Генерал Синельников». Обратно в Иркутск он отбыл 20 июля. В результате поездки графа Игнатьева в Якутскую область был принят ряд мер для решения насущных проблем: списаны некоторые недоимки инородцам, сокращено число отправляемых в область уголовных ссыльных. Большое внимание было уделено медицинскому и ветеринарному обеспечению Якутской области, последнее было особенно важно, т.к. животноводство играло огромную роль в жизни якутов.

    Проявил он интерес и к развитию земледелия в крае, в частности он обратился с просьбой к губернатору Якутской области К. Н. Светлицкому о высылке семенного зерна пшеницы, ярицы и ячменя, собранного скопцами Мархинского селения Якутского округа, для опытного выращивания в Иркутской губернии. также есть легенда, о том, что в ходе визита Игнатьев захотел пообщаться с простым народом, и его отвезли в Намский улус. Там один из инородцев пожаловался на притеснения со стороны местных тойонов, за что генерал-губернатор сделал выговор гласе села Сивцеву. От потрясения последний в тот же день умер.

    В память о посещении Якутии генерал-губернатором Игнатьевым были названы берег и село Графский Берег в Намском улусе, где прошла описанная встреча, а пароход «Генерал Синельников» был переименован в «Графа Игнатьева». Кроме того, сразу же после отъезда графа Игнатьева в июле 1886 г., голова Батурусского улуса от имени якутов Якутского округа обратился к губернатору Якутской области с ходатайством об учреждении в память о посещении Якутии генерал-губернатором Восточной Сибири стипендии имени графа А.П. Игнатьева в Якутской мужской прогимназии.

    На эти цели было пожертвовано 600 рублей, граф Игнатьев выразил благодарность жителям Якутии, но отказался утверждать ходатайство об учреждение стипендии его имени и попросил организаторов вручать проценты с собранной суммы самым бедным ученикам прогимназии.

    5 ноября 1887 г. Якутская городская Дума избрала графа Игнатьева почетным гражданином города Якутска, однако сам граф Игнатьев отказался от этого звания в связи с тем, что он находился в должности иркутского генерал-губернатора, что противоречило законам империи в части получения звания почетного гражданина. Однако спустя три года, после сложения графом Игнатьевым полномочий иркутского генерал-губернатора и его назначения заместителем министра внутренних дел, а затем – генерал-губернатором Киевским, Подольским и Волынским в мае 1890 г., Якутская городская Дума вновь обратилась к якутскому губернатору с просьбой возобновить ходатайство.

    25 октября 1890 г. император Александр III утвердил ходатайство о присвоении звания почетного гражданина г. Якутска графу Игнатьеву. В связи с этим последний написал письмо якутскому губернатору В. З. Коленко, в котором выразил благодарность якутскому городскому обществу в связи с присвоением ему звания почетного гражданина города, а также пожелал процветания Якутску и его жителям. В фонде Якутского областного управления Национального архива РС(Я) сохранился оригинал этого письма.

    По воспоминаниям сына графа Игнатьева – советского генерала А. А. Игнатьева, его отец провел в Сибири около шести лет и всю жизнь вспоминал об этих годах как о счастливейшем и наиболее плодотворном периоде своей жизни.

    В 1889 г. граф Игнатьев был назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел, но на пути в Петербург получил новое назначение в Юго-Западный край – генерал-губернатором Киевским, Подольским и Волынским (1889-1897 гг.). С 1896 г. – член Государственного совета, а в 1905 г. председатель Особого совещания по охране государственного порядка и вопросам вероисповедания. Одновременно с 1898 г. он являлся сенатором, заседал в Департаменте законов Государственного совета, при открытии Первой Государственной думы нес государственное знамя. Его жизнь трагически оборвалась 9 декабря 1906 г., когда он был убит эсером Ильинским в Твери во время губернского совещания. Похоронен граф Игнатьев на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге.

    Андрей Казаев, главный архивист НА РС(Я)

    1
  • Omo5oi_Baai
    Omo5oi_Baai
    Ветеран
    5 октября
     

    image

    1
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь