1 месяц на форуме Автор 1000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
1000 просмотров
1000 просмотров
Форма клинка
  1429
якутского ножа
имеет историю от костяных ножей каменного векаwhite up pointing index
Ответов 10
  • Фантазер
    18 сентября
     

    Ножи в каменном веке делались не целиком из кости, а только основа, в которую вставляли каменные микропластины. Насколько это демонстрируют имеющиеся материалы.

    0
    • Экстендер
      18 сентября
       

      Фантазер, да, есть такое.

      А вот у нанайцев я видел нож целиком из расщепленой трубчатой кости, им снимают шкуру с больших рыбин для последующего шитья из нее штанов и рубах.

      И его форма была абсолютно тождествена якутскому ножу.

      0
  • Горин
    18 сентября
     

    Как известно якутский нож относится по классификации - нож с односторонней за точкой. И естественно такой тип конструкции ножа является первичным в отличии от двустронней заточки. То есть якутский нож демонстрирует более древнее происхождение. То есть это еще один признак древности якутского этноса .
    По большому счету, одностороннее холодное оружие и ножи создавались в основе своей для охоты . В военном деле они могли успешно применяется только против не бронированного воина. Это указывает опять таки на то, что тот кто придумал одностороннюю заточку жил в то время когда не существовали ещё большие армии в доспехах.
    Сама история применения бронзового и железного холодного оружия , вероятно начиналась с изготовления холодного оружия, и лишь после применения его против людей, люди придумали КОЛЬЧУГУ и доспехи. И на этом этапе, мечи и ножи с односторонней как бы претерпели модернизацию и появилось холодное оружие с двусторонней заточкой, а после и обоюдоострые мечи с четырехсторонней заточкой - как русские и скандинавские мечи, которыми можно было рубить кольчуги с разным успехом. С того времени пошло соревнование : меч - броня. Дошедшее в наше время до пушек-танков.
    То есть якутский нож - это олицетворение начального периода в изготовлении холодного оружия. И значит народ Саха, придумал такую заточку сам, ни у кого не переняв.Возможно даже , что предки народа Саха уже существовали в период создания первых холодных мечей и ножей. И с тех пор до сегодняшнего дня люди Саха сохранили свое холодное оружие без изменений. И это закономерно, если учесть, что у народа Саха приоритетным был и есть консерватизм в менталитете -"Сохранять все старое без изменений" .
    И ножи, и хотын, и балаган, и методы скотоводства ,и метод коневодства,и традиции и обычаи - все старались сохранять как есть без изменений.
    Это поведение людей Саха можно заметить и сейчас, и во всем. Если старое работает и служит дольше - его не меняют и не усовершенствуют. И это можно понять, если понять - что народ Саха, существует 4-5 тысячи лет.
    У молодых народов , менталитет не такой, молодые недавно созданные народы обычно хотят все разрушить и строить новое, отбрасывает старые мировоззрения и ищут новые. Причем во всех сферах жизни, а не только в предметах быта и религии.

    0
  • Экстендер
    18 сентября
     

    Костяные ножи есть у всех народов Сибири.

    Часть предков якутов жили здесь с каменного века и пользовались такими ножами.
    С приходом южной предковой компоненты и развитием железногө кузнечества стали делать ножи из металла.

    Якуты- молодой народ, начавший свой этногенез лет 400 назад.

    Кстати, в Куллаты находят очень много якутской керамики, которую современные якуты вообще не знают.

    0
    • Горин
      18 сентября
       

      Экстендер, костных ножей у якутов нет. Есть железные ножи, причем вначале железо добывали и ковали железо высокой чистоты до 99%, и получали высокого качества ножи. Высокий процент железа получали путём обжига крицы с лиственницей. И таких людей мастеров кошки называли - ураанхай, по якутские - Ураан - это мастер. И сейчас называют Кузнецов мастеров - Уус Уран - человек из Рода Мастеров.
      То что буряты и ты называешь - ураанхай - как лесные люди, лишено смысла.

      0
      • Экстендер
        18 сентября
         

        Горин, еще раз:

        Костяные ножи были у местной части ПРЕДКОВ якутов.

        С приходом южных кузнецов ножи стали железными.

        0
  • Горин
    18 сентября
     

    Возраст в 900 лет это у бурят , Калмык и Монгол, так как они образованы в 11 веке, с приходом манчжур в Забайкалье.
    А возраст народа Саха, как минимум 3000 лет, это со всеми периодами расцвета и упадка. Как известно у ученых этнографии и генетика есть версия о этапе - "Бутылочное горлышко" , через которое прошел народ Саха, - то есть это о сокращении численности Саха, в какое то время в период 1-11 века.
    До сих пор в народе Саха есть поговорка - Сах Сагаттан- со времен Сах. Можно спросить какое такое время Сах? Неужели было время Сах? - и если посмотреть историю, увидим что было Эпоха Сакских Народов, причем этих народов было десятки, но все они себя называли - Сака. И все это было до нашей до эры, то есть в языке современных Саха-якутов сохранилась народная память о тех событиях.
    Сах Сагаттан - говорится в смысле в далекие времена когда еще люди Саха жили вольготно, то есть в смысле в хорошие добрые времена.
    Например у бурят нет такого.

    0
    • Экстендер
      18 сентября
       

      Горин, это речь идет о части ПРЕДКОВ якутов.

      Ибо якуты как народ начали свой этногенез на территории Якутии.

      Поэтому они АВТОХТОНЫ.

      0
      • Горин
        19 сентября
         

        Экстендер, люди которые называются якуты может быть и начали свой этногенез на территории Якутии, я же, имею в виду предков людей саха, у которых и предки назывались саха. У них тюркский язык, который является ровесников древнего прототюркского языка который существовал до древнетюркского. Отсюда и и большое отличие языка Саха от языка современных южных провинций начиная от киргизов и заканчивая языками народов кавказа.
        Предки народа Саха то есть те кто кто создал язык Саха Тыла и культуру скотоводство и коневодов Якутии. Исходя из этого, получится что современные Саха ведут историю своего языка и культуры с доисторических времен. И как кочевники древних времён, они могли кочевать на большие расстояния, предки Саха первоначально появились в Южной Сибири там же развилась культура и язык, а также там же развилась и расширилась гаплогруппа N1C1.
        Само название Саха, это название древней общности народов - Саки, и их же по русски называют - скифы.
        От сакской культуры у народа саха сохранилось немало артефактов как в культуре, так и в языке.
        Например якутские серьги - это стилистика сакских (скифских) народов ( кстати сказать таких серьги у бурят и Монгол нет).
        Праздник Изых, по якутски Ысыах- это тоже традиция саков ( почитание Солнца и Огня).
        Островерхие шапки у Саха меховые, но по конструкции это те же Сакские кожаные шапки.
        Да многие обычаи традиции, вплоть до метода выпуск коров на пойменных заливных лугах рек - все это говорит о некогда принадлежности предков Саха к общности саков.
        И самым большим отличием Саха от других тюрков является наш якутский язык Саха Тыла, у него особенное строение и правила построения слов в предложениях и склонение по падежам. И эти правила языка в якутском языке совпадают с правилами древних сакских языков.Например звучание якутского языка схоже с древнейшим языком хеттов и хеттов. Были найдены тексты хеттов и было озвучено звучание их слов оказалось некое подобие якутского. отсюда делам вывод - люди Саха - в древности имели связь с саками, переняли их язык( или сами саки пришли и собрали в свой язык слова местных народов, по идее как это происходило вариантов много) , затем образовался свой диалект. И в этот древний язык Саха были при внесены хуннские слова, монгольские, уйгурские, русские слова и некоторые другие.

        0
  • Горин
    19 сентября
     

    На счет названия - Якут. Это слово образовано от слова - Яка или Йака. Возведённый в множественное число по манчжурски,оно из ЯКА
    становится - ЯКУТ, окончание слова - утро, ют, -ит , это склонение по манчжурски .
    И уже это слово ЙАКА - образовано от слова САКА. Такое слово образование характерно уйгурским правилам, у них множество слов начинаются на - Й. Например - ЙАХТАР ( женщина) - по якутски ДЬАХТАР.
    - ЙАХШИ ( по уйгурски) - ДЬЭХСИ (по якутски), и так далее. Кстати в словаре Пекарского есть много старинных якутских слов и там тоже слова по аналогии с уйгурским языком.
    Это говорит о том что Саха когда то очень тесно жиди рядом с Уйгурами. И если посмотреть историю, то видим создание Уйгурского Каганата в Забайкалье в период 5-8 век. И Саха в это время находились там же около Байкала ( после ухода в 1 веке из Южной Сибири с Енисея).
    Людей Саха - и уйгуры , и киргизы, и манчжуры, и тунгусы до 12 века называли - ЙАКА. Иногда монголы называли их - САХА-ИТ. И это название упомянуто даже в карте Карпини Забайкалья 12 века ( страна Монголов). Но сами Саха называли себя Саха.
    После смерти Чингисхана, Саха ушли с Байкала на север к своим родам на реку Лена.
    Но у тунгусов осталось название - Яка, или ЙАКА или ЙАКУТ- ЯКУТ.
    Когда пришли русские в 16 веке, тунгусы передали им уйгурское название - ЯКУТ .
    По итогу - слово ЯКУТ, это слово ЙАКА во множественном числе по монгольски.
    Вот такая чехарда с названием, которое не отражает настоящее истинное название народа.

    0
Авторизуйтесь, чтобы комментировать
Ваши данные будут надежно защищены и не будут переданы третьим лицам
Обратная связь